X



トップページ武道
651コメント364KB

カリ シラット アーニス エスクリマ 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/06/20(日) 15:25:05.70ID:DgpP8w8/0
カリ・シラットブーム到来!日本に東南アジア武術が上陸!
武器術と素手術の両方ができる。
東南アジア武術であるシラット
フィリピン武術であるカリ・アーニス・エスクリマ 。フィリピン移民によりアメリカでも人気。
ダブルスティックという2本のスティックを使うナイフ術であり
ナイフ術の体捌きを応用して素手でも戦う武術です。素手で行うディスアームは立ち関節技。
スティックでの稽古がそのまま素手術の稽古になっている。

・体験談を絶賛募集中です
・他者から理解されない自己満スレを書く人はロムっててください

情報交換、意見交換を行いましょう!

スレッド1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1554706429/l50
スレッド2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1588946435/l50
0390名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/04(火) 00:16:44.09ID:XCogxwSV0
>>389
ウソと言うより混み入った事情を説明するのは面倒だったんじゃないの?

諸説あるもののこのあたりが正解じゃないかな
https://fujiarnisclub.com/origin.html
0391名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/04(火) 15:01:53.06ID:eUvnFdED0
メディアの取材受けてるのにめんどくさいって理由で適当なこと言うわけないだろバカか?
フジアーニスのサイトの方が日本に有識者がいないのを良いことに適当に書いてる感あるわ
2000年代からカリ初めて年に1,2回フィリピン行くだけのおっさんよりバートンリチャードソンの方が遥かに信頼できるわ
0392名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/04(火) 19:23:40.21ID:XCogxwSV0
>>391
メディアったってたいしたメディアじゃないしw
本人はそれにそんな拘ってないし
娘と奥さん連れて半分旅行のセミナーでテクニックと関係ないどうでもいい話流しただけだろw
0393名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/04(火) 19:45:10.79ID:eUvnFdED0
嘘つくデメリットデカすぎじゃないか?
嘘ついていた事が発覚したら業界で信用失うし、大したメディアでないとしても現代のネット社会でメディア相手に嘘つかないでしょ
話流したいってしょうもない理由でそんな大きなリスク負うほど馬鹿じゃないよ
0394名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/04(火) 22:05:06.64ID:XCogxwSV0
だから嘘ついてるわけじゃないしw
諸説あるのに夢のある所を紹介してるだけだわ。
リンク先にそう言う話ものってるだろ。
本人がどう思ってるかなんて知らんが武術のセミナーじゃどうでもいい話。

って言うかソースの一つでも出してこないと堂々巡りだぞ
それこそそれはあなたの脳内の話でしょってなるぞw
0395名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 04:23:54.24ID:O/jwkz8L0
https://youtu.be/V7yhKdAxO-k
↑カリのシバットという槍の練習

砂浜で練習できるって環境がいいなあ。槍なのだが突きの連打を行わないね。
切る、払う、そして接近していき技を極めるんだね。結局は
敵の動きを抑えないとエンドレスに攻撃を受けることになってしまうから
接近していくのだろうね。ダブルスティックの時も同様だがシバットも手首の
動きがポイントであり手首を動かすことで槍の軌道の入射角度が変わり
立体的な攻撃ができるようになるんだね。柔軟な手首の運動の練習を
すべきだろう。一本の軌道の反復素振りも良いが四方八方から振る素振りも
やっておきたいね
0396名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 04:33:39.16ID:O/jwkz8L0
横だが
アーニスとエスクリマ がスペイン語だということはわかったよ。
じゃあスペイン人がやってくる以前にもフィリピン武術はあったわけで
その時に何て呼ばれていたのか?というとカリと言われていたんじゃないかな。
カリという言葉を有名になったのはアメリカだということはわかった。
カリという言葉がフィリピンでどれだけ流通していたかは賛否が分かれているようだね。
0398名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 10:42:36.02ID:WxbJA7KK0
ぶっちゃけフィリピン在住のアーニス、カリ、エスクリマのマスターって微妙だよね
実力のある先生は皆アメリカかヨーロッパに移住しているイメージ、そっちの方が稼げるんだから優秀な指導者が欧米に移住するのはあたりまえだよね
未だフィリピンにいるマスターは欧米で通用しなレベルの人達、はっきり言えば残りカスみたいになってるのが現状だよね
0399名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 13:02:16.35ID:ZYSqNX050
>>398
自宅警備のお前になんでそんな状況がわかる?
0400名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 13:17:58.37ID:WxbJA7KK0
>>399
いや事実でしょ
現実から目を背けるな
0402名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 14:30:57.16ID:Pb/cqpzM0
>>400
他人の脳内現実なんか見れんわなw
0403名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 17:19:50.58ID:O/jwkz8L0
>>398
フィリピン国内で実力をつけてから海外移住するわけだから
フィリピン国内に良い指導者と道場が存在しないと成り立たないよね。
0404名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 19:33:10.90ID:O/jwkz8L0
>>387
反応が遅れて申し訳ない。とても素晴らしいパナントゥカンの動画の
紹介をありがとう。私が素手でやりたいことが見れたよ。私は素手ではパナントゥカンがやりたい
んだね。
https://youtu.be/eWMYUUKPHMM
↑パナントゥカンの動画

