X



トップページ武道
344コメント146KB

伝統空手とフルコン空手どっち派? ★3

0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/19(日) 01:37:25.33ID:Qte+PStk0
>>171
防具系武道は装備コストが高いから仕方がない
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/19(日) 02:27:41.89ID:b8XzwSXX0
防具系武道はフェチ性癖にはたまらん
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/19(日) 03:59:36.41ID:KzNtPbfl0
スーパーセーフみたいに、防具になってない防具とかマジいらんわ
業者からいくら貰ってんだか
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/19(日) 11:31:59.75ID:b8XzwSXX0
>>175
キャッチャーマスクとか剣道面の方がマシだわな
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/19(日) 22:49:27.64ID:iz3c+0MD0
実戦とかに拘るならシステマ、コマンドサンボ、マガ辺りを習った方がいい
洗練されてるし現代の武器に対処する方法を教えてる
これらが現代では効率的で強い
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/20(月) 01:37:18.66ID:naM6rNc+0
相撲が一番鍛えられるよ
生半可なパンチじゃビクともしない
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/20(月) 14:49:41.49ID:ZiR42A530
【ボクシング】PFP更新、重量クルーザー、ヘビー級統一王者のO.ウシク1位浮上。Sバンタム級の井上2位、Sウェルター級のT.クロフォード3位。TOP3に2階級4団体チャンピオンが並ぶボクシング黄金期に突入 [ネギうどん★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1716175340/
0181名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/20(月) 19:52:56.59ID:13CzbD0R0
音沙汰ないけど、結局>>107が言ってる白鶴拳の書籍があった、とか
士族の愛好者がやってた、とかはやっぱ勘違いってことでいいのかな?
0182名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/20(月) 20:00:51.64ID:OLfnCSbP0
猿田の空手ヘイトに付き合わんで良いぞ
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/20(月) 22:43:02.56ID:OLfnCSbP0
システマ→一昔前に売り文句にしてたにしては武器対処は極めて怪しい、即席太極拳としては優秀
コマンドサンボ→武器対処きちんとやるとこあるのか?グラップリングは優秀
クラブマガ→中東式影武流
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 05:04:32.91ID:IwPhAyT00
スポチャンやってりゃある程度強くなる
素手の奴に負けることはない
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 17:50:54.97ID:W6P9h3NP0
でも木製バット折るレベルの空手家クラスになると厳しいんでしょう?
0188名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 19:22:10.00ID:RxThMepU0
まあ大谷の木製バットフルスイングのが破壊力あるけどな
遠距離からは硬球160キロ顔面直撃
野球の二刀流が最強護身術
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 20:21:51.86ID:wx+5tgCt0
>>188
昔、スポーツセンス無い奴が格闘技やるってよく言われてたよ
センスある奴は野球・ラグビー・サッカー・バスケのどれかをやるらしい
0190名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 20:59:22.59ID:W6P9h3NP0
でも、大谷のフルスイングを避けられない格闘家なんて居るん?
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 22:13:33.17ID:+KtAlRW90
>>182
猿田じゃないしヘイトでもない
で、結局沖縄の士族が白鶴拳をやってたとかいうのは間違いでOKかな?

>>107は悪気がないと思うんだが、武備誌の内容や由来の真偽が見抜けなかったのは仕方がない。
そんなんマニアでもない限り分かりようもない。ただ、そうであっても冊子があるというだけで
イコール当事の士族はやっていたハズだ、と結びつけるのはさすがに論理が飛躍しすぎ。
松村は組手もどきをしていたイコール他の多くの唐手家もやっていたハズだ、みたいなもんで
こういう強引な想像は空手界に多く見られる傾向でありとても危険。みなさんも重々気をつけてください。
0192名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 22:58:48.12ID:CgFn4hwk0
大谷のフルスイングなら怪我しないで死ねるな 即死確定だもん
剣道の面打たれても木刀ごと吹っ飛ばして頭かち割って痛みも感じないよ
0193名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 23:02:32.61ID:CgFn4hwk0
だからあーいうフィジカルモンスター相手には多少武道や格闘技の経験あっても無駄
もうパワースピードが違い過ぎる
井上がヘビー級のボクサーとケンカしても勝てる確率なんてほぼないだろ
飛び道具なければフィジカルモンスターには勝てない
0194名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/21(火) 23:51:50.77ID:1dFMJCBL0
柔道の山口香さん?が、柔道でなくてもスポーツで鍛えている大柄な男性には勝てる自身が無いとか言われていたな。
柔道で言えば古賀稔彦さんも小川直也さんには一本負けだったし、素手で戦う格闘技にはフィジカルがやっぱりモノを言うね。

