X



トップページ武道
1002コメント480KB

[江戸しぐさ分流]天心流スレ32[裏口柳生?]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 21:30:50.60ID:j0PawxPC0
一本勝ち 2020/12/21 18:28:40
天心流兵法
http://tenshinryu.net

天心流Twitter
https://twitter.com/tenshinryu

※テンプレ参照スレ
【江戸しぐさ分流】天心流スレ30【裏口柳生?】
https://itest.5ch.ne...cgi/budou/1606736028

前スレ
[江戸しぐさ分流]天心流スレ31[裏口柳生?]
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/budou/1608542920


忙しい人用
天心流による自称一覧
○江戸柳生(史料なし)
○江戸伝天心流(史料なし)
○裏柳生(史料なし)
○古武術(史料なし唯一の公式見解は抜刀道連盟による大道芸)
○士林団(史料なし)
○無形文化財(指定なし)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 08:47:35.33ID:QoSoNL4A0
>>345
黙ってられなくて出てきちゃった?

そのみっともない負け惜しみ煽りが今の状況を作ったって自覚してる?
0349名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 08:59:07.05ID:Aj+B/5Zn0
士林団の実証と吉野式の知ったかぶりは別問題じゃない?
台北の地名に同意して『士林泝』すら知らなかったのバレバレなんだよな。研究者として恥ずかしいよ。知りませんでしたと素直に言えばいいのに後から、さも知っていたかのようにツイートするのはカッコ悪い。
0350名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 09:01:07.99ID:XigYl23+0
あれだけ士林団を否定されて反論すら出来ない天心流のが情けないでしょ?悔しかったら吉野式さんに反論してみたらどう?できないでしょうけどね。
0352名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 09:12:17.42ID:883nhvi70
士林という言葉があったことと
柳営大目付の宗矩配下の士林団という組織が存在して
士林団が後に町火消のイロハ元になったり子孫に彰義隊士がいたことは関係ないしな
0353名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 09:14:27.98ID:QoSoNL4A0
天心流の日本人らしからぬ振る舞いとかモラルとか海外由来だと言われたらそうかもしれないと思う節もあるよ実際
0354名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 09:17:34.57ID:XigYl23+0
>>351
そんな気がするね。
0355名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 09:38:50.13ID:Aj+B/5Zn0
>>351
適当に合わせていい加減なことしてる人の研究ということなんですね。ありがとうございました。
0356名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 09:50:30.80ID:QoSoNL4A0
>>355
相槌って言葉知ってる?
いい加減な事してるの天心流だろ
0357名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 09:53:22.82ID:XigYl23+0
適当な組織を作って歴史を作り中村天心を妄信する天心流にそっくりお返ししますね。悔しかったら吉野式さんのTwitterで反論してみてください。
0359名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:18:02.11ID:k5DYf/nJ0
こんな人種差別のツイートを相槌で正当化するんだ?まさに妖怪バイアスまみれ。
日本人に対して台湾人の目のすぼめ方だというヘイト発言ツイートに、吉野式は、そうなると天心流の成り立ちは云々と、国籍を疑うようなヘイト発言までしておいてただの相槌なんだ。こんなの研究でもなんでもないただのヘイトスピーチだろ。こんなのまで正当化しちゃうんだお前ら。

>某ツイート
「士林」は台北の有名な場所ですね。その名を冠する集まりですから、台湾系(福建や客家)の背景を持つ可能性は否めないですね。現在の代表者の方の目のすぼめ方は台湾の老人の仕草に似ています。先日の演武を観ていてそう思いました。

吉野式@新徴組&新整隊・浪士組・彰義隊 with 幕末諸隊研究
11月28日
そうなると、そもそも論として「天心流」の成り立ちに疑問符をつける形になりますね。
0360名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:27:28.47ID:XigYl23+0
>>359
言葉狩りだね。その無茶苦茶な理論が正しいと思うならTwitterで言ってみろよ。誰も支持しねーよ、バーカ。
0361名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:35:38.17ID:k5DYf/nJ0
目のすぼめ方が台湾人、アジア人への釣り目ポーズ、黒塗りメークなどなど、人種の特徴をあげつらうだけでなく、

