X



★ ★ インテリアコーディネーター ★ ★ Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/15(日) 12:34:27.28ID:ULA1A6e7
1000なら合格

インテリアコーディネータースレ

前スレ
★ ★ インテリアコーディネーター ★ ★ Part6
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1483963844/

インテリア資格関連スレ
インテリア関連資格 その8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1385134869/
インテリアコーディネーター [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442331556/
インテリアコーディネーターって
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kagu/986685713/
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 08:31:04.19ID:EsWQtT6D
>>162
何度もすみません。
初学者の方ですか?
過去問は何度も繰り返しましたか?
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 09:16:38.18ID:???
試験のときってテープって使っちゃダメなのかな
試験用紙と定規固定できたらスピード上がるのに
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 09:39:35.50ID:xNl/JRD4
>>165
アドバイスありがとうございます。
あと2週間ちょっと、がんばってみます。
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 12:47:03.96ID:Aq5tzq6y
>>166
初学者です。全ての年度は出来ませんでしたが3〜5回はやりました。頭でイメージできて手が覚えるまでこのくらいかかりました。添削は是非してもらってください。描き癖がわかります。
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 12:59:11.76ID:EsWQtT6D
>>169
ご丁寧にありがとうございます!
とても参考になります。
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 23:29:45.40ID:xNl/JRD4
速く書くために「定規はほぼ直定規だけ」と聞きますが、
アイソメもアクソメも直定規だけで書いてますか?
その際は感覚で線を引くのでしょうか?
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/17(金) 01:59:34.36ID:???
自分のときも家具をアクソメで描かされた
直定規で感覚で線を引いたよ
直定規で描くのにアクソメのほうが慣れるのに
時間がかかるから試験まで間に合わないと
三角定規で描くとよいかもね
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/17(金) 06:51:28.22ID:???
パーススケッチなら直定規だけもあり得るかも知れないけど
アクソメやアイソメを三角定規や勾配定規なしで描くなんて信じられない
よほどの達人でなければ余計に時間が掛かるし形も狂うと思う
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/17(金) 12:08:15.45ID:e01E3l4x
>>172
アイソメは直定規だけで描ける。練習していくとアイソメで描いた図が紙の上に浮かんでくるようになる。
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/17(金) 15:29:47.13ID:smRYIWQD
主婦なんですが、この試験来年受けようと思っております。
独学ではなくやはりユーキャンなどの通信を活用したほうが
良さそうな感じでしょうか?できればなるべくお金を掛けずに
独学で行ければベストなのですが・・・・
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/17(金) 16:21:24.57ID:u/6lmlMb
>>176
失礼ですが、今まで業界で何かご経験はありますか?
もし、まったく無いようでしたら通信講座とかは有効かも知れませんね。
ただ、まずは本屋さんで参考書や問題集をじっくり見てはいかがでしょうか?
一次ならまず独学でいけるかと私は思います。
私は今年まったくの独学で一次受けました。
2次試験も独学でいきます。

まだ、時間がありますから、じっくり考えて良い判断をして下さいね。
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/17(金) 19:36:43.43ID:???
>>176
あなたの経験によります
建築やインテリアのこと全くやったことが無いのなら独学は厳しいかもしれませんが
市販参考書が豊富に揃ってるので今から頑張れば何とかなるかもね
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/18(土) 17:25:29.51ID:gFw0MQPq
>>176
試験会場でユーキャンのテキスト持ってる人、たくさんいましたよ。とりあえずやってみては?
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/18(土) 17:47:51.71ID:5IeYoYSY
自分は独学だと勉強のモチベーションが保てないのとお金かかってる分
1発合格しないといけないというプレッシャーを自分にかけるために通信にしたけど、
コツコツできるタイプだったら
独学でいけると思う。
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/19(日) 06:10:17.90ID:???
>>176
1次試験をパスして2次試験の準備中の者ですが、結論から言えば独学で十分だと思います。
私は古本数冊をくたくたになるまで吸収しまくって試験に臨みました。

ただ、自分をコントロールしないと日々の生活や業務で流されしやすいのも現状です。
(そこは通信教育を利用したら解決できるのか…は、私は??疑問ですが・・・お金を使えばいいというものではないと思います。)

