X



【9坪】狭小住宅【ちっちゃな】
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/28(土) 08:13:15ID:bRjVwufp
せまい
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/29(日) 22:12:09ID:???
東京ハウスみたいなの工務店にこんなの建てたいって言えば建ててくれるだろ
東京ハウスから申し込んで建てるとマネージメント料みたいなの取られるし
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 00:18:43ID:w2MZCVJs
立て替え検討中だけど、建ぺい率50%…○| ̄|_
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 08:57:33ID:???
スモールハウスは?
「ちっちゃな家」風なのもあるけど妙にせせこましい
というか居住性とかどうなんだろ
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 09:26:48ID:???
>>8
妙にせせこましい・・・実際狭いんだからどうしようもねえべ

高さ稼いで空間を大きくとる、床下とか利用して収納スペースを稼ぐ
ただ変形地形が多いんでどうしても割高になる100万/坪目安にはなるわな
都会で土地を相続したとか変形故に安かったならありだろうよ。
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 10:27:19ID:???
>>7
そういう時はまず地下室の建蔽・容積率不参入特例を生かす
無条件と言う訳にはいかんが物理的には可能、
地上階はとにかく立体を確保する事を最優先させる、銭はかかるがな。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 11:36:37ID:???
>>11
かかるんだよねあれ、工事費が
20坪敷地で50/100,地下10坪地上10坪×2で計30坪
BFが@150万/坪地上が100万/坪で〆て3500万とか

田舎でよかったw
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 18:18:46ID:BNVcJe8f
狭小住宅って基礎工事も意外と金額かかるんだよな。
小さければ工事代金かからないと思ってるお客さんの多い事多い事。
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 18:19:57ID:???
>>17
あー地下室に水廻り・・・予算もそうだが俺は便利悪くても嫌だな
便利悪くてもタップ配線か電気配管は全部上から、衣類とかは
上に収納、最低限の家電品と寝具は保険頼みで床壁天井は耐水性のある仕上げ
入り口は引き戸で、もし浸水したら家電品と寝具は諦める、水ポンで排水
高圧洗浄機でシャー後は乾燥機で乾くまで我慢だな、俺なら。
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 18:37:51ID:???
>>18
かかるよね洒落ならんくらいに、以前東京で知り合いが設計した住宅の地下工事中物件を見たが
基礎底まで4M弱、土質の関係だろうが鋼矢板に腹起し+切梁…土工事と山止めで600万だと
狭い住宅だったが「ここまでしなくちゃならんのか東京は」と思ったよ。
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 19:49:34ID:N5aXtqjQ
土地の坪単価が建築費の坪単価より高くなる地域限定だと思う
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/06/30(月) 22:41:43ID:T8872YtP
心底思う、土地が安いのはいいことなんだなと
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/03(木) 03:41:10ID:???
地下室といえば腹起こし切張り無しで階段状に壁組み上げて行くやつってあったけど
地下水対策とか大丈夫なのか??
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/14(月) 11:31:14ID:???
都会の狭小と、田舎のセカンドハウスや仕事部屋としての狭小は、別に考えないかんね。
自分は後者での関心だけど、一時期「9坪ハウス」に興味を持っていたものの、
同じ3間四方なら、例えばTALOのLO-21L(マシンカットログ)みたいな方がよさげに思えてきた。
1人もしくは2人と割り切るならそっちの方がワンダフォーな感じ。
設備までいれて1000万円くらいでおさめることもできるし、部分的にセルフも可能だし。
あるいは、同じようなのを田舎の大工さんに木造軸組でつくってもらったら
もうちょっと安くあげることも可能かもしれない。ログは材料費高いから。
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/15(火) 09:25:27ID:???
「ちっちゃな家」はマニュアルというかモジュール化をを試みたけど諦めたんだよな。
スモールハウスは螺旋階段といった部分品を共通にして低価格化を狙っているのか?
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/18(金) 10:43:10ID:???
9坪ハウスは他のもデザインコンセプトとして必ず大窓があるから...
熱戦反射ガラスとかでも使わないと。あと天井裏もないからなぁ。

しかし、オリジナルは安くというのも重要なコンセプトだったにもかかわらず、
今のは決して安くはないという。何年保つ設計なんだろう?
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/24(木) 20:41:47ID:???
ホント廂低いし・・・・・
「キュウヘヤ」地震時大丈夫かなぁ計算してあるだろけど
「スイーツ」・・・・・・いや、なんでもない。
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/25(金) 00:16:54ID:K/nO613C
方丈の庵でも建てますかW
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/25(金) 07:57:25ID:???
でも「キュウヘヤ」はジャングルジムみたいで面白そう。
実際の居住性がどうかは・・・1軒建ってるはずだがそのひとはどんな感じなんだろ
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/27(日) 12:43:43ID:???
街中の昔からの住宅街(商店街と混在したようなとこの裏道)を注意深くみてみると、
2間四方とか2間x3間とかの2階建てってのも結構ありますね。
外面だけですが、結構いけてる感じのもあり。
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/07/28(月) 23:06:35ID:???
>>35
> 街中の昔からの住宅街(商店街と混在したようなとこの裏道)を注意深くみてみると、
> 2間四方とか2間x3間とかの2階建てってのも結構ありますね。
> 外面だけですが、結構いけてる感じのもあり。
>

都内の密集地だと間口2間半奥行き3間ってのがおおいよ


うちもそうだけど立て直すとセットバックしなきゃいかんので、つらいのよ。。。
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/03(日) 22:33:46ID:???
分筆制限(最低面積制限)があれば地下の値上がりも制限されたでしょうし、
(面積が小さくなるほど買いやすくなるので価格の上昇圧力となる)
建て替えが難しい狭小地というものも生まれなかったんでしょうけどね。
ところで、どんな間取りになっているのか興味があるんですが、
差し支えなければざっくりと紹介してもらえないでしょうか?>>36さん
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/04(月) 22:49:09ID:???
>>37
> 分筆制限(最低面積制限)があれば地下の値上がりも制限されたでしょうし、
> (面積が小さくなるほど買いやすくなるので価格の上昇圧力となる)
> 建て替えが難しい狭小地というものも生まれなかったんでしょうけどね。
> ところで、どんな間取りになっているのか興味があるんですが、
> 差し支えなければざっくりと紹介してもらえないでしょうか?>>36さん

うちは風呂なしだけど、その他は多分みんな同じような構成かと。。。


1階
 和室:6畳+押入れ1.5畳
 台所:4.5畳くらい
 トイレ:0.5畳
 玄関:2畳くらい
 その他2畳くらいの洗濯場兼物置かな
 
2階
 和室:6畳+4.5畳+押入れ1畳×2
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/06(水) 00:12:25ID:???
>>38
紹介サンクスです。
意外に広いですね、と思ったら「間口2間半奥行き3間」(=15畳)より広いじゃないですか、1階は。
でもだいたいそんな感じなんですね。
かつては家族用として建てられたんでしょうけども、2人暮らしなら意外に十分かもですね。
今だとワンルームスタイルの間取りになるんでしょうが。
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/06(水) 00:18:41ID:???
そういえば9坪ハウスコンペの時期じゃなかったっけと思って探してみましたが、
みつかりませんね。
共催してた雑誌TITLEが休刊してしまったのでぽしゃったのかな。
9坪ハウスも関心は高いものの売れ行きは伸びていないのであまり力を割けなくなったのかな。
ずばり、高すぎることが問題だと思うんですがね。1000万切らないと。
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/06(水) 17:33:54ID:???
SE構造のKINOKO施工時に「綺麗なので構造隠すのが勿体無い」とかゆーコメントがあったな。
「裸の木の壁がインテリア」と内装材ギリギリまで絞ったらどうなるかな?
断熱が問題だけど。
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/08(金) 22:32:06ID:???
>>32 同じ基準で建てたら、狭小住宅のほうが耐震性はあると思うけどね。
小さい家の場合 風圧力>>地震力 になるから。
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/11(月) 17:55:14ID:???
>>47
スミレアオイで当時床暖房入れて1500万という金額にデザイン料入ってるかは知らないけど
普通に坪100万だったらと考えると凄いなぁ〜て^^;
SUITEはもうさらに凄いなぁ〜って^^;

そもそもコ○デザ○インって会社は何をしてるのか解せないです。
適正価格ってあると思うんですけどね。
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/13(水) 00:47:01ID:???
9坪ハウスは諸事情で今販売を中止していると伺いました。
早く再開してほしいです。
スミレアオイハウスに住んでみたい。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/08/13(水) 16:38:54ID:???
そうなの?去年の今頃パンフレット送ってもらったんだけどクロネコメール便で。
なんや!それ。
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/09/23(火) 14:17:41ID:???
もうh>1.4m高のロフトや地表に1/3天井出てる地下室だらけの家に・・・・9坪のキュウヘヤもそうだな;


腰わるくしそうだ;;
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/10/14(火) 17:41:37ID:jrV72d6C
9坪ハウス販売中止なんですか?
5年後ならローン組まないでいけるからコツコツ貯蓄してたのに。
30坪だけどスミレアオイ建てて車一台分スペースとって後は紅葉と桜の木植えて
庭に懲りたかったのにな...

一人で暮らすならちょうどいいと思ってたのに残念だぁ。
復活しないのかな?
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/10/27(月) 23:47:48ID:ltFdmbfu
>>61
マクロにはそうだけど、細かい部分であれこれと監理がいるでしょ。
そういうこだわりを詰め込んであるものだから。

でも個人的には、あれは高すぎ。
コスト面に関しては、原作のコンセプトが無視されてる。
まぁ似た感じのものなら、能力のある大工さんなら一人で建てられるのでは。
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/10/29(水) 14:05:05ID:o55A0PgW
いつになったら販売再開してくださるんでしょうか…。
貯金にはげむ元気もありません。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/12/19(金) 13:36:05ID:zhjIgEXz
あげ
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/01/22(木) 09:58:25ID:9YJgzg85
あげ
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/02/09(月) 01:10:03ID:M8eezr5Z
販売再開求
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/03/07(土) 23:57:05ID:JH4PcFUZ
age
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/03/25(水) 23:01:57ID:tYx9UoOQ
あげます
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/04/12(日) 18:43:25ID:???
雑誌CONFORTに埼玉のムーミン屋敷を造った村山雄一氏設計の小住宅が掲載されてた。
階段の昇り降りが安全かどうか不安だけどこーゆーのもいいかもしれない。
それとやはり地下室有りで大工さんを悩ましそうな構造だった。
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/04/14(火) 16:30:53ID:???
>>70
シュタイナーの影響ありありだーw。
しかしこの全部家具みたいな家、設計・監理どのくらいかかるんかな。
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/04/19(日) 20:15:35ID:???
狭小住宅の坪単価が高いのは家作るときに土地が
狭いから重機等が入れにくいなどの理由から坪単価が
高くなるんですか?他にはどういった理由があるのでしょうか?

すぐにと言うわけではないですが、親戚の土地(貰う予定)で
70坪ほどある所に一人で住む家を数年後に18坪以下の家を
建てたいのですが、この場合余分なスペースもありますし、
坪単価は安くなるんですか?

ちなみに地方都市の田舎町住まいです。
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/04/20(月) 07:55:37ID:???
>>75
敷地・道路条件はわかるよね、その他の理由は(以下のほうが影響が大きい)
・仕事量の絶対数の少なさ、数量が少ないので仕事単価がどうしても
 割高になるし材料ロスも多い(料理する時大量に作ったほうが割安になるのと同じ理屈)
・例えば18坪と36坪の家を比較した場合キッチンセットもお風呂も給湯器も洗面台も便器も
 (便器は36坪だと2ヵ所の場合があるが)同じだけ必要になる。
 双方全く同じ機器を使用したら対面積比で比較すると18坪の家は36坪の家の2倍
 住宅設備機器代が必要になる
・あと意外だと思うだろうが床面積当りの外壁面積が極端に多くなる
 5.4*5.4=29.16u*2=58.32u(延べ16坪の家)
 5.4*4*=21.6m(延べ16坪の家の外壁周長)
 10.8*10.8=116.4*2=u(延べ72坪の家)
 10.8*4=43.2m(延べ72坪の家の外壁周長)
 床面積は1/4だが外壁周長は1/2にしかならない、床面積比で言えば18坪の家の外壁は
 72坪の家の2倍の単価が必要と言うことになる

これらの要因が総合して一般的な大きさ以上の家と比較して小さければ小さいほど割高になる。
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/04/20(月) 19:23:12ID:???
計算すればあってるし言われれば確かにそうだけど
腑に落ちないつうか…でも確かにそうだな orz

だれか狭小建てた人いないの?
007975
垢版 |
2009/04/20(月) 22:07:56ID:???
まぁ、なんとなく分かった・・かなって感じですが。

狭小住宅もあんまり小さすぎると住宅ローンも組めない
みたいですし・・・まだ28歳(今年29)なんで焦らず
貯金しないとね。
無駄使いしなければ3年後には1000万貯まる予定
なんですけど、木造で15〜18坪、シンプルな長方形の
2階建て希望なんですが、1000万前半くらいはかかる
くらいなんですかね?

