X



生コン屋スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 18:11:32.89ID:???
残コン混ぜ込みはどこでもやってるだろうね
これを問題にして過去を遡ったら全国何万件って話になるだろうし
補償とか言い出したら生コン屋は倒産で無くなる
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 20:11:19.63ID:???
>>898
練り混ぜから90分以上経過したのに、現場がそれでもいいってなら、JIS伝票渡さないで、手書きとかで伝票渡せば良いのでは?
まあ、だいたい着時間をごにょごにょして伝票上は時間内に打設完了しました!
ってするだろうけど

あとは、6時間も待ったらボソボソで打設できないとおもうけど、
はるか昔、同じように時間経ちすぎてボソボソになったとき、水+流動化いれまくって捨てコンやった記憶がよみがえったわ笑
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/18(土) 13:33:30.25ID:LycLkol7
>>901
さすがに6時間は蘇らんやろ(笑)
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/18(土) 18:12:40.30ID:fsVbYuMC
バカばっかり
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 10:30:19.41ID:???
バカというより素人じゃね、もしくはドライバーさんか
コンクリートガラなんか混ぜてまともな生コンになるわけないし
流動化剤を大量に入れ過ぎたら生コンは固まらないよ

持ち帰りの残コン処理代の請求は協同組合で取り組んでいる
が、ゼネコンとは下請け関係にあるので法令で義務化するしかない
昔の生コン屋なら余るの見越して21Nの現場に24Nを搬入
そしてサイン貰って18Nの現場へ再納入くらいはやってたかも
けど工業組合加入社は伝票出力が電子化されて現在は難しいはず

生コン品質管理と残コン処理代請求はセットで考えるべきで
そろそろ生コンの再生リサイクルを法令化する時期かも
でないと、専業さんはどんどん廃業していくだろうね
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 12:44:47.40ID:???
ガラしゃなくて、現場で荷降ろしして、あまった残コン もちろん洗い水込み
そのまま、あまり分差し引いて、残コン込でプラントから積み込み
ドライバーなら、残コンあるまま工場戻って、とか無線来るし、そのまま積んでるの現認してんだから嘘とかないからね

計量器や練りのデータを直で組合に流してないから、いくらでもできる
JIS伝票だって工場側がピコピコすれば、いくらでもだせるじゃん
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/27(月) 16:40:58.14ID:UnW/vsgz
>>907と、小島さんが申してます
0910(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:01.22ID:???
生コン屋がわるいってか、セメント、混和剤メーカーが生コン屋に悪知恵教えてるのもあるよね
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/06(水) 13:45:01.47ID:???
>>911
昭和とかからやってる生コン屋って、セメント屋とか混和剤屋が試験の面倒見て無理くりやってるとこが多いのよ
それに甘えて、中小の生コン屋は試験員を育ててなかったりするから、こうやったら立ち入りクリアできますよ、とか裏技的なことを教えてたりする
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/08(金) 00:13:57.50ID:???
なんだ残コンの積み増し教えてるのかと思った
どんな業種にも下請けへの技術提供はあるだろ
セメントや混和剤屋だって得意先は守りたいしね
プラントが他社のセメント色になったら困るっしょ

つか平成とか令和に開業した専業なんてあるのか
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/11(月) 20:58:18.15ID:6wtL6G2Q
建設中の大型倉庫で「2階の床」が崩落…男性作業員7人が転落してけが コンクリートを流し込む作業中