パナントゥカンとはカリにボクシングを融合したものでありフィリピン式ボクシング
またはダーティボクシングとも言われている。カリとボクシングの対等の合併というより
カリがボクシングを吸収しているね。ボクシングとの違いはナックルの部分だけで
殴るのではなく鉄槌、掌でも殴っている点だね。グローブで殴っているが
逆手持ちのナイフを使っている手さばきと同じ手さばきであることがわかるね。
スティックをパンチミットの代わりに叩いていたが良いアイデアだね。
0405名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/05(水) 19:43:05.52ID:O/jwkz8L0
>>387の動画
https://youtu.be/cjMSbpUblF4
↑パナントゥカン、ダーティボクシングの練習

敵のパンチを1受けて2押さえて3反撃する。3発で反撃するのは敵との相打ちを防ぐ
ためだね。1受けて2反撃だと敵と相打ちになってしまうからしっかりと敵の利き手を押さえて
反撃を不能にしてから反撃するんだね。
0406名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/06(木) 13:32:39.52ID:qOy1cL5W0
今月15日の都内3団体がやる合同練習会的なやつみんな参加する?
0407名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/06(木) 17:19:05.21ID:9fG0Bx5M0
>>406
参加しない。
0408名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/06(木) 17:49:15.41ID:qOy1cL5W0
まあ都内だし地方の人は参加むずかしいよね
0409名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/06(木) 18:59:05.35ID:AucMF9hL0
へー、どこどこの団体?
0410名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/07(金) 11:06:39.61ID:ToWsU4mL0
真狩 アーニスクラブ カリマジャパヒット
だってさ
0412名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/07(金) 20:07:33.85ID:2VH5P+7U0
>>410
なるほど。普段から交流ある団体だね
0413名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/08(土) 18:31:25.09ID:4EAm23Uy0
カリマジャパヒットなんてあるの知らなかった
フィリピンに本部がある流派?
0414名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/08(土) 23:10:47.28ID:XN4AQvNS0
>>413
シンガポールに本部あるって書いてあるが欧米系の団体だな
他にもヒマグシカンとか横浜カリサークルとか結構ある
0415名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/09(日) 23:57:07.21ID:bJmPMSZ50
三重の中部あたりでカリ・シラット習えるところないですかね?
未だに諦めきれない
0417名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/10(月) 12:25:38.31ID:WsmVcgkx0
>>415
名古屋か大阪まで出向く。
遠方から来てると説明すれば悪いようにはされないんじゃ?
0418名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/10(月) 12:25:57.55ID:7NeSGi1N0
>>414
欧米系の団体ってことはルーツはJKD?
0419名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/10(月) 21:59:35.07ID:VdWDLQQ30
>>416
ありがとう。
桑名でやっているのは知ってるんです。
ただ会社終わって高速でぶっ飛ばしても開始時間には間に合わないので・・・
0420名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/10(月) 22:49:33.25ID:08wom4100
>>418
先生やメンバーが欧米系が多いって意味
JKDは関係ないと思う
0421名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/10(月) 23:00:16.06ID:08wom4100
>>419
同好会作ってアーニスクラブあたり呼んでセミナー開いてもらえば?
0422名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 03:34:36.82ID:5ptpVdP80
https://youtu.be/e0yyONP4QUs
↑シラットのロングスティックの練習

