X



トップページ武道
1002コメント309KB
【異端?】修心流居合術兵法 修心館【色物?】十三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 19:09:45.47ID:mLvWMLtA0
テレビでお馴染み、居合界の異端児、町井勲氏主催の修心流居合術兵法、修心館について議論するスレです。

修心流居合術兵法 修心館
http://nihontou.jp/syuushinryuu/
町井勲オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/isaom/
町井勲Twitter
https://twitter.com/IsaoMachii

前スレ
【異端?】修心流居合術兵法 修心館【色物?】十二
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1578015697/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 19:18:10.44ID:mLvWMLtA0
中山博道先生を批判するだけでなく
自分は大日本武徳会三道範士を「超えた」と名言してしまったまっちーを生暖かく見守って行きましょう
(どこまで行くのだろうか…)

「そうですよね。実力で超えてから言わないといけませんよね。仰ることごもっともです。
で、既に超えてしまったであろう私はどうすればいいのでしょうか?」

https://twitter.com/isaomachii/status/1274919987518377984?s=21

彼を「素人」と呼ぶからには「素人」に段位を与えた
大日本武徳会に所属していた流派や博道氏に段位を与えた諸先生方の目が節穴ということになるのですが良いのでしょうか…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 19:46:46.07ID:txhb/uZ40
>>1
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 20:05:37.79ID:txhb/uZ40
鞘引きどうこうって鉄っちゃんの事だったのかwww
マッチーがいくら頑張ったって中山博道も鉄っちゃんも
実力も認知度も超えられないよwww
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 20:26:12.87ID:OfusUvuV0
>>1
立て乙

みんな話題に出さなくなったから久しぶりに思い出してもらおう

お金まで募ったギネス…は…?
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 20:48:17.22ID:dT6wG6zU0
>>5
失敗したよ

散々スレで指摘され続けて逃げられないと悟ったか
2020/04/25(土) 時点でやっと
事情説明の準備しますツイートしてた

プライド高すぎるマッチーやから
自らで結果の公表は絶対に無いやろな

「昨年、ここでカンパにご協力くださった皆様、そろそろお礼の品を準備させていただきます。
長らくお待たせいたしました。
経緯など、詳細はお礼の品送付時にお手紙を添えて御説明差し上げたいと思います。」

https://twitter.com/isaomachii/status/1253680859749576706?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 20:56:33.21ID:3luY8H010
>>2
そんなに達人ならとりあえず総合の選手と腕試しだな!
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 21:04:49.16ID:3luY8H010
草草の草
町井はいつも負けてるなあ
そんで後で難癖つけることしかできないんだよな
天心流からも涙目敗走の町井大先生いやーマジで達人っすな!
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 21:11:08.53ID:3BLmgQ//0
前からアレだったけどもう完全に壊れちゃったな
コロナで店の経営がヤバくなったんかな?
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 21:13:00.20ID:S6vBSaOt0
笑切りもアホだけど
マッチーの動画登録は笑切りの10分の1以下

人気ねえな
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 21:31:30.18ID:fwdGXvZb0
福沢諭吉、中山博道、黒田鉄山

この三人って全然関係ないように見えて無縁じゃないし色々察してしまう
博道師を慶応大の剣道師範に任命したのは福沢諭吉翁だし、
黒田鉄山さんも一見無縁に見えて、祖父の泰治翁が中山博道師と交流があり、博道師の実力に関しても評価していた
また、鉄山さんは甲野善紀との共著『武術談義』で、福沢諭吉翁を一目見ればわかるレベルの居合の達人だと高く評価していた

ま、十中八九、自己顕示欲だけはいっぱしの現代新興武術家の醜い嫉妬だろうね(;^_^A
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 21:32:37.44ID:OfusUvuV0
>>6
>>8
このツイートは見たけどやっぱ失敗だわな…
今その動画見に行ったら修心流垢でコメントしてて草生えた
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 22:11:34.55ID:Y6xNVhkT0
この類のって芯材どうなってんだろ?
町井が更新した1000本斬り、最初にやった猿田氏は竹を芯材にしてたって見たけど
後の記録見ると竹ってそんな素早く多く斬れるか?と疑ってしまう
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 23:14:57.42ID:N1fUzWZn0
もう取り巻きも居合やってすらいない素人しかいないしその連中に他流や故人の批判ばっかりしてご満悦なんだから本格的に終わってきたな
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 23:15:30.21ID:dT6wG6zU0
>>14
まっちーと>>8の人は芯材なしやろ