11日午後、北海道恵庭市で、建設中の大型倉庫の2階の床が崩れ落ち、作業していた男性7人が転落しけがをしました。11日午後3時前、恵庭市戸磯に建設中に物流センターの大型倉庫の工事現場で、建設会社の従業員から「10人ほどが
けがをしている」と消防に通報がありました。警察と消防によりますと、大型倉庫の2階の床が崩れ落ち、
作業していた男性7人が2階から転落して、病院に運ばれました。このうち数人は、腕や足を骨折した疑いがありますが、
いずれも意識はあり、命に別状はありません。
当時現場では、2階の床にコンクリートを流し込む作業をしていたということです。警察が、事故の詳しい状況と、
作業手順に問題がなかったか調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf3091dd2dccca5afd0766615b578e60258674be
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/12(火) 00:41:02.29ID:3CB9t0wW
何処のゼネコンなの
会社名が出ないのは政治家と繋がっている
ゼネコンなんですかね?
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/14(木) 00:26:18.01ID:???
安倍さんが撃たれた時に後ろで生コン打設してたろ
ミキサー車ってテレビ撮影されてもモザイクとかないよな
あんなに目立つ車両なのに
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/15(金) 01:10:12.85ID:bO4BiyYg
たかまつのコンクリはどう?
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/24(日) 14:22:51.97ID:???
生コンにはJIS規格があるけどセメントにはないのよ
双龍で申請すればJIS規格品としていけんじゃね
なので、グローバル化の波が来たときに太平洋が買収
後に暴落した双龍の株を損切りして痛い目をみた
セメント大手が合併した現在は双龍なんて旨味なし
セメント工場同士で出荷時にバーターできるからね
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/25(月) 08:06:55.18ID:EDla5kob
余った生コンは近くの側溝に廃棄
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/31(日) 10:19:33.88ID:???
おまいら強度ちゃんと出てる?
6月がメチャ暑かったので早めに夏期補正ぶっ込んでおいて良かった
それでもギリギリで強度発現ですよw
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/02(火) 15:18:53.74ID:???
過去に痛い目見たから、GW明けから補正掛けるようにしてる。
連休明けに納入されるセメントは絶対強度出ないからな。
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/16(火) 09:25:07.75ID:45NoAFn3
つまらない話ですが、何気に気になっていた事。
試験室に平日の休日(祝日、お盆休みなど)ってあるんですか?
自分の試験の上司は休日出勤肯定派なので、入社初期は気にしていなかったのですが、
強度試験の破壊日って調整させてもらってるのかなぁと気になって。
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/17(水) 10:00:28.75ID:???
質問ですが
地面(砕石路盤)に型枠を組むときに、ズレないよう上が少しL字に曲がった金属の杭を打つことがありますが
あの杭は何と呼びますか
モノタロウなどでかえますか
12cmほどのやつ
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/17(水) 11:12:58.98ID:???
D10 とかで調べてみ
あれ、現場であまったやつを曲げて使ってること多いから、L字で売ってるのかな?
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/17(水) 22:36:58.70ID:???
うーん、ハンマーで打ち込みたいので尖っててほしいんですよ。自分が見たのは大工が使うような伝統的な金物みたいな感じでしたけど。
継続して情報をおまちします
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/22(月) 23:26:52.03ID:S8VDcZxG
大阪の新運転は何処のプラント
行かれてるのですか?
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/23(火) 23:13:24.48ID:???
骨材に廃タイヤを使用した、コンクリートの新製法が開発される

コンクリート製造のコストを軽減する手法の1つに、骨材を、すり潰して小さな粒子になった廃ゴムタイヤなど他の
素材に替えるというものがあります。このアイデアは、毎年数万本に及ぶ使い古されたゴムタイヤをリサイクルする
賢い方法でもあるので、一石二鳥と言えます。しかし今まで、100%ゴムの骨材では、必要な強度基準を満たす
コンクリートを製造できていませんでした。 発表されたばかりの論文の中でRMITのエンジニアたちが立てた仮説に
よると、問題は骨材にゴムタイヤのみを使用したコンクリートだと、たくさんの細孔ができてしまうことにあった模様。
最初の混ぜ合わせる過程で、水がゴム粒子の細孔に入り込むものの、やがて乾燥すると水は蒸発し、ゴムとその周りの
セメントの間には無数の隙間や穴が残ってしまいます。そのため、コンクリートの結合が弱まり強度と質が下がって
しまったのです。
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/23(火) 23:13:42.12ID:???
そこで、エンジニアたちはゴムの細孔を除去するため、生コンクリートを鋼製の型に入れて圧力で押し固めるという
製法を考案。乾燥後、できあがったコンクリートは固まったセメントとゴム粒子との強い結合を示し、従来の手法で
製造された骨材が廃タイヤのコンクリートと比べ、圧縮強度は97%、引張強度は20%も上がっていました。
大きく改良されましたが、ゴムタイヤ・コンクリートが信頼性のある構造部材として使われるには十分ではないので、
研究者たちはさらに補強・強化する方法を研究中です。この新アプローチで製造コストは増えるかもしれませんが、
長期的に見れば、従来のコンクリートよりも費用対効果の高い手法だと証明されるはず。というのも、安い原料を
使っていることに加え、製造されるのは軽量の素材なので輸送もより容易かつ安価になるからです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d23ce891f23cfcbb5a9b0b4f66341abb66f2fb17
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/28(日) 10:50:26.24ID:???
リンク貼るだけでいいだろ
建築物の型わくにどうやって圧力かけるんだよ

地方の生コン屋っていまだに二次製品作ってるの?
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/28(日) 12:36:27.86ID:???
ネグロスのデーワンブロックの互換品を勝手に作ると問題おきるのかな
もちろんロゴ刻印は変えるよ
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/14(水) 22:31:58.85ID:3BLEIy+5
自分の職場、生コンの出荷も代納依頼もやっているんですが、
売り上げが良くなくて、
出荷に社長から「自分の所がいっぱいだからって断ると、お客が減っちゃうから、代納して」と指示があったみたいです
(上手く説明できなくてゴメンなさい)
こんな弊社(零細企業)はヤバイでしょうか?
組合には今、入っていません。

