X



トップページ武道
1002コメント467KB

(公社)日本空手協会〜松濤館流〜本スレpart23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f925-ltxP)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:47:17.22ID:wvGmYEYN0
このスレは日本空手協会をはじめとする松濤館流の空手の話をするスレッドです

公益社団法人 日本空手協会
一般財団法人 全日本空手道松涛館
◎NPO法人日本空手道松濤會
◎一般社団法人 日本空手道道場会
◎NPO法人國際松濤館空手道連盟
◎NPO法人日本空手松涛連盟
◎空手之道世界連盟(KWF)
◎世界松濤舘空手道連盟
◎NPO法人日本空手道協会
◎NPO法人日本教育空手協会
◎一般社団法人 三田空手会(慶大)
◎松涛空手道会
◎松濤館流空手道拳心会
◎松濤館流空手道修剛会
◎儀間派松濤館流空手道協会
◎日本空手道松濤館流秀修館本部
◎野口会(早大)
◎国際伝統空手連盟
◎国際松涛空手道連合謙交塾
◎ユニバーサル松濤館空手連合

※前スレ
(公社)日本空手協会〜松濤館流〜 本スレpart22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1505611981/

!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時は本文1行目にコチラをコピペして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0178名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-2Z6z)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:24:07.99ID:Oyz+5GPo0
「研修生」とかハイカラな言葉を使っているが、
実態は「内弟子」と五十歩百歩なんじゃないか?
労働の現場から改革を推進しなければならない。
0179名無しさん@一本勝ち (スップ Sd82-tCy+)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:29:35.16ID:eHlHB3Z/d
組合の親分は、協会の稽古は接触も当然の稽古
パワーハラスメントでないと主張し、
裁判所もそれを認めている?みたいだし、協会の研修生はなかなか厳しいのよ
0181名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-2Z6z)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:50:37.99ID:Oyz+5GPo0
>>179

不当解雇が尾方さんたち組合員に対するパワハラと言えるだろう。
0182名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-2Z6z)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:08:39.06ID:Oyz+5GPo0
>>179

「接触」がパワハラだったら、柔道、レスリングは、禁止になってしまう。
頭大丈夫か?
0183名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:03:38.13ID:+5wZHSJH0
>>179
尾方先生のパワーハラスメントは実際の
ところどうだったのだろうか?

というのも、植木先生は地稽古好きなんだよね。相当やらないと、パワハラとかにならないと思う。
日馬富士の例もあるし、尾方先生は尾方先生の主張通り潔白なのだろうか?
0184名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 4964-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:23:54.68ID:FPDr8AmC0
>>183
日馬富士もこれも稽古外の出来事
0185名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:32:29.26ID:+5wZHSJH0
>>184
やっぱりそうなんですか?
出来れば詳細も知りたいです。
0186名無しさん@一本勝ち (スップ Sd82-tCy+)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:55:32.92ID:3CZo85Old
そういや、みんな大好き優子先生がFacebookで最近
道衣が血だらけでも当たり前なのよ
空手でプロになるってことは、生半可じゃ
ないのよ
とコメントしてるな
0188名無しさん@一本勝ち (スップ Sd82-tCy+)
垢版 |
2017/11/19(日) 08:36:35.23ID:3CZo85Old
尾方先生のパワーハラスメントの件は
総本部が控訴しているみたいだし
裁判で明らかになるのでは?
0189名無しさん@一本勝ち (スップ Sd82-tCy+)
垢版 |
2017/11/19(日) 08:43:32.07ID:3CZo85Old
あっみんな知っていると思うけど
一審は尾方先生の主張が認められたみたいね
0191名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW aeb8-v9oT)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:32:25.77ID:swcSEkYT0
パワハラ認定がどうこうというより、この現状の混乱を招いているのは事実な訳で、組織としては、その一点でトラブルメーカーはいらんよ。
逆に解雇されないってぇのは、批判して、混乱させつづけている組織の制度に守られているのを自覚してんのかねぇ。
ほんっと、バ◯、丸出しなんだよなぁ。
0192名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:52:16.53ID:+5wZHSJH0
>>191
田中先生はブログで尾方先生を庇う発言して
たけど、植木先生はめちゃくちゃ冷たい。
出勤してきてすぐ控訴するから帰ってくれなんて、尋常じゃないほど嫌われてる。
普通だったら、ここまで上司に嫌われたら、そこには居られなくなりますよ。
そして、あの情け深い植木先生にそこまで嫌われるって、やはりパワハラやそれに準することがあったのではないかと思ってしまう。
0193名無しさん@一本勝ち (ガラプー KKe5-4FIG)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:39:03.64ID:EEBtQ+iSK
彼の兄が30年前に人を殺した。
それでも武彦くんがこの業界にいることができたのは、ひとえに弟さんの大会実績だろうね。
人柄も温和で兄とは違うと思われていた。