>>13の言うとおり
「巻藁の作り方が僕と違うからずるい!」って感じに
修心流アカウントで巻藁の詳細な作り方を動画にコメントしてたけど
材料に竹入ってないし
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/22(月) 23:34:23.56ID:3luY8H010
>>13
前スレから何回か書き込んでるが、ギネス公式サイトを見ても町井の新しい記録はないんだよ
ただ、ギネスのサイトに登録しなきゃ全ての記録は検索できないらしく、町井のためにそこまでやるのは面倒だからやってないけど
誰か暇な人いたら登録して調べてみてくれ
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 00:15:13.34ID:Mt+YAeJY0
故人を貶す為に去らした訳じゃない、と言いながら素人だの90年間何してきただのボロクソに貶して何なんだコイツは
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 00:42:38.36ID:Lwkp9B1g0
>>19
Twitterにも同じようなこと指摘してる人いたね

「私は晩年の中山博道氏の居合をまともに見ていなかったので、ご指摘を受けて先程再確認した次第です。」

https://twitter.com/isaomachii/status/1275079717893201923?s=21

何にも知らないで英信流の若い頃の動画だけ見て批判してた模様…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 00:48:38.07ID:Zy1IJgqJ0
こんな滑稽な現代剣士、剣界広しといえども町井くらいだな
片手斬りが上手かろうが、次元が違いすぎるは字面が笑える
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 01:13:45.04ID:Cg0/UtZK0
只管ツイッターで自画自賛イキリしているだけのマッチーと
戦前武道界の第一人者だった中山博道が比較になるわけないんだよなぁ
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 03:29:00.90ID:f/FkP5kj0
天心流に喧嘩売って、真武想流に喧嘩売って、古巣の英信流に喧嘩売って、夢想神伝流に喧嘩売って、まだ売ってない所ってどこがある?
そろそろ他の大きい規模の流派にも
喧嘩売っていくんじゃないか?
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 06:26:17.02ID:Xr3IV4Q20
博道は人間的には問題があって晩年は不遇だったけど
町井と違って交通網の不自由な時代に全国から人が集まった。

町井はネットにただ悪口書きまくってるだけ。

支部があるとか言ってるけど
本部に人が集まらない事が全てを物語っている。
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 07:14:41.06ID:5YexhUuL0
>>24
きっと第二次世界大戦のドイツを見習ってんじゃないかな笑
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 08:01:30.79ID:5YexhUuL0
あれだけよいしょしてた秋月君も
師匠筋批判されてダンマリなのウケるね
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 08:02:07.34ID:7hTdrJ1T0
>>25
人間的に問題があったらあれだけの人は集まらんし、
最高権威にはなれないよ。

晩年の不遇は学生剣道(しない競技)から生まれた
現代剣道側の排斥。

全員とは言わんが、戦前に活躍した多くの剣道家が
名誉職に押し込まれてる。

特に、当時、前人未踏の連勝記録を更新していた
弟子の中倉清氏を初め、博道系(=無念流系)の
剣道は邪剣と嫌われた。

スレ違いスマン
引っかかったんで。
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 08:21:29.66ID:ejBhgaJs0
>>21
この不勉強具合でよく他流批判なんてやってのけるよな

そして指摘されたら不勉強を恥じるでもなく
発言を撤回するでもなく

伝聞の情報だけでさらにマウントとろうとしてる
行動の全てがダサすぎる
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 08:33:45.71ID:5YexhUuL0
>>23
ツイキャス配信で
「全剣連派閥の人に絡まれた」とかなんとか言ってたけど

