X



現場監督の愚痴 part28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001監理技術者
垢版 |
2018/06/29(金) 17:47:40.68ID:???
【基本】現場監督以外の書き込みは無視しましょう。

華麗なるスルーでよろしくお願いいたします
\(^o^)/あはは\(^o^)/

煽られて釣られるなよオマイラ

現場監督の愚痴 part5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1440069999/

※前スレ
現場監督の愚痴 part14
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1476675850/
現場監督の愚痴 part15
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1479934358/
現場監督の愚痴 part16
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1485656322/
現場監督の愚痴 part17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1489064662/
現場監督の愚痴 part18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1493267741/
現場監督の愚痴 part19
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1496411897/
現場監督の愚痴 part20
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1501989999/
現場監督の愚痴 part21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1505360533/
現場監督の愚痴 part22
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1508874523/
現場監督の愚痴 part23
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1513686469/
現場監督の愚痴 part25
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1523018109/
現場監督の愚痴 part26
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1525064786/
現場監督の愚痴 part27
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1526649453/

梅雨明け!
夏間近!
空調服なんか恥ずかしくて
着てらんないなんて
いつまで言えますかね

お盆まで持つか?!

\(^o^)/あはっ
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 05:59:52.88ID:???
暴力団排除ってどちらかというとアメリカ主導
ドル停止くらうと銀行が成り立たない
そこから芋ずる式に来た、日本の米国債はデジタル化してるからドル停止と米国債の紙くず化
日本は従わざる負えない
日本の裁判所がどんな判決しようが、アメリカは関係ない
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 06:15:04.41ID:???
インパクトや工具類は必ず盗まれる
確かにノートPCより価値があるし、売りやすい
ヤフオクやメリカリで売るのも増えてる
買う側もそんな事気にしないからな
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 06:29:15.66ID:DRHjGC5I
昔、ゼネコンから転職して逃げ出したけど幸せだわ。

ゼネコン時代は現場で朝6時から夜10時まで働き詰めで
残業も月に200近くやってたんじゃないかとおもう
今は残業も月に0〜5時間でプレッシャーもほぼなし
給料は下がったけどそれ以上のものが手に入った
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 07:01:40.76ID:???
>>666
でも、陰険なガリ勉と違って人として大事なことは知ってる(笑)

いやいやいやw人様に迷惑かける悪いことしてるから鑑別所行きなんじゃんwwwww
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 07:04:48.20ID:???
悪いことは人様に迷惑かけるからやっちゃいけない

幼稚園児でも理解してるっていうね(笑)
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 07:18:56.28ID:???
今朝、
(有)佐伯鉄筋工業って書かれた会社のトラックで
オラつき運転してるゴミが居たんだけど
ありゃ何だ?

死んでくれとマジで思った
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 07:40:24.82ID:???
>>681
我々作業員は工期に間に合わせようと一生懸命働いてます。
毎日残業、日曜出勤してなんとか間に合わせようと必死の
作業員も大勢います。ただ、「良いもの」を作ろうとしても、
もはや作れません。間にあわせる為に、プライドを捨てて
仕事をしています。お客さんに申し訳ない。良いものを作りたい。


本気でそんな事思っている作業員が居ると思うかな?

自分さえよければ他はしったこっちゃないというのが
現実だろ
他職がやったものを平気で壊し知らん顔
他職の工程を無視して入ってきたり、
あるいはいつまでもやっててどかない

これにまっとうな反論できる奴はまあ居ないだろ

作業員をモノとして扱うな
というのなら そう扱ってもらえるよう
人として のモラルをまず先に守るべきだと
思うんだよな
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 07:40:40.95ID:???
労働者はモノじゃない!
そのとおり!モノ扱いするな!

君等労働者は支配層の賃金奴隷なんですから

自分の意志で働きたいなら起業して自分の看板掲げればいい

人から使われている限り賃金奴隷になるのが資本主義なんだから
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 07:43:39.41ID:p7EaAuxl
鳶の台風養生って普通無料だよね?
転職して会社の鳶に連絡したら人工くれって言われたんだが

一式で頼んでないからかな
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 07:59:56.83ID:???
>>685
ちゃんと金払え