あんまり参考にはならないとは分かっていますが、
坪単価の平均っていくらくらいなんですか?
地方の田舎町の場合。
008077
垢版 |
2009/04/21(火) 10:07:20ID:???
>>78
建築の値段って積み上げなんだ、数量に単価掛けて合計して直接工事費
付随する必要な経費とか管理費とか間接工事費と合算して建築の値段になる
軽自動車が大きさの割りに高いのと同じ、1000cc〜1300ccのコンパクトカーが住宅で
言ったら28〜32坪位の家と同じ感覚かな?

>>79
地方って言っても色々あるからなあ
構造材(材木)を現地調達できて大工さんとか左官さんが半農で生活してるような
地方だとそれなりには安い(街の工務店だと一緒だが)が建材・住宅設備は都会と
一緒なので劇的には安くならん、スレタイの9坪ハウス(法面積16.5坪)で設備最低限(最低グレード)
でも感覚的だが税込み1000万は切れないだろうな、1100〜1200万位かかりそうな感じかな?

あと諸経費がどうしても必要だから、現金で建てるにしても設計監理料・税金・登記・引越し・諸々
で20%みるとして1150万建築費として1320万、贅沢言えば1500万用意して余れば桶的な感じで
スタートしたほうが途中で予算で欲しいものを断念(結構後悔する)がないので宜しいかと。
あと坪単価ってのはあくまでも目安であり条件に応じた設計があり初めて積算が始まる事を理解してね。

個人的には…応援する、頑張れ。
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/04/25(土) 03:23:23ID:???
住宅建築の2008-5月号に9坪kinoko載ってます
9坪のHPの図面と地下室関係で多少の変更があります。
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/05/10(日) 19:52:42ID:???
狭小住宅って地震きたとき大丈夫なの?
東海地震発生予想地に住んでるんだが。

小さいから意外に頑丈?
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/05/10(日) 20:48:11ID:???
質問が漠としすぎていて答えようがない
ちゃんと作れば大丈夫、手抜きで作れば危険
そんなの狭小住宅でも超高層ビルでも一緒だろ
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/05/11(月) 12:47:51ID:???
>>84

敷地&設計建物外枠が古い隣家に近接していれば隣家崩壊のとばっちりをくう可能性が無いとはいえない。
他は>>85のいうとうり。
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/05/24(日) 14:04:34ID:???
>>88
新築時に材料と手間をケチらずそれなりに手入れすれば
100年やそこいらは充分持つよ
仕事で関わった古い順に
築250年:作り酒屋本家母屋
築190年:庄屋本家母屋(所謂豪農の家)
築130年:明治初期の町屋
 ・
 ・
 ・
大正だとそんなに古いとは感じない
ただ現在の貨幣価値で言えば(勿論大きさも大きいが)
1億程度は充分かかりそうな代物ばかりだな。
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/05/28(木) 18:24:09ID:???
>>88
「もつ」の意味が分からん。
もたせれば、いくらでももつし、メンテしなければ10年でやばくなることもある。
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/06/08(月) 21:20:11ID:???
狭小住宅を建てるときは設計は設計屋に依頼すると思うけど
やっぱ地元か近県の設計屋の方が都合がいいよね?

雑誌とか見てると住んでるところからえらい離れたとこの
設計事務所が担当してるとこがあるけど。
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/09/15(火) 13:04:26ID:u9xkr6ba
販売再開あげ
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/10/21(水) 20:44:47ID:???
>>95
HPでちょっと見したけどアイデアとしては面白いがあんな段差作ってどうするよ。
キッチンと食堂を階段で上下って家事過酷になりそうだ。
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/10/22(木) 20:12:54ID:???
>>95
段差だらけといえば9坪ハウスのKINOKOやキュウヘヤもそうだな。まあこちらは許容の範囲内だが。
しかし、物置地下室はちゃんと防湿できてるだろーな。
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/11/12(木) 18:14:09ID:???
面積確保するのに半地下とかロフトとか考えるのはいいがスキップフロアというのはいかがなものであろう
螺旋階段も
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/11/15(日) 00:11:56ID:???
スミレアオイハウスの語源って、たしか娘の名前だったよな。
いま何歳ぐらいだろうか。ひょっとして今頃このスレ読んでたりしてるかな?
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/06(日) 00:18:51ID:3g/1Uou6
今のスミレアオイハウスが見たいな。
私はこの家に魅了され続けているし、本当に住みたいのだが、正直住みにくい予感はしている。
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/06(日) 08:25:07ID:???
>>106
雑誌か何かでちらっと見たことある。
白木ぽかった床とかの木部が黒ずんでて汚くなってた。
味があるとか、そういう感じよりも個人的には汚いって印象だったな。
2階は個室に仕切られてた。
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/13(日) 00:21:37ID:zgg+iqFv
田舎(山梨とか長野)に狭小住宅建てるなら1000万で建ちますか?
4畳半(家族が寝る部屋)の部屋4つ、リビング、風呂、台所(食事ができる)があれば
満足です。機能的には健康に悪くなくて、風通りがよければ満足です。
ちなみに土地は持ってます。
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/13(日) 03:03:28ID:zgg+iqFv
age
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/13(日) 18:09:07ID:???
>>108
この9坪ハウスで想定してみろ
2階に4.5帖が2つと4帖は一つと階段 残り3帖で洗面と風呂
1階に4.5帖が1つと9帖のLDK
玄関とホールと便所と収納で3帖 各0.75帖
後は階段下の収納で全て終り
2階のプライバシーは皆無 洗濯機は外

それでギリギリかな?安い工務店ならできるかも知れん
極端に寒い所だと基礎に金がかかるから恐らく無理
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/13(日) 19:42:03ID:GOULgTws
>>108
うちはまだ見積り段階なんで参考になるかわからんけど
建坪12坪で1階に13畳のLDKとバストイレ、
2階に 12畳のベッドルーム(可動式仕切りのクローゼット込み)
水道ガス工事、外溝や土地改良別の本体価格が800万〜

これに部屋を仕切ったりクロス材でなくしっくりにしたり欲張ったらどんどん高くなる
基本的に同じ大きさでも部屋を多く作れば単価は当然上がるよ。

うちは1階に母のベッドおいて夜は可動式の扉かパーティションで仕切るつもり。
今の家が換気を良くするために1階2階各3部屋をぶち抜いて
必要に応じて引き戸で仕切ったり外したりして非常に便利なので・・

0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/13(日) 19:53:29ID:???
あと、平屋でよければスズキハウスとか東京ハウジングの住宅用も参考にしてみて下さい
いわゆるプレハブ形式ですが断念や防火・耐震もクリアされてますし
工場で作って現地施工が1ヶ月とかの短期間で済みます。

スズキハウスは実際に見てみたのですが、
内装もいわゆる普通のアパートやマンションといった感じでした。

ただ、地域の工務店さんならメンテナンスも話が早いですし
私個人としてはそちらをおすすめしたいですが。
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/14(月) 02:57:43ID:???
狭小で平屋ロフト付きか2階建てって考えてるけど配置とかをかなり効率よくしないと難しい
遊びの部分がつくれないわけだからね
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/18(金) 17:37:45ID:???
杉○○宗さんのちっちゃい家シリーズで「段々地下室」なんてのがあったがどうかな・・
地下水位の低いとこじゃないと無理な感じが、というより構造的に大丈夫なのか(汗)。
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/12/18(金) 19:18:28ID:3Xa3+PDI
>>115
こないだ見てきたスズキハウスの「ALLEハイ」ってやつが
確か一番高いとこでそんな感じだったかな??(あくまで目測)
頭さえ気をつけてりゃ寝るぐらいはできそうだけどね

見たのはちょうど9坪タイプだったけどあれでキッチンとユニットバスつけて
ロフトに寝れば二人ぐらいはいけそうな気がする

ただ階段を固定とかにしないと降りるとき怖くてだめだ・・
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/01/07(木) 15:28:22ID:???
ハウスメーカーが何社かやってる1、2階間の高さ1,4mの収納庫ってどうなんだろ。
奥行きが深いと使いづらそう・・・
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/01/10(日) 21:49:53ID:???
今日のドリームハウスはビックリだね。
崖に建つ3階建ての20坪くらいの家が土地代込みで1億とは。

何の仕事してんだ。。
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/01/27(水) 16:28:13ID:S2Q2PDu5
9坪ハウスっていくらあれば建てられるんだろう
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/01/27(水) 17:16:39ID:???
二階の無い掘っ立て小屋ベーシックなら本体工事費1千万位から

二階建て基本形は本体工事費1千500万位から・・・・・・高いな。

9坪みたいなプロダクトデザインの小住宅プロジェクトは他にもあるんすいな。
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/01/28(木) 08:25:41ID:???
9坪ハウス本体で1500万円か。
それプラス土地代ありゃいける?
他になんかかかんのかな?
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/02/11(木) 00:06:10ID:Soa9ZXBg
>>131
あれは狭小じゃないだろ
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/03/05(金) 21:38:19ID:???
このスレ、なんか10人くらいで書き込んでいる感じだの
みんな小さい家には興味ないのかなぁ
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/04/06(火) 17:41:08ID:???
スミレアオイハウスの現状は「9坪の家」改訂版に載っている。
「ディティール」に「ちっちゃな家」の小特集が・・条件が増えてる。
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/04/07(水) 15:04:05ID:???
杉浦伝宗氏の「ちいちゃな家」シリーズはガジェットがたくさん仕組まれていて
楽しそうなんだが鉄骨造やら地下室やらあって高めなのが難点だな
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/05/09(日) 21:00:58ID:???
ビフォーアフターで狭小のリフォームやってたが・・・あの工事費で建ては替えた方がよいのでは・・
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/05/09(日) 21:44:42ID:wUsynXyL
既存不適格なんでは?
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/09/21(火) 20:17:51ID:7XClTtDv
家族の一人がウンコをすると











家中に臭いが充満しますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/09/29(水) 08:59:52ID:???
一口で狭小といっても、敷地面積いっぱいに建ててるところと
建ぺい率を守って建ってるところとではまた違うよね
改築のビフォアフは前者で、建て替えのドリームハウスは後者が多い
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/11/19(金) 03:28:04ID:???
>「小さな家。計画」

OMと吹き抜けのない「東京町家」に住みたい
しょうがないから地元の工務店頼りかなあ…
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/11/25(木) 08:54:16ID:???
「9坪ハウス」より「東京町家」の方が好きだ
OMと吹き抜けさえなければ建て替えの第一候補
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/05(日) 22:29:57ID:???
いくら狭小住宅はコストかかると言ってもぼったくりすぎだよ
OMのところも9坪ハウスも

そのくせOMはシロアリやら防蟻剤やらのトラブルだらけだし
9坪ハウスは雨の日に窓を開けられない欠陥住宅だし<9坪ハウス本で購入者が言ってた
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/06(月) 11:50:03ID:???
>>172
そりゃ仕方ないぜ>>77-80をよく読んでみろ
面積が1/2でも倍かかる項目があるだろう、全部が全部倍じゃないが
一人ですれば10日かかる仕事も2人ですれば5日で済む、結果かかる工期は同じ・・・
管理費は大きくても小さくても同じ 結果管理費も倍、足場なども下手すりゃ倍、
仮設費も電力・用水も倍、階段も倍
40坪位の家の普通単価の1.5倍は優にかかる
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/06(月) 22:37:42ID:???
>>173
お前は馬鹿だなあ
興味持って見てみたら欠陥だらけのわりに高額なのがわかって文句言ってるんだよ

