トップページ武道
1002コメント485KB

少林寺拳法と沖縄空手

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/01/13(日) 19:47:17.46ID:v5wXilwN0
個体差抜きに、技術的に優れてるのはどちらだと思いますか?
護身目的だとして
0952名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 20:57:01.24ID:uSixxg950
>>949
>今、残っているどの武術、武道も時間の淘汰に耐えて
>生き延びてきたものです。

まだそんな馬鹿な事を言っているのか
頭悪いな

時間の淘汰に耐えて生き残っても
それは自慢にならん

武術なら戦乱や殺し合いの中を生き残って来ないと

そして日本の近代武道にはそれはない。
世界中のスポーツ格闘技にもそれはない

世界中で古い武術は風前の灯火
0953名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 21:07:54.50ID:oYIMuea00
死に損ないみたいな武道って多いですからね。
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 21:27:47.34ID:p7rxyZSf0
中国の伝統武術は強いよ!
そして確かに高度なんだけど

軍隊とか警察とか犯罪者集団やカルト、反社会勢力御用達だとかの
プロ仕様であって表には出てこないお約束で、しかも少数精鋭だから

変なスポーツ戦手とか護身術とかが勘違いしちゃう問題はあるだろうね
しかも、表に出てきた偽物の首を取って喜んでる連中って下地もあるようでw
その上、ルールの違いや活躍する場の話をしてもガン無視みたいだしwww
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 21:29:28.84ID:p7rxyZSf0
ま、スポーツ格闘技が軍隊に採用されてるとか
日本刀の切れ味の柔術と融合とか夢を語っちゃう人達には
理解は出来ないだろうね

それ以前に現実が見えてないから仕方ないんだけど
0956名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 21:54:39.12ID:snUYn9Om0
>>952
ああぁあ、自分たちの民族ルールに縛られ旧態依然として
ショボいアマチュア総合格闘家にボコられまくってる
中国武術のことですね。
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 22:01:37.89ID:snUYn9Om0
>>954
>>955
表に出てこない、出せない技術を持ってたり、流派自体が
表に出せないのなんて、日本や世界各地にもあることに
いい加減に気づけ。

それしか誇ることができないって、
「中国武術の文化は浅く低いです。」
って宣言しているようなもんだぞ。
0958名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:04.31ID:fFngwfbg0
中国武術のスレじゃないじゃん
そもそも

中国武術どうでもイイよ
0959名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:18.96ID:oYIMuea00
こういう病を患っているわけですよ。
0960名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 22:26:07.38ID:snUYn9Om0
>>952
もう一つ言っておくが、日本の近代武道が
殺し合いや戦乱の経験がないってのもお前が知識がないだけでな。

剣道、柔道、日本拳法、合気道など戦前に創始された武道は、
大東亜戦争で個々の術者が白兵戦で使用してる。

戦後でも昭和60年代ぐらいまでは、普通に道場破りがあった。
あのプロレスでさえも藤原組長が道場破り潰しの任を担って
いたのは有名な話だ。

その中でしょうもない流派や道場は淘汰されていった。

現代の温い武道、武術界を基準にしなさんな。
0961名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 22:30:52.14ID:oYIMuea00
言いたかっただけなのがちょっとね。
0962名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 22:41:52.87ID:snUYn9Om0
>>961
>>944みたいな恥ずかしい妄想を書いておいて
それは・・・
0963名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 22:57:40.18ID:oYIMuea00
>>962
しかし空手がだめだめなかんじなのは周知の事でないでしょうか。
0964名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 23:14:23.80ID:snUYn9Om0
>>963
どの流派がどうダメダメなのか??
0965名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/28(木) 23:29:15.91ID:5XKo9NfY0
>>949

>空手をディスれるほど中国武術は強くないですよ。
>逆も言えますがね。

>今、残っているどの武術、武道も時間の淘汰に耐えて
>生き延びてきたものです。

戦乱の時代の淘汰は強さや謀略、後取り不在や分裂とかの
結果だろうし、戦乱でない時代の淘汰は後取り不在や分裂
に加え、競技・護身・文化財・健康とかの現代ニーズへの
適合力による淘汰だよ

健康太極拳やボクササイズは淘汰されてないけど、別に強くないだろ?

そういった極端なものでなく、いわゆる武道で考えても、戦乱を
乗り越えた流派と近代にできた団体を同列にして、残ってるのは
強い証拠だとか、そりゃ乱暴すぎだよ

近代では強さで勝負できなくても、髪が伸びてることを理由に挑戦から
逃げたり、冒険活劇を創作したり、他所をディスることで相対的に自流を
アゲて生き残った団体もある

実力主義の戦乱の世では、間違いなく生き残れなかった流派だね
0966名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 00:01:53.68ID:CgeVV3Hu0
>>965
>冒険活劇を創作したり、他所をディスることで
>相対的に自流をアゲて生き残った団体もある

