X



トップページ武道
609コメント241KB
武の定義とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 21:49:48.40ID:7n+8o2lnO
スポーツではルールが在り、平等公平に互いの了解の上、ゲームを楽しむことが出来ます。

されど一線を引く『武』の認識では基本的に無差別であり、例え敵に刀を持って背後から打ち掛かられても、退けられねば殺された方が悪いとそんな極端な認識です。

ようは襲われる状況を作ったのは己に原因があり、襲われない状況に身を置かねばならない。

昨今、我々の武の考えとは、如何なるものでしょうか。
0458名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:13:32.26ID:vPsU9N/p0
実際、模擬の刃物使ってスパーなりするとき、当たり判定ってどうしてる?
掠り具合とか当たりどころとか、厳密にやろうとすると結構微妙だから、当たったらもうダメってしてる?
0459斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 00:17:37.25ID:O5eFrV0n0
>>458
模擬刀だったら双方が威力を知って無いとどうしようもないね
知らん奴は工作なり料理なりして威力を知ってくれ
0460名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:20:50.88ID:21RVf/s00
>>457
会話しような?
枕詞って知ってるか?
0461名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:21:30.23ID:21RVf/s00
>>456
そこから学習しろよ
0462斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 00:25:04.54ID:O5eFrV0n0
まーたいつものオフにも出られない名無しの屁か
0463名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:27:52.12ID:vPsU9N/p0
>>459
正直、動脈を斬られた事も無ければ急所じゃ無いところを刺された事も無いわけで、実際どの程度動けるか分からん。
どっかで適当に線引きしてる?
0464斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 00:28:57.33ID:O5eFrV0n0
私が刃物で相手が素手で片方が圧倒的有利だから嫌ってんなら、素手対素手のマススパ位なら付き合ってやるよ
それで良いか?
0465名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:31:53.58ID:vPsU9N/p0
>>464
どっちかというと、互いに武器の有無を交換して一本ずつ、とかの方が良いんでない?
0466斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 00:33:35.84ID:O5eFrV0n0
>>465
私のやり方はスパーで刃物を制圧するとかじゃ無いのでスパーで検証しようがありません
0467名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:35:41.77ID:21RVf/s00
>>466
人には強要して自分は逃げるとか
かなりかっこ悪w
0468斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 00:38:18.78ID:O5eFrV0n0
bubuzyutu@gmail.com

格闘技と刃物、対多人数の検証オフメール宜しくお願いします
場所は福岡、下関限定になります
0469斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 00:40:01.30ID:O5eFrV0n0
>>467
そもそもスパーじたいも格闘技の発想だろ
0470名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:48:11.63ID:21RVf/s00
>>469
ならハナから人に強要すんなよw
0471名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 00:48:51.83ID:21RVf/s00
>>469
ってか、乱取りはどこ行ったんだw
つじつま合わせにしてもムリがあるぞ
0472名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 01:11:50.94ID:/AZ+ypXb0
ナジームハメドって言う人気ボクシング選手がいたんだけど
中東戦争があって、イスラム教だったから試合組めなくなって不遇な運命に
スポーツ興行って、そんなもんだよ
0474名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 01:28:00.86ID:21RVf/s00
>>473
又聞き?
0475名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 01:33:42.37ID:/AZ+ypXb0
>>474
グーグル翻訳に決まってるだろ、武術がmartial artsとかね
つまり、武の概念や本質を知ることが真理の探求につながるかと
0476名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 02:01:43.68ID:21RVf/s00
>>475
google翻訳ww
ツールの1つとしてならともかく、精度は大して高くないんだがw

お前、全然英語できないだろ
0478425
垢版 |
2018/09/17(月) 03:02:01.98ID:ewCuCeFR0
現代で取り沙汰されるいわゆる刃物攻撃の実態は、ほとんどが刃物でなく杖の使い方になっています。