ロングスティックの素振りは背骨を芯として右半身と左半身を
回転させる動きになるから腰の回転と両足の回転も付随して行っていることがわかるね。
ダブルスティックは肘から先の前腕や手首を多用するがロングスティックは
全身を用いるんだね。
素振りの軌道は左右交互に下から上へ振っている。3種類の軌道の素振りを反復しているね。
Xの軌道とーの軌道とlの軌道の往復で8の軌道の素振りがあるが全ての軌道を
稽古するよりも2つぐらいの軌道を集中して素振りした方が効率が良いのかもしれないね。
0423名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 03:40:03.11ID:5ptpVdP80
>>422
えーと、素振りの種類を増やさずに数種類の素振りをやり込んでいる人の
方が動画を見ていて上手だと思うんだよ。8種類の素振りをやると1種類だけの場合と
比較すると時間や稽古量が8倍かかるからね。練習を1種類に集中させた方が上達するのではないかと
動画を調べていて思ったね
0424名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 03:59:16.99ID:5ptpVdP80
https://youtu.be/NF4dffKaURg
↑カリシラットの棒術の回転練習

なるほど。棒が長いからと言って両手で持つ必要はなく片手で持てばいいんだね。
そして手首と指を使って棒を回転させる練習を行えば前腕や手首を鍛えることが
できるわけだ。ロングスティックからダブルスティックへ移行することを考えると
前腕を鍛える練習は役に立つだろうね。
途中でヌンチャクのように棒を右手から左手へ渡していたね。
棒を振って一旦止めて同じ軌道を戻るのではなく、振ったらそのまま振りきって
回転させて次の素振りを行うわけだ。棒を一旦止めると棒の加速をゼロから
上げていかなくてはいけなくなるが書いてさせると一打目の加速を使って2打目
をおこなうことができるから効率的だね
0425名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 04:01:00.19ID:5ptpVdP80
>>424
書いてさせると×
回転させると◯
0426名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 10:38:57.12ID:GnvmvkiD0
>>421
アーニスクラブは呼べば日本全国どこでも来てくれるの?
0428名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 11:36:26.75ID:+j0boiac0
>>427
何で分かるの?
セミナーの件といい、関係者バレバレw
0429名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 13:24:34.70ID:TYU6A5Bt0
エスクリマってかなり実戦的と聞いたんですが実際どうなんですか?
警察や自衛隊に取り入れたりできないのかな
0430名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 13:58:04.93ID:GnvmvkiD0
>>429
フィリピン本国やアメリカの軍、警察には採用された実績があるみたいですが日本では難しいかもしれないですね
柔道、剣道などの日本の武道は優秀ですから
0431名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/11(火) 21:47:18.09ID:vW6GpSoE0
>>426
人数集めてきちんと講習費用が賄えるようにして頼めばやってくれるでしょ。
仙台にもそう言う所あるってweb siteにあるから。

>>429
CQCって意味ではいろんな軍隊で取り入れてるように思うから自衛隊でもやってるかも。
警察は取り入れるべきだねえ。警棒の使い方で刃物にも対処できるから。
0433名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/12(水) 10:36:01.91ID:iE2cmJm40
>>432
ローコンは創作シラットだからノーカンで頼む
0435名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/14(金) 04:17:49.04ID:QXlwkPOb0
>>429
取り入れることはできると思う。
フィリピン武術をアメリカ軍が取り入れて日本はアメリカのマネをするという形で
フィリピン武術を取り入れることになるだろうね。日本の意識としては
アメリカに学んだということになりフィリピン武術という認識はないだろうね。

基本的に武術というのは現地の人達が生活で使用している鎌や鉈やナイフを戦闘で
使用するからフィリピンと日本では生活様式が違うから難しい面もある。
それに日本には剣道と空手と柔道と合気道があるからフィリピン武術を選ばなくても強くなれるんだよね。

それと実戦的という意味なんだがフィリピン武術は警察とか自衛隊よりも
なんでもありの素人の喧嘩に役に立つという意味で実戦的だと思う。
0437名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/15(土) 04:45:39.15ID:H6p7un1e0
https://youtu.be/fXjwAUvSC7o
↑カリの槍術

