X



トップページ武道
430コメント284KB

黒田鉄山と振武館武術 50

0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/12(金) 18:57:22.29ID:j8Jz+ixK0
マナーを守って引き続き、黒田鉄山師範と振武館武術を技術的に語りましょう。

黒田鉄山と振武館武術 48
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1641890336/
黒田鉄山と振武館武術 49
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1676474657/


できれば守って欲しい細則
一、他流批判は慎みましょう
一、見る目合戦も慎みましょう
一、口論ではなく議論をしましょう
0138名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/09(金) 01:19:33.99ID:6SOW6W2q0
またバカのひとつ覚えで等速度ガー加速度ガーか

真っ当に体動かして変化を感じるような取り組みをしている人は
バカのひとつ覚えで同じことを言い続けるなんてできないと思うが

そもそも等速度の反対は加速度、というのが
バカのひとつ覚え君の根拠のない頭の悪い妄想で
バカのひとつ覚え君が等速度と言われているものの内実を毛ほども分かってない証拠だと思うの
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/09(金) 12:32:02.40ID:sIoWXcGo0
>>136
>等速度と加速度の違いが分からない人に説明しても時間のムダなので
人違い。
俺もその人スルーしてるんで一緒にしないでくれ。

>消える規定套路は知らないです
それで、制定拳があるから中拳は滅んではいないと言ってたことと
矛盾しない?

>消える太極拳はYouTubeにいくらでも動画があるでしょうから
>あなたがご自分の目を信じてご自分で探してください

逃げたか。
そんな動画は見たことないんだがな?
以前にも書いたろ?
中拳はほぼ滅びてるって。
かろうじて受け継いだ人も中拳文化としてはそこは隠すって。
動画なんかに遺して見せないのが常識。
ましてやネットで世界中に発信なんてありえないんだわ。

>あなたがおれの見る目を評価してくれるのはありがたいですが
>等速度と加速度の違いが分からない人に説明しても時間のムダなので

自己評価が高いのはいい事かも知れないけどさ
もうちょっと現実を見て自分の発言に責任持とうよ?
書いてる事メチャクチャじゃない? 間違い、矛盾、
何が加速度の人だよ知らんがな。
君の頭の中はただの強い思い込みだらけじゃないか?
そんな妄言を重ねる人の発言の何が信じられるのだろうか?
評価判断は動画を見てからと書いたのに
君の見る目の何処を誰が評価してるって?
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/09(金) 19:34:11.04ID:E0evdTwT0
>>139
>制定拳があるから中拳は滅んではいないと言ってたことと矛盾しない?

順番が逆ですね。古伝を正しく継承しているからこそ規定套路に制定されたとカン違いしていた
失礼しました

>そんな動画は見たことないんだがな?

おかしいですね。あなたは古伝の継承者に実際に習ったんでしょう?
当然、どの流派のどの人の動きが正しいかも見る目があるはずでは?

>中拳はほぼ滅びている。受け継いだ人も中拳文化としてそこは隠す

某中国武術の先生がYouTubeに公開してましたよ
「以前は武器術は門外不出の秘伝でしたが、現在、私は公開します」とね

>君の頭の中はただの強い思い込みだらけじゃないか?

妄言じゃないですよ。わざとポイントをぼかしているだけです
秘伝誌でもそういう注釈をつけた写真があるが、見る人が見れば分かるわけで
思い込みと言うならおれを勝手に中国工作員と決めつける人もどうかと思いますよ?
それがこのスレの住人のレベルでしょうね
0143名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 02:16:27.82ID:LwTmCWXH0
自分が消えるんじゃなくて敵を消すんだよ
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 07:27:02.56ID:iu220CmT0
色んな人っていうか、方向性揃ってるよね
それか声の大きい人が特徴的なのかもしれんけど
0145名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 18:24:39.74ID:H22lchqT0
黒田さんは糖尿病みたいだけど大丈夫かな?
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 19:37:37.17ID:pEKgsfpI0
>>140
>某中国武術の先生がYouTubeに公開してましたよ
>「以前は武器術は門外不出の秘伝でしたが、現在、私は公開します」とね

どうしてこいつ、
そんな宣伝文句を簡単に信じ込んじゃうんだろうな〜?

