X



トップページ武道
1002コメント385KB
木村政彦 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/05/31(金) 20:06:01.46ID:hB/NO6el0
個人の感想でやたら叩いてる人は
嫉妬か木村先生大好きの裏返しなんだろうね
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/05/31(金) 23:23:18.95ID:DMi2n+Jd0
>>825
> 木村は山下さんの事をブタのやる柔道と酷評したくせに
> 対談で本人目の前にしたときは同じ事言わなかったな
> 今で言うネット弁慶だね

その記事ちゃんと読んでないだろ
木村は大人として同郷の後輩に配慮しつつ
さりげなく「格下」扱いの雰囲気醸し出してたよ
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/05/31(金) 23:33:03.65ID:NIVCM+mz0
山下は猪木のところから祖父を介して、とんでもない大金を積まれてプロレス転向を勧められても断ったんだろ
それに比べて木村先生は、カネに目くらんでプロレスやっちゃつて、力道山が筋書き通りやってくれなかったと泣きいれてるのが情けない
いったい武道としての柔道から何を学んだんだろう
嘉納治五郎先生に屁をぶちかますようなことがやれる神経がわからん
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/05/31(金) 23:58:42.67ID:DMi2n+Jd0
>>855
> >>853
> 斎藤の事も同様に言ってるし豚扱いという最大の侮辱が配慮とか意味わからん
はあ?
その対談で文中に「豚扱い」に該当する箇所がある?
具体的に指摘して
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 00:09:35.28ID:LxoZGqAN0
>>856
対談では豚扱いしてねぇよ、過去のインタビューでは豚扱いしてたくせに
対談では言えなかったから、それがネット弁慶と同じって言っとんじゃハゲ
豚扱いするなら面と向かって豚扱いしろって話しじゃ
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 00:11:06.37ID:Nw+nMXwr0
>>857
ハゲは男性ホルモンが強い証拠で別に悪いことじゃないから別に気にしなくても大丈夫だよ
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 00:58:57.14ID:AX0zBM/F0
>>844
植芝盛平は日露戦争で兵隊の神と呼ばれるほどの活躍をしたり、北海道開拓に携わったり、満洲では馬賊に捕まって銃殺寸前までいったり、様々な修羅場をくぐっているよな
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 02:33:31.34ID:qG61eoyn0
>>816
ご子息が1970年くらいの生まれとなると、
加藤氏は45年とかそのへんでしょうね。
 
ハンマー投の日本歴代二位が45年生まれの室伏父君、
歴代八位が44年生まれ石田氏、
熊本の加藤氏が45年近辺と、
その年代に集中しているのが、興味深いです。
 
ご存知のとおり、46、7年は第一次ベビーブームで、
人数が極端に多いのです。
 
よって、全ての競技人口が、他世代に較べ多いと云える。
 
44、5年生まれもその競争に放り込まれたわけで、
その中に在り、生き残れた人は、
人材として群を抜いた資質だったと、
云えるんじゃないでしょうか。
 
より上位を、彼らの子供世代の70年代、
第二次ベビーブーム生まれが、占めている事からも。
 
要は道具ではなく、人材の問題だったという事でしょう。
 
ところで室伏ご子息は、
背骨を一個一個、べつべつに動かせたそうです。
https://yarinokoshi.blog.so-net.ne.jp/2011-08-30
 