士林団の士林と台湾の士林夜市を

>台湾系(福建や客家)の背景を持つ可能性は否めない

ただ士林というワードが共通しているだけで同一視するだけでなく

>現在の代表者の方の目のすぼめ方は台湾の老人の仕草に似ています。

人種的特徴という差別的に繋がる目の特徴が似てるというヘイトスピーチ。

それに対して

吉野式@新徴組&新整隊・浪士組・彰義隊 with 幕末諸隊研究
11月28日
そうなると、そもそも論として「天心流」の成り立ちに疑問符をつける形になりますね。

台湾系の人間が代表、そうなると「天心流」の成りたちに疑問符を持つとまで言いきっている。
これを相槌で正当化しちゃうアンチは変な宗教の信者と変わらないぞ(笑)
0362名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:36:38.85ID:k5DYf/nJ0
文章おかしかったね

目のすぼめ方が台湾人というのはアジア人への釣り目ポーズ、黒塗りメークなどなどと同じで、人種の特徴をあげつらうだけでなく、
0363名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:39:33.65ID:QoSoNL4A0
>>359
某ツイートは半ば決めつけだが、吉野さんのツイートは某ツイートをふまえた上で天心流の成り立ちに疑問符をつける形になりますねだぞ?
散々暴論振りかざして来たから日本語のやり取りに疎いようだけど、これが完全同意や自分の理念を発言したように読めるのか?

しかも天心流の成り立ちに疑問なんてもう何年も前からネットで各方面から言われてるだろう
0364名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:46:42.45ID:XigYl23+0
>>362
だからさ、自分の主張が受け入れられると本気で信じているならTwitterで言えよ!誰もお前の話なんかに耳は傾けねーよ。悔しかったら士林団が実材した証拠でも出せや。
0365名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:49:18.11ID:QoSoNL4A0
しかも某ツイートも可能性は否めないとの書き方だし断言してないな
目のすぼめ方であり外見の特徴でもない

それを人種差別的ヘイトスピーチと断言してるお前は自分の行いが正しいと思う?
0366名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 11:59:30.27ID:k5DYf/nJ0
>>363
その決めつけツイートに対して吉野式が『士林泝』に言及してれば研究者として認めるけど、一緒になってヘイトしておいて相槌打っただけは無理があるな。

だから吉野式が『士林泝』すら知らなかったのバレバレなんだよな。
この段階で研究者なら『士林泝』とか、『学林』とか日本語にあること言ってればよかったのに、後から慌てて、さも知っていたかのように『士林泝』をツイートする吉野式は正直カッコ悪いし、この相槌(笑)は研究ではなくただのヘイト。
0367名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 12:04:15.43ID:k5DYf/nJ0
>>365
>それを人種差別的ヘイトスピーチと断言してるお前は自分の行いが正しいと思う?

妖怪バイアスまみれは、対象を自分の師匠に置き換えて考えてごらん。
日本人の師匠が知らない人たちから
A「目のすぼめ方が台湾の老人と似てますね

B「そうなるとあなたの流派の成り立ちそのものに疑問をつける形になりますね」

こんな事言われたら誹謗中傷にならない?ならないなら妖怪バイアスまみれということ。

目のすぼめ方が台湾人というのはアジア人への釣り目ポーズ、黒塗りメークなどと同じで共通してるのは人種の特徴をあげつらっていること。今の時代に人種の特徴の揶揄は正当化できないぞ。
0368名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 12:06:18.97ID:XigYl23+0
>>366
士林団の存在を否定されて反論もできない天心流のクワミンのほうが格好悪いし、プライドもクソも無い能無し。何度も言うが、お前の主張が正しいと思うならTwitterで書き込めよ。誰も相手にしないから。
0369名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 12:21:25.16ID:tTBfbhnt0
吉野式
『士林泝』の「士林」は武士の意、「泝」とは過去に遡るという意味があり、本書は尾張藩士の系譜集という位置付けです。どうも「士林」という言葉にのみ注目している観がありますが、何より天心流が主張されている「士林団」なる組織が記された史料の公開・発見こそが謎を紐解く鍵となるでしょう。


