X



トップページ武道
730コメント277KB
武道家・格闘家はガチではプロレラーより強いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/16(木) 13:53:58.28ID:4APUO26HO
本気の勝負ではどうなのか!?
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:30.57ID:ePT9pufy0
>>60
猪木って目抉ったことあるの?
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/21(火) 19:32:25.84ID:ssuYtcGb0
柔道家だろうが空手家だろうが許可されてるなら目突きするだろ笑
何で猪木だけが一方的に非人道的な攻撃できると思ってんだ?
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:36.60ID:bZbyMTyMO
以前、ヘンゾ・グレイシーが弟のハイアンと戦った石澤常光を「エンターテイメントの人なのにリアルファイトに出て来て敬意を値する」とか言っていた
アメリカではプロフェッショナル・レスリングはエンターテイメントという認識
石澤常光(ケンドー・カシン)はレスリング全日本学生選手権を3連覇し全日本選手権でも優勝をしたほどアマレスに打ち込んだ人
因みにハイアン・グレイシーとのリアルファイトの結果は一度目はハイアンの速射パンチの連打により石澤のKO負け
再戦で石澤のサイドポジションの抑え込みのその攻防の中、ハイアンが脇腹の苦痛をレフェリーに訴え石澤常光の勝利となった
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/22(水) 06:23:46.09ID:SN+wLEed0
プロレスはアメリカでは完全にエンターテインメントとの認知だよ。
ここのスレに出ていたホーガンなんかも経験はボディビルとロックバンド。
体がでかいからキラー・カーンがプロレスを勧めた。元々格闘家じゃない。
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/22(水) 13:40:23.92ID:NdBirjM50
要するに、総合ルールの試合では、プロレスラーよりも乱取やスパーをやる武道、格闘技の重量級選手の方が実際には強い!と
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/22(水) 14:28:18.50ID:paAJLzvyO
シビアな攻防の練習している方がシビアな戦いで勝つのは当然
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/22(水) 14:39:52.98ID:qcO9o/Z00
プロレスファンは、強そうに見せる演技に惚れている女みたいな性質。
0068◆wlPIi.ym8Q
垢版 |
2018/08/22(水) 15:53:29.87ID:ofFjh8l00
プロレスラー三名とか大相撲の力士三名に囲まれた状態から
脱出するには、武器に頼るしかない。武器術は、体格差を
埋めるために必要不可欠ですね。

力道山も、刃物には負けた。
0069性(素舞流宗家) ◆wlPIi.ym8Q
垢版 |
2018/08/22(水) 15:56:14.14ID:ofFjh8l00
そもそも、プロレスラーだってセンヌキとか使うし。
徒手空拳にこだわりすぎると、本質を見失いそうだ。
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/22(水) 17:53:16.96ID:qcO9o/Z00
猪木ールスカがマジにやれば、あっという間に投げて、腕ひしぎで速攻タップだったろう。ルスカにあんな無様な負け役させて、プロレス最強!とやっていた罪作りなのがプロレス界。
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/22(水) 19:57:07.09ID:4ANN4m8q0
パンツレスリングのビリーヘリントン兄貴
歪みねぇな、あぁん?
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/23(木) 02:43:13.72ID:8nJhPsF/0
>>69
スモウレスラーだってデンモクとか使うし。
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/23(木) 14:38:49.19ID:8HXuIj6JO
>>70
『1976年のアントニオ猪木』
(出版社: 文藝春秋)の紹介ブログから
「ドールマンによれば、ルスカがサインした新日本プロレスリング株式会社との契約には『猪木に勝ってはならない』という一項があったという。」
ミスター高橋談:「ルスカは強いですよ。裸で戦っても、あの長州力がまるっきり赤ん坊扱い状態だったと聞きました。(略)」
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/23(木) 14:41:14.16ID:8HXuIj6JO
…つづいて
クリス・ドールマンの言
「1989年、私は大阪のスタジアムで前田と戦った。とても興奮したよ。
私はもう44歳になっていたし、フィックスト・マッチを恥ずかしいとは思わなくなっていた。猪木とルスカの試合はショーに徹したもので、アバウトなものだったが
私と前田の試合はよりスマートかつテクニカルなもので、ひとつ間違えると危険になる。もちろん充分に打ち合わせを行ったが、何よりも重要なのは信頼関係なんだ」
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:51.68ID:DfWX5HVF0
興味深い話。
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/23(木) 20:25:53.13ID:RVfHsEeP0
最強の格闘家を育てる方法思いついた
まず父親が190p台、母親が170p台の両親から生まれた男を用意

