X



トップページ武道
128コメント62KB
伝統空手の裏回し蹴りがカッコ良すぎる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/10(火) 21:13:40.62ID:h4X7hsg70
オリンピックで見て感動した
あんなハイキックあるんだ

伝統空手出身の山崎秀晃が裏回し蹴りでキックボクサーをKOしてる動画も見付けた
すごすぎ
https://youtu.be/UWbQeXupWWU
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/10(火) 21:55:50.71ID:u5sFZ1yO0
>>1
山崎かっけえな
刻み突きで入って右で殴る
伝統空手家だわ

ワンツー入れた後に左で脇腹殴るのはキックボクシングの技か?
それ以外は伝統空手だな
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/10(火) 23:25:05.47ID:jW1s6/qf0
山崎は寸止めが弱くて新生K‐1という昔と比べ物にならない弱い世界に移った
その中には那須川天心みたいな無敗の選手はいない安全な世界よ(笑)

まあ、それでも寸止めが弱いと辞めたのは褒めてあげてねwww

山崎 vs 安保
https://m.youtube.com/watch?v=z3oLHRWaagc&;t=15s
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/10(火) 23:40:23.16ID:/BmCmzGI0
>>3
山崎はK-1王者になってからも伝統空手の練習をしたり試合に出たりしてるぞ?
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/10(火) 23:41:51.22ID:xv0vgS+R0
>>3
涙拭けよwwwwwwww
捏造すんな負け犬の腹叩き自演タコジジイwwwww
腹叩きざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

【山崎秀晃プロフィール】
幼少期より伝統派空手を学ぶ。名門おかやま山陽高校空手道部出身
第16回桃太郎杯全国高等学校空手道練成大会一年生大会個人組手5位
http://www.jkf-hs.com/contest/momotaro/index.html
伝統派空手で培った踏み込みと一撃必殺の拳を武器にKrushではライト級&スーパー・ライト級で王者となる。
現K-1 WORLD GPスーパー・ライト級王者

K-1 WORLD GPスーパー・ライト級タイトルマッチ
安保 瑠輝也vs山崎 秀晃
//www.youtube.com/watch?v=reAU1alUdQQ

山崎秀晃タイトルマッチを振り返る
「今回は伝統派空手のステップをいつもよりたくさん多用する事で相手との距離とか、飛び込みの部分ではうまく試合運びが出来たと思う」
「今回は俺がいままでやってきた空手を実戦にうまく組み込めた」
//www.youtube.com/watch?v=XVnLpvfTnIQ

植草「今K1とキックをやられていて、空手をやってて何がいきてるなと思います?」
山崎「僕戦い方自体伝統派空手をベースにやってるんで、何がってよりもそのものこそで、K1に改良してやってる感じなんで」
//www.youtube.com/watch?v=PTeIhQXWdMk

【K-1】山崎秀晃が空手を活かしてKOを生み出す技術と“一撃KO”試合ベスト3を語る
伝統派空手の技術をK-1の戦いにアジャストさせている山崎。インタビューでは同じ伝統派空手出身の堀口恭司についても触れている
伝統派空手出身で、空手を活かした攻撃でKOを量産していることが知られている山崎。現在発売中の格闘技雑誌『ゴング格闘技』では、いかに伝統派空手の技術を活かしてKOを生み出しているかを語っている。
それは「遠い間合いからスピード×パワーで飛び込んで当てられるのは、伝統派空手の武器だと思います」と、体重移動を活かしたステップがカギだとするもの。
https://gonkaku.jp/articles/3946
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/10(火) 23:48:06.93ID:zwu4lwgA0
山崎は自身のYouTubeチャンネルでコロナが終息したら伝統派空手の試合に出るつもりだと言ってるな
将来は空手の道場を開きたいらしい
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/11(水) 01:05:28.96ID:1zPmU4m50
伝統空手って何で普通のハイよりも裏回し?ばっかり使うの?
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/12(木) 03:19:03.38ID:P4HDvbPt0
>>7
普通のハイは読まれやすいからね
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/14(土) 00:10:07.11ID:1ceNxnBL0
>>7
伝統なんてないんだから寸止めな。
オリンピックで日本国民いや世界から笑われた寸止め
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/14(土) 00:42:22.84ID:CSQaeqjr0
>>9
涙拭けよwwwwwwww
負け犬の腹叩き自演妄想タコジジイwwwwwwwwwwwwwwww