よく知りもしないでダメな部分だけ切り取って
全体のように批判して絡んでるのはまっちーなんだよな
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 11:17:16.98ID:kVkNCYsG0
>>21
ていうか谷村派の振り被りも昔は深かった覚えがあるんだが
振り被りで切っ先が尻辺りまで下がるのを河野百錬が45度くらいに改めたって話ではなかった?
江戸期の英信流を教えてるとかぬかす町井大先生としては振り被りが深いことはむしろ正しいんではないですかねえ
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 13:17:24.80ID:cwACNS+o0
>>17
黒田鉄山「型は実戦の雛形ではございません」
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 13:34:56.64ID:FU98WbPx0
マジで病院行った方が良いと思う
あと情緒不安定な人が酒飲んじゃいかんよ
客観的に自分を観てみよう
精進はそこからよ
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 13:40:10.78ID:Ba+RGMF20
自分では正論を曰っててdisって無いと思ってるのか知らんが
十分他所をdisってる。いくら他所の事disったって
マッチーの価値は上がらないよ。
ところで、他所の所作に対する例として
英信流を出すのは何故?英信流言うなら
マッチーのナントカ流なんて存在価値無くない?
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 14:17:14.28ID:2/jz2KbX0
スレで言われてた執心流とはまさに相応しい言葉だと思ったわ

己を高める事よりも他流派をボロクソに扱き下ろす事で自我を保っている
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 16:23:34.42ID:Vn6YXwfn0
町井センセ、
Twitterで誹謗中傷ばかりやってると
お仕事来なくなりますよwww
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 18:00:28.64ID:Mt+YAeJY0
天心流も藁斬りもYouTubeアカウント持ってるんだから、修心流に道場破りに行ってみた動画出してほしいわw
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 18:09:21.56ID:Cg0/UtZK0
黒田鉄山さんのとこもそうだけど、剣術でも居合でも回剣系の刀法や素振り使うとこはどこも振り被りは深いだろ
中山博道さんも抜き付けを左に返して大円を描くように振りかぶる刀法を固持してたってのは
剣道日本の記事で読んだことあるわ
黒田さんの帯や鞘捌きdisの件もそうだが町カスは現代居合道の知識しかないから
逆に古い教えに従ってやってる所作がおかしい目に映ってるだけだわ
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 19:42:47.63ID:ywx4sz7h0
ライブ配信で自分が居合界で世界最強って言ってたんだぜw
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 20:08:39.92ID:5YexhUuL0
「昨夜批評したお二人のことですが、様々な分野での功労者でもあり、その点は尊敬に値するものと私も考えております。
動画が撮影された時期、つまり年齢がどうのとかそう言うことはどうでも良いのです。できていないことを問題として発信しています。筋力衰えても正中をとることくらいはできますからね」

これで
若い頃のまっちーの動画あげつらって、「執心流は習う価値がない」と公言しても良い言質取れましたね!!

https://twitter.com/isaomachii/status/1275261547636350976?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 20:09:45.16ID:Cg0/UtZK0
>>45
自己愛ヤベー奴だからそりゃそれぐらい思ってるだろうけど
「居合界」は小心者臭くて笑う
武道界とか武術界とかいっちゃうと競技武道や実践で実績残してる人ら含むし相手増えるからなwww
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 20:15:43.04ID:Lwkp9B1g0
>>46
自らの首を締めていくスタイル好きよ笑
筋力に頼りまくるまっちーが
筋力が衰える年齢に入る今後に乞うご期待やな

年上の弟子を育てた経験があるわけでも無いのに
その大口流石だわ
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 23:08:01.26ID:wqSr8nqi0
こいつ公式、非公式問わず誰かに買った事あるん?
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 23:20:25.11ID:ywx4sz7h0
あるわけない
危なくなったら家族養わないといけないからそんな暇ない、プロだからギャラ出せ、で逃げる
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/23(火) 23:46:53.94ID:phBIgP0j0
>>50
ビビって天心流から逃げるレベルの町井が誰かに勝てるわけない
弟子にも打ち込まれる腕だし
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 07:14:05.07ID:ACAZZ5Wy0
>>54
典型的な連盟居合の道場。健康体操施設にしては豪華すぎる。
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:55.08ID:NWFZF+tL0
>>56
お、町井かな?笑笑
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 07:39:13.33ID:tMw/KR780
小指が外れてる=右手で抜いた証拠で死に手

って、

まず、納刀の形でどうやって右手で抜いた証拠になってるのか意味不明。斬り手のまま長めの尺の刀を納刀すれば小指が外れるのは必然。

死に手の意味を間違ってるって大丈夫か??

https://twitter.com/IsaoMachii/status/1275054331964735488?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 11:41:16.66ID:ywD23qqk0
>>53
警視庁警察学校の道場じゃね?

