X



【コロナに】型枠大工集まってくれぃ64階【負けるな】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/06(月) 20:06:05.57ID:???
国難とも言える新型コロナが猛威を奮っています。
リーマンを超える大不況が待ってるとも言われていますが、皆さんまずは
自分自身、家族、職場の人間に移さないように気をつけて行動しましょう。
明日、緊急事態宣言が出されますがコロナが収束するまで我慢です。
今後現場が減る可能性もありますが10年前みたいにならないように単価の叩きあいはなるべく避けましょう。
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 21:49:18.36ID:665cme+y
職長やってて1.7ってどう思いますか?
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 21:50:51.50ID:???
ローコスト住宅凄いな
境界がない
境界教えてくださいと言ったら図面渡されて
家芯からOOcmとか計測
サイディングの場合OOcm
隣から文句言われるし
外構屋さんに聞いたらそれが普通、境界だす金なんか客から出るわけないじゃん
と言われた
今まで恵まれすぎてたわ
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 22:41:47.99ID:ewgp6Bm9
>>851
安い
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 22:51:07.75ID:665cme+y
>>853
職長なら皆さんどのくらい貰ってるんでしょうか。
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 00:19:07.39ID:XLbtSWsb
>>854
俺の回りは請けしかいないから分からん
1.7じゃその辺の子方と同じだからな
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 08:18:54.81ID:dT6G5teD
>>855
請けてても周りの人が頑張ってくれないと赤字もしくわ利益なんか出なく無い?
どうしてる?
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 09:22:38.44ID:qzThO9Y4
>>849
ガムテープを貼らないとノロが出てきそうなところには貼りますよ!
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 15:55:24.00ID:IAziMpiB
>>856
請けやって赤字になるようなら日当も15000以下の腕だよ
書き込まないだけで今月100万だぜ!とか200万残った!なんて奴けっこういると思うよ
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 15:56:17.14ID:IAziMpiB
>>856
あと、儲からないのを周りのせいにするなら請けを辞めたほうがよい
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 21:33:56.83ID:dT6G5teD
>>860
いや、俺は常用だから頑張ったってお金は一緒なんて言ってチンタラやってる職人達を多々見て来たから。
それじゃ、幾ら自分1人頑張っても。って事。
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 21:42:52.05ID:???
>>862
自分とこの人間ちゃうんかい!
型枠なんてのはスポーツで言うところのチーム戦だよ
戦術を追求したチームじゃないと相乗効果は得られない
応援とか寄せ集めではいいチームは育たない
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/22(月) 05:44:06.13ID:cvR4fdmb
>>851
1.7で職長!拾いから打ち合わせまで現場丸ごと?それとも親方がいてお前やれ!的なのですか?それとも本隊の社員雇われ職長?
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/22(月) 07:25:54.64ID:gAs3OOsO
>>863
因みに他の職人も請けてるの?
それとも常用?
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/22(月) 15:25:11.59ID:DE/CWSy4
>>857
ちょー◯ん工務店
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/22(月) 21:48:25.70ID:TgvdfSmk
>>857
やってますよ!
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/22(月) 22:22:47.63ID:5junEMIu
>>868
何部ですか?
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/23(火) 05:51:23.69ID:rxXc/I6t
>>863
そうそう

変な奴いると、ダメな
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/23(火) 05:53:29.09ID:rxXc/I6t
>>864
梁上げ一人でしてる奴いる?

二人ってのはまぁ見るよね
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/23(火) 10:29:07.83ID:rxXc/I6t
>>872
ごめん、もっとデカイ建造物のスパン請け

マンションは1人だよね
基本
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/23(火) 17:13:06.25ID:6eS/UWLw
ひび割れ誘発目地ってピン角に入ることありますか?

向かい合わせについていて断面欠損が同じ水平箇所でとれてればいいんでしょうか?
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/23(火) 19:56:20.29ID:+Q6+giaV
漏れて ズレまくってる、型枠 会社って
やってけるのか。
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/23(火) 22:32:16.15ID:Y8el30Ob
梁架けは三人かなー
四人でも役割分担しっかりしてれば速い
俺なら無線をやって下でサポかな
サポも人によって速さが違うからね
一番重要なのは無線だと思う
旋回と親の起こし、倒しをそれぞれ別個で合図してると相当時間のロス
速い人は半日で終わるのに、遅い無線担当だと1日掛かったりする
結局なんでも速さなんだけどw
でも安全第一な
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 00:49:41.60ID:???
>>880
なんで二人が駄目なんだ?無線でもリモコンでも上で二人で降ろす➡一人はサポ付きに下へ➡片方は梁底両方止める➡帯外す。
サポ付き終わるまでに上に二人もいらないな。
3人の時も一人は下に降りてサポ付きだよ。
さすがに柱梁の現場で次々に梁架けする時は2人は推奨しない。

