X



トップページ武道
1002コメント443KB
【公式】合気道関係総合スレ14【ワッチョイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2022/06/06(月) 15:44:57.55
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

合気道関係の総合スレです
初心者から有段者まで、会派・流派問わず語りましょう

※このスレはコテハン禁止です (粘着も来ないで)

前スレ
【公式】合気道関係総合スレ13【ワッチョイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1635905889/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:41:40.02ID:ARjKINFCa
つまり

「乱取りをしないから」
「道場で何もかも教えてくれないから」

今の合気道はダメとかいうやつはそもそも開祖の理念からして全く理解できてないってことなんだよなw
何回言われても

お前がダメなのを合気道のせいにしてるだけ、っていうのを自覚、理解できない知的能力の低さ。
0901名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:45:13.97ID:HGKmAZWN0
受け身の奴が武道の理解が深まるわけねえし強くもなれねえよw
0902名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1b0b-fsBA)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:48:56.94ID:FvJ1/XYP0
あと、異なるレベルの会員を同時に教えるのも難しいようですね。
同じ技でも、以前に習った方法で稽古していると師範から、いつまで初心者向けの技をやってるの?と修正されたりします。
0903名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:52:15.65ID:ARjKINFCa
>>901
それ
アークセー Sx03-Zscr

はひたすら受け身なのな

道場でなんもかんも教えてくれる、稽古させてくれるべきで
俺の求める強くなれるプログラムで稽古してくれない今の合気道はダメ!
っていう甘ったれを指摘されてるのにどうしても理解しないw
0904名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:00:47.29ID:HGKmAZWN0
>>902
合気道習ってる奴らの殆どは初心者レベル抜け出せねえだろw
0905名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:01:00.48ID:ARjKINFCa
技に初心者向けも何もないとおもうんだがその師範とそこの道場で初心者に教えるための方便的な簡略形でもやってんのかな
0906名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:01:51.28ID:PUF94YFH0
二段までは受け身でいいんじゃない
武道初めてなら右も左もわからないだろうし
0907名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:06:59.20ID:HGKmAZWN0
>>906
何段まで受け身で良いとかねえよ
最初から攻勢じゃないと強くなれねえし理解も深まらねえよ
右も左もわからないならそもそも武道に向いて無いんじゃないの
0908名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:10:40.97ID:PUF94YFH0
>>907
向いてなくてもいいし強くなれなくてもいい
オレは合気道が好きだから続ける
合気道は合気道が好きな人がやればいい
0909名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:11:03.58ID:PUF94YFH0
もちろん他の武道も同じ
0910名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:12:48.10ID:HGKmAZWN0
>>908
じゃあ2段までは受け身でも良いとか言うなよ
そんな向いてない奴の考えで向いてる奴に教えるのか?
0911名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1b0b-fsBA)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:17:42.70ID:FvJ1/XYP0
受け身という意味は、まずは教える先生の技を吸収して、その先は互いに研究しあって切磋琢磨するという意味にもなるのではないでしょうか。
以前習っていた能楽の仕舞の稽古でも、ここから先は自分で(一生かけてでも)研究してください、と言われたことを思い出しました。
0912名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM43-rmSf)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:24:23.46ID:4qmbICERM
いやいや、魂消た話ですねwwwwww
合気道と韓国朝鮮統一教会は、極濃ズブズブなんですねwwwwww

合気道の人達は、他人に対する誹謗中傷は止めた方が良いですよ。
それだけに飽き足らず、盲人を侮蔑するような表現とかね、もう、常軌を逸していますね。
LGBTQを差別したり日本人を騙して金を巻き上げている反日韓国朝鮮統一教会と合気道がズブズブの関係とは言えね。
https://www.yamatani-eriko.com/old/message/0801_4.html
反日自民党の山谷えり子 元国家公安委員長は、合気道好きなそうですが、このババアは反日韓国朝鮮統一教会とズブズブなんだそうですなwwwwww
https://news.yahoo.co.jp/articles/6039bdd8303e11881d1f56bfcc37e8553102510f

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2e59a80920cb11dfe5d9a14e3a5fb5e1c5f103
0913名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:26:01.43ID:ARjKINFCa
守破離とかの話になるんだろうけど、守の段階から受け身の姿勢だとダメじゃね、って言う話ではないかね。
教わるのに自分から盗みにいくのと、教えてもらうのを口を開けて待っているだけでは違うでしょうし。
0914名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx03-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:26:50.51ID:vDui1bV6x
>>900
だから乱取りの話は

