X



ハウスクリーニング屋さん21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 14:10:54.65ID:???
★前スレ
ハウスクリーニング屋さん20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1573577563/

★過去スレ
ハウスクリーニング屋さん8
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1519683264/
ハウスクリーニング屋さん9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1523364614/
ハウスクリーニング屋さん10
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1526474394/
ハウスクリーニング屋さん11
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1531019842/
ハウスクリーニング屋さん12
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1535811694/
【賃貸】ハウスクリーニング屋さん13【在宅】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1545956183/
ハウスクリーニング屋さん14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1551080365/
ハウスクリーニング屋さん15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1554302297/
ハウスクリーニング屋さん16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1558613780/
ハウスクリーニング屋さん17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1564509451/
ハウスクリーニング屋さん18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1571152210/
ハウスクリーニング屋さん19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1572958616/
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 14:35:56.79ID:i0rkgrNq
1乙です。
原状回復会社の板ってありますか?
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 15:03:03.46ID:???
俺の同業には永遠の初心者みたいな奴がいる。
もう何年もやってるのに全くモノにならない。
新築マンションのエントランス周りををやらしたら、三日経ってもまだ終わらず、やるべき箇所が残ってるのにふと見たら設備の貯水タンクの外側を拭いてる。
「お前なんで設備屋のくくりをやってんだよ…」
「あ、そうですよね。えーと、どこやろうかな」
「蝶番ペンキだらけ!」
「あ、はいです〜」
みたいな。ちなみに蝶番2個に半日掛かってた。
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 15:33:32.05ID:swyjUmZ+
それはちょっと極端だけど、最終的には要領の良さがもの言うからな〜
要領悪い人はやっぱり時間かかる割には仕上がりが微妙
上手く優先順位が付けられないんだと思う
稀に時間を掛けても何もかも綺麗にやり通してそれをずっと続けてるって人もいるけど
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 16:06:58.59ID:???
要領の良し悪しが大事ね、この仕事に関わらずやけど。何をチョロチョロしてんの?って人もいるし、やり方もそれぞれとは言え、遅い人の応援行ってみたらそりゃ時間かかるわって人もいる
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 16:25:47.46ID:???
そう、個人でやってる分には勝手やし余計なお世話やね。ただ仕事くれって言うねんな。

その人は夫婦でやってて1人で1部屋は厳しいって言うねん。
で、◯◯いけますか?って聞いてもその日は嫁が…って言う時あるし、でも仕事くれって言うし、1人で出来ないなら出来るようになればいいのに要領悪いし向上心皆無やし。わたしにどうしろと?笑
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 16:29:39.30ID:swyjUmZ+
>>008
ここ新築美装専門の人がいて勘違いしてるから雑工と言うと建設現場にいる土方基準で考えてると思うけど、現状回復の雑工事って要は簡単なリフォーム工事の事で、設備屋に近い仕事
ちょっとそのスレとは違うと思う
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 17:18:30.46ID:???
そうそう、まずはそことからやねんけど何故二人係りで俺1人より遅い?と、
別に早さが全てではないし1日かけて終わらせてくれたらいいんやけど、1人で出来ないって言い出すと仕事にならんやろと。
だからそういう人はそういう人と割りきって接するしかないよね。
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 17:29:45.03ID:???
>>10
新築やったことない人からしたら雑工と同じ扱いなんだろうな
新築のクリーニングって洗剤使わないけど技術居るよね
雑工は粗清掃しかできし
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 18:05:05.40ID:???
>>14
そうだよ、新品に限りなく近づけなきゃいけないし、ハウクリとは別種の気の使い方をしなきゃいけない。
今日だって業者のいない合間を塗って床のポリッシャー掛け。
なので休み無し!
疲れるわマジで。
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 18:20:33.54ID:???
コンビニの店員とかでも同じ事言えるな
なんかすっごい動いてんだけど、結果的に商品渡すまでにすごい時間掛かる奴いねえ?
並んでると本当にイライラする。
結局無駄な動きが多いって事なんだろうな。
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 20:20:57.14ID:???
旧曲の要領いい奴は不労所得を得る側に回るだろ
現場には行かない
よって現場ウロウロしてる限り全員どんぐりの背比べ
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 21:25:00.02ID:???
>>21
昔営業で仕事取って人を回したい奴が、派遣会社の出口で出てくるバイトを待ち伏せしたりしてたな。
でもその位のバイタリティーがないと不労所得者にはなれない。
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 22:43:22.85ID:???
結局は仕事量やからなぁ、増やしたいけど簡単に数増やそうと思ったら値段下がるし難しいよね、どういう方向性でいけばいいのか悩む
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 23:07:11.08ID:???
みんな将来楽するために働いてるんだろうけど、俺達みたいな自営って常に仕事を求めてる感じだから、マジで楽するためには金を貯めるしかないよなぁ。
本当に気負い無しで旅行とかしてみたいわ。
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/24(日) 23:10:59.51ID:swyjUmZ+
>>027
値段下げて仕事量確保しまくって、下に丸投げ
稼ぎたかったら掃除屋辞めて掃除現場に人送る人材派遣業になるのが王道
末端の実際作業する人は基本使い捨て
こうじゃないと大きくは稼げないよこのご時世
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 06:33:22.79ID:???
結局仕事をとって来れて人を上手く使えれば、
掃除の経験なんて皆無でも社長になれる
大手の不動産屋と契約してる所は結構そういうトップの会社多い
ミニ◯二が特に多い
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 06:40:45.62ID:???
>>29
大きく稼ぐなら掃除でピンハネなんて選択肢ないわ もっと稼げる業界はいくらでもある
俺はあくせく働きたくないし、なんか気楽だから空室やるのが好きなだけなんだよな
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 06:53:45.77ID:???
>>34
今月食っていける分とちょっと貯金できればそれでええわ
とりあえず税金と保険がたけぇ
こんなんでよくお前ら働く気になれるのか感心するわ
早くナマポ貰いたい
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 06:58:02.83ID:???
1人親方なんて稼げる額なんて知れてるからね。だからこそ、いかに資産を増やすかを考えた方がいいよ。資産はしっかり運用しようね。今年は株と投信で2000万くらい儲かったわ。老後は1億くらい必要だからね。
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 07:46:46.23ID:???
つーか源泉みたいに仕事毎に税金抜いてくれるシステムにならないかな。
次の年にドーンとくるのがすげー嫌だ。
ありとあらゆるものを経費にしてるけどさ。
在宅のやつは誤魔化し放題だろうな。
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 08:03:57.98ID:ZSYx4Kg5
それならなおのこと空室じゃだめじゃん
せめて在宅じゃないと
現場で仕事する人なんてあくせく働いてる代表格だよ?
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 08:06:11.93ID:YRyf7pCw
>>40
塩素の濃度が濃いと粘膜やられるから体調崩しやすくなるけどな
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 08:15:31.17ID:???
みんな確定申告どうしてる?
1.自分でやる
2.自分でやる(e-tax)
3.嫁がやる
4.税理士任せ
5.無申告脱税
6.その他
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 08:30:01.25ID:FPbZ8ECa
毎年4番
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 09:47:48.37ID:???
みんなウンコ片付けどうしてる?
1.自分でやる
2.自分でやる(e-tax)
3.嫁がやる
4.税理士任せ
5.無申告脱税
6.その他
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:02.33ID:???
俺白色申告なんだけど、それでもクソ面倒くさいのに青色なんてどうすんの?
青色やってる人って嫁を架空の従業員とかにしてるわけ?
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 11:35:03.21ID:???
>>57
意味が分からないけど青色だど65万の控除があるから、特段の理由がなければ青色にするべきでしょ
嫁の専従者控除は白でも出来るだろ
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 11:46:58.48ID:???
俺は事務作業が大っ嫌いだから、本当に確定申告時は憂鬱になる。
請求書打ち込むのも嫌いなくらい。
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 11:47:11.09ID:???
>>61
全額は出来ないけど確か85万まではできるはず
青色でも嫁に税金が掛からないように100万位に抑えるからそんなに変わらんよ
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 11:54:28.06ID:???
>>64
どうせ数百万の売り上げなんでしよ?税理士なんかいらないでしょ 単純に65万を棒に振るだけだから好きにすればいいけど、馬鹿だと損するよね
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 12:52:35.03ID:???
その前にお前らちゃんと税務署に事業届け出してる?
屋号を名乗っといて届けを出してない幽霊個人事業主けっこういるぞ。
もちろん確定申告なんかしない。
こういう奴らどうにかならないのかな。
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 12:57:07.56ID:???
ウンコなんどもいれてるけど、よくわからなくて放置してしまう。、どうしたらいいんや
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 13:03:39.80ID:???
法人と取引してたら金の流れ丸分かりだからな
在宅現金取引だけならワンチャンあるけど、まともな領収書発行はしてたらバレるリスクは高い
あと、意外と密告されてバレるのも多いらしい
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 13:06:59.21ID:???
ウンコと取引してたら金の流れ丸分かりだからな
ウンコ取引だけならワンチャンあるけど、まともな領収書発行はしてたらバレるリスクは高い
あと、意外と密告されてバレるのも多いらしい
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:52.53ID:???
>>75
時効ったって、そもそも事業届けを出してないのに税務署って動くの?
密告なら分かるけどさ、届けを出してなかったらただの無職扱いされるだけじゃないの?
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 14:14:24.90ID:???
徳井義実ってヤバイよな。何千万どころか億単位の申告してないとか本気でありえないわ。
しかも悪質なのは高い洋服代とか旅行代金まで経費にしようとしてた所。
俺なんか千円単位の物でも「これ経費に入れていいのかな」とかビクビクしてるのに。
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:02.94ID:???
>>80
例えば取引先に税務調査が入れば支払い先も調べられるから十分あり得る
その前に、開業届けは青色申告じゃなければそもそも必要ない
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 14:28:45.38ID:???
住民税も払ってないんだからいい歳した奴が何年も無職で収入がなければ不審がられるだろ
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 14:36:57.59ID:???
なるほどね。クソみたいな所得でもキチンと申告して税務署に出しときゃ、取りあえずは安心って事か。 
でもバーとか経営してる奴でずっと赤字申告で非課税の奴いるけど大丈夫なのかな。
あ、もしかしてアイツ住所変えたのってそういう理由なのか?
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 15:00:34.79ID:???
例えばさ、自宅の住所を県外の実家ってテイにしたら、そこでの勤務実態が無いから税務署来ても分からなくね?
なんか言われても「親に食わせてもらってまーす。フリーターでーす」とかほざいて。
こういう場合本当に密告でもないと分からないんじゃないの。
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 15:10:03.98ID:???
今日現場の内覧会で終わるまで車で待機だから色んな事を考えるわ。
例えばさ、信用できる知り合いを従業員っていうテイにして、そいつに金を振り込みます、でそいつにその金を下ろさせて、礼金でもやったら完全犯罪に近いんじゃねーか?
そして振込額も百万以下にしとけばその知り合いは申告する必要も無い。
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 15:12:36.41ID:???
ベ○○ズはもう駄目かもわからんね
まともな下請けがどんどん抜けて、
ろくでもない連中で現場回してるからクレーム頻発。
作業のクオリティが安定してないから、定期利用客・リピーターも離れる。
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 15:18:04.89ID:???
いや、俺はやってる所あると思うな。
でも俺はダメだ。知り合いのフラフラしてる奴らを思い浮かべたら、そのまま持ち逃げされる可能性が高い。「このお金ちょっと貸しておいてくれませんか?」とか言って。
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 15:18:13.97ID:???
工事代金を従業員の口座に振り込む会社があるかね?
仮にそんな事したらその会社の裏金と疑われかねない
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 16:02:28.12ID:???
>>89
俺も7年世話になったけど、
この前最後の指名定期が引っ越して契約終了、
その後は一切スケジュール入れられないようにしてる
上が無能すぎて絶望した
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 16:44:37.09ID:???
>>89
大企業病だね。協力企業を大事にしない会社はだんだんとシロアリに食われる建物のように傾いていく
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 17:14:47.18ID:???
どういった所と取引してるかでしょ。
法人と取引してるなら数年後にはアウトやろ。
インボも関係してくるしね
遡って数百万〜数千万持ってかれたってちょいちょいきくからね
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 17:50:41.60ID:8xlmf7Ym
だれか見積り請求アプリ入れてる人いる?いたらオススメのアプリ教えて下さい 因みにiPad
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 18:05:41.22ID:8xlmf7Ym
見せて下さい
011089
垢版 |
2019/11/25(月) 19:39:07.20ID:???
>>94
羨ましい
俺も今の定期が終わったらそのままフェードアウトを目論んでるんだけど
客がかなり気に入ってるみたいで、切られる気配がない。
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 21:50:35.44ID:YRyf7pCw
バカだから聞いてんだよ!
0119(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 22:35:28.17ID:???
いや、「何色で回す?」は流石に酷いと思うわ。
状況によるとしか言いようがないやん
床は◯◯で◯◯な状態で〜って説明があればまだしもですね、そら流石に怒られますよ
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 22:42:13.59ID:???
>>119
いやなんだかんだで基本的に同じ色使ってる所多いよ。
緑なら緑、赤なら赤とか。
結局洗剤に頼ってる所があるから。
床を傷付けたくないから弱めのパッド使ってる所が多いと思うぜ。
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 22:47:31.51ID:???
マジで?俺空室はポリなんて使わんから空室限定ならわからんけど。
なんにしろ床見てから決めへん?
ってか空室でポリ使う人って回収何でやってんの?CFならいいけどフローリングはちょっと回したくないなぁ
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 22:53:06.22ID:rDojz2Pk
俺は剥離しかやらないから茶パッド 回収はかっぱぎとチリトリ
1Lぐらいまで手でやるけどそれ以上はポリでやる
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 23:01:18.14ID:???
>>121
俺はポリ回した時は乾湿両用のマキタのバキュームで吸ってる。
やっぱりカッパギで取るより吸った方が圧倒的にキレイになる。
細かいゴミも吸い取ってくれるし。
ただ汚水を吸うヘッドが、床にゴムの後が付く時あってそれがすごい嫌だ。
本当は専用のウェットバキュームの方がいいんだろうけど高い。
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 23:02:44.17ID:rDojz2Pk
>>124洗うの面倒じゃない?
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 23:19:49.86ID:???
バキュームはわかるんやけどカッパギなんかしてたら水吸わん?
まぁ空室ならいいかもやけど在宅とか下手したらフローリング張り替えなったりするで?
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/25(月) 23:28:23.70ID:???
>>126
さすがにフローリングはポリやらねーだろ?
やるならなんちゃってフローリングのCF床とかじゃね?
基本最後のワックスで誤魔化せるから俺は変なリスクは背負わない。
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 05:21:57.49ID:???
>>126
さすがにフローリングはポリやらねーだろ?
やるならなんちゃってフローリングのCF床とかじゃね?
基本最後のウンコで誤魔化せるから俺は変なリスクは背負わない。
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 12:41:57.23ID:???
一昔前流行ったスチームクリーナーとか使ってる奴いる? 
俺使ってたけどすぐぶっ壊れるアレ。
しかもよく考えたら効率悪い。
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 12:55:04.42ID:???
独立したばっかの頃スチームもアルカリもテレビショッピングで買ったわ。
まだ何も分かってなかったね。
建築のクリーニングは経験済みだったからハウクリも楽勝かと思ってた。
でも全然ダメ。で同業のオッサンを不動産屋に紹介してもらって教えてもらったけど、今思えばそのオヤジもクズだった。
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 18:33:49.26ID:???
そもそもシロッコやるのにスチーマーなんかより投げ込みヒーターとかでお湯作ってやるしな
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 19:25:14.17ID:???
昔、知人からアイリスのスチーマー貰って、試しに使ってみたけど
立ち上がりに時間が掛かるわ、ゼロ距離で当てないと熱の恩恵なくなるわ、
すぐタンク空になるわ、とにかくかさばるわで即お蔵。
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 19:47:01.90ID:???
>>151
クリーニング屋を使う側の割りとでかいメンテ会社の社員だった奴が、割がいいと思ったのか、そのクリーニング屋に弟子入りして今やってるわ。
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 20:35:10.01ID:LpIdLG24
休もうにも元請けが持ってくるから午前中だけでも働くようにしてる
あんまり仕事あけると感覚忘れそうで不安になるし
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 20:48:45.52ID:???
>>159
分かる。俺も建築の方に缶詰めになってて、そこから急に空き室をやると何を持ってけばいいのか忘れる時ある。
やってる内に「あ、これないあれない!」ってね。1番忘れるのがスチールたわし。
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/26(火) 23:40:47.05ID:???
1番上の階は一億はする高級マンションの外壁を、俺達がネオナイスのみで酸洗いしたのはここだけの話な。しかもかなり薄めてw
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 06:26:30.65ID:???
同じ物がドラッグストアとかで100円以下で売ってたりするよ
100均は100円以下の物がないからな
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 08:57:07.04ID:???
ふー、今日でラストシンナー。
なんか燃え尽き症候群だわ。
もう今年仕事すんのやめようかな。
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 09:00:49.96ID:3UV2xLNo
最上階1億って安くない?
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 10:46:14.15ID:???
自分の住んでるアパートなりマンションなりの空き室を請け負ってる奴いる?
それ楽でいいなと思って。
今度やっすいアパートを税金対策及び悪さをするために借りようかなと思ってるんだけど、そこで不動産屋に営業してみようかな。
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 12:00:20.12ID:rP1ff5Uk
全員id出せや
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 12:09:18.47ID:???
みんなゴム手ってどんなの使ってる?
ずっとオカモトの黒いゴム手使ってたんだけどここ数年ゴムの質が悪いのかすぐ穴開くんだよね
お気に入りだったんだけど
0204(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 12:50:31.35ID:rP1ff5Uk
マンションとかアパートに住んでる奴って倉庫とか別に借りてるん?
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 13:04:24.32ID:???
>>204
俺は一室が倉庫及び自分の部屋。
ってか7割は車に積んでてたまにしか使わないポリッシャーとか高圧とかポンプを置いてる位だから借りるまでもない。
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 15:12:54.85ID:???
来月は在宅嵐なのお前ら?
俺は一度この時期の広告にうちを載っけてもらったら、朝の7時から電話が鳴り止まなくなって恐かったわ。
もうやりたくねえわ在宅。
特にきったねえ団地とかアパートの依頼は最悪だった。
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 15:40:59.22ID:rP1ff5Uk
うちは在宅やらない
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 16:18:51.09ID:???
在宅の、連絡して云々とか時間の調整とかクソ面倒くさい。
約束の日に行ったらいないとか。
確認のために前日電話したら「あ、もういいです」とか。
依頼する一人一人が千差万別だから、人嫌いの俺には害悪でしかない。
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 16:22:34.67ID:rP1ff5Uk
好きな時間に行って好きな時間に帰りたい
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 16:31:46.21ID:???
見積もりだけ来さして後日電話したら、「あ、他の業者さんに頼んだのでいいわよ。これにめげずに頑張ってね」ってほざかれた時は温厚な俺にも殺意が湧いたな。
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 16:36:18.66ID:rP1ff5Uk
返事しないやつは見積り代金請求するわ
日程仮押さえしてるんだから断るにしても連絡すべき
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 16:40:41.91ID:???
>>214
結局複数の業者に見積もりさせて安いところを取ってるんだろ。こういう舐めた客って本当にいるからな。
それとかドタキャンされたから電話でキレたら、次の日「やっぱりお金払います。主人に言われたので」ってのもあったわ。「いやいいです、忙しいので」って電話切った。
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 16:47:41.99ID:rP1ff5Uk
相見積もりは別にいいんだよ俺だってやるし
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 19:41:35.24ID:???
見積もりの時は一律¥5000って言ってる
もし予約成立したら、当日会計時に差し引いて請求する
相見積もりの依頼は一切なくなってスッキリだよお薦め
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 19:44:45.02ID:???
キャンセル料はとことん請求して今まで100パーセント徴収成功してるよ
内容証明も裁判もする覚悟で
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 20:29:27.05ID:???
11000で応援行けますと書いているのに、連絡こないという事はキャンセル料発生しますよね?
キャンセル料は一律5000円ですっ!
0227(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/27(水) 22:39:17.72ID:???
この業界って儲けてる奴とそうでない奴の二極化がすごい気がする。
俺も時と場合でどちらにも転がる。
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 06:50:24.07ID:???
ウォッカベースにオレンジリキュールとサンポールを数滴、塩をひとつまみ、そこに次亜塩素酸を…塩素ガスが若干発生した瞬間にキュッと…もうまぢ無理
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 07:38:52.58ID:???
カップル男「好きなの選べよ」
カップル女「やったあ☆どーしよっかな〜」
俺(並んでんだよ早くしろよ…)
店員「お会計御一緒で宜しいですか?」
男「あ、別々で」
女「えっ」俺「えっ」店員「えっ」男「えっ」
0241(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 13:43:01.95ID:???
以下,俺のモテ努力人生。
・【小学校時代】
面白い人がモテると知り,お笑いタレントのマネをするが,担任の先生に知能指数の再検査をさせられる。