実際は同じ暴力癖で兄弟揃ってそっくりだった(大笑)
0194名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:56:35.25ID:+5wZHSJH0
>>193
まだ暴力沙汰があったかどうかはわからないじゃない。
一審では尾方先生の主張が認められたわけだし。
個人的には何かあったんじゃないかな、とは思うけどね。
0195名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:48:01.93ID:+5wZHSJH0
暴力沙汰じゃなくてパワハラ沙汰か
0196名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e9f6-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:42:18.08ID:W9j7l/yv0
人を殺めたいうけど
武彦には同情すべきことが多かったらしい
武彦のせいにするのはあまりにもかわいそう
0197名無しさん@一本勝ち (ガラプー KKe5-4FIG)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:12:45.80ID:EEBtQ+iSK
>>196
そうそう、拓殖OBの集まりも「後輩の一匹くらい殺しても相手が弱いからいけない」とみんなで笑っていたよ。
だから協会はこれからも尾形兄弟を受け入れてやらないと。

植木さんのほうが間違っていることになるよ?
0198名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-2Z6z)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:26:32.65ID:cePToSvx0
尾方氏の不当解雇事件は、単に組合差別だろ。
ことの真相は、組合が嫌いで、組合委員長なので、解雇したということだろう。
それでは、裁判で認められないので、パワハラをでっち上げた。
労働組合は、職場のパワハラを無くすために活動しているんだよ。
その組合委員長がパワハラをするはずが無いでしょう。
これが、世の中の常識だよ。
0199名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-2Z6z)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:31:42.18ID:cePToSvx0
>>195

地稽古は、「パワハラ」では有りません。
空手の鍛錬法の一つです。
理解できない方は、空手をしない方が良いかも。
0200名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 02fc-tCy+)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:47:53.64ID:sC+8jaEa0
>>198
まあ裁判で明らかになるのでは?
一審は尾方先生の主張がとおったみたいだし
0202名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:59:37.92ID:+5wZHSJH0
>>199
そうだよ。そして、植木先生は地稽古の重要性をよく理解している空手家だよ。