何も士林団と関係ないな…
0370名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 12:27:07.84ID:XigYl23+0
>>369
問題の本質はそこだよ。天心流は士林団じゃなくて士林という言葉を探しただけ。それに反論を述べた吉野式さんに何も言えずに沈黙しているのが今の状況。反論する材料があればとっくにしているでしょう
0371名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 12:46:03.59ID:k5DYf/nJ0
アンチは捏造のデマとヘイトスピーチによる誹謗中傷ばかりで。
吉野式は『士林泝』すら知らなかったのバレバレで、後から慌てて、さも知っていたかのように『士林泝』をツイートしてカッコ悪い。

このスレの質も本当に落ちたよなー
0372名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 12:47:58.93ID:vdLi8hdm0
今回の流れ

吉野式「士林団って何?そんな部隊、どの文献や郷土史見ても一切出てこないんだけど。」
天心流「ほ、本に書いてあるから!それが証拠だから!俺の勝ち!はい決定!もうこの話題おしまい!!」
吉野式「は?何これ、全然意味が違うじゃん」
天心流「台北!台北の言葉だから!!!それすら知らない吉野式はニワカ!!!だらしない!!」
吉野式「士林団が台北??じゃあそもそもとして天心流としての流儀の定義からグラつく糞論法だろ。」
天心流「人種差別!吉野式はニワカ!!!」
0373名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 12:56:17.52ID:NVdKiCpT0
>>371
天心流は士林団が捏造と知った時にどういう態度とるんだろうね。
「僕たちそんなの知りませんでした」って言うつもり?気持ち悪いね。
今から言い訳考えといたほうがいいよ。
あと吉野式さんが士林泝を知らなかったとするならその根拠は?
君の希望的観測を押し付けちゃダメだよ。
0374名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:00:39.03ID:k5DYf/nJ0
吉野式が『士林泝』すら知らなかったのバレバレなんだよな。士林は台北の場所云々のツイートに同意してたからな。
この段階で研究者なら『士林泝』とか、『学林』とか日本語にあること言ってればよかったのに、後から慌てて、さも知っていたかのように『士林泝』をツイートする吉野式は正直カッコ悪い。

>某ツイート
「士林」は台北の有名な場所ですね。その名を冠する集まりですから、台湾系(福建や客家)の背景を持つ可能性は否めないですね。現在の代表者の方の目のすぼめ方は台湾の老人の仕草に似ています。先日の演武を観ていてそう思いました。