ボクシングのパウンドフォーパウンドはフィジカル差を考えない状態でのランキングだから。
0195名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 00:05:57.12ID:F/Y3Z/wB0
>>191
などと根拠もなくヘイトじゃない猿田じゃないとダダを捏ねるヘイト猿田www

白鶴拳云々もない証拠があるならさっさと出せば良いじゃんw
ヘイトネタしかまだ出てないし全面否定してるんだから悪魔の証明の逃げ口上もやめてな
猿田に都合良い歴史があると思うのがそもそも間違いだと何年生言われてんだよwww

空手ヘイトより大好きなムエタイのカスっぷりを探しとけ
0196名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 00:26:13.86ID:F/Y3Z/wB0
https://i.imgur.com/1MwnVP3.jpeg
いつも通りの嘘つき猿田
嘘つき猿田は全て思い込み過剰なんだよなぁw
ムエタイのカスっぷりをいつまで経っても調べず
口伝は証拠にならないという猿田『だけ』の無理しかない病気は迷惑なヘイトでしかないから
空手のことを考えるのも調べるのも一生禁止なw
お前長文のゴミ連投したあげく論破されて何度も引退宣言してるし切腹も自分から言ってたよな

お前はこれだけ嘘つきながら口伝を反証する証拠出せないとか本当生きてる価値ねーわ
50過ぎて落ち武者ハゲの自分の面にすら疑問持てないんだから早く空手の存在しない異世界に転生したほうが良いぞw
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 00:27:08.39ID:W542Et4x0
>>193
フィジカルモンスター相手に対抗するための技じゃね?
井上がヘビー級のボクサーと喧嘩して勝てないとしても、大谷翔平に喧嘩で勝てない事にはならんだろうに
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 00:49:08.36ID:Zjd3Rcgf0
武備誌については駆け足での説明になったけど、本来は伝承者がどうとかいう高弟の
泉川系の一派だけではなく、摩文仁の武備誌から翻訳本までの中間の時代に韓武館の
尹曦炳 蔡長庚などが関わってくる。重要な人物なんだけど、説明が長くなってしまうので
書ききれなかったのが残念だ。

でもねえ、、、

>白鶴拳云々もない証拠があるならさっさと出せば良いじゃんw

ない証拠を出せ! とか臆面もなく言えちゃうような人しか居ないんじゃあもう書くだけ無駄だよな。
俺なら恥ずかしくてそんな事言えないw まあ元よりスレ違いなので誰も読んでなかったろうけどね。おわり。
0199名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 00:53:26.30ID:Zjd3Rcgf0
じゃあ皆様俺に構って欲しいID:F/Y3Z/wB0がレスしてくるだろうけど気にせずバットの話題を続け下さい↓
0200名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 03:43:17.65ID:F/Y3Z/wB0
>>198
などとID:Zjd3Rcgf0こと嘘つき猿田君がムエタイの股間のバットへのホモみを語りたい為に
空手へのヘイトしながらイライラ禿げておりますw