「837 名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf6c-pIDl) sage 2022/10/07(金) 19:16:10.24 ID:mmBSqRv80
>>832
> 柔道や空手は道場で習っただけで3年やればそれなりに自分の身は守れる

その根拠は?」

に対しての話で、昔の合気道は武道経験者しか入門できなかったから前提として当たり前にあったけど今は違うという事実の話

>「道場で何もかも教えてくれないから」

俺は一言もこんな事は言ってないんだけど?
昔の合気道は前提としてやらなくても武道経験者としてできていた前提が今はないから武道としてレベルが低くなってしまった
そしてそれがスッポリ抜け落ちてしまっている稽古体系だから武道としてレベルが低いと指摘している

武道としてレベルが低いという事実の指摘に顔真っ赤にしてないでちゃんと文章読もうなw
0915名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:28:59.84ID:HGKmAZWN0
守破離のちゃんとした意味わかってない奴も多いよな
0916名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:31:29.30ID:ARjKINFCa
>>914
>顔真っ赤にしてないでちゃんと文章読もうなw

お前こそ何回言われても理解しない自分のことをなんとかしろ
0917名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx03-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:31:52.73ID:vDui1bV6x
>>903
>道場でなんもかんも教えてくれる、稽古させてくれるべきで

どこにそんな事書いた?具体的なレス番号をあげてみろよ?
誰も言ってないことを勝手な妄想で言ったと個人攻撃して精神的勝利に酔ってるだけで現在の合気道のレベルが上がるわけではないのに本当にズレているよね
昔の合気道は前提として武道経験者が集まっていたから武道として必要な要素は稽古に含まずとも成立した事実を指摘している

>俺の求める強くなれるプログラムで稽古してくれない今の合気道はダメ!

どこにそんな事を書いた?具体的なレス番号をあげてみろよ?
今の合気道は普及のため誰でも入門できる代わりに武道としての最低限の筋肉も体力もないものが平気で黒帯にもなれてしまう現実を指摘しているだけ

必死に問題点を見えない俺個人への人格攻撃にすり替えても合気道の現状は何一つとして変わらないぞw
0918名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:33:25.97ID:ARjKINFCa
>>917
お前が言ってることを要約するとそうなんだよ
お前日本語の理解が弱すぎるからダメなんだよw
0921名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx03-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:37:37.35ID:vDui1bV6x
>>865
>バカだなーこの人
>そもそも昔も型稽古しかやってないのに合気道はww
>この人が言うことは本当に的外れ

バカだとか的外れとか言ってるこいつ自身が的外れなのは理解できた?

>>887が書いてくれたとおり昔と今の形稽古は内容が違うんだけどこういう事実と歴史に噛みついてる時点で終わってるよ

>開祖は手本を一度やって見せるだけで教えなかったらしい。
藤平光一さんが具体的に教え始めたらしい。
塩田剛三さんも開祖が教えないので自分でまとめて教え始めたらしい。
合気杖は斎藤守弘さんが教え始めたらしい。
0922名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:40:07.41ID:ARjKINFCa
>>921
おまえがひたすら受け身でしか合気道を考えてないというのを何回も言ってるのに自覚しないよなついにw

それはお前が自分がうまくいかないのを合気道のせいにしてるだけなのがお前の文章の内容だと
何回も言ってるのにそろそろ自覚しろw

自分でそう書いてる自覚もないならもう合気道とかやめた方がいいぞw
0923名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:40:30.01ID:PUF94YFH0
>>910
んなもん知るか
気に入らないなら隣の道場行けばいい
かくいうオレも道場はいろいろ回ったよ
0924名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f34-3fXN)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:43:22.72ID:KgAHJXjs0
合気道で本当に人を投げられる人はなにやってるのか、とかいう研究や番組、いくらでもあるじゃないか今時
もっとも、理屈がわかることと、それを実際に体動かしてやれることの間にはすさまじい差があるが…
0925名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:51:18.96ID:ARjKINFCa
>>924
逆なんだよなー
言い方の問題だけなのかもしれんが
「合気道(の技)で人をなげられるか」
という言い方がもうなんか違う。
イメージとして小手返しやら四方投げでひょいっと華麗に放り投げるようなのができるのか?ってなのを
イメージしてるんだろうけど、そう言うイメージになること自体すでに合気道について激しい誤解とか
勘違いが罷り通っていて、それを正すこともなく流されてるような。