悔しいのおwwwwwwww
ああ悔しい悔しいwwwwwwww

伝統派空手様が活躍した東京オリンピックの表舞台に立てなくて悔しいのおwwwwwwwwwwwwwwww
腹叩きはチョンのインチキエセ空手だから型すらないインチキエセ空手wwwwwwwwwwwwwwwww

身の程知らずの腹叩きチンカスは東京オリンピックを目指したが誰からも全く相手にされなかった件wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

東京オリンピックで活躍した伝統派空手様に嫉妬して
必死こいてアンチレスしてる負け犬の腹叩き自演妄想タコジジイ
悔しかったらオリンピックの表舞台に立ってみwwwwwwww

東京オリンピックで活躍する伝統派空手様に嫉妬して
必死こいてアンチレスしてる負け犬の腹叩き自演妄想タコジジイ
悔しかったらIOCに公認されてみwwwwwwww


伝統派空手の世界空手連盟=東京オリンピックで活躍したIOC公認の世界的メジャー団体
これからも追加種目候補に挙げられるのでオリンピック復活の可能性あり

腹叩き(笑)=IOCから全く相手にされてないチョンのインチキチンカスwwwwwwwwwwwwwwww
IOCから全く相手にされてないチンカスなので腹叩きがオリンピック競技になることは未来永劫ありませんwwwwwwwwwwwwwwww

これが現実wwwwwwwwwwwwwwww

腹叩きざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/08/23(月) 08:19:48.82ID:pJNDAxvc0
>>1
すげえ
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/13(木) 10:24:25.57ID:CZLyIHjQ0
>>7
伝統空手家は技を見切る能力が優れてる
だから多彩な蹴りを使わないとお互いに通用しない
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/13(木) 21:52:30.66ID:N+xDX2F20
その裏回しって5〜6年前まではYouTubeの伝統派の裏回しの動画とかで自称玄人達が
「こんな技は寸止めでしか使えない」
「実戦では相手を倒せないポイントを取るだけの蹴り」とか散々に否定されてたのよ。

その後、伝統派でも裏回しで相手が倒れる動画や格闘技の試合とかでも(山崎以外の)裏回しで倒れるシーンの動画とか出てきてそんな声もだいぶ減った(今でもごく稀にみる)
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 07:55:44.32ID:jNY4+DfL0
今でも
「寸止めのぴょんぴょんステップは総合では使えない」
「寸止めのストレートやカウンターは総合では使えない」
みたいに言ってる空手バカ一代に洗脳された老人はたまに見かける
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 09:13:20.60ID:QZTodR0g0
一昔前のYahooの知恵袋での伝統派の格闘的な質問の返答は酷かった。
大概は格闘的な部分に関しては総否定。
強くなりたきゃフルコンやれ。
と言う内容に少数だけど両方の経験者が両方とも強い人達はいる。
と言う内容が混じっている感じだったな。
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 17:31:20.91ID:Vei5LkxT0
実際は総合もK-1もフルコンの方がボロクソ負けてるよな
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/18(火) 07:50:43.75ID:IAzAa0md0
寸止め空手は、フルコン空手をディスらないと強さをアピール出来ないんだよな

寸止め空手なんて、反逆のカリスマ魔裟斗とか、朝倉未来を倒した斉藤とか、UFCで2位RIZINベラトール統一チャンピオン堀口とか、K−1王者山崎とか、大した奴いねえじゃんw
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/19(水) 17:07:25.37ID:vFdpxXJR0
明らかに堀口の影響で伝統派からいい人材が立て続けにMMAに挑戦してるな。
2020年の全日本5位の野村と2019年全日本王者の五明。
二人ともMMAに挑戦してから短期間でも結果が出始めているし先の展望が楽しみだ。
特に野村はアマボクシング5冠の宇佐美と唯一打撃で競って判定までいった選手だし、
次の試合も楽しみだ。
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 10:57:06.66ID:oHzHQ3Ea0
RIZINバンタム級トーナメント準決勝4名中3名が極真空手経験者で
優勝者は今でもフルコン空手の先生、2位は小学生時代だが全日本優勝してる

訳で、フルコン空手が強いのは間違いない事実で実積もある
これを無理矢理否定する人が伝統派にいるから
伝統派も否定されちゃう
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 11:00:00.62ID:oHzHQ3Ea0
>>13
山崎がフルコン空手式の掛け蹴りで倒してから、伝統派の裏回し蹴りが使えると言いだしたよな
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 11:05:00.88ID:oHzHQ3Ea0
既にトップファイターとか
伝統派で凄いけど総合格闘技は駆け出し