興味深い社会構造の変化です。

>>426
>格闘技の技術を持ってる人が格闘技のルールを守って襲いかかってくれると思ってる人が案外居る

同感です。

試合などルールの枠組みが取っ払われた社会下を想定した例えば急所攻撃を奉じる世潮も、何故か事前の格闘能力に勝るサイドの一方的なクリーンファイトを前提とした見立てが多い様子です。

セーフティに実験的に行なわれた例やそのまま街角の暗闇に持ち込まれた例ですと、やはり事前の戦力差が反映される相関関係が大多数でした。

>>473

武の字の成立期のwar(の先祖)は敵意に近い意味ですし、より原義へ遡及する方向で考えると中々シンプルに現代的な一体一対応の定義付けがなし辛いように思います。
0479斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 03:08:59.39ID:O5eFrV0n0
メール無しか
ここも名無しはヘタレの腰抜けクソゴミしかいないな
0480名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 04:02:17.08ID:cGVK89wi0
オカダンさんがいればこんなばかげた進行もなくなるんだが
0481名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 05:57:32.12ID:ZmEEbSOI0
今までの定義とは矛盾してないだろう
>>18
>>38
>>414


研究社 新英和中辞典
war
war /wˈɔɚ|wˈɔː/
【名詞】
1【不可算名詞】 [具体的には 【可算名詞】] 戦争
《★【類語】 war は国家間の大規模な戦争; battle は特定地域の組織的長期的な戦闘》.
用例
war and peace 戦争と平和.

2a【不可算名詞】 [具体的には 【可算名詞】] (対立する力の)戦い,争い,闘争.
用例
a war of nerves 神経戦.

b【不可算名詞】 敵対(状態), 敵意.
3【不可算名詞】
a軍事.
用例
the art of war 戦術, 兵法.

b[通例 W[N16-A12A]] (政府の一部門としての)陸軍.
用例
the War Office (英国の以前の)陸軍省 《★現在は the Ministry of Defence (国防省)に改編》
0482名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 06:18:48.80ID:1x5iY6kG0
>>466
いわゆる格闘技の技術が対刃物に弱いという主張をするからには、自分の技術は少なくとも格闘技よりは対刃物に有効って思ってるんだよね?
正面から戦わないのが信条だとしても、相手の腕を封じる云々言ってたし、スパーリング形式で検証不可能ってほどでも無いんじゃないの?
0483名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 09:47:50.86ID:bF0CQ1n50
戈を止めると書いて「武」(漫画より)
最近考えたのは、相手の暴力を上回る力あるいは技術で制すると
以前はそれしかないと思っていたが、合気道さらには大東流などを
見て考えが広がった。特に大東流は修得に時間がかかり本当に暴漢が
襲いかかってきた時に使えるようになるには一生かかっても難しいのでは
ないかとも思える。しかし最終の目的は相手の暴力衝動そのものを
別のものに変換してしまうことのように思える。ある意味これは「究極の武」
なのではないかということ。
暴力衝動のある人間は力または技術で抑えられても心理的な「火種」は消えない
ような気がする。かなわないから諦めるとかだと思う。しかし暴力的な心理
そのものがどこかへ行ってしまう、または別のものに変わってしまうなら
「心の戈」まで無くなってしまうのだから、これは究極だな、と思った。
0484名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 10:20:09.44ID:S88g9aDP0
武=武力=戦争でも、道を付ける事が重要とか
つまり、道を知る事
0485惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/09/17(月) 10:30:19.69ID:4AkhkheU0
要は猿氏のいいたいことは
素手でやる時も
武器を使う動きと互換性があるようにせねばならないと。
そして格闘技には互換性がないと
0486名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 12:45:22.00ID:8VFKlh1l0
>>485
互換性を重視するのは良いけど、互換性のために、本来殺傷力の低いはずの徒手格闘に対応できない、というのも変な感じだね。
殺傷力が低いって言っても、気道を潰されたり頸動脈を絞め続けられたり、思い切り頭を踏みつけられたり頭から投げ落とされたりしたら普通に危ないし。
0487惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/09/17(月) 13:17:13.07ID:4AkhkheU0
>>486
格闘技を相手にいきなりダウン
もしくはスリップダウンを取ることができるなら
対応できてないとは言えなくもない。