フィリピン原住民はシバットという槍術をしていたと言う。カリで槍をやるということは
シバットのことだろうね。
棒の先端の赤い場所は刃が付いているということだろう。打つと切るは違いがあり
打つはパワーが必要で切るはスピードだけでもいいんだ。
棒の長さはナイフ、スティック、スタッフ、槍と様々だね。棒が長いと両手で持つから
背骨を軸として回転運動をして足腰まで回転することになりステップの練習や
全身運動にもなるから良いね。片手でスティックを高速で振るとどうしても小手先の動きになり
腰の回転や足のステップを使わないからね。
棒が長ければ長いほど棒のリーチを活かした技になるんだね。ナイフの場合は
小回りを利かすんだね。
動画主はとても鍛えられた肉体をしているが素手による組み技の鍛錬も行なっているのだろうね。
武器が流通している環境で素手で戦う練習というのはスポーツなのか肉体鍛錬なのか
美学なのだろうか。日本でいうなら剣道家が柔道も併修するということで
簡単なようであまり行われていないよなぁ。
練習内容は形稽古だね。形稽古は自分の強さを確認するにはどうすれば良いのだろうか。
試合をしてみないとわからないことはあるが試合のルールにより実戦離れする
弊害もあるんだよね。
0438名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/15(土) 09:09:17.17ID:LQXBqduD0
>試合をしてみないとわからないことはあるが試合のルールにより実戦離れする
>弊害もあるんだよね。


試合をしないで実戦実戦五月蠅い詐欺武道の指導者が自分は強いと勘違い
無謀にも格闘家に勝負を挑んでボコボコにされる動画があちらこちらにある昨今、何言ってんだか
0439名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/15(土) 09:53:00.27ID:szdnEISo0
>>437
>>438
誰かドッグブラザーズ的なイベントを開催しないかな?
日本の指導者レベルだとビビって来ないだろうけどw
0440名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/15(土) 12:00:22.08ID:i0WNtoqF0
https://youtu.be/R5VSFrohjsU
車内で襲われた事を想定した車内柔術試合
冗談じゃなくて主催者がほんとにあった事から始めた。

護身っていうのはリングの上でアップライトで構えて向かい合って
ゴングと共にスタートってわけじゃない。

さまざまなな状況があって、想定の中で役立つ技術はそれぞれ全く違う。
興行試合に洗脳されてると前提から間違う。
0441名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/15(土) 20:00:03.87ID:s99u6Ztl0
エスクリマより日本古来の武道を学ぶほうが実戦的だということ?
でも実戦だとなんでもありだしエスクリマのがいろんなタイプの得物使うから応用効きそうだけどなぁ
0443名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 17:18:20.09ID:PnQDioaH0
>>439
>>440
そうはいっても実際にノールールで戦わせたら結局スパーや試合がある流派が残りそうw
ペキティ・テルシャ・カリとカコイ・ドセパレスあたりかな
時点でモダン・アーニスとバリンタワク
0445名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 17:59:02.34ID:PnQDioaH0
躊躇なく人の頭や首にスティックや剣を振り下ろせる奴が勝つだろう
いろいろとリミッター外れてるだろうけどw
0446名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 18:34:43.15ID:+r+3N9R/0
ロメオ先生は養神館合気道の6段?今は7段かな?8段はまだだった気がする。
既に8段を取られていたらメンゴ。
当然、塩田先生や井上先生から学んだ。
合気道は海外の道場を中心に教えてる。日本に滞在中は本部で稽古したり、教えたりされている。ホームは少し前までドーハだったが、今はフィリピンかな。
当然公式であり、騙りでも、分派独立でもない。
アーニスは幼少期から。
メインはバラレス先生だったかバスケス先生だったか…違ったらメンゴw
大学はマニラに出て、その時代に多くのGMから各流派を学ぶ。
現在はそれらの技術を整理しながら自身の流派としてレドンダと称されている。
モダンアーニスの一派であり、FMAに所属し、各GMとの親交も深い。
0447名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 19:27:20.50ID:pWcY2zW30
>>443
どこからスタートなのか、場所はどこなのか、っていう事が重要
例えば日本じゃ殴った時点で喧嘩両成敗になる
胸ぐら掴んでこられた時点で殴ったらこっちが留置場
ところが例えば合気道技で制圧すれば法律上で不利にはならない
アーニスには合気道技も入ってるからね。

