X



トップページ武道
1002コメント567KB
おまいらエエカゲン合気語れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愚池骨歩
垢版 |
2018/08/19(日) 01:57:17.98ID:+CSXc2b40
四方あげ
0750益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/02(日) 03:07:34.40ID:2gejk2DH0
15年も2ちゃんをやってて合気道もやってる人とは到底思えない発言だす。
相手にするだけ無駄だっせ、猿はん。
0751益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/02(日) 03:10:51.05ID:2gejk2DH0
さてこれ、体質の問題だすのんかなあ?
https://youtu.be/yzY7AOAiKb4
0752名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 03:16:56.12ID:/uWJASfq0
猿さんが動画投稿した時のアカウントから辿れる情報ですよ。
猿さんがちゃんと反応してるのはそういうことです。

ボカシをかければプライバシーが守れるみたいなことをおっしゃってたんで、そういう問題ではないということをお伝えしようかと。
結果的にお友達のアカウントだったみたいですけど。

そうやってレッテル貼りして自分に心地よい情報だけ入れるのもネットの使い方ですね。キュレーションお疲れ様です。意味ないですけどね。
次のスレでワッチョイでも入れれば1週間は見なくてすみますよ。
ははは
0753名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 04:21:31.19ID:iAbyVOq00
>>675
人体は左右対称だからこそ、相手の右手首を右で持っても左で持っても同じにはなりません。
貴方の論理は、腕相撲で右手を構えた相手の右手を、自分は左で持っても同じだと言ってるようなものです。
また右投げのポジション(体を右に向けている)から、左手で投球しても同じだと主張するが如し。
自分の右手と左手は、ついてる位置も角度もちがうため、「物理的に同じ力を加える」など不可能です。
 
>>679
少し話を進めると、直立体側腕はあらゆる体勢で最も四方投が掛けやすいので、実験に適します。
これが他の体勢となると、自由な抵抗を許したら、おそらくいきなり前腕を挙げ肘を引っ込められてしまう。
これは鉄壁の防御になり、捕には至難で、合気が無ければ掛けられません。
誰でも掛けられる(合気が解かってなくても)という意味で、直立体側腕こそ四方投の様々な理解を引き出すのに最適なのです。
0754ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/02(日) 06:58:18.33ID:JaKyNpyP0
>>752
コテハンそのままにしときませんか?

ボカシつけても本人特定のとっかかりになるとか
アカウントから情報を探ることで特定されるとか
理解できる。

だけど、益多さんは本名出してる、
電話番号出してる、動画出してる、セミナーやってる。

これに対し、動画イヤです、オフも特定されるからイヤ、
掲示板だから文字で説得力があればいいでしょって、
これじゃあ説得力で絶対勝てないてしょ。
0755益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/02(日) 07:02:06.43ID:SKVKUp0/0
>>754
> コテハンそのままにしときませんか?

NGするために?(笑)
いつもの阿呆だっせ。
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 08:20:21.00ID:Xm3cwQ+l0
顔出して名前出してTEL番出して動画出してセミナーやって他流試合もやって
無名の総合愛好者に秒殺された柳龍拳とかいうオッサンがいたな

そういやオフに出てセミナーに出て他流試合もやって
無名の総合愛好者に秒殺されたろくろとかいうオッサンもいたな
0758益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/02(日) 09:03:22.21ID:SKVKUp0/0
そらいろんな人がいてますわ。
名無しは屁ばっかだすけど。
0759ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/02(日) 09:15:15.60ID:Gmmbp7ix0
>>755
NGするためです(笑)

>>757
そりゃ、名無しさんは評価できませんからね。
最低でもコテハンがあるから特定できるのであって。
名無しさんという影みたいな存在は
評価するもしないもないですよね。
誰だかわからないし。ゆえに説得力もないんですよ。

柳龍拳さんてセミナーやってたんですか。

僕がやったのは他流試合というより総合の試合ですね。

ネットで知り合った人との試合なら、やわらちゃんて
人とグラップやったこともありますよ。
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 09:29:12.96ID:WPPlx3Nz0
>>753
もっとも四方投げがかけやすい持つポイントというなら下記の瞬間だと思います。
すなわち、自分の中心、そして相手の外に接点がある状態です。
https://i.imgur.com/IZVUyPO.jpg

私も「自分が有利な状態になってから手を持つ」と教わりました。
「そんな不利な姿勢で始めるのは検証になってない」と仰るかと思いますが、要は崩す過程を無視して議論しているので噛み合わないんだと思います。
0761名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 09:38:07.49ID:hxKgoLUv0
>>757
要するに無名の総合愛好者に秒殺されるのが説得力と
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 09:43:21.71ID:WPPlx3Nz0
>>754
その、個人が特定されてるからという意味で生まれる説得力は議論では余分なバイアスと考えます。

権力や実績で判断が揺らぐというのは人間だから仕方ないとは思いますが、所詮感情論にすぎません。
ディベート大会で「俺は弁護士なんだから俺の方が正しいだろ」なんて言う輩が居れば笑い者です。

貴方の言うとおり個人情報を出すことが良いことだとして、もし私が柳龍拳だと証拠を出したら、「長年やってるんですね。貴方の言うことは説得力がある」となりますか?
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 09:59:25.26ID:cy4mLvaB0
>>758
>名無しは屁ばっかだすけど