>思い込みと言うならおれを勝手に中国工作員と決めつける人もどうかと思いますよ?
>それがこのスレの住人のレベルでしょうね

>>123
>あんた中国の工作員か何か?
と書かれたレスがあるな。「?」付きで
その反応が
>おれを勝手に中国工作員と「決めつける人」もどうかと
「あんた工作員か?」
「決め付けられた〜って」www
お前、上での指摘通り、マジモンの会話不能じゃん?

>それがこのスレの住人のレベルでしょうね

正にブーメラン。
それがこのスレの住人であるお前自身のレベルだろうよ。
いや、もう、お前が恥ずかしくなければそれでいいんじゃないか?
お前さえ恥ずかしくなければ。
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 20:03:45.27ID:iD3S6E/v0
>>137
>過去スレで等速度と加速度の事に答えてる方が居たのに

そのスレ番を教えてください。お願いします

>貴方は何時まで経っても等速度と加速度の違いに答えませんね

黒田師がすでに「太刀は止めるのではなく止まる」と説明しておられるのに
わざわざ、おれの説明なんか聞きたいんですか?
おれの見る目を信じてくれているとか?
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/10(土) 20:27:17.84ID:paLBfPtS0
>>140は実はすごいピュアな人なのかもしれない
信じたい何かを信じ抜くというのは美徳とも言えるし
ただ、必要ないのに何故か
厭味ったらしい表現が時々あるので気を付けて欲しい処

でもま、消える太極拳の動画は
変に言い争いに挫けず気を取られず
いつの日か、
これぞというのを紹介してくれるのを待ってるよ
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/11(日) 07:38:15.73ID:mdy281ZP0
>>147
> 黒田師がすでに「太刀は止めるのではなく止まる」と説明しておられるのに
> わざわざ、おれの説明なんか聞きたいんですか?

だったら馬鹿みたいにずっと等速度と加速度の違いとか書き込む必要ないでしょ
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/11(日) 10:45:59.29ID:AxVOom/20
太刀で止めるのは槍。
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/11(日) 10:47:24.15ID:AxVOom/20
普通に戦えば刀で槍に勝てるわけねぇのに、槍と止めろとか無茶言うのが武道
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/11(日) 12:17:01.48ID:X42qt47K0
>>146
>どうしてこいつ、そんな宣伝文句を簡単に信じ込んじゃうんだろうな〜?

その老師の套路は無足の法を理解する上でこの上なく役立ったから

>「あんた工作員か?」「決め付けられた〜って」www

こんなスレが中国工作員に操作されているという妄想自体、ヤバいのでは?
そういう人こそマジモンの会話不能でしょう
0153名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/11(日) 12:41:51.15ID:X42qt47K0
>>148
>消える太極拳の動画はこれぞというのを紹介してくれるのを待ってるよ

太極拳の套路自体が消える動きだから、楊式、陳式、呉式、武式、孫式の
どれを見ても同じだと思いますよ?
もちろん修行者個人の功夫の差はありますが、それぞれの宗家嫡孫の套路を見れば良いのでは?
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/11(日) 12:47:19.08ID:X42qt47K0
>>149
>だったら馬鹿みたいにずっと等速度と加速度の違いとか書き込む必要ないでしょ

このスレの住人は「太刀は止めるのではなく止まる」という黒田師の説明を理解できているんですか?
まともな解説ができる住人を今まで見たことがない
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/12(月) 01:52:13.01ID:xVycFEhB0
>>154
だったら御自分が解説すればいいでしょ

