X



トップページ武道
1002コメント580KB
河合主水 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 03:24:52.85ID:+/lACxy+0
>>257
主水なら大男だろうがお構いなしにやってるしケンカ売ってる。

↓刺青ヤクザ撃退
シドニーに【UFC】コナー・マクレガー出没!?モンドがチンピラ撃退した話。
https://www.youtube.com/watch?v=FgVwy3BYEi4

↓大男バウンサー2名撃退うち一名負傷
【渋谷シュプリーム警備員集団暴行事件の真相】元バウンサー&ボディーガードが告白!中国系ギャングの恐怖!実は某護身術が絡んでいた!?
https://www.youtube.com/watch?v=t_gh0CpPz7M

こいつはガチでやばい。
>>264が正しいんだろうな。

たぶん実戦経験を積みたいんだろう、あとは人格の問題だな。
実戦を回避ばかりしてる奴に護身術を教える資格はない、戦ってナンボ、経験が全てって事だろう。
と言いながら「私を反面教師にして下さい」が主水の口癖だったと思うw
たしかに実戦経験の無い護身術専門家よりも実戦経験があってその流れが分かってる専門家の方が
習うにはいい。
0266名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 07:48:21.04ID:jMojABHy0
>>265
主水の頭がイカれポンチなのはわかたた
0267名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 19:23:59.98ID:xGhlj7Zm0
説いてるのは、あくまで身を守りたいっていう「お客様(見込み客含)」に対する教えだから
0268名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 13:08:35.96ID:9A9nSPvI0
某入れ墨大男の動画のコメント欄に、
河合主水さんのこの動画についてどう思いますか?
って書いて、大男のアップロードした動画に関連した主水さんの動画のURL貼ってみたらコメント削除された
0269名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/01(木) 10:48:14.57ID:aFEac3+C0
入れ墨大男ってルーク・ホロウェイの事だろ?河合主水は商売敵だからな。
松元國士は何故死んだ?
国際クラヴマガ協会の会長エヤル・ヤニロブと連名で「クラヴ・マガ」の名称を商標登録している。しかし、クラヴ・マガは、国際的な競技団体が複数存在する護身術である。

そのため、日本でクラヴ・マガを指導しているアヴィ・マザルト、ボアズ・ハガイや、
『イスラエル軍式護身術 クラブマガ入門』(イミ スデ・オー、エヤル・ヤニロブ共著、
原書房、2001年)の監修者である、横山雅始[3]、などとの間に、
クラヴマガの名称使用などでトラブルが発生している。

↓また、私のコメント原文ママ。
Kawai Mondo 御返事遅れました。

「検死、検証、解剖も済み」
??????????????・・
0270名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/01(木) 12:44:47.84ID:gEy2VqXI0
昨日モンドのユーチューブを見たら、コメント欄で質問していたヤツがいて、けっこう鋭い質問だと思った。
それは、催涙スプレーで攻撃されたらどうするの?というもの。
なんて答えるのか楽しみ。
0272名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/01(木) 17:48:14.71ID:pdN7TECJ0
そりゃ先にやられたら負けっつーか逃げろ、って言うだけじゃね?
どんな護身術だろうがなんだろうが相手がこちらの予想や状況における対策を上回っていたらどうしようもないのだし
0273名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/02(金) 01:20:29.27ID:0jh6fspM0
コメントの公開返しの動画見てみると、すごい素手で戦うってことに執着する人間多くて驚くわ。
そんなに素手で人殴りたいのかな
0275名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/02(金) 06:28:30.57ID:JDGXKhgw0
単にモンドをからかってるだけだろ
0276名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/02(金) 13:36:21.77ID:JlJDwOsh0
モンドは人格者だとはまったく思わないし、思えない。
しかし、それとは別に護身論は正しいと思う。少なくとも他の護身術団体よりは。
だからモンドの護身術は学びたい。でも例え直接SSR訓練を受けたとしても彼と仲良くなりたくはないw
0277名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/02(金) 13:42:10.10ID:JlJDwOsh0
↓それとコメント欄でこんなの見つけたので一部抜粋。興味のある方はどうぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=iPxFvm0MZZQ&;t=2301s
私が以前『<仙台警官襲撃事件発生!>【超常現象と護身術は繋がっていた!】護身術で一番大切な事は「危機管理」「想定する事」自称知識人「エイリアンなんていない」
⇒あんたに護身術は無理』でコメントした「警官がナイフで襲われた時の訓練模様のニュース」の動画がありました。
↓この動画の1:11:55くらいからです。画面左上の時刻表示では5:11分以降になります。
https://streamango.com/f/dqbpddlocfkmrrpq/1600-1900-6_20180919_1600_mp4
(IEではなくChromeでないと上手く再生されないかもしれません。それとすみませんが再生ボタンを押したときに一度だけ関係のない画面が出ますが全く影響はないので気にしないですぐに閉じて下さい。再生されるまで少し時間がかかります)
訓練模様の映像は本当に少しだけしかないですが、それでもこの動画が何かの参考になればと思いました。

提供して下さった動画は検証し、動画で公開致します。ありがとうございます!