そういう感情論なんだろ
名前を名乗ろうと何だろうと
アホはアホだしクズはクズだ

それが認められないのが益多なんだろ
0764益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/02(日) 10:46:47.93ID:SKVKUp0/0
>>763
> 名前を名乗ろうと何だろうと
> アホはアホだしクズはクズだ

ここは糞溜めなんだすから、コテハンは糞だす。
名無しは屁だす。臭いだけ。
肥やしにはなりまへん。
0765益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/02(日) 11:40:09.55ID:U3UwqlZ00
あ〜あ、本質の議論とやらから遠ざかるばかり・・・
端からする気が無いんやから仕方がないだすが。(笑)

【物理と合気?の違い】おむすび会 20180901
https://www.youtube.com/watch?v=pHEZwxXc--s&;t=0s&list=PLwKB2SM_aN3gczmymzrZBOQke4oAjcc-H&index=20
0766面白さん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:44:58.17ID:iaLlkAu90
>>760
直立不動の抵抗する相手の腕をいずれかの方向に前後上下左右に引き出す

厳密に言えば力業を除いたら不可能です

大東流合気柔術の合気の技法が不可欠になります

相手の腕若しくは手を握った瞬間に答えがでます
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 13:08:31.16ID:WPPlx3Nz0
ほとんどが名無しで構成される5ちゃんで何を言ってるんだろう。

>>766
もっともかけやすい体勢は他にあると言う意見には賛成ということで良いですか?
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 13:43:17.29ID:C5eV+3Oj0
>>768
そんなところで喧嘩腰でやったら、名無しのザコが何をほざこうと無駄だす
という言い訳が使えないだろ!
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 16:45:19.61ID:ZW0ov7aD0
ようは文章読めないおバカルトさん方が他人に責任転嫁してるんでしょ。
症状が進行して、文章書いたら負けだとか強迫観念にかられる中二病併発してる。
0771益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/02(日) 17:19:02.30ID:U3UwqlZ00
>>652の設問に従って実験終了しました。
どっちの手でも簡単に出来ました。
動画はアップしまへんけど。(笑)
0772名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 17:29:25.92ID:ZW0ov7aD0
抵抗しない相手にね。
0773名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 17:38:53.75ID:nNfp8/Qi0
>>632
鳥人間コンテスト、日大理工学部の挑戦です。
https://youtu.be/Zl9iGiGkQrc?t=4365
 
こういうの観ちゃうと、お芝居動画を出してきて「出来たでござい」なんて、論外ですね。
技術の世界をナメるなと言いたい。
 
四点返しの簡解は、本日午前の研究稽古で、創出出来ました。
合気というファクター無しで可能なので、是非お試し下さい。
 
・相手のたとえば右腕に、左肘をあてます(以後、特に「相手の」と書かない場合は、自分の体)
・あて方は相手の肘の曲がり目付近に、左腕を曲げ内側部を載せるように
・左はこぶしを作り、そのこぶしを右掌でホールドします
・右手を押すと肘が押し出され、相手の右腕がダウンします(右手のホールドが無いと肘の出力が得られない)
・ダウンした相手の右腕を、左腕で上から抱えます(ここで云う「上」は、寝姿勢の人体の頭側という意味)
・左手首を右手でサムレスグリップ(五指を揃えた握り方)
・左足を相手右脚の外側、やや離れた場所に、膝を曲げ着きます
・左肩で左方にブリッヂすれば、相手が向かって左に返ってしまう
 
全ての手順が力も速度も、必ず勝るように出来ています。
世界中の格闘家が全知全能を賭けても、ここへの到達はかないませんでした。
 
これが四点返しの別解になります。
0774面白さん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:41:44.15ID:iaLlkAu90
>>767
当然です

また一般的訓練もその様に構成されています

ただ現実的には組手において格闘家も大東流合気柔術の合気の技法で相手の腕を取りますが一様に投げる行為には至っておりません

相手を座り込ますシーンはよく見られます
0775名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 18:00:53.48ID:asydiG1L0
>>632
追記。
>>585は返りません。
 
訂正箇所として>>773最後の手順は、左肩ブリッヂではなく、縦ブリッヂでした。
細かいちがいですが重要なので、お間違いなく実験を。
 
>>560
この体勢からスタートしても、肘を瞬間的に引っ込められてしまうので、掛かりません。
 
「いやこの体勢からじゃなく、相手の腕の伸びと体の前進、ついでに自分の体のひらきにも勢いがついていて、
 その勢いをここから遣うんだ」
 
と仰りたいのかも知れませんが、まだ相手の腕を挙げるという大仕事が残っているので、ここからでも無理です。
0776名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 18:29:42.75ID:t966Funa0
>>682
かけられるよ
554ぐらいに書いたやり方

>>683
右手に対して左手じゃ肘を担ぐまでが限度かな

>>695
>相手のガードにパンチ当てる行為
パンチじゃないって
ハタクんよ
情報の有無は知んないな
むしろ現場ほどそういうのは当たり前だから
言葉にもしてないかもね