ドッグブラザーズは創始者の一人のバートン・リチャードソンも今は離れてるしな。
あれは喧嘩度胸つけるくらいで技の稽古にはならないだろ。
スティック放り投げて取っ組み合いしてるもんな。
0448名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 19:40:56.00ID:PnQDioaH0
>>447
そういう屁理屈はいいから
0449名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 19:44:58.58ID:PnQDioaH0
>>448
>ドッグブラザーズは創始者の一人のバートン・リチャードソンも今は離れてるしな。
>あれは喧嘩度胸つけるくらいで技の稽古にはならないだろ。
>スティック放り投げて取っ組み合いしてるもんな。

それが現実なんじゃないか?
型通りに奇麗な闘いなんて出来んよ
あと人間は本気の闘いになると組み合う
それは古代ヨーロッパにせよ日本の戦国時代にせよ証明されてる
日本の伝統武道の欠点はそういった泥臭さが無いところだな
0450名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 19:45:33.47ID:PnQDioaH0
レスまちがえたw
ごめん
0451名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 21:33:57.63ID:pWcY2zW30
商業興行試合に洗脳されてると屁理屈に聞こえるんだろうな。
バートンが見限ったものに興味はないな。
0452名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 21:58:22.86ID:PnQDioaH0
>>451
いいんじゃね?w
相手とコンタクトを取って勝敗を決める武道やってると
お前みたいに屁理屈こねてるチー牛マンをその気になったらいつでも半殺しに出来るという優越感は堪らないものがあるぞ?w
0453名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 22:27:25.37ID:pWcY2zW30
>>452
ふーん、怖いねえw
アーニスなんかやらずに街の喧嘩DQNが似合うぞ
0455名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 22:58:40.92ID:PnQDioaH0
>>453
セブではアーニス=チンピラの喧嘩術だと悪名高かったの知らんのか?
それを危惧したメンバーたちがスポーツ化まで持って行ったんだよ
0456名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/16(日) 23:21:05.65ID:pWcY2zW30
>>455
バハドっていう頭悪い流派争いの決闘がよくあって死者までよく出た。
もともと治安は良くなかったしな。
それでグランドマスターが集まって流派をまとめてバハドを無くした。
そこからモダンアーニスへの流れが始まった。
0458名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 06:56:45.57ID:z0cAMy9y0
>>456
死者が出たというのは嘘
秘伝のドセパレスの記事に載ってた
それにドセパレス防具ありの試合を始めたからバハドが無くなったんだから結果的にスポーツ化=実戦性を失うではない
0459名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 06:59:12.38ID:z0cAMy9y0
これは徒手も同じなんだけど
普段から人を殴り倒したり人を蹴り倒したことのない奴がイザって時にそれが出来るわけがない
伝統派空手も寸止めから派生した防具空手があるんだから最低限のスパーくらいは出来ないと話にならないのではないか?
0460名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 07:00:53.75ID:z0cAMy9y0
皮肉にもその頭の悪い2流派がドセパレスとバリンタワクで
その実戦の中で磨かれた技術に惹かれて世界中から練習者が集まるんだがなw
0461名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 09:14:55.67ID:1CuSb6cQ0
死人がよく出たかはともかく…w
道場同士の乱闘や決闘じみた試合は頻繁にあったと聞いている。
開発をめぐる村同士や村民と開発業者との抗争などもあった。
まぁ戦争の経験者もいっぱいいたし、一部の人以外の人の命はゴミ屑みたいな時代だしね。
フィリピン武術のある種の泥臭さは、最近までそんな社会だったからじゃないかな。
0462名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/17(月) 09:50:40.26ID:M4KP9dVz0
https://fujiarnisclub.com/history.html

うろ覚えだったから検索したらこれだな。
流派争いの乱闘騒ぎが酷かったから両派のトップが試合をする団体を立ち上げてDQNに試合で決着つけろと命じたわけだ。
よくある街の不良がボクシング始めて更生するのと同じヤツw
0464名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 09:23:53.77ID:g3eh8j2R0
https://youtu.be/Nmq3_6V_NWg
↑アーニスのダブルシナワリ