合気道の技はその時々で状況に対してたまたま自分が崩れずに相手を崩していって制することができたら
それでいいのであって、「小手返しでなげてやろう」「四方投げで投げてやろう」とかで投げに行くものではない。
小手返し的な形になったとしたら相手との動きの中でたまたま手が取れたからそうなったらその形に
流れていけばいいし、その流れで、稽古でやるような綺麗な投げの形にならなくてもいい。
小手をとって相手が崩れて自分が崩れなければそれでいい。

長くなったが、なんつうか合気道の「技」が世間が誤解し続けてるのがどうにも。
0926名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx03-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:51:32.39ID:vDui1bV6x
>>922
だから具体的なレス番号のどれとどれからそう感じたかを具体的にあげれないから
妄想の要約による人格攻撃で精神的勝利に酔いしれて合気道の歴史の経緯や事実に噛みついてるだけ

武道経験者しか入門できなかった時代の合気道と今の合気道ではレベルが低くなったのは当たり前の事で事実なんだよ
俺個人を妄想で貶めてようがその事実は変わらないぞ

>かつて、合気道に入門できたのは、柔剣道の有段者のみという時代があったと聞く。その後も、信用できる紹介者2名(それ以前は3名)の紹介状がないと入門できなかった。この時期の稽古人は、すでに体ができていて、体力も十分にあったはずである。私は、紹介者の紹介状が不要となり、一般人に解禁された直後に入門したが、紹介者のあった先輩諸氏はみんな体力があり、力も強かったことを覚えている。
0927名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:58:34.12ID:ARjKINFCa
入り身投げにしても、稽古の形、演武でみられるような大きく投げるような形になる必要がどこにもない。
入り身で入って相手の後ろでも取れればそれでまずよくて、そのまま髪でも襟でも掴んで後ろに引き倒すとかでも
全然いい。
多田先生が全日本の演武の最初でやっている、入り身で受けの後ろに入ってそこで止まるのはそれを示しているんだと
勝手に理解してる。

抑え技にしても二教の裏の手首を取るやつは習い始めの人にはいかにも関節技っぽくて楽しくてよいが
正面打ちから裏に入ってあの形に一回取るのは最初解せなかった。
裏に入って抑えられたらこの形にする必要あるんですか?と素直に聞いたら、当時教わった先生は実にシンプルに
「裏に入って抑えられたらもちろんそのまま抑えてしまえばいい」との回答。

ではあの二教の裏の形はなぜに?と聞いたら、「その形に取れるような状況になったらやればいい」とこれもシンプルに。
要は「無理に二教のあの形に持っていく必要はどこにもない」と言うこと。
早いうちにいいことを教わったと今もありがたく思う。
0928名無しさん@一本勝ち (オッペケ Sr03-6qqd)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:05:47.89ID:BJ9IArJPr
>多田先生が全日本の演武の最初でやっている、入り身で受けの後ろに入ってそこで止まるのはそれを示しているんだと
>勝手に理解してる。

途中までなるほどど読んでましたが勝手に理解してる云々で何か違うというか、どうやら思い込みが激しい人のようですね。
0929名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:11:20.59ID:ARjKINFCa
>>928
初めて多田先生のそれを見た時は、なにか失敗したのかと思ってたんだよ。
でも毎回やってんだよね。

で理由を考えてたんだけど書いたような内容しか思いつかなかった。
まあ、こう言うのを「何もかも教えてもらうのが当然」ではない。自分で考えるべきと自分で思ってるので。
0930名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa2f-GWG+)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:25:50.43ID:uwi0efhja
極めて真っ当な事書いてるとしか
0931名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:39:06.69ID:ARjKINFCa
>>928
ついでに言うと入り身で入って相手の後ろ取ったあとは引きずり倒さないで後頭部殴るとか刃物もってるなら後ろから刺してもいい。

要は攻撃は後ろ取れたらすごくいいね(その分本来なら相手だって素直に後ろ取らせてはくれない)
、ということでさらに言えば、合気道の後ろ取りの稽古はそもそも後ろ取られててダメなんだけど稽古の形としてある。

古流の柔術でもある形だしその名残が合気道にもあるということだと思うけど、さらにそこから考えが進んで、
刀も差さない現代において、本来なら、抜刀を抑えにくる相手に手首を取られると言うところから
始まる方手取りの形や、同様に刀で切り掛かる形である正面打ちの形を、稽古としてやる意味、という
ところを考えざるを得ない

現代の合気道における「形」「受けと取り」の意義についてもちろん、二代道主と先生方が考えないはずはなく
そう言った経緯の上で多くの合気道の稽古をする人たちがなにがしかを見出して稽古している。