馬鹿みたいにずっと等速度と加速度の違いとか書き込む必要ないでしょ
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/12(月) 11:57:34.41ID:IxhZuHg60
>>153
だから、その中でもこれぞと云う動画を
紹介すればいいだけじゃないか?
そしてここにいる皆で実際に検証すればよいだけ。
そして出るであろう色々な意見に耳を傾けるだけ。

それだけ大口叩いておいて出来ないの?
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/12(月) 13:03:37.21ID:P0INa2+o0
等速加速くんが何を言ってるのか、主張したいのか、みんな分からないんだよ
運動してる物体がいきなりエネルギーを失って停止させるのは宇宙人しか方法を知らないんだよ

そういう意味では黒田先生はどこかの宇宙人かもな
0160名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/13(火) 19:45:57.58ID:K4kK9OtI0
全然関係のない別の例を持ってくる必要も意味も分からないので相手には出来ない
0161名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/13(火) 20:56:58.65ID:RrFCzXgX0
ま、太極拳の話をしてる所なので
逃げてはいけないし
別物を持ってきても何にもならないわな?

そもそも本人が言い出したことだし
消える太極拳の動画を宜しく

そもそも最初から発言が一貫してない人だから
(訂正できるという点は褒めてもいいかも知れない)
強制はしないからムリならムリと言ってくれてもいいよ?
0162名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/13(火) 23:52:06.27ID:O7+hv/Nq0
>>154
まだ等速ガー加速ガーってやってたんだw

結構他の人達からも返答やヒントもらってるのに、理解力の無いせいか、
オマエラ答えられないねと喚くだけ そのくせ相も変わらずの上から目線であきれる限りだ
 
もし、どうしても「森下氏のようにヌルーと歩き」たいのなら、

・まず、移動開始時に徐々に加速しない様にいきなり動く様心がけろ
・動き始めは「力を入れて」行うのではなく「力を抜いて」行え
・つまり歩行の際、できる限り踏ん張らない様(床を蹴らない様)につとめろ
・移動開始〜終了の頭と終わりのタイミングに合わせてしゃがみの動作を終わらせろ
・その間のしゃがみの動作自体も加減速無しで一定の速度にて行え

森下氏がDVDの動画で型動作が上手くいかず、その場でへたり込むように崩れたのは、上記の内容を
自分なりに厳守して行おうとした結果だ それだけ全ての条件を満たして動くのは難しいという事だよ

ここまで懇切丁寧な説明を受けて、まだ上っ面と捉えて理解できないというなら、それは
もう武の才能とか在る無し以前に、まず自身の国語力か頭の悪さを疑った方がよいと思う 
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/14(水) 17:22:06.20ID:XrUlcYOS0
>>161
すみません、あなたの言うとおりムリかも知れないです
というのも、19さんは前スレで話題になった空手の先生を、すごく参考になると仰っていたので
おれには加速度まる出しにしか見えなくても、ここの住人のレベルなら159に貼った動画で十分だろうと
そう判断して貼りました

それに何をカン違いしてるか知らないが、おれが太極拳の動画を貼る義務などない
古伝の継承者に消える動きを習ったとかいう139さんに貼ってもらえば良いのでは?
ついでに発言が一貫してないというセリフもその人に返しておいてください
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/14(水) 18:30:49.09ID:ugd1HTxt0
たぶん体のキレみたいなことを言ってるんだろ?
猫はそんなことを考えなくても速い
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/14(水) 18:56:01.13ID:ugd1HTxt0
猫知ってる?
とぐろ巻いてるヘビって人間が見えないぐらい速く動くのよ。シュッって人間が反応できないぐらいに
そのヘビを手でバシバシやって倒すのが猫!

マングースとかいるけどな
0166名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/14(水) 19:37:24.28ID:WDZSAaJX0
>>163
>ここの住人のレベルなら159に貼った動画で十分だろうとそう判断して貼りました

君、、嫌らしい語り口で、多方面に失礼な人だな?