あくまで自分次第。そのあたりが見えないのであれば 試しにテキストを(古本でもいいから ・・これだと数百円の出費で済みます)
購入して1か月でどこまで進めるか、試されてはいかがでしょうか?
1か月の心がけ次第で 人によっては3日坊主で全然何も変わらない方もいれば、学ぶべき内容の
2〜3割を把握することもできます。

費用をかけたくないなら今から独学で、1,2冊の本を徹底的にやってみることをお勧めします。充分に合格可能です。
私は業務で、学んだことが仕事に反映されすぐ 収入にも結び付きましたし街を歩いていても建物や店舗を見る目が変わりました。
なので 大変役に立っています。  どうぞがんばってみてください。
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/19(日) 06:21:06.11ID:???
言い忘れましたが、本当に合格して仕事なり暮らしを充実されたいのであれば・・・

試験の直前までほったらかしにしないで 「今から3か月で満点を取る実力」を目指されることをお勧めします。
ICの試験は 平易との評判だったのでなめてかかり、私はお盆前の古本購入がスタートでしたが
後半は時間がもっとほしかったです。
とくに主婦の方だと生活雑務に時間がとられて自分の時間を確保するのも難しいのではと思います。
なので早め早めの対策を
(もっとも、通信を使ってよかったという方もおおいとおもいますのでそういう方の意見もしっかり検討してみてください)
余計なお世話を焼いて失礼しましたが 来年いい結果をむかえられますよう・・・
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/19(日) 20:04:17.76ID:8wyeF5eB
カーテン(ダブル)を平面図に記入する場合、一点鎖線を二本描くのと、カーテンの厚みを上から見た感じで描く(大きい波波線で…分かりにくくて、すみません)のと、どちらが正しいのでしょうか。
違う参考書で、それぞれ解答例として描かれています。
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/19(日) 23:22:12.51ID:8wyeF5eB
>>184
そうなんですか(^_^;)
ありがとうございましたm(_ _)m
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/20(月) 01:32:09.91ID:0slyxg3e
論文が書ける気がしない(笑)
知らないテーマが出たら終わる(笑)
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/20(月) 08:27:00.80ID:iLV0RAuX
ゴミ付き顔文字中黒リーダ
とどめに半角括弧の笑とか化石みたいな書き込み多いなここ
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/20(月) 12:23:02.78ID:BXLdzISP
>>176
ユーキャンはお金の無駄です。インテリア産業協会のインテリアコーディネーターハンドブックをとにかく読破してください。そして過去問にいどんでください。
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/20(月) 14:29:40.30ID:m6xJ0GB5
2次試験の受験票が届きました。下4桁が00✕✕なんだけど以前の書き込みに「点数順に番号がつく」ってあったけどこの番号のことなんですかね?
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/20(月) 14:30:58.71ID:m6xJ0GB5
2次試験の受験票が届きました。下4桁が00**なんだけど以前の書き込みに「点数順に番号がつく」ってあったけどこの番号のことなんですかね?
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/20(月) 23:18:04.49ID:???
>>188
ユーキャンは親切だよ
他の通信使ったけど二次試験の過去問とかは付いてなかったけどユーキャンはあるみたい
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/21(火) 01:59:46.79ID:???
インテリアコーディネーター更新手続きの封筒がキター
いきなり2万ちょっとの振込用紙が
面倒臭いから更新しないつもりだけど
少し厚みのある冊子に更新しなかったらどうなるとか書いておけよ
暇があったら更新しないことにについて電話してみるけど
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/21(火) 09:13:37.65ID:2WHxHQXK
二次試験まですぐだね
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/21(火) 10:50:59.69ID:wOHKjUvP
皆さん1周過去問したら、もう一周しますか?
その時って、模範解答トレースします?
プランニングからもう1度します?
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/21(火) 14:55:00.62ID:2WHxHQXK
ちなみに質問するだけしといてほったらかしっていうのもどうかと思う!普通ちゃんとした大人だったら答えてくれた人に対してお礼を言うのは当たり前だし、別に私が答えたわけじゃないから何も言えないけど参考になりましたとか、ありがとうぐらい言うのが当たり前だと思う。
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/21(火) 14:55:27.73ID:2WHxHQXK
この前も「銀座はこの道でいいですか?」って聞かれて答えたんだけど教えたら例も言わず「ふーん、そうなんだァ」って行っちゃった失礼な人いたけど親の顔が見てみたいわ
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/21(火) 20:27:32.23ID:mSSjXcaB
>>195
ペン立ては持ち込みOKですよ
0199(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/22(水) 17:30:25.39ID:3rtjf8rQ
予想問題で平面図を書くと
設問では指示ないのに
解答例では毎回照明の記載があるのですが
これは本番では記載は必須でしょうか。
原点もしくは加点対象となるのか
分かる方いらっしゃればご教示ください。
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/22(水) 19:33:24.26ID:UFAap5MK
>>199
照明も描け、と言われたら描けばいいです。採点は減点方式と言われてるので、人より多く描いたからといって加点にはならないと思います。逆に求められていることさえも描いていなければ点はもらえません。
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/22(水) 22:03:53.88ID:P6KqZ2bG
断面図の寸法は何を書いて何を書かなくて良いのか分かりません。
何か基準ありますか?
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/22(水) 22:22:58.75ID:HYWfLoEx
パースの描き方につい質問です。
『グリッド線は平面900×900,高さ方向が300』
というふうに記載されていて、実際に定規で測ると1番奥の壁も、1番手前も幅900.高さ300ではない場合、どのように家具の高さを設定すればいいのかが分かりません…。
奥行きと幅はグリッド線でなんとなく2マス分だな、とか検討がつくのですが高さ方向も予想して描かないといけないのでしょうか?
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/23(木) 01:27:52.99ID:???
透視図やパースでググってみてください
ネットで説明してるのがあります
言葉で教えるのは難しいのですみません