現代における型稽古の武道として合気道に何を見出すか。
もちろん皆好きなようにやればいい。
合気道の稽古が楽しいからやればいい。筋力がなければダメだとかそんな事言うやつは論外。

いい加減書き散らして面倒臭いので半端なところでやめる
0932名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1b0b-fsBA)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:40:45.96ID:FvJ1/XYP0
>>927
二教の裏では、相手を崩し切れずに相手が起き上がってきた場合を想定して、あの形に持っていく稽古だと思っていました。
ただ自分の場合には、一旦起き上がってこられたら、すでに繋がりが切れてしまっているということでもあるので、(自由技では)一旦リリースしてから別の技に持っていく方が楽だと考えています。
もし間違っていたら修正お願いします。
0934名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx03-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:44:09.63ID:vDui1bV6x
>筋力がなければダメだとかそんな事言うやつは論外。

まーた言ってもないことを言ったと言ってるよ
俺が言ってるのは「最低限の筋力」の話

>>855
>腕立て伏せ10回もできないような(最低限の筋肉も体力もない)人間が平気で黒帯になれちゃう稽古体系が現代の合気道なんだから武道としてレベルが低いのは自覚した方がいい
それを自覚してからこそ何が足りないかを自分で鍛える個人の話が出てくるのに
武道として必要なものが稽古体系にない都合の悪い事実の指摘には耳を塞いで最初から個人の話にすり替えているから合気道はバカにされるんだよ>>834
0935名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:46:45.51ID:HGKmAZWN0
合気道は立ったり歩いたり日常生活が出来る筋力だけで十分
0936名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx03-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:48:10.16ID:vDui1bV6x
そもそもお前個人がどんなに工夫してるアピールしても合気道全体が武道としてレベルが低い事実は変わらないし
妄想で俺個人を人格攻撃しても合気道が武道としてレベルが低い事実は変わらないんだよ
0937名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:49:13.55ID:ARjKINFCa
>>932
>二教の裏では、相手を崩し切れずに相手が起き上がってきた場合を想定して、あの形に持っていく稽古だと思っていました。

稽古の形が示すところはその流れで良いのではと思っています。

しかし、あの二教の裏の手首の取り方はいかにも関節技らしくて習いたてだと楽しくていろんな人に掛けたくなったりする。例えば胸取りから返して二教裏にとるとかはいかにも「護身術」っぽくてやってみたくなるのですが
基本的にそこそこの腕力の人間に胸ぐら掴まれている状態から返すのは実は面倒臭い
(返し方とかパターン、コツの類もあるのだがその辺は、結局は無意味だと思ってる)

要は、「無理にその形に持っていくのは間違い」で、胸ぐら掴んで顔面が隙だらけ、もしくは下半身に隙が
あればその辺に当て身とか金的、向こう脛を蹴るとかするのが正解であると。

まあ、方針としてそうであってということで、それが実際できる、それが実効性のある技になるかはまた別の話。
0938名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx03-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:50:03.78ID:vDui1bV6x
>>935
本気でそう思ってる?こういう宣伝で女性や子供がさらに危ない目に遭って責任とれるのかなと

>>864
ちょっと検索したら実際の合気道道場の宣伝文句に凄いの出てきたぞ

>技が決まれば小学生の女の子でも大人相手に十分に効果のある技をかける事が出来ます。

>本来ある人間の体のつくりにそって技をかけるため、力のない女性や子供でもできる術です。物騒な事件や予期せぬ事態から身を守るのは自分自身です。ぜひ体験してみませんか?

>合気道は、力に頼らず技により大きな相手でも倒すことがきますので、特に女性には、護身術としてお勧めします。
 
無責任な宣伝の数々にビックリだよね
本当に子供や女性が暴漢相手に技を掛けて身を守れると思ってるならそれこそ素人のエアプだろ
0939名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:51:28.59ID:HGKmAZWN0
>>938
>>本気でそう思ってる?こういう宣伝で女性や子供がさらに危ない目に遭って責任とれるのかなと

なんの責任とんの?
0940名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM43-rmSf)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:53:54.45ID:4qmbICERM
いやいや、魂消た話ですねwwwwww
合気道と韓国朝鮮統一教会は、極濃ズブズブなんですねwwwwww