>提供して下さった動画は検証し、動画で公開致します
ありがとうございます。お願いします。
0278名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/02(金) 15:15:08.42ID:DY/0mFA60
主水はいつも完全論破してるな
ディベート強すぎだわ
0279名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/02(金) 17:00:44.90ID:Eqny9Kah0
>>277
警官思いっきり素手で対処してるな。
モンドが一番嫌うタイプの訓練だと思う
0280名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 10:05:46.48ID:48Dr+7Ja0
>>274
少年漫画なんかたいていバトルものだし
小学生のころから素手で超人的な強さをもつ主人公ばかりみて洗脳されてる
格闘技やってる奴にきっかけ聞くと漫画に影響されたやつばかり
格闘技やって鍛えてれば素人ナイフくらい簡単に処理できると思いこんでる
この点において警官自衛官プロ格闘家全部同じ
なぜなら殺す気のナイフと対峙した経験なんてほぼだれもいないから
実際問題現実を知る機会がないんだよ
主水は切られた経験あるからこそ真実を語れる
0281名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 12:23:51.81ID:X5X4c1vS0
↓また興味深いコメント&動画を見つけた。同じく一部抜粋。「護身術の悪い見本」だって。興味ある方はどうぞ。


https://www.youtube.com/watch?v=8_6Xpm7qnGI&;t=105s
「ちょっとこれは・・・」と思う動画をみつけたので。
モンドさんの護身術理論を知るようになってから他の護身術を教える団体の護身術がみんな使えないなあと思うようになりましたが、
それでも最近は少しずつ改善されているかな?と思い始めたところでこういう動画を見つけました。
https://www.youtube.com/watch?v=f73rQ3Q6NAU
https://www.youtube.com/watch?v=ORnVph_1WC4
これが昔からある護身術団体で昔の古い動画というならわかるのですが、2年ほど前にできた新規の護身術団体のようで、動画も1〜2年前のものです。
それがこんな古い護身方法を教えているのかとちょっと驚きました。
対ナイフについては言うに及ばず、素手での護身(殴りかかられた時や掴まれた時など)についても「こんなことをやってるのか・・・」と思って。
雰囲気も「馴れ合い」になってやっているように感じます。練習の一部だけを見ての感想ですが。
不遜な考えかもしれませんが、「護身術の悪い見本」として他の方にも見て頂けたらと思いました。
これならまだ普通に空手や少林寺拳法などをやっている方がマシじゃないかと思います。

モンドの回答
うん〜、ノーコメントにしましょうか(笑)。皆さん私がどう思っているかすでにお分かりだと思うので。
0282名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 18:49:12.60ID:+xy4mppc0
特殊部隊のチームが襲撃して来たら生き残れない
  ↑
主水:「そうとは限りませんよね?」

これは詭弁だと思うがな
でも「そんなシチュ、あるか?」はド正論だよ


ちな、元警官な
刃物を持って向かってきた人間を制圧した経験もある
そのときは家に帰ることが出来たけどね

シャバで一般人として生活している、現在の環境じゃ無理だ
耐刃防護衣と耐刃手袋、そして何よりも事前情報ナシで『自分自身のサツガイを目的とした』凶漢から、生き残れるとは思わない
恥も外聞もなく逃げるし土下座するし、どうしても回避できないなら武装する
0283名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 18:52:54.17ID:sy8a03DH0
セレブのヒーロ黒木さん
かっこいいよね!
それに比べて
催涙スプレーの営業マンときたらw
ビンボー臭っ!w
0284名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 19:01:47.76ID:+xy4mppc0
>>283
黒木もおかしいけどね
ツルギとか名前付けて


制圧術と護身術は別物だよ
一般人が軍格やら逮捕術をやっても、ストレートに日常生活には活用できない
とくにそうした職種の経験が無い人間が、習い事としてやってもね
ミリオタ、格オタのごっこ遊びだよ

ちゃんと競技武道をやって、ちょっと荒れたケンカ経験がある輩のほうが格段に(戦いを回避できない状況での)護身術の素養がある
そういう輩は事前回避とかがまるでダメなんだけど、そういう界隈で生きてるからそもそも舐められやすい回避という選択肢がとれない
0285名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 22:23:28.64ID:b/tEOneY0
>>282
>「そんなシチュ、あるか?」
ウサマ・ビン・ラディン
0286名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 23:13:34.82ID:X5X4c1vS0
>>282
>元警官な 刃物を持って向かってきた人間を制圧した経験もある

どうやったのか教えて下さい。皮肉とかではありません、本当に知りたいのです。
警棒使ったんですか?まさか拳銃?
それと>>277
「↓この動画の1:11:55くらいからです。画面左上の時刻表示では5:11分以降になります。
https://streamango.com/f/dqbpddlocfkmrrpq/1600-1900-6_20180919_1600_mp4
この動画の警官の対ナイフ訓練は正しいと思いますか?
0287名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/03(土) 23:27:13.89ID:nwq6hFsB0
>>286
何度かある

・ガサを入れたら、被疑者が逆上して刃物を持ち出す
 周辺の刑事たちが取り押さえようとするも、すごい力で振り回しながら向かってきた
 「こっち来た!何で俺!」とかパニクりながら、相手の動きが鈍っていたので俺も腕を押さえてもぎ離した
・家で精神が不安定な家人が刃物を振り回したと通報
 行ってみたら、ブツブツ言いながら目がトンでる女性が、刃物をぶらぶらさせながらこっちに歩いてきた
 拳銃を誇示(ホルスターに入れたままグリップを握る)して、説得して手首を取りもぎ離した
・飲み屋で、ホステスを巡って刃物持ち出した酔っ払い
 行ってみると、テーブルに刃物を置いてグダを巻いていた
 話しかけながら近づいて(何度か包丁を手にとってこっちに向けて威嚇してきた)、落ち着かせて機を見て取り上げた
 突然激高してテーブルの上の包丁を掴むので、百人一首気分で上から抑えて「まあまあ座って」と何度かやりとりをした
 強引にもぎ離そうとしたら、格闘になったと思う