運動神経をここまで精緻に発達させれば、トシがいっても衰えないと・・・・
木村先生が異例に衰えなかったのも、この種の秘密があったのかなあ・・・・
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 06:19:50.65ID:ABtYxBTi0
>>854
それを同列で語れるのか?
山下先生の頃は衣食住の心配はしなくてよかったし、あのままいけば東海大学の教授や柔道界の重鎮は確実だったんだから
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 09:56:39.96ID:AX0zBM/F0
>>854
しかもプロレスでは力道山とタッグ組んで、シャープ兄弟戦では常に負け役。それを見ていた観衆も木村が負けてばかりいることに特に疑問持たなかった。いくら柔道の鬼とか言われてても、所詮チビの中でのことだと、一般大衆からも見なされていたのかな。
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 11:07:43.02ID:dZUU6lPc0
>>848
そもそも試合じゃなくてショーだからな
それを知らずに動きがああだこうだと言ってる馬鹿が多すぎる
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 11:12:03.30ID:o5VSDbUU0
天覧試合で木村先生の中の格闘家人生は終わったんだよ
後はひたすら嫁の為の金稼ぎ
最後に拓殖大で指導したのは柔道人生のオマケみたいなもの
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:03.40ID:6iqBIaZn0
>>867
エリオの強さを疑うようなコメントがあったが
木村とやる前に加藤幸夫五段を絞め落としてるんだよな
ブラジルでそこそこ有名な格闘家だった時点で
大したことないわけない
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 12:16:56.31ID:Nw+nMXwr0
加藤さんでも一回引き分けてるし高専柔道の選手だったら圧倒できる人は結構いそうではある
金光さんの弟子の小野安一さんは二回やって互角だったし
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 12:18:03.30ID:O6KqwA+z0
>>828
それ柔術新聞がツイッターで言ってたけど待ったの後に絞め落とした反則勝ちだったらしい。
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 12:19:48.27ID:O6KqwA+z0
ごめん>>868だった
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 12:20:34.09ID:Nw+nMXwr0
>>872
ええんやで
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 13:26:41.44ID:11yFjt/d0
>>867
そら強いのはわかってるよ
でもブラジルの戦いは完全に余興でマジにやってない
天覧試合の頃だったらエリオを讃えるとか絶対しなかったろうしそもそも最初の一ラウンドを投げで盛り上げたりせずに腕がらみで秒殺してただろう
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 13:35:37.78ID:Nw+nMXwr0
むしろ1ラウンドで仕留められなかったから2ラウンドで事前に使わないと宣言してた大外刈を解禁したのだと思う
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 13:44:07.86ID:o5VSDbUU0
投げで仕留められないことは加藤戦でわかってたよ
それでも投げ続けたのは盛り上げるためと勝った時にもエリオ強しの印象を与えて観衆に攻撃されないため
完全にプロレスだわ
0877名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 13:58:06.49ID:Nw+nMXwr0
>>876
1ラウンド目の投げの目的はわからんけかなあ。投げられた瞬間が抑え込みやすいとこもあるから何とも
2ラウンド目の大外は木村自身が「わが柔道」で脳震盪を狙ったと言ってるから
他にソースが出てこない限りそっちを信じるかなあ
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 16:31:34.28ID:I9oESpg20
エリオ戦の時の木村は10年近くまともな稽古もしてない状態だったからな
天覧試合の頃だったら確実に秒殺しただろう
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 19:19:09.93ID:OcjhgPyC0
>>854
>>863
体格が全てじゃないのを、
一般大衆の蒙昧から成長し、
理解するのが、
武道じゃないかな。
 
一般大衆のままでいいとするのは、娯楽。
娯楽は成長を促さないから娯楽なんですよ。
 
「室伏教授が凄いのはデカイから」
 
おそらく貴方はそうお思いでしょう。
 
しかし実際は>>860に書いたよう、
総身に知恵が回るからなのです。
 
木村教授も同じです。
あの常人離れしたパスと大外のスピードは、
体がよほど細かい箇所まで動くから。
それをせめて識る事も、武道だと思いますよ。
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 19:53:16.61ID:I9oESpg20
おっしゃる通りでございます〜
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 20:49:50.44ID:JKXQEKSu0
私の話で恐縮ですが、
私は174センチ59キロと細身ながら、
筋トレでムキムキの、大抵の巨体は、
柔道をしたら相手になりません。
 
もともと全国レベルだったという事もありますが、
体が器用だから、結果として出力にも差が生じ。
 
たとえば足の指でこんな事が出来ます。
https://pbs.twimg.com/media/D7-PQ5wVsAAupBI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D7-PUZQU0AIRDkd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D7-PW98VsAU3RTu.jpg
 