前回り出来ないお前の空手ヘイトとか誰も信じないてないから
自分で言いだした引退と切腹くらいさっさと実行しとけよw
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 06:14:55.87ID:ohkkuiWp0
>>197
無理だよ無理
何のために格闘技に階級制があると思ってんだ
武器使うなら別
その武器の破壊力による
素手にフィジカルモンスター相手には勝てない
0202名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 09:24:05.40ID:ohkkuiWp0
フィジカルってか体重差はいかんともし難いよな。昔ボクシングの畑山がまだ格闘技やる前のど素人ボビーオレゴン相手にスパーリングしてたけど、パンチ効かないからな。
ボビーの手打ちパンチが畑山のガードの上からでも痛いって悲鳴上げてた
あれが本当なんだよ
ど素人でも体重差があったら勝てない
あれケンカなら畑山負けるわ
自分は伝統で型しかやらないからわからんけど
ボビーのボディにパンチ打ったら手が痛いって
あんなにパワーあった畑山なのに
0203名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 12:47:51.91ID:Sd6qlLXY0
>>202
ナジームハメドは2階級上のボクサーとスパーしても負けなかったって話を聞いた事あるけど、体重差をカバー出来るのはそれがギリギリのラインかも。
ハメドが超変則スタイルで相手が困惑してたのもあるかも知れないがw
0204名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 16:12:45.37ID:W542Et4x0
>>201
同じ技を競うからこそ体重差での違いを排除するわけで
200kgあってもただのデブに井上尚弥が負けるわけないだろ?
技が無ければフィジカルモンスターもただのデブと変わりないのよね
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 16:26:52.46ID:uahYP34y0
>>204
フィジカルモンスターを甘く見すぎ
しかも体重差が100Kgあるならパンチの威力なんて殺されちゃうよ
キミ無差別で殴り合いした事ないでしょ?
0206名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 16:40:30.44ID:ohkkuiWp0
>>204
お前ボビー・オロゴンに勝てるとでも?無理だな
畑山ですら勝てないのにお前じゃ無理
畑山にお前は勝てないだろ
例えケンカでも
その畑山がど素人ボビー・オロゴンに何にもできないんだから
そもそもボビー・オロゴンはフィジカルモンスターでも無いぞ
0207名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 16:49:42.48ID:W542Et4x0
俺がボビーオロゴンに勝てなければ何なんだ?
論点ズレ過ぎてて草
まともに議論できないならもういいわ
0208名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 16:57:53.78ID:ohkkuiWp0
>>207
そもそも井上より畑山のが階級上で体重重いのに勝てないんだよ
武道も格闘技もやったこと無いからそんな妄想垂れ流す事ができる
200キロのど素人でも体重70キロの人が挑むなんて武器無しでは有り得ないんだよ
オロゴンと畑山の体重差は40キロも無い
せいぜい25キロ位だ
それでも全く勝てない
一応畑山はテクニシャンでとんでもなく強い

渡辺二郎でさえ日本拳法で無差別で戦っていて体重差に泣かされてボクシングに転向したくらいだ
0209名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/22(水) 18:15:02.60ID:W542Et4x0
人の話を理解できずに勝手に妄想と解釈されてもなあ
渡辺次郎が体重差が原因で転向したことなんて、俺のレスには何の反論にもならないんだよ
俺が何に対してどういうレスをしてるのか、よく読んでからレスしてくれな
0212名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/23(木) 08:37:56.45ID:QyLwevz40
>>210
その辺はスルーしたれよw
0213名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/23(木) 15:10:22.70ID:TAPs6Kr00
そこしか返せるポイントがないんだろ、察しろよ
0214名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/23(木) 17:45:48.27ID:XiWFThPu0
デカくても格闘技を何にも知らない素人なら付け入る隙もあるけどね。

柔術のジムに道場破りに行って締め落とされたボディビルダーの動画があったけど、技を知らないとあっさり負ける。

技を知られてしまうとフィジカル差があると勝てなくなる、だから昔の武芸流派では秘伝とか言って技を隠していた。

今は情報の伝達速度が昔と違って早くなっているから、技を隠すって事は難しくなってるけどね。
0215名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/23(木) 19:24:45.90ID:QgNkWVnj0
だから体重とフィジカルは重要
それで勝負は決まってしまう
小さい人間は武器持つしか勝てなくなる
若しくは戦う前に相手に金渡すか

どうあがいてもフィジカルモンスターには勝てない
0216名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/23(木) 22:02:02.96ID:XiWFThPu0
>>215
多分フルコンも伝統もそれには異論は無いと思われ。