>>701
いやまずしっかり一技をかけらんないと
0777名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 18:32:09.36ID:C5eV+3Oj0
約束稽古で倒した倒したって、佐川道場とまるでおなじトリックやがな
そんな幼稚な芝居の稽古なんかなんぼ繰り返しても一生なにも身につかん
0778名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 18:41:59.49ID:qNqSuCqs0
>>774
当然という返答でしたので、あなたの仰る

"直立体側腕はあらゆる体勢で最も四方投が掛けやすいので、実験に適します"

という主張は誤りだったということでよろしいでしょうか。
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 18:51:46.95ID:qNqSuCqs0
>>776

>情報があるかは知らない

あなたの言うパリィが存在するかすら示せないとは困りましたね。そんなに一般的なら使われている試合動画の一つくらい見つかると思うのですが。
まぁあったとして、もちろんそれがパリィと呼ばれているかは依然不明のままですがね。

>まず技をかけられないと

前から述べてますが、その技をかける状況じゃないのにわざわざかける意味がないし、それでその技を評価するのは不可能です。
教本的な状況下では技はかけられます。その状況を生めるかは別問題ですが。
0780名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 19:03:37.92ID:ezSvJWsp0
人違いが人違いを呼びもうグチャグチャだねw
誰が誰だかわかんね
0781面白さん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:43:03.30ID:iaLlkAu90
>>778
面白さん

そんな事言ってないよ

直立不動の抵抗ある人間の腕は

大東流合気柔術の合気の技法なくては取れない

と言っていますよ

単純力学ではと

今は肘回しの基本に明日から取り組まないといけないけど

なお格闘家が投げないのは別の理由があるかもしれません
0782面白さん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:52:42.64ID:iaLlkAu90
>>777
肘回しという

相手を掴んだ残りの手で

肘を回して

相手を投げる基本訓練

があるにはあるよ
0783名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 21:12:44.45ID:qNqSuCqs0
>>781
ほーん、では四方投げじゃなくて良いということですね?
0784ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/09/02(日) 21:40:54.96ID:Ye0wpy1F0
>>780
だからステハンでも名乗って欲しかったんですけどね。
もう興味も無いので四方投げ論関連は読んでないですけど。
0785面白さん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:41:55.85ID:iaLlkAu90
>>783
違うよ

設問は四方投げで

大東流合気柔術の合気の技法を使わないとのことだから

相手の肘を殺して四方投げに移行する回答だと思う
今日はやらないから答えは出せないけど

設問者が四方投げを議題にしているのだからあくまで四方投げが問われていることになる

手と肘と肩そして相手を投げる
密着状態での四方投げを学べたと思っているよ

それがマウント返しに繋がるんだろうね

問われているのは四方投げだからね
0786面白さん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:03:09.94ID:iaLlkAu90
>>783
合気道創業者の植芝氏と弟子との有名な会話を知らないの

先生投げても状況は何も変わらないのですが

ほほほ(笑)相手が崩れたら若しくは取れたらあんたの好きな技を使えばえんじゃよほほほ(笑)

これが初期の合気道の姿

ただし今は四方投げが問われているので四方投げに集中して話を進めなくてはいけない
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 22:37:27.12ID:qNqSuCqs0
>>786

直立体側よりも四方投げをするいい体勢があるのは>>774であなたも認めているのに、わざわざその状況で四方投げをやらせて何を評価したいのでしょうか。

その体勢で四方投げを用いろという問いをかけるのが間違いだと、何回も私は言っています。

その体勢なら四方投げを問うことがおかしく、四方投げならその体勢で問うのがおかしいのです。
その体勢、すなわち腕を伸ばそうとするならば、肘極めでもして前に吹っ飛ばせばいいのです。
四方投げをするならば、>>760の状況を作れば良いのです。
0788632
垢版 |
2018/09/02(日) 22:43:04.50ID:/C3ZS7WA0
>>633
大仰なものではありません・・・譬えるなら大型バイクを起こすようなものです。

大型バイクは起こし方を学ばないと、強腕の方でも日常的な感覚から重量全体を持ち上げようとしてしまって失敗します。

その反面、非力な方でもマニュアルさえ学べばスイスイ起こしてしまいます・・・これが勁の概要となります。。。

また、勁には聴勁も含まれます・・・これも云わば、物事を正しく感知し、分析することを意味します。
 ↓ ↓ ↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-00000044-dal-ent
 ↑ ↑ ↑
632で事前に言及させていただいた前澤社長(汗)の、早速こんな記事が出ました・・・聴勁の傍証にはなると思います。。。

>>650
有りがとうございます。

ところでご紹介いただいた天照会さんの、こちらのスレッドシリーズにも関連した胸捕り体合気のムービーを拾いました。
 ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=mpe-3QWscxQ&;feature=youtu.be&t=153
 ↑ ↑ ↑
こうしたものはやはり可能なのでしょうか(773さんにもコメントいただきたいです)?・・・椅子に座っていても確かめられるとは云え、流石に負傷中で動作が制限されますので私では実験にならないのがもどかしいです。。。

>>773
有りがとうございます!・・・制限時間内でしたね(汗)!