【打撃】
月曜 ボクシング
火曜 テコンドー
水曜 カポエイラ
木曜 ジークンドー
金曜 極真空手
土曜 少林寺拳法
日曜 ムエタイ

【寝技】
月曜 柔道
火曜 柔術
水曜 レスリング
木曜 合気道
金曜 相撲
土曜 サンボ
日曜 グラップリング

5歳から朝は筋トレ、夜はランニングを継続させつつ、この打撃、寝技を半年ごとにローテーションしながら1日も休ませず毎日繰り返させ18歳まで続けさせる

18歳になったら一週間の内六日を総合格闘技に切り替え、気晴らしと実戦技術修得、度胸付けを兼ねて日曜だけクラヴマガやフェアバーンシステムなどの軍隊格闘をやらせる

25歳から30歳の間には確実に最強の格闘家が出来上がっている!

何か異論ある?
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/24(金) 01:28:53.75ID:4IVjB+DY0
格闘技や武道じゃ有り得ないけど
イス攻撃とかフロアーで投げ技
とか有るだろ?俺だったら一発で
沈むと思うんだよな。
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/24(金) 09:09:16.80ID:m7BeD6h50
月曜 極真空手でフルコン
火曜 松涛館空手で首里手
水曜 剛柔流空手で那覇手
木曜 芦原空手でサバキ
金曜 無門会空手で受即攻
土曜 玄和会空手で鉄面防具空手
日曜 グローブか硬式か空道か

月曜 松井派
火曜 新極真
水曜 極真館
木曜 拳武會
金曜 浜井派
土曜 世界総極真
日曜 遺族派
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/24(金) 14:31:14.47ID:E2cufXVF0
>>77
だから何なんだ❔
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/24(金) 19:36:20.02ID:F+NqcyxG0
月曜 大道塾で背負い投げの打ち込み
火曜 公園で懸垂
水曜 極真会館で基本と移動稽古と組手
木曜 セブンイレブンでバイト
金曜 公園でランニング
土曜 飲み会
日曜 休肝日
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/24(金) 19:54:58.35ID:4IVjB+DY0
>>7
だから何だとはなんだ?
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/25(土) 01:44:01.89ID:pBgdRSYB0
>>80
なんかいいなそれ
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/25(土) 12:16:48.86ID:ysbpF3lJO
>>55
ここはプロレスのスレじゃないよ