吉野式@新徴組&新整隊・浪士組・彰義隊 with 幕末諸隊研究
11月28日
そうなると、そもそも論として「天心流」の成り立ちに疑問符をつける形になりますね。
0375名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:02:15.23ID:qLGdsXia0
ヘイトスピーチか
確かに台湾の人に失礼だよな
0376名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:02:26.37ID:QoSoNL4A0
>>374
仮に知らなかったとしても士林団の証拠を出せない天心流は評価に値しないけどね
0377名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:03:03.92ID:QoSoNL4A0
>>375
また自演?昨日散々恥かいたのに?
0378名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:04:16.05ID:qLGdsXia0
>>377
今、天心流と間違われてとても悔しく腹立たしい
0379名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:06:49.02ID:QoSoNL4A0
>>378
あ、もしかして天心流に似てるってのが台湾の人に失礼って意味だった?だとしたらスマン早とちり
0380名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:07:49.33ID:NVdKiCpT0
天心流は士林団が実在しなかったことすら知らないのだから一番恥ずかしい。
吉野式さんの発言をヘイトとか言ってるが、実在しない組織をあたかも実在したように
虚言を述べている天心流の方が歴史を冒とくしているだろ?
世の研究家さんが黙っていないんじゃないか?
0381名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:14:40.74ID:qLGdsXia0
>>380
率直な感想として、上様が夜な夜な悪代官を柳生新陰流の技でバッタバッタと斬り殺してたレベルの話だよな、あいつらの主張
戯言だと看過するのが普通の対応だと思うんだ
特に研究家の方達はね
でも天心流…昔あった本物の天心流に失礼だから偽天心流とでも呼ぼうか
あの連中は常識と恥が欠如してる分、エゴと顕示欲がハンパないから、都度誰かが訂正を発信する必要がある
まるで江戸しぐさやフェイクニュース対策だね
0382名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:18:33.39ID:NVdKiCpT0
>>381
吉野式さんは「新彰義隊戦史」の執筆者だったからなおのこと許せない気持ちが
あったのかもしれないけど、普通の感性からすれば他の研究家さんも
歴史を冒とくしていると怒るだろう。むしろ天心流に同調する研究家なんかいないと思うぞ。
それとこれからは中村天心のを偽天心流としよう。次のスレでは偽天心流で。ワラ
0383名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:20:10.84ID:XigYl23+0
>>381
賛成。偽天心流か似非天心流でいいんじゃない?天珍流でもいいや。
0384名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:25:32.14ID:k5DYf/nJ0
歴史の研究者だったら士林は台湾で目のすぼめ方が似ている云々のツイートに対して、
士林という日本語も文献在るんですよ、と言って欲しかったな。
一緒になってバカにしてるようでは研究者としての良心はない人なんだろうね。残念ですね。
0385名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:31:58.39ID:NVdKiCpT0
天心流に所属している人は士林団などという実在しない組織をでっち上げても
良心はないんでしょうね。残念です。
0386名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:40:58.44ID:XigYl23+0
まさにブーメラン。それも天心流のがダメージ大きい。吉野式さんに対するのは言いがかりレベル。
0388名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:49:47.53ID:qLGdsXia0
>>384
台湾の老人の目のすぼめ方という話を最初に持ち出した人も、そのツイートを見たら特に人種差別的な認識はなかったんだと思うんだ
素朴な、懐かしい感じという気持ちで言っているように見受けられた
ただ、こういうご時世だから揚げ足を取ってくる奴は予期できた訳で(お前らの事だぞ偽天心流)
その点は少しうかつだったかもね、と

あと、学者がなんでも知ってるというのは錯覚、自分のジャンルの知らない事だって当然ある
学林と比べて士林なんて知られていない単語だしね
彼らが学者たる理由は飛躍や無根拠をしっかり理詰めで調べていく事だと思ってる
そして吉野式さんは調べて答えを出している
歴史に対して誠実に向き合っていると思うよ
0389名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 13:59:29.89ID:XigYl23+0
>>388
禿同。
0390名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 14:25:13.20ID:L9Jy8eNR0
>>388
お互い「うかつでした」と相手を気遣うべきですね。江戸時代は「うかつあやまり」が当たり前でした。吉野式は野暮ですね。歴史研究者なのに江戸しぐさを知らないのでしょうか。
0391名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 14:33:37.62ID:i7cIyUZv0
釣りだろさすがに(笑)
0392名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 14:40:58.29ID:L9Jy8eNR0
>>391
江戸しぐさは道徳の教科書にも載っているんですよ。
0393名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 14:49:22.98ID:nlLQ1HAA0
>>390
そうやって捏造である事が明らかにされている江戸しぐさを持ち出すのもどうかと思いますよ
偽天心流への反対を募るためだと思いますが、あからさまな偽旗作戦は結局のところ
その話題に対して人々を呆れさせ、関心を失わせて、偽天心流が批判が無いことをいい事に
好き放題する環境をお膳立てしてあげることにつながっていきます

感情的な物言いの応酬なら、常識のリミッターが壊れている偽天心流に分があります
このスレでも先達が矛盾点を淡々と突く姿勢を提案していましたが、そちらの方が偽天心流を追及する側に利があると思います

と、先程偽天心流に間違われて反省しました
0394名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:01:53.49ID:L9Jy8eNR0
>>393
捏造だと誰が明らかにしたんですか?道徳の教科書にも載っているんですよ。私は江戸しぐさも江戸伝天心流も本物だと信じています。作戦なんて考えなくても正義は勝ちます。
0395名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:11:40.28ID:nlLQ1HAA0
>>394
では、まず偽天心流がうかつさを詫びるところから始めるのが物事の順序ではありませんか?
あと、あなたが言う偽天心流のうかつさとは何でしょうか?