ギビングウェイを利用したルート(方法)ですね・・・やはり直ぐには確かめられないものの、反芻してみますと確かに局面局面無理を感じません。。。

掌で肘裏を攻めるのは無理でしょうか?・・・しかしこういう発想が生まれて来るところに、つくづく匿名掲示板の威力を痛感します。
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 22:45:53.02ID:tMeY2zW+0
>780
0790名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 22:48:59.78ID:tMeY2zW+0
>780
自分も脱落した。誰が何の主張だったか???
名無し十把一絡げ論に1票いれたいぐらい。
0791面白さん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:53:19.53ID:iaLlkAu90
>>787
設問者は面白さんじゃないよ

一人二役ができるほど器用じゃないよ

設問者の意図は

手・肘・肩・そして投げ

本当にわかっていますか

だと思う

単純力学の基本が問われた

そして面白さんは大東流合気柔術の合気の技法がなければできないと回答して間違えた

だから肘回しの原点をまた学び直さなくてはいけない

5CHで技術追究の名人や達人から学べる幸福を感じませんか
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 22:58:51.76ID:ncl11Y2X0
本家合気道スレにも書いたけど、巌流島の欠場はほんと合気道のダメさを浮き彫りにしたな。
益田さんのところはやってるけど、
今の時代、格闘技かじってる奴なんてそこら中にいるんだから、
多人数がけとか刃物に対する対処とかと同じく、
ボクサーの本気のワンツーや柔術家のタックルを合気道でどうさばくか
練習したっていいだろうに。
能とか人形浄瑠璃みたいな伝統芸能めざしてんですかね。
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 23:20:41.61ID:WPPlx3Nz0
>>791
基本をわかっていますか?を問いたいだろうというのは感じますが、「直立体側にどうやって四方投げを決める?」というのは問いたい内容とミスマッチしているのです。

逆に問いますが、「設問だから」以外で直立体側に四方投げを選ぶ力学的な理由を教えてください。

ないのであれば設問が不自然であるということにあなたでも気づけるはずです。
不自然なのは承知、というならば不自然な状況を設定した段階で出題自体が誤りです。

さて、理由を教えてください。
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 23:28:05.02ID:WPPlx3Nz0
>>792
護身の王道、みたいに扱われるわりには1番起こりそうなパンチやキックへの対応は「起こりを押さえる」とか「位置取り等で相手の選択肢を絞ってカウンター」とか達人クラスの挙動を要求してくるんだよな。

いろんなことをやってきた開祖的には「そんなん体系化しなくても来るのわかるんだし適当にさばきゃすむ話やんけ」
かもしんが、あいにく合気道から始めた人たちでは対処不可能、というね。
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 23:40:17.64ID:ZW0ov7aD0
>>776
>右手に対して左手じゃ肘を担ぐまでが限度
ですよね。
少なくとも小具足では同側で肘を曲げるまでのオプションはとんと見ませんね。
こっちの腕が詰まるか、そのまま肘逆的に投げるか、回転方向を巻き戻して小手返チックに仕留めるかでしょう。
どっちでも簡単とかふいてる連中も、同側でも同程度簡単とは一言も漏らしてませんね。
どっちが簡単か瞭然だからレトリックを使ってるんだと思いますね。

>>788
これはゾゾ思惑買いが集まりそうですね。
さすが低PEG株、そろそろ材料出来が見込めるサイクルだったってことかな。
にしても材料発表以前に材料発表ごと、しかも企業名じゃなくて個人名媒介で当ててしまうとは、継ぎ矢並みの的中度ですね。
もしかインサイダーですか?w
米CCIもITバブル来の高水準だし、市場のムードは明るめですね。
9月第1営業週は本土なんかも、7年来の個人所得税法大規模改善が米雇用統計と共鳴しそうですし、
遠からずMSCIリバランスも控えてますしね。
先週はリラの改めての続落でまたたんまり儲けたでしょうが、私も3000倍レバでARSもストックしてましたから、
近今はおいしいですね。

>>792
どうでもいいんじゃないですか。
ここ合気道スレじゃありませんしね。
0796斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/02(日) 23:43:06.74ID:H5aoZsUJ0
>>788
お前大型バイク所有した事無いだろ
教習車みたいなガードついてて角度ついて倒れてるのは非力な奴でも起こせるけど、地面と平行に倒れたりタイヤが接地しない場所で倒れたら非力な奴が起こすなんて不可能だぞ
何が勁じゃ阿呆
0797ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/02(日) 23:46:33.23ID:syH9U//d0
>>790
俺は十把一絡げとは言わないけど、
名無しが議論に向いてないことは間違いない。

IDは1日で変わるし、変える意図がなくても
接続してる回線が変われば変わるから
この発言がこの人で、と特定するのが大変。

なのでまともに議論したければ
最低でもステハンは必要。

さらに、合気柔術的な技の場合は
お互いの身長、体格差、相手と自分の距離、姿勢、
力の使い方など、情報が多すぎて言語化は非常に困難。
0798名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 23:48:23.34ID:WPPlx3Nz0
>>796

プライバシーの保護や動画を作るまでの労力を考慮すると、上げる理由がないから私は自分で動画を上げません。

ということであなたが動画を上げる理由をお願いできますか?