こんな感じ
飲み屋では鈍器でも同じようなことがあって、まあ場数は踏んだ
0288名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 00:33:07.44ID:iK4kyVZa0
>>287
なんと!2回は素手で対処したわけですな。
まあ素手で対処できるような状況だったみたいですけど。

自暴自棄になったアドレナリン出まくり状態の人が刃物をむちゃくちゃに振り回して襲ってきたのを素手だけで制圧できますか?
もしくは相手が喧嘩慣れしてる、それもヘビー級くらいの体格の人間が刃物で襲ってきたらそれを素手だけで制圧できますか?
刃物を隠し持っている人が、突然至近距離から刃物を出してきて襲ってきたら素手だけで制圧できますか?
(これは>>277の動画の警官の訓練でやっていますね)
もちろん、警官としてです。
これも決して皮肉で聞いているわけではありません。
もしできるのならモンド氏のこれまでの「刃物などの凶器で素手で対処することは無理。もしくはできたとしてもリスクが高くて、とんでもなく難しい」
という必死に主張してきた説をくつがえすことにもなりえます。

もしそういうことができるとするなら、モンドさんの動画のコメント欄で
「私は元警官ですが、素手で刃物を持った相手を制圧したことがありますよ」
「素手だけでも刃物を持った人を制圧することは可能ですよ」
とその体験談を是非語っていただきたいです。
モンドさんがどう答えるのか興味あります。
0289名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 00:47:53.57ID:OA+4spYi0
>>288
素手で武器持った人間を制圧ですか?
なぜです?
理論上は可能でしょうが、それを積極的にする理由は理解できません
警察力比例の原則で、武器には武器の使用が認められ貸与されているのですから

目的は事案・状況の真相解明と解決であって、制圧はその手段のひとつです
制圧が目的である状況って、仕事ではあり得ないです

能力的には出来る人間もいるし、出来ない人間もいます
状況次第な面もある


私のいた自治体の警察では、不意打ちは初撃を躱し拳銃や警棒を持つために間を切るというのが基本でした
そのロールプレイ訓練も、結局は不意打ちをもくろむ相手の接近を許さない、警戒心の涵養が結論となるのが常でした

知らないよりは知っていた方がいいに決まっていますが、素手で刃物、武器に対処するってのは、基本的に選択肢には入りません
やむを得ずそうなっちゃったってのはあり得ますがね
普通は
「素手で対処したの?すげぇ!」
ではなく
「なんで素手でやるハメになったの?油断してたの?」
「俺らも気をつけなきゃな。受傷事故は怖い」
という評価になり、賞賛はされません
0290名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 01:16:15.72ID:iK4kyVZa0
>警察力比例の原則で、武器には武器の使用が認められ貸与されているのですから 
>私のいた自治体の警察では、不意打ちは初撃を躱し拳銃や警棒を持つために間を切るというのが基本でした 
>そのロールプレイ訓練も、結局は不意打ちをもくろむ相手の接近を許さない、警戒心の涵養が結論となるのが常でした 
やはりそうなんですか。
となるとやっぱりモンドさんの言うことは正しいわけですね。
>>277の動画では警官の対刃物訓練では完全に素手で対処していたので疑問に思ったので聞いてみたというのもあります。
おそらく>>277の動画訓練は間違った訓練なんですね(モンドさんもそう否定しています)。

>やむを得ずそうなっちゃったってのはあり得ますがね 
よければその時どのように対処したか教えて下さい。
0291名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 01:31:01.41ID:/aDfxjcI0
横からスマンがね、277の動画の警官の訓練についてはモンドはコメントで一笑に付してたよ
そのコメントがどこにあったか忘れたけど、そんな訓練しているようじゃあどうしようもない、
みたいなコメしてたわ
0292名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 01:37:54.87ID:OA+4spYi0
>>290
PCで動画のリンクをクリックしたら、「電話してください」でブラウザが固まりウィルス警戒ソフトが警告を出したので見ません
そして、あなたの問いかけについては充分に説明しています

なにか誘導したい結論があるのか、考えにバイアスがかかっているのではありませんか?


もしくは、護身が必要な状況にまったく縁が無く、イメージのみで私に食い下がっていませんか?
先入観という、もっとも強固なバイアスがかかった状態で
0293名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 01:54:59.93ID:iK4kyVZa0
>>292
あ、>>277のコメントのコピペにも書いていますが、最初だけ一度関係ない画面がでますが、まったく影響はないので画面が出たらすぐに消して下さい。
再生されるまで少し時間がかかります。
しかし、不本意にも不快な思いをさせてしまいました。申し訳ありません。
食い下がるつもりは毛頭ありませんので、もうこの件については聞かないようにします。
ご回答ありがとうございました。

>>291
そのコメントは私も見ました。
ただ、モンドさんも>>277の動画を実際に見た後に、「提供して下さった動画は検証し、動画で公開致します」とも言っているので。
0294名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 02:03:54.43ID:/aDfxjcI0
>>293
いや、一度コメで否定しているから、動画を見ても回答は変わらんだろ 
おそらくモンドがいちばん嫌いなタイプの訓練だろうし