みたいなんじゃなくて、伝統空手活かしてる中堅選手の伝統派空手も見た方が良いよ
Nexusの拳勇やアゴデマン
なんかは、地続きで参考になる


https://youtu.be/EJB6VBHQQco
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 11:20:32.76ID:oHzHQ3Ea0
https://youtu.be/mFWmCRSciRA

拳勇さんが、キックルールしてるやつ
総合格闘技だと、先に当てて離れるの成功か、組技に成ってしまうので、連打の打ち合いにならないので気にならないけどキックルールだと弱点が見えやすい

まあ、大多数の伝統派のそこそこ強い人が、フルコン空手やキックボクシングボコすイメージも返り討ちのイメージも拳勇的な感じだと思う〜
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 11:25:59.92ID:oHzHQ3Ea0
名門近畿大学OBのプロ総合格闘家アゴデマンさん
この試合は負けてしまったけど、マイナー団体のタイトルマッチバンタム級

https://youtu.be/C5u0rJswyi4
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 12:03:41.85ID:mZo5U4M/0
伝統派でMMAだと全日本5位の野村や2019年の全日本王者の五名の試合とかもあるかな。
特に野村は負けはしたけれど自分よりもMMA歴が長くこの間も打撃で圧勝したパトリック相手に唯一打撃で競り合いをしている。
あの試合なんかも伝統派の打撃の長所と短所が見える試合だった。

他の全ての格闘技にも言える事だけど伝統派の技術は十分格闘技の試合で使える物で、
後はその格闘技で向けてどこまでアジャストできるかが全てになる。

一昔前みたいに寸止めだから格闘技に使えない。
という事はけしてないというある意味当たり前のの事実が確認できるだけだけど。
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 12:07:28.38ID:mZo5U4M/0
キックだと最近は山崎の弟子にあたる西元 也史がいるな。
山崎ゆずりの強打と伝統派特有のステップと間合い感からの踏み込み。
今後が楽しみなファイターでもある。
https://youtu.be/PNujmE8j57E
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 16:10:41.22ID:LA/8e5S60
伝統空手のみ
で強くなるのが難しいのは変わらないよ

昔から伝統空手の到達点は高いけど極めるのが難しい
もしくは、それのみではプロ格闘家に勝てない

と言う話をDQNが拡大解釈して叩いてただけの話だしね。


昔のかんかくでいうと、五明宏人は大山倍達並の反逆者
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 17:43:41.18ID:mZo5U4M/0
>>26
強くなるの基準がどこかで変わる話だね。
プロでも通用する強さという点でみれば、伝統派に限らず他のアマチュア空手や武道でも同じ話で敢えて伝統派だけに絞ってする話じゃない。
アマチュア競技内で通用する強さという点でみれば、伝統派だけの人間達でも他競技でも
結果を残しているケースを探すのは難しくない。

そして大半の武道をやっている人間達はアマチュアなんだし、俺は伝統派主体で他のアマチュア競技でも結果が出る強さが手に入るのならそれで十分だと思っているけどね。
少なくともちょっとした護身ならそのくらいの強さで十分でしょ。

まさか、刃物持った気狂いや現役のプロ格闘家に襲われても通用する強さじゃないと意味がないとか考えている人?
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 18:38:08.81ID:LA/8e5S60
よく知らんけど、俺は
下っ端のプロ格闘家に相手の土俵で勝てる位には頑張ったし、
得意のルールなら巨人みたいな相手に勝ったこともある
武器を持ったキチガイと戦うのを仕事でやってたこともある


強い
って言葉は比較対象の言葉だから、話していてもすれ違いはあるよねw

格闘技悪用する人が多いスラム街みたいな町で生まれ育ったから、そこら辺はずれてるかも
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 20:16:22.73ID:EFCZ29DX0
>>26
腹叩き極チョンのみじゃ虐められて糞漏らすもんなwwww
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 22:52:39.71ID:mZo5U4M/0
強さの基準を個人の経験にするとアヤフヤになるしどこまでか事実なのかも判断付かないので、
それは一旦置いといて、

伝統派に限らずだけど、一昔前は実戦では使えないと言われた技術が後になって使えるようになるのは良くある話で、伝統派空手家達もリョートマチダが出てくるまではまさか、ここまで伝統派がMMAでも使えるようになるとは思って居なかったろう。