・【中学校時代】
スポーツマンがモテると知り,運動部に入るが補欠にもなれず。

・【高校時代】
バンドマンがモテると知り,バンド結成を試みるが,メンバーが集まらず断念。

・【高校卒業後】
大学生がモテると知り,進学を目指すが,2浪の末,フリーターに。

・【渡米時代】
一念発起し,渡米。しかし,お金を盗まれ,2ヶ月で帰国。

・【30代】
悲惨なので中略。

・【現在40歳】
そして俺のモテ努力は続くのであった。
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 16:12:12.18ID:???
最近、「大手ゼネコン現場離れ」ということをよく聞きます。

ゼネコン現場に入りたがらない施工業者が増えているということです。

大手と言えば、スーパーゼネコンですね。この辺の会社はとんでもなく大きいです。かと言って、その下の準大手ゼネコンもとてつもない規模ですが。こういったゼネコンの現場に入ると何かと大変です。

正直なところ、私もよく分かります!

ゼネコン現場って、とにかく独自ルールが多すぎて施工が進まないんです。そして安い。

安いのには理由があって、量が半端じゃなくあるので安くなります。まあ、市場の原理でそうなるのはしょうがないところです。

しかし、進まないというのは独自ルールが原因です。独自ルールは構わないのですが、「はっ?なにそれ??」っていうのまであるんです。


正直なところ、私は面倒なので嫌だな〜。アホみたいに多い書類。電話で済むようなことで呼ばれたり。現場では無理難題をいとも簡単に言ってくる。

私の知っているデキる施工管理者も口を揃えて言います。「行くだけ時間の無駄、大変なだけ」だと。

逆に大手の現場に行きたい業者も少なからずともいます。大手の現場で仕事をしたいというネームバリューが欲しい業者。「ウチはあそこの大手と付き合いがある!」って言いたい業者ですね。

例えば、あそこのデカイ法面はウチで施工したとか、そういったことを言いたい業者は行きたがります。そして、事故が多いのもそういった業者です。
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 16:13:57.29ID:???
今どきは仕事を選んでいく時代だと思います。当然、ゼネコンの仕事も魅力が無ければ行きません。魅力とは、お金です。

しかし、それ以上に強いのは義理とか人情とかですね。ウチも恩義を感じている元請け会社、監督にはやはり負けますね(笑)。「あの人が言うなら何とかしようかなー」って気になってくるところが弱いところですね。

ゼネコン現場は量が有るから値を下げろでは無く、○○さんが言うから頑張れるって感じにしないと、施工業者はドンドン離れていきそうな気がします。ゼネコン現場の良いところはまた今度書きます(笑)。

ちなみに、一番嫌いなコトバは「次の現場で返すから」「今後は継続的に仕事出すから」です。

コレを言われるとイラッとします。今無いことを持ち出して話をする時点で、卑怯極まりないと思っています
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 17:35:12.83ID:vm8kdV5q
>>248
新築なんて安すぎるから断ってるので特に問題無いw
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 18:20:39.17ID:???
>>248
現場アルアルだな。
特に地方は本当に予算が無いから、常用だと「なんでそんなに人がいるの?」とか言ってきたりな。んで傷付けたり汚した業者は料金請求されたり。大赤とかたまに聞くわ。
うちらの業種はあまり無いけど。
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 18:27:04.59ID:???
大手じゃないけど素人みたいな大工がいて、監督に何アレ?って聞いたら来てくれるだけありがたいから仕方ないと言っていた。クロス屋とかもそんな感じでシワ寄せがこっちに来るだけだから次からはお断りした。
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 18:33:09.74ID:???
>>246 教科書通りの返事ありがとさん!
今日はまじで寒かった、そろそろジャンパーいる!今からゆるゆる接待や〜
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 18:38:01.62ID:???
在宅の人で、マスコミの取材受けたことある奴いる?
ヤラセじゃなく
ちょっと訳あってどんな感じなのか知りたいです
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/28(木) 20:38:44.62ID:???
まあな。ある意味ではオールラウンドプレイヤーだ。
だけど一番嫌いなのが在宅な。
そこでさっきの取材云々の話に繋がってくる訳だが。
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 00:49:57.07ID:???
>>266 緊張してんのか?よし3回くらいテレビ出たわたしがいいこと教えてあげよう
緊張しない方法?……。
そんなもんはないっ!3回が3回共緊張した!