>>175
コスト高なのはわかってる
172で書いたのはそのことではない部分への文句

9坪ハウスなんかは元々の増沢氏の言うローコストの部分は
まるっきり無視されてるように思ったし
その上で改悪されているのが気に入らないからそう書いた
本の中で購入者は悪口ではない書き方をしていたが
雨の日に窓を開けられないなんてのは家として駄目だろ
高いデザイン料取って何やってんだということ
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/07(火) 13:30:42ID:???
一生独身予定。
現在16平米の賃貸ワンルームマンションに住んでいて快適。(広すぎるぐらい)
会社からの住宅補助手当ての支給がなくなったら家を買おうと思っているけれど
「エアロハウス」
http://www.mitsubai.com/tokyo/detail/tk008203.html
これ、どうでしょうか。専門家から見て、
1)屋根が無いので断熱や水はけが不安
2)足が付いているので老朽化や台風で倒れて危険
3)安かろう悪かろうなので短期間ですぐダメになって住めなくなる
の様な感じの懸念ってあるでしょうか?
窓はガラス面が広すぎて台風時に割れそうなので別料金でシャッターを
付けるつもりです。
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/07(火) 14:15:54ID:???
>>178
1)屋根はあるよ一応w 見えないけど勾配は一応ついてるだろうしドレンも一応あるだろう
  断熱は一応してるだろうが懐が少ないので性能はそれなりだろうな
  >水はけ…雨漏りだろうが木造フラットルーフなので何時かは漏る、そりゃ仕方ない
2)計算は一応するだろうから倒れはせんだろう、見た目の不安さが嫌なら諦めろ
3)わからんの、そう長持ちするには見えんな

>別料金でシャッターを付けるつもりです・・・変だろうw これにシャッターボックス付けちゃw
その手の不安が嫌な人はこういう家を候補にいれちゃ駄目
http://www.boukenya.com/TOSOEX/image_house/parsom/gaikan.jpg
こういうのにしておきなさい
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/10(金) 13:59:37ID:???
>>176
ローコストと言う言葉が一人歩きしてるようだがあれは建築当時の水準から行ったら決してローコストじゃなかったし
最小限住居でもなかった、当時の庶民の家からしたら相当広いし設備も最先端の設備で金は結構かかってるし
単価も相当なもんだよ、後からこじ付けただけだわ

大体建築家の自邸ってローコストだどうだ、最小限だ言うけど清家清の自邸か斉藤助教授の家には
広大な地下室があってそこへ生活に必要なものを隠してるから最小限に見えるだけ
結局皆自費を投じてそれからの可能性を模索しただけだよ、大事なのはそのコンセプトだけで細かいことは無視
ある家は床が低い為猫はおろか落ち葉も砂埃も遠慮無しにはいるし、ある家は一見快適そうだが死ぬほど寒いし
実験的に作ってるから年がら年中壊しちゃ作り壊しちゃ作りしてた(日本近代住宅建築の金字塔と言われる住宅)

言い方があれだがあんたみたいな人はプレハブ規格品住宅がいいよ、
こういうコンセプト優先の住宅だと自分自身が後悔するしクレームにもなる
俺も一応住宅設計に携わってるがこの家を住みこなそうとしたら相当な根性がいる、又その根性を持ち合わせてない
古いミニクーパーがあるでしょあれに乗る感覚、一見楽しそうだが狭いし煩いし壊れるし全然快適じゃないが
それがいいと言う人には耐え難い魅力になる、それを現代の水準で作ったら(今のクーパーが)変な車になるでしょ
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/10(金) 18:47:01ID:???
>>181
>後からこじ付けただけ

そうだったのか
設備最先端はともかく(洋式水洗トイレとか)
ローコストの部分がそうだったとはね

それ以下の記述には納得した
親の形見のルノーサンクを思い出した
古いから部品取り寄せが面倒で数年前に買い換えたんだw

なるほど、雨の日に窓を開けられないとか白蟻のトラブルとか
その手のことを含めて楽しめないといかんのね
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/11(土) 13:23:38ID:???
>>182
>雨の日に窓を開けられないとか
これは設計者の良心だろう、そもそも一軒家に住んでみるとわかる常識
物理的に軒が出せないとかは別にして吹き降り以外は多少でも
開けられる様にはする、そこを意識できないのはちょっと

>白蟻のトラブルとか
最新工法故の未知の欠陥だわな、昨今流行の工法でも
「こりゃ将来危ないんでない?」という工法はチラホラある
歴史の浅い工法を盲信しないほうがいいよ
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/27(月) 00:34:08ID:???
>>185
子供部屋のふかふかマット、おっさん達に蹂躙されまくっててかわいそうだった
あそこに工務店の人とかが寝転んだら駄目だろう
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2010/12/31(金) 20:33:21ID:???
>>190
個人的嗜好(半地下が嫌いとかスキップフロアは面倒くさいとか)により
自分では住もうと思わない
でも最初からそのあたりも承知してる人なら全然OKだと思う
伊礼さんのセンスは好きなので今度のも悪いとは思わない
でも夏場はどうなんだろうかと不安もなくはない
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/02/10(木) 16:27:17ID:vdP8pcS5
スズキハウスはどうなの?
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/02/10(木) 18:59:19ID:s9wB4kVq
断熱と内装が駄目だね
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/03/09(水) 22:38:02.15ID:fuK0fdpj
>>213
東京ハウス?どこ?
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/03/11(金) 01:52:43.48ID:et4CXbXk
相羽建設見てみたけど、小平のって狭小かな?
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/03/28(月) 16:14:34.64ID:???
原発無しで生活する小さな家
・・・中村好文氏の「Lemm Hut」みたいな?
電気はともかく水道は欲しいな;
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/05(木) 15:04:59.78ID:???
狭小住宅て自身の地震対策ができていても近隣家の震災のあおりをくって潰れそうな気がする。
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/06(金) 19:21:27.10ID:X3rHHhro
震災あおり対策
狭小住宅で窓少なく、小さくすれば剛性上がって多少は対策になるのだろうか?
例えば蔵みたいな・・・
住みにくいな。
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/06(金) 23:12:16.52ID:???
大体さ〜極狭住宅に住むぐらいなら
賃貸で少し広めのところが借りれそうじゃん

高いお金出して建てる意味あんのかな?
資産価値ないし、後で売るにも売れないぜ?
家族だって増やすこともできないしさ〜
あっ、単身者向けならいいのかもね。

でもそれならマンション買ったほうがいいんじゃね?
耐震性も有りそうだしさ
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/07(土) 19:07:16.76ID:???
マンションは年数が経つとそれこそ資産価値が0になる
建て替えるか大規模補修で済ませるか、自分だけの判断で決められない
一戸建てでも狭小地は売りにくい、特に何十年か後には人口減少で土地が余ってるから
ただ売れるとしたらマンションよりかは高く売れる
資産価値で言えば一戸建てかマンションかと言う問題より立地などの条件の方が大きいだろ
あとは各自の趣味嗜好の問題
自分は月々積立金とか払わなくてもすむから一戸建てに住んでる
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/16(月) 17:35:12.21ID:???
狭小住宅に興味があります。
都心では無く、田舎の地方都市で建てても違和感ありませんか?
土地自体の坪単価20万程度の15坪程度の土地をへそくりでとりあえず買って、
ハウスメーカーを選定しようと思っていますが・・
建蔽率60%、容積率200%、角地なんですが・・・
0241(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/16(月) 18:08:59.86ID:???
>>240
ですよね
一階をビルトインガレージにした三階建を計画しています。
田舎なんで保守的な人が多そうだから、外観は奇抜にしない方が良さそうですね。
モダンリビングって雑誌で紹介された事のある設計事務所に依頼しようかと思いますが
そういう方ってあえて奇抜な構造にするとかありますかね?
それと、仕事で機械の設計をやっていますが、3Dcadでイメージを作って持っていくとかありなんでしょうか?
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/17(火) 18:54:33.08ID:???
賃貸用の戸建を自宅にするってのは、どうなんすか?
ttp://escon-ecru.com/
こんなのとか
なにか問題ありますか?
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/17(火) 19:47:59.45ID:???
>>241
自分のイメージ持ってるなら設計士に提示した方がいい。
でも奇抜なデザインってそれに飽きてくると辛いよ。
>>242
間取りが不自然になったり無駄な配管が出来たりするんだろな。
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/05/17(火) 20:02:22.76ID:1+bQdui/
>>239
家族構成にもよるかなぁ。
ワンフロア約30m2で二階建っていう感じ?
メータモジュールのハウスメーカは避けた方がよいと思われ。
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/06/03(金) 06:22:55.89ID:???
いや、内装で稲妻形に切り込みがはいっている写真があるんだがあれなんだろうなーって。
引き出し収納なのか何なのか?
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/06/04(土) 13:45:23.89ID:???
自分築40年の家9坪なんだが、建て替えしないとやばくなってる

やっぱり鉄筋だと最低坪75万はかかるよね・・・
4階建てにしたいのだけど
一階貸し店舗(スケルトン) 2〜4住宅で
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/06/14(火) 20:48:50.08ID:???
今回震災被災地の沿岸部は復興時に狭小がいっぱい建ちそうな予感が・・・
・・・そんな変な予測より今は生活復旧が必要なんだが。
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/06/18(土) 13:02:20.63ID:UyhyhqrG
>>262
初めて買ってもらったPCがX6800proだった
気がするが、似てないな。
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/06/26(日) 13:03:03.93ID:HsjrApST
ネットカフェならぬ「ネットルーム」 「完全個室」一日1800円満室続く
ttp://www.j-cast.com/m/2009/01/06033211.html?uid=01eGQFoZhWrg&guid=on
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/06/27(月) 12:33:35.37ID:???
スモールハウスの建築家に直接相談するのはありですか?SHを経由するメリットはなんですか?
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/06/27(月) 22:32:08.14ID:???
メリット
予算や自宅エリアなどの諸条件から最適な笑建築家を紹介してくれる。

デメリット
紹介料として、建築家からは設計料、施工会社からは工事代金の一部をピンはねされる。

施工会社を指定されるので価格競争見積が取れない。

お好きな方をどうぞ。

良識ある人なら分かるよね。
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/07/10(日) 20:36:40.42ID:???
>>261
マジで実現しそうだ。誰か「美しい日本風狭小住宅デザインモジュール」みたいなもん作ってくれないと凄いことに・・・
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/07/21(木) 18:10:02.36ID:???
A TOUR OF THE CUBE
by Mike Page
ttp://vimeo.com/22832755

Dr Mike Page from the University of Hertfordshire takes you on a tour of the
Cube, a 3x3x3m eco-home in which one person can live with a minimum impact on
the environment. Shot by Allan MacDonald at the Edinburgh International Science
Festival, April 2011. Please note: The bed is 4ft wide, not 4ft long; and I
forgot to mention the combination-microwave oven, largely because I left it
in Hatfield.

0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/07/24(日) 19:28:16.78ID:???
“空き缶を屋根に載せただけで屋根の温度が20度も低下、ワロタwww”
ttp://blog.m.livedoor.jp/amosaic/c?guid=ON&id=3949560
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/07/25(月) 11:37:02.71ID:pCpbNrJx
>>281
見れん
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/07/25(月) 19:56:33.62ID:pCpbNrJx
>>283
そおいうんじゃなくて、直リは、トップページに飛ばされるんじゃない?
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/07/25(月) 21:28:37.77ID:???
>>282
まとめサイトなのでとりあえずレス部分は省いてトップページだけをコピペ↓


空き缶で屋根温度20度低下 仮設住宅などにも応用可能
原発事故などで夏場の節電が求められる中、神奈川県の食品会社が7月から、空き缶を冷
凍倉庫の屋根に敷き詰めて、空調効率を高める対策を始めた。

空き缶が太陽熱を倉庫内に伝わりにくくするため、屋根の表面温度は缶を敷く前と比べ約
20度も低下。
プレハブの仮設住宅などにも応用可能で、東日本大震災の被災地の暑さ対策としても注目
されそうだ。
缶の底や側面には穴があけられている。
ttp://photo.sankei.jp.msn.com/highlight/data/2011/07/22/9can/
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/07/25(月) 23:24:30.62ID:pCpbNrJx
さんくす
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/01(月) 22:19:07.23ID:2yOUUk0k
中銀カプセルタワービルは建て替えが決定したらしいけど、あのカプセルを単体で狭小住
宅として再利用したらいいのに。
メタボリズム思想に基づいて設計した黒川のコンセプトは無視することになるけど…。
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/02(火) 00:34:01.29ID:1YD15TtU
http://paco.bz/
一人暮らしなのでこれ買って住めば十分と思う。
困りそうなところはどこ?
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/02(火) 14:34:28.02ID:???
>>289
ずいぶん高いんだなぁ…というのはさておいて、
・窓がない。天気や外の様子を見るのに一々屋根や玄関を開けなきゃならないのだろうか?
・窓がないから停電したら昼間でも真っ暗?オプションで窓は空けられるのかな?
・屋根があくギミックは本当に必要か?かえって壁面の自由度を妨げてないか?
・屋根を通気のために開けると、網戸がないから虫が入ってこないか?
・屋根の雨音対策はされてるのだろうか?