ヤバくても、辞められるきっかけになるのなら、それでもいいです。
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/15(木) 22:30:20.36ID:???
なんで?
社長さんの言うとおり生コン屋ってのは水物なんだよ
断った仕事は戻ってこないんだから代納でもやるべき
要は金額が張るから客先が潰れたりしたらヤバいだけ
客先が与信の立つ 優良企業なら直販も代納も関係無い
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/26(月) 19:55:13.95ID:???
[東京 26日 ロイター] - UBE三菱セメントは26日、来年3月末をめどに青森工場(青森県東通村)の
操業を停止するとともに、伊佐セメント工場(山口県美祢市)の生産を縮小すると発表した。製品の値上げだけでは
燃料費の上昇を吸収するのは難しく、国内需要も減少する中、生産体制を見直す。
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 15:13:19.22ID:???
こうなると地方の零細生コン屋の方が生きのびそう
なまじ首都圏で1万立方米もやってたら手形がきつい
鳶の親方相手に現金商売してた方が気が楽だわな
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/14(金) 10:58:23.92ID:???
ウチは都市部の小型中型車プラントだから、ハウスメーカーが堅調。
景気悪くても、一戸建ての建て替えは消えないからね。
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 07:48:28.54ID:EsMKqVdW
NEXCOの事業が近くで始まったけど手を出さないように工場長を説得したわ
トンネル工事が数件出る予定だけど試験室1人しかいないから対応無理
取引相手も金を値切りしまくるゼネコンやから利益出るかもあやしい
NEXCOは他の生コン屋に任せて国交省や県の仕事で手堅く行きたいものだ
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/26(水) 10:15:01.05ID:???
[東京 26日 ロイター] デンカが大幅高となっている。午前9時50分現在、東証プライム市場で値上がり率
第3位。前日に発表した上半期決算で2023年3月期見通しについて、営業利益430億円(前年比7.2%増)を
据え置いたものの、同時に発表したセメント製造事業からの撤退によって、将来的に収益向上期待が大きくなるとの
期待感が生じ、買いを誘った。同社は25日、セメント事業を太平洋セメントに譲渡し、同事業から完全に撤退すると
発表した。なお、それに伴い発生する特別損失約190億円を計上するため、23年3月期の当期利益見通しについて、
290億円から185億円に下方修正した。
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/26(水) 12:26:10.30ID:KzcgB3q6
NとM、FBがデンカやから社内規格変えんといかんな
その前にどこのセメントを使うか決めないと
統合先の太平洋にするかBBで付き合いがある住友大阪にするかの2択
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/26(水) 18:16:14.81ID:???
太平洋が品質に変わり無しって証明してくれるだろう
製造業者名変更だけで済むんでない?
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/09(水) 17:53:12.00ID:???
富山のD生コンやりやがった
残コン載せたまま出荷し、それがバレて日総試の臨時監査でJIS取り消し
多分潰れるね
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/16(水) 08:15:39.58ID:???
俺のとこはやってるよ
残コン処理代も浮くし、練る生コンも少なくてすむし
だから、他社より安くできる
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/18(金) 09:32:12.61ID:???
あいつら、時間通りに生コンが来るか、スランプはやわらかいか、追加が必要か、ぐらいしか気にしてなくない??
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/20(日) 12:35:18.34ID:???
商社から依頼された立ち会いに、そんな知識あるわけないじゃん
てか、そんな生コン躯体じゃなく捨てコンとかに使えよ
配車係には少なくとも立ち会い以上の知識は必要
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/22(火) 22:11:49.88ID:???
ミキサー車の求人に応募しようかと思ってます
今は8トン限定なんですが、大型一種を取れば使ってもらえますか?
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/24(木) 08:25:58.29ID:???
大型持ちが高齢者ばっかになりつつあるから、貴重な戦力だよ。
担い手いないのに、わざわざ免許取辛くしてんだからホント莫迦だよなぁ。
あと、何の意味もない深視力検査は無駄だからはよやめろ。
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/10(土) 11:17:05.00ID:???
たまに、ミキサー運転手に戻りたいなって思うときがある。
今の仕事は、ストレスも多いし、また気楽にミキサー運転したいなって
今って大型って給料いくらくらいもらえるの??
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/13(火) 20:15:29.65ID:???
来年から骨材の購入先が全部変わるから積雪で出荷ゼロな冬の間に試験練り
混和剤やセメントのメーカーの手伝い無しではやっとられんわ
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:48.32ID:???
538 名無し組[sage] 2022/12/10(土) 20:04:44.05 ID:???
勤務先変わったらちゃんとコンクリート工学会の公式HPで
勤務先の登録内容も変更した方がいいぞ

