X



トップページ武道
53コメント15KB
ーーーー顔面パンチはズルくないか?ーーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 11:38:58.11ID:rDRd6enx0
自分は極真をやっている者だが、総合やK-1を見ていると顔面で決着がつく試合ばかりだ。
そりゃあね、顔面に良いの入れば一発で勝負が終わるに決まっている。
だから総合やK-1では、顔面を殴る技術や、顔面ガード技術を練習してるんだろ。

でも、それってせこくないか?
一発で決まる顔面パンチの技術なんかで勝っても嬉しくないでしょ。
男なら顔面禁止して、もっと胸パンチを殴り合ったり、腹筋を交互に殴り合う根性で勝負するべきだと思います。
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 12:29:57.35ID:i0fZxRue0
>>1
>男なら顔面禁止して、もっと胸パンチを殴り合ったり、腹筋を交互に殴り合う根性で勝負するべきだと思います

嫌です。
おでこくっ付けてウッシウッシ言いながら腹叩き合う朝鮮式押しくらまんじゅうは
カッコ悪いのでやりたくありません
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 16:18:40.08ID:ULfLd6G40
>>1
そう言われてみればそうだな
弱点狙って勝っても嬉しくないわ
ボクシングなんて卑怯者の格闘技だろ、パンチの9割が顔面なんて
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 17:21:03.14ID:Bx7xqFSq0
>>1>>5の理屈が正しいなら
ボクシングも一発で勝負が終わる筈だがそんな事ないよな?
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 17:35:14.37ID:jFnBFvId0
>>1
顔面童貞の負け惜しみみっともない
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 18:12:43.86ID:PIw/yJnr0
そもそも極真みてーな腹相撲なんて
バカかチョンか他競技の落ちこぼれか運動音痴が
自己満のためにやるもんだし。
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 21:33:15.89ID:9I4ximsa0
たしかに顔面殴ればそれで終わるに決まってるからな
顔面殴ったもん勝ちになってしまう
だからフルコン空手は顔面禁止なのだよ
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 21:35:14.34ID:9I4ximsa0
>>6
ボクシングはガード技術も発達してるだろ?
プロボクサーは素人を一撃で仕留めるだろうけど、
素人のパンチなんてプロボクサーにまず当たらん
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 21:38:12.15ID:8EA8u3wv0
>>1
テコンドーやろうぜ
パンチなんて地味なもの止めよう
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/04(月) 22:03:05.17ID:yfjtFOee0
ボディだけにした大山倍達は正しかったな
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/05(火) 05:01:57.74ID:ubl2qy3h0
今週のバキで頭部打撃の威力について解説してるな
やはり脳が人間の最大の弱点だ
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/05(火) 08:05:50.23ID:n+afCzGk0
>>10 素人を比較対象に選ぶ理由が分からん