江戸しぐさには先に謝った方が野暮で非正義だという教えもありましたか?
原田実「江戸しぐさの正体」などもありますが、敢えてあなたが江戸しぐさの教えを信じるという話に乗ります。
0396名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:26:18.63ID:L9Jy8eNR0
>>395
偽天心流とは失礼ですね。江戸伝天心流ですよ。江戸しぐさでは先に謝っても野暮ではないですが、天心流は発言の揚げ足を取られ続けてきたのでうかつに謝れないのでしょう。
0397名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:43:06.92ID:k+LbxZzG0
>>388
>台湾の老人の目のすぼめ方という話を最初に持ち出した人も、そのツイートを見たら特に人種差別的な認識はなかったんだと思うんだ
素朴な、懐かしい感じという気持ちで言っているように見受けられた

いやいやバイアスまみれにも程があるだろ。
結局そのツイート読んだ吉野式の答えが

吉野式@新徴組&新整隊・浪士組・彰義隊 with 幕末諸隊研究
11月28日
そうなると、そもそも論として「天心流」の成り立ちに疑問符をつける形になりますね。

これだぞ。

素朴な懐かしい感じのツイートだと仮定して、その素朴な懐かしい感じのツイートを読んだ吉野式の答えが「そもそも論として天心流の成り立ちガー」って全く話が噛み合ってないよね?
つまり吉野式って人の話を聞かない言葉のキャッチボールができないような研究者ということなんですね。ありがとうございました。
0398名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:44:57.37ID:SrGpu11n0
ID:L9Jy8eNR0
いつもに擁護の人よっぽどスレを流したいんだな
ログは残るのに
0399名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:46:35.30ID:SrGpu11n0
研究者としてって主張も
じゃあ剣術流派としてどうなのってブーメラン刺さってるぞ
0401名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:54:24.75ID:4Nkm6EBc0
>>396
なるほど、ではあなたの言う江戸伝天心流ですが、その発言の言い方の揚げ足を仮に取られたとしても
彼らの伝えたい、伝えるべきであると信じる所に正しさがあるのであれば、その様な謝る事がうかつである
という交渉技術的な点は杞憂なのではありませんか?
あなたはその江戸しぐさの信念に従って、彼らにその様にアドバイスなされば宜しいと思います
あなたの信念が正しければ、きっと彼らもそれを受け入れるでしょう
0402名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 15:54:26.86ID:QoSoNL4A0
>>397
そもそも天心流の成り立ちへの疑問は何年も前からネットで話題だとさっき言ったぞ
なんなら天心流 怪しい または天心流 嘘 で
Google検索してみな?
0403名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:02:54.51ID:k+LbxZzG0
>>402
だから素朴な懐かしいお爺ちゃんの話をしてる(とアンチが主張してる)ツイートに対して「そもそも論として天心流の成り立ちガー」なんて全く噛み合ってない吉野式は何なの?となってしまう。
アンチのアクロバティック擁護で吉野式が言葉のキャッチボールができないような人間と見なしていることになり逆に中傷になってるぞ(笑)
0404名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:08:05.71ID:QoSoNL4A0
>>403
お前の言いがかりは頭悪すぎて誰が信じるのってレベルだから頭痛がしてくる

吉野さんに文句あるならTwitterで言えとみんな言ってるし、吉野さんを下げたところで天心流の価値も評価も上がらないし士林団の証拠も出て来ないぞ
逆にお前が天心流の評価下げてるのに気にしてないんだな
0405名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:10:06.64ID:4Nkm6EBc0
>>397
いいえ、全く筋が通っています。
元々の吉野式さんのクエスチョン「今の天心流は捏造流派なのでは?」に対して
仮説として「今の天心流は台湾由来だから士林という言葉が出て来た。すると彼らの説明している流派の成立経緯と異なる。
これは捏造流派であるという証拠の一つとなる」というものが当時の彼の中で提示され、それを検討する価値があると判断したのでしょう
その結果、「日本語として使用例は稀ながらも士林という言葉がある事を発見し、よって台湾由来という仮説は間違いである」と結論し、
別の仮説で検証してクエスチョンに対する答えを得る方針となったというだけでしょう
0406名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:11:32.32ID:k+LbxZzG0
>>404
言いがかりというなら教えてほしいんだけど、