シナワリとは形稽古のことかな?
ヘブン6の練習をしているがゆっくりやっていてくれているからわかりやすくて助かるなぁ。
スティックを振り終わったあとに手首を反転させているね。スティックを振り終わった後に肘を使って戻すのではなく手首を反転させて戻している。
0465名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:22.99ID:fqSU9a3A0
なるほど
背中から手が出してますね
それにお尻を突き出すのがコツみたいですね
0466名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/22(土) 11:12:08.42ID:ifVhJumd0
ド基本のsix count
0467名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/27(木) 23:35:06.24ID:YZhjSUMK0
これの徒手技術って相手が武器持ちじゃないと通用しないの?
0469名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/01/28(金) 21:50:36.87ID:Mggr5WRF0
>>467
パナンツーカンは概出だろ
0470名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/01(火) 15:25:39.06ID:kvdHOIuR0
https://youtu.be/EvZAiCDAraE 
↑パナントゥカンの練習

パナントゥカンとはカリがボクシングを吸収したような武術でありダーティボクシングとも言われている。
動画を見てみると敵の両手を自分の両手で払ったり押したり抑えたりして敵に接近していき自分の
打撃を当てているね。あくまでも近距離での戦闘であり中長距離での打撃の打ち合いはしないようだね
0471名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/12(土) 16:09:27.54ID:rGZAWR8e0
>>447
米軍の徒手格闘でもBJJの技術を取り入れてる
組技が実戦で使えないとかいうのはオタクの机上の空論に過ぎない
0472名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/13(日) 17:24:21.15ID:l+pxT2HI0
>>153
黒帯まで何年くらいかかる?
0473名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/13(日) 23:14:32.96ID:IEI7SkpY0
マルカイダカリやりたいなぁ
0474名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/19(土) 04:28:04.01ID:lc1G2A+/0
https://youtu.be/RsoaXFIXSJQ
↑パナントゥカンの紹介

アーニスがボクシングを吸収したものをダーティボクシングやパナントゥカンという。
動画を見るとスピードがものすごいね。敵は一発攻撃したら動きを停止して
自分は数発殴り返すと言うパターンだね。スピードで相手を3倍は上回る必要がありそうだ。
敵の一発に対して1受け2押さえ3反撃の3発でリターンするからね。
それとパワーの問題だがハードワークをしてパワーを維持するよりも小さいナイフを
持った方が戦闘力ははるかに上昇するだろうね。武器を持つことを前提として
スピード練習だけに特化する方法も選択肢としては考えられるね。武器の有効性を
理解してなお素手で戦おうとしてパワーアップのためのハードワークを行うというのは
素手で戦う必然性が必要だね。
まあ護身が目的ならば犯罪者は武器を持っていて当然だと認識すべきだろうね。

あと最後まで打撃で倒しているが組み技へ移行するのは良くないのだろうか。
敵が武器を持っている場合は組み技は刺される危険があるから打撃のみで
戦った方が良いだろうな。
でも調査の結果では敵の打撃を捌きながら接近していき敵の利き手を掴んで
関節技を決めて投げると言う流れになるだろう。
打撃から関節技へ移行して投げて終わりだね。
打撃から関節技への移行と関節技から投げへの移行の稽古をすべきだろうね。
打撃のみで敵を倒すのは相当な力の差がある時のみだろうね。
ボクサーと戦う時は殴り合わずに組みついて投げて寝技に持ち込んでしまう。
0475名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/19(土) 10:11:41.90ID:9vrx3TFc0
パナントゥーカンは護身術であって試合用の格闘技ではない
互いに攻撃し合うのではなく一方的な攻撃状態を作る

GET YOUR ARMS UP
  相手に悟られず何気に手を上げておく
ATTACk POINTS OF WEAKNESS
  急所を狙う
PUT ALL YOUR ENERGY IN
  中途半端な攻撃はしない
ATTACK YOUR ASSAILANT
   襲撃者を攻撃するのに躊躇しない
USE YOUR WHOLE BODY
  身体の部位は全て使う
KEEP IT SHORT
  近接戦闘