で、金払った以上何かあっても言い訳できないからいざ問題があったらキチッと賠償させろ
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 08:32:58.70ID:q+WSo8eh
明日から休みなので既にまったりモード
火災報知器の点検交換で15日に待機しなきゃならんぞ電工よ
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 09:58:47.68ID:???
>>685
人を動かしても無料が普通と思ってるんなら
君が無料で仕事をしたら会社は喜ぶんじゃね?
会社も喜び君も普通の仕事ができるwin-winじゃないかw
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:49.12ID:???
>>692
無料って そういう意味で言ってるんじゃ
ないと思うが、
その部分も含んだ料金だよな?
と言いたいんだと思う
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 10:42:26.59ID:???
>>693
自然災害の対応を含んだ金額を出してる業者っているの?
ある程度の儲けが確保出来てる下請けならサービスでしてくれる場合もあるが
このご時世そんな下請けはお抱えでも稀だしね〜
出すもん出さないと動かないは当たり前だよ〜
出すもん出したら責任をかぶせる事も出来るしね〜
0695(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 10:48:54.45ID:???
>>694
俺は建築じゃないからわからんけど
例えば、設備が屋上に資材を置いたり
機器を設置したとら その風散防止やら養生やらは
設備がやるのが当たり前なんだが
そういう類の話を言ってるのではないのかな?
請負がどこまでの範疇かって事だろうけど
見積に風散防止の事なんていちいち書かないからね
0696(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:42.40ID:???
>>695
俺は土木だけど
設備屋が屋上に設置予定の設備資材を仮置きした場合の
転倒防止養生や風散防止養生は仮置きなんだから
設備屋の予算内に入ってると思う
ただ設備を取付て作業完了した後の転倒防止や風散防止は予算外の話じゃね?
まぁ設計通り取付けたのに転倒や風散したなら設計自体が悪いけど
足場に話を戻せば、作業中の資材の飛散防止養生は予算内
組立作業完了後の一度設置完了したシート類の台風養生は予算外ってこと
設計上平均的な台風が来ても倒壊しないような足場の強度計算の基
足場を発注してるのだから台風養生無しでも計算上は倒壊しない
ただ計算上はよくても現場が計算と同じじゃないから
より安全を考慮して台風養生をしてんだからさ〜
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 11:34:28.22ID:???
>>685
一式で頼んでないなら払えよ。というか養生費は予算に常用人工で盛り込んでおかない奴は無能。
そういう必要な予算まで見れない管理は管理業務と言わない。
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 12:01:22.46ID:???
そういうのは共通仮設費の中で見てあるんだから
その中で遣り繰りしろってってだけの話じゃないのかな
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 12:17:10.88ID:???
>>698
たまにいるんだよ。共通仮設費を設けと勘違いしてる御仁が。で、経費を抑えろ経費を抑えろ言って必要な経費までケチらせる。そうやって事故は起きています。
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 18:11:01.39ID:???
>>697
下請けから儲けを絞って絞って絞りまくって搾取してこそ一人前

そう、先輩叩き込まれました

そして、良心の呵責から業界を去りました
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 21:35:01.22ID:???
「えっ、これって」
「どうした?」
「さすがに不味いっしょ、これ」
「うーん、…まぁあいつの現場だからこのままで」
「それもそっすね」

ってさっきダクト屋が言ってた
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 23:11:49.04ID:F9sd0E7h
理不尽な事ばっかり下請けにやらせてもう理不尽慣れして麻痺してやがるスーゼネ幹部w
職長がついに、
「ウチの仕事じゃない!」
ってキレてたわw
そりゃそうだ!www
0707(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/10(金) 23:53:45.46ID:???
>>702
普通に考えて他に仕事探すよね
どんな扱いをされても我慢しないと仕事がないレベルの下請けしか残らなくていいなら勝手に驕ってればいいさ
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 00:04:26.37ID:???
元請けの監督ならいいが1次2次なら辛いよな
元請けのにーちゃん監督はどうしようもないの多いが
部長さんクラスになるとやっぱ人間出来てるんだよな

なのでにーちゃん監督の面倒賃も含んで発注してくれたりする
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 05:56:00.03ID:???
うちは弱ゼネコン
所長は偉そうでスーゼネと同列だと思ってる
支払い安いのに、自分の使う物だけ高価
流石に所長が選んだので現場で使えない
設計も無駄に金かけるけど、その金のかけた所が不具合であらゆる問題の種になる
技術者も施工関係全くわからない、写真取り技術者になってる
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 10:20:46.14ID:???
>>710
注文書
注文受書かわしてたら
債務不履行なんだけどね

今日から20日までお盆休みです
お墓掃除してきたので
汗だくだわ
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 11:09:56.25ID:???
土建関係者は仕事で現場近隣に迷惑かけても省みないくせに、自宅付近で工事が始まったら苦情いいまくりだもんなwww
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 11:49:26.25ID:LDrlNT8m
塗装屋が近所のマンションの足場組んでるんだが広い敷地なのに単管足場…
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 12:49:23.04ID:???
今朝、
(有)佐伯鉄筋工業って書かれた会社のトラックで
オラつき運転してるゴミが居たんだけど
ありゃ何だ?

