X



トップページ武道
42コメント10KB
テコンドの型は有益で無敵の強さになれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/04(月) 17:47:42.21ID:R/b78DY+0
型をやればすぐに強くなれる。
すべての格闘技は型より出ずる。
どんな格闘技も型の前には無である。
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/04(月) 20:48:32.54ID:ZlxkRCyt0
確かに型は大切だ
後ろ回し蹴りの腰の安定はビンアン初段で養われろ
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/05(火) 16:23:29.21ID:puYUK4uA0
サインウェーブというものの有効性はよくわからないけど
何かを期待させる魅力はあるよね

ちなみに自分は松涛「会」空手(江上空手)との併習により
テコンドーの実戦性を極限まで高めることができるという仮説を立ててる

自分は沖縄空手やってるただのファラン使いなので誰か検証してほしい
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/05(火) 16:44:05.11ID:IZ2ffecI0
オリンピック競技になって実戦を捨てたからなあ
当てるスピード重視で倒せる技を出す人が少ない
型で鍛えた足腰を持つ人だけ
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/05(火) 17:04:54.96ID:Vd5hrlEW0
>>1
しょうもないネタスレ乙!
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/05(火) 17:05:39.39ID:Vd5hrlEW0
テコンドよりロコンドの通販利用してる。
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/06(水) 02:25:33.23ID:LFchlo+O0
フェンシングの前屈立ちはテコンダーから見て参考になる
型は武器にも応用ができるのは本当だ
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/07(木) 10:37:12.61ID:hJDbcl470
ピンアン2段の、手刀受けからの貫手は、組技で手を捕まれた時の対応のヒントである。
手刀の手首をどう使うか?
これがすぺて。
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/07(木) 22:42:25.98ID:09RhrfXm0
テコンドーなら
新潟市にあるぞ?
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/07(木) 23:34:04.79ID:z2uyK7mv0
>>6
ITFには影響来てないのかな?
WTFの弱体化に引っ張られないでほしい
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/08(金) 20:52:24.47ID:anx+bnxA0
あの電極服も、公平のために採用したんだろうけど、当てればいいや、という技を増やしたなあ
打撃のポイント審判は難しいからしかたないか
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/10(日) 03:14:05.51ID:P2Ba0rpr0
足相撲に型なんてあんのかよ
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/10(日) 07:40:01.22ID:JDNKU7D00
>>14
しょ…松濤館空手。
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/10(日) 22:18:43.91ID:P2Ba0rpr0
源流の方じゃねえかww
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/14(木) 19:28:08.08ID:miws4ByH0
ピンアン五段の卍字受けの本質は手ではない
練り上げられた腰が全てである
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:32.73ID:Q1NVwjqH0
太極初段は、運足の基本を学ぶだにある。
前足を軸として、大きく回る動作こそ極意だ。
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/18(月) 02:24:09.29ID:/UuJa9350
手刀は、首などを打つと勘違いされているが、本質は違う使い方をする。
プロレスとは違うのだよ。
プロレスとは。
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/22(金) 16:48:32.28ID:VafpbamV0
テコンドーの蹴りは多彩で美しい。
当然だが、蹴りの受けも型として受け継がれている。
平安五段の十字受けがそれである。
アプチャプシキやネリチャギに対して有効だ
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/26(火) 03:17:22.98ID:OPufM+mj0
テコンドーの実戦性は型の中にある
どの型のどこかは危険なので明かせないが
急所を破壊する技がある
平和のための武術なので秘めてはいるが使わないしベラベラと軽々しく話さないだけだ
馬鹿に限ってわかったふりして喋るものだ
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/26(火) 18:25:35.32ID:vnouSP1l0
老先生の話をしよう
達人であった
平安の型には貫手を使う部分が随所にある
老先生の指は人差指から小指まで同じ高さだった
貫手の修行の結果だそうだ
小生は一歩でも尊敬する老先生に近づくために
今日も汗を流すのだ
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/17(水) 12:44:28.30ID:vsdtE0zN0
テコンドーの型には組み打ちの奥義も含まれる。
日本式柔道の受け身は、テコンドーの型を参考にして作られたと聞く。
どの型のどこにあるのかは、御貴兄への挑戦として探してみて頂きたい。
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/25(木) 14:47:19.56ID:RiFNWOnv0
テコンドーのペティスがベラトールで裏拳1発で堀口をKOして脱糞させたのは凄かったよな
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/09/01(木) 08:51:26.70ID:28rZUnaV0
>>24
ネタにしては弱すぎ。幼稚園からやりなおせ
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/09/04(日) 13:43:15.61ID:xqSXg++r0
>>25
伝統空手より上を行くテコンドーのペティスは勝つことは自信があったが、狙っていたバックハンドブローが作戦通りに決められたのが勝利より嬉しかったそうよ

何より、MMAでもテコンドーの方がが伝統空手より強い事を証明出来たとペティスも答えてましたね
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/09/04(日) 13:58:28.92ID:wydEAZ6K0
実際のところはどうなんだろ?

テコンドーが寸止め空手をKOしK‐1では少林寺拳法が寸止め空手を秒殺したわけだけど、テコンドーと少林寺拳法ではどっちが強いんですかね?
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/09/04(日) 16:49:58.26ID:OVFilfMG0
その昔は極真が他流派試合やキックK‐1など挑戦する時代もあったけど、現代においてはテコンドーや少林寺拳法出身者がUFCやK‐1で大活躍をする時代だからどちらが強いなんて発送はナッシング。

時代に取り残された寸ドメカラテ以外はどこの流派も超越してると思うけどねw
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/09/05(月) 18:07:19.75ID:9vLsNroc0
>>28
その前に少林寺なんて試合なんて無くしてるから分かるわけない
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/21(土) 20:00:07.68ID:f5SzN8vA0
だーかーらー
日本の少林寺拳法はねー
「あくまでも護身目的であり、試合形式は否定云々」って考えだからさ

ま、どうしてもってなら、その少林寺拳法由来のフルコン空手「白蓮会館」で決まりなわけだ、これが(・∀・)
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/24(火) 01:43:53.82ID:sQTvL6ST0
>>28
どっちも強いけど、実績ではK-1なら少林寺拳法
UFCやベラトールだとテコンドーの選手が活躍してる
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/24(火) 10:15:37.36ID:FRVcUgLt0
待てよ?
まさかみんな、少林拳と少林寺拳法をごっちゃにしてね?
ぶっちゃけ、まるで別物だぞ(゚∀゚)
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/24(火) 19:07:25.21ID:5Ff4kdN00
少林寺拳法がK-1で寸止めの山崎を秒殺KO
テコンドーのペティスが堀口をワンパンでKO
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/11/21(火) 23:05:12.32ID:DrkqvFvk0
テコンドースレでなんで少林の話をしてんだよ
韓中対抗サッカー反則技の論議なんか?
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/11/24(金) 20:13:01.85ID:EMlMbKn40
テッコンドー
サイコンドー
ライコンドー
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/11/25(土) 21:51:56.81ID:LpgrtJae0
1st刃牙で多用してた飛び後ろ横蹴りだな
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/06(水) 00:09:38.33ID:MpC4akco0
>>34
少林寺流空手なるものもあってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況