井上尚弥は偉大なボクサーだとは思いますが、ヘビー級王者のウシクにはやっぱり勝てないと思いますよ。
0217名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 00:05:06.40ID:z+RqK7//0
体重は勝負において絶対的な差にはなるけど、全空連ルールなら寸止めという特性上その差は緩やかになるから競技スポーツとしてはフルコンよりは公平平等なのかな
0218名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 00:40:24.09ID:NOkTGxTU0
>>215
問題のポイントはそこじゃなくて、技の有無とフィジカルの問題を分けて考えられてねー所なんだよなあ
ヘビー級のボクサーに軽量級のボクサーが勝てない事と、ただ体重重いだけのデブに勝てない事は同じじゃないっていうだけの話
0219名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 06:28:29.13ID:Golrj1qC0
とはいえ件のボビー氏はTV番組で存命だった時の古賀稔彦氏の道場にも行って、古賀氏と柔道の乱取りやって投げられたりしてる。
力はやっぱり尋常ではなかったようで古賀氏も最後は巴投げ?で勝ったけど「力は強い!」ってしきりに言っていた。

畑山とのスパーは見てないけど、TV的に空気を読んでくれたかも知れない(想像)
ボビー氏はフィジカルは凄いとは思うけど、モンスターまでは行かないかな。
0220名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 07:30:52.01ID:0oTvZUbf0
ボビーってたいしたことないだろ
黒人のフィジカルモンスターなんてもっと凄いのいるからな
アメフトの選手なんて化け物よ、スピードもパワーも桁違い そんなのに勝てるかって
格闘技経験無くとも大学生のアメフト部でも勝てないよ
空手の黒帯程度じゃ無理でしょう 奴ら打たれ強いし、痛さに感覚あるんかってレベル
あのタックル切れる奴いないだろ
0221名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 07:46:22.56ID:0oTvZUbf0
昔の動画だけどこれ
ttps://youtu.be/FpFO1gedw50?si=zoIz3L1jqYdN9GX2

大谷もフィジカルモンスターだけどそれ以上の奴がゴロゴロしてる
こんな化け物が全力でタックルしてくるんだぞ
NFLで最速の奴は100m 9.98
勝てないよ
これと比べれば海兵隊なんて身体能力は低い
ましてや町道場でやってる俺らがこんな奴らに勝てるとか議論するのは間違ってる
パンチ力にしたって俺らより素人かもしれんけど早いし強いわ
0222名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 13:38:01.37ID:NOkTGxTU0
パンチ力は筋力と質量と技術だから強さは分かるけど、パンチスピードが速いってどういう理屈だ?
0223名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 14:24:01.55ID:avgU/hKv0
>>221
1番最初の人が衝撃的
あんな狭い所にボール持ったまま突っ込める勇気が
こんなの相手にしたら2秒持たない
0224名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 14:43:24.72ID:0u2XRMIt0
>>218
自分の道場(キックもやってるフルコン)に巨漢の30歳の人が入門
高校、大学まで相撲やってて182.3センチで入門時160キロ近い巨漢
近くのビルの清掃か何かやってて糖尿病になったとかで体重減らす為に入門
空手じゃなくキックエクササイズ希望だったんだけど、初日にみんなで面白がって腹にパンチンググローブ付けて思いっきりパンチしてみたら余裕の顔してる。少し痛いけど全然平気って
こっちは1回で肩と手首おかしくなったわ
俺は65キロで元お相撲さんは7年くらい運動してない
みんな代わる代わるやったけど打つ方がダメージ残る
サンドバックより悪質だと思ったわ

ちな、エクササイズな付いて来れずに何故か近くのヨガ道場に入る姿を数ヵ月後に目撃されてる
0225名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 15:58:29.28ID:01YSluvC0
220 >>221
>>224
確かにすさまじい能力だし実際にフィジカルモンスターだ
そして格闘技は身体の応力の正面衝突だから
ルールの中で身体の高さや強さを競い合うならフィジカルモンスターが勝つ

だが一応、武道や武術は弱者が強者に勝つ手段であり
強大な敵を弱きものが倒し修羅場において生き残る為の術なので
フィジカルモンスターに負ける、勝てないと言うのであれば
武術や武道としての意味を失う