死んでくれとマジで思った

↑ 鉄筋屋 ゴミ
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 14:20:45.36ID:???
>>713
いくら契約結んでも契約内容が違がければ無効だけどね
例えば大幅な工期の変更とか、工事内容の変更とか
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 16:15:46.09ID:???
現場仕舞いして終了
去年の盆は炎上したバカの現場の応援でパーになったが
今年は5日も取れるわ
会社休日は9日間だが、まぁ十分だろ
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 17:10:10.15ID:???
下請けに金が入らなかったら
元請けとの縁を切ってもよいなら、発注者に差押え請求をすればいい
これは国や県でも可能、作業中に鳶が怪我して
会社が黙認など要求したときに
個人で発注者に使用者責任か、代理弁済?で賠償請求する事例は結構ある
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 19:24:13.83ID:JYAhC6gb
お前ら、東京地区限定だが反社で排除された会社を当然知ってるよな!?

え?知らない?

どんだけ、モグリなんだか笑

あ、そっか 現場しか知らない奴とかに情報は流れないよね

あははははははははは
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 19:46:03.67ID:LDrlNT8m
雑工の会社ならそれで名前変えた会社があったな
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 20:59:04.08ID:???
俺はヤクザだぜ!とかゴクドーの誰それさんと親しいとか、

今どきんなもん口外しただけで言った本人も名前出された方も逮捕なのに誰かビビるっだっての
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/11(土) 21:14:04.32ID:???
>>730
んだコラオラコラ!
ザッコーパイセン舐めんな言っとろうが!

お?こらあ?こら!あっ!あっ!アッー!
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/12(日) 08:00:25.34ID:vI3ziOoo
お盆休み中なんだよ
台風15号とか勘弁してくれ
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/12(日) 11:03:09.43ID:VhRZhT4P
>>739
流れと勢いだね
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/12(日) 15:04:10.04ID:vI3ziOoo
>>741
新築の経験無いと厳しい
若ければいける
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/13(月) 20:33:54.35ID:???
駐車のしかたを注意されたことに腹を立て、男性を鉄パイプで殴ったとして45歳の男が逮捕されました。

傷害の疑いで現行犯逮捕されたのは茅ヶ崎市赤羽根に住むとび職、石井晃容疑者です。 県警によりますと
石井容疑者は13日午前0時前、横浜市金沢区富岡東の路上で24歳の男性の頭を鉄パイプで殴ってケガをさせ
た疑いが持たれています。 事件前に500メートルほど離れた場所で石井容疑者が道路の右側に駐車して荷物
の積み下ろしをしていたところを車で通りかかった男性に注意されました。 その後、石井容疑者は腹を立て
て車で追いかけ、現場近くでクラクションを鳴らして男性の車を止まらせたということです。 鉄パイプは
長さおよそ74センチ、幅2・5センチほどで石井容疑者は調べに対し「鉄パイプは路上に落ちていた」と話し、
容疑を認めているということです。 県警は事件のいきさつを詳しく調べています。


↑  また建設作業員。
   中国人のほうがマトモかも知れないよ
   いつも思うんだけどさ、たかが建設作業員って何がそんなに偉いんだろうか?
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/13(月) 20:41:23.51ID:???
路上に落ちてる鉄パイプwwww
ファイナルファイトwwwwww
現場でバカDQNが鉄パイプ振り回そうとしたけどオラつくだけで腕力がない口だけコゾーだったから全然攻撃になってなかったぞwwwww
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/13(月) 20:43:39.25ID:???
てかw肉体労働で鍛え上げた腕力(笑)ならコンクリがギッシリ詰まった2メートルの鉄パイプくらい片手で軽く振り回せるよなwwww
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 02:18:22.08ID:???
【インド】学校内で電気技師が7歳女児をレ●プ 保護者らが抗議デモ

【移民】千葉県・強制わいせつの疑いでスリランカ人逮捕
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 07:39:37.48ID:???
>>743
せーの言わない電工は肉のない牛丼みたいなもんやで?