合気道の人達は、他人に対する誹謗中傷は止めた方が良いですよ。
それだけに飽き足らず、盲人を侮蔑するような表現とかね、もう、常軌を逸していますね。
LGBTQを差別したり日本人を騙して金を巻き上げている反日韓国朝鮮統一教会と合気道がズブズブの関係とは言えね。
https://www.yamatani-eriko.com/old/message/0801_4.html
反日自民党の山谷えり子 元国家公安委員長は、合気道好きなそうですが、このババアは反日韓国朝鮮統一教会とズブズブなんだそうですなwwwwww
https://news.yahoo.co.jp/articles/6039bdd8303e11881d1f56bfcc37e8553102510f

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2e59a80920cb11dfe5d9a14e3a5fb5e1c5f103
0941名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1b0b-fsBA)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:59:48.57ID:FvJ1/XYP0
女性の護身に関しては、ずいぶん昔ですが、1例だけ知り合いの話を聞きました。
その女性は、ある日自宅に帰り着いて、玄関前で鍵を出そうとしたその時に、何かを感じてスッとしゃがみ込んだら、後ろから抱きつこうとしていた男が前方に吹っ飛んでいったので、助けを呼びながら走って逃げたそうです。
その女性は合気道の経験もなく、ごく普通のおとなしい方なのですが、どうしてあのような動きができたのかわからず、自分でも驚いていたとのことです。
そして現代は歩きスマホ全盛で、隙だらけで歩く女性ばかりですので、武道云々よりも先に心掛けることがありそうですね。
0942名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:03:48.10ID:ARjKINFCa
>>932
いわゆる演武の自由技では基本的には抑え技は一区切りということで二教の裏は、師範がやる時などは
受けのお弟子さんを変える時に抑えて交代、ってな感じで見るようなイメージですな。

一般会員として、例えば全日本の5面のうちの一つで大勢に混じってやるとかなら二教裏というか
抑え技は入れず片手取りから(自分は片手取りからが好き)入り身、四方、小手返し、呼吸投げ
やってお茶を濁すかな。演武会はなるべく逃げて参加してない。恥ずかしいから
0943名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1b0b-fsBA)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:10:15.51ID:FvJ1/XYP0
>>942
確かに、自由技での固め技はその通りですね。
0944名無しさん@一本勝ち (アウアウウーT Sa2f-iGwm)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:22:52.16ID:ARjKINFCa
相半身の方手取りからの二教裏の要領で抑えるこれまた護身術でありがちなのをやって
から四方投げや小手返しに取る変化もないではないけど、正直演武でやるのはどうかと
常々思っている。
自分の尊敬する先生は全日本では極めて地味な演武でマニアには知られている先生で
昔は隣で派手なのをやってるのを先生も見ながら自分の演武をしていたとかの伝説もある。

座り技で初めて半身半立ち、立ち技も入り身投げや小手返しを極めて普通にやって太鼓がなって
地味に終わる。

そんな演武が渋くてとてもよかった。
0945名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:37:57.65ID:PUF94YFH0
居合道やってる人は腕立て10回出来るの?
0946名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM43-rmSf)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:16:29.59ID:JSJNm2flM
極濃ズブズブ韓国朝鮮統一教会合気道の分際のクセに、うるさいんだよ!

いやいや、魂消た話ですねwwwwww
合気道と韓国朝鮮統一教会は、極濃ズブズブなんですねwwwwww

合気道の人達は、他人に対する誹謗中傷は止めた方が良いですよ。
それだけに飽き足らず、盲人を侮蔑するような表現とかね、もう、常軌を逸していますね。
LGBTQを差別したり日本人を騙して金を巻き上げている反日韓国朝鮮統一教会と合気道がズブズブの関係とは言えね。
https://www.yamatani-eriko.com/old/message/0801_4.html
反日自民党の山谷えり子 元国家公安委員長は、合気道好きなそうですが、このババアは反日韓国朝鮮統一教会とズブズブなんだそうですなwwwwww
https://news.yahoo.co.jp/articles/6039bdd8303e11881d1f56bfcc37e8553102510f

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2e59a80920cb11dfe5d9a14e3a5fb5e1c5f103
0948名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ de6c-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:48:14.07ID:aX/VP6HL0
合気道に「腕力」は不必要だが、全身を安定させるだけの「筋力」は必要。
合気道の技は全身の連動によってかけるものであって、一部分の筋力だけでかけるのではない。

武道のレベルってなに?
どういう基準で計るものなのさ。
いかなる武道・武術。格闘技でも想定外の攻撃には弱いところがある。
そこを埋めるのは個人の創意工夫と稽古の質と量の積み重ねしかない。

日本の治安状況において暴漢に襲われた場合は、初撃を躱して逃走できれば十分。
暴漢への反撃は、過剰防衛とされたり、後日粘着されて報復される恐れがある。
ならば護身術教室で教わるようなレベルの技術でも十分なケースの方が多いだろう。