相手がとんでもない身体能力や体重差を持ち込んで来ても
最低限度逃げ延びられるか、勝てなくとも負けない様にはならないと・・・。
そういう相手であっても勝負できる様に術や技を工夫して磨くべきではある

例えば自分が正面から処理できない程のスピードや威力のパンチを打たれた時
どうするのか?
実際に古い武術を学んだことがあるならば
それを習っていると思う
知らないなら術や工夫を学ぶべきであって
パンチが強い早いから云々というのは武術の発想ではない
威力とスピードなら刀の方が遥かに上を行くし
古来の武術は刀を相手にしたものだった
0226名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 16:12:17.59ID:qDWfenRf0
>>225
それは相手が日本人だからまだわかるが黒人系の筋肉モリモリのお化け相手に戦うより戦わない方法を考えることが武道の神髄
戦わずにして勝つ事が最も優れてる
塩田剛三がそういってるし
勝てない相手に玉砕なんて無意味 アホの所行
体重差、フイジカルで圧倒的に負けると思ったら迷わず逃げるか武器持ってやる
0227名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 17:19:11.71ID:9J4KhPD20
>>226
戦わずにして勝つ事が最も優れてるのは確かだが
何時でもそれが可能とは限らない
武器を持つのもひとつの選択ではある

黒人系の筋肉モリモリのお化け相手に
どうしても戦わねばならなくなった時に
「勝てない相手に玉砕」以外の方法を考えて
習得するのが武術の本懐だと
>>225では言ってる訳よ
本来の古い武術はそうしたものだったと
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 17:23:16.91ID:qDWfenRf0
>>227
それは無理だと
カッコイイヒーローのマンガなら勝てるけど現実は勝てない
無理ですわ
それも職業空手ならまだわかるが、そうでもないでしょ
宮本武蔵も相手が強ければ最初から逃げるわ
0229名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 18:29:43.73ID:NOkTGxTU0
極められたルールの中で戦いに勝つのが目的でやるのが競技で、他に目的があってそれを達成するための術が武術なのよね
だからこそ戦わずに勝つという理屈が成り立つわけよ
そこを勘違いして競技的な思考で武術を考えると前提から意味不明な主張がでてくるんよね
0230名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 19:16:00.81ID:7JN4VQJt0
てか、ケンカや殺し合いの事でしょ
ならルールなんて無いから武器持って襲った奴が勝つよ
武術なんて限られた武器や素手という限定されたものをより詳しくやってるだけ
昔と違って思いもよらぬ武器だってあるのに対処不可
しかも黒人外人とかなら無理ゲー
アンパンマンなら勝てるよ
0231名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 21:45:46.86ID:NOkTGxTU0
武器アリならフィジカルモンスターも黒人外人も関係ない問題じゃね
0232名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 01:55:49.92ID:s232GhMh0
刃物でも拳銃でも互いに持てば
体の大きなフィジカルモンスターの方が
体の小さな人より不利って目も出て来る

体=的は
体の大きな敵にとっては
小さく当て辛いこちらの方が有利になるからな
0233名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 01:58:13.34ID:s232GhMh0
>>228
宮持武蔵は不利な戦いを
如何に有利に仕立て上げるかに尽力した人だから

そういう戦略や戦術を知らない人が
常識のみに捉われて無理無理と早々に結論を出すのは
いささか浅はかではないか?
0234名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 06:05:12.71ID:B4X7YYj50
>>221>>228はたぶん武術未経験者
根底から考え方が間違っているし
本当の事を知らないんだろうなという
勘違いが溢れ出ている
0235名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 06:05:30.31ID:PV5mpfZh0
フルコン、伝統 どちらでも外人のフィジカルモンスターとやるのは無理だよ
0236名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 06:08:52.49ID:PV5mpfZh0
勝てるとか何とかなるとか書いてるのって頭昭和の空手バカ一代世代のお爺ちゃん?
0237名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 06:17:40.46ID:B4X7YYj50
>>221の動画だが
>>223も二人?とも知らずに書いてるのだろうが