ぁあ、多くの中国武術団体ですね。分かります!!
多くの妄想伝説武勇伝を中国武術史家の笠尾恭二氏に
検証され否定されて慌ててましたね。
0968名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 00:15:57.28ID:CgeVV3Hu0
>>967
剣術とかは明治の頃からでも結構やってたけどね。
剣道=竹刀稽古って共通する稽古方法が普及してたから。
この文化が剣道になってくるんだけど。

徒手系は柔道は別として極真と太気ぐらいしか聞かなかったな。
0969名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 00:22:39.86ID:TNqx/VIp0
>>965

チャンぶーは自分のこと言ってるんだろ。 自己紹介はしないようにな。
0970名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 00:26:52.33ID:gKllCt3N0
>>967昔は、剣術で一人前になる修行法として
廻国修行というのが伝統としてあった

明治時代でもやる人はいたけど、その辺りが最後だろう
0971名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 00:29:21.52ID:6iaSsW7+0
>>965
武道で考える必要はないし
なんか考え方がズレてないか、あんた?

まずはその平和ボケから治さないと
何を言っても説得力がないな
0972名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 07:08:09.02ID:3IvczsOC0
>>966 >>969 >>971

現実逃避して自分を保とうとするキッズ続出だな
0973名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 08:19:36.39ID:TNqx/VIp0
ははは、朝早くからキッズチャンぶーが自分のこと言ってるな。
0974名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 09:23:21.96ID:3kRFQLg00
ちゃんぶーさんだったんですか。
0975名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 13:47:03.10ID:MedmIPas0
>>972
現実が見えてない妄想家に言われましても
0976名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 18:11:48.26ID:ZR5vt23d0
少林寺拳法は中国拳法
というヤツラが
中国拳法側に全否定されても
開祖がそう言ったんだから、間違いない!
と言い続けてるんだから
現実が見えてないのは信者だと云う話にになる
裁判で明らかになったのに、
まだ言い続けてるんだから
どうしようもなく現実が見えてない
挙句の果てに
日本の柔術と中国拳法の融合とか
新しい妄想が噴き出てくる始末

ハッキリと結果が出てしまったのにまだ
妄想を追い掛け続けてるんだからどうしようもない

それよりも開祖が作った新護身術を認めて
素直に受け継いで発展させた方が行為としては正しいだろう

それで少林寺拳法という
名を名乗るのはどうかと思わないでもないが
0977名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 19:03:00.34ID:TNqx/VIp0
それよりも開祖が作った新護身術を認めて  って 最初からやって本見て認めてるがな。
それで少林寺拳法という名を名乗るのはどうかと思わないでもないが ってその前に日本って付くから勘違いしなければ良いんだと思うけど。
日本の総本山少林寺の拳法と認識して下さい。漢字を利用してシナにはない訓読みに漢字当てたり又和製漢字創ったかその辺。
はっきり言えば貴方達が気にしすぎ。見たらわかるだろうに。唐手だって同じことだろ。
0978名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 19:03:12.64ID:3IvczsOC0
>>976
まあ、ここで毎晩妄想書き込んでオナニーしてる信者はどうせニート
だろうし、社会の現実を知る必要も従う必要もないんでしょ

武道の方も他と比較されないよう、厳重に隔離されてるしね

少林寺が何か進歩することを期待するのは諦めた方がいいと思うけど
0979名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 19:05:46.56ID:3IvczsOC0
>>977
お前、どこの翻訳サイト使ってるんだよw


ちゃんとしたサイト使えよ
0980名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 19:21:17.47ID:TNqx/VIp0
ははは、チャンぶー が自分のこと言って発狂してるな。
0981名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 19:55:51.49ID:GsLG/Kd/0
まぁそもそも少林寺拳法が開祖が「中国各地で修行した各種の拳法を総合整理」(カッパブックス47ページ)したものってのがまずウソだからな
0982名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:01:26.49ID:3IvczsOC0
>>980
腕も三流なら煽りも三流だなお前は

そんなことだから嫌われ者程度に負けるんよ
0983名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:04:18.74ID:3IvczsOC0
>>218
>どこの武道にもそういう事は多かれ少なかれあるよ。

確かに、少林寺拳法の宗道臣先生は「そういう事」だったみたいだね
作った武道に売りがないから経歴を捏造したり、中国少林寺の
ブランドを足してなんとか売ったと

柔道の嘉納先生や、合気道の植芝先生には「そういう事」はなくて
作った武道そのもので売れたから、経歴のアピールも捏造も、看板の
盗用もする必要がなかったと


・・・で、あってるよね?
0984名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:10:51.03ID:TNqx/VIp0
中国各地で修行した各種の拳法を総合整理って 、そんだけじゃないし。他にも何か書いてあっただろうに。
それも書いてくれんとな。一部だけ取り上げて まずウソだから って変に決め付けることこそ間違ってないですか。
0985名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:17:07.76ID:GsLG/Kd/0
文句あるんなら自分で書き抜いてみたら?
「私の教えている少林寺拳法というのは、いったい何であろうか。これはその特殊な名称が示してるように、もとは中国の河南省にある少林寺という古い寺に伝承されていた
「行(修行法)」の一種なのである。」(28ページ)
これはどう言い訳するの?
0986名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:22:21.10ID:3IvczsOC0
>>984
嘘と決めつけるなと言うなら、本当と決めつける理由はあんの?