>>292
それ特に影響ないから
なんか別の画面が出たと思ったらその画面すぐ消して、そしたらもう出てこない
その後動画再生したらいい
ま、見たくないなら見なくていいでしょ
単なるニュース動画だし、訓練模様も緊張感ないし
0295名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 11:25:05.64ID:FdGVces90
アクセスしただけで感染するマルウェアもあるしな
セキュリティソフト入れてても安全ってわけじゃない
ゼロデイ攻撃もあるし、既存のマルウェアでもファイル暗号化ツール使うとセキュリティソフトは一切反応しなくなる場合はある
怪しいリンクは踏まないほうがいい
Virustotalで反応しなくても、実はセキュリティ会社がまだ気づいていないマルウェアがあるって場合あるから
0296名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 12:49:26.71ID:cSTRZDWL0
昨夜レスしてた元警官です

「素手は効果が極小なのに、なぜわざわざ訓練するの?」
というのが、根本的な疑問なんだと思います

・効率的ではない
・逆効果の場合も多い



私の答えは「あらゆることに備えたいから」です
とくに職業的必要がある場合は
行かない、やらない、関わらないというのが徹底できれば良いのですがね
仕事だとそうはいかない
ミスもあれば事前情報の不備もアリ、割合的には少数でも襲撃もある

選択できるならば、出来るだけ快適かつ100%の安全策を取りたいのですよ
誰もが
しかしミス、不備、法の限界、予算、相手の策謀などで選択を狭められた場合はどうでしょう?
1%の安全ネットと、3%の安全ネット
どちらを選びたいですか?
落とすのは命です
専門に訓練を重ねた武術家は、それを10%〜50%にしてしまうかも知れませんがね
面倒でしょ?


   続く
0297名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 12:50:24.89ID:cSTRZDWL0
   続き

そもそもそこにいない(100%)、逃げれば助かる(80〜99%)のに、武器や防具で立ち向かう(30〜90%)、しかも素手で(0〜2%)
あえてその選択をする意味は、ロマン以外にありますか?
やむを得ない状況でその選択を強いられるならともかく

職業人は、必要性がありそのための時間を(不十分ながらも)使えるので、訓練します
ここまでが私の所感です


おそらく主水さんは
護身術をするひとは、必要性が薄いし「選択できる」と判断を誤りやすいので素手の護身術を推奨しないということなのでしょう

わたしはちょっと違いますがね
もっとも油断し判断を誤りやすい素人が、もっともありそうな状況が「素手で危ない目に会う」だからです
そして本当の狙いは、効果的に護身を達成するには「素手はマズイ」という実感をもたせることです
夢に挫折させるために、あえて素手の基礎技術を習得させるのはアリだと思います
0298名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/04(日) 13:30:05.86ID:durzz6To0
危ない所には近付かず、危なそうになったら走って逃げればいいだけ。
技もスプレーも要らない。走る練習はしておけなきゃいけないけど、これは運動不足解消になる。
サバンナの草食動物を見習おう。
0299名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 02:07:30.77ID:Sxsgb9vA0
サバンナの草食獣だって角がはえてたり体がでかかったり目潰しを飛ばす動物もいるけどな
0300名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 11:04:34.25ID:CHn08u+R0
最新の動画、こんな方法では刃物に対処できない、という主旨のものだが、いままで何度も検証してきたことだろこれ。
特に最初の素手での対処方法。検証動画以外でもモンドは何度も否定してるだろ。
もういまさらそういうのやらなくていいから新しい検証をして
0301名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 11:23:04.37ID:Xw0wvcKH0
>>299
角→サイ  でかい→象  目潰し→???
0302名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 11:26:29.77ID:Xw0wvcKH0
>>300
確かにその通りだが、それ以外に発表できるほどの中味がないので、同じことを繰り返しているのでは
0303名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 12:24:24.80ID:5QIaESYc0
思い切って路線変更して、漫画の技は実現可能なのかやってみてほしい
シグルイの虎拳とか空手やってる人からすると、どうなんかな
0304名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 14:57:42.41ID:cQ9u8ee50
>>297
一般男性の催涙ガス所持を発見したら、どんな処置をおこないますか?
0305名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 15:03:28.51ID:JkNhdMsK0
>>304
銃殺します
0306名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 16:25:57.90ID:8kxUBOEU0
>>302
同意
さすがにネタが尽きた
でも一応ユーチューバーだから何か動画を上げないと
0307名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 16:58:52.31ID:ifdk1mtU0
安倍晋三はなぜ正しくないのでしょうか? やっていることが朝鮮人そのものです。
今の自民党の中枢をつくっているのは統一教会です。統一教会の文鮮明が死んで、
奥さんの韓鶴子の指示通りやっているのです。

 「日本は悪い国だ」まず、ここから入ります。世界日報(セゲイルボ)
にはそのように書かれています。「日本は悪い国です。神に逆らい、
神を奴隷にしようとした悪い国だ。だから徹底的に日本人の財産を世界に配るのだ。
そして、日本の国は貧乏になればよいのだ。それが世界に対する贖罪だ」
このように教えているのです。