イメージとしては
消点だったかな、パースには必ずあります
消点へ徐々に小さくなるものとおもってください
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/23(木) 13:31:39.78ID:6zevQVGO
>>200
さっそくの回答ありがとうございます。
アドバイスいただいた通り
設問の指示内容に漏れがないことを念頭に
余計なことはしない考えないようにします。
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/23(木) 14:37:42.67ID:/Rh00DNF
折れ戸を立面図で表す時に、開閉記号はどう描けば良いですか?
普通の開き戸なら、蝶番に向かって三角状に破線を書きますが、折れ戸はどう描くのか、色々調べても見つからなくて、分かる方教えて頂けますか。
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/23(木) 14:38:18.13ID:jR8YjUhg
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/23(木) 22:19:01.62ID:/Rh00DNF
>>208
ありがとうございます!
二重線になっている箇所が折戸の折れるところで、両端の単線が折戸1枚分のサイズということで、合ってますか?
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/24(金) 02:19:54.69ID:???
ちなみに
左軸固定二枚折れ戸→ 枠|<||<|枠
両開き四枚折れ戸→枠|<||<| |>||>|枠
フリー四枚折れ戸→枠|>||<| |>||<|枠
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/24(金) 07:47:57.19ID:PYBIgUaW
>>210
「折戸 開閉記号 立面図」とか色々ググッたんですけど、jisで調べると良かったんですね。
すみません。
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/24(金) 07:50:39.36ID:PYBIgUaW
>>211
>>212

同じ方でしょうか?
すごく詳しく、ありがとうございました!
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/24(金) 15:56:38.52ID:2B7h6sYr
傍観者ですが素晴らしい図解だと感心しました☆
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/24(金) 20:35:23.36ID:ySmr7mmz
テレビの寸法って大体でいいんですかね??
サイズまで覚えられないから。。
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/25(土) 01:58:57.74ID:hO/zPxUy
>>217
thanks!!!
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/25(土) 21:49:35.84ID:???
テレビにしろソファにしろテーブルにしろ、商品ごとにサイズは違うでね。雰囲気でOK。

それよりも通過動線の幅を意識する方が重要。
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/25(土) 23:01:11.29ID:hO/zPxUy
>>219
ありがとうございます(^-^)
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 07:29:50.75ID:WFcMITBD
さあ皆さん、あと一週間ですね
追い込み頑張りましょうかね