ちなみにあなたは前スレで、抵抗されても四方投げできる、という旨のyoutube動画を他人のチャンネルで上げておられましたが、それであなたの主張になびいた方は見受けられず、「抵抗してないだけ」という指摘があったのみでした。
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 23:52:41.59ID:lEpqdEk80
>>788
キムラプレスに続き、何とか夏休みの自由研究が終えられたようです。(笑)
ところで>>775で「左肩ブリッヂではなく」と書きましたが、
正しくは「左肩ビリッヂではあるものの左方への側方ブリッヂではなく頭方ブリッヂ」と書くべきでした。
言葉にすると長々しいですが、ここは重要なポイントなので、すみません。(汗)
 
ブリッヂの方向には側方ブリッヂと頭方ブリッヂがあり、手段には手ブリッヂ、頭ブリッヂ、肩ブリッヂがあります。
マウントをとられ手ブリッヂ頭ブリッヂは無理なので、必然肩ブリッヂになります。
今回の場合、左肩ブリッヂですが、「左」だからと云って左方へ側方ブリッヂをするのでなく、
頭部へ積載物を送ろうとする頭方ブリッヂをするのですよというのが、細かいながら言わば秘法と思って頂ければ。
 
このように合気を介さずとも、誰でも知っている基本の組み合わせで、四点返は可能になりました。
マウントが生まれ数十年、どうして人類はこれに到達しなかったのでしょう?
ご紹介の胸捕ですが、動画中説かれる理論では不可能です。
人は運動となると運動能力コンテストに走ってしまい、根本、技術開発のプログラムが欠落しているのかも知れません。
0800斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/02(日) 23:53:06.63ID:H5aoZsUJ0
そして非力な奴がコツを知ってても大型をスイスイなんて無理な
お前の書き込み全部実体験の無い事ばっかりだな
全てがネットで断片的な情報を集めただけの奴って判断するわ
0801ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/02(日) 23:54:29.40ID:syH9U//d0
>>798
あの動画見たけど、抵抗してると思うよ。

僕は猿氏と面識ないけど
益多さんのセミナーに参加してるからわかる。

動画ではスッと上がってるから抵抗していないように
思ったんだろうけど、あのようにならないと上げられない。

というか、力を入れて抵抗しようという意思はあるが
抵抗できない(しにくい)上げ方をしているので
無抵抗のように見えてしまうんだよ。
0802斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/02(日) 23:59:16.03ID:H5aoZsUJ0
>>801
今日も四方投げの稽古をしましたけど、超天才でもない限り実体験が伴わないとわかりませんよね
実体験が無い人間が動画をみた所で認知バイアスがかかって、意味不明な事を言い出すだけです
0803斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 00:01:17.78ID:/oM5JLv00
そして実体験があってもなかなか掴めない所があって苦労すると言うのに
オフにも出ないじゃ話になりません
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:05:59.56ID:5mtSwEeV0
>>801
>>797であなたが仰っているように、こと合気道は効く効かないが繊細で「バットを蹴りで折れるか」などと違って証拠動画が意味をなさないのです。
筋電位リアルタイム測定くらいやらなければ「抵抗してた」というのは証明できません。

あなたが再度賛成したから動画を上げる意味がある、という主張ではないですよね?
0806名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:11:21.08ID:I811wNO90
益多合気道を学べばそこまでの超人技が身につくのか
だったら無名の総合愛好者なんて秒殺出来るな
あれ?
確か現実は逆だったような
0807斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 00:12:12.97ID:/oM5JLv00
>>805
基本的にワンで捌かないとダメなんじゃないですかね
ツーまで行ったら失敗と思いますけど
意図的にツーを捌く意思でもない限り
0808ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/03(月) 00:18:02.61ID:MRRgrXIC0
>>804
証拠とまでは言えないけど、
少なくとも文字だけよりは情報量が多いです。

こういう感じでやったんだなというのがわかる。

だからこそ、無抵抗じゃないか!という批判が
あるわけで、これ動画なかったらその批判さえも
ないわけです。

そして、ある程度状況を理解できる人間が見れば
これは無抵抗じゃないんだよ、と言うこともできる。

ただ本来は、実際に手をとってやるのが一番ですよ。
手をとってさえも分からないことだらけなんだから。

>>806
超人技とはなんのことで?
0809名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:18:52.87ID:XiAYXs+L0
抵抗してませんね。
抵抗してたら腕が動くと同時に絶対に体が動きますからね。
ぼけーっと腕だけが意味不明に動くのはありえません。
というかそもそもあの動画、遠手だけが引き出しに成功してるんで実証動画だと思ってますね。
遠い手で持たないと難しい、意見の一致で一件落着なんじゃないですか。
0810名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:22:40.94ID:5mtSwEeV0
>>803
人を「妄想レベル」「自分が無い人」などと馬鹿にしたお猿さん、相手にした質問を返されて無視。
これは愉快。
0811斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 00:23:53.83ID:/oM5JLv00
ま、ほざいてりゃ良いんじゃないですか
このスレもう価値無いでしょう
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:31:14.13ID:5mtSwEeV0
>>808
A「抵抗されてもできた」
B「それは抵抗ではない」

という掛け合いは合気道歴半年の猿さんが動画を挙げる前も後も続いてますし、>>809の方しかり、動画によってB派の人間が微塵も納得していません。

現にあなた、>>801でご自身の意見を述べてますね。それは今回の動画がなければ自信を持ってできない主張ですか?
0813名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:36:08.27ID:5mtSwEeV0
>>811
あなたには価値ないようにみえるスレなので帰っていただいて結構。
どうせいたところで株やらバイクの起こし方に茶々を入れるだけなんでしょうし。