車の窓に体ごと突っ込んで出て行く動画だけど
あれ軍隊でもやる
恐らく世界中の軍隊で練習されてる
特に対テロとか人質奪還の練習で銃を持ってやるのが定番

でもそこらの町道場ではやらないだろうけど

気の利いた本格的な武術流派なら昔は似たような練習をやる処もあった
今は拳銃持った前提で戦闘訓練をする処は少ないかも知れないが

あと、ボールを後ろ向きで片手で受ける動画は、ボールを取りはしないが
後ろからの攻撃、特に投擲を避けるのに実に良い練習で
柔らかいボールでさせられた人も昔は多かったのでは? 今は知らない
0238名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 06:32:30.21ID:PV5mpfZh0
>>237
また変な人が長文書いてる
0239名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 07:33:56.38ID:SlAPYhj60
>>237
>気の利いた本格的な武術流派なら昔は似たような練習をやる処もあった
>今は拳銃持った前提で戦闘訓練をする処は少ないかも知れないが

例えばどこ?
0240名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 13:18:07.72ID:4FWxEZuC0
てか別に勝てなくてもいいしな
勝てなければ稽古する意味がないなら女は全員無駄じゃん
0241名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 13:28:14.59ID:Mdahpnh10
>>240
そういう争いになる前に逃げるか解決するか警察呼べば勝ちだもんね

本気で勝とうなんて時間の無駄
職業空手ならいざ知らず
0242名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 13:51:18.65ID:x+xPzmDH0
>>235
話題がループしちゃってるけど、反論できなくて最初からやり直してるん?
0243名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 17:58:34.97ID:M9vaGCzK0
みんな現実的に言ってるだけだろ
空想を語るとこでは無い
0244名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 20:19:02.60ID:4wlRMjoM0
>>241
こういう輩は何度何度言われても
どうしても電話が出来ない状況とか
逃げそこなった時に使う護身術という概念が
理解できずイザという時は電話電話警察警察と
同じ馬鹿な主張を繰り返す

犯罪被害者達に申し訳ないぐらいは思えるようになった方が良いと思う
0245名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 20:28:21.98ID:lCl36WFU0
近代空手の不幸は格闘技化してしまい
体格の強さを上回る技量を追及しなくなったことだろう

筋肉と体重のクラスが勝利条件の全てになってしまったら
それはもはや武術ではないし護身術としても成立しない
0246名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 20:45:23.31ID:M9vaGCzK0
>>244
自爆装置でも付けてれば必ず勝てるぞ
0247名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 20:50:14.12ID:x+xPzmDH0
>>245
格闘技化じゃなくて競技化じゃね?
格闘技化って言うとなんか素手の武術みたいなニュアンスになる気がする
0248名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 21:26:17.45ID:GukMqTYg0
競技化しないと金にならないし、存続できないからね
一人で趣味でやるなんていないでしょ

それより寸止め、フルコンどちらでもいいけど他の武道や格闘技やってる人いる?
打撃系かな?それとも関節技系に進むのかな?
0249名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 21:27:45.12ID:SlAPYhj60
>>237
>気の利いた本格的な武術流派なら昔は似たような練習をやる処もあった
>今は拳銃持った前提で戦闘訓練をする処は少ないかも知れないが

だから、どこのこと言ってんだよ?
0250名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 21:44:48.48ID:M9vaGCzK0
>>249
骨法とかじゃね
0251名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 22:43:14.92ID:Hc4u9esk0
松濤館だと対ピストルの古い演武動画があるけどそれもお遊びみたいなもんだからな
武道具店で木製ピストル売ってるけど需要あるってことは稽古してる流派が結構あるってことかな
0252名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 23:50:43.10ID:GukMqTYg0
相手が500メートル先から狙撃してきたときの対処法はどこの流派で教えてくれるん?
最近はドローン攻撃も当たり前だから対ドローンの対処法教えてぐれる流派も知りたい
0253名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 00:07:41.14ID:zkMWYHKw0
>>251
動画のURL教えて
0254名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 00:33:03.19ID:smx8fxgO0
素人や初心者は何も知らないから
それはできない、そんなのムリ
と考えもせず口にして及び腰になる