道場の広さは288畳。柔道場、剣道場はそれぞれ2箇所あります。
逮捕術、合気道専用道場もあり、道場の総面積は1,728畳で日本武道館の約1.4倍の広さになります。
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 14:38:55.51ID:hl9KTb+A0
理合が違うからこれだけ流派があるのに
よくもまあここまで他流批判に一生懸命になれるわ
しかも口だけという…
せめて試合でもしてみなさいよ
無理だろうけど笑
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 15:35:41.74ID:4rbKTAGa0
大分前に立ち合いしてもいいけど町井の交通費は負担、一回特別講習料30万を払うなら立ち合いを受けて立っていってたぞ。

物好きな金持ち立ち合いして来てくれ。
多分、決闘罪だの
真剣以外では立ち合わないとか言って逃げるだろけどね。

まあ、動画で見る限りあの程度の技と欲に負けただらしのない体を見れば
マッチは木刀試合で小学生高学年の剣道少年、体術で柔道少年にも勝てないだろね。
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 15:38:42.43ID:DZ+O7WTH0
>>56
個人宅でレンタルスペースもやってるんだぞ
坪数から言っても武道家ならいつか建てたいと夢想する夢の道場
まっマッチーには一生かけても建てられん規模の道場だがねw
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 18:41:47.86ID:R9tDwzhs0
>>64
神社の境内に建ってるのか
宮司って金持ちなんだな
富岡八幡宮の宮司も豪邸に住んでて刀好きだったよな
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 19:17:38.33ID:zV29YWIm0
しかし毎日毎日相手をとっかえひっかえ批判しまくりでよく飽きないねえ。

取り巻き含めて陰キャが陰でコソコソ言ってるみたいでほんときっしょいわ
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 21:25:02.08ID:4rbKTAGa0
民族病だからもう仕方が無い。

火病って本当にあるんだな。

やだやだ
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:34:34.22ID:go1qvqb/0
居合は抜かず抜かれず斬らず斬られず、相手に「この人には敵わないからやめておこう」と
思わせるように修行するもんだと習った。
だから所作や気迫、品格で相手を圧倒しなきゃならんと解釈してる。
マッチ先生は抜かば斬る、抜かせず斬る、とにかく敵は消す、だから相容れないわな。
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:46:22.27ID:y+/289OI0
>>68
いやマッチ氏は誰も斬ってないし…
これだけ吠えていて未だ不戦の人畜無害な男だぞ。
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:46:51.13ID:NgQCaTrD0
>>68
で、その所作、気迫、品格で町井先生を黙らせられる博道の弟子筋はいるのかい?
理念を振りかざして逃げるのは武術じゃないだろ。
形だけの口だけ野郎も、据え物切りの勘違い野郎も、どっちもどっちだ。
同レベルの争いにしか見えない。
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:49:40.34ID:43gwIqZ10
>>71
なまくらやん
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:50:47.55ID:go1qvqb/0
>>70
目指すものが違うから相容れないと言っただけ。
どっちが上だ下だ何てのには興味ない。
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:51:34.89ID:NgQCaTrD0
居合五段だと道場で一目置かれても
街でチンピラに絡まれて所作、気迫、品格が護身の用になるのかい?
まだ健康体操で居合をやってると言う方が好感は持てる。
口だけの綺麗事を並べる人間は信用できないし、町井先生にチンピラみたいに絡まれても泣き言を言ってるだけじゃないか。
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:54:04.56ID:YkpUUbCJ0
>>68
町井は居合もどきの大道芸しかできないから相手が斬ってくると抜き付けじゃ間に合わないもんな笑
だからそういう「気迫で相手を圧倒する」って言い訳で自己弁護する必要があるんだよな笑笑
じゃなきゃ町井がやってることが無駄なお遊戯ってバレるし
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:54:05.01ID:NgQCaTrD0
町井先生から仕掛けてきた今回のような不当な暴力に対して、
相容れないと言って解決するの?
大人の対応という建前で実際は逃げてるだけじゃないか。
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 22:59:16.98ID:/YkJfBsT0
>>74
ネットで無知晒して吠えて自滅してる奴にこれ以上鞭打てとww
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:11:24.25ID:NwEaf3Gk0
>>74
渓流詩人も居合五段だけど、チンピラに絡まれて抵抗も出来なかったからな
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:17:41.14ID:go1qvqb/0
術として極めるなら相手が何を感じようと倒す事が大事。
だからマッチ先生の術もあり。
道として極めるなら別の方向性だろう。
ただ、他人の流儀にアヤを付けるのは俺は好きじゃない。