ただノックアウト制の試合でそれをやっても最終的に体力が切れてボコられてしまう可能性はある。
0488ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/17(月) 13:18:55.25ID:VMx5zTkw0
福岡に近い人いないの?
オフ行ったって怪我するわけじゃないし
写真撮られてアップされることもない。
もしした場合は、した方がマナー違反。

面白いだろうから行ってみれば?
0489斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 13:24:05.49ID:O5eFrV0n0
馬鹿まるだしだな
0490斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 13:27:40.66ID:O5eFrV0n0
名無しの馬鹿さ加減はとどまるところを知らない
格闘をやらないのが武術やんけ
0491惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/09/17(月) 13:31:19.29ID:4AkhkheU0
>>490
「つくり」の存在を知らない人にはわかりません。
剣道の全国出場クラスにでも話を聞けば多少はわかるのに。
0492斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 13:35:26.46ID:O5eFrV0n0
認知バイアスってのはどうしようもないねえ

>>486
お前格闘技も武道も武術もろくにやった事無いんだろ
0493斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 13:40:08.10ID:O5eFrV0n0
世の中の事件や事故すらまともに見て無いんだろうか
格闘技でやってる事は格闘技の枠組みの中で成立する事ばかりって何で気が付かないんだろうねえ
0494斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 13:50:23.33ID:O5eFrV0n0
スパーにしろお互いが格闘するつもりじゃないと成立しない
これも馬鹿はわかんねーんだろうなあ・・・
0496名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 14:13:54.77ID:WocTS8010
>>487
いきなりダウンとれるレベルなら文句無いよ。
スリップダウンでも、言わばテイクダウンに成功したと言えるし。
0497斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 14:17:51.34ID:O5eFrV0n0
何言ってんだろ・・・
0498斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 14:23:53.34ID:O5eFrV0n0
さて巌流島が始まるな
0499名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 14:27:30.62ID:VbKtQDzD0
>>497
柔道絞め落としが裁判沙汰になるんだから、
合法レベルの格闘ワザを外れた技術は道場じゃやってないって言いたいんだ
0501名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 14:55:56.28ID:NYkgUkyx0
>>486
有るか無いかと言われれば、武道、格闘技は子どもの頃からかれこれ20年程にはなる。
腕前は置いておいてね。
それでもこんな発想だから、経験の有無とか長さは思想にあんまり関係ないんじゃないかな。
0503名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 15:07:46.62ID:VbKtQDzD0
>>502
たしかに!合気道の道場通ってたのに締め技されたなー、死ぬかと思った。
だけど喉への一本貫手や脊髄攻撃は教えてくれなんだ。
0504名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 15:19:05.39ID:NYkgUkyx0
>>503
絞め技は、十分に死ぬ技を本気で仕掛けても良いという珍しい技術だね。
打撃や武器は防具を使うか、模擬の武器を使わないといけないし。
0505ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/17(月) 15:22:27.42ID:VMx5zTkw0
>>502
いや、絞め技どころか胸ぐら掴んだだけで
暴行罪だからね。

格闘技でやってることで、合法なことなどないから。
道場での練習や試合だから許されてるだけだから。
0506名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 15:56:14.91ID:Kx3KVbnQ0
>>505
違法性阻却事由に該当することまで違法とか言ってたら外科手術すら違法でしょ。
試合や稽古で普通に使って良いって意味で捉えてよ。
刃物で切りつけるとか目に指を突っ込むとかは流石に試合とかでもアウトなんだし。
0507ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/17(月) 16:05:40.17ID:VMx5zTkw0
>>506
なんのことを言っているの?
>>495の動画のことじゃなくて?