とりあえず浮かんだ疑問点はこんなとこかな。
デザインはカッコいいし好きなんだが。
あと最初にも書いたけど値段が高過ぎるね。せめて100万円台にならないと普及しないと思うよ。
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/02(火) 17:32:39.07ID:???
>>289
商品化されてたのか。
でもやっぱコストダウンしないとなぁ・・・
外装の防水無しで広いワンルームの中に置いて使ってみたいなw
0292(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/03(水) 20:42:15.23ID:nJY0Kps4
六本木ヒルズ〜木造仮設住宅の組立から撤去〜
ttp://www.facebook.com/media/set/?set=a.188420151221374.50695.154659694597420&saved

解体→移築も簡単に出来るのがいいね。

0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/07(日) 14:18:34.81ID:HgGWLC7t
つべより
A tiny home tour: living in 89 square feet
ttp://www.youtube.com/watch?v=LJLSoUkh1Vs&sns=em

上のと同じ家
Jay's Tiny Home Tour
ttp://www.youtube.com/watch?v=SbRvsWuWNUM&sns=em

こんなにモノを持たなくても暮らせそう(特に調理器具)だが、ときかくコンパクトに
まとまっているのは確か。
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/14(日) 02:26:00.65ID:rx2LALel
普通のハウスメーカーでも狭小作ってくれますか?
0301(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/16(火) 18:24:31.43ID:020qXqFN
>>300
なかなか良いね。住めばいいじゃん。
なんかi-Prime7に似てるね
0304(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/17(水) 19:49:20.51ID:ZSlX6S1/
>>302
最近片流れ流行らしいじゃん

南片流れで太陽光効率良いのが理想なんだけど結局は、切妻に・・・
理想と現実はこうもちがうのか。
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/17(水) 20:08:46.91ID:???
なんかキューブ型大増殖の予感……

けれども、casa cubeはよく考えると怖い家だぞ。
防犯対策と称して、基本の窓はスリットで一切人が出入りできない。
出入りできるのは、玄関、と、天窓……
もし室内で火災が発生したら、果たして玄関までたどり着けるのか……
窓から火炎瓶を投げ込まれたら絶体絶命。

天窓から覗かれる心配はないというが百パーセントではない。
いったん屋根にあがられたら私生活は丸見え状態……
もし天窓から強姦魔が忍び込んだ場合、女性一人では逃れるのは不可能……
あとは防音効果のきいた四角い密室でされるがまま。

大丈夫か、この家?
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/18(木) 19:24:45.66ID:???
>窓から火炎瓶を投げ込まれたら
>もし天窓から強姦魔が忍び込んだ場合
スゲー設定だなwww
でも確かにスリット窓と天窓しかないのは怖いな。防災上も通気上も。
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/20(土) 01:17:24.34ID:9CKWg2Wo
ハーィか
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/20(土) 04:58:49.98ID:???
キューブシリーズで狭小に入るのはキューブ3だと思うが、
家族で住むには狭すぎなのか、施工事例がないな。
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/20(土) 19:26:44.72ID:???
ヘーベルハウスのタウンコンポ
カタログ取り寄せたけど
杉浦氏の「ちっちゃな家」からはじまるいろいろな狭小のノウハウを生かしまくってるな。
これで品質管理とか完璧だといいんだが。
0314(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/21(日) 08:58:51.88ID:???
カーサ・キューブを扱ってる工務店に聞いたら、
キューブ3より小さくできるって言ってきたよ。
0315(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/22(月) 18:18:17.34ID:jPMljTFz
>306

カーサ・キューブの資料取り寄せたら、キューブを舞台にしたミニドラマの
DVDがついてたんだが、本当に天窓から謎のおっさんがのぞき込んでいる
ホラー展開だったぞ。
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/08/30(火) 20:27:10.38ID:guQNTWmo
城南のcubeは屋上あっていいね
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/04(日) 20:16:41.78ID:bug8kQ4x
狭小ってどんなメーカーでもいやがらずにやってくれるもんでしょうか。
0322(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/05(月) 23:22:58.23ID:???
>>320
せめて、ベッドスペースと台所を逆転させりゃよかったんじゃないかねぇ。
そしたら、1Fに水まわりが集まるのでそれなりに統一感がでるし。
(台所とトイレが直結で1つの部屋ってのはまぁあれだけど。)
ベットが湿気ることもないし。
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/06(火) 00:15:28.45ID:g23/I1ZW
嫁の手作りアクセサリーを旦那がネットで販売。生計大丈夫なのか?
そっちの方が気になってしかたなかった。
0325(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/06(火) 21:31:16.84ID:???
>>322
2階をリビング・ダイニングとして使ってるんだから
ベットスペースと入れ換えたら客すら呼べない不便な家に
なると思われ。最小限必要なもので構成したプランの一つ
だからそれなりに考えられてるよ。
0327(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/07(水) 23:18:50.75ID:JS3BxwaY
タイニーハウスって自分でたてるのかー
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/08(木) 15:46:35.91ID:???
>>320
これ見てたけど、変な引き戸なんてせずにガラスフィックスじゃ駄目だったんだろうか
あと水まわりの床がフローリングって狂ってるわ、3年で変色・10年で軋み発生だ。
おしゃれ(笑)で大型タイルにでもしたほうがいいのに
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/09(金) 05:20:04.42ID:???
>>327
ttp://www.tumbleweedhouses.com/
ここ? 結構前から気になっている。登録するとちょっとしたカタログ手に入るよね。
将来、今住んでいる家が老朽化したら、ここのを作って住んでも、とは思っている。
一式セットでの販売もしているみたい。輸入できるかは判らないけど…
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/09/21(水) 23:21:05.45ID:???
最近「ちっちゃな家」の更新が無いのが気になる。
不況に震災といったご時世のせいなのか・・・・
0336(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/10/02(日) 11:38:07.84ID:/LXL1eH1
>>335
ありがとう。録画予約した。
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/10/07(金) 23:48:05.57ID:Ca0JWTyy
隣の家の自転車置き場カッコイイ!!
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/10/09(日) 14:57:16.64ID:qQkBpFmd
ドリームハウス楽しみだ。
内寸どんなもんなんだろー
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/10/10(月) 00:38:16.43ID:eDk5wIi+
>>340
今回は公衆便所ハウスでした。
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/10/12(水) 00:31:20.25ID:???
神奈川で約44平米(5.5*8で、5.5m接面)建ぺい率50%、容積率100%の土地に家を建替えたいんだけど、
どの辺がオススメ?
ハウスメーカーに話しもって行くと、あからさまにめんどくさそうな対応された挙句、坪100万で1500万↑とか
言い出すんだけど、それって普通?
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/10/15(土) 16:51:27.81ID:???
>>344
幅狭な狭小地ぎりぎりにホームメーカーで建てたいなら旭化成のヘーベルハウス・コンボ?
とはいえこの板のヘーベルスレにいけばわかるとおり割高だしいろいろあるらしい。
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/11/06(日) 19:13:24.00ID:1AkbNH+j
まあな
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/11/07(月) 19:29:24.84ID:2A5KQdVp
狭小住宅は
デザインが要求される
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/11/07(月) 19:44:50.47ID:???
昨日のテレ東の番組で見た竹生えてる家は結構良かったな。
風呂だけだとガソリンスタンドの隣の5階建て?のジャグジーも良いな。
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/11/07(月) 21:40:06.46ID:aNoRk2QW
>>362
竹の家良かったね。
すき屋並みの小さいテーブル笑えた。
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/11/15(火) 22:17:34.91ID:1GIO7Gw2
質問です。今検討している26坪の健ぺい率60%で敷地面積が14坪ちょいの土地なんだけど、14坪の建物を建てて、余った土地に車を停めるのはOKなんでしょうか?
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/11/19(土) 08:22:11.69ID:???
>>367
現場の近くで紛争中
おっさん別棟増築目論むがアルミカーポートの屋根が可燃材で確認出せず、
業者撤去しないと確認出せないと説得するが聞かず、
何故か「近所にもゴロゴロある!」と役所に怒鳴り込むw
役所も通報があれば放置できないので調査、
軒並み警告受けて現在「誰が通報した!」と大騒ぎ中w
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/11/29(火) 21:21:27.80ID:???
>>371
建築家の自邸がかっこいい。
まさしく独身男の趣味の城w
物見櫓はあるわ蜜蜂箱はあるわ鳥かごスペースに水槽スペースw
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/12/24(土) 04:11:53.98ID:nEJJWx9k
現在、六本木ヒルズの表に中銀カプセルタワーのカプセルが一部屋置いてある。
急げ。
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2011/12/28(水) 22:54:04.36ID:OcltU//u
中銀カプセル、一個だけ空き地に置いたらかわいいかも。
下水道やガス、電気などのインフラを整備したら充分住宅になる。
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/01/10(火) 20:17:15.37ID:???
>384
新宿区四谷の建坪9坪だが
延床面積20坪の変形住宅
父・母・長女・次女・次女の夫の5人住まい

外壁鉄板(3.2mm)で現場の人は建物にはつかわないと言っていたぞ
風呂トイレスケルトンで目隠しカーテンのみ
駐車場はスマート(ミニ軽)のドアがなんとか開けられるか?っていうほど
父母っても老人だし、この段差の多さは大丈夫か?
屋上の芝生をハサミでカットしてたのが切なかった
寝てる姿はまるでドミトリーかと

基礎工事800万円ってw
なんだかんだで建物と土地で6000万円越えてたw

0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/01/20(金) 20:01:02.12ID:???
下から上まで吹き抜けで窓は開くから通気はできそう
ウンコやおならの臭いや音も家族中に知られるかもしれん

床暖あるけど、鉄板壁と大型ガラス張りで雪の日は寒かろう
爺さん婆さんに厳しい家だ
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/01/24(火) 19:36:28.00ID:???
ttp://boo-hoo-woo.com/housing/portfolio/pjt_originaldesign/ij_house/
森をよけた家
・・・・近頃のはやりなのか露出狂気味なのが気になる・・・・
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/02/03(金) 21:24:04.93ID:77BDnRDg
今週の建もの探訪はとても面白かった。
ローコスト狭小好きとしては見るべきところが多かった。
見た目よりも対コスト性能をかなり強く意識した造りだったなぁ。
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/02/04(土) 22:08:30.67ID:xMn3kIA4
素人でなんとなく興味がある程度で恐縮です。
相模原市相模大野で最低何坪から家を建てれるのですか?
こういうことは、最寄りの建築協会に聞けば教えてくれるのですか?
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/02/12(日) 18:26:29.32ID:kvlEZHXF
狭小だとトイレが無理な位置に配置されそうで
スレ盛り上がるだろうな・・・
0407 忍法帖【Lv=11,xxxPT】
垢版 |
2012/03/11(日) 22:44:16.12ID:9zDJ5m7P
楽しみですね
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/03/16(金) 20:04:57.76ID:???
今日のは、洗濯機がクローゼットの中にあったのが若干気にはなったけど
それ以外はすばらしかったなぁ。
建築費1740万円。すごくお得と感じた。