そういう発言を繰り返していると
色々な人の気分を害することになり兼ねないのでは?と憶測するけど、大丈夫か?

>それに何をカン違いしてるか知らないが、おれが太極拳の動画を貼る義務などない

消える太極拳の動画はネット中にあると言い出したのは
君なので自分の発言を実証する責任はあるんじゃないか?
とは言え、強制は誰もしないだけで

義務はないと恍けて逃げるぐらいなら最初から何も言わなければ良かったのでは?

>古伝の継承者に消える動きを習ったとかいう139さんに貼ってもらえば良いのでは?

古伝技術の継承者は、ネットなどで世間に出回ってる中国武術の動画で
古い本当の技術も消える動きも見た事ないと
はっきり書いていたので不可能では?

ないと言ってる人に、ないものを張れという君の方が滅茶苦茶言ってる。
あると言い出したのは君だよね?
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/14(水) 19:37:43.97ID:WDZSAaJX0
>ついでに発言が一貫してないというセリフもその人に返しておいてください

発言が一貫してないのも
ツッコまれれば訂正を繰り返し発言がコロコロ変わる癖に
他人の発言には、嘘だ、漫画の読み過ぎだと
否定しておきながら、自分の発言を実証できないのは君自身だから

発言が一貫してないというセリフは君自身が受けで反省するべきでは?

その上、他人に君の責任を擦り付けたり
他人を君の思い通りに動かして利用しようといった様な
卑怯な真似はしてはいけないと思うのだが?

君は発言も解釈も本当に何もかもがズレてないかな?

もう少し色々な事を考え直した方がいいと思うよ?
そうして君が確かで有意義な毎日を送れるように願っているよ
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/16(金) 03:18:49.57ID:oVsgi2XK0
>>158
この論でいくなら、駒川某左衛門から劣化しまくりのスレタイよりも、当代が始祖の誠桜流の方が「上」ということになるよな。
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/16(金) 11:49:20.10ID:hjnKEV1d0
>>168
そりゃ、誠桜流だかが政府公認の剣術とか皇室御用達になればじゃね?
手柄を立ててそういう事になることはまずないから、つまらない世の中だよな

俺は選挙応援した議員が勝ったとか経験あるわ
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/17(土) 18:51:49.51ID:kWiYQdPX0
>>167
>ツッコまれれば訂正を繰り返し発言がコロコロ変わる癖に

おれが訂正したのは規定套路と太極拳をごっちゃにしていた件のみです
いい年して小学生みたいな言いがかりは止めてほしいですね

森下氏の無足を長々と懇切丁寧に説明してくださったなら「太刀は止めるのではなく止まる」という
黒田師の武術的等速度運動の解説もきっとできるでしょう
それをここの住人たちで検証してテンプレ化すればいい、そうすればこれ以上不毛なレスバを繰り返さなくてすむ
0172名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 02:19:44.02ID:ssjOV7Lt0
>>169
つまり全剣連剣道の必修は廃止し、その代わりに誠桜流や修心流を全国民必修とし「国技」にすべきということだな?
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/02/19(月) 09:28:00.42ID:Kl2BhW/F0
>>172
お上に認められれば、そういうことにもなるであろう
袖の下を用意できれば
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/06(水) 05:58:47.80ID:EF9HSbOg0
剣術にハマったのは黒田先生の輪の太刀との出会いでした
ご冥福をお祈り申し上げます