金持ち喧嘩せず。喧嘩するような奴ははじめから人間としての器が小さい。
戦場なら精鋭兵でも死ぬこともあるし、新兵でも生き残れることもある。
日常でも無警戒な達人でもナイフ一本で刺殺できる。
そんなもんだ。
0949名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa2f-o/4n)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:27:34.24ID:JdoRL/DGa
>>947
赤いの片っ端から消せば読みやすくなるw
0951名無しさん@一本勝ち (ササクッテロラ Sp03-GWG+)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:35:32.26ID:Q700j2QNp
合気道はレベル低いとかしつこく連呼してる基地外うせろ
0952名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM43-rmSf)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:04:31.16ID:JSJNm2flM
極濃ズブズブ韓国朝鮮統一教会合気道の分際のクセに、うるさいんだよ!

いやいや、魂消た話ですねwwwwww
合気道と韓国朝鮮統一教会は、極濃ズブズブなんですねwwwwww

合気道の人達は、他人に対する誹謗中傷は止めた方が良いですよ。
それだけに飽き足らず、盲人を侮蔑するような表現とかね、もう、常軌を逸していますね。
LGBTQを差別したり日本人を騙して金を巻き上げている反日韓国朝鮮統一教会と合気道がズブズブの関係とは言えね。
https://www.yamatani-eriko.com/old/message/0801_4.html
反日自民党の山谷えり子 元国家公安委員長は、合気道好きなそうですが、このババアは反日韓国朝鮮統一教会とズブズブなんだそうですなwwwwww
https://news.yahoo.co.jp/articles/6039bdd8303e11881d1f56bfcc37e8553102510f

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2e59a80920cb11dfe5d9a14e3a5fb5e1c5f103
0954名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9f15-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:58:21.80ID:Z0AoWPwn0
審査が近い。

五級を受ける人に入身投げを教えてるんだけど、
なかなか腕の形がラリアットから抜け出せない。

オレも五級を受ける前はそうだったかな?忘れた。
0955名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM43-rmSf)
垢版 |
2022/10/09(日) 22:28:32.13ID:JSJNm2flM
いやいや、魂消た話ですねwwwwww
合気道と韓国朝鮮統一教会は、極濃ズブズブなんですねwwwwww

合気道の人達は、他人に対する誹謗中傷は止めた方が良いですよ。
それだけに飽き足らず、盲人を侮蔑するような表現とかね、もう、常軌を逸していますね。
LGBTQを差別したり日本人を騙して金を巻き上げている反日韓国朝鮮統一教会と合気道がズブズブの関係とは言えね。
https://www.yamatani-eriko.com/old/message/0801_4.html
反日自民党の山谷えり子 元国家公安委員長は、合気道好きなそうですが、このババアは反日韓国朝鮮統一教会とズブズブなんだそうですなwwwwww
https://news.yahoo.co.jp/articles/6039bdd8303e11881d1f56bfcc37e8553102510f

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2e59a80920cb11dfe5d9a14e3a5fb5e1c5f103
0956名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 9e0e-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 01:13:43.53ID:cE4Wlgj60
>>954
横に薙ぎ払うのでなく気持ちは下から上に


って言ってもなかなかねー
体格差とかあったりとか

まあ動作の順覚えてれば全然おっけー

愉快に稽古をする事こそ肝要と翁先生はおっしゃった!
0958名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 08:27:07.89ID:W7R/Yi820
△○□や!
0959名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9ef4-gobl)
垢版 |
2022/10/10(月) 09:54:46.01ID:UxAuRk4p0
合気杖はユーチューブでもいろんな人がやってるけど
合気剣はむかしの斉藤守弘先生がやってるのくらいしか見ないな
なんで杖ばかりで剣のほうは絶滅危惧種になってるのか
0960名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1b0b-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 09:57:50.01ID:eePmf12Y0
>>954
言われてみて改めて調べてみたんだけど、これを真似るのは確かに難しい。
当時の先輩方も、大変苦心されているようで。
翁先生の映像は5分前後あたりから。

tps://www.youtube.com/watch?v=30Sa0PLquFg&t=486s

tps://www.youtube.com/watch?v=q6y-5ejh6Mw
0962名無しさん@一本勝ち (マグーロ Sa2f-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:57:07.99ID:kC2tEerla1010
剣は別に剣道でもいいからやればいいと思う
居合でもいい