だから、地稽古がパワハラになったのはおかしいっていう尾方先生の主張に何か違和感を感じるんだよ。
あの地稽古好きの植木先生が地稽古をパワハラなんていうかなってね。

もしかしたら、協会、植木先生が変わったのかもしれないし、日馬富士の様なことを尾方先生がしたのかもしれない。
自分にはどちらかわからないから、このスレの皆に聞いてるわけさ。
まあ、そのうち裁判で明らかになるだろうけどさ。
0203名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! Spd1-NZ2H)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:29:56.66ID:IRCMCGmZpHAPPY
>>197
まあ昔はそういう風潮はあったわな。◯クザになるのもいた時代だから。
0204名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! e9f6-AWKa)
垢版 |
2017/11/20(月) 02:03:51.19ID:IrZupvTa0HAPPY
やられた方が裁判で証言しなければならばい
でも被害者はそうしないだろ
できないよう圧力かけられてるんだろ
それを知ってるから植木先生は怒ってる
心理的にじわじわ追い込む まさにチンピラたちの手法
0205名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday!WW FF22-mrOF)
垢版 |
2017/11/20(月) 05:19:50.13ID:YEuylQf7FHAPPY
>>196
それは被害者側の立場にたってない発言
0206名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! c525-I9PO)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:58:18.46ID:a8qRr4ph0HAPPY
>>196
同情すべきこととは何ですか?
もしや尾方武彦氏は気弱で虫も殺せない性格で
「おい尾方ぁ、一年坊のセッキョーに付き合えや」
と無理矢理同席させられ、他の二年生が暴力をふるう間も「もうそのへんにしておこうよ、死んじゃうよ」と周りを止め続け
事後には「おい尾方ぁ、てめえも共犯だからな、というかお前が主犯だからな、わかってんな!」と周りの2年から言われたのでしょうか?
それなら同情します、というかそれ以外は同情できる可能性0です
0207名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! 6e34-F6QZ)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:26:29.45ID:aecYZEfD0HAPPY
>206
あんたは実にしつこい奴だね。30年前のことを追求してるのかね。
当然あの事件の裁判記録ぐらい読んでから
ここで批判してるんだろうね。
0208名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! Sa49-iqUY)
垢版 |
2017/11/20(月) 13:27:47.06ID:DybC/ZmcaHAPPY
>>170
それは極端だ。確かに型だけじゃ強くならんかもしれんけど。
だからと言って組手は競技だろ?
多少はマシかもしれんけど、それで強くなると思ってたら大間違いだよ。
今残ってる剣術諸流派はダンスの人なの?沖縄空手の先生たちも?
その道では有名な古流剣術家と武器なしで地稽古のようなスパーしたことあるけど(名前出すと怒られるけど、神道流系の先生)、めちゃくちゃ強かったよ。まず突きに行けない。まったく遠慮してないのにもかかわらず。
学連でやってたけど、こんなのとは一度もなかった。
でも当然型だけで組手の練習しないって。
まあ、トップの人だからかもしれんけど。
0209名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! Sa49-iqUY)
垢版 |
2017/11/20(月) 13:32:53.58ID:DybC/ZmcaHAPPY
興味深いのは、極真が、伝統派をダンスだと揶揄して、伝統派が型だけの沖縄空手をバカにして、極真は型だけの沖縄空手に魅力を感じ出してる人がたくさんできている状況(もちろんそれぞれ一部かもしれないが)。
複雑だけど、色々考えると面白いね。
ついでにいうと、極真は伝統派の組手も評価し直してるから、一番極真が柔軟なのかもしれん。いや、面白い。
0210名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! d9b8-POSB)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:33:38.57ID:d+puB53M0HAPPY
伝統派で沖縄空手を馬鹿にしている人なんているの?聞いたことないなぁ。
0211名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! Sa49-iqUY)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:50:22.66ID:kCmf8iryaHAPPY
>>210
上の方で組手やらない型だけはダンスって言ってるよ。もちろん、大半はそう思ってないと思うけど、ついに伝統派からそういう考えも出てきたかあと思って印象に残ったのよ。
沖縄空手の大半は組手やらないし、全空連でいうと型も佐久本さんは沖縄では異端だよね。
0212名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday!WW 02fc-tCy+)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:58:34.99ID:26Yojujz0HAPPY
つまらん組合の話より
谷山先生が指導してきた
ミャンマーが特集されたね!
明日BSで再放送だしみんな、みてね
詳細は協会や全空連のホームページに掲載されている
0213名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! c5df-Iion)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:21:03.06ID:z3S1v65q0HAPPY
>209
いちばん中身がなかったのかもしれない(笑)
0214名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! Sd82-u+wL)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:37:24.74ID:CVQBmbzKdHAPPY
>>209
伝統空手を馬鹿にしたのは、マスだけ。商売敵だからた、特に組織の大きい協会を馬鹿にした。相手は、松濤館の構えをした。なんて
松井は、商売を広げようと、特にオリンピックで一旗挙げようと、全空連に擦り寄っているのだ。
0215名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! c525-I9PO)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:58:20.06ID:a8qRr4ph0HAPPY
>>207
単純に>>196さんの言う同情すべき事情というのに興味があるだけです
裁判記録を読めば「なるほど、これは尾方氏に同情の余地ありだ」と納得できるような情報があるなら是非読んでみたいです
裁判記録はどこで読めるんですか?
0216名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday!W cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:26:32.09ID:4E89ZYFW0HAPPY
>>212
録画してる
0218名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd41-tCy+)
垢版 |
2017/11/21(火) 10:04:54.17ID:tKeo5CK2d
スマン全空連じゃなくて
JKファンのホームページでした
0220名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-2Z6z)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:23:40.42ID:fbUQ1ESM0
相撲界って、相撲協会の許可が無ければ被害届を出してはいけないのか?
被害届を撤回して日馬富士側と示談しなければ横綱の引退に発展するなどと
圧力を掛けるって異常だな。
圧力に屈せずに闘うべきだ。
空手界では、こんなこと有りえない。
日本相撲協会は、日本空手協会を見習ってほしい。
0221名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd41-tCy+)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:27:34.84ID:tKeo5CK2d
>>220
あんた尾方先生支持を装った
只の荒らしだな
0222名無しさん@一本勝ち (スップ Sd22-u+wL)
垢版 |
2017/11/22(水) 09:07:04.62ID:51kT0zD9d
>>221
猿自演
0223名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-IKRN)
垢版 |
2017/11/22(水) 15:02:49.04ID:IOGf1wmX0
裁判を通じて、パワハラがでっち上げだと社会に公表する開かれた日本空手協会。
被害届や告訴を取り下げるように圧力をかけ密室で隠ぺいしようとする日本相撲協会。