退職した社員の登録証を偽造して利用している会社があるんだってさ
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/19(月) 05:29:44.08ID:3oYj9cC9
午前中の出荷がうまく進まなくて、昼一…13:00着予定だった現場に2時間以上遅れて行った弊社。
45分位かかる所で、遅れる連絡をしたのは12:30頃デシタ。
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/19(月) 19:56:58.87ID:3oYj9cC9
事務所は販売店との電話でのやりとりだけ。
出荷のトップが辞めちゃって、残された事務員が謝った後、
出荷(オペ操作)が落ち着いてから社長が軽〜く謝っていました。
遅れる事を知らずに現場試験に行った試験員は、現場がピリピリし過ぎて生きた心地がしなかったそうです。

ひと月位前の出来事でしたが、それ以降、その販売店からの注文は減っているそうです。
自分も時々電話で話したそこの社長さん、気さくな人だったのにな…。
ウチの社長よりいい人っぽい。
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/20(火) 13:24:26.58ID:???
>>968
それ、○適取り消しになったやつ?
なんか今年は、お粗末な理由で5件も○適停止になってるのね。
監視の目が厳しくなるから、あんま変なことやらかしてほしくないなぁ…;
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/21(水) 21:48:56.66ID:???
12:30出荷スタートして13:15着の予定か
それが15:00現着じゃあ現場は怒るわな
でも打設数量やトリによっても違うんじゃね
この時期、暗くなるのが早いので沸点低いしw
1台くらい配車して引っ張れば良かったんじゃん
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/23(金) 14:10:06.28ID:???
ゼネコンは「5分遅れた・10分切れた」で文句言ってくるからかなわん、やりたくないわ。
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/12/31(土) 08:01:05.04ID:???
おまいら、今年もお世話になりました
来年も変わらぬご厚情を賜りますよう
宜しくお願い致します
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/01(日) 16:04:08.17ID:Zwf+X0Wi
今年の先行きはどう?
県内のある工場の話だけど
経営者は高齢で工場も老朽化 おまけに人材もいないそうな
まだ生きてるうちに閉めたいと漏らしているらしい
やっぱりそういう工場増えるのかな?
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/01(日) 20:04:24.30ID:???
苦労するわりに儲からない小売店と違い生コン屋はそこそこ儲かる零細起業
後継者がいなくても組合のシェア次第では買い取る会社も出てくるはず
コンビニと一緒で立地条件が全てだから工場の老朽化とかは二の次だろうな
工場が乱立してる地域では借金が膨らまないうちに閉めたほうがいいんじゃない
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 08:10:47.76ID:WFC2BJpD
一応許認可制の商売だから、一回閉めちゃうと再取得面倒だもんで買取はあるよね。
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/13(金) 18:55:45.65ID:87gK5Yn/
全部の物件で毎回試験練りするなら別にJISもマル適もいらんけど・・・
発注者はJIS工場に変更してれと受注者に指示するだろうが
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/02/10(金) 14:58:07.46ID:56li/Msx
また値上げだよ
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/02/14(火) 07:40:11.41ID:Hw/dzAlA
そろそろ公共工事の補正予算による第4四半期発注が出てきたから予算編成が捗るわ
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/02/17(金) 18:25:05.87ID:kvHuaUGA
建材屋は高い
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/02/21(火) 20:02:46.06ID:caouu25g
>>987
だからなに?
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/02/24(金) 12:02:29.12ID:HXrkeKMi
竹松建材は高い
0990(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/02/28(火) 04:24:05.53ID:XoDXOqmx
4月からまた値上げだってよ
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/02(木) 12:11:43.86ID:7V82SIVK
70代は危険運転
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/02(木) 13:06:11.87ID:tgpmJv9N
生コンって名前はずかしいよな。唯一これに近いポジションが生ポ
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/02(木) 16:08:35.60ID:o3bYaYqz
>>989
高くなったな
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/13(月) 12:48:59.39ID:3fuxVI5x
JISは持っているけど、零細アウトサイダーだから「マル適マーク」は持っていません。
最近、「計画書にマル適マークが無いけど…」という問い合わせが2〜3件ありました。
持ってた方がいいんでしょうか?
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/25(土) 07:29:17.72ID:YMIRoRBq
全前職が西日本高速ファシリティーズ
生コン会社行けます?
0999(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/03/26(日) 07:58:47.63ID:???
おまいら、ありがとう!
1000行くとは思ってなかったから嬉しい
生コン業界が清く正しい業界になるように、待遇もよくなるように、これからも頑張りましょう!!
次スレは立てられる人がよろしく!!!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。