それは、当時はアンチ伝統派の人間達の方が衝撃が強かったかも知れないが。

ピョンピョンフットワークも一昔前前の摺り足絶対主義時代のフルコンの人間達からの批判は事実多く見られた。
今でもブログで探せば出てくる。

しかし、現代ではそのフルコンの軽量、中量級の選手達がピョンピョン飛ぶ光景をみるのも珍しくなくなった。

結局、批判する人間達はそれを上手く使えない人間達だけ。
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 23:40:50.14ID:7roKY1gC0
だな
腹叩きは弱いからなww
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 12:28:04.02ID:bVyulFic0
>>30
松崎伝統派空手全日本五連覇王者とか知ってる?

この時点では、伝統派でピョンピョンは試合で広まった悪弊とされてた
極真とやったら倒されるから辞めろというのは伝統派の先輩の言葉で
ピョンピョンは元々極真が始めた

使いこなしてるのは塚本のりちかとか天才だけだから勘違いしてるけど、
極真はピョンピョンがローキックやカーフキックで潰されてしまうから少ないだけの話

裏回し蹴りも、フランシスコフィリョの先生がお手本を指導したりしてる教則もある
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:07:01.72ID:gMn0//NV0
>>32
> ピョンピョンは元々極真が始めた

それは、大山倍達がピョンピョン跳ねている動画がソースかい?
それとも中村猛夫のような突発的に使う選手が居た事がソースかい?

どちらにせよ、20年前の極真を始めたとしたフルコンタクト空手の技術書にはフットワークの技法は摺り足や歩み足などしか明記されておらず、ピョンピョン跳ねるフットワークは標準的な技術では無かったのは事実として確認できる。
それは、その頃のフルコンの関係者達のブログや記事をみても伝統派のピョンピョン跳ねるフットワークを非実戦的だと批判している内容の物が複数存在している。

少なくとも一昔前から二昔前の極真をはじめとしたフルコンタクト空手の世界ではピョンピョン跳ねるフットワークは認めない人間たちは、少なくなかった。
その頃活躍したギャリーオニールの存在がその認識を変える切っ掛けにはなっているが、
当時ば数見肇のスタイルこそが極真の完成形だと謳われていたのは、事実だよ。
今でも数見肇が歴代の日本人王者の中で最も完成度が高かったと評価している人間達もいる。
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:17:49.40ID:bVyulFic0
>>33
悪名高い空手バカ一大でも出て来る極真ならではの邪道要素じゃん
元々はだけど
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:19:44.71ID:gMn0//NV0
仮にこの5ちゃんで

「一昔前前で伝統派のフットワークを最も否定していたのは極真を代表としてフルコンタクト空手」と

声高く主張したとしてもアンタみたい一部の人間は認めなくとも大多数の人間達からは同意を得られる自信が有るけどな?
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:20:45.13ID:gMn0//NV0
それ位、一昔前前までは一般論という位有名な話だろ。
極真が伝統派のピョンピョンを馬鹿にして否定していたのは。
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:21:07.12ID:bVyulFic0
>>33
その頃の格闘技通信の見出しは、
劇画時代の極真スタイルの復活
であって、その当時は、練り足が流行してたから勝つための方法として否定的だったはず

逆に、松崎選手をして
競技化されてない本来の空手
と伝統派は賞賛してた

というか、松崎選手を知らないw自称伝統派が松崎選手現役時代から多過ぎ
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:21:17.86ID:gMn0//NV0
今更、そういう過去を無かった事には流石に出来んだろ。
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:22:35.13ID:bVyulFic0
>>36
それは、ヤフー掲示板とか2ちゃんねるによって偏向された話だろう

ローキックありだと、飛ぶフットワークは難しい
伝統派でも、キックボクシングや総合格闘技だと飛ばなくなる人の方が多い
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:24:47.20ID:bVyulFic0
>>38
キチンと文献見てけば、2ちゃんねる流行った頃の一時期、練り足過大評価する人が多かっただけだと分かるだろ
2ちゃんねる世代にしたら、伝統派はピョンピョン、極真はすり足のイメージなんだろうけど。

極真はピョンピョンするから邪道だったんだよ

テコンドーがピョンピョンするのは大山倍達の影響もあるし
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:44:25.70ID:bVyulFic0
史上最強の空手家とも言われる全日本五連覇の松崎沢渡

