X



トップページ武道
1002コメント428KB
高校剣道を熱く語る118
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/05(水) 19:04:48.91ID:5NRyfeI30
前スレ 117

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1535295345/

みなさんが忘れないようにテンプレ持って参りました!(^○^)


2018完全確定版 !!

確定テンプレ
■世代五傑
2018…○重黒木(九学)、黒川(島原)、松澤(育英)、岩部(葵陵)、大平(佐野日大)
2017…○岩切(九州学院)、清家(高千穂)、志築(島原)
今年に限り5傑の格落ち防止の為3傑で決定!
2016…○星子(九学)、松崎(島原)、梶谷(九学)、小角(麗澤)、橋本(帝京第五)
2015…○槌田(九学)、 鶴浜(島原)、新名(高輪)、斎藤(東海大相模)、佐藤(九学)
2014…○山田(九学)・中根(葵陵)・山田(育英)・棚本(東海相模)・牧島(島原)
2013…○佐々木(高輪)・真田(九学)・梅ヶ谷(大濠)・ 勇(東福岡)・久田松(龍谷)
2012…○井手(福岡第一)・平井(桐蔭)・加納(桐蔭)・村上(桐蔭)・渡辺(島原)
2011…○竹ノ内(大濠)・高倉(葵陵)・山下(土日)・阪口(鎮西)・尾野(東海四)
2010…○千葉(安房)・佐藤(安房)・北川(桐蔭)・東郷(九学)・樫原(大濠)
2009…○山下(葵陵)・菅野(小牛田農林)・塩谷(明徳)・大坪(島原)・下窪(九学)
2008…○安藤(東海四)・足達(九学)・田島(桐蔭)・中澤(明徳)・藤岡(福岡第一)
2007…○村上(桐蔭)・村山(酒田商)・西村(龍谷)・川崎(龍谷)・高松(和歌山東)
2006…○石田(高輪)・成田(桐蔭)・遅野井(葵陵)・亀田(東海四)・西村(九学)
2005以前は語らない。
0952名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 01:08:34.18ID:ZBMeEiq20
>>944
越境してまで全中優勝目指すような子たちにとっては自校やライバル校の剣道仲間が友達
0953名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 01:12:24.50ID:cksyBGv/0
>>912
そマ!?
嬉しいわーーー!!
野瀬2号になって欲しい
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 01:18:12.16ID:cksyBGv/0
>>937
長崎の中学行ったところで全国で勝てないからな
南山だって去年一昨年は上位行けてるわけでもないし
高校の指導は上手いけど中学は...って感じ
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 01:20:40.55ID:cksyBGv/0
>>942
長文コピペスルーされてて草
県大会の試合の動画見たが贔屓なんてねーよアホ
0956名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 01:27:10.94ID:zd1r14u20
>>953
そマ!?ってなんですか?
どっかの方言ですか?
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 01:57:22.11ID:mrylxy1I0
>>936
高森中って俺が知ってる限り阿蘇の木津植田あたりからずっと強いけど、公立なのに指導者変わってないの?
0958名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 02:25:23.97ID:HS5UESKG0
>>957
地元の人が指導者なはず
外部コーチ
0961名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 07:13:58.44ID:+Qv2fELo0
>>936
高森中も九学中もオール外人部隊の代理戦争
熊本って異常だね
0962名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 07:15:15.55ID:C4NddKlE0
高森中は外部指導員が数名いる。
一度、生徒への暴力事件があったなあ。
でも指導力は凄いと思う。
今は知らんが、少し前まで顧問は剣道初心者の美人な先生だった。名ばかりの顧問な。
0963名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 07:33:25.40ID:s5iDhb6e0
福岡は全員地元中学で結果出すから凄い
0965名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 08:39:43.22ID:Agmn29PL0
菊池南って全員県内選手?
0966名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 08:44:58.00ID:AjrooW/Y0
もちろん!
0968名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 09:13:33.26ID:ydShHC1O0
越境するなってことは
生まれたとこ以外で剣道するなて事だよ
それこそイヤダ!
0969名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 10:25:28.43ID:qWWnoBTe0
>>967
田城兄弟も越境してるよ
中央区在住で西区の玄洋中へ
0971名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 11:18:40.96ID:LEwV17It0
>>954
それが高校流出殆どない要因だろね。
おかげで高校はいい感じ。
0972名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 11:34:02.52ID:qWWnoBTe0
>>970
そだよ
OBの市役所職員が熱心に指導してる
地域密着型、佐賀の三瀬や神埼もその類
0973名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 12:04:44.51ID:qWWnoBTe0
小柳兄弟なんか佐賀在住で福岡に通うからありえんやろ
全中は佐賀代表で都道府県対抗は福岡代表、しかも佐賀県に勝つから佐賀の高校行けんやろね
0974名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 12:06:35.34ID:qWWnoBTe0
全剣連は本気になって越境改革するべし
道場、中学校、高校、全て禁止令な
0975名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 12:06:51.60ID:cksyBGv/0
>>971
高校自体も他所から集めないしね
島原だってスカウトしないで勝手に集まってくるだけだし
四大大会上位常連校がスカウトしないってかなり珍しい
0976名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 12:12:27.85ID:AjrooW/Y0
>>974
そんなことしたら熊本が毎年全世代制覇しちゃうよー
(^○^)
0977名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 12:13:32.96ID:Agmn29PL0
島原はどんな奴入っても最低5人はきっちりマジックにかけるからスカウトいらん
公立で学費免除もできないし田舎で剣道以外の特典が無いってのもあるけど
俺は1回でいいから5人実績アリのエリートが島原に入るのが見たいが
0978名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 12:14:54.09ID:Agmn29PL0
>>976
5人揃わなくて予選負けです(^○^)
0980名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 12:52:51.70ID:s3FIf/yC0
>>962
数年に一度熊本予選勝ち抜いて
さらっと全国制覇するよな(笑)
0981名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 13:02:27.10ID:pKMe1mPA0
20歳以上は帯刀許可すべきだろ。
日本刀文化も守られるし。
0982名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 13:24:14.47ID:afHp6O8b0
奈良大は野球推薦に力をいれはじめたせいで、剣道の方は今年ロクなのが入らなかった。
推薦をしっかりして寄せ集めないと、どんどん弱体化すると思う。
現状の成績では奈良大だけだけど、郡山に地元の強いやつが結構集まったし、
ぶっちゃけ奈良大の監督より良い監督が入ったから、これからどうなるかわからん。
0983名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 14:09:42.98ID:mrylxy1I0
>>980
木津植田
後藤大谷
望月井手
水野梶谷
ここ十数年で4回全中優勝はすごい
昔は三瀬神埼などの佐賀が強かったが、三股高森九学が強くなり、関や幕張、潮田などの関東勢も強くなって中学の勢力図も変わってきたな
三股は何で弱くなったんだろう?
0984名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 14:15:33.51ID:lHgU/kZZ0
>>974
何で禁止する必要があんだよ
0985名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 14:20:14.96ID:cksyBGv/0
>>982
監督変わったん?
奈良大弱体化したら関西どうなんねんwww
藤岡率いる和歌山北簡裁とらねーかなー
0986名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 14:35:25.72ID:d8WOZkFY0
高校剣道の勢力図がドンドン変わっていくね。
監督の交代や学校の方針転換等で、その内「愛知最強!」なんて日が来るといいなw
0987名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 14:46:01.28ID:Hudyq/Cs0
京都もそこそこの高校4つで争ってる場合じゃないな
各高校の大将が集まれば全国ベスト4は狙えると思うんだけど
0988名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 15:26:00.01ID:6zRtmkM20
>>952
いいこという!