結局、UFCやPRIDEタイプの総合格闘技ルールの試合では、プロレスラーは強くないということで話は進んでいる
武道や格闘技の稽古を長らく積んでベースにしているプロレスラーは別として
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/25(土) 12:24:03.58ID:kBFgfraH0
>>83
武道もなんの武道かにかなりよるけどな
0085名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/25(土) 14:37:11.47ID:ysbpF3lJO
>>84
実際に強いのは日常の稽古でスパーリング、乱取を行い、競技大会のある様な武道の稽古を積んだ人だろうな
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/25(土) 14:54:34.60ID:kp0ZS5+C0
140あるプロレスラーが
50kgぐらいのやつに負ける動画ってあんまりみないね
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/26(日) 00:09:05.70ID:8ohkmotN0
>>86
50kgくらいの格闘家と総合ルールでガチで戦う度胸のある140あるプロレスラーがいればそんな動画も見ることができるのにな
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/26(日) 00:26:00.70ID:OvGxGad/0
>>87
プロレスラーにデメリットしかないw
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/28(火) 21:19:36.79ID:4sy0fU790
自由度のある稽古をすることのないジャンルは総じて弱いだろうな。
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/29(水) 07:00:58.64ID:JhzESiQz0
武道って試合なんかしないよね
0093名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/29(水) 08:45:11.13ID:CuEktMdk0
76は、格闘技とかやったことないネット患者とわかった。
いるんだよな、なんでもかんでもやればすぐ身につくと考える未経験者。
多数行うことは、極めることができないということ。極めるものがない者に強いものなどいない。
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/29(水) 08:46:17.08ID:1z3wJZ3r0
>>91
そういうことで意外性も含む現実的な動きに対応する練習をしている事が大切
型稽古、約束稽古のみの武道・武術では実際的な動きには対応する事はできないと思う
身体も鍛え、スパー、自由乱捕を日頃実践している格闘技者や武道家が総合でも戦える
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/29(水) 08:53:01.60ID:1z3wJZ3r0
>>93
>>76はjokeで書いたのでは?w
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/29(水) 08:56:26.70ID:CuEktMdk0
ジョークでしたか…
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/29(水) 17:12:44.49ID:D/ZsUL5/0
>>70
故橋本真也さんはチューリンに勝ったぞ
グレート・ムタも小川直也に勝った
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/30(木) 05:06:47.56ID:0a/EOJHO0
>>98
残念な事に新日本プロレスでの試合だった
山崎一夫さんやノートンはまだ柔道家スタイルだった小川直也に負けたけど
故橋本真也さんも初戦は負けた
でもグレート・ムタがプロレス>柔道だという事を証明してくれた
0101名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/30(木) 06:18:13.75ID:uX9xbD0/0
以前、武藤が総合ルールの強豪だったブラジルのルタリーブリの選手にパンチ連打で勝った試合見たが。
完全なる当て止めのプロレス流なんちゃってタコ殴りだった。 がっかりした。
0102名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/30(木) 20:58:50.87ID:s3LfSzq10
大山倍達・芦原英幸・船越義珍・山下泰裕・木村政彦・長田賢一・塩田剛三・植芝盛平
               ×
レスナー・キングハク・ルスカ・ブロディ・ホッジ・テーズ・ゴッチ・アンドレ
0103名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/31(金) 02:59:22.76ID:tfYxrl5t0
武道は宗教であり、違う考えを持った者が悪者で、プロレスは哲学で信仰的な物がヒールだな
つまり、武道の方が宗教でプロレスは哲学
古代ローマから始まる格闘技とインドのヨーガが源流の違いとか
0104名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/31(金) 03:42:41.60ID:JiPniAaG0
(マジモンじゃねぇか)
0105名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/31(金) 11:24:39.74ID:LGvrVB640
カール・ゴッチ
キャッチ・アズ・キャッチ・キャン・スタイル
前田明さすがだな
ディック・フライと互角に渡り合っている日本人選手は彼だけ
0106名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/31(金) 11:31:53.93ID:IKDX24yf0
でかいから強いだろうけどプロレスなんて総じて安っぽいペテンだからな
ガチの格闘家と並べてひょうするのは遺憾だよほんとに
0107名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/31(金) 19:04:58.46ID:LWspRPZJO
リングスは打ち合わせの上での試合だと
クリス・ドールマンもゴルドーも試合前の前田日明との打ち合わせの件を明かしている
0108名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:15:13.07ID:9lrpRCTe0
そもそもプロレス最強論というのは試合がガチかどうかではなく
図抜けた大男たちが超人的トレーニング(スクワット何千回腕立て何百回
ベンチプレス200kg超、ロードワークなん十キロ、ガチスパー)
を毎日こなし危険な技を受け合ってるのだから強いに決まっているというものであった。
格闘小説家の夢枕獏もプロレスラーの最大の武器は肉体そのものであると書いている
0109名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 00:39:21.04ID:EjaOHaJ90
その理論だとアメフトやラクビーの選手も候補に入るよな
水球やカバディーの選手も
0110名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 07:01:57.42ID:yqRP4tLA0
キャッチ・アズ・キャッチ・キャンってなんなんだ?
プロレスとは分けて考えるべき?
0111名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 08:57:14.33ID:MtquT4nhO
デカイ筋肉guy相手に細身に見えるホイス・グレイシーが大衆とメディアの面前で寝技で勝って見せ、センセーショナルを巻き起こしたのが初期UFC
そしてプロレスラーがヒクソンやルタリーブリの選手らに倒されたりしたPRIDE等の総合ルールの大会だったんだよな
0112名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 09:09:05.71ID:YU/dvjr30
>>1
元々、武道とかスポーツ格闘技で、国体くらいには参加するもの以上で、
ガタイがデカくて頑丈な奴を
薬物こみで毎日鍛え上げたプロレスラー