合気道の技術を語る時に自作の拙い動画を上げる意味をもう一度考えて、人に言えるような理由を得てください。
益多さんに頼っちゃダメ。約束だぞ☆
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:37:09.38ID:XiAYXs+L0
>>811
お仲間もいるのにね。
ま、あなたにとっては結局その程度のもんだったんでしょう。
金魚鉢なんてね。
0815ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/03(月) 00:37:45.22ID:MRRgrXIC0
>>809
だから、抵抗しにくい上げ方で上げているんだよ。
それは益多さんの動画にもあったよね?

https://youtu.be/SquZ4AIX2oA
これ

>>812
俺は猿氏を知らないからね。
文字だけでは判断しにくい。

動画を見たらある程度わかったし、
左右どちらでもできるよってのも同意見なんだわ。

で、これどうしたら納得するか?と考えると
実際に受けるしかないという結論になる。

これを文字だけであーだこーだ言っても
絶対納得できないんだよ。
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:46:30.33ID:df3bo4+P0
ろくろはまずヤヌシに泣かされたのリベンジしなきゃな!
0817ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/03(月) 00:47:52.20ID:MRRgrXIC0
>>816
ありがとうって握手して別れたのに?
0819斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 00:56:53.93ID:/oM5JLv00
今日思いっきり腕が上がらないように抵抗した人間に四方投げをかける稽古したんですが>>771だそうです
この件も終わりで良いでしょう
後は死ぬまで名無しが実体験の無い妄想を書き込むだけと言う事で
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:01:33.18ID:DJXt9Dyy0
>>811
価値ないと判断したスレに書き込んでる暇あったら、
合気道の技術を語る時に自作の拙い動画を上げる意味をもう一度考えて、人に言えるような理由を得てください。
自分が無い、とか人に言うんだから他人に頼っちゃダメ。約束だぞ☆
0821面白さん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:02:24.20ID:4WhuDWjr0
>>799
単純な肘回しがその原点にあるとの着眼点はどう思われますか
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:03:23.61ID:DJXt9Dyy0
>>819
動画あげないとその主張しちゃいけないんじゃないですか?
私はそうは思いませんが、他ならぬあなたがそう言ったんですものね。
自分も否定しちゃったらますます「自分が無い人」になってしまいますよ?ははは
0823斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 01:06:43.05ID:/oM5JLv00
認知バイアスって知ってますか?
実体験をしないと言うならはっきり言って頭の柔らかい人間以外に何を言ってもどんな動画出しても無駄だと思います
万有愛護は屁には必要ないって事で
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:07:36.85ID:5mtSwEeV0
>>815
実際に受ける、かけるしかないけれども、本人の主張を補強することができるから、たとえ拙くても動画が有効ということですね。なるほど。ありがとうございます。

私の主張(>>787)は動画で補強する必要なしと判断するので上げる必要はなさそうです。
肘極めがわからないなら文章で十分教えられます。

後半に関しては少し意見が違います。
私は実際に両派閥が受ける、かける以外の意見のぶつけあいは、五十歩百歩だと考えています。
文字を動画に変えたところで否定派を納得させられないと思います。
実際変わった人が見受けられませんし。
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:11:42.68ID:5mtSwEeV0
>>823
アンカーつけ忘れてますよ。つけると存在を認めてるようで嫌ですか?

私はあなたより合気道長くやってますし、新宿の合気会本部道場にも行ってました。
実体験の是非を言ってるのではなく、動画にあげないと主張してはいけない、妄想だという主張に反対しているのです。
0827面白さん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:12:23.71ID:4WhuDWjr0
>>793
分かりません

ともかくマウント返しに新しい技術が加わったようです

たとえばレスリング選手に押さえ込まれたらどうすればいいのか回答は多い方がありがたいです

仮に破門されてもやるのであるのならばですが
0828斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 01:15:22.39ID:/oM5JLv00
>>826
ただ歴が長いとか出来る出来ないに関係あるんですか?
私も中拳歴長かったけど何も身に付きませんでしたよ
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:23:09.66ID:5mtSwEeV0
>>827
分かりませんか。私と同意見ですね。

合理性のわからない設問に無理して回答を作る必要はありません。
堂々と「設問は無意味」と主張するだけで良いのです。
無意味を知りながらわざわざ設問に同調せずとも良いのです。
0830面白さん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:26:39.25ID:4WhuDWjr0
>>816
その試合の内容や状況は具体的にはどの様なものであったのでしょうか

アマチュアの総合格闘家に対して何らかの抵抗らしき行為はみられたのでしょうか
0831面白さん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:28:18.91ID:4WhuDWjr0
>>829
分かりませんへの回答はともかく

後半部分の回答をよろしくお願いします
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:29:49.36ID:5mtSwEeV0
>>828
あなた:実体験をしないと言うなら動画は無駄だと思います 。