一撃必殺ではなく攻撃をし続ける。
速く動く為には力を抜いてリラックスしなくてはいけない。
連続した攻撃をするには対人での型稽古が必要
0476名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/20(日) 04:16:46.87ID:NAVXUfff0
>>475
なるほど。
近接戦闘に関しては間合いが組み技と投げ技の間合いでもあるんだよね。
近接した場合にあくまでも打撃で戦うか組みついて投げに持っていくのか
どちらが良いのだろうか。敵が武器を持っていた場合は打撃だろうが
敵が素手であるなら組みついてしまった方が有利だろうね。
それと腕関節技を極めてから投げるべきか投げて押さえ込んでから腕関節を極める
べきなのだろうか。この場合も敵が武器を持っているなら腕関節技を極めて
武器を奪ってから投げるべきなのだろうね。
つまり近接の間合いでも打撃で戦い腕関節技を極めてから投げるべきなんだろう。
相手が素手の場合は近接の間合いで組み技をし投げて押さえ込んでから腕関節技を極め
るべきだろう。武器所持の敵と素手の敵の両方に対応するには
近接の間合いでも打撃で戦い腕関節技を極めて武器を奪ってから投げる練習をすべきだろうね。
0477名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/03/15(火) 15:04:10.94ID:pOnpS5rP0
1月にやった3流派合同練習会参加した人いますか?
0478名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/03/20(日) 13:00:31.20ID:HT9bUEXx0
来月もやるから出てみたら?
0480名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/03/21(月) 14:10:48.73ID:zlRt1SrL0
>>479
中国ボクシングと中国レスリングの練習動画だね。

詠春拳に似ているね。詠春拳の練習で同じような稽古があったね。
パナントゥカンやフィリピン式ボクシングとの違いはスピードとパワーだね。
フィリピン式はスピードで中国式はパワーだね。
素手で戦うことに集中するとパワー型にならざるおえないし結局は体格とパワー
のある者が有利になる。武器の戦闘は武器の性能が体格差を凌駕してしまうから
スピード型になるんだね。
戦闘において武器の所持は必然であるからスピード型でなければならないが
素手ではパワーも使う。
パワーはあるが動きは遅いというのは良くないね。
スピードはあるがパワーは少ないという方が良いだろうね。
0481名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:44.53ID:k9LRu4xb0
https://youtu.be/1qiExv361IE
↑アーニスの棒練習

アーニスにはナイフ、シングルスティック、ダブルスティック、棒、槍という
武器術がある。棒と槍では棒の方が短いようだね。
私としては左右交互に手を使う特徴から槍術や棒術の体捌きをダブルスティック、シングルスティック、ナイフや素手の
動きへ応用していると考えている。

棒を使用する時は棒の両端で攻撃をする技と棒の端を持ち片方の端だけで
攻撃をする技があるんだね。棒の握りは左右の手で反対の持ちかたをしているね。
0482名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/03/22(火) 21:20:30.23ID:k9LRu4xb0
https://youtu.be/e6xbRWjQdNw
↑棒とダブルスティックの試合

うーん。ダブスティックの圧勝だね。棒の選手は棒のリーチを活かして
棒の端を持ち戦っていて棒の中央を持ち両端を使う技を使っていないね。
私としては棒のリーチを活かして高速の突きの連打をして欲しかったね。
しかし棒で突きの連打をすると左右交互の手さばきにならずアーニスには
ならないんだよね。
まあ棒で左右の連打をするよりもダブルスティックで左右の連打をした方が
速さで勝るんだろうね。
0483名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/09(土) 19:17:32.64ID:qNTqf70f0
https://youtu.be/WmMUvf1tdv4
↑カリの棒術

カリは四方八方から斬るのだが手首を回転させて刃の角度を変える。手首の回転運動だけで
斬撃ができるんだね。
棒の素振りの方法だが棒を振って止めて戻して振るのではなく振ったら止めることなく
ふりきって回転させてまた振るんだね。
○や∞の線に沿って止まらずに振りつづけるんだね。
棒の素振りは両手の持つ幅で技術は変わってくるね。そして棒を持ってる指を
敵は攻撃してくるわけだね
0484名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/09(土) 19:34:34.41ID:qNTqf70f0
https://youtu.be/Mu5wcKkpnvo
↑アーニスのシバットの練習