手と同じように、食事もとれる。
 
動く足で払ったら、動かない足は、
持ち主がいくら大柄でも、簡単に倒れます。
 
木村教授と力道山役者がスパーをしたら、
足払い一発で役者が立てなくなっていたという、
゙寧柱氏の証言は、
さもありなん。
 
それは背骨の動く室伏教授に、
動けないデクノボーが勝てないのと、同じ事なのです。
0884名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 21:57:15.57ID:xMmQcOMt0
>>882
木村先生のチ○コはもの凄いデカかったらしいですが
チ○コのデカさは柔道の強さに関係するのでしょうか?
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 22:43:18.09ID:PWJY9TIA0
>>883
山嵐は試してないんで、
わかりません。
私自身>>135で話題に挙げときながら、
申し訳ない…
 
合気道なら、
塩田剛三以上に、器用に出来ます。
 
スプリントは、
私は柔道部でしたが、
市のスプリント王者(当然陸上部)に、
50メートルなら、勝つ事が出来ました。
 
これも足で食事のとれる器用さが、
最大限出力へと変換されたためです。
 
それでも、足払いの風圧で、
百目ローソクを消すのは、出来ません。
これが出来る人に払われたら、
首チョンパならぬ足チョンパでしょうね。
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 23:25:56.26ID:n/O1fqJD0
>>880
> >>854
> >>863
> 体格が全てじゃないのを、
> 一般大衆の蒙昧から成長し、
> 理解するのが、
> 武道じゃないかな。

とても説得力あるご意見
体格至上主義みたいなバカいっぱいいるからな
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 23:33:04.05ID:a1qTF0we0
レスつけ間違えてるじゃないの
オレ、体格のこと一言も言ってないけど
武道知らずに木村先生を語るのも、木村先生に失礼と思うよ
宗教的な無理筋の擁護かわ木村先生を貶めてるのが悲しいね
0890名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 23:57:19.40ID:rYI4OA4h0
>>887
『柔道年鑑』という昔の有段者名簿が、
国立国会図書館の、
デジタルコレクションというのになっていて、
いま皆さま一人一人で、確認が可能です。
 
昭和8年
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121973
コマ番154、ページ184
 
昭和14年
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1150663
コマ番208、ページ251
 
塩田剛三のご本名、
「鹽田剛」の記載がみられます。
 
勿論あまりに旧い資料なので、
情報に更新が無かったりするのかも知れません。
たとえば「澤井健一」の名前が、
どの段位にも見当たらない・・・・
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/01(土) 23:58:39.96ID:1zkRgGWS0
木村厨は痛いやつが多すぎるね
体格差は技術である程度克服できるってんならわかるが
体格差は関係ない!って、、、
武道経験どころか社会経験すらないんじゃないか、、、
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 00:30:05.11ID:JTvHsZPz0
>>882
女性?
0894名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 00:40:12.17ID:H8mJtCbZ0
>>892
ではないですw
 
内出血で爪の見た目がわるくなってるんで、
借りて、塗って隠しただけです。
 
皆さまは小指を薬指に、載せられますか・・・・?
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 00:41:25.63ID:Be1t073R0
>>892
女なんじゃないか?
俺の姉ちゃんもこんな足してたわ
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 06:00:15.90ID:RblcP7Ud0
>>896
塩田先生は、
実家が町道場だったそうですが、
ひょっとしてそこは武徳会の系列で、
「参段」は講道館じゃなく、
武徳会から貰ったのかも知れませんね。
 
そう考える理由として、
講道館柔道には創始以来、
かなりの期間、神棚が無かったという、
事実が挙げられます。
文部大臣が1936年に申請し、
柔道場に神棚が置かれるようになった。
しかし武徳会の道場には、
1895年の発足から、神棚が在ったのです。
 