わたし:長いこと合気道実体験してますよ。実体験の有効性は否定していません。

あなた:合気道歴とできるできないに関係あるんですか。


どこでできるできないの話しました?
実体験をしているという根拠を示しただけです。

武術やる前に文章力身につけましょ?
価値ないスレなんかに来ないでさ。
0833斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 01:43:48.50ID:/oM5JLv00
>>832
長い事本当に合気道やってたんですか?私からすれば実体験の無いレスにしか見えませんけど
仮に通ってたとしても本気で稽古をやった事ないので実体験が無いんじゃないですかね
0834斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 01:49:48.66ID:/oM5JLv00
もうこのスレに意味がありませんのでそれでは
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:52:03.71ID:5mtSwEeV0
>>833
まずは見当違いのレスしたことを認めましょうね。
あなたは間違いから目をそらすケが強いです。

自分からはばんばん質問するくせに、
自分の動画を上げないと主張してはいけない、という自説の理由すら答えてくれないですね。
昨日から聞いてるのに。
あなたの尊敬する益多さんはすぐに答えてくれましたよ。

残念ながら黒帯でもない人に何言われてもそれこそ屁みたいなもんですね。
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:52:54.15ID:XiAYXs+L0
>>815
>抵抗しにくい上げ方で上げているんだよ
誰でもね。
それでも実は、上がらないんですよね。
あなた方のやり方だとね。
まあこのやり取りでもわかるように、あなた方からはスタート地点しか出て来ませんね。
二言目にはループして、その先を語るという論法が一向に出て来たためしが無い。
動画を見ても何を読んでも、その先が一切見当たりません。
抵抗されないようにどうたらなんて初歩的なロジックは私も誰も、みなさん知ったうえで発言してると思いますよ。
もち、さんざっぱらリアルで技を受け合った上でね。
文字だけじゃどうたらなんて初歩的な問題じゃありませんし、ま、しいて言ったらそうですね、
文字だけでこのようにわかってしまうあなた方の強烈な、一貫した狭いループ、
そこからあなた方の、認知バイアスの自浄作用の低さ、ようは自空間における検証能力の欠乏を雄弁に物語ってる、
と実証されるのに有用ですね、あなた方の文字は。
0837斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/09/03(月) 02:00:13.29ID:/oM5JLv00
あ、最後に一つだけ
黒帯とか沢山金払いました、長い事通いました、何かしら会に貢献しました
と言う意味で与えられるもんです
実力や出来る出来ないほぼ関係無いです
実力で帯を与えられるのはブラジリアン柔術位?
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 02:07:22.74ID:5mtSwEeV0
>>834
価値なし認定から1時間半もご苦労さまです。二度と来ないでください。

>>831
ともかく なんて濁されても。
まずは設問に異議を唱えた私が間違っていないことを認めていただかないと釈然としませんね。

レスリングでは関節技や打撃、絞め技は反則です。
それを狙わない手はないでしょう。
反則を使ってこない状況で練られた技ですからそのあたりは対処が拙いはずです。
21世紀の畳返しを提唱されるあなたですし卑怯なこともウェルカムなはずです。

https://www.youtube.com/playlist?list=PLJSDwpHvJa5FLqmn4jS6PSV6r7s6VO2gT
ここでレスリングにおけるいろんなフォールを見ることができます。

袈裟なら目、横四方なら肛門や金的を相手より先に急襲するのが早いでしょうね。
慣れ親しんだルールでの動きをしてしまっている間に終わらせるのが吉です。

マウントされた状態なら私は抱きついたあとで河津掛けを狙いました。
とはいえこのときはパウンドなし条件でしたが。
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 02:15:18.78ID:5mtSwEeV0
>>837
ひぃ、書いてる間にまた書き込んでやがる。どんだけこのスレ好きなんだよw

しかも歴で負けたのが悔しいのか「歴の長さは技術に関係ない」とかいう誰も話してない議題に終始ww
実体験の有無の話だろwwよほど堪えたかww

もっかい言うけど二度と来ないでください。新スレ立っても来なくていいですよ。
0841面白さん
垢版 |
2018/09/03(月) 02:57:33.57ID:4WhuDWjr0
>>838
本当に
真面目な方なんですね

技術の探究者さん達人さんの設問は応用ができる有効なものなのですが
貴方のご意見を認めます

まずライトライトスパーリングではレスリングのキャチアズの本当の怖さはわからないと思います

半端なき足腰の強さとパワーがあります
タックルで貴方の腕をも取りそのまま反かえして投げることが簡単にできます

また関節取りも上手いです
首締めもあっさりできます

この競技者の唯一の弱点
しかも総合に馴れてしまえば消えてしまう弱点は
頭部の防御がやや弱い点にしかありません
手の位置がずれてバランス感覚がずれてしまうそうです

しかし合気道には高速の前蹴りはありませんし膝蹴りが当たるなどはまぐれであり簡単に止められるかかわされます

チャンスはタックルで押し込まれ続けている時と押さえ込まれてしまった時にしかありません

試合ならば一切の反則行為も行いません

打撃も相手がプロ総合格闘家ならばコマンドサンボ流だと思います
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 02:59:57.26ID:XiAYXs+L0
>>837
あ、最後に一つだけ。
掲示板に来といて「何でここ掲示板(文字)なんですか!」って、あなたバカですか?
ボクシングジムにわざわざ自分から入って来て「何でここ蹴り使わないんですか!」ってクレームつけてるってことですよ。
「蹴りも使えねえなんておまえら武道を実体験してねえ!」
「なんなら俺と勝負してみっか!」
なんて震えながら凄んだふりしてみても、誰も相手してくれやしませんよ、
そんな弱い人間は。
0843ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/03(月) 07:28:08.45ID:MRRgrXIC0
>>824
猿氏の動画が拙いとは少しも思わないけどね。
硬直するように力を入れている人の腕をあげるのは
受けないと信じられないと思う。