で、空手の試合も普通にガード技術があるだろう?
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:06.86ID:JRclcMZ90
>>14
極真は顔面ガードなんてやらんし、顔面殴る練習もせん
ボクサーも見習ってボディの練習だけするべきだろ
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/05(火) 19:45:18.84ID:JRclcMZ90
ボディと言っても、ボディストレート、ボディフック、ボディアッパー、色々あるよな
なのに何故、ボクサーは顔ばかり狙うんだ?
自分に自信がないからだろ?
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/06(水) 09:46:32.94ID:93tqmexW0
自分側は顔面打たなくてもいいけど
顔面パンチに対応できるようにはなっておきたいたころ。
試合では出さなくても護身術として逆技や投げを練習する道場あるけど
そういう感覚でやったら?
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/06(水) 09:59:56.42ID:W+bPJErY0
顔面なんて弱虫がやる事
腹筋鍛える根性が無いだけ
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/06(水) 17:15:45.48ID:W+bPJErY0
>>19
だめだよ。ズルい。
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/06(水) 20:28:11.23ID:ORyTvoWo0
小学生の頃喧嘩で顔面パンチはタブーだった
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/06(水) 23:22:33.33ID:+nDnoqoX0
ラオウvsケンシロウだって極真ルールで戦ってたからな
極真ルールは男の戦い
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/09(土) 03:59:29.36ID:yzkPa1k90
>>22
ワロタ
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/09(土) 06:54:29.60ID:+H9NrSmM0
>>22
目潰しすりゃ一発で終わるのに
胸の突き合いだからな
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/09(土) 22:56:54.63ID:GRhiist00
>>24
顔を狙うのは弱虫のすること
002626
垢版 |
2021/01/09(土) 23:21:41.85ID:NJxlJ7pF0
確かに、実戦で顔面を狙うのはある意味で法律を楯にする行為ですね。
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/10(日) 16:37:33.82ID:xWgjMiuJ0
相手が顔面パンチしてきたら、こっちも本気だして顔面攻めるわ
それでもいいの?
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/10(日) 17:32:54.03ID:ra99ExTU0
ズルいのは顔面無で最強とか言ってる武道風の格闘団体なのでは?
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/10(日) 23:59:35.40ID:i/EpWgu40
顔殴るのは反則だろ
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 05:23:35.06
>>27
いいけど普段から顔面アリの練習してる奴には絶対敵わないぞ
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 09:16:06.90ID:DiO7VHwY0
ボクシングやれば良いのに
どの格闘技よりも1番顔面パンチのやり取りが上手い
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 09:17:31.87ID:DiO7VHwY0
使えないキックとか組技の練習をしてても顔面パンチのやり取りに持ち込まれるとほぼボクシングしてたやつに負ける
それまで習ってた格闘技は何なのかと考える間も無く鼻血垂れ流しでぶっ倒れてるよ
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 09:29:35.16ID:20Qm3VP+0
>>33
どこで?
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 09:44:22.42ID:DiO7VHwY0
>>34
倒れる場所か?床とか便所だな
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 10:44:19.41ID:9bcBab2Z0
>>31
狭い場所におびき寄せてステップ踏めないようにするわ
結局最後は本能で殴り合い
グローブ無しに慣れてる方が勝つ
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 13:55:06.54ID:DiO7VHwY0
>>36
ステップ踏まないよw
普通にボクシングでも喧嘩になるとガード関係なく殴り合いになるw
ただその場合でも頭振ったりして致命傷避けるからボクシング側が絶対勝つんだよなw
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 14:44:46.71ID:ULkJDf8W0
>>36
顔は胸や腹と違って、気合や筋肉で耐えるのは無理だぞ
ほんの一発で全てが終わる
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 15:00:47.37ID:ULkJDf8W0
フルコン空手からキックボクシングに転向しても、フルコンは顔面技術がほぼ皆無だから、
ガチガチに顔面ガード固めて蹴りで戦うって戦法になりがちだよな
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 15:04:38.72ID:ULkJDf8W0
>>33
フルコン空手が蹴りとか投げとかやる間に、顔面に良いパンチが二、三発入るだろうから、そこで終わるだろうな
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/11(月) 15:29:47.37ID:DiO7VHwY0
喧嘩の時とかお互いめちゃくちゃだけどボクシング経験者が有利なのは顔面パンチの比重が大きいからだろうね

下の動画とか半年しかボクシング習ってないやつが中国拳法の師範に勝ってる。顔面なしのやつ相手だともっと早く勝負ついてただろうな
https://youtu.be/LXruKn2YXeI
004295
垢版 |
2021/01/12(火) 10:09:58.14ID:KIpNyE2e0
腹打ち太鼓の極真なんて当然ボクシングには敵わないな
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/26(火) 07:21:29.08ID:EZkLN2OJ0
顔面パンチ無しだとステップワークが発達しないのかな
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/26(火) 18:50:14.65ID:RYHE4sfu0
>>41
英春のやつはほぼ最初から後ろ体重でのけぞってる
びびり
当てる練習どれだけしてたのか
練習期間が長くても練習強度が低いと意味ない
体格も相対的にひょろそう

えいしゅんのやつはたぶんだいたい誰とやっても弱い。
だがこれだけの情報だけで、半年ボクシングした奴が普遍的に強い、ボクシングの練習体系が絶対的にすぐれてると結論付けるのは早計
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/01/26(火) 21:38:40.95ID:NT9SshUA0
型稽古しかしないやつはだいたいこうなるよ
してもメンホーとかヘルメットみたいなの付けるやつとか
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/02/07(日) 21:08:25.07ID:4XHPGuGy0
>>1

目なんだね 動物でも人間でも相手の目を見て動くだろ 目の付いてる顔面は攻防において意識の的なんです
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/02/08(月) 03:08:30.04
ずるいって何だよ
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/02/08(月) 03:20:04.23ID:oBIA6hW40
>>1 相撲やればいいじゃん。
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/02/08(月) 08:43:08.12ID:j9SGVgdk0
>>45
ボクシングの方が倒すパンチ知ってるよ
相手の重心わかってて攻撃軽いから踏み込んでる
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/20(火) 06:35:06.01ID:bYjfy+Os0
良スレ
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/05/07(金) 13:50:17.65ID:gDO2ByDR0
>>44
近付いて腹パン連打すればいいだけだからな
間合いの概念も無い
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/05/08(土) 03:50:17.16ID:7Mzwe/Or0
一口に極真空手といっても、そのファイトスタイルは選手によって違う。道場によっても、得意とするパターンがある。国ごとの個性もある。
僕がデンマークで習っていた極真空手も、日本のスタイルとは違っていた。なかでも僕はとりわけ、蹴り技を主体にしたスタイルだった。
間合いを詰めて拳を乱打する日本的な組手スタイルを、言い方は悪いが、「カッコ悪い」とも思っていた。
ニコラス・ペタス著『最強の武道とは何か』P59P60

かっこ悪い

http://www.youtube.com/watch?v=1LfVQr7-4Ps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況