1つアドバイス出来るとするなら、余計なこと考えん方がいいよ、多分頭真っ白なるから行き当たりばったりの方がいい。
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 00:50:21.59ID:???
>>266
在宅ってさ、技術よりも最終的には人対人の商売だからな。
だから俺は嫌なのよ。
要は接客に特化してる奴が勝つんだろうし、でもそいつは建築に来たら勝手が分からないだろうし。
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 03:13:06.32ID:???
>>268
在宅は接客業だからねー。
向き不向きがあるよ、どっちが上とかじゃなくて。

空室とか建築やってる人等はスゲーなと思うよ。
自分には出来ないからね。
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 06:05:55.14ID:H/SQetFe
新築も空室も技術!なんて言うようなものは無いw
誰だって出来るわw
それでも敢えて技術と言うらなら在宅のが洗剤や道具の知識いるので在宅のが技術はいる
値段も技術も在宅→空室→新築
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 06:32:49.35ID:OWrFVJ7j
>>271
上手いな!
まさにそんな感じ
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 07:17:48.84ID:???
266は取材を受けることが緊張するって
言ってるけど
268がどこも回答になってなくてワロタ
そりゃ対人スキルないわw
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 07:53:05.92ID:???
>>271
バーカ。
ただの素人に新築サッシやらせてみ?
傷だらけにするから。
最近はガラスも強化ガラスだから下手な奴には絶対に触らせない。
ワックスもフローリングはノンワックスにしてもCFは塗るからな。
お前ら在宅や空き室でワックス塗るとき縁取りするか?しないよな?
それ位新築は気を遣う
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 08:02:17.20ID:???
建築クリは単にクリーニングだけじゃなくて、建築用語を分かってないと対応できないぞ。
監督に「足場をバラすので両妻のフィックスのサッシをお願いします」とかぱっと言われて理解できる?
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 08:16:00.99ID:???
「SICを共通でお願いします。それとMBの枠にも付着物が多いので一通り回って下さい」

在宅や空き室専門、建築舐めんなよ
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 08:30:17.27ID:???
今はクリーニング屋と土工は完全に別物だからなぁ。人夫とかどんだけ時代遅れのこと言ってんの。 
職人度では圧倒的に新築の方が高い。
在宅や空き室はお前らが仕事してんじゃなくて洗剤が仕事してくれんだよ。
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 09:25:42.24ID:???
洗剤というか、薬品の知識がないと
つまり化学の基礎知識ないといくら洗剤揃えてもダメ
在宅は新築と同じくらい気を使うし
素材への知識も必須
新築とは異なる複合汚れとの戦い
どちらが上とかないだろ
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 09:44:55.77ID:???
新築は巾木につかんように板立てて縁取りするけどな、
って言うかなんでいつも上とか下とかそんな事に拘るん?そこまで自分の仕事や知識にプライド持てるのは凄いと思うけど。
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 10:14:23.45ID:???
271みたいな言い方されたら腹が立つだろ。
俺は全部やってるからそれぞれの事は分かってる。化学の知識ったって、使う物は基本的に同じなんだから偉そうな事を言うな。
在宅や空き室は洗剤の力を借りないとどうしようもできないのに対して、建築は道具をいかに上手く使うかに掛かってる。
俺はそこにプライドを見いだしてる。
新品の状態を施主に見せるのかいかに大変か知らない奴が271みたいな事を平気でほざく。
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 10:22:49.89ID:???
俺も最初は新築もやってたから
言いたいことわかるよ。
ただ、見てるとどうしてもみんな
自分の方が上だと思いたいんだよね。
みんな同じとか言っても
その後言ってることが矛盾してるね。

洗剤は万能じゃないから、
補うための技術や経験等在宅でも求められる。
本当に優劣ないよ。
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 10:26:59.96ID:???
俺も件数や規模の大小あるけど全部やるから分かるけどさ、それぞれに良さと悪さがあるのも分かるよ、
だから人の仕事を知らんだけやから気にしたらアカンよ。
皆団地の事バカにするやん?でも俺の大変さは伝われへんやん?やっつけやなんや言われるけどな笑
だからあんま気にしたらアカンよ
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 10:29:47.80ID:???
とりあえず271の奴は発言取り消せ。それに同意してる下の奴も。
どうせ空き室しかやってねえんだろ?
バカじゃねーのかマジで。
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 11:52:22.34ID:???
怒っちゃイカンよ怒っちゃ。
そんな時は脚立背負ってるわたしを想像するんだ。
アホみたいやなぁと。
0300(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 12:13:19.04ID:OWrFVJ7j
俺も全部やってるし、今日はまさに新築だけど>>271の言ってる事で合ってるだろ?
全部やってるなら普通の感覚
新築持ち上げてる人こそそれしかやった事無いか、それ以外は使い物にならなかったんだと思う
申し訳は無いと思うけど…
0301(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 12:17:13.43ID:OWrFVJ7j
それとクリーニング屋に技術なんて大層なものは無いでしょ
だからこれだけ参入してくる人多いんだし
「これ使ってこうやってやるんだよ」
って丁寧に教えれば誰でも出来るものは技術とは呼ばないと思う
同じもの使って同じようにやってるのに同じにならない
それが技術だと思うけど
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 12:24:07.26ID:???
>>301
これだけ参入してきても使い物にならない業者と人が殆どだろ
まともな所で修行してないのに詐欺するからバカにされてるんだ
0303(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 12:28:42.94ID:???
>>301
ちょっと考えれば綺麗にできるのに頭が悪すぎてそれもできない
ステンレスは傷だらけにして修復無可能にするわ、レンジフード一式を苛性使って表面焼いちゃうバカとか、水栓やら光り物も焼いちゃって真っ黒にするわ、パッキンまで溶かして水漏れさせるわこんな業者ばかりじゃん
床はクリーニングしないでワックス塗って密着不良起こしてるし
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 12:31:09.15ID:???
>>301
定年後の爺さんがFC始めたりするからね
1週間の講習で普通に開業する
道具と時間さえ与えれば誰でも出来るよな
センスもあるけど他の職人と比較すれば簡単な仕事
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 12:37:30.88ID:???
ペンキ屋とかシール屋、斫り屋なんかも別に技術なんかいらないわ。
ほとんどの職種は機械に頼ってるし、覚えるのに三年掛かるとかそっちの方が少ないだろう。
造作大工とか宮大工なら分かるがね。
0314(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 12:43:37.32ID:OWrFVJ7j
興奮しすぎw

きちんと教えてあげれば誰でも出来るし、それ出来ない人は他の仕事も同じだと思うよ

丁寧に教えてあげないでマウント取ってるようにしか見えないよ

唯一在宅だけはサービス業というか対人スキルいるからやり方教えてあげても失敗するかもしれないけど

在宅、空室、新築なら新築が1番簡単だし、それこそ求人広告見て派遣されてきたバイトみたいなのが1番多いのも新築だよ

新築ディスってる訳ではなくてただの事実
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 13:01:38.00ID:OWrFVJ7j
>>315
w
コメント返した方が良い?
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 13:03:17.62ID:???
>>314
それは新築の場合は素人でもできる仕事があるからだろ?
クリーニング前の荒清掃とか養生剥がしとか。
酸洗いとかガラスサッシとかワックスとか金物磨きじゃそんな素人使えないから。
単にそれ要員で呼んでるだけだから。
そもそも在宅や空き室で十人とか必要無いだろ?何言ってんのお前。
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 13:10:59.48ID:???
素人はホントに拭きあげすらできないぞ。
ムラだらけになって。
モップ掛けさせたら糸をまとめてるプラスチックのとこで床にビーってキズ入れたり。
俺は素人は二度と使わない。
他で修行してきてくれ。
0322(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 13:31:23.38ID:???
取りあえずシンナーマン興奮し過ぎな。
あのな、皆それぞれの経験と知識しかないわけよ、(俺も含めてやけど)
そんなあっさい知識や経験でギャースギャースと喚いてるわけよ(シンナーマン含めてな)

だから空室が〜在宅は〜って他人様を批判する。
向き不向きはあるけどある程度やりゃ 新築も空室も在宅もできる。

プライド持ってやるのは結構やけど仕事なんかそんなもんやぞ。
他人と折り合いつけれないプライドなんかなんの役にもたたんぞ。
ベジータかお前は
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 13:43:03.38ID:???
ベジータも悪い人からいい人になったよね
俺はシンナーマンの中に住んでる悪魔を追い出す!
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 14:26:29.39ID:???
関西「あのな、皆それぞれの知識と経験しかないわけよ。そんなあっさい知識や経験でギャースギャースと喚いてるわけよ。プライド持ってやるのは結構やけど仕事なんてそんなもんやぞ」

元請け「分かりました。お宅とは取引をやめさせて頂きます。」
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 14:40:08.90ID:???
いや、普通に元請けの求めることとプライドは関係ないでしょ。
しかも今の時代なら尚更やん、ムダに変なプライド持って職人ぶってる頭カチカチ山のタヌキさんみたいな時代錯誤の年寄りは大きい元請けほど撤退させられていってるやん。
0334(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 14:53:14.56ID:???
>>292
待たせたな。シャキーン!
これが俺の対縁取り用秘密兵器。
これはメラミンをカッターで切って加工した物。これにワックスを含ませて塗るわけだ。
これなら巾木を気にせずに縁取りできるぞ。
しかも表面が平だからムラなく塗れる。
そしてクリーニング用では無いから100均のでも全然オケー。真似していいぞ。

https://i.imgur.com/QTdorS8.jpg
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 15:20:59.28ID:???
何でそんなに新築マンセーなんだw
マンションなら今時ワックス掛けないしデカい施設の長尺とか全部かがむの?馬鹿スw
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 15:24:11.59ID:???
>>341
そこで縁取りマンを用意すんだよ。縁取りマンが縁取ったところから塗っていく。
空き室と違って他に同業がいるのが強みだ。
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 15:42:20.75ID:OWrFVJ7j
お前らも思ってるとは思うけど、なんかもう新築マンが可哀想で見ていられないw
0345(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 15:53:22.37ID:???
>>344
ならどっか行けや。
ちなみに俺はオールラウンドプレイヤーであって新築専門では無い。
だけど新築を知らないバカが多いからわざわざご教授してやってんだよ。
0346(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:02:26.22ID:OWrFVJ7j
うんうん

オールラウンダーだよねw
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:24:23.75ID:H/SQetFe
くすくすw
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:29:19.45ID:???
先に縁塗ったら重なったとこ目立たない?アレ気になるから縁はワックスの速度に合わせる
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:32:15.58ID:H/SQetFe
>>354
突っ込んじゃいけないw
全てにおいて生暖かく見守ってあげなくてはw
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:36:50.97ID:???
>>355
アホみたいとかじゃなくて、自分からは何も教えないくせにただ人を小バカにする陰湿君たちより全然いいってこと
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:40:44.28ID:H/SQetFe
ぷぷっw
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:42:43.71ID:42fXNTbA
建築現場のピリピリ、ギスギスした空気が苦手、あれだけでストレスになる。
ぼっちの陰キャにはしんどい。
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:44:10.26ID:AZIU1Aku
縁取ったメラミンに棒付けて屈まずにそのまま塗ればいいじゃん
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:45:09.81ID:???
>>354
♪ダイジョブダイジョブー
そんな先に縁が乾くほど先行はさせねーよ。
縁取りマンが行き過ぎたらストップかける。
それとオレの場合本当に巾木に寸止めする感じで塗るから縁取りが浮きあがるような事はまずない。デーウーがあるしね。
0364(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:47:44.94ID:H/SQetFe
うんうんw
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:49:25.96ID:???
>>345