ワクチン打たなかった甲野先生が勝ったか
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/06(水) 17:13:02.94ID:mOsVKiZo0
うわマジかよ
久しぶりに人が死んで泣いたわ
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/06(水) 23:21:43.00ID:mkCCWapq0
ついにこの日が来たか…と言う感じ
まさかこんなに早くに亡くなられるとは
鉄山先生のような方には90歳を過ぎても
わざは遣えると言う事を示して戴きたかった…
ご冥福をお祈りします
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/06(水) 23:56:37.77ID:HNXAoVZt0
糖尿病か(ヾノ・ω・`)
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/07(木) 11:59:03.95ID:D0WyU1RN0
ご冥福
0188名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/07(木) 16:09:58.88ID:nU6McCCe0
本当に亡くなられたな。世話になった親戚の叔母さんが亡くなるより軽くショックを受けてしまった。流儀は息子さんらしいが色々大変だな。
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/07(木) 16:11:22.13ID:mzVslnow0
息子さんに技は受け継がれているだろうけど
鉄山師のような強烈なカリスマと誰もがひと目で納得する技能を兼ね備えたスーパースターはそう出てこないだろうなぁ
振武館がこれからも続いていく中でいつかそういう人が出現するんだろうか
50年かかるか100年かかるか、それとももう二度と出てこないほどの達人だったのかわからんけど
0192名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/07(木) 23:34:17.96ID:uAqtLlfI0
新陰流が元らしいけど明和事件が日本の黒歴史で駒川改心流は歴史から消えた
歴史のあやで黒田鉄山が有名になったグラップラーバキ
0193名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/07(木) 23:38:40.63ID:wBUyoCGQ0
黒田鉄山と同等かそれ以上の技量持ってる日本人はいるだろうけど知名度でこの人より上はないだろうからね
0194名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/07(木) 23:49:35.21ID:DDjrF08J0
島津先生大竹先生も亡くなられて、これで耳にする古流の達人はほとんど旅立ってしまったね
甲野先生日野先生初見先生たち古流"風"の達人はお元気そうだ
0196名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/08(金) 00:40:08.97ID:kc9qDvnM0
>>193
そこで、500年の歴史を誇る一子相伝の家伝体術を元に宗家自ら学ばれた武道から妙義を抽出し、「最強」の噂も名高い新興流派を立ち上げられた某宗家の出番ですよ。
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/08(金) 11:43:18.50ID:lr+eFbQm0
>>195
ドラマーでもあり、空手経験者でもあり体操の国体だか五輪の強化選手あがりでもあるから、運動能力は高い。でもこれと言ったし師匠に師事していないので、良い意味でも悪い意味でも自己流。
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/08(金) 13:23:15.94ID:rX7g+qte0
日野はケンドーコバヤシの相方だろ
0202名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/08(金) 13:33:15.47ID:rX7g+qte0
割とマジで左翼系テロリストに伝統文化系は攻撃されてる可能性はあるから気を付けた方がいい
戦争起こってるし、我流の俺の勘だけどな
0204名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/08(金) 17:26:38.30ID:a9jHVIgu0
>>196
鉄山師亡き後、最後の本物の達人か
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 03:27:49.65ID:+E2HWR3s0
>>200
タラコさんまで
0206名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 10:06:14.96ID:j6OR1MOb0
>>203
ほんこれ
一般的な古武道流派は良くも悪くも従来通りでまだいいが
本物不在で我流や捏造系がさらに幅をきかせるようになりそうだわ
0207名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 10:12:07.32ID:j6OR1MOb0
>>193
広義の身体能力の高さや競技や格技における強さでなら鉄山さんの上はいくらでもおるだろうが
こと古流の剣術、居合、柔術分野で鉄山さんの技術の上をいく無名の達人(笑)は流石にいねーよ
40年以上も鉄山さんの技の深化を見てきてその感想は節穴かよw
0208名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 10:21:36.93ID:EZ4J1nOy0
自民党のアホタレ共は柔道と空手(笑)には金をジャブジャブ使うクセに古流はマジで1円もくれない
文化破壊を推進してるからなアイツら
0209名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 10:24:50.36ID:j6OR1MOb0
>>189
振武館武術の性質的に難しいところやろな
息子さんは太鼓判でも次代もそうなるとは限らないし
50年後には理論だけ残って動きは一般的な武道と大差ないみたいな状態もあり得る
鉄山さんのご子息でさえ次男坊さんは若い頃に脱落しちゃってるみたいだしな
0210名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 12:07:08.07ID:tmxr9edA0
>>207
いや一切発信しない人もいるだろうしわからんよ
いないと決めつけるのはどうかと
0211名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 16:18:13.46ID:xyLLfKYr0
日本古武術界には、まだ誠桜流が残っている……!
0212名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 17:30:00.59ID:xpsBghCm0
>>208
武道武術は人を守る為のもので守られるものではない
守る必要がないのは喜ばしいことであり、思う存分我流を楽しめるのは幸せなこと
0213名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 17:32:47.20ID:xpsBghCm0
俺が持ってる本には、これから戦争が起こるから剣術が忘れられないようにこれを書くって書いてあった