暴行など一切存在しないのにでっち上げて解雇する日本空手協会。
暴行が存在するのに辞めさせないように告発者を脅す日本相撲協会。

同じ「協会」でも姿勢は真逆ですね。
0224名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2d16-2Z6z)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:15:08.52ID:IOGf1wmX0
尾方さんがパワハラをしたなどと印象操作していた輩は、ちゃんとした証拠を示すべきだ。
匿名掲示板を悪用して事実無根の誹謗中傷を投稿することは、犯罪的行為と言える。

そもそも事実でないので、「被害者」なんか存在しない。
当然、「被害届」も無い。
これが、真実。
0225名無しさん@一本勝ち (エーイモ SEca-V3KI)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:16.26ID:v96nUv+3E
>>211
沖縄空手は組手をやるし伝統的には掛け手という練習法がある
沖縄空手は型だけというのはお前の勘違いだよ
0226名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:37.12ID:wGLz0EmO0
>>212
見終えたけど、やっぱ谷山先生って
いい先生だけど、話すと阿呆みたいに
聞こえるね 笑
同じ拓大でも椎名先生とか中先生は
そうでもないんだけど。

ミャンマー指導して20年くらいか。
月刊空手道に特集されてたの覚えてるよ。
0227名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cdee-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:57:08.77ID:wGLz0EmO0
間違えた。指導して30年だ
0228名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 7fb8-KUAY)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:06:54.52ID:0zntorB60
>>224
あったかなかったかなんて、ここで話してもなぁ。

そんなことよりトラブルの火種になってる処か、薪をくべて大きくさせようとしているのが問題。
安定した協会運営には、いらん。
えぇかげんにしてホスィ。
というのが一般会員の願いだっちゅーこっちゃ。
0230名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sadb-dKBb)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:56:06.23ID:i9WXUGSsa
>>225
?型だけのところの方が多いぞ。
最近になって大会をやったり(といっても演武のことも多い)、道場単位とか、個人でフルコンの大会に出たりしてる人も出てきてるけど。
掛け手って言ってるけど、そもそもそれは上の人がいう組手に入れていいの?てっきりそういうのは広い意味で型に入れるのかと思ったよ。
組手がないのは武道じゃないなんていうから、今で言う試合みたいなもののこと言ってるのかと。
おれはフルコン、協会(前2つは学生時代)、沖縄空手の二流派の経験がある。
沖縄空手はいずれも首里手だが、型だけだった(広い意味で。だからある程度自由に動く分解とかも含む)。
だからと言って武道でないは言えないと思う。