牛丼頼んで肉がないのは債務不履行やろが?
せーの言わん電工は仕事しとらんのやで?
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 07:52:16.96ID:???
てか、低脳中卒DQN作業員って、アウトロー気取りでオラついて事件起こして捕まったときに見苦しい言い訳するんだよなwww
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 07:54:02.06ID:???
ヤクザならアニキから弾いた拳銃渡されたら何も言わずに自主して自分がやりましたの一点張りなんだろ?
そういう世界に憧れて俺ぁヤクザだぜ!とか誰それさん知ってんぜ!とか言ってるのになwww
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 08:02:19.34ID:???
お盆だよ

本社から
『技術者いるのに仕事とれてないよね』
『もう、ずいぶんと猶予をあたえたのにね』
『仕事あるところに出張してもらうからね』
と指令がきてるんだよ

あー、また来月から
出張だな

とせめていま
代休消化

だいたいいつも
知らない土地で
初めてのメンバーで
仕事する

下請けも知らないけど
本社である程度きめてあるから
そこを使うだけ
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 08:02:35.66ID:???
暴力団の抗争のニュースがあった頃
ヤクザ気取りのDQN作業員が「俺もいつ呼ばれるかわからねえから気が抜けねえ」とか言ってた

ええ、確かに、彼はその後すぐに現場に来なくなりました

ただ、現場作業が嫌になって辞めただけなんですがね
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 10:13:50.30ID:???
汚れちまった悲しみに

雑工の人生もナンボのもんじゃい

あゝお前は今まで何をしてきたんだと

風にふと問われた

何処だ何処だと探す

弁当探す監督

雑工盗んだんだろ

欲しいならば金を払え

ドブ浚いガラを拾い

金を稼ぎまくれ

汚れちまった人生に

いつか本気で笑おうや
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 10:32:30.74ID:tKiyJIsJ
連休中引きこもってるんだが部屋の空気入れ替えようとして、つけっぱなしのエアコン消して窓開けたら熱風でクラクラしたわ

あんな中に戻らないと行けないのか…
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 11:54:29.98ID:???
>>760
乾燥機は買うとその金額を考えると
結構後悔すると思う
時間がかかるし、電気代が激増、

洗濯機にその機能付きがあるがそれも
同じ事 

除湿器で十分 、扇風機があれば尚よし
だが アイリスにドッキングしたものがある
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 12:04:35.46ID:???
有限会社 奥村興業の求人詳細

未経験からでも立派な「職人」になれる!入社3年で月収42万円以上も充分稼げる!
気さくで仲間思いの20〜40代活躍中!
ウチは少人数の会社だけど、大手ゼネコンからの信頼も厚いから将来的にも安定
した仕事量があるんだ。だから、未経験でも「しっかり稼ぎたい!」、「手に職つけた
い!」っていうやる気のある人なら積極的に採用するよ!社員達は気さくで人柄は
良いから、新人さんもスグに馴染めると思うよ。現場へは直行直帰OK、即入居OKの
寮も完備してる!やる気のある人からの連絡待ってるよ!下請け会社さんも同時
募集中!

◎学歴不問 ※挨拶がしっかりできる方


↑ 挨拶がしっかりできる鉄筋屋など見たことがない
  立派な職人など見たことが無い
  業種分け隔てなく、雑工、土工、設備、電気にもしっかり挨拶してから
  言ったほうがいいよな
  まず 人としての教育が重要課題
  寮=タコ部屋のイメージしか湧かない 信頼も厚いって 自分で言うものなのか?
  
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 13:14:24.04ID:???
>>763
なんの魅力もウリも無い会社の常套句

1.フレンドリー
2.稼げる
3.手に職
4.〇万円以上
5.大手から信頼
6.引く手あまた
7.気さく
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 13:49:06.31ID:???
>>761
いや、たった二十万弱の
金額で
家事の一部がらくになるなら
買いだと思ったんよね

いまの洗濯機壊れたら
即購入よ

出張して洗濯物大変て
感じたもん
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 14:07:45.30ID:???
「興」業って会社名、ヤクザ気取りのオラつきが好むよなw

本物のフロント企業は反社の影すら見せない
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/14(火) 14:10:37.52ID:???
>>766
いや だから
乾燥機って思ったほど楽できない

俺も独身一人暮らしで使ってたけど
なんせ時間がかかる
40分回しててもまだ部分的に乾いてない
事もざらにある
しかも少量しか入らない 無理して入れると
余計に乾かない
期待して買ったのにこれじゃぁね
ガス式とかを買ったとしても
今度は熱で衣類が痛むし縮むし・・

金をどう使おうが個人の自由だし、
判断基準も個人の勝手だが
人様の意見は素直に耳を傾けたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況