中国少林寺付近の描写は他人の本からパクってんだけど、実際に
行ってりゃ自分の見たこと書きゃいいんだからパクる必要ないぞ

とすると、少なくとも少林寺に行ったと嘘をついたことになる訳で、
そういう人のそれ以外の主張について、証拠なく信じる方が不自然だね

ニートは知らんだろうが、裁判でも偽証したらそれ以外の証言への信用は
落ちるんだぜ
0987名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:22:55.29ID:TNqx/VIp0
>>983

ほらほら、他人の一部のコピペ癖の直らんチャンぶー君。218がそれ、まま答えてるぞ。
その他はチャンぶー君の主観 で、あってるよ。
0988名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:28:49.65ID:3IvczsOC0
>>987
お前、どこの翻訳サイト使ってるんだよw


ちゃんとしたサイト使えよ


あと、文句あるなら書き抜けってさ
文句あんだろ? ならやってみなよ できないことに気づくから
0989名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:28:59.80ID:TNqx/VIp0
>>986

ははは、そう言えば チャンぶー君 は人の話のすり替えも得意だったよね。
0990名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:37:20.14ID:TNqx/VIp0
>>988

だから前からここにいるみんなが尋ねてるだろ。他流の悪口言えるなら自分のやってる武道名乗れって。
それさえできずに少林寺粘着荒らしに チャンぶー君 は明け暮れるてるからさ。隠さんで堂々とやれよ。
0991名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:37:51.99ID:3IvczsOC0
嘘つきってのは、一つの嘘だけじゃ終わらないんよ
よく思い出してみな、あの人のついた嘘は一つきりだったか?

とっても簡単な話、

「そういう性質の人」なんだよw


ちゃんとした武道やれよ
0992名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:45:49.97ID:TNqx/VIp0
チャンぶー君 はうそ付いたことはないの、 俺はあるよ。チャンぶー君はいつも自分の事書いてて虚しくならんのかなあ。
0993名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 20:57:41.41ID:STKTHZPB0
>>992 日常にある罪のない嘘とは
また違った巨大な嘘を一緒にされてもな・・・・

お前真正のクズか何かか?
0994名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:01:29.72ID:TNqx/VIp0
また違った巨大な嘘を って何が。 中武とは同じもんじゃないって開祖も言ってるけど。
0995名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:04:27.42ID:3IvczsOC0
>>992

>俺はあるよ。

知ってるよ
嘘と間違いばかりで、お前と嫌われ者が事実を書いてるの見たことがないよ
それがどうかしたの?

そんなことより、書き抜かないのは、文句なしってことでいいんだね
0996名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:05:42.71ID:R4Tk8PkO0
>>957
>表に出てこない、出せない技術を持ってたり、流派自体が
>表に出せないのなんて、日本や世界各地にもあることに
>いい加減に気づけ。

気付いてるから、中国武術もそうした流派の一環だと云うだけ話だ。

そこしか誇る処がないと勝手に捏造したり
「護身術程度では本物の武術に刀打ちできない」という常識的事実を
何とか認めないようにと妄想に妄想を重ねて自己擁護し始める
お前ら低レベルな少林寺拳法の嘘に塗れた
劣等感コンプレックスと怒りポイントが狂ってるだけでは?
0997名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:07:27.62ID:R4Tk8PkO0
結論としては、少林寺拳法とその信者は恥ずかし過ぎる、恥知らず過ぎる
責めて嘘を吐くことを辞めろ、己を持ち上げたいがために
狂った妄想で他者を貶めるのも辞めろ、としか言いようがない

それは結局、おまえら少林寺の教信者に実力がないからだけど

実力がないから嘘をつかねばならん
嘘で他者を貶めて笑って見せねばならん、という事だ

そんな事をしてもお前ら少林寺教信者の実力は下がれはすれど、上りはせん
0998名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:10:44.52ID:R4Tk8PkO0
そう言う訳で今までのようななミットモナイことを辞めて


少林寺の教えに背かぬ立派な精神を身に付けて
猛省し、二度と下らぬ嘘を吐いて強がり、
粋がるような惨めな真似は辞めて、

しっかりと本物の実力を身に付け、開祖が望んだ様な立派な社会人となって
日本のカッカや社会に貢献できる人材となれることを願う
0999名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:11:15.39ID:3IvczsOC0
>>997
全面的に支持。解散。
1000名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/03/01(金) 21:11:31.84ID:R4Tk8PkO0
そう言う訳で今までのようななミットモナイことを辞めて


少林寺の教えに背かぬ立派な精神を身に付けて
猛省し、二度と下らぬ嘘を吐いて強がり、
粋がるような惨めな真似は辞めて、

しっかりと本物の実力を身に付け、開祖が望んだ様な立派な社会人となって
日本の国家や社会に貢献できる人材となれることを願う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 1時間 24分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況