0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/03/20(火) 12:35:37.18ID:???
雑誌ディテールに狭小住宅特集
・・・・ただ、極端なコスト高な工法がほとんどなのであまり参考にならん。折角杉浦伝宗氏が寄稿してるのに・・
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/04/09(月) 14:50:03.26ID:???
>>414
どこで大嘘覚えてきたのか知らんが
建築面積で確認の有無は左右されんよ
都市計画区域内なら新築だと面積に関係なく必要
同上の増築なら10u以下の床面積なら必要ない
都市計画区域外だと住宅だと面積に関係なく申請はいらん
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/04/09(月) 14:51:15.79ID:???
ごめん追記
同上の増築なら10u以下の床面積なら必要ない
同上準防火・防火地域なら1uの増築でも確認がいる
0417田舎人
垢版 |
2012/04/19(木) 18:20:01.65ID:kLzKib2w
自分はスズキハウスで十分。老後はあのモデルハウスでいいわ。
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/04/22(日) 12:21:50.62ID:???
「住宅建築」6月号に狭小ツワモノ
伊礼氏作品じゃなくて・・・・・これ、モグラハウスよりすごいわ
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/04/28(土) 16:02:27.49ID:N14TdNp4
>>419
ざっと立ち読みしてきたけどどれ?日食の家?
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/05/05(土) 22:00:45.65ID:???
記憶にないけど、もう一回立ち読みに行くのめんどいな。
そもそも買って帰ろうとしたら2000円以上したから「高っ!」と思ってやめた。

どの辺がそんなにツワモノだったの?
0426(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/05/07(月) 20:21:52.00ID:???
確かに高いわな。図版とか写真があるにしても。この出版不況にあんないい紙使いやがって。
・・・新建築・住宅特集も「小さい家」特集だが・・・
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/05/13(日) 09:21:15.22ID:???
これから人口も減少して地価も下がってくるけど
「広い土地に広い庭と手入れしやすい小さな家」ってゆーのが主流になるのかな。
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/05/13(日) 13:17:41.02ID:???
人口減少と地価下落は直結しないという考えもある。
今でも人口は都心に集中してるけど、人口減少はそれを加速させていく。
すなわち、過疎って雇用やインフラ供給がより脆弱になり人が
住まなく(住めなく)なる土地が増えるだけで、人が住める場所の地価は現状維持と。

0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/06/09(土) 10:33:59.60ID:???
今週の建物探訪設計者もアーツ&クラツフ経験者で
杉浦モジュール(という呼称があるか知らんがテラスデッキに全解放窓にエキスパンドメタル階段)
前の人みたいに水回りまでエキスパンドメタル床にする失態は無かったみたいだ。
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/06/30(土) 07:10:52.29ID:???
i-worksって幅狭小土地対応のプランもだしてくれないのかな
設計者一間半の住宅の実績もあるのに
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/16(月) 19:22:47.18ID:???
今週の建物探訪の「階段の家」
家中階段はクライアント好みならいたしかたないが手すりがロープってて登山ですか?
0439 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/07/28(土) 09:27:30.39ID:EErDx5YB
登山です!!
0442(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/01(土) 08:50:46.20ID:???
30坪建ぺい率60%容積率200%に
左右完全分離の二世帯建てたいとか無謀ですよね?
将来は賃貸にしたいなーなんて思ってます。
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/24(月) 23:20:14.15ID:???
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/28(水) 18:20:50.35ID:DXiO/cxK
この家かっこいい。
いくらくらいだろう・・・つかここ問い合わせだけで個人情報
全部教えなきゃいけない

http://e-good-style.com/work/work14.html
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/28(水) 18:41:02.16ID:DXiO/cxK
>>453
即レスありがとう。
やっぱ高いなあ・・・とても無理だ
0455(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/29(木) 10:41:56.54ID:???
>>454
高いというか条件悪いから仕方ない
狭小地で地下室なんか作ると地下部分は優に150万円/坪はかかる
(150万*8)+(100万*24)=3600万
このくらいは普通にかかる
0456(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/21(金) 09:01:47.95ID:???
ttp://boo-hoo-woo.com/housing/portfolio/pjt_originaldesign/tm_house/
以前話題になった店舗兼狭小住宅竣工
写真見る限り、居心地はよさそう。
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/21(金) 19:44:55.33ID:rUYyyk4B
いくらだろ
0460(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/26(水) 09:27:52.09ID:???
>>458>>459
一部半地下だから高めかも

ttp://boo-hoo-woo.com/housing/portfolio/pjt_originaldesign/st_house/
まさか実現するとは・・・・
隙間に居心地を求める人専用住宅
0462 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/12/29(土) 21:20:41.74ID:s2Pfucej
>>460
イイネ!!
X68000住宅
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/01/25(金) 10:51:14.01ID:O7nUMnVQ
人が生活するに必要な広さは10坪あれば十分だと言う事だよ
0472(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/21(木) 18:55:30.11ID:???
>>460
ブルータス見たよ。模型が表紙だった
内装は気に入った。
でも気密性の低い引き戸と大きなガラス戸、
立体的につながってるプランは寒そうだな。

あと、店舗だしせめて入口に庇は欲しいよな。
屋根に樋が無いだけに。
隣の家の壁に屋根からの雨が当りそうだが文句言われないのか心配だな。
樋つけろって言われたら付けないわけにはいかないだろ。追加工事だ。
写真見ると隣はおばあちゃんが住んでるみたいだが。
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/22(金) 14:34:39.36ID:???
>>472
インテリアはかなり良い線いってると思った。
ただ、細かいところ見ていくと店舗兼家としてはどうかな。
店舗兼アトリエとかなら最高なんだけど。
住宅にしては収納が無いね。
3階の畳コーナーは布団引きっぱなしのつもりかな。
あの位置にトップライトは畳が焼けるね。南向きだと温室になる。
それに道路側の外観も変になる。
樋を付けたとしても屋根の表情をシャープにする手はあるが
となりからクレーム付けられて後付けだと絶対カッコ悪くなるね。
それと、入口に庇を付けたとしてもカッコ悪くなるとは思えない。
入口の引き戸の上にある照明器具のセンスと
取り付け位置がドア芯じゃないのが気になるな。
取っ手が流木ってのはオーナーのセンスかもしれんが
雰囲気にそぐわない。

全体的には上出来だと思う。
建築家設計のケースでも20坪以下はレアだから楽しめた。
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/25(月) 14:01:22.19ID:???
「ソロモン流」観たけど、面白かった。録画したよ。
杉浦伝宗さんは狭小の巨匠という位置づけをされてたね。

確かに若い人が陥りやすい、生活感のない家なんかと全然違って
ちっちゃいながらも住みやすそうで豊かな経験を感じた。
悪条件を克服する上で建築家が考える合理的解決法は
施主であるオーナーの住みやすさを目標にしたものにしてほしいですよね。
単なる見栄えじゃなくて。

まあ杉浦さんのは見栄えも手を抜いてない感じだったけど。
0478(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/25(月) 14:05:09.89ID:???
ただ、本がいっぱいあった家が出てきたけど、
大きな採光窓からの紫外線で本が焼けちゃわないかだけ気になった。
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/02/28(木) 12:57:12.71ID:???
>>479
いやー、、どうかな。

ソロモン流はどうか知らないけど、
地上波でやった番組をBSで再放送する傾向がどこの局でもあるみたいだけど。
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/03/05(火) 23:06:40.33ID:???
登記するについて司法書士の手数料が高過ぎる
同じ案件でも高い司法書士は安い司法書士の5倍くらいボッタくる
そして登記の出来上がりや内容に差は出ないのだ
不動産を買ったり担保に入れて金を借りる時に金融機関や不動産屋に
手数料の安い司法書士をお願いすると言えば安い司法書士を紹介してくれる
何も言わないで任せきりにするとボッタくられる可能性大
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/03/20(水) 16:54:51.25ID:aw+o3DCP
パワハラ犯罪にたいする刑事罰(※本投稿の拡散歓迎です)
人事原則
1 現行法では、社員が仕事を怠けたり、能力不足、就業規則違反、目標を達成できなくても解雇をしたり叱責することは違法です。どんな駄目社員、嘘つき社員、怠け者も定年まで解雇が違法なのが現行の正社員制度です。
2 パワハラは社風にあわない社員、成績の振るわない社員を自主退職に追い込む言わば人事的措置として用いられることが多い。
※違法な解雇の和解金相場は、労働審判で3ヶ月、通常裁判で1年以上の報酬、さらに社員が和解を拒めば復職が可能です。弁護士への着手金は12〜15万円、和解拒否なら20〜50万円程度。

人事部・ホットライン・御用組合へ直訴
メリット: 一時的緩和や人事異動
デメリット: 役員へ情報筒抜け、危険分子の烙印(情報漏洩がホットライン直訴者に多いのは人事部の常識)、パワハラ放置で自主退職に追い込まれる

民事訴訟・調停・労働審判
メリット: 損害賠償
デメリット: 裁判費用、解雇措置、民事不介入で刑事事案化を阻止、長期係争、パワハラ上司の継続雇用

刑事告訴
メリット: 1パワハラ上司の解雇・懲戒、または2多額の和解金、1と2どちらでも被害者の雇用は維持
デメリット: 人事異動(出世コースから外れる)
◎録音は一方の当事者が取る限り合法です。※加害者に録音の同意を求める必要はありません。
◎告訴受理後の和解金は加害者の資産・収入に応じて変えてください。犯罪者の昨年の年収の半額程度×最大懲役年数が妥当です。
◎パワハラの被害についての告訴は1侮辱罪2脅迫罪3強要罪4威力業務妨害罪5傷害罪の順序で行ってください。警察・検察の協力(犯罪者の自宅・職場の強制捜査、留置所勾留)により罪の立証が楽になります。
◎刑事告訴した社員を解雇したり処遇面で著しい差別を行うことはないでしょうが、出世や管理職以上の昇進の可能性はあきらめるべきでしょう。
◎刑事告訴は民事訴訟と違って裁判による被害者への2次被害にありません。検察庁が被害者に代わって訴えをおこすので、無料で、時間と手間も告訴状をかくことと音声録音を残すだけです。
◎和解契約(公正証書・即決和解)では告訴した事実は秘匿事項となります。犯罪者が秘密保持契約を違反した場合の損害賠償金は、最低5000万円〜にしましょう。
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/04/01(月) 16:01:32.54ID:???
>>487
>>489
エスキースの経過が雑誌に載ってたけど
最初まともな間取りだったのが
空間の広がりを出すために視線を斜めに持ってきまくったら
エッシャーのだまし絵みたいになったでござるw
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/05/06(月) 03:12:49.00ID:g1VGMAIV
>>591

っるせーなぁ…
0495kuromiru ◆Fg2gwKyoto
垢版 |
2013/06/11(火) 00:34:20.35ID:???
>>104
最近、空間虫除けグッズも増えたし、今なら防衛できそうな気がする。
0497(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/06/16(日) 00:35:00.81ID:???
13壺のビルトインガレージ付き3階建て3LDKの中古を買ったけど住み心地最高!
もっと早くに買えば良かったな
ちなみに関西で2000万だった
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/11/16(土) 18:57:57.23ID:???
>>503
友達と住めば住宅、見ず知らずの人間が集まって住めばなぜ寄宿舎?
とか戯け言ってるが窓のない個室はいかんわな、いかに言うてもw
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/11/16(土) 23:35:17.43ID:DMTxaiOG
スレチだったらゴメンナサイ。

家を自分の手で作るとなると・・・やっぱりハンパない大変でしょう?