WKFの申し子松久選手

の試合
WKF採点基準だと、松久の方が得点しやすい
松崎がインドネシアに去り、松久が近畿大学監督になったから、この後、時代は伝統派=ピョンピョンになった
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:46:17.47ID:bVyulFic0
松久沢渡の回し蹴りは、全て中足
今だと三日月蹴りに分類される蹴り方で、今の伝統派の選手には、フルコン空手の不合理な蹴り方呼ばわりされるかもしれん
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 14:49:42.47ID:bVyulFic0
松崎は、現代格闘技でいうと三日月蹴り的な蹴り方で必殺を狙う反面
松久はブラジリアンキック的な蹴りで必殺を狙っていた

サイド入りながらの横蹴りの応用変化で、回し蹴り、縦蹴り、裏回し蹴り、ひねりゲリ、踵落としが出るのが
空手共通必殺技だけど、極真では縦蹴り部分がやたらクローズアップされて、伝統派では裏回し蹴りのぶぶんが
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 18:18:11.55ID:1FIY9Usx0
ちょい前まで、フルコン系の人間が伝統派のフットワーク馬鹿にする光景腐るほど有ったのに今頃になってそれ全部無かったことにしたいの?
流石に無理じゃね?w
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 21:17:58.37ID:URzD8Pxy0
>>44
ちょい前っていつ頃?
まさか十五年前じゃないよね?
もう十年前にはフルコンの論者は2chから去って
伝統派アンチしか残ってなかったけど。
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 21:20:20.38ID:URzD8Pxy0
Twitterもだけど、偏ったタコツボにずっといると世界がそこだけと勘違いしてしまうんだが
武道関係はそういう人が多すぎるな。
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 21:29:12.24ID:DNkdFj820
少なくとも3年前とかにもそう言うスレあったし、
YouTubeの動画やYahooとかでも探せば幾らでもフルコンやってるぽい連中の書き込みあるだろ。
まさかそいつ等全員実はフルコンやってない認定なんかはないよな?
流石にそれは妄想が過ぎる話だ。
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 22:16:09.61ID:a7NUqFZq0
腹叩きはすぐ他流を誹謗中傷するからなwwww
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/23(日) 07:06:49.12ID:W0NozBTA0
少なくとも塚本が1度目の世界大会優勝の時には、出来れば使いたいけど天才のステップ
塚本対策で、テコンドーや伝統派と交流
みたいな話になってたわけで、2ちゃんねるの煽りを真に受けられてもな

どちらかというと、それにも関わらず、勝つためにすり足を選ばざるを得ない極真空手を通して、飛ぶフットワークの弱点を語るのを拡大解釈で伝統派叩きとしてる層はいたけどなぁ

テコンドーの
岡本依子が、銅メダル会で、飛ぶフットワークが身に付いてる自分は、柔道の足払いで簡単に倒されてしまうという趣旨の話をしていたけどね

五輪テコンドーとWKF空手のフットワークはほぼ同じモノなんだから弱点も共有してるでしょ
植草も、女子大生に投げまくられてたし
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/23(日) 07:08:55.64ID:W0NozBTA0
それはそうと、ふくやーまん先生の総合格闘技第2戦は誰も注目しないんか?

五明宏人チャレンジもだけど、なんで、伝統派チャンピオンのチャレンジはスルーで、極真空手のチャレンジは全部把握してんだよw
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/23(日) 07:12:41.91ID:W0NozBTA0
>>44
松崎、松久決戦で松崎が最後まで松久を叩きのめしたけど、
五輪騒ぎで、欧州に足並みをそろえた松久のスタイルを採用して
伝統派本来のフットワーク捨てたというので、ネタにはされてたろ

ゼンクウレンのお爺ちゃん達が、未だに松崎くん帰ってきて〜といってるのと合わせて、気の毒になるw
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/23(日) 07:17:40.65ID:W0NozBTA0
繰り返すけど、伝統派というのは、このすり足をやってる松崎くんの方で、五輪騒ぎのために主流になった松久くんのはwkfスポーツスタイルになる