それよりも大人数で梁架けしてる奴見るとイラっとする。
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 06:56:00.85ID:308B5+RL
>>883
なぜ?
オペを誘導するのは合図者だろ
荷はオペからほとんど見えないんだし
見える状況ならオペの腕も分かるけど
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 08:31:11.52ID:9MLeEsy5
>>882
6人でやってるのも見た事あるぞ笑笑
手元くんも含めてだけど
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 15:24:16.95ID:9MLeEsy5
間仕切りのパネルも頭に桟木打ってます?
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 19:15:06.21ID:xzel2Orf
>>886
打ってないです!
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 19:27:36.31ID:hEF2yqqM
お疲れ様です
切りです

二人で梁あげする場合

(サポを下に配っとく)
二人で玉掛して、バタに釘を打つ
二人で上に上がって梁を留める
1人は降りてサポをつき、もう1人はワイヤーをきる

1人は玉掛をしバタに釘を打ち、上にあがり梁を留める
1人は下に降りて…

無線の方が楽だから結局、無線やる奴の方が格上だな

という考察になる二人の場合
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 19:42:25.42ID:hEF2yqqM
1人で梁あげする時は
って
かなりムズいな

うまく柱や、梁のカキに一方の梁口を納めて
釘留めしてやや水平の梁の中を空中移動して
もう一方の梁口を釘をうつ
下に降りてとりあえず真ん中だけ(いや、危険だな
重量ある時は、じゃあハジ、ハジ、真ん中)サポをつく

再び上に上がる(これじゃ手間だから脇に高所作業車
を横つけしといて、華麗に上がる)
ワイヤーをきる

ってこんな感じ?
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 22:23:16.58ID:???
今でもワイヤー使ってるのか?
ワイヤーなんか使ってる型枠大工なんか10年くらい見てないぞ。
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 00:29:25.18ID:w6IJBDyi
ワイヤー以外何を使うの?
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 19:52:23.25ID:dYy64cTT
(ベルト)スリングって確か重い物吊っちゃいけ
なんじゃなかったけ?
玉掛講習の淡い記憶がw

でも梁あげって面白いよなー
無線が下手なやつだと超スリリング
本人は無線一生懸命だから周りに気を配れてないw

拾い間違えとか、締め付け下手な梁側だと
なぜそこにフォームタイがあるんだ?みたいなw
状況でもスラー全開でワイヤーたるんでるんですけど
みたいな

梁崩壊寸前がまた楽しいよね
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 21:04:01.34ID:Ctv72igl
下手くそな仮枠大工ってこの先
食えるんでっか?
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 21:10:28.23ID:dYy64cTT
あと、今年は暑い年になりそうだから
空調服必須だよ

おやすみzzz
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 21:32:38.65ID:5md+01lq
タッパが5mくらいの外部の外壁の出隅なんですけど。
上の2段くらいが捨てピーなら、カド締めだけならもたないですか?
押したりしますか?
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 22:19:36.68ID:???
>>896
全国的に帯使ってない事に正直驚いたわw
若い子達なんかはワイヤー巻けないと思う。

梁架けの時は当たるかどうか確認してから吊るだろ。
側の中桟を入込みから100で打つ奴とか正気の沙汰じゃない
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/26(金) 06:04:33.47ID:???
>>904
高さにもよるけどね。昭和の武勇伝として丘組した小梁をロープで何人かで上げてたとか聞いたが俺は信じないw

手架け6人とか人数かけて早いのはこの仕事意味がない
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/26(金) 17:56:14.19ID:qKpBFdUs
>>895
じゃ、これからもずっと帯使ってればいいわw
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/26(金) 20:04:45.47ID:???
うちは基本的に木材は帯、パイプやサポはワイヤー使ってる。
用途に合わせるのが基本よな。加工にコンクリ釘使わないだろ?
昔手打ちメインだった頃に、くっそ固いラワン桟木にコンクリ釘使ったことはあるが、それは例外だ
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/26(金) 20:20:55.25ID:???
鉄を吊る時はワイヤーとか言うけど帯は滑りにくいからな。サポの水平繋ぎで番線使わないのと一緒。番線使うなら桟。
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/26(金) 21:54:34.22ID:qKpBFdUs
帯にシャックル付けて使うのか?
輪に通して絞る?
普通に傷つけたくない枠は帯が最適だけど
帯て何トンまでいけるの?
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/27(土) 03:07:05.70ID:???
帯にシャックルつけたまま、クレーンに吊って放置してたらあかんぞ

風で揺れてシャックル同士がぶつかってたまにシャックル落ちてくるからな。
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/27(土) 19:05:18.76ID:xfSKr5Zt
帯は重量物吊ってはならない