新築マン(ガチ養生から引き渡し)中古売却空室マン
改修修繕工事マン
空室マン
定期床マン
外壁・ガラス専門マン
やってたけど
新築は薬品も洗剤も使う種類少ないから大変なんだよな
アレ使ってモルタルペロッしないといけないし、塗装屋さんやら防水屋の汚れもペロッしないといけないし
何より傷つけないでアレでペロッペロッって取らないといけないからな
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:50:01.89ID:???
>>361
朝礼の時にさ、なんかこっちを睨んでる職人がいたんだわ。なんだコイツって思ってたら、そいつ前の日に俺が結果的に酸洗いの酸を頭からぶっ掛けた奴だったんだよなw
笑えるわw
0367(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 16:50:23.93ID:H/SQetFe
くくっw
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:04:01.90ID:H/SQetFe
>>368
だからダメだってw
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:05:10.65ID:???
>>363
写真のメラミン見る限りじゃ板1枚分位の幅あるから寸止めじゃ重なるな
結構びちゃびちゃに含ませて塗るの?カスカスになってすぐ乾きそうだけど
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:08:54.03ID:H/SQetFe
>>372
ダメーーーw
生暖かく見守らないとw
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:08:54.18ID:H/SQetFe
>>372
ダメーーーw
生暖かく見守らないとw
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:14:14.85ID:???
>>372
いや縁取りに重ねてるよ普通に。巾木にモップが付かないようにするだけで。
そう、割りとビチャッてるかな。それをモップで伸ばしてるって感じ。
その戦法で俺はいくつもの現場をキメてきた。シャキーン!
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:15:28.98ID:H/SQetFe
みんな突っ込んだらダメだよw
新築マンが一番上手いんだから!
プロだから!職人だから!!
0382(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:21:54.79ID:H/SQetFe
新築マンググり過ぎてPCとかスマホ壊れちゃうから!!w
0383(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:22:16.84ID:???
板持ってワックス塗るなんてそんなのこそ俺からしたらナンセンスだわ。
縁取りマンを出動させるのが1番。
小さいとこなら縁取りマンも一人で兼ねる。
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:22:39.53ID:???
40過ぎてムキになるシンナーマンも、40過ぎて草ばっか生やすやつも同類。
なんでそんな自分が出来ると思うかね?
断言はできへんけどここにいる人一部を覗いて似たり寄ったりやと思うけどな。
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:26:41.61ID:H/SQetFe
>>386
ダメだって!w
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:28:22.59ID:???
知らんけどプライド高いんだろうね
自分のやり方以外絶対的に受け入れない
否定されてファビョるくらいなら書き込まなけりゃいいと思う
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:28:38.09ID:???
>>384
ただの自己評価だったらただのクズだけどさ、俺の場合元請けとかゼネコンの監督連中に一目置かれてんのよ。他の同業者もいる中で。
俺だけ単価違ったりするし。
だから自信を持っていいだろ。仕事の組み方とか割り振りとか神だぜ俺。
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:30:51.22ID:H/SQetFe
>>390
使い物にならなかったので新築に移籍しましたw
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:31:22.61ID:???
テル君とはほんまに合わんかったなぁ、俺より4つも上やのにまだヤンキーぶってたからなぁあれは酷かった
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:33:06.89ID:???
俺らの中ではゼネコン現場やってる連中は負け組だけど、シンナー君は特別単価だから勝ち組なのか
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:35:44.42ID:H/SQetFe
>>394
見習いだから特別安いんじゃね?
ただいま親方から絶賛酸洗いのご指導中なんだろw
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:37:38.35ID:???
>>394
負け組ねえ。
そうかな、俺は現場も空き室も嫌いじゃないけどな。在宅はクソ嫌いだけど。
現場だって空き室に負けないくらい稼げるし、毎日が空き室みたいに終わり仕舞いではないから気が楽ってのもあるんだよな。
ただ他業者との絡みは嫌だけだね。
たまに大声出す。
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:38:31.80ID:???
ゼネコンでも単価なんか元請けや業者で全然ちゃうし、めっちゃ儲けてる洗い屋もいるけど逆に儲けてない業者もいるからあてにもならんですばい
0399(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:39:11.90ID:H/SQetFe
そもそも空室って稼げないけど?
新築よりはマシってだけで
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:40:24.50ID:???
15階建の新築賃貸マンション外壁からやったら結局100人工くらい掛かって支払いで死ぬかとおもったわ
まぁ100くらいは残ったけどもうやらね
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:42:24.18ID:H/SQetFe
テルさんは空室でダメ出しされて新築に活路を見出したので新築が空室や在宅より上だと思いたいんだよ!
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:44:38.16ID:H/SQetFe
今見習いで日給5000円で頑張って親方の仕事とGoogleの知識で新築最強!俺最強!してるんだから突っ込んだらダメ!
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:45:55.06ID:???
>>402
それは言えてる。俺が時々応援で行くメンテの同業なんて月数百万売り上げあるぞ。
従業員四人くらい使ってるだけで。
年収数千万だよ。
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:48:21.37ID:???
>>401
そんなキミは溶剤マンだよね?
溶剤も奥が深いな。数日前に新しい溶剤の知識入れて今日溶剤届いた。
使い方次第ではかなり使えるかな?って期待してるわ。
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:50:05.33ID:H/SQetFe
>>409
辞めろw
新築マン、溶剤マン、テルさんだけは勘弁してくれw
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:50:16.59ID:???
>>408
請けの恐さを知らないな。
俺は逆にクリーニングで請けはやらない。
常用でも応援呼べばかなりの稼ぎがある。
何より精神的に楽。
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:50:41.10ID:???
>>410
なんだー見たかったのに
家でしてる所をハイエースした彼女は元気なんだろうか
家買うとか息巻いてけどテル君じゃローンの審査通らないだろうし、クレカの審査すら通らなさそう
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:52:13.36ID:???
>>411
ポリッシャー回してワックス
個人病院とか飲食店とか
昔はコンビニで儲かったけど今の店舗はセラミックタイルだから仕事はなくなったな
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:53:11.78ID:H/SQetFe
>>416
パチ屋なんて平米もあって良さそうじゃない?
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:54:58.53ID:???
テル君今は43〜4歳か、今頃何してんのかなぁ
まだアホみたいな格好してイキってんのかなぁ
0422(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 17:58:13.56ID:H/SQetFe
>>420
上の方出来ないもんな
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:02:40.07ID:???
昔のコンビニは新築の時にウレタン樹脂7層塗ってバーニッシャーでドライメンテが主流だったな
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:03:49.63ID:???
結構前にさ、バチ屋の定期の応援にいったわけ。パチ屋の隣の食堂の洗浄だったんだけど。
そんで外に飲み物買いにいって戻ったらなんかパチ屋全体が暗いんだわ。
どうした?って思ってたら同業のオッサンが出てきて顔がマジ。
「どうしたの?」って聞いたら「照明やってたらバチッって言って♡▲✓◦♩◦」
何言ってるかよく分からない。
結局店全体が停電になったわけ。
パチ屋も定期の担当者も顔面蒼白。
何しろ打ってる客のパチンコ台も全部電気落ちたんだからw
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:18:26.94ID:H/SQetFe
新築マンがいないとまともなクリーニングの話しが進むなw
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:24:00.94ID:H/SQetFe
シンナーマンは土方のスレでいいんじゃないかな?
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:26:51.96ID:???
>>275
独立前の会社勤め(修行時代)で新人と組まされると新品(リフォーム済み)のところはまずやらせんかったなぁ
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:27:09.77ID:???
まぁヘルメット被って朝から朝礼で「本日の作業わっ!」とかやってるんだからガテン系やな
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:31:03.31ID:???
>>433
そう。素人は本当に何しでかすか分からない恐怖がある。
特に刃なんか持たせたら本当に傷だらけにするから。
もう素人にはウェスしか持たせたくない。
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:34:24.96ID:???
白いサッシの外側がチョーキングしてたんだけど初日の奴が半分シルバーにしてて焦った
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:35:58.71ID:???
>>436
一斉清掃な。
俺は玉掛け持ってるから、一斉清掃の日は業者を仕切ってモッコにガラ袋を下ろさして、クレーンで吊ったりしてたわ。
あとフォーク乗って運んだり。
まあ、そういう意味ではガテン系でも間違ってはない。
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:43:38.89ID:H/SQetFe
ダメだ…ここ新築マン(Googleマン)しかいない
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:46:32.58ID:H/SQetFe
低所得者だらけだなw
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:52:01.77ID:H/SQetFe
>>456
新築マンよりはマシかなw
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:57:44.94ID:???
>>459
それは否めないw
ドアノブでバチッとかな。
台車でバチッとか。
俺はキーケースに静電気飛ばすヤツを付けてるから怪しかったらまずそれを当てて飛ばすw
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 18:59:28.22ID:???
シンナーマンはコンプレックスがあるんか?
仕切ったとか一目置かれてるとか◯◯させたとかよくいうてるけど。
小物っぷりが過ぎるぞ?
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 19:01:25.73ID:H/SQetFe
>>465
実は使えない奴なんじゃない?
0484(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 19:17:53.12ID:???
>>478
言えばいいじゃん。「うちが取ってるから」って。
でもそもそもロングスパンで何を上げるつもりだった?人だけだったら厳しいぞ。
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 19:24:21.34ID:???
>>485
恐いも何も予約してんだから取られたら監督に言えばいいのに。
そんなジャイアンじゃねえんだから。
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 19:28:34.40ID:???
なんか業種で人間性違うよな。
斫り屋とかペンキ屋とかボード屋は本当に民度低い。
鳶、鉄筋、大工は学歴は無いけど仕事にプライドを持ってやってるのが多い。
シール屋は結構クリーニング屋と寄り添ってるって感じ。
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 19:50:50.40ID:???
>>490
ケンカも起こるよ。俺も監督に止められたことある。引き離されて肩組まれて「うん、うん、気持ちはわかるよ」とか言われてさw
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:01:46.85ID:???
わるい=カッコいいという方程式が一部の人間から認められていて、その原風景が忘れられないタイプですね。

「喧嘩も結構したわぁ」

「今だったら捕まってるわw」

「警察のお世話っていうか、最後はツレみたいになってたけどw」

なんて事をドヤ顔で言う人もいますね。


丸くなったのはお腹周りだけじゃないんですね!!
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:02:36.46ID:???
自分を英雄に見せたがるのは臆病なことが明らかになることを恐れているからに他ならないのだ

臆病者は自分を強く見せたがる

これらの特徴がある人は臆病者の自分を隠したい、強く見せたいのです。

・自己顕示欲が強い

・劣等感でのコンプレックス

・コミュニティやグループでの存在意義を確かめたい

のどれかが存在すると言えるでしょう。
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:04:15.72ID:???
やっぱ守るものがない時って、なんか制御が効かないもんだよな。
俺は今は守るものがあるから下手な事はしたくない。
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:06:24.12ID:???
「いやー、オレも昔はやんちゃしてたんだよね!!」飲み会でイキイキと自らの不良伝説を語り出す男性、いますよね。
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:10:25.06ID:???
>>267
亀レスすみません
3回出ても緊張するものなんですね!
実況スレとかでバカにされないか、とか色々アホな心配ばかりです
もっと前向きに考えます、ありがとうございました
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:13:34.41ID:???
守るものとかどうとかじゃなくて頭の中が幼いねんで、皆学校行って勉強してやけど学校も適当、悪いこと、人と違うことがカッコいいって錯覚して。
それが大人になっても続くってことはまだ頭悪くて幼いってことやで
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:16:37.10ID:???
要はね、制御できへんのよ心がね。
勉強?んなもんしたくねーよ!学校?んなもんいきたくねーんだよ!
社会にでてからもアイツムカつくんだよ!やってられるか!って。

それが昔はムチャしたなー、守るものが〜とかちゃうからな。
我慢できへん子供なだけやから。
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:17:29.09ID:???
>>504
言っとくけど俺は大卒だから。
普段から悪いとかじゃなくて、そういう事もあったって話だ。
そういう事をした次の日はけっこうな自己嫌悪に陥ってたわ。
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:25:02.68ID:???
>>507
お前は聖人かなんかか?
お前みたいのがリミッター振り切った時に殺人犯したりするんだぞ。
近年の事件見てみ?
そんな奴ばかりが凶悪事件起こしてるから。
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:36:42.11ID:???
>>505
心を制御って言うけどね、何があっても怒らずに涼しい顔でいる奴の方が不気味だわ
大人=怒らない
子供=怒る
この考え方も極端すぎる
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:47:01.16ID:Bpi9hu0Y
墨入ってる奴多くね?クリーニング屋。
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:51:42.28ID:???
俺も慶応大学卒だぞ
docomoに就職してクリーニング屋さんw
土曜日に定期清掃に来てたクリーニング屋さんと仲良くなって小遣い稼ぎに誘われてこの世界に引きずり込まれたw
嵌められたわ
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 20:52:41.19ID:???
東京セキスイハイムの社員・椎名裕隆容疑者(30)と杉本賢太容疑者(25)、竹腰悠平
容疑者(25)は2019年8月、東京・墨田区のカラオケ店で、王様ゲームと称して、一緒に
いた女性2人(20代)の体を無理やり触った疑いが持たれている。