塩田先生が記憶を語るご生家は、
柔道場に神棚が在ったのだそうです。
 
塩田先生は15年のお生まれです。
となると遅くとも20年代、
既に神棚が在った計算に。
絞めを得意にしたという、技法上の特徴も、
道場の武徳会系列を、示唆していなくも。
0898名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 08:11:21.53ID:RxFFHDF20
ただの経歴詐称だよ
全ては信者を増やし御布施を徴収するため
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 08:32:26.40ID:XsDAELdx0
講道館の最初の道場はお寺(永昌寺)の中にあったからね
神棚は仏教じゃなくて神道の祭壇やもんね
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 12:13:36.03ID:gj6lO63n0
つまり塩田の柔道の実績は初段という中学生柔道部レベルってことね
ま、小学生みたいな体格のガリガリチビ塩田君にしては頑張ったほうじゃないか
それと植芝盛平が日露戦争で活躍したって話は嘘つき合気道詐欺師連中の捏造だ
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 12:22:14.60ID:tVdBSwgA0
阿部謙四郎が植芝さんに合気道を習ってるから、強かったのは間違いない
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 13:12:00.55ID:gj6lO63n0
合気道真理教の詐欺師連中が信者集め、お布施集め為に教祖の植芝をオウムの麻原みたいに荒唐無稽に神格化させるのが悪い
いわく憲兵隊を壊滅させた、いわくピストルの弾をかわした、こんな与太話を信じるなんてキチガイじゃのねえか、合気道は誇大妄想のチビがやる健康体操よ
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 14:49:58.65ID:tbTUZvnv0
>>847
木村、塩田、大山の中で、一番荒っぽい修羅場を経験して喧嘩慣れしてたのは大山だろうな
MMA的な場ではおそらく木村の方が強かっただろうが
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 14:58:53.04ID:EgeUeP1I0
塩田じゃね
大山はかなりごっついからあんま喧嘩になったりさないだろ
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 19:14:59.38ID:zExWwH6r0
>>905
遠藤幸吉が大山との初対面で感じたことは
武道家というよりもヤクザの世界の人って感じだったらしい
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 22:26:57.03ID:JTvHsZPz0
太陽膀胱経の話?
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 22:46:11.74ID:0dtzw5ZG0
>>907
中学生の時テレビを観ていて、
事故か奇形か、
手首の先が無い女性が、
映りました。
そのかたは人に頼らず、
ふつう手でやる事を、足で全部してました。
 
(ああいう足が欲しいな、
 柔道にも役立つハズ。。。)
訓練法の創造に、チャレンジ開始。
 
方法の確立に、
当然ながら時間は掛かりましたが、
見つけたらほぼ即座に、
体得出来ました。
過去にひとりだけお伝えし、
その時も一日で、
たとえば小指を薬指に載せたりだとか、
出来るようになりました。
 
私の方法は、手の指を使います。
(五体満足だから出来る方法)
 
と云っても、足を持つわけじゃありません。
あるかたち、ある箇所に、手の指を掛け、
強力な運動出力を得ます。
それによりメリメリ、ベリベリと、
瞬間的に骨格、そして運動神経を変えます。
 
発見後、色々な本にあたりましたが、
ヨガやその他にも、これは無いようですね・・・・
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/02(日) 23:55:44.61ID:3iw7w32w0
きれいなスネしてますね
スネ毛ひとつ生えてないけど
撮影にあたって脱毛でもしたんですか?
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/03(月) 00:56:30.63ID:GuTq2NGe0
>>890
> 「澤井健一」の名前が、
> どの段位にも見当たらない

これも何気に気になるなw
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/03(月) 03:45:53.68ID:adX4w7J80
>>911
昭和14年『柔道年鑑』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1150663
 
コマ番190 ページ214
「澤井鉄馬」というお名前がみられます。
 
段位は四段。
 
澤井先生は中国へ渡られる1931年以前に、
五段を取得しているというお話でした。
 
上記「鉄馬」氏、あるいは他に、
ご本名があるのか、
または塩田先生パターンで、
武徳会より贈られたのかも知れませんね・・・・
 
なお同書、
コマ番161 ページ156
「木村政彦」の名前が、
当たり前ですけど、みられます。
 
段位は五段。
 
高段位になると住所もあって、
「赤坂台町二四 牛島方 拓大学生」
 
凄い生々しく、往時が偲ばれますね・・・・
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/03(月) 10:07:13.42ID:RHzwdskS0
>>909
教えてー
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/04(火) 11:23:05.86ID:g/u6EpZ40
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D8I_u5AVUAADcoF.jpg  