全剣連居合部についての批判は甘んじて受け入れる。
今は反論しても説得力が無い。
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:33:25.39ID:NgQCaTrD0
>>79
道と術って方向性が別なのかな?
術を極めてこそ強者ゆえの余裕からの優しさなり、不当な暴力に負けない正義を実行できる自信に繋がるなり徳目を実行できるようになり人格が磨かれ道になると思う。
方向性を別にしてしまうと、術だけは他者に噛みつく町井先生のようになり、
道だけは口だけの理想家になってしまう。
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:33:51.87ID:0Znz1+rV0
>>76
逃げるまでもなく無害なんだよなぁ…
相手にされてないんだわ
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:38:58.14ID:NgQCaTrD0
術よりも道だ、というのは武より文だと言ってるのと変わらない。
だったら茶道や花道でもいいんじゃない?
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:40:59.25ID:zV29YWIm0
渓流は無様な最期だったな。マッチーもああなりかねんぞ
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:42:30.62ID:cUQUr1vW0
>>82
違うよ?大丈夫?
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/24(水) 23:49:46.80ID:NgQCaTrD0
争いを鞘の内に納めるのが居合だって綺麗事言って逃げ回って、
町井先生に好き放題言わせて、大人の対応で相手にしないのだと逃げ回る。
町井先生を黙らせる所作、品格、気迫が居合で身に付かないのに綺麗事の道を語りたいなら茶道でも花道でも変わらないやん。
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 00:05:04.17ID:OFlC1rAZ0
>>86
ちょっと日本語が変で何言ってるかわからない
日本人か?
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 00:08:52.67ID:ZL2C7rYk0
あー道がどうとかは武士道の話だと思うよ。人によっていろいろだから
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 00:08:57.77ID:/vxy9KTu0
居合とは 人に斬られず人斬らず 只受け止めて平らかに勝つ

尊師の兵法で云う、戦わずして勝つが居合の極意です。
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 00:13:23.03ID:CFh7ppKu0
取り巻きも痛々しいのばかりで最高
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 00:13:56.00ID:/v4D8K280
孫子ね。野暮でごめんね。
 
イキった相手には平らかに勝つ。
イキらせた己の不出来を恥ずのみ。

かくあるたい。
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 00:50:03.37ID:WAQfMqMv0
道が武士道であればこそ、師匠筋の中山博道を馬鹿にされて黙ってるのは恥知らずにならないか?
だったら刀なんか捨てて茶道でも花道でもやってればいい。
0093名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 01:05:18.99ID:z22HT4d30
>>92
無知な批判なんて相手にしてたらキリが無いのわかる?
でももし町井が乗り込んできたら軽くあしらってあげるよw
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 02:07:06.71ID:sRdUvQTg0
浮雲見たけど町井のやる型ってどれもこれも汚いよな

中山博道さんの浮雲や黒田鉄山さんがゆっくり抜く型はあんなに美しいのになぁ
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 02:37:29.09ID:jjM54qtg0
Googleマップの「修心館本部道場」って他の地図だと「萩原2丁目・萩の里共同自治会館」になってるんだが、町井が書き換えたのか?
公共施設を自分の物であるかのごとく表記するのは規約違反じゃないか?
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 07:13:45.03ID:jSEC+YXh0
>>86
そう言うまっちーは

https://www.youtube.com/watch?v=Op7904Vs2OM
怖くなって削除した動画で
「真剣なら朝倉未来にも勝てる!」
「土俵が違うから戦わない」

って好き放題ほざくだけほざいて
https://youtu.be/avQWZQ4l1Wg
この動画みたいに普段から「居合は総合武術」「刀が抜けないなら体術で」とか言ってんのに
「土俵が違うから相手にしない」って逃げ回ってるけどな

天心流からも逃げたし
ほんとまっちーはブーメランの達人だわ
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 10:15:46.35ID:VTFwzCDJ0
素人キモオタと乳繰り合ってる武術家ってあんまり居ない気がする
言えば言うほどネット剣士しか集まらないんじゃ?
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/25(木) 19:06:46.47ID:jSEC+YXh0
>>99
少しでも噛み付いたら
即ブロックやからな

それで世間一般と触れ合ってるつもりなんやから
感覚がずれてきて天狗になるのもさもありなって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況