>>388
>台湾の老人の目のすぼめ方という話を最初に持ち出した人も、そのツイートを見たら特に人種差別的な認識はなかったんだと思うんだ
>素朴な、懐かしい感じという気持ちで言っているように見受けられた

あなたも、この意見に賛同ですか?
素朴な、懐かしい感じというツイートに読めましたか?
0407名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:14:53.13ID:k+LbxZzG0
>>405
>仮説として「今の天心流は台湾由来だから士林という言葉が出て来た。

その台湾説のツイートの

>台湾の老人の目のすぼめ方という話を最初に持ち出した人も、そのツイートを見たら特に人種差別的な認識はなかったんだと思うんだ
>素朴な、懐かしい感じという気持ちで言っているように見受けられた

あなたも、この意見に賛同ですか?
素朴な、懐かしい感じというツイートに読めましたか?
その上で、その結論に達したのですか?
0408名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:18:07.83ID:QoSoNL4A0
>>406
目のすぼめ方に関して言えば国や地域関係なく個人差であり老若男女も関係ないと思うよ
ただその人が見たであろう台湾の老人を思い出しただけの話だと思うから、別に差別的な発言じゃないと感じるしそこまで深い意味はないと思うがね。
吉野さんが反応してるのはそこじゃなくて台湾の地名の件だろ
0409名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:25:53.75ID:4Nkm6EBc0
>>407
ええ、その >>388 の書き込みは私ですからそうですよ
なぜかIDが変わりましたが、書き方が同じですからご理解いただけると思います

論拠を出さず印象論に持ち込もうとされているのかもしれませんが、
交渉戦術がなくても正しいものは勝つと >>393 さんが保証してくれました
安心してこちらの土俵である論拠で話し合う場に乗って下さい
0410名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:26:22.54ID:L9Jy8eNR0
>>401
天心流を批判している人は匿名です。本名と住所と流派を明かさないと謝ることはできないでしょう。どこの誰かもわからない人に謝れないですから。信念があるなら名乗りましょう。天心流は名前と顔を出しているんですから。
0411名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:34:10.91ID:4Nkm6EBc0
>>410
どこの誰かは分からない人には謝れないというのはあなたの信念ですよね?
私の信念ではそんな事はありません
ところで、あなたは私に対して勝手に私の信念を定めるといううかつなことをなさいましたね
それは野暮ではありませんか?
どうぞ先に名前と所在を述べて謝ってください
0412名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:37:44.94ID:QoSoNL4A0
>>410
元の話題は吉野さんと天心流が双方謝るべきって話だったのになんでスレ民に謝る話になってんの?
そういう所が信用できないし胡散臭いと言われてるのがまだわかんないかな
0413名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:40:55.78ID:QoSoNL4A0
>>410
>お互い「うかつでした」と相手を気遣うべきですね。江戸時代は「うかつあやまり」が当たり前でした。吉野式は野暮ですね。歴史研究者なのに江戸しぐさを知らないのでしょうか。