ちなみに武器術は組手ないけど武道じゃないのかなあ?
0232名無しさん@一本勝ち (スップ Sd7f-jGuj)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:16:12.45ID:6cBjrMCOd
>>230
話が、少しずれている。
話の発端は、アガイエフの空手は、形をしていないから、武道では無い。と言う人がいたんだ。
そこで、組手で強いのは武道だと言う話だったんた。
私も沖縄空手や協会以前の空手は、形しかなかったと認識している。
やはりこれも武道だろう。
掛け手は、聞いたことが無いが、掛け試しと言う、出来る人に闇討ちする話は、義珍の拳にでていた。
0233名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6725-bnX/)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:29:29.65ID:p6imkhws0
>>230
協会の考え方では分解のような約束組手の対人稽古も組手ですね
基本組手(一本or五本)→自由一本組手→自由組手というくくりですから
0234名無しさん@一本勝ち (スップ Sd7f-jGuj)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:41:11.62ID:6cBjrMCOd
結論は形だけでは、実戦には通用しないと言うことだ。
空手は、形と組手両方やらないと駄目だ。
形も基本をまるでやらない人の組手は、どんなに素質が有る人でもそこそこしか勝てない。
また、形しかやらない人も、実戦では勝てない。と思う。
その為の掛け試しだったと言う話だ。昔の剣豪も、数多くの果し合いで強くなったようだ。
0236名無しさん@一本勝ち (スップ Sd7f-jGuj)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:01:40.87ID:/5k0nlh3d
>>235
掛け試しは、組手と言うよりも果し合いだよ。
また、素手や棒、鎌、櫂等の獲物を持った実戦は、有ったらしいよ。
0237名無しさん@一本勝ち (スップ Sd7f-jGuj)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:14:21.65ID:/5k0nlh3d
それから、海亀の甲羅の盾、サイ、トンファー、ヌンチャク。
0239名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW bf92-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:21:15.18ID:Pm+Lziq10
武道云々の話出てるから持論なのだが、武道家は酒は飲むべきでないと思う。
競技場だけでなく、いつでも対応できるよう、シラフの状態を保つべきだろう。酒に強いからといって舐めてはいけない。それで大丈夫なら稽古前に飲んできたって問題ないと思うね。
現実は空手に限らず武道家は酒呑みが多い。
下戸の偉大な武道家はたくさんいるけど、少数派だろう。
もっと認識を改めるべき。
0240名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW bf92-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:35:39.12ID:Pm+Lziq10
>>239
たとえば、道場生の交流ならお茶会を開くとか、ケーキ食べに行くとかでもいいと思う。
そうしたことを考えずに酒だ、酒だと、武道家のくせにヘベレケになってる指導員を見るとこっちが吐き気する。
0241名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd7f-jGuj)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:33:18.46ID:4XUl5EZld
大酒や酒乱で御高名な先生は、どなたですか?
0242名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sdff-t/TR)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:55:58.23ID:U4Z3g/7ud
>>241
おっと教科書先生の悪口はここまでよ
0243名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/25(土) 09:03:03.54ID:YgZ327Q90
■ロリコン性犯罪者はメガネ障害者ばかり!


「るろうに剣心」作者“児童ポルノ”所持 和月伸宏こと西脇伸宏「小さい子が好きだった」「女子児童の裸に興味があった」2017/11/21
https://i.imgur.com/4f3s5E9.jpg
https://i.imgur.com/rfufp9C.jpg
https://i.imgur.com/i9PSjdp.jpg


少女に強制わいせつ 島根県の子ども会連合会の会長で全国の連合会でも副会長を逮捕 磯田謙一 2017年11月24日
https://i.imgur.com/xh1J57F.jpg
https://i.imgur.com/3aClF57.jpg
島根県の子ども会連合会の会長で、全国の連合会でも副会長を務める75歳の男が、23日に松江市内で10代の少女に無理やり抱きつきキスをしたなどとして逮捕されました。
磯田容疑者は子ども会の活動に長く取り組み、20年近く前から県の子ども会連合会の会長を務め、6年前からは全国の連合会の副会長も務めています。
https://i.imgur.com/A6y2Kq7.jpg