 安倍晋三のやっていることは、世界にお金をばらまいています。
すると日本は苦しくなるのです。日本を苦しくするように舵を取っていくのです。
豊かになるように舵を取りません。これは、文鮮明の教え通りにやっているのです。
「日本を最貧国へ追い込め」という統一教会の戦略に基づいて、
安倍晋三は世界にお金をばらまいているのです。
0308名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/05(月) 22:48:34.79ID:8Dpsr5Sc0
>>277の動画を検証して動画で公開するって言ってるじゃん。それをやれよ。
それともする必要もないようことだからアホらしくなったのかな。
0309名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/06(火) 00:28:19.18ID:DTqm0CCf0
>>306
この人ユーチューバーなの?
道場や、護身術の講師で収入得ているように思うんだけど
0310名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/06(火) 00:47:20.72ID:BE03V2pM0
ヒソキンとかなんとかみたいなバカエティまがいの糞チューバーより主水先生のがいいわ
0311名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/06(火) 09:34:18.77ID:hIrnMG4z0
ユーチューバーではないけど、頻繁に動画を投稿していないと登録者数が減ってしまうからなんとか必死に動画をうpしている、
という感じに見えるな。特にここ最近は。
そういう意味ではユーチューバーに近いものがあるか。
プロではない、あくまでもアマのユーチューバー。
0312名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/06(火) 11:53:36.41ID:Tes62Zkj0
登録者1000人以上で広告収入が入るんでしょ
だから主水はユーチューバーだよ
0313名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/06(火) 22:52:31.03ID:p/LVT4TJ0
収入とか関係なしに、自分の動画投稿している人をユーチューバーって言うんだと思ってた
0314名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 02:16:11.64ID:1/IACFhV0
主水さんにいろんな実戦武術家批評をやって欲しいな、
士道館の村上龍二先生
興和警備の西村社長
BONDSの伊勢谷社長
警備サービスの藤沼社長

主水さんに辛口批評してもらおう
0315名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 04:48:49.41ID:F/izMTHm0
いろんな実戦武術家が主水の批評をやる企画

士道館の村上龍二先生
興和警備の西村社長
BONDSの伊勢谷社長
警備サービスの藤沼社長

主水を辛口批評してもらう方が断然面白い
0316名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 11:15:31.14ID:Ww2un5Ap0
>>296
「素手は効果が極小なのに、なぜわざわざ訓練するの?」


趣味だと思いますよ。
バカじゃない限り本当にできるとは思ってないでしょう。
でも出来たらいいな、うまくなりたいなと思ってやってるだけでしょ。
0317名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 11:45:20.00ID:WuuHCqog0
「何もない最悪の状況を考えて」ってこともあると思う。
逃げられるような状況でもなく、周囲に武器になるもの、盾になるものが何もない。
そういう最悪な状況がありえないとは言えない。だから素手にこだわるのでは。

そういう「最悪な状況ならどうするのか」というコメントに対してモンドが何か言っていたような気がするが忘れた。
確か「護身に対する考え方を根本から変えて。平和ボケは止めて。危機意識を持って常に護身具を身に付けて」
みたいなことを言ってたかな。
ちょっと論点をずらしたような、答えになってないような回答だった気がする。
間違いでもないけど大いに納得できるという回答でもなかった。

モンドは「絶対はない」とかそんなことも言ってるよな、だったら「逃げられない、周囲に何もない状況」ということも絶対にないとは言えない。
もちろん護身具もない状況。しかし、そういう状況についての護身方法というものをいまのところモンドは提言してないな。
0318名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 12:27:50.03ID:D8WscI0s0
>>317
提言できないんだろ

片や護身の道具を売りながら、なぜかフルコンを教えるダブルスタンダードじゃ
0319名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 13:04:39.42ID:Ww2un5Ap0
>>317
「護身に対する考え方を根本から変えて。平和ボケは止めて。危機意識を持って常に護身具を身に付けて」

いつも注意できるわけないし、護身具だって持ってない場合もあるよね。
お前は、勘違いしたり、忘れ物したことがないのかと言いたくなる。
そしたら「私はない」と言いそう。
でも普通の人は忘れ物するよね。
0320名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 13:13:12.74ID:Ww2un5Ap0
>>318
「なぜかフルコンを教える」

顔面のないフルコンでは、実戦性では寸止めより落ちるのでは。
そのこともあって素手の護身術を否定しているのではないかな。
0321名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 13:26:43.26ID:7BnKS2as0
故真樹日佐夫師範が何かの雑誌で「空手は、そのまま実戦では使えない。ただし全日本ベスト8以上は別」と語っていたが、つまりはそういう事なんだろう。
才能も訓練する時間も一般人には無い。
0322名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 13:46:29.73ID:Y9uxfUVl0
フルコンの間合いなんて刃物持った相手には自殺行為じゃん
刃物を持った相手に素手で対抗するなら最低限当てさせない技術が求められるし
ど付き合いに耐える肉体や精神力などはなんのにも立たない
それどころか身に付いた癖としては有害ですらあるだろう
主水が立派なのは自分が信じて生きてきた道を妄信しないところにある
なかなかできることではないんだよ
0323名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 15:51:38.55ID:Ww2un5Ap0
真樹師範って極真かな?
ベスト8以上にならないと実戦に使えないなんて、実戦空手とは言えないのでは。
実戦目的だと、防具付き>寸止め>フルコンですね。多分。