椎名容疑者と杉本容疑者は、女性2人のうち、1人を杉本容疑者の自宅に連れ込み、
性的暴行を加えた疑いも持たれている。

東京セキスイハイムは、「今後調査を進めていく」としている。
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:02:02.08ID:???
>>508 俺は余程のことがない限り怒らへんよ。
仕事関係なら尚更な、
意見は言うけど口の聞き方には気をつけてる。
ちゃんと他業者には敬語を使う。
現場で切れるほどみっともないことはない。

前にクロスのジジイが切れてきて、向こうが悪かったんやけどこっちは普通に対応してたら後でばつが悪くなったんかして謝りにきたわ。

謝るなら最初から切れんなと。これからも何年も顔合わせていくのにアホかと。
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:04:50.40ID:???
「大卒なのにクリーニング屋なんて」って考え方も狂ってるわ。
人の人生の選択なんて色々とあるし、クリーニング屋になったからって大卒の経歴や経験がチャラになる訳じゃ無い。
未だに大学時代の仲間と会ってるし。
中卒にはない教養も身に付いてるから営業する時にも大いに役立つ。
言葉も知ってるから元請けや監督連中とも対等の会話ができる。
そうなれば自然と信用が生まれるだろ。
仲のいい鳶の奴らにも「学歴があるのが羨ましい」とか言われたりね。
まあ俺からすれば「お前らが若いときに好き勝手やってたのが悪いんだろ」って言いたいが。
0521(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:11:51.16ID:???
>>519
キレられるなんておめえにスキがありすぎなんだよ。
俺はそんなんされた事ないわ。
「コイツ怒らしたヤバいかも」って雰囲気を常に出してるから。
お前はキレても大丈夫そうなヘタレに見られたんだろ。
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:11:52.28ID:???
「大卒なのにクリーニング屋なんて」って考え方も狂ってるわ、←これはわかるけどシンナーマンに教養があるとは思わんぞ?

少なくともここでのシンナーマンしか知らんけどな。
これが素なら教養はない。
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:14:41.79ID:???
「コイツ怒らしたヤバいかも」って雰囲気を常に出してるから←ほら、もう教養ないし、小物感半端ないやん。

そんなもん出してるじてんで恥ずかしいことに気付けな。
因みに切れられたのは俺の下の人間な。
だから俺がちょっと待てと話してん。
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:22:21.17ID:???
俺は全く嘘はついてないよ。こんなとこで嘘つく必要ないやろ?
んで状況を1〜10まで説明できへんやろ?

「コイツ怒らしたヤバいかも」って雰囲気を常に出してるって小物やろ?
雰囲気出そうとしてるんやからさ。
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:24:04.90ID:???
現場のクリーニング屋って他業者から舐められる傾向にあるから、打ち合わせ等でちゃんと言うことを言っておけば他業者もちゃんと気を遣ってくれる。
あと職人にもちゃんと言う。
ノンワックスの床を濡れた足で堂々と入ってきたオッサン。
俺「ちょっと」
オッサン「あ?」
俺「振り返って床見てみろよ」
オッサン「あ?なに!」 
俺「足跡!!クリーニング終わってんだぞ!!」
オッサン「…」
その後持ってたタオルで拭き始めた。
俺「もういいよ。どうせもう一回やるし」
オッサン「すいませんでした…」

これくらいしないと現場はきまらない。
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:24:31.96ID:???
俺はシンナーマンみたいにケンカ腰にならへんから胡散臭いって思うことあったら聞いてくれよ。

前にも言うたけど答えれることは答える、身バレするようなことはムリやけどね
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:27:02.79ID:H/SQetFe
新築マンと関西マンうるさいぞ!
クリーニング屋の中でも最下層、最低収入の現場土木と同じ新築専門はこのスレに要らないから消えろ
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:32:30.85ID:H/SQetFe
てか、ここハウスクリーニングのスレだから汚ったない美装屋は他にスレ立ててそこでお話ししててくださいねw
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:33:53.59ID:???
>>534 今日は休みで3連休です、昨日の現場の続きがあったんやけど修行中の人に行ってもらって自分は請求書やなんやと作業してましたです。
胡散臭いって言うけど結局何もおもいつかん?
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:46:12.09ID:???
前にも言うたけどまず脚立って言うてもホムセンに売ってるアルミの安い3尺のやつね。
後はタイラップ(結束バンド)とリュックとかカバンの紐?カチってするやつ、それだけでいけるよ、
なんやかんやで便利やと思ってんのか?
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:54:40.87ID:H/SQetFe
>>541
言っちゃったよw
美装屋はクリーニング屋と違って美装屋という土方なんだから建築現場スレとか立ててそこいってくれ
話しも収入も我々クリーニング屋とは噛み合わないよw
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 21:58:26.63ID:???
>>542
それさぁ、実際に使うときに足引っ掛けたりしないの?
三尺でも落ちたら下手すれば骨折るからな。
三尺が1番危ない高さとも言われてるし。
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 22:01:12.94ID:H/SQetFe
仕事の質も噛み合わないしなw
クリーニング屋がたまに新築美装行くと100%丁寧とか綺麗にやるねと言われるよ普通w
僕達は美装屋洗い屋さんとは違う業種です!
違いがよくわかってない現場のお偉いさんなんかは僕達クリーニング屋さんがたまにやってあげると君たち美装屋さんは荒美装扱いしてたりしますよw
もっと頑張ってくださいw
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 22:07:57.61ID:???
>>545 えっとねなんて言うんやろ、脚立の足に合わせてパチってとめれるようにしてる
だからワッカに足を引っ掻けることはないよ。

胡散臭いのそれだけー?
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 22:22:49.42ID:H/SQetFe
築浅のマンションにクリーニングに行くと新築美装時に残した新築の汚れが多くて面倒です!
ほんともっと頑張ってください!
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 22:52:06.40ID:???
>>547 洗い屋、美装、クリーニング、呼び方は地域や元請けによって違う。

だから違いのわからない偉いさんってだけでたいした元請けじゃないのがわかる。

俺は関東の事はしらんけど、クリーニング屋さんなんて言う元請けはチェーンの不動産屋くらいしか知らんな。
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 22:58:15.06ID:H/SQetFe
>>551
わかったわかった
安月給で大変なのもわかるけどちゃんとやれよー
土方美装
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:16:23.73ID:???
>>547
地方じゃハウクリ屋も美装屋も洗い屋も一緒なんだよなあ
そんなに威張んなよ
一般からしたら同じ掃除屋なんだからな
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:26:48.17ID:OWrFVJ7j
>>554
はいはい
我々に新築美装回ってこないようにもっと頑張って仕事してくださいねー
あのくらいの値段だと1日16時間くらい働かないと!
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:36:46.43ID:H/SQetFe
新築専門は同じゃないですよー
他人に仕事なんですか?って聞かれたら我々は「ハウスクリーニング」してますって言うけど、土方美装の方々は「ハウスクリーニングしてます」って言わないですよね?
答え方に困るのか、「クリーニングの仕事してます!え?いや、洋服とかじゃなくて」みたいな答え方してたりして笑えますw
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:37:26.14ID:???
>>553 なんか勘違いしてるけど俺は新築現場もやる、ってだけで新築マンではないからな

在宅、空室、新築、床、全部やるぞ。
その中で好き嫌いはあるけど上も下もないけどな。

団地マンではあるけど…。
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:44:10.17ID:???
そう上も下も無いのになんか真っ赤にして威張ってるのがいる
俺はハウクリも美装も床洗いもやってるからここのやり取り滑稽に見える
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:45:22.00ID:H/SQetFe
新築マンだかシンナーマンが新築マンセーしてるからだよw
なので、アホかの意味を込めてディスってますw
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:46:36.44ID:???
ほんまにキミらは…。
なんかさ「ハウスクリーニング」ってのに拘りもってんのか?
全部やってる俺からしたらどれも同じやけどな

親が泣くぞ?「私達はこの子に何を教えてきたの?ねぇ、お父さん?」って。

どっちが上とか新築マンと同じやぞいうてること。
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:48:50.60ID:H/SQetFe
僕も新築もやりますよ!
お値段と作業時間考えるとメインではやってはないけど
正直やりたくは無いけど、それは在宅での面倒な客に当たった時とか空室で酷い汚れ方してた時とかと同じ感覚
あ〜今日面倒だなって感じ
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:50:51.21ID:H/SQetFe
上とか下とか無いです!
シンナーマンさんがあまりに無知でアホみたいなので遊んでるだけですよw
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/29(金) 23:54:01.17ID:???
もう俺もグレて団地最高、団地で他業者に睨みきかせてる、団地なめんなよって言おかな。
テル君仲間にしてくれるかな?
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 00:00:42.32ID:dyKEH03n
僕は団地はほとんど行かないですね
付き合いあるリフォーム会社がリフォームした時に入る程度かな?
古い建物が多いので、結構やりずらく時間かかる場合が多いですね
多少汚れてても新しめのアパートがやっぱりやりやすいですね
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 00:06:14.52ID:???
>>564
団地だけで回せるのはある意味では安定してるけど、それだけでモチベーション保てるの?これからもそれでやってくわけ?
俺は無理だわ。
夢が無いわ。
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 00:23:29.63ID:???
>>566 んっと今のベースが団地なんですけど、団地も数地域持ってて増やそうと思えばまだ増やせるんですが現状人数的にちょっとしんどい感じです、後は不動産関係と床もやってるんやけど団地は人に振りたいんですよ
で、自分はまた違う現場取ってくるってのが理想ですね
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 00:38:17.29ID:???
あー、今日はガッツリやっちゃったな。
でも言いたい事言えたからいいわ。
しっかしこの業界クズが多いのが再確認できたわ。
あと関西弁、俺はそこまで嫌いじゃないぜ。

by シンナーマンand雷神マン
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 00:49:14.96ID:???
俺の事嫌いなん誰やー!
まぁ嫌われるのにも原因があるんやけどね

団地反省。

あ、でも団地って結構良いとこもあんねんで、元がデカいからルールは結構キツイけどそのお陰で日祝は絶対休みやし時間も9-17時までって決まってる、だから俺は土曜日入れずに大体土日祝日やすんでる、あと距離が近いから手直しもすぐまわれる。
辛いのは階段と厄介な住民。
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 07:45:32.15ID:???
ハウスクリーニング技能士(国家試験)

レンジフードの洗浄。試験時間=28分
ダイニングチェア(布)クリーニング。試験時間=13分
ステンレスの油汚れ落とし。試験時間=13分
五徳の汚れ落とし。試験時間=13分
ビニルクロスの汚れ落とし。試験時間=11分
磁器タイルの汚れ落とし。試験時間=11分
フローリング床のキズ補修。試験時間=13分

ビルクリーニング技能士(国家試験)

1級(上級)
学科試験:50問
実技試験  ・弾性床表面洗浄作業  ・繊維系床部分洗浄作業  ・壁面洗浄作業  ・実技ペーパーテスト

これくらいの資格とってからほざけ
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:46.58ID:???
マンション共有部の管理会社から、振込を1ヶ月遅らせろと連絡があったんだけど
これって俺の方が折れなきゃダメなの?
こっちが渡した請求書を理事長が温存してたらしく、
締め日を過ぎてから管理会社に渡したらしい
単発のクリーニングなので、今後取引するつもりないけど
約束通りでってつっぱねて良いよね?
0586(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 09:05:56.68ID:???
>>584 俺なら金額と付き合いによるかな?
金額が大きくてもう付き合わないって言うんならごねてもいいやろうけど数万円なら普通に待つ。

俺も大口から振り込み間違ってた事あって連絡したらちゃんと社長から謝罪の電話があって漏れてる分は週明けでいいですか?ってことが一回あったな
0587(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 09:07:14.87ID:???
>>584
法律のことはよくわからんが
一回目は多めに見てやったらどうだい?
で次もダメなら出るとこでりゃいい
それからでも遅くはないとは思うが
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 09:14:08.13ID:???
レスありがとう
金額は20万弱
付き合いがあるのはそこのマンションの住人の1人の店で、
管理会社の定期のクリーニングでは対応できない箇所を頼み込まれてやっただけなんだ
だからマンションそのものとはもう関わらないつもり