玄人は経験値の深さから
余人の考えが及ばない技能も可能となるし
出来る事柄とできない事柄も解かる

こういうのはどの分野でも見られる普通の話だね
1つ確かなことを言うとしたら素人が軽々しく
出来る出来ないを口にしてはいけないってことだね
0255名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 00:37:05.66ID:fzOFIEVN0
>>254
民明書房の本に書いてる引用だねそれ
確か「最終秘奥義 拳銃返し」だった記憶
0257名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 01:16:46.28ID:aX0OOZnY0
>>256
こんな低レベルなの?
これ警察のSPや特殊部隊、自衛隊の水陸機動団が見たら笑われるぞ
危険すぎるって
海外の傭兵学校の方がもっとマシだよ
0258名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 01:23:22.45ID:aX0OOZnY0
この程度で研究とか(笑)
ロシアの傭兵に志願すれば無料でもっと高度な事教えてくれるぞ
それこそコマンドサンボのが実戦的と言ってる事になる
0259名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 01:32:44.96ID:wDxTtfd60
>>257
現代の技術と比べるなよ
軍隊格闘術の源流であるフェアバーンシステムがイギリスで教授されはじめたのが1940年頃、日本空手協会設立が1948年なんだから当時の情報伝達速度と技術力でいったら民間武道団体の対ピストル術なんてこんなもんだよ稚拙で当たり前
0260名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 12:07:53.36ID:EoFySKx50
別に高度なこととか必要ないです
知りたいのは空手なので
0261名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 13:13:30.98ID:VioOy0Oa0
寸止めって本気で頭パーなんだろなw
0262名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 17:11:46.22ID:oInNsR3C0
フルコンでも顔面有りの所のが実戦的なんだけど、どうしても脳へのダメージ警戒してしまう
週2位じゃそこまで蓄積されないか
0264名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 17:55:20.25ID:oInNsR3C0
それなら骨法のが強い
0265名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 18:01:34.56ID:Ca+UWYiC0
フルコンも寸止めも練習の一環としては有りだろ
それだけじゃ片手落ちっていうだけで
競技として考えるならまた別の話だろうけどね
0266名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 18:20:52.38ID:/PPAUkdS0
>>262
あれはグローブ病みたいな物だから
素手ならパンドラにはほぼならんぞ
0267名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 20:16:56.93ID:4qXZFHSk0
フルコンは怪我が問題だ。
50歳くらいで体ボロボロは辛い
0268名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 20:31:24.47ID:VioOy0Oa0
特に問題ないぞ
人によるから
フルコン=身体に悪いと宣伝するのやめてくれない?
寸止めなんてぴょんぴょんダンスだろ
0269名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 21:20:12.42ID:5RIpYLym0
>>259
問題なのはその技術が稚拙なまま全然アップデートされていないらしい事。
競技としてルールの中での勝つ技術は進化しているんだろうけど、護身術として対武器の技術はやはり限界があるのかな。
0270名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 22:08:37.88ID:Fru9G9ly0
>>268
身体にダメージ蓄積するからフルコンはマジで身体に悪いよ?
悪くないって言うなら悪くない理由を挙げてくれ
0271名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 23:28:28.25ID:wDxTtfd60
>>269
強くなる為に研鑽していくものじゃなくて、昔の技術を文化財として継承するものにカテゴライズされてるからむしろアップデートしたら価値が落ちる
つまり空手の形と一緒だね
文字通り“稽古”
それとは対称的に組手は勝つ為にアップデートを繰り返してきた
だから伝統派もフルコンも形と組手が乖離してる
そもそも前提が違うんだもの
剣道も同じだね型と竹刀で同様
0272名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/27(月) 01:07:14.14ID:+oVeQTdH0
>>270
こいつゴミ
アイコロしてんじゃんwwww

スポーツや格闘技でダメージ残らないものあるならデータ付きで示せよ
どんな競技でも長くやればどこか怪我のリスクはある
無いんだろ?ならぴょんぴょんダンスの健康的ダンスデータ示せよ
ほれ、出せよぴょんぴょんダンス
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況