を弱いと思ってるのは少林寺拳法くらいのもんだ(マジで


長く指導者やってる人は、1人くらいは
プロレスラーになってる弟子がいるからね。
0113名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 09:11:12.96ID:MtquT4nhO
>>110
本来はプロレスとは別
簡単に言うと、現在のアマレスやプロレスと違い、関節技、絞め技など広く参ったを取る技術が使用されていたランカシャースタイル等の格闘技的レスリング
0114名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 09:12:43.85ID:YU/dvjr30
UFCは、本気を出したプロレスラーには
総合格闘家は自分の土俵でも負ける
ってのを証明した。

また、
武道家にとっては、鍛錬場の一つが総合格闘技。

結局、総合格闘技純粋培養からは強者は生まれなかった。

那須川天心、結局、極真かよ
堀口、結局、伝統空手かよ

ってのが、現実
0115名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 09:33:37.16ID:TGl0AtJN0
プロレスの超人的トレーニングなんて嘘だろ。ボディビルとしての見映えのいい体つきを作るためだけだろう。
0116名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 09:57:50.95ID:YacfZoot0
>>115
微妙に違うと思う
筋肉ムキムキだと怪我しちゃうから
脂肪もつけないといけないらしい
プロレスラーの人達は本当にたくさん食べる
トレーニングも滅茶苦茶厳しいらしい
0117名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 10:40:29.58ID:bveSxndY0
不摂生で太ってるだけだろ
プロレスみたいなお遊戯師のペテンに丸め込まれるやつ多くてびびるわ
0118名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 10:46:16.30ID:dgVWlSOX0
スーパーDDT

パワーボム
なんて、どうやったって、普通の人間は死ぬわw

軽トラックに引かれるのと同じ衝撃でぶつかる相撲のブチかまし同様、
武道やろうが格闘技やろうが、常人には越えることが出来ない壁を超えてるのがプロレスラー。


まあ、武道雑誌の方が、受け身の達人と言われるフリーレスラーにインタビューしたところ、
武道家を沢山知ってるライターの常識でさえ超人的ともいえる、肉体と受け身の技術を持ってして


良い試合を見てもらうためのやせ我慢であり、ダメージは絶大であり、多くの人は障害を負いながらも、プロフェッショナルの誇りでやってる


という返答を受けたという。


読者もライターも、それがハッタリでないことを感じたが、
それ以上踏み込めば逆にプロレスの存亡にまで影響与えると感じて、
静かに見守ることとし取材と報道が終了した。

最近の話だから、武道家なら、読んでても良いはず
0119名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 11:15:37.68ID:k/wlc6ft0
>>113
キャッチレスリングってフォール決着はあったのか?
極め技のみ?
0120名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 11:25:55.04ID:kkXfwNJW0
中野区のスネークピットジムで、今でも日本で習えるだろ?