こっちはこっちで請求書の日付は今月、
でも向こうの言い分を呑むと年明け1/25に振り込まれる
大手管理会社だけど、そんなに経理ガッチガチなのかね?
あと自社で対応できなかったくせに恥ずかしくないのかな
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 09:20:07.63ID:???
>>590
大手だからこそ締め日に間に合わないと翌月に持ち越されるんじゃないの。
でもこっちに落ち度がないからムカつくよな。
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 09:23:59.44ID:???
>>590
それなら知り合いの住人の顔を立てる意味でも支払い待ってあげて
また依頼が来たら、前回の支払い遅れがあるので仕事は受けない事だね
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 09:31:30.02ID:???
そうか
やっぱり飲まなきゃダメかな
返済も色々あるし、こっちも辛いんだけどなあ
17年やっててほぼ初めてだよ
みんな色々甘受してるんだね

前身は動物のところです
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 09:42:51.79ID:???
>>594
次のことを考えると中々ね。
俺なんか今の場所だと新規参入の方だから、タネを蒔いて出た芽は摘みたくないのもあるから結構我慢してるよ。
今は仕事落ち着いてるからまたアチコチで種蒔こうかなー。ふー。
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 10:05:18.80ID:???
>>595
次はないと思ってるんで管理会社に対しては強く出れるんですけど、
住んでるお客さんのこと考えると踏みとどまらざるを得ないですかね
体力ない個人店なので、もう少し柔軟な対応できないかと疑問なんですけどね

自分が以前いた、公共事業メインの建設業の会社では、
下請けが小さいところだと作業完了後即時振り込んでたので
そういうもんかと思ってました
今も在宅や中小メインのクリーニングなので世間知らずですね
0601(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 12:05:23.88ID:???
大手こそ予算にうるさいから作業内容書き換え
てくれとか締め日の関係で支払い遅れが多い
請求書も大量にいるし手間もかかる
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 13:25:19.37ID:???
珍しく金入ってたな。
いつも月末が土日とかだと翌週に振り込まれてたのに昨日入ってた。
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 14:10:23.51ID:???
ほらこのスレに書かれてるように自分を大きく見せるためにホラも吹くのが中卒ポンコツテル
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 18:17:02.59ID:mu/LuI2E
>>584
管理会社に渡した請求書をなんで管理組合の理事長が持ってるん?マンションの管理組合が管理会社運営してるってこと?
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 19:30:36.20ID:???
>>618
最後に立ち会って仕上がりの確認して
書類にサインくれたのが理事長さんだったんですよ
元々請求書は理事長さん経由で管理会社に行くことになってたので
そこは問題ないんです
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 20:15:21.45ID:???
誰だよけっこう前からテルくんテルくんって。
俺とキャラが被ってんのか?
俺はそんなヤツ知らねーわ。
今日は同業者にサクッと支払い。
末締めの末払いとか俺って優しいだろ?
ここだけはしっかりしたいな。
1番大事なとこだから。
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 20:31:17.85ID:???
>>622
いや、俺はハウクリスレや養生クリーニングスレが乱立してる時からいるけど、途中でスッポリ抜けた。
お前はその俺が抜けてる間に出てきたんだろ。
新参者とか言ってくれるな。
0625(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/11/30(土) 23:50:35.14ID:???
土曜の夜はさすがに書き込み少ないな。
みんな飲みに行ってんのか?
俺も女と飲んでた。
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/01(日) 17:17:18.14ID:???
>>631
お前自演とか言うな。
今日は元仕事仲間と昼から飲んでて色々語り合ってたわ。
不動産も大変だね。
俺達クリーニング屋とは別の苦悩があるからな。
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/01(日) 19:54:57.75ID:???
>>636
売ってないけど、常用で入ってる分には下手くそなペンキ屋ほどありがたい。
こっちの仕事を増やしてくれるから。
監督に「ちょっと見て下さいよこれ。落とせるかな」とか言って、監督が「すいません、お願いできますか」ってなったら「まあまってみますけどね。
落ちなくてもこっちのせいにしないで下さいね」って返して、実際は楽勝で落とせるのに値打ちこいてこっちのステータスを上げるというw
商売ってそういうとこで勝負しないとね。
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/01(日) 23:13:35.79ID:+5z5vG7M
戸建めんどくせぇ。
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/01(日) 23:19:19.88ID:???
とりあえず元請けの
「いつかこの埋め合わせは他でするから」は信用できない、信用しない方がいい
まず埋め合わせされることない
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/01(日) 23:47:19.87ID:???
>>654
つかマイナスで受けてもそういうところは次来る仕事もマイナスだからな
プラスな仕事はまず持ってこない
プラスを持ってこれる元請けなら最初から持ってきてる
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/01(日) 23:47:34.70ID:???
俺は本当に現場でのクリーニング屋の地位を上げるために頑張ってるよ。
だからそこらへんのババアとか絶対に使わないし、打ち合わせでも言わなきゃいけない事は言うし、朝礼でもバカ共(他業者)に注意喚起する。そうすれば自然と上手くいくもんだよ。
取りあえず職長だけは気張ってないとダメ。
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/01(日) 23:57:45.03ID:???
>>650 まじだ、そう、毎日仕事あるってのは有りがたい、それは充分感じてる。
しかーし!4件はちょっと多いんじゃないかと。
さすがに全部1人でまわるわけではないけど疲れる。
0662(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 07:10:42.80ID:???
まぁつけ置きしてやっと髪の毛が溶けるくらいだからな
ジアじゃなくて苛性を使わないと漂白してどうする
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 07:14:06.95ID:???
イギリスのシリアル・キラー、ジョン・ジョージ・ヘイグは「遺体がなければ殺人を犯しても罪にならない」と考え、被害者9人の遺体を硫酸を使って溶かしたようです。残ったのはわずかな骨と入れ歯、胆石だけだったとか。

メキシコでは苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)で300体もの遺体を「処分」した「シチューメーカー」と呼ばれる男が逮捕されています。この男は麻薬組織の遺体処理係で、1体5万円で対立するギャングの遺体を「処分」していたそうです。


なんとここ日本で、まさにフッ化水素酸を使用した例がありました。2009年に千葉で逮捕された男が「遺体をフッ化水素酸で溶かして処理した」と供述した例があるようです。
これは眉唾ものだねフッ酸で溶けるとは思えない
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 07:34:41.56ID:???
硫酸やフッ酸の中和って何使えば良いの
釣り合う強アルカリって思い浮かばん
苛性ソーダですら霞むわ
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 07:39:39.54ID:RMIv4F8p
>>648
次亜、苛性、塩酸、ケレン、カッター

毒ガス攻撃も出来るし接近戦も大丈夫やね
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 08:11:56.99ID:???
>>668
中和の意味が単純に酸性を中性にするだけなら苛性ソーダで良いけど、フッ酸は強酸というより毒性が危険なので人体に触れた場合の毒性を中和するなら、カルシウムゲルを塗るらしい。
これはフッ酸が体内のカルシウムを喰っていくのを表皮で防ぐ為。フッ酸触る仕事あるなら知っておくと良いね。
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 08:14:54.11ID:???
女性が靴にフッ酸塗られただけで足指5本切断された事件もあったね。
現場でフッ酸が指に付いてすぐに洗ったんだけどその夜激痛で寝られなかった事があった。
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 10:06:03.46ID:???
パイプユニッシュみたいので死体を溶かしたって事件あったよな。溶けるんだよ、漬け置きしたら。
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 10:07:46.56ID:???
>>671
外回りの洗浄後の中和の話
俺はフッ酸じゃないの使ってるけど、
フッ酸使ってる奴何で中和してるの?
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 10:35:43.72ID:???
死体溶かすなら強酸より強アルカリだよな
配水管と下水管もついでにキレイになるんじゃね?
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 11:39:08.55ID:???
酸酸酸たいようの〜ひかりぃ〜♪
あぁやっと一件終わりそうや、頑張れ自分。
今日も階段あがるぞ。
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 11:54:25.27ID:???
>>684
俺シンナー間違って飲んだことあるからな。
口の中が溶ける感覚を知ってるのは俺ぐらいじゃねーか?
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 12:00:22.61ID:???
中和させないとすぐ黒ずみ出るだろ
酸ばかりじゃ駄目なんだよ何年やってるんだよ
恥ずかしいな
0689TERU☆ ◆Yk1G7sFwlI
垢版 |
2019/12/02(月) 12:10:01.45ID:???
俺も午前中で3Lサッシと水廻りやっつけたよ
まぁミキちゃんに手伝ってもらったけど(^^)
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 12:13:02.68ID:???
某パチンコ屋の空調の掃除やってたんだけど洗浄した汚水を持って帰れと言われてやめた。多分数百リットル出てたと思う
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 12:33:53.03ID:???
>>686 2人で入ってるからね、ずさんかどうかは見てない人にはわからんよ。
自分の中で100%完璧じゃないけどね
でも全然大丈夫な範囲です
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:46.70ID:BAqgwCS/
>>690
処分費ガッツリのせて請求やね。
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 14:36:28.30ID:???
80リットルのトロ船5〜6杯分だからポリタンク20〜30個いるじゃん…まず持参するのが難しいよ…
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 17:49:15.89ID:???
客観的に見て、自分のやった部屋に入居したいかしたくないかで仕事ぶりが分かる。
俺は自分のやった所に入りたいけど、同業の適当オヤジがやったとこには絶対に入りたくない。
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 18:14:03.02ID:???
>>706 おつかれっす!一回やってみる?
今まで7〜8人に頼んだことあるけど初めて1人で入った人が1日かけても手直しださんかった人おらんで?
最初は皆こんなんムリッス!ってよくいうてた。
まぁただの慣れやけどね。
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 18:21:49.64ID:0N/Gl1ns
>>710
どこまでやってんの?
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 18:40:39.10ID:???
外すか外さないか
蛇口ハンドル
エプロン
便座、ウォシュレット
カーテンレール
風呂トイレの換気扇
サッシのレールの端っこのあれ
便器のボルトキャップ
壁の通気口
0716(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 18:43:31.46ID:???
うちの、さっきレイアウト用にいれてたガラス細工の穴にハマって真っ二つにされたみたいになっててホラーかと思った
やっぱ太ったなあ
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 18:49:01.25ID:???
>>715 取り敢えず普通に全部やるの前提でやけど、
蛇口は全部シングルレバーで外さない。
エプロン外す、便座外す、ウォシュレットなんぞ団地についてない。
カーテンレールは外さないけどやる。
換気扇と通気孔は部屋によってついてたり、無かったりやけど着いてたらバラしてやる。
あとクーラースリーブもあるぞ。
あと、窓は外したらアカン事になってる。
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:01:22.12ID:???
長くやってると、指摘受けるか受けないかのラインが何となく分かってくるよな。
最近一回だけアパートの大家のジジイが「風呂場をもう少しキレイにしてほしい」って不動産に電話きたんだけど、俺は「あれ以上求めるなら個別クリーニングレベルになる」って言ったら再クリしてくれとは言われなかった。
あんなきったねー風呂場まともにやってられるか。
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:20:05.03ID:???
>>721 そこやと思う、大家が違ったりの単発単発の不動産屋じゃなくて俺は地域で団地貰ってるから「別料金で〜」なんかいわれへんけど、

見にくる元請けも同じやし、毎回同じ間取り設備やから流れが決まってるしどこまでかOKでどこからがアウトかわかってる、だから早く終わるってのが1番の理由。

だから自分より達者で早いと思ってる子が来ても「団地ムズいッス」っていう、俺より達者やのに…
その子は団地に慣れてないだけのはなし。
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:38:01.14ID:???
結局早かろうが遅かろうがクレームがこなくて引き続き依頼がくるならそれがオールオーケーなんだよな。
クレーム来なくても次から依頼されなかったらそういう事だって思わなきゃいけない。
俺も最初の頃同業に営業したら一件振ってくれたんだけど、何も言われなかったからこっちから電話して「どうでした?」って聞いたら「ちょっとやり方をご存じないようですね」とか言われちゃってさ。
俺本当に何も分かってなかったから。
だから「すいませんでした、お金はいらないです」って言ったら、お金は払ってくれた上にそっから色々と教えてくれるようになって有難かったな。今は引っ越しちゃったから縁は切れたけど感謝してるわ。
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:41:26.43ID:???
わては53やけど、クリーニング屋になろうと思うんや
簡単に日銭くれるしな、誰でも参入できますから
能書きたれてる小僧がおまっせるけど、関係ないで
チョンでもできますから
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:47:32.71ID:???
そもそもクリーニング屋って何?
いらなくね? 
例えばさ、中古マンションクリーニング屋に掃除やらせたら価値あがるん?
あがらねーから
価値をあげるのはリホーム クリーニング屋なんてそれに隷属する寄生虫じゃねーか
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:51:09.93ID:???
>>728
は?テメーの感想なんか書いてんなよ
テメーの個人的な感想なんか誰も共感できねーし、しらねーよ
何が感謝してる だ馬鹿か?
勝手に感謝してろや クソ虫の分際で意見すんなや
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:52:20.24ID:???
>>729
ワックスが価値を大幅に上げる。だからその前の床処理がすごく大事。床がキレイなら他もキレイに見える。だから美装屋って言うんだよ。分かったか。
ブスでも化粧すればそこそこ良く見えるだろ?だから俺達はある意味ではメイク屋なんだよ。
0735(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:55:32.75ID:???
>>730
じゃあお前このスレ見んな。
全員が個人的な事を書いてんだから。
仕事もすごく出来なさそうだなお前。
人に感謝もできないクズは仕事も出来ないから。色んな奴を使ってきたけどそこは共通してる。
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 19:58:45.28ID:???
>>735
は?何が共通?
テメーの個人的な感想だろ
いいから、ここはテメーの日記や感想書くばじゃねーから
それだけ理解しろ いいな?