キチンと顔出し流派だしのSNSだと、この認識になるよ

二十代の若者だと、松崎松久決戦後松崎が日本を去り、松久がジュニア育成した世代だから、ジャンプフットワークが伝統派という認識があるかもしれんけど

https://youtu.be/e4T0Ve8h79s
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/23(日) 10:35:01.42ID:QF81a0W50
>>47
お前はTwitterのフェミニストと同じだな。
何でも男社会が悪い、私達は目覚めている、ジャップオスは死ね
全てが男(フルコン)の陰謀に見えている。
男の味方をする女は飯炊き肉便器。
そういう風に世界が見える病に罹っていることは自覚した方がいいぞ。
そのタコツボに入ってるうちは、敵がいて楽しいかもしれないけどな。
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/23(日) 21:08:39.10ID:1lU4Z/kM0
多分、2ちゃんで最初に「フルコンもピョンピョン跳ねてるよ」のレスを最初にしたの俺だわ。
2ちゃんが5ちゃんに変わる少し前だから5年くらい前の話だな。
あの頃はフルコン信者はピョンピョン跳ねるフットワークを否定的にみていたのは記憶してるよ。

でも、あの時点でもうフルコンの現役の世界ではピョンピョン跳ねるフットワークは割と使われてたんだよな。
塚本が切っ掛けだったのは俺も記憶している。

既に現役の人間達ではない信者や経験者達の認識は5年前の段階ではまだフルコンは摺り足主体という認識だったようだけど。
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/23(日) 21:15:22.30ID:o/aYjmes0
最新の知識がない信者達(今でもフルコンは摺り足主体と思い込んでる人間みるし)がいる時点で、
どう考えても元のフルコンではピョンピョン跳ねるフットワークは異端だった歴史があるでしょ。
そうじゃなければ、今でもフルコンは摺り足だと思い込んでる経験者やファンの存在達の説明がつかない。
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 07:26:03.83ID:wq+/b3NE0
>>55
その思考回路がオカシイだろw

元々の空手はすり足、邪道要素でピョンピョンを大山倍達が取り入れる、その後ローキック地獄で極真ではピョンピョンすたれるみたいな感じだけど
そもそも、アンディフグも極真ではピョンピョンしてたし、他にも沢山いた

最新の知識がない信者
って、最新の知識も古い知識もないんだから、単なるニチャンネラであって極真の知識はそもそもないんだろ
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 07:33:30.90ID:wq+/b3NE0
記録映画地上最強のカラテでもピョンピョンしてたろ?

旋風脚極めてた安田先生は、はんのうしぶ、自流派、テコンドーの代表を歴任してたけど

黒澤浩樹から数見はじめの1980年代スタイルが極真の歴史でピョンピョンが否定的だったけど、アンディフグや飯泉利明とか、ピョンピョンしてたのもいるし
極真的にはクラシカルなスタイル続けるアンディフグは、青い目のサムライなわけだし
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 07:37:43.19ID:wq+/b3NE0
白黒動画の時代からピョンピョンしてる極真だけど、1990年代から、
ピョンピョンするのは伝統派空手発祥みたいに言いだしたんだよな

元々、ピョンピョンするのはボクシングもどき邪道言ってたのが、2ちゃんねる世代が
ボクシングの影響さえも否定
して伝統派空手はピョンピョン作り出したとの主張を今でもしてんだよな〜


伝統派
とか名乗ってしまったから、頭オカシイ奴が取り憑いてんだろうけど、少し古典的映像見れば分かるのに、ずっと、
俺の考えでは
の連呼で事実と向き合わないもんな
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 07:41:27.00ID:wq+/b3NE0
カーフキック

も新技認定だけど、そもそも、紀元前からあるし、ここ百年でも
ジャックジョンソンやら、極真空手初期やアントニオ猪木喧嘩芸骨法やUWF、パンクラス、佐竹雅明リングス等々で、10年に一回くらい新技認定で注目されてる

ふっと
ピョンピョんするかすり足かは、永遠のテーマで、どちらかの選手が一時的に多くなるか少なくなるかなんだよ
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 07:45:52.77ID:wq+/b3NE0
2ちゃんねるが出来た2000年
この頃の流行が、2ちゃんねらの考える最古の記録なんだよな

意図的かどうかしらんが、そして、この当時、キチンと伝統派空手やってる人がいなかったから、同時代で
極真空手の数見
は知ってるけど
伝統派空手史上最強とされる
松崎沢渡
のことを知らないんだよな

伝統派空手を名乗って極真叩いてるけど、本当は、極真空手を1980年代に経験してアンチになった人なんだとは思ってる
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 07:48:16.26ID:wq+/b3NE0
伝統派空手名乗る奴は

