X



非破壊検査業界ってどうよ?その11種目目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/14(木) 19:43:01.87ID:???
臭い、汚い、休日出勤多すぎ、被爆やダイオキシンで細胞老化・発がん性、溶剤で脳萎縮(PT剤)、紫外線(ブラックライト)で眼と肌老化、
強烈ブルーライト(RT観察器)で眼老化、取締役が欲望の塊で売上の大半持っていく、ギリギリグレーゾーンのパワハラ輩多すぎ、
勉強ばかりだけど忙しすぎてする時間無い、協会が金儲けのため簡単に合格させないようにしてくる、基本給カスレベル


非破壊検査ってこんなにリスクあるのか
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/15(金) 11:04:15.86ID:miayDxjF
この業界で働くなら大手だよ。大手と言っても中小企業だけど同じ仕事をするのなら少しでも教育や福利厚生の整った方が良い。今の時代、社員にパワハラしたり酷い無理させるのは小さい検査会社に多い。
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/15(金) 11:28:02.02ID:???
この仕事で俺が知ってるパワハラ5人いるけど共通点は喫煙者、学生時代格闘技経験者、パチンコする、人を外見で判断する、プライド高過ぎ
0343(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/15(金) 12:35:34.60ID:qBuORZ3F
2次試験の速報っていつ?
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/15(金) 14:48:35.18ID:JX3iCCwy
パワハラ 低賃金 若い人来るわけない
0345(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/16(土) 08:34:18.58ID:ecTUvf80
金正恩という若き独裁者、我が社の社長に酷似していると思う。嫌われたら昇進もかなわず会社人生が終わる。独裁者の考えは時として外部の人の話で変わる。
0346(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/16(土) 13:40:59.09ID:???
仕事が出来ても上司に嫌われたり扱いづらいと思われたり、嫉妬の対象にされたりすると昇進に影響したり、長期出張組にされる。
上司がまともであれば大丈夫だけど、この業界は自分の保身しか考えていない鬼畜な上司しかいない
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/16(土) 15:02:09.69ID:wQXyrU2t
>>346
仰ると通り!
0348(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/16(土) 15:02:49.35ID:wQXyrU2t
>>343
7.5の夕刻では?
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/16(土) 17:22:57.79ID:???
結婚願望無い独身のおっさんなら長期出張組の方が天国だよな
家庭持ちの若い人にとって地獄
0351(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/16(土) 17:39:38.94ID:wQXyrU2t
>>349
そうしてや!っていやいいが!!
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/17(日) 09:07:43.00ID:C2J3NKM0
>>350
結婚してるのに長期出張で生き生きしてるおっさんもいるゾ
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/17(日) 09:50:48.09ID:???
それはおっさんが奥さんや子供に邪魔扱いされてるか束縛鬼嫁で鬱陶しくなってるからだろうな。確実に家庭がギクシャクしてるな。まともな家庭関係なら長期出張は行きたくないはず。パチンコに時間費やすぐらいなら嫁さんや子供と一緒にいた方が100倍マシ
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:19.88ID:C2J3NKM0
>>353
素晴らしい。俺の会社のおっさんたちに聞かせたい
0355(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/17(日) 22:19:31.89ID:Y+NYBBaT
>>353
気持ちは分かるがその希望を叶えられる中小は少ない。大企業に入らなかった貴方の実力では仕方ない。でも時代は変わる。社長や役員がマトモな会社なら。
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/17(日) 23:36:45.08ID:e/H5KX/Y
肌ブツブツちょんこくんは被曝してよけいブツブツになっちゃった(笑)
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/18(月) 10:20:58.00ID:???
新人の頃全然仕事出来なかった人が努力してかなり実力を上げてもおっさん達の見る目は皆無に等しいからいつまで経っても下っ端のポジションのまま。
基本的に男性って相手の第一印象をずっと同じままで扱う傾向あるから、第一印象悪かった人が上位に行くのはかなりの強運が必要。
転職して一からやり直せばいいと思うかもしれないが、欧米では転職が当たり前で転職する人間ほどデキる奴っていう傾向があるけど、日本では転職は会社への忠誠心が無い、根性が無いなど仕事出来ない扱いされるからコネとか無い限り自分一人だけの実力ではかなり厳しい
0358(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/18(月) 10:33:08.05ID:???