難しい事は言わん、それだけ理解しろ
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:02:21.27ID:???
>>736
できるけど、めんどくせーから回してる仕事だな
だから、技術も経験もいらない
空き缶拾いと同等
それをさ、美装屋とか名前つけてんのがムカつかん?
パシリ屋でよくね?
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:17:15.22ID:???
クリーニング屋でもクロス張り替え、コーキング、床張り換えもする所あるし、ぶっちゃけて言うとどんな業種も誰でもできる。
ただ他の業種は糊付け樹とか高速カッターとか、高い機械を使ってやる作業が多いから難しいとか思われてるだけ。
クリーニング屋はポリとエアコンポンプ位か、高い機械は。あとはバキューム。
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:22:04.29ID:???
>>751
そんなもん使ってる個人のクリーニング屋見たことないわw ビルメンとかだと会社が持ってるパターンはあると思うけど
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:29:44.18ID:???
>>755
いや、みんな持ってるし…
ここの人たちはビルクリには疎いみたいだよね 床洗浄の話には食いつき悪いし
まぁスレチだから仕方がない
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:30:36.07ID:???
>>760
ってかお前つまんねーわ。
どっか行け。俺に絡んでくんな。
歯ごたえゼロ。
ワードセンス含めて0点。
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:34:03.52ID:???
>>762
悪いけど、俺ビルメンこそただの掃除屋だと思ってるわ。
ブランコ使っての外ガラスはすげーなって思うけど。
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:44:57.89ID:???
>>762 個人で持ってる人もいるけどじせんきもピンきりやからな,
俺はポリッシャーとバキュームとリンサーくらいしか持ってない。
流石にじせんきは買えん。

>>715は御納得されたんですかね?
聞きっぱなしはよくないぞ?
出しっぱなし、開けっ放しにすんな!ってパパママから教わらんかったか?
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:14.21ID:???
>>770 団地はあくまでもベースでやってるだけで在宅新築床メンテとある程度なんでもやってますよ、あんまり特殊すぎることはできへんけど。
ケルヒャーは持ってないです。

>>771 コテとかよくわからん。写真の載っけかたもよくわかってないレベルやのに。
0776(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:14.39ID:???
>>770 団地はあくまでもベースでやってるだけで在宅新築床メンテとある程度なんでもやってますよ、あんまり特殊すぎることはできへんけど。
ケルヒャーは持ってないです。

>>771 コテとかよくわからん。写真の載っけかたもよくわかってないレベルやのに。
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 21:01:30.50ID:???
リンサー欲しいけど今のところ仕事で使ってないからなあ。
ただ自分のベッドをクリーニングしたいんだよな。
黒ケルヒャーのリンサーがいい。
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 21:07:06.49ID:???
>>779 リンサー高いもんな、俺はスポットリンサー14Sやけど、まぁまぁ高かった気がする。14,5万やったかな?

定期で使うから買ったけど単発のカーペットじゃかわんかったなぁ
0795(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 21:54:20.89ID:???
>>794
やすっ!
でも仕事で使えばペイできるけどさ、そうじゃないと簡単に出せる金額じゃ無いからな。
俺ローンとかも嫌いなタイプだし。
いいなあ黒ケル。格好いいわ。デザインが好きなんだよ。
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 22:33:52.28ID:50Rl7fB2
>>786 それそれ!年間で60万位になる定期やから奮発したけどさ、在宅でカーペットとかあんまりしたくないし、俺には実際そんなに使い道ないねん、定期以外では5回くらいしか使ってないんちゃうかなぁ。
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 22:40:22.94ID:RMIv4F8p
>>729
リフォームやったあと誰がキレイにする?前の住人の汚したところは誰が洗う?
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 23:12:07.04ID:???
女なんですけど、短期のバイトとかで日払いで雇ってくれそうなところあるとおもいますか?女やとやっぱり厳しいですか?
0801(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 23:17:07.46ID:???
>>800
あると思うけど、女の従業員がいるとこにした方がいいよ。
余計な心配が生まれる。
俺の女も個人でやってる電気屋にバイトした時、泊まり現場で同じ部屋だったって。
それ目的の奴もいるからな実際。
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/02(月) 23:41:09.16ID:???
>>799 そうなんですよね、大きい会社や会場なんかやとイスもいっぱいあるからいいんですけどなかなか個人の業者やと厳しいですよね。

>>800 女やと厳しいと言うか日払いはともかく短期ってのは厳しいかもしれんね、
辞めるのわかってる人に金払いたくないやろうし、教えながらやるなら1人でやった方が早いから。
雇う方も先を考えるから最初の内は無駄金と思っても投資できる。
まぁ掃除って言うても色々あるから探せばあるかもね。
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 02:58:41.23ID:???
>>802
分かるけど、最近どんな奴でも基本ていねいに対応しようとは思ってる。
この先なにで助かるか分からないからね。
ただ平気で遅刻とかドタキャンする奴には容赦なくこき下ろす。
そんな基本中の基本ができない奴は絶対に仕事もできないから。
もう何人も切ったな。
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 07:29:33.72ID:???
公民館の定期清掃の競争入札ってやつに行ってきた
来てた業者は水道屋に土建屋に設備屋に…
知らん人に声掛けられて「ちょっと相談しませんか?」
こぇーから適当に入札して帰ってきたお!
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 07:43:06.26ID:???
>>807
数社で全部の仕事取ってその数社で回す話なのに
それやらないと仕事取れないよ
入札物件はみんな業者繋がってる
仕事だけ取って他に流す業者や仕事も取って自分所でやる業者
新規で参加しても横との繋がり持たないと落札できないぞ
それも各社利益がちゃんと出る金額で入札してる
得体の知れない仕事がない業者が参入して赤字で入札されるのがヤバイんだよ
一度下がった金額はもう上がらないから
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:33.54ID:???
>>807 こわいね笑
入札の現場って安くて汚いイメージしかない
次回は自分達じゃないし文句も言われないからって相当適当で酷いところはモップしてwax塗ってた、そういう業者が多いから床の状態も大変な事になってたな。
そうじゃない所もあるんやろうけどね。
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 08:19:44.28ID:???
>>809
昔デカい観光施設の手伝いやってたんだけど、水を少ししか出さないようにポリッシャー回して、そのままモップワックスだったなw年度かわりで他所が仕事取ってた。
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 10:00:26.08ID:???
まぁそういう考えの奴が未だにいるから談合とか無くならないんだよね。最近もスーパーゼネコンが軒並みやられてたしね。公共事業に至っては俺たちの税金を食い物にしてるんだから許してはダメだよね。
0821(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 10:18:50.34ID:???
>>819
違うわ。入札なんてやったことねえわ。
でも入札って法人名義じゃないとできないんじゃなかったか?
0827(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 12:21:47.04ID:???
今日は団地から解放されて在宅、ウッヒョーってテンション上がってたけど浴乾とかめんどくさいねんな、ヒータータイプで良かったけど。
帰りたい病が出てきました。
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 13:07:54.08ID:???
一昨日の昼に友達二人とこういうファミレスに行ったとき
混んでたから名前書いてもらって待ってたら

暫くして「三名様でお待ちの フ、フリーザ様?」って呼ばれて
小声で「こういうの書く奴必ずいるよな」って言ったら、
友達がいきなり「さぁ!行きますよ!ザーボンさん、ドドリアさん!!」って立ち上がった。
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 13:55:52.56ID:???
>>828
それはあるな。しかも角部屋じゃない中間の部屋。腰窓一個分お得だわ。
角部屋だからといって料金が上がるわけじゃないからな。
ささやかな喜びってやつだ。
0832(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 14:55:32.40ID:???
電動ドライバー窓外してる時落として壊れたわ
人とか車に当たってたらと思うと
怖いし落下防止のヒモ買おうかな
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 15:11:15.36ID:???
俺はバルコニーの手摺りやってる時にサッシベラ落とした。外構やってる人達の間に落ちたから良かったけど、あんなもんでも8階から落としたから、人に当たったらヤバかった。そしてすぐ落下防止付けた。
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:13:28.61ID:???
窓落とすやつもいるからね
だから俺はほぼほぼとらんようにしてる
窓なんか当てたら死んでまうわ
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:29:07.83ID:???
>>839 落とした人も落とすまでは落とした事なんて無かったやろね、俺も昔はガンガン外してたけどけど何があるかわからんから今は極力外さんようにしてる、
自分の握力なんかなんぼあるかなんかしらん。
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:32:38.34ID:???
仲間内もみんな外すけど落とした話しは聞いたことないな
全国ニュースでも知らん
足場のがよく落ちてるよな
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:32:41.90ID:???
重なる部分はホースリールの水当てたら普通にゴミは出て行くから俺も外さない。
外す奴エラいなあと思うけど俺は外さない。
それでクレームきたことないし。
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:40:30.43ID:jwmLSGzK
普通外さないよな
落とさないとか落とした事無いとかじゃなくて落としたら大惨事だから外さない
あらゆる仕事において当たり前の思考
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:48:28.49ID:???
外しまくってベランダでじゃふじゃふ洗うでぇ カビカビヤニヤニとか洗わないとやっとられんわよ
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:49:24.42ID:jwmLSGzK
サッシ屋ガラス屋は外す事が仕事だから
出来うる限りの安全対策とか保険に入ってる
当たり前
換気扇とかも配線切らないと外れないものは外さない
火事になったら責任が取れないし資格も無いからな
当たり前
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:53:00.50ID:jwmLSGzK
IN外しは外したきゃ外したら良いと思うよ
いちいち一つ一つあれは良いこれは悪いってのは生産的じゃない
当たり前の感覚でお願いしたい
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:55:30.96ID:jwmLSGzK
>>856
そう解釈するなら、ひねくれてるか素直じゃないだけじゃない?
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 16:56:00.27ID:???
腰窓外すくらいそんなに難易度たかくないだろ
そんなに貧弱なの?パートのおばはんでも外すわ
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 17:43:04.17ID:???
>>832
人生/(^o^)\オワタってヒヤッとするよな
俺なんて山手通りの歩道に10階からドライバー落としたことあるけど日曜日だったから運良く人が歩いてなかったから助かった
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:30.69ID:???
「普通は」っていうのは良くないかな、普通とかないからね、外す外さんはどっちもただの拘り、事故起こそうと思って起こす人は居ないってのと一緒。
1万回外して無事だろうが1万1回目で落とす可能性は0ではない。
ただの可能性の話やから熱くなる話でもないやん。
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 18:03:48.75ID:???
この前行った在宅の客が、
前来た業者に窓外されておかしくなったから外さないでと
口酸っぱくして言われたよ
自己満足は危険だよ
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 18:32:10.96ID:???
>>865
そう、そういうのが1番恐い。
俺も換気扇のフードをコネクター外して取って、クリーニングした後にまた付けたら動きがおかしくなった事ある。
結局次の日に直ったんだけど、「これをやったばかりにこうなった」ってのが嫌なんだよ。だから例えば在宅だと、客に「こうなる事もある」って予め説明しておかないと「あ!壊した!」なんて言われかねない。
だから俺は外さずに済むなら色々外さないようにしてる。
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 18:48:10.94ID:???
>>865
多分だけどさ、外して置いた時とか嵌める時にレールを走るコロをやっちゃったんだよ。
うん、そういう意味でも外さない方がベターだな。
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 19:14:35.43ID:???
>>866
だから、俺は外さずにやってる キリッ!
知識のないやつの逃げね
そんなん小学生のお手伝い程度だからね
お前の手間は500円くらいしかない
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 19:21:07.76ID:???
俺の所で修行させてやろうか?
1日15000払ってくれればかんがえてやる
まずは礼儀と上下関係叩きこんでやるで
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 22:53:36.22ID:???
網戸はさすがに外すけど、たまにベランダに置いてると風でガチャーンって倒れて焦るときある
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 23:05:14.17ID:jwmLSGzK
外すとかめんどくせ
外から水ぶっかけて洗えば良いじゃん
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/03(火) 23:18:04.21ID:???
以前、クリーニング&腰窓の網戸張替で入ったとこが
面格子ばらさないと網戸が外れない(というか室内に引き出せない)窓で難儀したわ。
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 02:09:21.77ID:???
>>883
ベランダがあるとか外側からホースで水かけられるならまだしも
中には外さないと外側ガラス面が洗えない窓もあるから(二階以上とか)その時は渋々外す
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 05:59:03.47ID:???
そんな面倒なことせずにその場で張り替えてやれよw
洗うよりずっときれいだし、追加料金貰えるし
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 07:31:52.99ID:???
そんな面倒なことせずにその場でウンコしてやれよw
洗うよりずっときれいだし、追加料金貰えるし
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 11:24:09.83ID:ttEW0tOk
空室なんだけども皆様方手直しとかありますか?
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 13:17:00.07ID:ttEW0tOk
アホらしっ。
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 14:16:33.60ID:???
いつまで休もっかなー。車のオイル交換とかこういう時にやっとかないとな。
とりあえず車のワイパー変えた。
クリーニング屋とは思えないカスリっぷりだったからw
依頼は来てるんだけど、「いやー今週は」とかほざいて逃げた。今はタイ料理屋にいるぜ。
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 16:14:25.91ID:???
つか今のこの時期に仕事の依頼とか断られて当然でしょ
向こうもダメ元でと思ってるんじゃないの
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 16:16:41.41ID:???
再清掃久々にやったけど普通の空室より
時間単価良いんじゃないかと思った