>私は実際に両派閥が受ける、かける以外の意見のぶつけあいは、五十歩百歩だと考えています。
>文字を動画に変えたところで否定派を納得させられないと思います。
>実際変わった人が見受けられませんし。

うん。だから受けないとわからないですよ。
文字でも動画でもね。出来ないと信じきってる人に
出来ると思わせるにはそうするしかないでしょう。

受けるにはセミナーやってるところへ来ればいいだけ。
入門しないと受けさせないとかそういうことはないので、
実際に受けるハードルは低いです。

で、実際にやって
上がったら上がる派の勝ち
上がらなかったら上がらない派の勝ち

それだけの話。簡単、単純。
0844ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/09/03(月) 07:38:10.33ID:MRRgrXIC0
>>836
そりゃ当然です。やり方を言ってないもの。
益多さんの動画でやり方の音声が消えてますから
僕も書かないようにしてるんですよ。申し訳ない。

ちなみに僕はそのやり方はまだきいてません。
でも、何度もセミナーやってもらってるので
その中で言われたことがあることだという
目星はついてます。
0845益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/03(月) 08:27:12.47ID:ELpI/cKG0
昨日のセミナーでは直立不動の上に手で下衣・ズボンを掴ませて、手が体側から離れないもちろん上がらない状態をさせてから左手に右手でさわっての四方投げをやりました。
参加者全員、ワテの言うとおりに動けた時は相手を倒すことが出来ました。
その他、伸ばした腕を途中で折り畳んだり、胸に抱え込んだ状態に対しての四方投げもやりました。
合気道の四方投げを行う際に、相手の腕をどうこうするなんて必要はおまへん。
四方投げに限らず、倒す時に相手の手を操作する必要もおまへん。
手があるなら手を通して力を伝えてもよいという程度。
手が無けりゃ他のもので伝えりゃよいのだす。
世の中には隻腕の人もいるのだす。
そういう人は左右どちらの技しか出来ないのか?
そんなことはおまへん。
初段程度の柔道レベルなら右技しか出来ないってこともあるとは思いますけどね。
0846益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/03(月) 08:31:37.87ID:ELpI/cKG0
ちなみに、昨日のセミナーでの四方投げ動画はアップ出来まへん。
録画し忘れたからだす。
しょもない動画だすが、どうしても見たいという人がいれば東京や下関のセミナーに来たらええと思います。
あまりに阿呆らし過ぎるのでおむすび会ではやらんでしょうから。
0847益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/09/03(月) 08:39:58.85ID:ELpI/cKG0
それと、今後ワテはこの手の「合気系」スレに書き込むのはやめて、「合気道総合スレ○○教!!!!!」と空手系・武壇スレなどにのみ書き込みすることにします。

口先ばっかで妄想語るだけで具体的な説明も実証もしようとしない合気とやらには完全に興味を失いました。
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 08:54:15.70ID:DJXt9Dyy0
>>843
勘違いされてるかもしれませんが、私は「抵抗されても上げられる派」ですよ。
大東流出身の方とも、抵抗した状態で技を掛け合ったことがあります。
数人だけですけど、総じて合気会より刀を意識された体の使い方でしたね。
「つばぜり合いをいなす感覚」と言われる方もいました。
静止した状態より、こちらが掴んだ瞬間に力の向きをそらされる印象です。
「掴んだ瞬間に力を入れる方向を変える」という台本無視の狡い手を使った時は"ちょっと"怒られました。

というわけなのでセミナーに行くまでもありません。

この件に関しては単に、
「動画あげないと妄想」
「動画あげれば信じる人増える」
という動画原理主義的思想が受け入れられないと言っているのです。
0849面白さん
垢版 |
2018/09/03(月) 09:27:45.90ID:4WhuDWjr0
>>838
早速肘回しを発想の基点とした
四方投げやりましたよ

他の競技で初段の方しか捕まえられなかったので
ガッチリとした直立不動そのものが怪しかったですが(笑)

やれますよ

なぜその対峙から四方投げなのかはひとまず置いて置くとして

マウント返しの技術が増えました
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 09:54:47.27ID:DJXt9Dyy0
>>841
アマレス出身の総合格闘家や柔術家と、総合ルール的なもので戦っていてマウント取られたら、ということでしょうか。

正直私では返せませんしマウント取られた数秒後にはパウンドでボッコボコだと思います。
実際の総合の試合でも、マウントされた場合は、された直後に撥ねとばせなければほとんどTKO負けを喫しています。

せめてアブダビコンバットルールくらいでの対応を想定させてください。
まぁ、合気道ではどちらにせよ対処不可能ですかね…。
とりあえず股関節周りの柔軟性がほしいところ。

http://cafe.quietwarriors.com/?eid=871973
こういうの読んですんなり「なるほど」と言えるくらいになりたいものです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況