問題集2周目だけどまだ不安だな(●'w'●)
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 09:45:51.68ID:1drZ0r2l
>>221
描くのは慣れてきても、プランニングがどうしても時間かかってしまう。いつも、どうしても家具の配置がすんなり収まらない。
皆さんの書き込みとか見てると、プランニングでそんなに苦労してないみたいですよね?
自分の頭が固いのかなぁ。
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 15:56:50.03ID:1bhlRbZo
>>222
プランニングしても解答用紙に書く時に直すことが多々あります。きちんとプランニングできてないかもです
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 18:27:51.84ID:1drZ0r2l
>>223
そうなんです。描いてみると、どこかに無理が出てきて、やり直しが多くて。
そういう方も多いんでしょうか。
当日は集中力を高めて頑張りたいです。
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 20:33:58.14ID:???
>>224
ダイニングテーブルの短辺を壁やキッチンカウンターにくっ付けると余裕出るぞ。

今週は仕事終わったらスケール持ってニトリの展示の寸法を測ってこい。
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 21:50:14.02ID:WFcMITBD
>222
221です。例え時間がかかったとしても、時間内に終わればいいのだから当日落ち着いて望まれたらいいのではと思います。
0227(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/26(日) 21:51:09.58ID:WFcMITBD
それにまだ時間はあります。諦めず改善していけばきっと改善もできますよ。僕も未だに回答例と微妙にズレることがあるので偉そうな事言えないですがそう思ってコツコツやっています。お互いがんばです!
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/27(月) 14:32:24.77ID:ou8bESnk
こんな大事な時に風邪ひいちまった。。。
まるまる2日何もしてない。。。_| ̄|○
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/27(月) 14:52:18.57ID:QnKaQiQB
>>225
224です。ありがとうございます。
その方法やってみます。

家具のサイズは割と頭に入ってるんですが…配置しようと、なんだか無理のある感じになるんですよね。模範解答も、たまに不自然な箇所もあるので、完璧にしようと思い過ぎてるのかな。
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/27(月) 14:55:06.08ID:QnKaQiQB
>>226
224です。もちろん時間内に終われば問題無いのですが、過去問等も毎回ギリギリに終わるか終わらないか、怪しい感じで不安です(;_;)
でも、最後の1週間頑張ります。
ありがとうございます。
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/27(月) 22:49:27.46ID:UaVcX0sY
>>228
まだ、時間はあります。体調整えて下さいね。
私は、ぶっつけ本番です。そう決めましたから。
0232(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/27(月) 23:40:31.25ID:ou8bESnk
>>231
2日やらなかっただけで完全に頭ボケてました。。
ぶっつけ本番ですか!!
それはそれでカッコいいです!
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 00:13:54.64ID:XcbxXL4V
「シングルベッド2台とナイトテーブル1台を置く」という条件の場合に、「シングルベッド2つとナイトテーブル2つ置く」のはOKですか?
指定数分以上クリアしていれば良いのか、指定数分ちょうどではなくてはいけないのか、という質問です。
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 01:40:14.76ID:???
余計なことはしないほうがいい
置いて動線が確保されて使いやすかったら冒険してみては
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 08:05:12.69ID:XcbxXL4V
>>234
出来れば冒険はしたくないんですが、過去問をやっていたら、プラン上、そうしないとバランスが悪くなってしまう時があって、本番でやってもいいのかそれとも減点なのかと。
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 08:25:30.06ID:m27Hmwc+
今年はアイソメ、パース、立面、什器何が出題されるやら。
みなさんは何が出題されても回答できるよう準備していますか?
インテリアコーディネーター目指して頑張りましょうね。^_^
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/29(水) 12:28:20.56ID:???
>>235
オマエの主観じゃなくて顧客の要望。
ナイトテーブルを1つタダで用意するんなら2つ書けばいい。