ゴタク並べるなら行けば良いじゃん?
0122名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 12:59:31.75ID:TGl0AtJN0
プロレスみたいなショー劇団を本気にする白地が案外多いのに驚く。
0123名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 16:29:22.41ID:YhTC2eR/0
>>113
UWFの連中はどれだけキャッチを修めてたのかね?
ヘビー級の身体でキャッチができるならかなり強いはずだが 前田とか評価低いよね
0124名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 16:37:36.69ID:cvMN4EnY0
>>122
何だかんだ毎日ガッツリ鍛えてる人は強いよ。
自称武道家とかじゃ殴っても効かんだろ。
0125名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 17:08:48.83ID:1TJTJWTy0
格板やアニメ板なら未だしも、当たり前のように実際にプロレスラーが知り合いにいるのが武道板の武道家だからな〜

他のどこで聞くよりも、プロレスラーは強い論が多くなるのは当たり前だろ
0126名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 22:48:53.26ID:YacfZoot0
リングスの試合を見たけどディック・フライは性格は怖いけど弱いよね
みんなに余裕で負けてる
0127名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 22:57:24.11ID:dvcZOD9o0
>>125
素直に聞くが、あんたにはいんの?
0128名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 06:19:06.23ID:cc7mMadS0
>>127
知り合いというか、同じ流派、同じ道場だった人、同じ部でプロレス不合格の人の三種類いるよ。

全て別の流派での話

同じ道場だった人は、マスクマンで道場では指導員の資格持ちだった。
デカイけどスピーディで、一見しても実際にやっても、普通の黒帯(選手枠ね)では手も足も出ない強さだった。


同じ流派に過ぎない人は道場の位置関係で知る程度だけど、師範と直でやり取りするような支部の準幹部だった。
準幹部クラスは、勿論、標準的な武道家よりも大分強い

不合格だった奴は、合格した奴らの能力の高さをよく語る
柔道と伝統空手、フルコン空手で実績あり、国体出場経験や学生大会で入賞歴あったが、基礎体力などで不合格。

いずれも、小さくて180センチメートル、デカくて190センチメートルあった。
プロレスラーとしては前座
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 06:25:16.93ID:cc7mMadS0
あと、テレビに出てたような総合格闘家の知り合いもいるよ
こちらは、大体小柄。
無茶苦茶強いけどね。


ルールある方がより強くなる感じがするのが総合格闘家タイプ
(あと、小柄)
ルールあってもなくても強いけど無い方が強いのがプロレス行くタイプ

って感じかなぁ?
0130名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 07:09:31.11ID:X065Q71T0
>>129
妄想頑張ってw
0131青海全気
垢版 |
2018/09/04(火) 07:57:30.23ID:qhXqaHJX0
本当にそうなら活動名出せば良いのに。
その人の知名度にも繋がって、宣伝された方も悪くない。
そもそも何故出さないのか意味が解らない。
0132名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 08:59:36.88ID:D0qlnOxF0
>>131
はぁ??

2ちゃんに書き込まれるのは嫌がらせだからだよ?
バカなの?
0133名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 09:06:12.87ID:4XRqozAa0
バンバンビガロ対キモではっきりした。プロレスラーはハッタリが重要。
0134名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 09:29:30.75ID:WZBti9D40
>>129
生まれる時代が早ければ梶原一騎になれたかもね
0135名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 09:34:17.81ID:9ieKYBpc0
つうか、プロレスラーに勝ちたいと思うほどやり込んでて、プロレスラーになった同僚がいないってことはあり得ないだろ?