松崎沢渡

についての見解を語ってから、極真叩きはじめてよ
数見や塚本の時代の最強の伝統派空手家で
今でも40代くらいの人なんだから
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 07:55:30.11ID:FEnzF0Ge0
何をどう言い換えた所で現実は変えられないしなー
現に塚本の全盛期にピョンピョンスタッピを技術として伝えているフルコンの著者は「皆無」。
そして、現在でも存在しているピョンピョンを否定しているフルコンや極真の経験者達の存在から、
どう考えても極真がピョンピョンステップを昔から技術として認めていたのはアンタ以外誰も認めんと思うよ?
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 08:22:21.41ID:wq+/b3NE0
>>63
あんた以外って、5ちゃんねるの中での話だろw

黒澤浩樹、八巻健二、数見肇あたりが西京王者という認識で極真空手を認識した人は、
ピョンピョン否定の根拠が極真空手となる

それで、その同時代の伝統空手家
松崎沢渡
について語ってよ
何を語れるかで、君を評価出来るからさ
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:36.58ID:wq+/b3NE0
松崎沢渡

なんて言われても語れる訳ないよな
二十年前から、松崎沢渡の話題振るとスルーするのが、2ちゃんねるの伝統派だった=伝統派空手なんてやってない煽り

まあ、2ちゃんねる創設当時の若者のまま、氷漬けにして保存されてる思考回路が素晴らしい
君自体が、歴史的遺跡だとも言える

家でやるときは電話線でつないでた時代を思い出して懐かしくなるわ〜
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 08:35:13.31ID:wq+/b3NE0
二十年前から話題振ってて良かったわ

伝統派空手史上最強の松崎が
エセ伝統派空手狩の最強のワードになるとはな

流石、伝統派空手は思いがけないところで強さ出してくるわw
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 10:51:25.44ID:FEnzF0Ge0
でもね、君が一部分だけ取り上げた所で今更世の中の認識は変わらないよ。
YahooでもYouTubeでも調べてみればいい。
至る所に自称極真、自称フルコンの人間達がピョンピョンを否定していた痕跡確認出来るから。

君1人がこのスレでそれを否定した所でそらなりに長く武道やってる人間達の認識は変わらないよ。
残念な事にね。
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 11:27:00.37ID:A0rCS2rx0
>>68
松崎沢渡

についてから、伝統派空手名乗ってと言ってるけど、完全スルー
と言う君みたいなのの認識でしょ
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 11:36:38.06ID:A0rCS2rx0
古くは本人がやってる
地上最強の空手とかで名選手が使ってる
割合日本人が使わなかった黒澤浩樹、八巻健二時代でもアンディフグ等外国勢は使ってたし
数見時代は同時に塚本時代だしね

黒澤浩樹から数見時代
特に塚本を否定したい人がジャンプフットワークを否定してたのは間違いない

あとは、逆に、極真空手をだしにして、松久系の選手を否定してたという伝統派空手世界での事情もあるだろう
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/24(月) 11:37:38.73ID:A0rCS2rx0
とりあえず、極真空手はすり足、伝統派空手はピョンピョン
て言ってる奴は、
松崎沢渡
についてかたってから話しろよ
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/25(火) 10:59:18.58ID:y3EnBone0
裏回し蹴り

の元々は、極真空手でいう縦蹴りや横蹴りとのセットの変化技の一部なんだよな

少なくとも、松久選手がジュニア育成で伝授し始めた時はそうだった

この変化は、極真空手ブラジル支部やITFテコンドー北朝鮮本部日本支部のテクニックとも共通

だから、本当は、塚本式内回し蹴り=ITFひねり蹴りみたいな変化や、踵落としも含まれてるんだよな

極めると結局空手なんだよな。
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/25(火) 13:47:31.50ID:wuL5e3eu0
一部の人間持ち出した所でフルコンが伝統派のフットワークを否定していた時期が
無かった事にはならないんだよなぁ
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/25(火) 14:02:38.53ID:wuL5e3eu0
そもそも、その50年前のおじいちゃんの空手、その後の高弟の誰一人にも継承されていない時点で持ち出す意味がないんだけどね。
誰がそのおじいちゃんのスタイルを継承したの?
誰がピョンピョン跳ねる極真空手スタイルを使ってるの?

いうてみ?
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/25(火) 14:08:26.58ID:SmKcZUSV0
>>75
被害者意識が女みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況