「森の生活」って本読んで、この人すげぇなって思ったんですけど。友人の土地借りて、家(小屋?)作ってしばらく暮らしてたらしい。
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/11/17(日) 10:09:34.23ID:???
>>505
・小学校から図工・技術家庭科とかはかなり得手なほうだった
・プラモデルとか組み立てるの超得意
・人が呆れるほど体力がある

じゃないと止めといたほうが・・・
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/12/17(火) 20:50:25.33ID:i/yW3Zzj
2013年12月7日 (最終ツイート)
2013年9月2日  なんか近くの文字が見づらい。。。まさか老眼来た?!
2013年8月14日 う〜。。。微妙な頭痛がなかなかとれない。。。完全に目からだなぁ。。。
2013年8月6日  左の奥歯が音立てて欠けた…
2013年5月28日 落とした物を拾おうとして、ちゃんとつかんだつもりがそれすら落とす。
2013年4月29日 最近いくら寝ても疲れが取れん... 歳かな…
2013年4月11日 へんな頭痛が始まった…のどの詰まった感じも取れないし… 
2012年12月10日 昨晩仕事中、変な頭痛するな〜…と思ってたら突然鼻血が... 。
2012年6月2日  何だろうこの気分の優れなさ...
2012年5月22日 まぁ、手遅れになる前に見つかって良かったと思おう。
2012年5月22日 げっ!なんか急に鼻血が..
2011年8月24日 なんか血圧上がってきたのか動悸がして頭くらくらする…
2011年8月11日 "o(-_-;*) ウゥム…遂に「高血圧の疑い」と診断されちゃった…
2011年7月28日 "o(-_-;*) ウゥム… 左の下っ腹がなんか痛む… ここ、腸かな?
2011年4月8日  "o(-_-;*) ウゥム… さっきから変な動悸が止まらない…
2011年4月5日  あぁ… なんか胃が痛いし首の後ろ張ってるし…
2011年3月15日 原発事故について色々調べてみた
           結局のところ、今回の事故で最悪の事態が起こった場合でも、
           周辺環境や人体への影響はほぼ無いようですねぇ
           因みに恐らく被害が及ぶ範囲は半径20km圏内
           要は最悪のケースも考え避難勧告出した政府の判断は正しいと言う事b

すごい。死に向かって進んでいくtweet。やはり、バカは死ななきゃ治らないということ。
若手アニメ作画監督(39歳)が脳梗塞で急逝
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/412277860691230720

この核エネルギーは途方もなく強力で、それは肉体の免疫システムを弱体化させ、
普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染させることになります。
その結果、インフルエンザや他の病気にかかりやすくなり、このエネルギーが人間の脳に作用し、
アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、人体の防御システムの崩壊を引き起こします。
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2013/12/27(金) 10:40:49.37ID:FIaR+d7P
モバイルハウス
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/29(水) 21:52:07.10ID:???
>>515
ですよね(´・ω・`)

ああー、広めの建て売りにしとけば良かった
なんで狭小住宅なんて選んじゃったんだろ…

お願いします住宅ローンの審査落ちて下さい
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/29(水) 21:58:10.14ID:???
安めの広い建て売りがいっぱいあるのに、高くて狭小の売り建てをなぜ選んでしまったのか
あの日に戻りたい。お願いします住宅ローンの審査落ちて下さい
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/01/31(金) 13:18:55.36ID:???
買った本人が『なぜ?』というくらいやから我々ではまったくわからん。
ただ、世の中には一定の割合で【狭いのが好き】な人は居る。
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/02/02(日) 23:37:56.32ID:zXcmf1cX
心地いい広さってのには上限があるもんだと感じる今日この頃…
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/02/03(月) 12:56:51.91ID:???
こち亀で中川のマンションに寺井一家が住む回みたいだな。
広すぎて落ち着かないから家族みんながダイニングリビングのみで生活するって内容だった気が。
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/02/12(水) 21:07:14.42ID:R4Rli4Fj
ワシの家は13坪なので狭小住宅か微妙
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/02/12(水) 23:25:30.69ID:???
>>522
13坪だと26畳分で、それって狭小なの?二階もおんなじくらいあるんでしょ?
狭小住宅の定義がよくわからん
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/02/13(木) 21:47:11.10ID:???
狭小住宅メンもっと書き込みしてよ。なんでこんな静かなの(。´Д⊂)

ボクチンちはどーなの?一階24畳、二階も24畳しかないけど狭小なのん?
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/02/13(木) 22:04:45.93ID:gq+vcVYy
>>523
違うよ
土地が13坪
1階は4畳半+風呂
2階は11畳LDK+トイレ
3階は5畳と6畳
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/02/13(木) 22:31:28.66ID:???
よく言われる坪数って建物の大きさじゃなく土地の大きさのことを言うのかΣ(゜Д゜ )

土地が13坪だと建物は10坪くらいなのか?狭いのか狭くないのかわからないな
10坪だと20畳か。それが3階建だから>>525の家は60畳分か?広くね?

うちは24畳、二階もおんなじ。うーん。狭小住宅なんだろうか
バカなボクチンに誰か教えて下さいな(´・ω・`)
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/03/11(火) 14:43:20.08ID:q2iqakTB
>>530
もう定番だと思う。ただしテレビボードのように低いところに貼り付けると格好悪いぞ。低いソファーからだと見上げることになるので首が疲れるかもしれないな。
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/03/15(土) 03:30:57.16ID:chlZ2lRP
カッコ悪いかなぁ?
ソファーに座って見やすい高さで良いと思うけど。
それよりしっかり壁付した壁にAVラック替わりの収納を作り付けておくことが重要。
狭小住宅的には階段下、2段から5段とかの他の収納に使いづらい階段下をそれに利用したいところ。
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/03/16(日) 13:26:33.14ID:GYR9OQ+H
階段下の奥まった壁につけると、斜めから見た時に階段自体に隠れちまうことがあるから気をつけてな。ウチも苦労したんだよ。
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/03/16(日) 21:55:53.38ID:???
配置的にどーしてもソファーのうしろが大きい窓になる
子どもがソファーの背もたれから転落して窓割ってケガしそうで怖い
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/03/19(水) 04:18:29.72ID:DFHv2US/
狭小なら別に無理してソファー置かんでも…
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/04/03(木) 12:03:13.56ID:???
渡辺篤史の建もの探訪
2014年4月4日(金) 東京都港区・飯島邸都心のオアシス 5.8坪の家
都心の10.3坪の敷地にたつ5.8坪の家。近隣の木々の景色を取り込む窓の配置で実際の面積を超えた開放感を実現。
予想外の収納や思い切った設計でスペース効率をアップしています。
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/04/12(土) 19:37:41.85ID:???
五洋建設=オッサン複数が女性社員の身体を触る→被害女性が入社数年で退職、パワハラで隠蔽→セクハラ天国企業(大阪支社実績)
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/12(月) 00:12:37.13ID:???
ミニ戸が増えすぎて狭小住宅も珍しいもんじゃなくなったよーだな
珍しいどころか普通になりつつある。せつないこっちゃで…
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/12(月) 14:56:10.84ID:???
敷地17坪建物は12・12・4(小屋裏)で完成しました
狭小でもいい感じに建てられたと自分では満足です
税金も安くなりそうだし小さい分色々凝れたし広い家を持て余していた自分には最高の家になりました
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/14(土) 08:46:21.07ID:???
>>543
土地が小さい分、同じ予算でも便利な場所に住めるちゅうことで
暮らしは充実する
そんな切なくなる必要ありませんて
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/07/03(木) 14:10:56.89ID:???
>>456
小さくてかわいい家づくり アラフォー女子ひとりでもできた! 新潮社

やっぱクライアント女性だったのか。いや悪くはないのだが。空間的には好き。
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/07/31(木) 13:11:07.36ID:ho52d6x7
土地の分割に歯止めがかからん
中小の業者がどんどん二戸割りにしていきやがる
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/09/30(火) 11:01:26.53ID:???
なんか土地分割規制やってる地域ない?
あまり細分化しすぎると行政も好もしくないと判断するんだろうな
0569567
垢版 |
2015/02/04(水) 10:38:55.66ID:mXrSUoCR
9坪ハウスの作りをもうちょっと大きくして、1階は店舗、2階は居住空間にしようかと。
単身暮らしなんでイケそうな気がする
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/02/07(土) 08:58:36.31ID:???
吹き抜けありだと、2階のほこりが降りてくるのであまりよろしくないような。
9坪ハウスは利益が結構乗ってる感じがするので、似たものならもっと安くなるだろうけど。
でも自分なら平屋で検討するかな。天井は張らず、空間的な広がりが感じられるように。

あと、生活空間のキッチンを飲食店のキッチンと共用するのは、保健所の許可下りないはず。
食品衛生法にもとづく、飲食店営業、もしくは喫茶店営業の許可がいるので、
それを詳しく調べたらいいかと。
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/02/25(水) 00:45:04.18ID:fLa8+AGq
>>452
これの地下無しベランダ無し建てたい
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/05/28(木) 23:02:58.31ID:EL1NzA7j
今月号?
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/09(火) 11:56:19.68ID:???
以前船橋にあったザウスに2度滑りに行ったことがある
そのザウス いまはドバイにあるんだとか
0586(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/20(土) 15:30:20.24ID:???
>>585
いいわけないじゃんw
短時間の休息小屋としてならありだけど。
メインの住宅として使用できるレベルにはないよ。
0587(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/20(土) 15:46:23.32ID:PfKjb4KA
>>586
なんで?理由が知りたい
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/20(土) 15:52:40.22ID:???
>>584
4坪かぁ。コンテナだからお手軽だろうけど、高いよね。
小さくても水廻り設備一式はあるから割高にはなるとはいえ、やっぱ高いと思う。
9坪ハウスもオリジナルは安いことにも意味があったはずだけど、
ブーフーウーのは安くはないしな。

ホームセンターなんかにカタログが置いてある、
いわゆるプレハブハウスなんかにこの手のありそうだけどな。
ハナレとして使うようなやつ。ただし水廻り一式ありで。
0589(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/20(土) 16:04:17.67ID:???
そういうプレハブハウスよりもうちょっとスタイリッシュぽくデザイナーズ住宅ぽくしてるのがミソなのかも
でも意外にこういうコンセプトのこの価格帯のってなかったから面白いかもよ
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/21(日) 13:24:19.05ID:???
>>587
前の人も書いてるけど、所詮「オシャレ風なプレハブハウス」
だから。プレハブ=プレファブリック(事前に組み立てている)
という意味合いじゃなく、「夏熱く冬寒い、その他諸々
メイン住居用に使えるレベルにない」という意味合いで捉えてください。

ナガラハウスとかスーパーハウスとか、
同価格帯の同性能のものは昔からいくらでもあるけど、
だれもそれに住んでないでしょ?
見た目オシャレになったところで同じこと。
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/04(土) 22:39:31.44ID:CUga82n3
テレビだといいかもと思うけど、なんか貧乏臭い感じしてしまうんだよね。
マンションにしようか迷い、迷いなんです。
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/07/05(日) 08:27:32.36ID:???
住んでるけど外観見た目はヒョロくて貧乏臭いよね、貧乏だけど
私も都心でマンションと狭小迷ったけど、狭いながらも土地ゲット出来るし共同のわずらわしさがないからと狭小にした
土地が安い地域なら駅近マンションとかもう少し広い一戸建てに住みたかった
0601(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/12(土) 20:37:11.12ID:???
>>599
そりゃあるでしょう。
仕事がたくさんあって忙しいところはやりたがらないかもしれないけど。
水まわり無しのハナレみたいなのなら安いけど、
水まわりが一通りあるとそれなりにはなるね。
DIY好きなら、マシンカットログハウスで自分で建ててみるのも面白いかも。
BIGBOXとかTALOとかのサイト見てみたら。
業者施工ならざっくりキット価格の倍くらいになるけど、
業者施工なら在来木造で建てた方が安いんじゃないかな。
コンテナハウスでいいならそれが一番安いでしょう。
0602599
垢版 |
2015/09/13(日) 10:26:36.72ID:???
コンテナも選択肢にあるんだけど、間取りを選べるかと、暑さ寒さの問題をクリアできるか検討しないと。

終の住処にしたいので、水回り シャワー、キッチン、トイレは欲しいっす。

在来木造で坪100万じゃ無理かな。

DIYもできるならしたいけど、破滅的に不器用だから難しいだろうなぁ。
0603(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/14(月) 21:10:21.77ID:???
>>602
終の住処ですか。それには6坪じゃ小さ過ぎませんか。
ワンルームマンションサイズですよね。
水まわり一式があるなら、床面積が多少増えても大差ないし、
予算600万ならもうちょっと広げても大丈夫な気がします。
ただローコストハウスの施工に慣れた工務店じゃないと、見積もりを高く出しそう。
ローコスト住宅で検索すると、参考情報とか本が見つかりますよ。
この板にスレもあります。

自分も具体的な予定はないものの小さなハナレの設計を考えてますが、
利便性をあれこれ考えていくと、
できるだけ小さくと考えた当初の案の2x5間(10坪)平屋から、
3x6間(18坪)平屋まで大きくなりました。
質はあまり落とさず、無駄を削ぎ落としたり、セルフ作業も入れて、
これを1000万円以内でできればいいなぁとか思ってますが。
趣味みたいなもんなので、架構設計や積算までやって工夫したいなと。
0605599
垢版 |
2015/09/17(木) 22:41:55.94ID:???
>>603
一人身でミニマリストに近い生活をしているので、広さは問題なさそうです。
6畳ワンルームに住んでいたときでもスペースに余裕がありました。

床面積は冷暖房効率や掃除の手間が増えない程度なら増えてもいいかとも思っています。


舎庫って水まわりないですよね。
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/19(土) 02:47:26.32ID:???
>>605
ふむ。ただまぁ、自由設計で住まいを造るのなら、
空気中に油がまわるからキッチンはセパレートした方がいいし、
寝具・衣類はほこりが出やすいから、書斎とかとは分けたいところ。