建築基準法

以上
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/27(土) 19:40:05.64ID:6UFqJ2x5
質問させて欲しい。
俺下請けで現場を請けでやるって話で着工したんだけど、見積もりの項目の入った紙は貰うんだけど金額が入って無いんだけど何でだと思う?
これって請けって言うの?
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/27(土) 21:00:57.39ID:6UFqJ2x5
>>918
んー。
でも、常用単価は変わらないんだよね。
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/27(土) 21:31:47.47ID:???
そういえば俺も理由まではわからないが知らない内に回りの工務店全てが帯になっていた。
帯が弱くて駄目なら大手のゼネコンが止めるはず。
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/27(土) 21:41:12.90ID:XaYjcDPP
>>916
見積もり出せって事だと思う。
その紙に単価入れて総額出して相手に渡す。
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/28(日) 05:02:02.83ID:???
雨かあ、カッパ着るのかー
って思いながら目が覚めたけど日曜日だった
と思ったら仕事だった
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/28(日) 07:41:58.54ID:/Hydqonv
>>923
日曜出勤お疲れ様。
加工かな?
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/28(日) 18:34:02.83ID:MyRTo7ql
>>922
いや、項目ですって渡されただけ
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/29(月) 05:54:55.13ID:15p5VOg5
>>926
親会社がゼネコンと契約して何%か引いて渡そうとしたんじゃないかな?
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/29(月) 07:48:22.52ID:ymI8Be5/
>>927
着ない派ですか?! 冬はキツいっすよ
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/29(月) 07:48:48.46ID:ymI8Be5/
>>928
それが普通っすよね?
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/30(火) 18:02:18.92ID:fOFj0pI7
工期を考えたら帰れないのに、帰らせろってアピるくらいなら最初から休んでください。
乗り合い、てかオレの車に便乗しててそれ言うのかと。

もうこれからは自分の車で通勤しろよカス。
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/30(火) 18:33:50.26ID:F7oIIpIG
>>934
休むほどの根性はない
ただ惰性に人生を送ってるだけ

俺は「帰っていい?」と聞かれたので「いいよ」
と即答してるけど帰る根性はない奴ばかり

稼ぐという意識をいつから忘れたんだい、坊や?

お疲れ様です、切り小僧です
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:16.96ID:EGHlcD72
俺は帰ってビール飲みたいけど休むと社長に怒られるし、前借りする時バツ悪いじゃ〜ん

だから嫌々出てる〜
まぁ今日も休んだけど
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/30(火) 20:58:43.78ID:???
出来高の絶対量より、のびることの方が大事だと思うんだけど、そう思わない人が多すぎる気がする
工期間に合うなら、雨天なんて中止一択なのに
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/30(火) 21:19:52.92ID:???
末端は休めるからいーよな
1次は休めないんだよなぁ
そりゃ雨の日なんて延びないしやりたくないよ
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:52.17ID:???
小方は出面勝負だから働きたい奴もいる。
まだ子供小さいし雨で帰ってたら稼ぎにならんよ
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 00:25:05.12ID:TmiIPlM3
雨で朝の範囲気が微妙な時は、お昼に仕舞いにするぞ!降っていても降っていなくて止めるからなと言えば大抵の奴はテンション戻ってがんばるわ(笑)
パチンコ野郎はちょうど昼時から行くのが好きなのが多い
今はだいたいコンプレッサー使うから鉄砲とかが壊れやすくなるから、出来れば雨は仕事したくないよな
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 18:30:59.75ID:ytxwmhY1
今週はずっと休むわぁ〜
来週から出るよ
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 18:57:17.58ID:0FF499cQ
熱中症で入院してから毎年倒れるようになったから今年から通信工に転職したけど実働4時間で1.5万貰ってる
型枠の時は1.8万だったけど身体を考えて思い切って転職してよかった
今日は9時出勤11時退社で1.5万、30分で終わっても1.5万保証で貰えるのは中々ないよね
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 22:14:40.10ID:???
他の業種行って年下に指図されるのも嫌で根性も無い糞みたいたプライド持った奴に他行け言われてもww
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 23:14:49.36ID:J0+2Hmh5
>>947
熱中症で入院する前は1人親方で60万前後やってたけどねぇ
いつも子供に何か買ってあげたい思いで頑張ってた
でもムチを打って身体を犠牲にしてたら、から良い職場

転職は悪い事じゃないよ型枠スレで言うのもだけどね
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 23:20:26.91ID:J0+2Hmh5
やっぱり頭が硬い人が多いよなぁ、これでもゼネコンの社長賞貰ってるのよm(_ _)m
これを貰ってる優遇知ってるかい?
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/02(木) 07:55:03.33ID:???
スレ的にはあれだけど、転職を考えるのは悪くないな
俺もずっと型枠やれる気がしないし(肩、肘、膝、腰、首)あちこちガタきてるし、それなりに有用そうな勉強や資格の取得はしてる
もっと若い人も働けるような環境と賃金になってくれりゃ、業界内では若手の40台が無理しなくていいんだけどな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況