人員も資材も宿泊所もまともに確保出来ない出来損ない経営者は大規模な仕事受注するな!
自分達は行かないからいいかもしれないが行く人間の身にもなってもらいたい
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/18(月) 10:41:23.44ID:???
低脳な輩はじゃあ辞めればいいじゃんとか簡単に結論出すけど、そんな考えだからいつまで経っても会社が成長しないし、低脳な人間共によって若手が苦しめられて才能潰される。負のスパイラルを今すぐにでも断ち切るべき
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/18(月) 12:29:33.93ID:oTXP+6Rp
ぜひ断ち切ってくれ
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/18(月) 21:02:38.37ID:???
>>357
本来できて当たり前として扱われて来たより出来ない言われてきたやつの方が評価されやすいだろ。仕事出来るに評価されないはまだ足りないからだ。
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/18(月) 22:06:24.97ID:???
>>362
そうじゃない。評価はされるもので自分で決めるものではない。これだけやって評価されないと考えてる内はダメなんだよ。
0364(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/18(月) 23:22:27.40ID:xN+r2IvA
そんなに愚痴言うくらいなら辞めればいいじゃん
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/20(水) 23:13:41.49ID:lFiLc2Uz
わかってくれ

ちょ〜ん()
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/21(木) 22:42:46.26ID:???
この仕事はじめてから鬱病になった
最近は不安症閉所恐怖症高所恐怖症などなど電車に乗るのが怖い地下鉄はもってのほか高速も無理
どうしたらいいか考え過ぎてどーにもならん
自分の検査に自信がなくなって来た
0367(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/23(土) 08:00:55.26ID:kPgYjxh+
検査員が足らなく過重労働の春。なのに安値で仕事を獲ってくる営業の役員さん。赤字で休日出勤させるなんて可笑しいよね。
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/23(土) 10:47:01.68ID:z2Ioklsr
>>367
儲からん仕事受けるはずないやろ。
お前は騙されてるんだよ。
儲かって無いからボーナスはあまり支給出来ませんとか言う風に持って行きたいんや。
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/23(土) 14:05:01.40ID:???
部下に責任取らせたり、擦りつけるような会社は完全にヤバイね。出世して喜ぶのは構わないが、かなりの覚悟を持って管理職にならなければならない。当たり前のことだけど本来役職が上に行けば行くほど責任重大で仕事も半端無く忙しい。
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:12.59ID:qqCU69C5
>>368
付き合い仕事受けってのもあるわ!
今度また!みたいな(笑)
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/23(土) 22:46:51.12ID:kPgYjxh+
3代目の好き勝手に苦労していた役員さんや管理職の人。オーナー会社の中小企業は社長の気持ちの大きさや優しさって大事だと思うよ。もう期待は薄いけど。
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/24(日) 15:32:12.60ID:???
昇進で怖いのは、ギリギリグレーゾーンや完全にレッドゾーンのコンプライアンスを続けてきた会社の取締役が引退して引き継ぐことだな。昔や今は何とかなってもこれからの時代はそういう誤魔化しはきかなくなってくる。
他にも、経費・内容・忙しさに見合ってない安い受注をしてきた客先の仕事を引き継ぐのも辛いな。
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/24(日) 21:14:48.51ID:UEmBkoKZ
儲からないのもあるんちゃう。検査屋増えたから単価は下がってる。
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/25(月) 08:03:52.34ID:MqoiZF8u
日本人はサービスに金を払いたがらないからねぇ
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/25(月) 21:51:32.71ID:m+YVWgWr
営業所の所長も経験したことないY取締役に人事の事なんて出来る訳がないのに何故か営業の役員が動いてる。怖ろしい現実と言うか勘違いも甚だしい営業部の取締役。社長も容認の様子。Y取締役は
謙虚な思考と行動が必要な部下には信頼されない危険人物。
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/26(火) 00:21:36.31ID:CY1m8BKj
部下の信頼が全く無いことにも気づかないY取締役ってある意味凄い奴💦
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/26(火) 05:28:42.32ID:DufbRRYc
>>375
どこの会社?
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/26(火) 09:53:12.75ID:5n75HQQr
良くある話。
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/26(火) 13:21:50.43ID:???
ダメな会社の特徴は社員の成長段階で仕事を振らないで、会社の都合で仕事を振る。
所詮はその場しのぎであって、将来性を全く考えていない
0381(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/27(水) 15:50:10.73ID:???