空手をやっていたら護身術に役に立つと思うけど、空手の先生なら生徒に防具付きの練習をさせたらいいのではないかと思いました。
0324名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 16:16:12.85ID:PzxER32N0
>>320
だからそれが矛盾するんだろ
0325名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 16:16:50.23ID:PzxER32N0
>>322
と否定から入るだけの口先にはならないことが大事
0326名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 17:52:54.66ID:7BnKS2as0
>>323
仮想敵の水準が普通?とは大きく異なると思うよ
0327名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 18:17:50.76ID:XOk4EOrh0
>>317
>そういう最悪な状況がありえないとは言えない。だから素手にこだわるのでは

これはあると思う。
が、本当にそんな最悪な状況になったらもうどうにもならん。
一か八か大暴れしてなんとかその場から離脱するかだな。
モンドはそんな最悪な状況にならないようにすることが重要と言っているが、
なったらどうするんだと聞いてもなんだかんだ話をはぐらかしてしっかりした回答はしないな。
モンドもそんな状況になったらどうにもならないと十分わかっているんじゃないか?
でも「どうにもなりません」じゃあ護身術指導者として体裁が悪いからそうは言えずにはぐらかしてる、ってところかな。
0328ろくろ ◆/.z6NZQHMw
垢版 |
2018/11/07(水) 19:41:49.36ID:46X5uSoe0
>>318
空手は体育、運動、スポーツとして
やっているんじゃないの?

目的が違えば矛盾はしないでしょう。
0329名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 20:07:02.03ID:RHTGdAsB0
水心流空手が護身に役立たない事は主水が証明した
0330名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 20:49:32.99ID:rOMFmf8N0
>>317
> 「何もない最悪の状況を考えて」ってこともあると思う。
> 逃げられるような状況でもなく、周囲に武器になるもの、盾になるものが何もない。
> そういう最悪な状況がありえないとは言えない。だから素手にこだわるのでは。

リスクの可能性の大小ってのを考えて、取捨選択もできない馬鹿乙としかいいようがないなw
ほぼありえないような設定の対処にだけ力入れてどうすんだ?w
0331名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 22:43:34.35ID:EKs1RgbI0
ドーグもスデもバランスよくやれっちゅーこった
0332名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 22:47:51.92ID:T55OG5mE0
護身で素手なんか練習するやつはアホだわ
どんなものであれ道具つかうほうが万倍効果あるのは自明
常に身の回りにある&身につけていられるなんしかの道具をつかっての護身の知識&技術のアップデートに励むべし
0333名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:05:33.27ID:BvDVgjNP0
>>319
相手がナイフ持ってて、複数だとか最悪な状況で素手しかない!
どうすればいいのですか?
これ聞くやつって馬鹿だろ
素手でなんとかなるなら訓練受けた警官が刺されないし、護身用品すら必要がない
最悪な状況にならないようにするのが護身術
護身用品忘れたとかは論外
入れ墨大男とかヒーロの演舞でも学んでいればいいんじゃないの?
0334名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:10:28.32ID:dNqa7Ji/0
水心流もクソゲーだよな
0335名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:12:12.20ID:EKs1RgbI0
>>332
逆に相手素手ならどーすんだ?
訓練無しでサッカーパンチ避けるつもりなんか?
0336名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:14:51.68ID:T55OG5mE0
>>335
> 逆に相手素手ならどーすんだ?

???????????????????????

> 訓練無しでサッカーパンチ避けるつもりなんか?


??????????????????????
誰かこのキチガイじみた奴の翻訳してくれ

わけがわからん
0337名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:19:08.67ID:BvDVgjNP0
>>335
まず護身術習ってたら、殴りかかってきそうな奴に近寄らないし、いたとしてもその間合いに立ち入らない
やばい奴がいると思ったら立ち去るか逃げる
それでもダメなら催涙スプレーだな
0338名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:22:18.30ID:Ww2un5Ap0
>>333
>護身用品忘れたとかは論外

忘れ物したことないのですか?
忘れ物しない人いるのですか?
0339名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:22:41.77ID:ayYecX0j0
>>333
虫のいい状況しか頭にないな
最悪な状況にならないようにするのが護身術、これは50点。
あくまで、事前の予防策でできるだけ避けるというだけの話。

そこを履き違えてると口先だけになる
0340名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:23:29.65ID:ayYecX0j0
>>337
その間合いに入らない、
常時入らないでいられるという前提か
0341名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/07(水) 23:27:59.46ID:BvDVgjNP0
>>338
>>忘れ物したことないのですか?
しないようにするのが当たり前
それに護身用品って言っても催涙スプレーだけじゃなくてバッグも使えるから、全くないってのはありえない
>>忘れ物しない人いるのですか?
それはただの詭弁
0342名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 00:00:43.65ID:4ni71lhz0
やはり水心流空手は役に立たないな
主水が正しい
0343名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 00:02:08.96ID:7wRDgceA0
>>336
ドランカーかよ
0344名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 00:03:08.82ID:uovkuuXe0
常に準備をしておくことを忘れず、それを忘れないためにどうするか?っていうのを考えるのが護身術の一番の肝