>>495の動画みたいなのは
日本でもシラットとかでやってるよ。
0508名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 16:29:12.41ID:cPoMrU460
>>507
寸止めの必要もなければ防具の必要もなく、スポーツのルールの中でも本気で仕掛けても良い殺せる技って珍しいよねって話。
動画のやつみたいに明らかに危険な技術みたいな印象もない、どころか子どもの試合でも使って良いくらいだし。
そういうのを含めて、合法的な格闘の技術ってこと。
0509478
垢版 |
2018/09/17(月) 17:45:44.78ID:ewCuCeFR0
386にて書かせていただいたようにレッグロックも、特に膝の人体を横に割く系は極め続けると死亡に至るケースが有りました。

ローキックで(なくとも)人を短時間で文字通り屠るのは難しいのに対して、こうした格闘技術且つ服装の制限からプロのリングなどでは使われないニッチな技術の殺傷力を実感したものでした。

また、刃物を持った知人が目の前で足元に転がり込まれて膝を割かれた時は、刃物での反撃もままなりませんでした。

アドレナリンが出ていても命懸けでも、移動出来なくなると死亡する野生生物由来の本能(?)からなのか人も脚が壊れると機能停止する様子です。

刃物と云えばそれとは別に、ストリートの刃物同士の武闘で死亡沙汰の場合でもほぼ十割方一撃で死命は決せずメッタ打ちになっています。

これは刃物を使っている人ほど決して人様には刃物を向けず、そして現代の刃物武術(?)のほぼ十割が杖の使い方になっているからだと思います。

>>481

それでもwarを現代日本語訳すると武でなく兵側になりますね。
0510ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/17(月) 18:44:45.06ID:VMx5zTkw0
>>508
絞め技はわりと安全だと言いたいのかな?
合法って言葉使わなけりゃいいのに。
0511名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 19:11:25.57ID:d97QtbVXO
柔道経験者なんだが、袈裟固めは相手の片手が自由で実用的ではないように思う
崩れ袈裟や、上四方固めが一番実用的に思うがどうだろう
0512惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/09/17(月) 19:13:01.59ID:4AkhkheU0
>>511
俺は柔術やってるけどそれは同感。
袈裟は返しやすい
0513名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 19:32:11.24ID:S9w+qrSg0
武の定義

自分の所属する団体でいかに若者をこき使い、飲み会で女性会員をはべらす事が出来るか
0514名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:06.85ID:Kx3KVbnQ0
>>510
合法って言葉がそんなに気に入らなかったのか。
そりゃ格闘技の技でも武術でも、状況によっては違法だし、状況によっては合法だけども。
0515斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:21.39ID:O5eFrV0n0
巌流島は押し出し合戦になったようだ
合気道も出てたら勝つチャンスあったのにねえ
0516斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 20:42:29.38ID:O5eFrV0n0
ルールが変われば戦い方も大幅に変わる
今回は流派がどうとか関係無く勝ちに行った選手が多かったって事だな
0518名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/17(月) 21:26:34.63ID:d97QtbVXO
以前に稽古の時、負けず嫌いの人に成り行きで袈裟固めをかけたねだが、相手の空いた左手の指で目を潰されそうになった。
あれはいい勉強になった。