発電所のSDMは溶接士ばかり優遇されて、検査員への扱いは雑なような気がする。補修が出ても、自分の腕の悪さを認めない溶接士が文句言えばメーカーSVに無理矢理そのまま進められる。
合格範囲内の細かいきずなら気持ちも分かるけど、明らかに割れてる欠陥でも認めないから手に負えない
0382(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/27(水) 18:08:37.03ID:9YUpGc0y
>>368
付き合い仕事受けってのもあるわ!
今度また!みたいな(笑)
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/28(木) 01:27:22.98ID:nuyQ9/31
>>381
溶接は優遇されてるね
というより検査屋が不遇なだけかもしれないけど
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/29(金) 04:56:59.31ID:???
検査屋は社畜 溶接屋は野良犬
溶接屋は気分次第でいなくなるしなそりゃ困るわ
検査屋も野良犬気質が無きゃダメよまぁ信用業種だから無理だけどな
0386(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/29(金) 05:01:48.78ID:???
溶接は必要な業種
検査は無駄なコスト建前で必要ってだけ 何かあれば検査屋の責任
まぁ気にすんなやコメツキバッタでがんばろう
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/29(金) 05:34:58.73ID:???
そりゃ、腕の良い職人さんは貴重だからな。
溶接屋の腕の良し悪しは検査屋が居るからわかるけど、
検査屋の腕の良し悪しはよくわからんからな。
とりあえず資格持ってるやつが写真に写って、報告書が上がればいいんだろ。
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/29(金) 08:04:06.52ID:ryubX9TI
>>387
欠陥検出されたら困るから腕は悪い方が好まれる
0390(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/30(土) 09:02:33.12ID:I6oomP2y
>>389
施工管理なんかはまさにそう
やる前から合格にしてねとか、欠陥出さないでねとか言ってくる
本人は冗談のつもりなのかもしれないがとてもそうは思えないし
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/06/30(土) 17:21:37.75ID:???
鉄鋼関係勤務だが、しっかり欠陥を検出する検査屋は、あいつ変えてくれって言われるよw
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/01(日) 04:38:40.51ID:q6UmnDod
この業界の営業は糞だねw
我が身の保身しかないwww
ちゃんと利益率いい仕事取ってこいw
そして現場で作業しろ!
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/01(日) 09:10:06.54ID:tXGuTm8F
俺は営業が現場で作業する必要は無いと思う
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/01(日) 13:14:34.86ID:RxNRfoM9
現場経験がある営業だと客先とも上手いこと話をしてくれるね
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/01(日) 16:56:47.73ID:vRiPpAmH
>>395
上手いことって調子がいいってことなのか?それとも嘘が上手ってこと?
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/01(日) 21:26:33.70ID:TWmeesc9
>>396
うちの会社は現場上がりの人が営業になってからは納期の調整とかをしっかりしてくれてるよ
まだ休日出勤とかで対応しないといけないこともあるけど前の営業に比べたら随分と楽になった
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/02(月) 23:23:35.82ID:mHkjwOwE
合格発表っていつごとだったっけ?
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/04(水) 20:36:37.92ID:ZtT/MVDD
結果、明日か
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/04(水) 22:01:39.81ID:L/30v9IF
緊張、マーックス
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 18:12:35.51ID:ros5nPZu
>>406
うそつくな!
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 18:15:25.53ID:LW4q10wq
>>393
ワイ取締役のことだーね
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 18:17:26.41ID:LW4q10wq
この業界の働き方改革を進めるには客先の理解なくしては無理。
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 19:08:03.50ID:Kq0w/5rX
速報遅いな
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 19:11:01.45ID:ros5nPZu
きたよ!
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 19:11:53.95ID:5BM7Rs5m
やっとうかった〜!!
うれしい!!
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 19:49:18.28ID:WFSUH963
RT受かった 三振後の新規1次2次ストレートだったんでうれしい
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/05(木) 21:41:02.86ID:4+qjRVSt
p2m2受かったわ
お前らもおめでとう
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 00:16:07.06ID:tO9gHJnx
ut3受かったー
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 11:08:19.91ID:???
外れの試験片引いて絶望してたけどUT2受かってた

ってことは1.0sのきず位置鋼板中央付近でL線+2〜3dBで正解なんだな
基準95%で取ってこれだから低めに書いてたら検出しないんじゃ?