全部読んでないけどな
0215名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/09(土) 19:12:49.17ID:xpsBghCm0
>>214
ちょー有名な本なのに知らないで黒田スレにいるとな?
0217名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/10(日) 09:20:26.79ID:NzcJiDWP0
>>211
アレは古武術じゃないじゃん。煽りに付き合うのも馬鹿らしいけど
0218名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/11(月) 08:19:55.50ID:bkZJQ/h90
>>216
知名度なら流石に無理がある。
0220名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/11(月) 15:50:25.63ID:Vp9Etyme0
彼こそが「受け継ぎし者」なのだな……。

https://youtu.be/iH2jkPCVGqU
0221名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/11(月) 18:25:56.30ID:YOY+SdGH0
>>220
サンダルかよ
0223名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 01:20:11.89ID:zlzw/slu0
>>222
はて?にゃんの本だったかな?剣の道は自ら求め自ら得るものにゃり

黒にゃ先生も亡くなられたことだし、このスレも終わりにゃんでわ
0225名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:00:06.17ID:8hWJgIym0
誠桜流が、ここぞとばかりに動画を更新しているのは、彼なりの黒田師への「手向け」なのだろうな……。
「黒田先生、ご安心ください。貴方の遺した『剣理』は、私が『受け継ぎ』ます」ということか……(;_;)
0227名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 23:33:12.03ID:2xXax05M0
>>224
肝な
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/16(土) 20:28:21.68ID:ZgsMR4XQ0
黒田先生 無くなったのか・・ 合掌
0229名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/16(土) 20:46:32.20ID:xrpT3qg30
同業者でも巷で称賛される黒田鉄山先生に内心快からぬ感情を抱いていた奴ほど弔意を表明せずにガン無視決めててアレだな
町井勲みたいな元々アレな奴はともかく
国際水月塾の小佐野も同じ感じでちょっと呆れたわ
他の古流の大家の訃報には反応してたのになあのオッサン
0230名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/16(土) 22:40:40.25ID:UYk/nxkG0
四十九日も明けない内からけしからん人間探しか
随分と立派な人間だなぁぁ、お前
恥知らずとは思ってても言わないが
0231名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/16(土) 22:59:31.98ID:tWqFL/SA0
黒田振武館のキャラ付けは、公武合体派なのよ
尊王攘夷派の方が今は幅を利かせてるから
0232名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/17(日) 06:23:26.02ID:LlsWlQ6m0
俺も武術格闘技の人の訃報はXに書くけど先生はなんか書く気になれなくて書いてないや
0233名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/17(日) 12:44:02.99ID:VvE48kGN0
>>0228 同じく合掌。
0234名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/17(日) 16:44:27.46ID:MfL4t5260
自分の好きなものが万人に愛されないと勘弁ならないってのは随分な物言い
俺はそういう傲慢と小佐野が嫌いだ
0235名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/18(月) 02:25:53.22ID:6z8tfTr10
猫の道義
0237名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/19(火) 06:13:00.24ID:+0F/AEhr0
天皇陛下に祝福がありますように。
0238名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/19(火) 06:13:16.10ID:+0F/AEhr0
🇯🇵暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況