本来の袈裟固めは、首をフロントチョークみたいに腹側に固め窒息させるのが目的と伺ったことがあります。
0519斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/17(月) 21:28:06.91ID:O5eFrV0n0
ここまでメールゼロ
結局口だけの妄想家だらけだねえ
0522名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 00:58:25.72ID:Smgzh++v0
合気道が本当に使えたら
世界中の格闘家が我先にと取り入れてるわ
0524斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 01:29:19.32ID:DzNIeuC80
>>521
マスターのとこ行って押し出しのやり方学べば勝てるチャンスあったのに
0525斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 01:30:16.05ID:DzNIeuC80
そもそも掴まれたのを切るとか合気道じゃ無いし
0526斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 02:31:11.36ID:DzNIeuC80
巌流島の試合は押し出した方が合理的ってバレたから、次の大会も押し出しを中心に練習してくる選手ばかりになるだろう
今回はまだまだ甘かったので、合気道の選手がマスターの所で押し出しの稽古をしてれば勝つチャンスは大きかったって事
0527斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 02:32:05.25ID:DzNIeuC80
ただ客にとって見栄えは良く無いのでルール改正があるかもしれないけどね
0528ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/18(火) 03:50:29.31ID:oFbmwdKo0
>>518
フロントチョークというか
ネックロックみたいな感じかな?
プロレスラーの藤田和之さんが得意だった。
強烈に胸が圧迫されて息ができなくなる。

>>521
奥田啓介さんて人?

>>522
俺は使えると思うけど、
いかんせんダイレクトには難しい。
型そのものを使うというよりは
理屈を技に応用するから、自分の中で
消化、吸収できないといけない。
0529ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/18(火) 03:54:06.45ID:oFbmwdKo0
>>526
KO狙うよりは押し出しの方が簡単だし
そこが他の格闘技と巌流島の差だしね。

ちなみに放送は
BSフジ 9月29日(土)23:00より
とのこと。
0530斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 04:00:18.77ID:DzNIeuC80
今ある格闘技の技術が最高とおもっちゃってる人何なんだろうね
50年後100年後にはお笑いレベルになってるかもしれないのに
今は格闘技の世界じゃ一般的じゃないが将来において中拳や合気道の技術が普通に取り入られてる事は全然ある
0531斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 04:06:30.26ID:DzNIeuC80
他流試合で余り活躍してないカポエラの技術をマクレガーは取り入れてるし
格闘技してる奴って何ですぐ認知バイアスにかかんの?それとも認知バイアスだから格闘技してんの?
0534惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/09/18(火) 06:53:49.00ID:LXvweoEd0
>>528
奥田さんです。

https://youtu.be/biccoX-beoQ
彼はこの人と同じでもう使われないでしょ。
0535名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 07:09:47.12ID:O6ljAMoG0
>>530
押し飛ばしでも崩しでも何でも良いんだけど、四つとか首相撲を避けて距離を取る技術をMMAに落としこむ事が出来たら打撃屋さんの救世主になりうるから頑張ってね。
0536ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/18(火) 12:14:14.86ID:zfWuuMRC0
>>534
この方、押し出し上手いですね。

巌流島って、様々な種類の武道、格闘技が
対等に闘える汎用ルールとして考えられたらしいけど
結局のところルールに適応した人が勝つというのは
今までの格闘技と変わらんよね。

各格闘技そのままの持ち味を活かした戦い
なんてものには絶対にならない。
出場者は巌流島ルールに適応していくだけ。
0537名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 12:21:47.28ID:+3Nxgs0T0
>>536
単純にレスリングの地力があるんだよ
巌流島の賛同者の多くは、武道への幻想持ちすぎてるが、一定のルール下のko制はどうしたって地力がいるし、
その差で武道側は負けてる
0538惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:48.08ID:ZKvca06n0
>>536
谷川さんは選手にルールに適応しようとしないでくれと言ってる。
プロの試合ってのは面白い試合をやらないといけないから、面白くない試合をする人は使わないようにするとか
koしたら賞金を出すとかにしないといけないね。
0539名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 12:24:04.60ID:+3Nxgs0T0
>>531
お前は今使えていない武道の武術も使えるはずという認知バイアスにかかってるが?
0540名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 12:33:59.54ID:81ciH9MG0
押し出しでの勝ちがK.O.と同じくらいの熱狂を生むような価値観を産み出せたら巌流島の勝利だよな。