しかも自分で書いたレスじゃねーか
このお互いって天心流と吉野式の事だろ?早くも矛盾した暴論振りかざして来たな
0414名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:48:03.59ID:L9Jy8eNR0
>>411
埼玉県春日部市双葉町904 野原ひろしです。すみません。うかつでした。
次はあなたの番ですよ。
0415名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:50:32.68ID:QoSoNL4A0
>>414
お前が嘘つきで誤魔化すクセのあるいい加減な人間ってのは良くわかった
0416名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:51:59.63ID:L9Jy8eNR0
>>412
天心流は名前と顔と居所を公開していますが、吉野式は名前も顔も隠していますね。フェアではないです。
0417名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 16:53:38.81ID:QoSoNL4A0
>>416
別にTwitterアカ同士でも謝罪くらい出来るだろ?
フェアも何も天心流は自分らで顔や名前垂れ流してるだけじゃないか?誰に頼まれた訳でもないし
0418名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:05:32.63ID:L9Jy8eNR0
>>417
そんな軽いものは謝罪ではありません。お互い公開の場で議論して、間違っていたら謝るべきです。多分吉野式は逃げるでしょうが。
0419名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:10:58.73ID:4Nkm6EBc0
>>414
好きな方をお選び下さい
A 「なんだい野原さんかい。あたしだよ、隣のオバチャンだよ」
B 「名乗るのも謝るのもあなたの信念ですよね?」

随分と軽いご謝罪でしたね
0420名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:12:57.52ID:XigYl23+0
吉野式さんの言動に反論あるなら直接言えって。ここでは偽天心流以外はなんとも思ってない。いちいち相手にしてられるか。謝れというなら偽天心流が士林団をでっち上げて歴史を冒とくしている点を謝れ
0421名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:13:34.89ID:4Nkm6EBc0
>>418
ぜひ、江戸伝天心流さんにその様にお薦めください
0422名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:13:42.87ID:QoSoNL4A0
>>418
多分でも吉野さんが逃げると書いたお前はどうかと思うが、まあ本題はそこじゃない
お前も架空の人物の名前と架空の住所で謝罪してるがそれは卑怯で姑息で価値がないのわかるな?

お前が言い出した事だから確認するが
天心流は何を謝るのか
吉野式さんは何を謝るのか

この二つを答えてみろ
0423名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:23:12.99ID:L9Jy8eNR0
>>422
架空の名前と住所だとどうしてわかるんですか?

天心流と吉野式が公開の場で議論すればいいでしょう。私は善意の第三者ですから高みの見物をします。
0424名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:24:56.81ID:jtjRhHiQ0
>>418
間違っていたら謝罪ですね
貴方の主張をそのまま天心流に伝えたらいいと思います
貴方は天心流の関係者じゃないのでしょう?
0425名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:27:28.79ID:QoSoNL4A0
>>423
https://note.com/kettlemagazine/n/nd320e9a9e0e6

クレしんの創作住所だが知らなかったとは言わせないぞ?お前ら本当に架空や創作が好きだな

公開の場で士林団の事を議論するのか?それは証拠出せの結論になるから既に天心流の負け確定だぞ
0426名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:29:46.13ID:02vjE56M0
言い逃げは無責任ですよね。
天心流になら何を言ってもいい、間違った知識でも馬鹿にしていい。その結果が

>【速報】天心流関係者、初めて警察が司法機関だと知る

これ。未だに謝らずに自演だと逃げてるけど書いた本人はわかってるよね卑怯者。
警察は行政機関とわかったから黙っちゃってさ、本当に情けない奴(笑)
0427名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:30:52.46ID:lryJAJHD0
江戸しぐさがどうたらマジで言ってるのだとしたらよっぽど不勉強なバカか病気だよもはや
というか頻繁に現れるシンパの荒唐無稽な屁理屈ゴリ押しっぷりからは病的なものを感じてヤバイ
0428名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:32:16.52ID:QoSoNL4A0
あーまた自演で逃げたか
だらしねーなー笑
0429名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:33:29.66ID:02vjE56M0
【速報】だなんて天心流を馬鹿にしようとして書いたテメーが間違ってるというマヌケっぷり(笑)
中途半端に検索して司法権と書いてあったのを理解しないで司法機関と書いて大恥かいてるの(笑)ここまでのバカっぷりは久々に見たよ。
【速報】で自分のバカを晒してるんだもんな(笑)
0430名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:34:45.32ID:k+LbxZzG0
謝れ論争終わったら話を戻したいんだけど自演?
0431名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:35:14.53ID:4Nkm6EBc0
>>423
ttps://www.post.japanpost.jp/cgi-zip/zipcode.php?pref=11&city=1112140&cmp=1
少なくとも住所は架空ですよね