なんでもそうだけど「準備」が一番大事なのよね、実は
0345名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 00:15:18.90ID:7wRDgceA0
>>337
素手相手に催涙スプレーか…
護身側が男だと後々不利にならないかな?
0346名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 00:23:31.86ID:3VuUW66i0
>>345
相手が素手でも>>337のように、逃げることもできず、相手の間合いに入っていて距離を取ることもできず、殴られたら使うしかないな
0347名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 08:05:23.74ID:T7e8qgR10
>>346
取り出す暇あるか?
0348名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 08:32:53.03ID:3VuUW66i0
>>347
すぐ取り出せる場所に入れておいて備えるんだよ
>>337からのスレの流れでの仮定だと殴りかかってきそうな奴がいて、しかも逃げ場のない閉鎖的な空間で二人きりとなった段階で、もう準備しておく
0349名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 10:09:09.32ID:T7e8qgR10
>>348
>殴りかかってきそう
っていうのを感知出来てる状態での攻撃(パンチ)はサッカーとは言わない
フリッカー的パンチを身構えた上で避けてるだけ
0350名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 10:24:09.63ID:0RvbjBSs0
ま、主水さんは事前警戒、事前察知が重要といってるしな
護身術はそこからはじまってる
0351名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 10:46:27.38ID:d1iVjUbM0
「ちょっとこれは・・・」と思う動画をみつけたので。
モンドさんの護身術理論を知るようになってから他の護身術を教える団体の護身術がみんな使えないなあと思うようになりましたが、
それでも最近は少しずつ改善されているかな?と思い始めたところでこういう動画を見つけました。

https://youtu.be/uV2c5iowTs4

これが昔からある空手と護身術団体で動画も1〜2年前のものです。
それがこんな古い練習方法を教えているのかとちょっと驚きました。
素手で殴りかかられた時に「こんなことをやってるのか・・・」と思って。
雰囲気も「馴れ合い」になってやっているように感じます。練習の一部だけを見ての感想ですが。
不遜な考えかもしれませんが、「悪い見本」として他の方にも見て頂けたらと思いました。
これならまだ普通に剣やローコンバットなどをやっている方がマシじゃないかと思います。
0352名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 12:28:52.47ID:zR3dqn6L0
>>341
これでは答えたことにならない。
忘れたりして持ってない場合を問うているからだ。
0353名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 14:06:38.67ID:stZUPs3I0
>>277の動画だけど、警官が上手くナイフを持った腕を掴むことができてたのはやはり「これは訓練だ」とわかっているからだろうな。
いつナイフを出して刺してくるかとか、そういう細かいことまでは知らされてないだろうけど、とにかく対刃物訓練だということは知らされているのは確かだろう。

それからもうひとつ、刺してきたナイフの軌道が下からカーブするように来ているということ。
これは掴むことがなんとかできると思う。
真っ直ぐ、ストレートに素早く何度も突いてくる刃物を持った腕を掴むということは不可能に近い。
実際、モンドの検証動画では多くがボクシングのジャブか、フェンシングみたいな突き方をしている。
さらにアドレナリン出まくってる輩はめちゃくちゃな動きをするし、やはり掴むことはできないだろう。


もし、どうしても素手でと言うなら「蹴り」かな?と思う。ただし、ヘビー級の蹴り。
昔、空手をやっていたのだが、そこの指導者は格闘技界ではそれなりに知られた人だった。
そして身長180cm、体重100kgをそれぞれ超えていたヘビー級(重量級)の人だった。
その人のキックミットを持ったことがあったのだが、かなり手加減して蹴られたのにもかかわらず体が吹き飛びそうになった。
ローキックなんかキックと言うより「足払い」だった。
自分だって身体を鍛えていたし、普段から大きな人のキックミットを持って本気の蹴りを受けてきたけど、もう格が違った。
なんというかもう大人と子供の違い。

そういう人ならナイフを持って襲ってきた人を蹴りで吹き飛ばすことも可能だと思う。
もちろん不用意に近づかず、ある程度間合いを取って、相手が来たらカウンターの強烈な蹴りを食らわす。
もしくは、上手くタイミングを合わしてナイフで刺して来た手に回し蹴りを当てることができれば腕が折れると思う。
本当にそれくらいの強烈な蹴りだったから。

が、そんな人には普通なれないわな・・・
なれたとしてもどれだけ時間がかかるかわからない。
催涙スプレーに頼ろう。
0354名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 14:08:55.80ID:stZUPs3I0
>>352
モンドの回答も>>341みたいな感じに近いんだよな
0355名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:07.67ID:fFqDnUs90
ここを読んでいると、モンド派と反モンド派の討論になっていて面白い。
それぞれ言い分があり、納得できる点も多い。
ただ、モンド派の一番の問題点は、スプレーを持っていない場合についてまともに答えていないことだ。
持っていない場合を聞いているのに、常に注意して持っておこうでは答えたことにはならない。
そんなことは分かった上で、持っていない場合を聞いているのに…
いろいろな状況を想定しておくことが大事なんじゃないのか。
例えば、サウナ、プール、飛行機内であればスプレーは持てないと思うのだが…
こんなことを聞くと、そのような状況が発生する可能性はほとんどないから考える必要はないとでも言うのだろうか。
どんな状況を想定しても、考えるだけなら簡単じゃないか。
考えたことを実行しろと言っているのではなく、考えた結果を答えるだけなのに…
おそらく反モンド派ならどんな状況を想定した質問でも答えるだろう。
モンド派の人にはぜひ答えて欲しい。
0356名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:53.54ID:3VuUW66i0
>>352
はっきり言ってその質問自体がナンセンスだ
護身術は何も相手を制圧することではなくて、危険を察知し身の安全を確保して逃げることが重要だ
スレの流れとあなたの仮定だと、いきなり殴りかかってくるような危険人物と二人きりで逃げる場所もなくて、不意打ちで殴ってきてしかも護身用品もない状態でしょ?
そうならないようにするのが護身術なのね
あと何も護身用品ない状態でどうするのか?って書いてるけど、>>353の書き込みの通り素手で相手を制圧できるぐらいの技量に達するには数年単位の訓練がいる
これは弱者には無理です。事前警戒と事前察知をする必要がある。
そんなに素手で対処したいなら、
入れ墨大男やヒーロとかの演舞でも学んだらいいんじゃないんですか?
実際の戦闘では、演舞通り相手は動かないし、ボコボコにされておわるけどね
0357名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 17:25:14.79ID:3VuUW66i0
>>355
あのさスプレーも持てないバッグも持てない、そんな状態で素手で危険人物に対処しようと思っている時点で護身術として失格だよ
入れ墨大男の演舞なんて相手が理想通り動かないと使えません。
それにスプレーが使えない状態なら身の回りのものをぶん投げるか、盾に使うに決まってるだろ
0358名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 17:42:14.28ID:HV4mQbaz0
>>357
ですよね〜。
そこで「ちょっとこれは・・・」と思う動画をみつけたので。
モンドさんの護身術理論を知るようになってから他の護身術を教える団体の護身術がみんな使えないなあと思うようになりましたが、
それでも最近は少しずつ改善されているかな?と思い始めたところでこういう動画を見つけました。