正直合気道しかやってない人の「合気剣!合気道は剣!」と威張って振り回してるのみてもな。I間とか。
あと、変に居合みたいなの取り込んでるN尾さんのところも正直どうなの、と。

自分で直に見て合気道で剣持ってすごかったのは香取の免許持ちの先生
さすがだった。

剣も結局はどこまで振込んで手に馴染むかでしかなくて。
小理屈並べてろくに振りもしない、合気道しかやったことのない人の剣は殆ど無意味。
0963名無しさん@一本勝ち (マグーロ 076e-/NJe)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:33:37.70ID:01N2/7H901010
てか、剣に限らず今の合気道での当て身・剣・杖は教えてる所でも
練習のための練習レベルなのが大部分だからなぁ
0967名無しさん@一本勝ち (マグーロ Sa2f-LRAj)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:49:33.64ID:tXmq0V+Da1010
柔道にせよ空手にせよ或いは中国拳法にせよ、素手による戦闘技術が発達したのは、現実には戦争が減って武器を使う戦いが減ってから。それ以前は小具足の術だった。
最古の柔術とされる竹内流も最初は短刀を用いた組討術だったし、嵩山少林寺も歴史上の初出は鉄棍を用いた僧兵だった。西洋にも短剣を持って敵を組伏せる格闘技がある。

レスリングやボクシングといったオリンピック由来の格闘技は、あくまでスポーツであって戦争で使われることは少ない。それどころか剣術だって重視されていない。
少なくとも戦国武将や、洋の東西を問わぬ武将や戦士の中で、何らかの流派を学んでいた者というのは少数派で、大抵はフィジカルと経験とで武功を上げている。

もちろん専門技術を学んでいるなら相応に重用されるし、剣の専門家ということで剣闘士がローマ軍団の教師として雇われた事もあるが、あまり一般的ではないと思って。
片田舎のおっさんが剣聖と呼ばれて、中央に登用されれたりはせんのだ!(と趣味まる出しで書いてみる)
0971名無しさん@一本勝ち (マグーロW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:48:37.77ID:W7R/Yi8201010
合気道は剣持ってない状態で剣術やってるだけだよね
だから一見体術に見える
0972名無しさん@一本勝ち (マグーロW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:50:55.43ID:W7R/Yi8201010
>>967
群馬のおっさんに剣を習った奈良のおっさんの息子のおっさんが中央に登用されてる日本って一体、、、
0973名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 22:14:32.21ID:RXXotdLt0
剣の理と教えてくれる指導員も体感も無かった奴は到底そうは思わないんだろうな
だから柔術と勘違いする
0974名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:21:12.61ID:rNFsQQET0
合気道で剣の理とか偉そうに言ってる人もそんなに剣を振込んだ人はまずいないね

櫂型や八角の素振り用の木刀すら持った事ないような人がえらそうに剣の理とか言ってるんだろう

当てっこスポーツに堕した現代剣道ですら、その基礎のある人ならまるでやってない合気道有段者や指導者よりよ程できる

逆に言うと剣の理なんて大袈裟なものはない

手の内がきちんとできれば徒手の体術として合気道の上達は早い
0975名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:25:26.89ID:RXXotdLt0
一年位は一日1000~2000は振り込んだわ
すえもの斬りも数こなしてな
0976名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:26:46.55ID:RXXotdLt0
>>手の内がきちんとできれば

この時点で剣の理がなんなのか全くわかって無さそうだな

>>櫂型や八角の素振り用の木刀

まるで剣の理に関係が無い
0977名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:29:03.40ID:rNFsQQET0
>>>櫂型や八角の素振り用の木刀
>
>まるで剣の理に関係が無い


うん、まるでわかってないなあんたが
これがわからないなら剣についてどうこう言うレベルではない
0978名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:32:21.80ID:rNFsQQET0
剣が使えるか使えないかは詰まるところ手の内が使えるかどうかに出る

手の内というのが何を示してるかもわからないからこれがわからない
0979名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:35:23.92ID:RXXotdLt0
剣の理がわからないなら合気道もわからない
0980名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:36:50.66ID:RXXotdLt0
>>櫂型や八角の素振り用の木刀すら持った事ないような