私はこの方は偽天心流の関係者かシンパか愉快犯か
おそらく偽旗だと思いつつも、相手の言い分を聞いて話し合って来ました
ですがやはり、極めて不誠実な方だと思います
そして何よりも、ほかの偽天心流を擁護する人がその不誠実さに対して何も言わないのに憤りを感じます
自分の大切なものに泥を塗ろうとしている人に何も言わないのですか?
相手に向かって吠える犬ならば狂犬でもいいのですか?
0432名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:40:12.26ID:QoSoNL4A0
>>431
そうだね
複数シンパがいるならあんな卑怯な対応する奴を何も言わないのは不自然だからね
しかも相変わらず都合悪い事からは逃げるし
0433名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:43:07.68ID:k+LbxZzG0
匿名掲示板でIDガー自演ガーとか泣きながら喚いてる奴が一番議論から逃げてるよな。
0434名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:43:24.85ID:L9Jy8eNR0
>>427
元自衛隊陸将補の池田整治氏も江戸しぐさを認めています。池田氏の著書を読んでみてください。自分がマインドコントロールされていたことに気づきますから。真実を知ってください。
0435名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:43:35.67ID:QoSoNL4A0
実際に天心流を擁護するとしたら暴論と屁理屈と横車押すしかないから選択肢ないけどな
0436名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:43:43.89ID:NVdKiCpT0
吉野式さんが謝るべき点はないんじゃないの?
偽天心流シンパが発言を湾曲して解釈しているだけでしょ。
公開討論しろとか言っているけど、無論そうなった時は士林団が実在した証拠も
用意してくれるんですよね?ワラ
0437名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:44:37.39ID:02vjE56M0
明らかに知識が間違っているのに謝れないの?

>【速報】天心流関係者、初めて警察が司法機関だと知る

色んな考えがあるとか以前の基本的な知識を間違えて馬鹿にしてるんだよ?謝れないの?
0438名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:45:23.65ID:k+LbxZzG0
今日はカオスだな(笑)
これが自演なら逆に凄いわ
0439名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:45:55.37ID:QoSoNL4A0
>>437
武徳会の名前勝手に使って天心流を支持してるなんて嘘ついた奴探して先に謝らせて
0440名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:46:53.31ID:k+LbxZzG0
アンチって議論に負けるとIDガー、自演ガー、Twitterで書けー、この繰り返しだよな(笑)頭悪すぎ
0441名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:48:01.38ID:02vjE56M0
>>439
お前がこれ書いたのか?

>【速報】天心流関係者、初めて警察が司法機関だと知る
0442名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:48:21.48ID:QoSoNL4A0
>>438
だから破綻してすぐバレてるんだよ
論調やコピペの仕方までみんな同じでこちらの話を基本的に聞かないのもシンパの共通。
0443名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:49:12.08ID:QoSoNL4A0
>>441
オレは書いてないが順番からしてアホシンパが謝るのが先だろ?
0444名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:51:37.20ID:QoSoNL4A0
>>440
どの議論に負けたんだろ?また捏造?
レス番教えて
0445名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:53:17.18ID:L9Jy8eNR0
>>441
警察は暴力装置でもあります。日本政府の暴力装置は自衛隊と警察です。池田整治氏は自衛官としてオウム真理教サティアンの強制捜査を支援しました。
0446名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 17:53:40.73ID:NVdKiCpT0
そもそも天心流が流派が捏造だ成り立ちが怪しいと言われている点を
無視してきたところがそもそもの発端。
彼らが誠実に応じていればこういうことにならなかった。
彼らが誤ったのは吉野式さんを怒らせてしまったことだろうね。
怒らせた理由は知っているよ。この前の限定公開のTwitterで見た。
0447名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/08(金) 18:00:28.69ID:4Nkm6EBc0
>>434
池田は自衛隊の学校で定年営門陸将補迎えたホンモノの狂人ですよ
階級が上がってから発狂して部隊には置けず、影響の少ない学校で飼い殺しにするしかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況