窓とかベランダ、玄関の外に面してる部分
やって適当に埃とかないか見るくらいだし
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 16:36:59.95ID:???
>>899
やった事ないわ再清掃なんて。
でも思ったんだけど、空き部屋のクリーニング代って二重取りじゃね?
退去する人間から取って入居する人間からも取ってるんじゃなかったっけ?
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 16:53:47.96ID:???
>>902
法的には現状復帰は故意の破損など無ければ家主の負担なんだよね。敷引きしている地域もあるけど裁判になったら家主はかなり不利。
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 17:11:05.65ID:???
入居者がクリーニング代払う?
リフォームとクリーニングしとかないと内覧しても決まらない 汚い部屋見せても決まらないよ
0910(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 17:15:25.81ID:???
たまにはこうして肩をならべて飲んで
ほんの少しだけ立ち止まってみたいよ
残業を画に書いたような さんざん疲れる夜も 笑って書き込む今夜はいいね
旅行でも行こうなんていつも話してる
落ち着いたら同業で行こうなんてでも
全然暇にならずに 現場が追いかけてくる
窓切ることから逃げたくなってる
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 17:15:39.69ID:???
後から綺麗にしますってのはクレームの原因だよね
現状渡しですよで見せる方がクレームは無いよね
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 18:43:22.14ID:???
>>911
最近詐欺みたいな不動産が多いから
埋まらない部屋を埋めるためにこれからクリーニングしますってゴミ業者に振る
クレームくる、やり直す、クレーム来る、出て行くのパターン
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 18:50:27.72ID:???
俺むかしアパートの内覧に行ったとき、心の中でなんかきったねーなって思ってたら、不動産屋の女に「お掃除はもう終わってます」って言われて絶句したな。
でも訳あってすぐ借りたかったからそのまま借りたわ。
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 20:27:39.44ID:???
昔は大家とか入居者が掃除して入るのが普通だったんだけどね
子供の頃ばぁちゃんと引越し先の借家に障子貼りに行った記憶
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 20:31:52.48ID:???
東京ルールでは、経年変化と通常の使用による損耗はオーナー負担です。逆に、故意・過失のほか、通常の使用方法でない場合は入居者負担です。故障や不具合を放置したことによって、傷が発生したり、拡大したりした場合も、入居者負担となります。

例えば、「直射日光によって壁紙が退色した」「冷蔵庫の後ろの壁が電気焼けした」「家具で床がへこんだ」などの場合はオーナー負担です。このほか、破損や紛失のない場合のカギ交換、次の入居者のための浴槽・風呂釜の取り替え、トイレの消毒もそうです。
よく「賃貸だから壁に画びょうを刺せない」といわれますが、下地ボードの貼り替えが不要な程度はオーナー負担となります。
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/04(水) 21:39:48.13ID:???
>>918
依頼でクロスも拭いてくれってのが時々いるな。
基本クロス汚れって範疇に入ってないんだけどな。
子供がいたとこだとシールとか落書きとかでクソ汚れてるのにクリーニング屋に頼ろうとするのがいるんだよ。
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 01:16:34.09ID:???
>>902
退室後→清掃→入居者が決まるまで期間が空く→
入居者決定→清掃→入居

ってたまにない?
まあ予算かかるんで滅多にない案件だけど
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 01:36:55.16ID:lYRisasd
1年前に洗ったレンジフード、今年も洗いに行った。めっちゃキレイで1時間くらいで終了。
時給10000円。
12月はリピーター多いから仕事多くても楽な現場多い
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 01:55:56.31ID:???
でも金だけを考えれば在宅が1番良かったりするかも知れないけどさ、これは俺個人の考えなんだけど、充足感で言うと建築クリが1番あったりするんだよな。でかい現場キメてやったみたいな。当然個人差はあるんだけど。
振り返ってこの建物やったなぁとか、車で通り過ぎる時にしみじみ感じたりね。
俺は欲張りかも知れないけど、仕事をやる以上、金以外の報酬も欲しいわけよ。
熟練のお前らなら分かってくれるよな。
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 02:30:00.96ID:???
別に自分にあったところやりゃいいだろ
在宅が一番金になるのかもしれないが人によって合う合わないがあるからな
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 05:47:56.90ID:???
在宅でも定期のお客さんが固まってるエリアに来ると
ごたまに感慨に浸ることあるよ
最初のお客さんが口コミで広めてくれたんだよなあとかね
建築クリーニングでもそういう満足感あるんだね
仕事で喜び得られるって嬉しいよね
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 06:37:21.01ID:qlSFXFJ5
空室メインの奴はほぼ間違いなく在宅、新築もやってたりする
在宅メインの奴も空室もやってて、割の良さから在宅をメインにしていたりする
だが新築メインの奴は新築しかやった事なかったりする(空室試して見たけど使い物にならなかったパターン多数)
新築くんは他の仕事まともにやった事無いだろ?
だから話しというか感覚が噛み合わない
クリーニング業営んでるなら新築は割に合わないし、やってやった感なら汚ったない空室やっつけた方が遥かにあるよ
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 06:51:04.54ID:???
あるある
空室ちゃんとできる奴はビルクリとか新築初めてでもそこそこやる
逆は全く使い物にならんから困る
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 07:07:17.21ID:???
新築って元々新品じゃん?
他の業者が汚して、尻拭い的な仕事だからやってやった感はないなぁ…
どっちかというとやられた感(笑)
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 10:58:38.24ID:???
>>927
それはある。
ソースは建築クリなら空き室クリにいった俺。
最初はクレームだらけで途方に暮れた。
師匠に教えてもらって何とかモノになったけど。
建築はとりあえず技術は置いといて、建築用語を知ってる事と、他の業者との調整、仕事の割り振りがちゃんと出来ないと頭はやれない。応援で入る分には空き室クリ専門の奴でも対応できるよ。
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 11:04:08.53ID:???
新築一軒家専門のオヤジが補聴器つけてたんだけど、おそらく毎日掃除機ぶん回してるから耳やっちゃったんだな。
「この仕事はとにかく吸い込みが命なんだ!」って豪語してたからな。
毎日ずっと稼働させてると掃除機の寿命も短いみたい。
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/05(木) 12:35:41.92ID:dn77xWnK
>>931盗撮でアウトだ
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:48.04ID:???
雪国だけどもう雪積もってるわ
サッシは大して積もらんけどベランダは外に
投げるかバケツに集めて外に運んでから作業

でも暖房使うしそこまできつくはない
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 14:53:00.52ID:???
雪国だけどもうウンコ積もってるわ
サッシは大して積もらんけどベランダは外に
投げるかバケツに集めて外に運んでから作業

でも暖房使うしそこまできつくはない
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 17:13:19.24ID:???
ガラスにシンナーって使ってもいいと思う?
ベランダにゴツゴツしたガラスブロックが付いててそれが汚いのだけど
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 17:57:10.90ID:???
いるよな。958みたいにただバカにするだけで何も答えを出さない奴って。
ガラスも最近は進化してるから一概には言えないけど、表面コーティングされてる強化ガラスはやらない方がいいな。
でもガラスブロックで強化ガラスってあったか?
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 17:58:37.26ID:???
強化ガラスは焼きを入れているから柔らかいだけでコーティングなんてされてないけど大丈夫?
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 18:19:44.82ID:???
昔現場でガラス屋がガラスフィルム貼っていってたんだけど、うちの派遣バイトが養生だと勘違いして片っ端から刃を入れて剥がしていったのは天晴れだったなw
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 18:29:04.01ID:???
強化ガラスは傷に弱い、傷が入ると自然破損する可能性があるから外部や床面に使用するガラスブロックに強化ガラスは採用されないよ
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 18:36:30.61ID:Izdtdt0J
ウンコウンコ言ってる知能遅れがいるけど今時の小学生でもんな事言わんぞ。面白いと思って言ってんのかな。
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 19:03:20.23ID:???
強化ガラスとかハーフミラーってメラミンもダメだよな。
昔やったらガラスが虹色になった。
中古とかならいいけど、新築はそういうとこに気を遣わないといけないから面倒だ。
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 23:07:36.92ID:???
空室の現状回復、どこまで請けてる?
クリーニング(エアコン込み)、クロス、CF、ダイノック、網戸、
コーキング、水栓交換くらいまでならやるんだけど
それが仇となって他にもアレコレ頼んでこられて困ってるんだ。
フローリング補修だの襖貼り替えだの、そういうのは専門業者に頼んでくれよ、と。
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/06(金) 23:23:57.83ID:Izdtdt0J
クリーニングと簡単な雑工ぐらいかな。
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 00:13:56.51ID:???
掃除の枠を出ると掃除屋じゃなくなる。
まぁそれはいいとして
クロスCF貼るのもクロス屋に振れるだけ金出てたらいいけど多少金額出ても水栓や網戸、コーキングはやらんなぁ

>>977が言うように、業者呼ぶより安くあがるからアイツにやらしといたらいいわ。って思ってるのがわかるからやらん。
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 05:59:43.27ID:???
俺はたとえ出来てもやらない
一度やるとずっとやらされるし
掃除だけに集中したいし
まともな金が出るなら専門業者にやらせれば良いだけだからな
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 06:41:10.35ID:???
>>979
安い金でずっと当たり前のようにやらされるからな
その癖客には正規の見積書出して正規の請求してたりするんだよ
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 07:38:12.97ID:???
あーあ、今日からまたゼネコン現場だよ。
しかも人捕まらなくて俺一人とか汗
しかも巨大ゼネコンだからルール厳しいし。
あーあ面倒くせーなぁ。
今から朝礼。
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 09:59:18.36ID:xSAnHNgH
そこまでして何故新築やってんの?w
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 10:21:03.09ID:???
>>987
一応依頼されるからな。
ただ本当は職長はやりたくねーんだよ。
他で動けなくなるじゃん。
値段で多少見てもらってるけどなんだかな。
ただ種は蒔いときたいってのはあるから。
商売って難しいな。
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 12:20:01.04ID:???
>>985 元請けが大きい程、人数も必要やし色々めんどいな、俺も団地をまとめて誰かにお願いしたい、個人は厳しいから小さい会社とかやってくれへんかな。

今日も在宅。
12月は嫌でも在宅が増えるな
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/07(土) 18:56:44.82ID:???
>>989
監督「人数いくらでも入れて」って、いねーんだよマジで。遠い記憶の同業の変なジジイにまで声掛ける始末だわ。
またシンナーマンに戻ることになった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 17時間 34分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況