@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
    
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手  
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。     
    
数分で終えられるのでぜひお試し下さい
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 14:19:21.20ID:UOE9qLOi0
三船十段は強いけど塩田初段(自称三段)は偽物
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 15:18:59.43ID:RkCPFWHI0
前スレに三船さんの若い頃の写真貼られてたけど、めちゃイケメンのマッチョマンでした
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 00:56:07.86ID:oTu6dzGb0
>>913
方法が広まると、
細身の私が巨漢に対し、
アドバンテージが無くなってしまうんで、
ご容赦下さい。(すみません)
 
お詫びに、
室伏教授の背骨が動く映像(医師のかたが
あげて下さったようです)を、
紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=89SzRrwBgvI
 
教授は呼吸で、
これが出来るようになったと。
 
私事ですが視聴後、
自分の背骨を触り、
動くか試したら、
教授と同じように、動かす事が出来ました。
 
という事は教授のほうも、
私なんかより全然、足が動くのでしょう。
つまり、呼吸というべつのアプローチでも、
動く足は体得しうる。
 
もっと云えば呼吸に限らず、
皆さま一人一人がお持ちの、
得意とするノウハウをアレンジすれば、
そのどれもが、正解になると思います。
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 08:35:27.49ID:hjHa3vU50
>>920
そんなビックリ芸できたところで柔道の強さには何の関係もねぇんだよ
そんなの身に付ける暇あるなら一本でも多く投げ込みしろバカ
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/11(火) 23:25:07.13ID:DnAvkWRb0
>>918
> 三船十段は強いけど塩田初段(自称三段)は偽物

いや、どっちも本物、三船と乱取り稽古つけて貰った人(相当な強豪)の体験談、
第一印象は「この人は予知能力があるのか?!」
技を仕掛けようとすると寸前にすっと体を躱すから技の掛けようがない、あれだけの超人的体の運びを
体得してたら、体重差体格差が無になる、本当の名人
塩田も、残されたフィルムでの体捌き、足の運びみりゃ、バケモノなのは一発でわかる
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:37.09ID:hk93QH+k0
>>922
練習で強くても試合で強いとは限らないのです
道場内ではめちゃ強いのに試合になると借りてきた猫のようになる道場番長いませんでしたか?
木村や三船の強さは試合で証明されているが、塩田や大山は試合で証明していない
合気道や(当時の)空手道に試合が無かったので仕方が無いとする意見もありますが
塩田も大山も柔道をやっていた時期がありました、何故その時に柔道の試合に出なかったのか?
彼等が弱かったからだと考えるのが普通である(もしくは出たけどすぐ負けて記録が残ってないとか?)
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 12:52:33.49ID:2v7zuDB40
大山はそんな謙虚な男じゃない空手日本選手権に出て優勝しただの(そんな大会もちろん存在しない)
アメリカでプロレスラーやボクサー相手の他流試合で無敗とかホラ吹きまくったでしょ
塩田はただの芸人だよね、しょうもない大道芸でバカ騙していた曲芸師、自分の貧弱な身体を逆に活かしていたのは巧妙だと思う
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 15:25:50.07ID:jHlubFx50
>>923 まったけその通り
試合どころか、ショーでも隙だらけで力道山に為す術もなかった木村先生はあまりに情けない
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 16:27:46.75ID:hk93QH+k0
力道山は塩田や大山と違って試合で証明している側の人間ですからね
現代より遥かに競技人口の多かった当時の大相撲で関脇まで行った
国籍差別がなければ横綱になっていたとの説もある
彼が強いのは間違い無いでしょう
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 16:49:43.24ID:jHlubFx50
木村先生はなんで金のためにプロレスやったんだろう
現代ならアダルトビデオに出演するようなもの
力道山に中出しされて、そんな約束じゃなかったと後から泣き入れてる
ような生き恥かかされて
その後、反撃もなし
柔道の頂点に立った人間としては、あまりに分別がない
たまたま柔道が強かっただけで日本柔道の汚点だろう
0930名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 18:00:17.78ID:ZRC/MdcY0
でしょうね
0931名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 19:57:39.85ID:2v7zuDB40
木村がプロレスやっていたのは稼げるからだよ、木村が病気の細君の薬代稼ぐためにプロレスやっていたのも事実だがこの頃すでに完治してた