つまりは、武道経験ない奴が、こういうスレを立ててんだよな。

精神病の人とか、フェイスブックとかのSNSにもいるけど、顔が見えない分大胆になるよな。
0136名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 09:34:38.01ID:1lTuuzQn0
20年以上前だか、知人が行ってた道場にサンダーライガーが出稽古に来てたって言ってたな。
パワーとタフさが常人離れしてたそうな。
0137名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 09:36:49.00ID:9ieKYBpc0
>>134
格闘で生きてる人だって、突然格闘家になるわけではないんだから、その前には当たり前に激しい鍛錬をしてる

これって、論理的に当たり前のことなんだけど、2ちゃん世代は、突然格闘家というのは生まれるものと思ってるんだよなぁ

7歳からテコンドーと柔道やり込んでて、デビュー前四年プロトレーニング積んでるボブサップを未だに素人と呼んでるしね。
0138名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 10:12:11.76ID:UK39Ml/p0
スマッシャー ガンガンギガス
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 11:34:21.00ID:d+HVa90hO
wwwwwwww
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:29.39ID:sNXDbrjh0
>>135
論理が破綻しすぎw
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 12:27:59.31ID:WZBti9D40
>>137
一回落ち着け
0143名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 22:09:14.67ID:HpMZj9m00
武道家・格闘家
どのレベルで自称できるのか?
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 22:18:06.09ID:cc7mMadS0
最広義だと、初段以上プロ経験以上
広義だと、指導員段位ランカー以上
狭義だと、優勝経験チャンピオンベルト持ち以上
最狭義だと、達人パウンドフォアパウンド以上

最広義もしくは広義くらいを武道家と考えてレスしてたけど、前座プロレスラーでも、最狭義の武道家格闘家よりも強い

という基本世界観へのアンチテーゼとして、プロレスラーよりも武道家は強いというなら、そりゃそうだろう。

やっぱり、基本的に格闘技オタク視点なんだろね
0145名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 22:41:50.95ID:UdNoRQkE0
>>109
実際初期サップがプロレス最強論に近い存在
(レスラーじゃないが肉体が技術を凌駕するという意味で)
だったよな。ヘビー級のノゲイラじゃなくてホイスやヒクソン相手だったら
粉砕して歴史をかえてたかもしれない。
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:33.83ID:cc7mMadS0
>>145
プロレスラーは、格闘の達人であって、体力だけというのは、オタクが勝手に勘違いしてることだぞ?

あと、サップは、7歳から武道経験してて、アメフトのオフシーズンはレスリング選択してるから、単にキレがない無骨な格闘家いうに過ぎない
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/04(火) 23:04:13.62ID:72sWmNEV0
>>144
まあプロレスラーもピンからキリまでいるし
0148惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/09/05(水) 00:03:38.77ID:0PBZFDUr0
>>147
格闘家なのかプロレスラーなのか微妙な人もたくさんいるな。

今度 巌流島に出るプロレスラーはミャンマーラウェイにも出場した人
https://youtu.be/zXetuvMS40k
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/05(水) 02:46:18.84ID:UIxCX1qo0
>>138
ファイプロ
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/05(水) 04:15:23.86ID:9RXsaDgT0
>>138
クラッシャー・バンバン・ビガロ
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/05(水) 04:54:56.05ID:9RXsaDgT0
>>137
ボブ・サップが格闘技経験者だとは知らなかった
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/05(水) 07:40:53.41ID:eyxfzQyK0
>>151
いや、そここそ、プロレスのファンタジーの部分だろ?

そもそも、ボディビルダーもビックリしの肉体で、
スープレックスやバックドロップ使えて、組技格闘技やってないと理解できないような寝技駆使する、プロレスラーが格闘技未経験な訳ない訳だけど、
ホーストが流れないような巧みなラッシュを素人ができる訳ないだろ???

真っ直ぐなジャブさえ、普通は打てるのに数年かかるのに
0153名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/05(水) 07:55:08.78ID:eyxfzQyK0
武道においてウェイトトレーニング否定論あるけど、あれは、イチロー理論と同じで、
骨格に合わない筋肉やファイトスタイルに合わない筋肉は邪魔でパフォーマンスが落ちるということ。