https://youtu.be/uV2c5iowTs4

これが昔からある空手と護身術団体で動画も1〜2年前のものです。
それがこんな古い練習方法を教えているのかとちょっと驚きました。
素手で殴りかかられた時に「こんなことをやってるのか・・・」と思って。
雰囲気も「馴れ合い」になってやっているように感じます。練習の一部だけを見ての感想ですが。
不遜な考えかもしれませんが、「悪い見本」として他の方にも見て頂けたらと思いました。
これならまだ普通に剣やローコンバットなどをやっている方がマシじゃないかと思います。
0359名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 18:02:45.65ID:stZUPs3I0
↓護身具を身につけることができない、周囲に何もない、逃げることもできないであろう状況で犯罪に合った人へのモンドの動画がある。

【公開回答】海辺で特殊警棒を持った武装強盗3人組に襲われたのですが徒手格闘術=体術で対処できないでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=4PFyi97RXPM

簡単にどういう状況だったか説明すると、田舎の人のいない海で海水浴を楽しんでいたら輩に恐喝されたというもの。
それに対するモンドの回答は動画で50分弱に及ぶ。その内容を説明するのは大変なので知りたい人はちゃんと動画を見て。
でもなんか最後はキレ気味になってるような・・・w 相手はかなり丁寧に聞いているのに。
0360名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:18.76ID:fFqDnUs90
>>359
50分もある動画は見る気になれないなあ。
今度、暇なときに見ようかなとは思いますが、よろしければ簡単に教えてもらえませんか。
4行くらいにまとめれませんか。

海水浴中だったら、砂を投げつけてから走って逃げるとか、泳いで逃げるのがよさようですが、まさか水泳中にもスプレーを持っておけと言ってるんじゃないでしょうね。
0361名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:19.84ID:8Flf2nxR0
>>360
海パンの中に常備しとくんですよ
0362名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:37.21ID:stZUPs3I0
簡単にまとめたりしたらモンドの真意ってものが伝わらないと思うのでしない。
別にモンドの肩を持つわけじゃないけど、それだけの時間があるということはそれだけ時間をかけて説明しなければ理解してもらえないということだろう。
最近のモンドの動画は長いのばかりだよ。まあ50分なんてのは少ないけど。
0363名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 19:12:39.49ID:T7e8qgR10
日用品の武器化(語弊があるか!?)って体術のセンス不可欠な気がするんだが、実際どうなの?
0364名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/11/08(木) 20:25:08.76ID:stZUPs3I0
>>363
>日用品の武器化(語弊があるか!?)って体術のセンス不可欠な気がするんだが
モンドは格闘技、つまり体術を習うことを薦めている。
なんでもいいというわけじゃなくてしっかりとした組手、乱捕り、スパー、試合のある格闘技をやれと。
格闘技は護身の役に立たないと言いながら格闘技をやれという一見矛盾したことを言っている理由のひとつがそれ。
格闘技の技術は護身にも役に立つと言っている。その為に自らもフルコンを教えている。

しかし、あくまでも護身に役に立つというだけで、格闘技の技術がそのまま護身で使えるというわけではない。
格闘技をやっている人間はその技術がそのまま実戦で通じると思い込んでしまう。
一度思い込んだらなかなかその思いを省みることができなくなってしまう。
人間と言うのは必死に信じているものを否定されたらだいたい怒るよな。
そこが格闘技をやっている人間の危ういところだ、みたいなことを主張している。

いや、相手が素手で武器も持っていない並みの人間なら勝てるだろうがそれは護身というより喧嘩になる。喧嘩で勝っても損するだけ。
たとえ相手が喧嘩を売ってきたとしても、先に手を出してきたのが向こうだとしても、ボコボコにした方が悪くなるのが現実。
刑事罰にも問われるし、民事では多額の賠償金を払わなければならなくなる。社会的信用を失って仕事を失うこともある(そういう実例を多く提示している)。
実際、昔のヤクザなんかはわざとやられて悪徳弁護士なんかと組んで相手に賠償金を払わせたりしてたわけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況