>>530
百年も経ったら、「百年前の合気道家はこんなにレベルの低いことをしていた」みたいな失笑を生むかもしれん。
それはそれで喜ばしい事かもしれんが。
0541斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 12:37:57.94ID:DzNIeuC80
だから格闘技はゲームだって
巌流島は押し出したら勝ちと言うゲーム
0542名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 12:39:30.03ID:+3Nxgs0T0
>>538
いや、するに決まってるだろ
それ込みで想定しない方がおかしい

流派を名乗って出るのに、対策しない人は単に頭が悪いだろ
ko賞は発想はいいが、カネはないだろうな
0543斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 12:42:35.47ID:DzNIeuC80
一定のルールで競う=ゲーム
殴り倒したり勝ちとか絞めたり極めたりするだけが格闘技の勝ちとか言ってんのが認知バイアス
格オタは押し出しが認められないんだろ
0544ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/18(火) 12:43:56.33ID:zfWuuMRC0
>>537
>単純にレスリングの地力があるんだよ

それはそうだね。タックル上手いし。

>>538
>谷川さんは選手にルールに適応しようとしないでくれと言ってる。

それは絶対に無理な話だなぁ。

>プロの試合ってのは面白い試合をやらないといけないから、面白くない試合をする人は使わないようにするとか
>koしたら賞金を出すとかにしないといけないね。

あとはルールを変えるか、試合場を変えるか
選手に変わってもらうなどだね。
押し出し対策が上手くなれば、押し出しが減るかもしれない。
0545斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 12:47:49.14ID:DzNIeuC80
>>プロの試合ってのは面白い試合をやらないといけない

これが武術と格闘技の違いだろ
武術は人前で面白い試合なんて非合理な事する必要無いからな
0546ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/18(火) 12:52:23.17ID:zfWuuMRC0
>>545
格闘技にはアマチュア格闘技もあるよ。
0547斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 12:53:27.17ID:DzNIeuC80
/watch?v=e7yw9gpVF1U

汗かいて頑張ってる姿や他人が凄いとか思わせるのが格闘技だろ
効率良く合理的に殺傷するのが武術
0548斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 12:55:20.27ID:DzNIeuC80
>>546
現代格闘技はアマチュアでもプロの試合の技術がかなりの基本になってるわけでしょ
プロがなくてもオリンピックの大会とかね
0549斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 13:02:46.68ID:DzNIeuC80
特に日本人は合理性より努力やら根性やら非合理な精神論が大好きだからな
論理性も持ち合わせて無いから楽に勝てる勝ち方すら見つけられない
巌流島は押し出しで楽に勝てるのに
0550斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 13:09:06.62ID:DzNIeuC80
ルールに適応しないで欲しいって言う谷川さんも意味不明だな
それなら押し出しで勝ちみたいなルール作らなければ良いのに
0551名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 13:27:19.28ID:rugb7NyC0
>>547
合理的にしても、江戸時代の合理的だよな。
現代だったら現代に合わせた合理を研究しないと。
0552斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 13:29:21.96ID:DzNIeuC80
>>551
そうだよ
0553名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 13:32:31.33ID:rugb7NyC0
いつもの巌流島の胴着だったらもうちょい押し出しが難しくなるからバランス悪くは無いんだけどね。
0554名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 13:44:40.87ID:rugb7NyC0
>>552
現代の武術とも言える軍隊の技術で格闘技が取り入れられてるのはどう思う?
0555斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 13:46:03.95ID:DzNIeuC80
>>554
>>現代の武術とも言える軍隊

どこが?
0556名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/18(火) 14:10:28.25ID:rugb7NyC0
>>555
職業的戦士が職務上の必要で訓練するんだし、武術じゃ無い?
別に興業のためでも健康のためでも無いし。
0557斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/18(火) 14:16:53.06ID:DzNIeuC80
>>556
戦闘技術はあっても武術は無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況