お前は刃物すらロクに扱った事無いんじゃねえの?
0981名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa2f-h3BA)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:39:01.37ID:UMVsie/Va
剣道やってたら合気道で剣だなんだ理屈捏ねてる人の剣の甘さがちゃんちゃらおかしいんだよなぁ
剣とかいうなら稽古の時間全て素振りしてろって
体術だよ合気道は
0982名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa2f-SYqZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:43:10.96ID:fHXIvs1+a
どっちも大事だと思うな
剣も大事だし体術も大事(もちろん杖や短刀もね)
どちらが欠けても合気道にはならないよ
0983名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd8a-uXml)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:50:17.38ID:U1d8VR/Nd
>>980
>お前は刃物すらロクに扱った事無いんじゃねえの?
否定はしない
五教で短刀取り上げるときに刃の方を平気で掴む人が多い
剣以前に人に包丁を手渡すの作法を知っていれば自然と峰を掴む筈なのに
0984名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:52:30.87ID:rNFsQQET0
>>981
理、とかいう殆どのことは無いんだよな
剣の振り方上手くなりたければ素振りすればいいだけ

合気道の剣の型に拘る必要ないし日本剣道型も同じく
素振り繰り返して自在に剣動く手の内(これは要は腕全体肩の動き方まで含めた表現)ができればいい
八方の素振りと回転素振り(名称は色々あるだろうが)は良い

更に合気道は左右均等にやるのは現代剣道に比べてとても良い長所なので、左構えで剣を振るのも面白い稽古になる

とにかく理というほどの事はない
体術だ
合気道は剣ではない
0985名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:52:42.10ID:RXXotdLt0
>>体術だよ合気道は

はいはい、一生下手糞な柔術の物まねやってな
合気道ですらない
0986名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:53:56.43ID:rNFsQQET0
>>980
手の内という言葉を理解してないあんたの方こそ刃物使ったことないんじゃないかなぁw
0987名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:54:24.15ID:rNFsQQET0
>>985
お前は剣でも合気道でもないよw
0988名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:57:08.76ID:RXXotdLt0
>>986
小さい頃から使ってますなあ
0989名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:58:26.14ID:RXXotdLt0
>>987
才能無い奴が才能無い雑魚に教えられたんだろうねご愁傷様
0990名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ca44-SYqZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:01:46.88ID:Wtbwk5V90
合気道家なら剣も杖も体術もやれよ
0991名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:58.62ID:65/klFHm0
>>990
剣を鍛錬した人だと杖も同じ要領なんだよ
手の内ができてるという事はそういう事

合気道だけしかやったことの無い人はやはり杖も持つと一発で甘さがわかるな
柔らかく使えない
剣も杖も柔らかく自在に動かせてる人は殆ど見ないな
0992名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:21:01.07ID:65/klFHm0
剣も杖術も似たような事言うが

畳一畳から出ない

というのがある
居合で抜く時とか剣で廻して振る時とか杖も返して正面から打つ時とか、自分の周り畳一畳の空間から剣先杖先が出ないように振れるように、という事

これが出来るのようになるにはしつこいようだが手の内がきちんと使えて柔らかく振れるようになっている事
手の内というのは、手首から先だけの事ではなく結局は腕肩からの動きの最終的に剣杖に伝わる場所としての掌や指先の使い方ということ
0993名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0f5c-6drP)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:28:58.80ID:zdQeslgr0
刃物もろくに扱った事無い奴が剣w
0994名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:31:40.16ID:65/klFHm0
>>993
誰が刃物ろくに扱った事がないって?
お前の馬鹿な決めつけだけで何言ってんの?w

そもそも普通に生活して刃物扱ったことの無い人間なんていないだろw
カッとなってそういう馬鹿な決めつけするからお前は馬鹿と言われるんだよ
0995名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:32:38.26ID:65/klFHm0
馬鹿はろくに剣も振ってないから実感としての手の内とかも理解できないのが丸出しだわw
0996名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa2f-h3BA)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:34:24.73ID:v4Q0g0iQa
ウザ絡みしてる1匹はハジメだろ
無視しとけ
0997名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa2f-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:38:36.64ID:v4Q0g0iQa
合気道で剣だ剣もだと小理屈捏ねて高説垂れるならその前に素振りの100回でもやっとけという事

剣の合わせとかの型も出来てない手の内でやるなら、無形文化財的に残す意義ぐらいしかない

居着いた足とクソ握りの振れない剣で時々型をやってもまず無駄
0998名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:42:16.01ID:65/klFHm0
杖も剣も専門の人達がいるのにあまり威張る奴はどうかしてる
0999名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:45:17.80ID:65/klFHm0
剣も杖も素振り繰り返してやればいいだけ
1000名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cb64-GWG+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:45:58.06ID:65/klFHm0
剣の理とかは大袈裟過ぎ
翁先生はもちろん剣は剣でやりこんだからそれが言えたという事
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況