無理のないサイズで考えると、
風呂で1坪、洗面脱衣で1坪、キッチンで2坪、トイレで0.5坪、玄関で0.5坪、廊下で1坪。
これだけ(居室無し)でもう6坪になるね。
ここにLD、寝室、書斎などの用途を満たす部屋(何部屋にするかはお好み)を追加して...
狭い面積に詰める場合はそれぞれを小さくするけど、
それより設備系をアウトレットとかで安く入手して施主支給した方が満足度は高そう。

そうでないなら出来合いのユニットベースか。でもああいうのあんまり安くない印象。
キッチンとかも給湯室レベルのおまけみたいなのになるし。
まあ何を重視するかですかね。
自分の場合は無理に小さくし過ぎず費用対効果や利便性を考慮しつつ、
あとはできるところはセルフ施工でコストを抑える方向で考えたいなと。
ちなみに日曜大工は好きです。ある程度の知識と、ちゃんとした道具があれば。
0608599
垢版 |
2015/09/22(火) 15:02:46.77ID:???
>>607
レスどうもです。
客人を泊めないと割り切るので、さらに小さくまとまります。
持ち物も少なく、書斎以前に紙の本を持っていません。。。

シャワールーム・トイレ・洗濯乾燥機・衣類収納 各900×900の間に
作業スペース1畳入れて、合わせて3畳の想定です。

キッチンは3畳のスペースにII型&小型冷蔵庫で。
料理はあまり油を使いませんし、油のまわりを最小限にするよう
吸排気の方向は考えます。

残り6畳にPCデスク・布団・物置ラック・玄関です。

多少広くしても値段はそう上がらないとは思うのですが、過去の経験から
これでも狭さを我慢しているという意識がないというのが正直な所です。
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/22(火) 22:27:31.24ID:???
>>608
もひとつだけ。
終の住処ということではあったけど、
自分以外の人から見たときの利用価値も考慮しておいた方がいいかも。
処分して老人ホームに入るにせよ、死後に誰かが相続するにせよ、
利用しづらいと価値が低くなる。解体するのだってコストかなりかかるからね。

小さく納めてみたいという遊びごころは分からなくないけど、
母屋でやるのは攻め過ぎのような。
0612(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/26(土) 11:46:03.64ID:1b99ImfN
【なんちゃって一級建築士の特徴】
高卒か大学文系卒
親族の工務店で修業
エコ、環境、子育て等のキーワード使用
設計依頼すると家族ぐるみのお付き合いをなどと言われ食事会に招待されキャンセル不可能に持ち込まれる
大きな建築物は経験無し

各地の建築セミナーに足繁く参加してHPに載せる
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/26(土) 17:08:24.83ID:???
>>609
>>611
シャワーブースはLIXILの0808みたいなので考えてました。
でかいのでも0812なので、それほど変わらないかと・・・

>>610
確かにベースがこの大きさだと、3倍以上のサイズにしないと
普通の人は住みたがらないでしょうね。
そこまで大幅な拡張は難しそうですね。

老人ホーム行きになったら解体するしかないのでしょうが
6坪なら解体費用もそれなりに安くなるかなとか。
0614(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/26(土) 21:44:37.71ID:???
その0808のシャワーブースは近所の銭湯がなくなった学生向けアパート等で入れるか、風呂が別にちゃんとある物件の主寝室とかに入れる大きさだよ。
普通は0812にするね。
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/27(日) 23:46:31.42ID:???
もう30年以上前、
フローラという名前の別荘用の建物が販売されてたのをご存知の方おられますか?
形は丸くてトマトを大きくしたような感じで、プラスチックっぽい素材で出来ていました。
基本間取りはワンルームで、
正面に入口、
入って左右にソファー兼二段ベッド、
正面にはミニキッチンとその隣にシャワー室兼トイレといった感じだったと思います。
広さは3〜4坪位でしょうか。
最近思い出して気になっています。
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/28(月) 05:52:05.30ID:???
>>615
名前からフラードームかと思ったが構造的に違うか。
ジャパンドームハウスというところが発泡ポリスチレンのドームを売っていて、
素材はこっちが近いけど、サイズはもっとでかい。
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/28(月) 20:18:04.30ID:???
>>616
ググりまくってやっと見つけました。↓
ttp://ameblo.jp/mostagile/entry-11801704201.html

改めて見てみると、今でも通用しそうな画期的な商品でしたね。
今も売ってたら買いたい位です。
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/29(火) 04:25:00.47ID:NMWyLsCO
>>617
ほほー。
いくらくらいだったんだろ。今の金銭価値で。
結局コストなんだよね。
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/30(水) 14:31:30.27ID:???
>>618
はっきりは覚えていませんが、
百万円代位だったような気がします。
当時は、五百万円あれば普通の一軒家が建ちましたからねえ。
フローラを今買ったとしたら、
四倍として、五百万円前後でしょうか。
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/01(木) 23:17:07.24ID:???
>>619
500万...うーん、内容を考えると高いですね。
電気・ガス・水道・下水の工事を加えるともうちょっといくし。
こういうのはコンセプトで売るために、利幅を大きくとっている可能性もあるかも。
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/21(水) 00:34:01.30ID:???
ドームハウスって安いと思うんだけど、
施工込みだといくら位なの?

キッチンと風呂付タイプで。
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/21(水) 00:53:30.51ID:???
>>623
上下水道、電気、ガスの引き込みが必要だし、
それに外構、本体の組み立てに基礎工事等、
かなりかかりそうな気がします。
0625(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/21(水) 00:59:34.69ID:???
上下水、基礎は必須として、
ガスを諦めて、太陽光でオール電化出来ればきれいに纏まりそうな気も...。
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/10/21(水) 01:07:07.34ID:???
すべてを電気にたよって その電気を太陽光で発電するとなると
かなりの規模になると思うんだが
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/04(水) 16:27:04.30ID:???
>>630
小さめの普通の土地を買って、その中に建てる感じですかね。
10坪ちょっとの土地なら探せばたまにありますね。
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/10(火) 11:50:04.02ID:???
だって 安かったんだもん
固定資産税も掛からないし 転売も出来るんだぜ
「月の土地」で調べてみてくれ
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/16(水) 16:21:00.85ID:???
>>529
いや、ワンフロアの半分以下の面積までしか無理だった気がする。
それを越えると床面積に算入しなければならないから狭小地では厳しい。
だからミサワホームの蔵はどのプランも半分段差のある複雑な形になっている。
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/08(金) 23:07:40.23ID:???
コンテナハウスっぽいけどおしゃれなの見つけたから貼っとく。
http://www.sanwacompany.co.jp/clasco/index.html
後半に、住宅ユニット仕様。
仕事部屋、趣味の部屋、ハナレ、とかか。1人なら住めなくもない。
こういうの、仮設スタイルで建築確認とか固定資産税とか不要ならベストなんだが。
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/09(土) 15:31:14.62ID:???
レス早っ。
ヨドコウのヨドハウスの9畳サイズが100-150万くらいだから、
そこに含まれていない水まわり設備3点セットを加えて、
工場生産によるコストダウンと、グレードアップによるコストアップを勘案して、
まあ200万でこの手のが出てきたらヒットするかも。
幅が2.4mなのは、道路法及び道路運送車両法の規定で最大幅2.5mとなっているため。

ふと思ったけど、単管パイプみたいに、鉄骨の規格材って売ってないのかな?
単管パイプも6m材まではホムセンで売ってるし、
自分で組んで似たようなものを作れなくもないかもしれん、と思った。
吊れるようにするには剛性をしっかりしないといけないけど、
吊らないで据え置く場所で組むなら、より安上がり。
あるいは、重量鉄骨のフレームだけ鉄工業者に発注するか。
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/10(日) 18:36:23.68ID:q2HWZYg+
無い袖は振れないってことで
6m×6mの総二階、一階店舗二階一人暮らしを考えているけど
10坪の間取りが難しい
今40坪(実質20坪くらいしか使ってなさそうだけど)に住んでいるから余計にだけど
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/11(月) 19:13:54.21ID:mXiD4eTw
皆さんレスありがとうございます
ブーフーウーさんのサイトは軽く目を通してみました
ただコンセプト的に9坪を追求しているのではなく
予算がないから小さくローコストに行き着いているためなかなかマッチしないですね
おそらく広さ的に参考になるのは単身者向けマンションの間取だと思いますが
マンションは細長いものばかりです
2階LDKの間取が参考になるはずと思っていますが案外見つかりません
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/11(月) 21:03:43.22ID:???
>>651
9坪ハウスを建てたらどう?、という話ではなくて、
9坪ハウス各種の間取りをみたら設計のポイントが参考になるのでは?、
ということなんだけども、間取りの難しいのはどこなん?

ちなみに自分だったらと考えてみると、
1階が店鋪ということで、水まわりが1階なのか2階なのか分からないけど、
住居たる2階の居室(水まわり以外)は、寝室とリビングに分けるくらいに留めるかも。
自分なら書斎スペースが欲しいので、
リビングの一部をセパレートできるようにはしておく。
小さい家であまりチマチマ区切るのは変化に対応しづらいしコストもかかるので、
壁ではなくて可動式のパネルで区切りたい。
収納も区切らず、納戸的に部屋の一部を収納スペースにする。
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/11(月) 21:10:16.27ID:???
>>650
9坪ハウスは原型のコンセプトと違って高かったのがイマイチかなぁ。
キュウヘヤとかも、パズルとしては面白いけど、家として大金出して建てるのは...
0654(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/12(火) 00:42:13.96ID:6UQLiPwK
>>652
基本的には2階は1階に乗っている平屋をイメージしています
10坪なのに一般的な30坪から40坪くらいの感覚が抜け切らず単純に狭い
大きな声では言えませんが居室はロフトが決定
今でも3日に2日はリビングのソファに寝ちゃっているので
夏は絶対ロフトで寝ることはなさそう
浴槽に浸かることは無いので1208のシャワールームで問題無いのですが
潰しが効かなくなるのを恐れて1616が無難かな?
とか完全に迷走しちゃってます
なんだか失敗する未来しか見えない・・・
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/12(火) 13:13:20.90ID:???
>>654
ワンルームに住んだことないのかな? 1R、1K、1DKとか。
あれば生活がイメージできると思うけど。
浴槽なしだといずれ手放すときに評価額低いと思うし、
シャワーだけのユニットも浴槽付のユニットも、金額にそんなに大差ないと思う。
トイレも一緒のシステムバスが掃除とか便利。
あれこれグリッドからずれるとその分手間が増えてコストアップになることも要考慮。

3間四方での間取り案は以前いろいろ練ったことがあるけど、
9坪ハウスのSAHのタイプ1,2の1階の間取り配置は、
汎用性・一般性があって無難というかよくまとまっていると思う。
半間ブロックを1マスとすると、左上から縦に3マスを階段にすればいいのでは。
その上部に収納を持ってくる。
寝室とリビングをどの程度区切るかは好みだけど、
キッチンは開放せずに区切った方が料理の際の油が部屋に回らない。
ロフトは片流れ屋根にしないと高さが厳しそう。大抵軽いものの収納用になると思うけど。
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/12(火) 21:29:23.67ID:6UQLiPwK
>>656
ワンルームの経験はありません
60坪5人暮らしの次に40坪一人暮らしなので贅沢が抜け切らないというか・・・
100万円しかないのにアルトは狭いしちょっと・・・って言ってるような感覚です
現実見ないとダメですよね
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/12(火) 23:28:54.66ID:???
>>657
経験がないとそりゃぁイメージしにくいでしょう。
でもモノさえ増やし過ぎなければでかい家よりずっと便利です。
自分は両方の経験から、実家を建て替える際には
ワンルーム的な利便性を持った家にしたいと思ってる。
人数に応じた広さは必要だけれど。
広さがいる場合も、母屋と離れに分けたいので、狭小住宅をかじってる。
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/16(土) 10:18:18.95ID:???
寝室を最小限にする方法もあるな
寝た状態で手に届く範囲に収納を設置というものぐさモジュールで三畳位に
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/31(日) 19:54:57.44ID:???
スモールハウス関係を書店の本屋で探したら建築でなく社会学の方にあったww