シバットとはフィリピンの原住民が使用していた槍です。
槍を手首を中心に回転させているが手首の回転運動の鍛錬であり槍の
打撃角度を自由自在に変化させる練習なんだね。棒を回転させることができると言うことは
360度どの角度からも斬れると言うことだね。
シバットの素振りを見ているとカヌーのダブルプレートパドルの動きと
とてもよく似ている。カヌーに乗ってパドルで戦ったかパドルの動きで
槍を使っているのか、上半身は動かすが足は止めているのはカヌーに乗って
いると考えると理解できるね
0485名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/21(木) 05:00:16.69ID:l5VTMpN50
>>480
武器での戦闘と素手での戦闘の両立を考えると
1スピード2パワーと優先度はなるだろう。
武器術はスピードが必須だ。素手術はスピードとパワーの両方が必要だ。
パワー型でスピードがないと全く武器術に応用が出来ない。逆にスピード型でパワーがなくても
素手術にはある程度応用ができる。
スピードがありパワーはほどほどにあるというのが良い。
パワーはあるがスピードがないというのはとてもまずいね。
1にスピードで2にパワーだね。
0486名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/29(金) 22:09:05.16ID:OhM4J4ID0
https://youtu.be/gp3mGQWUkHM
↑アーニスのロングスティックの練習

良い動画を見つけた。
棒の練習はstaff,sibat,Long stick という単語で検索できるんだね。
ロングスティックの長さは自分の身長ぐらいで太さはダブルスティックと同じくらいの太さ。
ゆっくりした動きで動きを覚えてから高速の反復練習へ移行するわけだ。
棒を回転させるときは手の握りの指は開いて回転させているね。体の右側で回転させて
左側でも回転させる。手首の回転練習になっているね。片手づつ別々に練習してから
両手を使い練習しているね。このロングスティックの動きはヌンチャクの動きにも
似ているしダブルスティックやボクシングのパンチの動きにも応用できる動きだね。
この動きで実戦で戦うのではなくあくまでも練習のための動きであり、両手や両手首の
動きを練習しておくと実戦で複雑な応用技ができるのであろう。
要するに基本技を練習して実戦では応用して戦うのだろう。
一つの基本技を練習する。実戦では状況に適した応用技を使う。
練習では無限の応用技を練習するのではないというわけだ。
0487名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/13(金) 00:15:30.10ID:xobtPI8m0
https://youtu.be/qw7gl3FJKGY
↑アーニスのロングスティックの練習

ロングスティックの長さは身長よりは少し短いくらいで軽そうな木だね。
重い金属で同じ動きを行えば筋トレにもなるだろう。
ロングスティックの素振りの練習において型の反復練習を行うのだが
一つの技だけを反復練習するのではなく4つの技を連続して行い4つの技で1セット
となるようなコンビネーションを作っているんだね。
そうすると練習の単純さに飽きる事もなく全身を鍛える事も出来て一石二鳥だね。
右ー横ー左ー横ー右ー横ー左と無限にループして素振りが継続できるわけだ。
右、右、右。左、左、左。では前後の練習の間に停止状態が存在するが
右ー横ー左とコンビネーションにして繋げて仕舞えば停止せずに素振りができるわけだ。
ロングスティックを裁く手の動きを見てみると素手術の肘打ちに応用できる
動きであることがわかるからロングスティックの素振りが素手術に応用できるのは
間違いないね。
ただ手の動きに比較して足の動きが少ない武術だね。その場に立ったまま手だけを
動かしているね。フットワークを活発に行い一撃を食らわすスポーツチャンバラとは違うね。
カヌーのパドルの動きを応用してるのではと想像すればフットワークが少ないことは
理解できるのだが。
足を止めてその場で打ち合う接近戦の武術なのだろうか。
足を止めて戦う狭所での戦闘を行う状況ってあるのだろうか。やはり私はカヌーのパドルによる
海上の戦闘技術ではないかと予想する
0488名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/27(金) 20:23:19.53ID:323O9CZy0
https://youtu.be/Jsk3yrP5dYg
↑アーニスのダブルスティックの練習

素晴らしい。ダブルスティックをまるで一本のロングスティックのように
振っている。つまりロングスティックの体捌きをダブルスティックへ応用が
できると言うわけだ。ダブルスティックからシングルスティックへ応用し
シングルスティックから素手へ応用するわけだ。
ロングスティックからダブルスティックへの移行をもっと考えて稽古をしてみよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況