木村のプロレスデビューは力道山より早くブラジルでもプロ柔道家の肩書きで稼いだ、そのファイトマネーは莫大で細君の病気を完治させるには十分だった
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 21:22:06.10ID:jHlubFx50
木村先生も、たまたま柔道が強いおバカ系キャラだったと思うと情けない
柔道界に引き戻した当時の柔道界も節操がない
力道山にやられて憤慨してるのが空手の大山というこれまた情けない
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/12(水) 21:47:26.54ID:KBaJV6xM0
木村さんは師匠の葬式に出なかったというのと
息子に柔道を強いることはなかったというのが
自分の柔道人生に思うところがあった証なんじゃないかなと
感じたりする
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/13(木) 00:48:03.23ID:iMWRVlr80
>>934
牛島の葬式に出なかったの?
なんで?
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/13(木) 09:51:20.82ID:IPtNrpUJ0
まあ、なんだかんだ云っても木村は試合で不世出の偉業といっていい凄い戦績残してるし
エリオグレイシーにガチンコで圧勝してるんだから、大山や塩田みたいな詐欺師の芸人連中と一緒くたに扱うのは失礼だよ、こいつら仮にも武道家を名乗りそれで飯を食いながらそのくせ試合から逃げ誰とも戦わないのだから最低の恥さらし
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/13(木) 13:45:35.78ID:TxMcPPCu0
熊本県警の柔道師範が内定してたのに牛島によってプロ柔道に引きずり込まれたからな
思えばあそこが人生の分かれ道で、あれがケチの付き始めだった
木村は他の師匠の下でも強くなっただろうし、牛島なんかの弟子になったのが間違いだった
本人もそう思ってたから葬式に出なかったのだろう
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:32.77ID:8UzMqWeL0
そうかな、当時の警察官なんて給料安いし社会的地位も今よりかなり低い
戦前戦中、庶民は警察に散々、弾圧拷問されたから警察に対して凄い反感抱いていた
そんな戦後の浮わついた反権力の空気の中、山師の木村に師匠の牛島が誘ったプロ柔道の道は渡りに船だったかも知れない
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/13(木) 19:27:38.50ID:PqLLCqE60
>>936
エリオに勝っても自慢にならんだろ。当時の日本柔道とブラジル柔道のレベル差を考えろ
0941名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/13(木) 23:42:25.47ID:PqLLCqE60
>>940
柔術なんぞないから
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 09:58:48.54ID:aGT4NDfP0
>>942
どこがどう柔術なの?
0945名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 13:41:00.86ID:iasItMLV0
>>944
柔道とどう違ったの?
0948名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 16:47:54.51ID:cAblvJJu0
押さえ込んでも一本にならん
自分から挑戦しといて自分有利のルールを押し付けるエリオ卑怯すぎる
0949名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 18:52:28.56ID:0tmOA1w70
綺麗に投げたら勝ち、抑え込んだだけで勝ちとかそれこそ特殊ルールだろ
0950名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 20:48:35.32ID:Di7VNKVM0
>>939
>>941
てめえの頭の悪さを認めろよカス野郎、エリオグレイシーは柔道家ではなくブラジリアン柔術家だドアホ
そして柔道家の木村が柔術家エリオに勝った事の何が凄いかと云うと、それは木村がエリオが、圧倒的に有利なをバーリトゥード(なんでもあり)ルールで完勝したことなんだよ
木村が立ち技素人のエリオに柔道で勝ったことなんて全く凄くないのは当たり前やがな、エリオに絞め落とされた加藤も柔道ルールならエリオに完勝してるわボケ
0951名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/14(金) 21:07:58.84ID:hduJxqev0
>>950
木村とエリオが柔道の寝技で戦って木村が勝ったってだけのことだろ。何だよブラジリアン柔術って。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況