小学生時代、帰宅後は宿題練習飯風呂寝る。土日は遠征。つるむ友達なんてできんわ。
むしろ、土日に会える遠方の剣士と待ち時間につるむ。

5年ぐらいから、何中いくかのさぐり合い。
だが、九学とか言えるのはよっぽど実力ないとネタになるし、中学から九学いくやつらは本物と。
0989名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 15:47:20.49ID:s5iDhb6e0
>>988
でも九学で五人しか出れない
その内高校でレギュラーは二、三人

それなら地元に近い強豪行く方が賢明
0990名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 15:58:13.72ID:lHgU/kZZ0
>>989
賢明かどうかは貴方が決めることなのでしょうか
0991名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 16:16:01.35ID:s5iDhb6e0
>>990
はい
0992名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 16:20:55.06ID:6zRtmkM20
30人ほどいるお子さま方、日本一目指して集まる子はひとにぎり。
あとは強い環境が約束されている学校で学びたいんじゃない?
たまーにいるよ。出なくてもいいから強い学校でやりたい子
0993名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 16:21:46.45ID:s5iDhb6e0
考えてごらん

九中で活躍した奴が
インハイで観客席で応援

6年間応援席の奴はさらにかわいそう
0994名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 16:32:07.34ID:lHgU/kZZ0
>>991
相当頭がよろしく、他人の人生を賢明かどうかを判断することができるのですね!!憧れます!!
0995名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 16:36:10.70ID:zd1r14u20
>>983
公立中学が弱くなった原因なんて教員がいなくなったから以外なんてないよ
0996名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 16:37:56.80ID:QVMEE2Xa0
仮にレギュラーになれなくても、日本一になる連中と毎日稽古できるってのは贅沢な経験だよな。
日々の稽古は充実してそうやな。
0997名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 16:38:27.55ID:zd1r14u20
>>974
自治体の境に住んでて隣の自治体の道場の方が圧倒的に近い子かわいそう
0998名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 17:27:59.40ID:d8WOZkFY0
今後、公立中学はどんどん弱体化するぞ。
教員の働き方改革の影響で朝練は中止。練習は一日2時間迄で週5日。
中体連主催の大会以外の大会や練習試合も月に数回までと決められている。
0999名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/21(金) 17:38:10.69ID:K11RqvXQ0
>>998
道場で練習していて、学校の練習はなくなっても痛くもかゆくもないんじゃないの」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 22時間 33分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況