サップは、運動神経抜群だったけど、アメフトで限界を感じ、一か八か過剰な筋肉を付ける作戦に出た
しかし、アメフトでは超一流にはなれず、プロレス転向

K−1参戦となる

この過剰な筋肉が、打撃格闘技やる上では、動きにくそうなもっさり感を出しており、
実際、サップの潜在才能よりも下の動きになっていたのは間違いない

しかし、
サップは、リードストレートパンチを3種類か4種類使い分けており、これで、ホーストを追い詰めているが、
ラッシュの時のパンチも、
スクリューブロー、横拳のパンチ、縦拳のパンチを間合いにより使い分けながら打ってる

ラリアットみたいな大振り
というのも、ストレートでガードがかたまった相手のガードの隙間を狙うスイングブローであり、元々高等技術。


格闘技経験者で、本気でサップを素人認定してんのは、顔面パンチ素人揃いのフルコン空手の先生くらいだったろ?



そもそも、腕ひしぎ十字固めをレスラー相手に決めるサップが素人ってのは、打撃分からない人でも、本来は思わないことだ。


結局、サップは、
俺も格闘技やれば強いはず
というオタクの子供っぽい感情を肯定する存在だから話題になっただけ
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/05(水) 16:00:03.94ID:NmbC0IgB0
>>153
サップが出てた、ガキ使の七変化は腹抱えて笑ったな。
コメディのセンスも抜群だった。
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:15.04ID:UAXRhxUA0
オタクは技術信仰があるから、大男をやせた達人や美少女が一撃で倒すのは好きでもその逆はマイノリティだと思う
そもそもあの時期のサップの体見て「俺も格闘技やれば強いはず」なんて思えないでしょ
サップは一時期ではあるが全国的な人気者になった
オタクなんていう特殊な人種の気持ちをすくいとるだけじゃ、そんな風になれないよ
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/07(金) 19:02:07.66ID:+5niCUP00
オタクに親でも殺されたのか?
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:52.32ID:N76+x2mlO
ウワ−−ー−−ーッハッハッノ\ァ!
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/08(土) 03:19:56.51ID:5z1+JkEl0
>>155
オタクにもいろんな流派があるだろw
君がいうようなのもいれば、デブキモオタで重いから強いと思ってる奴もいる
0159名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/08(土) 03:24:20.81ID:5z1+JkEl0
>>155
オタク=格闘技オタク

K−1のメイン視聴者層ね。

そもそも、ヘビー級の方が強い
だから、ヘビー級のK−1は、軽量級の日本ボクシングなどより尊い
というのが、K−1の立ち上げ時のコンセプト

今では、ボクシングよりも小さいコロボクル格闘技がK−1だけどね。

ヘビー級で人間的ユーモアがある強い人達という人気あったころのK−1に比べ、
ちびっこい半グレが粋がるのが現在のK−1になった
0160名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/08(土) 06:30:33.35ID:afG46Olw0
>>158
オタクにもいろんな流派があってガリガリもいれば中肉中背もいて、デブキモヲタの中にも技術信仰者もいるだろう
オタクの中のある一派の願望をすくいとったくらいであんなにブレイクするわけないでしょ
「オタクは安易に強くなれると思ってる勘違いした奴ら」という決めつけがあるんだろうけど、それはオタクの習性とは言えないよ
確かに根拠もなく「やったら強い」と思っているオタクは多いだろうが、それは非オタクも同じ
筋肉ではないが「凡庸な主人公が格闘技(スポーツでも職人でもいい)を始めたら実は天才だった」って創作がどんだけあるよ
「俺はやってないだけで、やったら実は凄い」ってのはオタクというより人類一般の願望だと思うがね

>>159
格オタは「格闘技やってる者同士なら重い方が強い」と思ってるだろうが、
「素人だが俺はピザデブだから強い」とは思ってないでしょ、それが格オタなら尚更
グレイシーが旋風を巻き起こして「テクニックで大男にも勝てる」という幻想でオタが柔術に流れた歴史があるのに
そもそも選手とその身内、それと濃いオタクしか観てなかったような格闘技をTVコンテンツに回復させたのがk-1やPRIDEで
サップの活躍期なんて大晦日にTV中継やって膨大な非オタクをとりこんでたでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況