問題に1つとあれば1つ書けば減点なしだけど、2つ書いたところで加点はない。基本的には減点の試験だと思う。
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/30(木) 19:41:09.44ID:LS5bl8Tx
今までで2消点透視図法は出たことありますか?
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 02:11:58.00ID:???
自分が見た限りでは一点透視図法しか出題されてなかった
二点透視図法は慣れないと手間暇がかかるから出題されたら未完成者が多くなる
インテリアプランナーのパースで二点透視図法描いていた受験生がいたが
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 11:26:27.63ID:rWbG5LAs
あー過去問やってるけどいまだに時間内にできん…
ダイニングチェアってベンチシートみたいに全部つなげたらダメなのかなー
0241(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 16:43:38.27ID:???
>>240
普通定規でテーブルに対していすの間隔決めとけ
例えば左右のテーブルの端からいすまで4mm、いすの大きさはは8mm
4人用だと4mm,8mm,4mm,8mm4mm計28mm、1/50だとW1400
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 16:44:04.80ID:geHTCUgj
アイソメと一点投資は全部フリーハンドでもいいと言われた
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 18:05:28.98ID:rWbG5LAs
>>241
ありがとう!それでやってみる!
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 18:28:16.75ID:???
>>240
ベンチはL←→Dの区分けもやりやすくて便利だぞ。お望みの通り書くのもラクだし。ちゃんとベンチ(2人用)と文字を書き足しとけばOK。
0245(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 20:02:07.76ID:rWbG5LAs
あー過去問やってるけどいまだに時間内にできん…
ダイニングチェアってベンチシートみたいに全部つなげたらダメなのかなー
0246(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/01(金) 20:07:36.21ID:rWbG5LAs
>>244
ベンチはうまく使うと時間短縮になりそうですね!
時間がなくなってヤバくなったらベンチシート作戦でいきます!
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 07:01:12.11ID:???
>>242
平面図も全部フリーハンドでもいいぞ。ふかふかのソファの外形なんて真っ直ぐじゃないし耳付一枚板のテーブルもキッチリ長方形でもないやん。ざっくり寸法を間違えてなきゃOK。

アイソメや一点透視等は大体の大きさの直方体を薄く書いてその中に納まるようにフリーハンドで描けば寸法も大きく間違えない。
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 17:20:01.59ID:Rw3ddSXr
論文何が出るかどきどきする。プランも。
0249(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 17:59:21.99ID:18mksXyP
>>247
がんばります!
ありがとうございます^^
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 18:29:51.73ID:F8Fw2md7
モダンとか北欧風とかスタイル系の問題がでませんように。。( ̄人 ̄)
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 18:29:58.75ID:R3liQO/t
さぁいよいよだねー

皆さんいい結果になりますよう。
もちろん自分もがんばります!
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 20:27:11.07ID:???
代表的なスタイル
クラシック→重厚、ダークトーン、落ち着いた、マホガニーやチーク
モダン→シンプル、軽快、整った、ガラスやメタリック素材
北欧→淡い、柔らかい、ぬくもり、鮮やかなアクセントカラー
あとはモダンベースにクラシックインテリアでポストモダン
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 20:47:56.46ID:???
ttps://sumai.panasonic.jp/interior/planning/
こういうメーカーのサイトも上手くまとめてあっていいぞ。
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 21:16:10.68ID:E/d+Mq3z
>>254
ありがとう!前夜ササッと読むのに丁度いいわ。
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 22:41:47.54ID:4C2DXfEX
レモン画翠のインテリア用色鉛筆セットがおススメ
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/02(土) 23:03:10.64ID:???
来年用メモ
薄いオレンジpc940
黄色pc915
茶色pc945
焦げ茶pc946
黄緑pc1005
濃い緑pc908
薄いグレーpc1061
濃いグレーpc1054
赤pc922
青pc936
0258(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/03(日) 01:21:19.95ID:???
北欧についての記述だったのに
南仏のようなイメージで書いたけど受かった
とにかく熱意を込めて書けば何とかなるかもしれん
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/03(日) 08:05:22.52ID:AVwJnUxQ
建具のまとめをしてます。
すべり出し・上吊り回転・回転が立面断面で求められた時に書けないことにいま気づいた。
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/03(日) 08:20:12.50ID:AVwJnUxQ
建具のまとめをしてます。
すべり出し・上吊り回転・回転が立面断面で求められた時に書けないことにいま気づいた。
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/03(日) 15:37:58.68ID:cWzA47aY
作図多くね?
過去問より大変だった。
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/03(日) 15:39:46.42ID:cWzA47aY
東京会場ずっと咳してるおっさんいてわろた
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/03(日) 15:40:12.11ID:Rp8ugic+
お疲れ様です!
作図多すぎて小論文おわらなかったです…汗
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/12/03(日) 15:53:22.72ID:cWzA47aY
>>264
お疲れ様です!
今回難易度高かったから論文全部書ききれてなくても大丈夫かもよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況