道理で具体的な事が書かれず都合のいい理念しか書いてないわけだ;orz
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/02/01(月) 09:21:29.50ID:???
9坪ハウスのエッセイとか、中古本で安く買えるんじゃない?
と書こうとしてちょいちょいと検索したら...
SAHの奥さん昨年亡くなってた...くも膜下出血で53歳だと。若すぎる。合掌。
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/02/02(火) 09:27:43.35ID:???
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160201-00010002-dime-prod
キッチン・トイレ・シャワー付きで300万円から。(限定モニター価格で250万円から)

間取り的には、上の方で出てきたものより面白みがない。

コンテナベースのが増えてきたかな?
工場生産の方が安定的だし、量産できれば安くなるだろう。
付帯工事の例で105万円とあるが、これがもっと安くなるといいんだけどねぇ。
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/02/11(木) 14:12:26.35ID:uxyXrsyj
45坪の東南角地を買って9坪ハウスを建てた
家は小さくとも庭が広くとれるから開放感がある
おまけに隣家とも離れるから窮屈さが無い
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/02/15(月) 17:23:38.40ID:???
杉浦伝宗氏の更衣室兼の部屋とガラス張りで繋がるというのはわかるけど
他の建築家デザイン狭小でリビングから丸見えってどういうコンセプトなのかいまだにわからん
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/02/28(日) 17:52:49.40ID:???
視界を通して広さを演出するつもりなんだろうけど

寝室や脱衣室なら大抵家族しかいないだろうけど
リビングのお客にトイレや風呂見せるのは何かの拷問意図してるんじゃとか思う時があるw
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/03/29(火) 12:23:41.01ID:E0GY2MrI
しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドアナリストパワーストーンコーチング仙台としまえん
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト人権侵害問題
春分資源執行ニューヨーク低原価ぼったステーキソルトレイク福岡横浜新橋奴隷課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー隠れ40代生活保護プレイボーイバイトレードいたりあん接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
FBIチャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意ノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高額教育費)(中国捕鯨団体40代社員サッカーコメント
高額入学金ヤフウ新橋大学ヤフウ新橋理事長FX経費 おじや50代資産ガリオンライン40代エリート不法労働
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/05(火) 21:03:55.72ID:???
地下、1階ガレージ、2階で小さい家立ててみたい
1階に窓作らなきゃ住宅街でものびのび暮らせそう
近所のジジババの庭いじりにもおびえる必要なく暮らしたい
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/05(火) 21:15:31.28ID:pt0Gb9o/
300万くらいでなんとかならんか
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/11(水) 11:30:49.92ID:bjEGaX12
家ついてっていいですか?に狭小住宅ビルが出てたよな。
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/06/24(金) 01:56:42.64ID:???
土地面積かける建ぺい率が55平米、正方形に近い長方形の土地

オススメの工務店かハウスメーカーある?
やっぱ三階建にしないと家族四人だと狭いかな
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/19(火) 22:31:37.25ID:???
9坪ハウスSAHのレイアウトベースで平屋仕様にしたもの(上側半分はロフトに)って、
そこら辺の大工さんに建ててもらうとどのくらいでできるだろう。必要なら部分セルフもOK。
屋根は少し傾斜させてロフト空間を確保。棟の向きは未定。
仮住まい、のち、イベント用や泊まり客用としてどうかなと。
母屋をでかくして客間を作るより、別棟としてこういうのを建てた方が利便性がいい気がするので。
田舎なので敷地はなんとかなる。
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/20(水) 22:05:53.46ID:???
昔は9坪ハウスコンテストってあったなぁ。
オーソドックスなタイプのサンプルをいろいろ見たい。
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/20(水) 23:42:21.23ID:???
9坪ハウス 間取り
で画像検索したらいろいろ出てきたわ。
ちょっとあれこれ見て練ってみよっと。
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/21(木) 22:24:24.77ID:???
http://www.muji.net/mt/ie/column/sumai_120904.html
この記事にある間取り、うまくまとめてあると思った。間取り図がきれい。
コラムネタとして考えてみただけで、無印良品として商品化はされてない。
1階だけで、2階はないし。
こういうのを実現するユニットバスってあるのかなぁ。
造作でない方が工事は楽だし、掃除もしやすいと思うけど。
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/22(金) 13:46:29.42ID:???
狭小住宅の注意点。
住居の固定資産税の減免基準が50m2以上だから(上限もあるが割愛)、
最低15坪以上にしないと基準に満たない。
9坪ハウスにする場合でも、単純に平屋にするとダメだから、
見た目は平屋でもロフト状の2階を6坪分は作らないと。
天井高が1.4m以下だとロフトになって床面積に入らないから、
それ以上の高さの部分と一体の空間にする必要がある。
1階に寝室も持ってきて完結させるなら、2階は単に納屋的な空間にすればいいかな。
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/22(金) 23:50:45.74ID:???
減免されなくていいなら関係ないけど、
でもどうせ水まわりの上は天井つくるだろうし、
内壁を前部屋根まで届かせるよりも、表わし天井の床でも張った方がよさげ。

9坪ハウスSAHの2階がちょうど6坪だけど、
そのパターンか、あるいはほぼ全面に床張るか。
TALOのLO-21/LO-21Lというログハウスが後者に近いパターン。
0695(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/23(土) 23:35:53.56ID:???
9坪ハウスで画像検索すると、ブーフーウーのシリーズ以外にも、
建築家や建築業者が独立に考えた例とかも出てくるね。
増沢洵のオリジナルはローコストという点もポイントだったはずだけど、
そこはあまり指向してないものが多いのかな。
0696(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/27(水) 22:24:55.78ID:???
風呂は1216のシステムバスを使うとして、
トイレ・洗面・洗濯機のフロアを水洗い可にできるシステムユニットってあるんやろか?
トイレのフロアはできれば水流せるのがいいなと思って。
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/01/14(土) 22:17:04.27ID:???
33坪の土地に2軒建てたいのですが

※一低住/60/200?北側道路間口12M位=16.5坪/10坪×3階建
・1階:ビルトインガレージ&風呂トイレ
・2階:LDK12&可能なら和室4.5J
・3階:6J×2&トイレ&納戸3J
(玄関、各階階段&スペース含)

可否面、価格等、ご教示お願いします
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/28(火) 22:35:21.20ID:???
>>705

俺も似たような感じで建てた。
俺的アドバイスするなら、3階建なら居住の中心は2階になるから風呂は出来るなら2階が良いよ
そして、玄関ドアは電子錠にして2階から施錠出来るようにする。
これだと、玄関のカギはリモコンになるから開け閉めも楽。

うちは重量鉄骨だから風呂は2階に出来たけど、木造は知らん。
冬場とかは特に寒い一階に行かなくて良いから便利だわ。
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/14(金) 11:36:23.37ID:aQeSzVOH
10坪に現在建築中
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/07/14(金) 12:55:49.51ID:???
その投稿見かけて9坪ハウスのサイト見ようと思ったら無くなってた。
boo-hoo-woo.comのサイトも消滅。こっちはサーバーだけはあるようだけど。
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/09/30(土) 22:26:53.05ID:tpjK9jdk
3階屋上付きで完成しました
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/01(日) 22:32:52.82ID:???
>>705
第一種低層に3階建て?
用途地域間違ってね?
軒高7m超えると日影規制クリアしないとだめだけど
狭小地ではまず無理
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 07:46:57.52ID:UZHLPZHv
小さくて結構仮面。老後に改修費用すくないぞ。
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 22:51:42.88ID:lyw8v+tf
ブーフーウーって潰れたの?
サイト消えてるし
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 00:18:57.54ID:HYEm5Y27
結局ブーフーウーってつぶれたの?
倒産とかで検索しても出てこないけど
誰か知ってるひといる?
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 21:02:11.73ID:CYt9mmr0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z0Z3Q
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/11(水) 01:56:04.27ID:e36SiDnG
T区A区など下町区で家を建てる時、T建ホームズはおすすめしない。
自分のところで売れなかった土地、物件を民泊にしてる。
手抜きしまくりなの、近所は見てるよ
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/11(水) 02:36:05.42ID:???
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かりますよ!
http://9ch.net/1f

ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難か?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/Yb
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/23(日) 12:37:15.97ID:r+Mbp045
たかっ
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/13(土) 12:04:18.21ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

V22
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/12/27(木) 22:24:31.91ID:54CzH7RM
1216はやめといたほうがいいよ
肩までつかると足伸ばせない
1317か、1216に無理やり入れるTOTOの広がるWT 1316.5がいいよ
ほんと1216で広めの浴槽とか唄ってたやつにしても足伸ばせなくて後悔してる。
0735(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/03(木) 08:25:43.88ID:x+ANJk0C
9坪ハウスって坪単価80万ぐらいすんの?高いね?
0736(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/03(木) 10:19:08.59ID:x+ANJk0C
職場の近くに風呂なし、水道なし、電気なしでなんか建てたいな
ソーラーで照明やスマホの電源だけは何とかするとして
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/04(木) 13:20:06.23ID:VjWS2pJx
糞チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。
反日企業だ。
糞チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞チヨン監督。
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/10(水) 07:48:48.19ID:ntc1PTh8
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。

0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/29(日) 11:05:56.25ID:???
63m2建ぺい率50容積80でぎりぎり50建つ土地で単身用に計画中。
本体1160の土地700で諸費用すべて含め2350の予定。
これ以上安くは無理かな?
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/29(日) 12:54:13.16ID:ZssGNN2Z
くっそたかいな。地方では考えられん。
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/12/31(火) 05:22:56.20ID:???
単身用・夫婦用の1LDKの平屋の15坪のローコストな規格住宅欲しいなぁ。

農村地帯では過疎化が進んでいて、子供が戻って住むことはもうないという家も多い。
ただ、田舎の大きな家は空き家になっても借り手もない。
納屋等含めて屋敷一式を解体するには500-600万くらいかかる。
ある程度のお金があること前提だけど、
大きな古い家をリフォームするくらいなら、
解体して小さな住みやすい家に建て替えた方が後の手離れがよいと思う。
ヒラキハウジングの「建つんです500」が可能なら、
それをもう少し小さく間取りもシンプルにして500万で建てやすくならないか。
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/13(月) 09:46:03.09ID:1u5LDyEA
200万の土地、200万のプレハブ住宅
あと基礎や配管を入れたら500万で済むかな?
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/15(水) 05:47:20.24ID:???
https://archive-image.homes.co.jp/v2/resize/112244/856a700db05b514b7712d119a22db842.jpg
https://image.reblo.net/cl_img/build_other_img_2/build_1130_444986_2.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/808f5e5e0696630a04b630f0500a3c42.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/69594c4550f3cec25b7444e3d0a1dc30.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/2cc3e29cae00b8f049de0640abe565fa.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/8199288e7a00fcaba53330e856a944f1.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/2d450fadf13ebf4f7085c99f564cd2a3.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/a97b345ffcb00043e07a8ff741a00b81.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/a580e71dc0524473e00db614ea719aeb.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/1e16ed81b27c801affa1faad776982d7.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/8ccf825eaf6247f1c7e452d13f0acd50.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/f5f79c7629781c9d4e91559ea2a49382.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/5778fa725a57213fb95a1e0f2d16ab43.jpg
https://archive-image.homes.co.jp/resize/112244/6c7063051424a0d90ef4ebf6f3802791.jpg
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/01/16(木) 18:33:31.05ID:???
そんな家自分の金で建てるくらいなら、もっと住みやすい部屋を賃貸した
方がずっとましだろう。
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/17(日) 23:38:13.47ID:l8s+gBEy
ゆっくり不動産面白い
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/20(日) 23:58:40.15ID:???
最近コンテナハウスのホテルあるじゃない。それの住宅バージョンてないのかな。泊まったけど一人暮らしにはいい感じなんだよね。
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/21(月) 08:26:35.52ID:???
ykkのちっこいやつまだ売られないのかな。土地駅前で90万円の土地見つけた。狭いから軽自動車しか入れないけど。
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 20:09:57.22ID:2EhucR3m
9坪の間取り考えてるけどちと狭いな。10坪ほしい。
部屋干ししなきゃ9坪でいけるんだが。
基本着るまで干しっぱなしなんで干しておくスペースがほしい。
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/04(月) 18:23:47.71ID:???
注文住宅のフリーペーパーで小さくて素敵な家みたいなテーマで建築例の
プレゼンが掲載してあったけど、築面積が100uだからな。
うちの近所でそれで一世帯住宅なら小さい家どころか豪邸に分類される。
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 06:33:51.25ID:jzmDa4sl
俺んちw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況