0422(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 12:18:53.71ID:???
一回反射なんてそんなもんだよ
外れの試験片引いたって言い訳してるやつよくいるけど、受かるやつはちゃんと一回で受かるから  
言い訳になんないよ 
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 12:40:47.61ID:???
自分は一発で取れたから外れ試験片でも受かるんだろうけど
周囲はさらっと走査終えてるのに全然出てこなくて焦ったし
分かりづらい試験片はないんじゃないかな(大本営発表)って講習で教えられたから傷見つけても不安

言い訳するよりは「ハイハイ次々」で良いと思うけど外れ引いたらきついとは思ったわ
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 15:50:34.10ID:???
UT2更新の垂直にハズレがあるとは聞いた
大手ベテランが垂直欠陥見つからなくてダメだったって苦笑い
まじでねーんだよだってさ
1回目はわざと落としてる傾向があるんじゃねーかと
2回目は鼻くそほじってても見つかる欠陥で舐めてんかってプンスカ
検査会社関係者が軒並み実技1日目は落ちてると社内で問題になってるしかもレベル3持ちのベテラン連中が
ツッコミは無しなここは受かった奴が上から目線語られるから
次回更新連中はとりあえず要注意と肝に銘じといて
UT2更新合格率低い
0425(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 15:53:06.23ID:XUKTnkq7
ここは落ちた言うとヘボ呼ばわりされるからみんな落ちた奴は歯ギリギリしながらROMってんじゃね
0426(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 17:11:12.36ID:qMRY/lZO
PT3だめだった。秋期でチャレンジ(3回目)するかどうか、迷う。。。
もういいかなって思ってきた。
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 18:04:56.00ID:???
実技落ちたらドンクサイ奴だと上司に怒られ、反省文まで書かせられる
合格してもおめでとうの一言もなし  
他所の会社みたいな報償金もなし
こんな会社に入った俺が馬鹿だった
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 18:41:36.79ID:pzlG5iY/
>>427
でも資格手当は出るんだろ?
出なかったら辞めた方がいい
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 19:12:10.19ID:???
資格手当はレベル3尻もしくはWES1以上にしか出ません
最低資格は車の免許と同じ扱いだってさ
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:50.99ID:62uMy8z2
この間UT2取得したけど資格手当て有効期限付で月に1500円でした
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/07(土) 00:03:55.72ID:huME0Rez
y田取締役がウロチョロして来所するのが最大のストレスです
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/07(土) 00:59:02.72ID:ogcVUJT+
>>424
ut2の欠陥が見つからないとかありえないわ
厳し目の練習材を用意してないだけとしか思えない。
上から目線うんぬん言ってる暇あったら努力するべき
上からなのは当たり前
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:49.38ID:gRWQI3aK
大手ベテランとかそもそも現場行ってるのか?
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/07(土) 07:01:08.56ID:???
>>433
おお完璧な奴はすげーな言ってる意味も言葉も分からねーのか焦るとそう言うことも起こるから注意しなよって意味も含んで肝に命じて受験しろって意図もわからん馬鹿が出てくる
手順ミス等で焦るとそうなる可能性を忠告しただげだが?
完璧超人すげーな仕事も完璧ミスなんてやった事無い奴には理解不能か?協会としては欠陥が無いとかあってはならない事、見つからないのは本人のミスわかれやボケ
ベテランだぁ?そんなん知るかベテランでもミスはあるって言いたいだけだ努力が足らねーだと笑わせんなゴミ
「上から目線は当たり前」よく読んで手順書理解して下さいね
落ちた人とかのケアも入れてたがアホが沸いたわアホが沸くのも考慮しなかった俺のミスだな
落ちた人の情報も欲しい人はいるだろプライドが高い連中多いし中々ほじくりだせねえんだよ本音じゃなくても経験談そー言うのはもう出てこないな
上から目線は落ちた部下にでもやってろ有能な上司様
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/07(土) 10:06:48.50ID:???
長文書いても読まんし顔真っ赤に見えて煽ってる子が喜ぶだけだから3行くらいに納めよう

しかし厳しめの練習材あれば各支部で用意してもらいたいわ
自前で試験対策出来ないから講習に行くけどそんな難しいやつ用意されてないんだよなあ……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況