勤務先の女子児童の身体触るなどして逮捕の小学校臨時教員を送検 埼玉 2017年11月13日
https://i.imgur.com/XHXMFkd.jpg


小学6年の女子児童の胸などを5分間にわたり触った男逮捕 「過去にもやった」 神奈川 2017年11月16日
https://i.imgur.com/fG1NVms.jpg


■メ ガ ネはメ ガ ネ 障 害 者です!
0244名無しさん@一本勝ち (ササクッテロレ Spfb-jE59)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:06:05.67ID:AhPy6RODp
協会スレ禁酒を提唱するとは(笑)
0245名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 87b8-sSls)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:48:43.40ID:watnnNmb0
329名無しさん@一本勝ち2017/11/24(金) 11:20:13.04ID:NgNjk7iN0
んなこと言い出したら寸止めこそ空手じゃねーわw
組手はぴょんぴょんタッチダンスで型は顔芸絶叫音頭じゃねえかww

333益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/11/24(金) 12:05:34.71ID:/yeu1jE80
>>329
>型は顔芸絶叫音頭じゃねえかww

言い得て妙だす。(笑)
0246名無しさん@一本勝ち (アウウィフW FFcb-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:53:09.63ID:4YrRj2BxF
>>239
これほど同感の投稿は珍しい。
家で静かに嗜むならいいけど、稽古の度に肝稽古だーとかいってフラフラになってるバカ知ってるよ。
なんのために空手やってんのかね。
0247名無しさん@一本勝ち (アウウィフW FFcb-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:59:53.51ID:4YrRj2BxF
酒か空手かって言われたら酒を取りそうな自称空手家多そうだな。

もちろん二者択一なものではないが、自覚が足りない指導者が多いのは問題だろう。
新撰組の近藤勇は下戸だったが故に急な池田屋にも対応できたとの話もある。一方で酒を飲んで乱暴狼藉を繰り返していた侍も多い。
武道家はどちらを取るべきか。
極真でいうと大山倍達は下戸だったらしいな。協会は酒呑みばかりなのかな?
0248名無しさん@一本勝ち (アウウィフW FFcb-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:09:42.58ID:4YrRj2BxF
酒の席じゃないと、信頼を築けない、本音を語れないってヤツは(おれは言われたことがある)所詮それだけのヤツってことだよ。
空手家なら稽古を通して信頼を深めるべきだろう。
0249名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd7f-t/TR)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:29:28.01ID:R91tDMK1d
サンパウロ新聞にJKAブラジルの記事でてるな
武道にこだわっていきたいから、
スポーツ空手のオリンピックは目指さないと!
あと来年の春に植木首席師範がブラジルで指導予定とのことです
0250名無しさん@一本勝ち (スップ Sdff-jGuj)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:55:07.42ID:EQ9FZ9xld
>>249
相手を油断させるために、そう言っているだけ。
密かに孟稽古をしているよ。
受験競争と同じだ。
ブラジルで空手で金メダル取れば、一生大金持ちだよ。
お金が嫌いな人がいるのでしょうか?
0252名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c7f6-h3cN)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:10:10.65ID:3eXW6EpZ0
酒の席で失うことって多すぎるよな

男同士、たいてい余計なからかいを相手にして
根に持たれているケースが多い

酒の席じゃないか 無礼講じゃないか
そんなものはこの世に存在しない
酒の席での恨みは男同士であまりにも多い
0253名無しさん@一本勝ち (スップ Sdff-jGuj)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:47:46.52ID:EQ9FZ9xld
>>252
日馬富士が最たるものだな。
0255名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 27ee-NacO)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:19:02.96ID:iPM40LI50
矢野先生、矢原先生は飲まないよ。
上に大坂先生の名前があるけど、
大坂先生も飲むけど、そんなに
飲まないよ。

凄かったのは庄司先生。
0256名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5fc9-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:33:33.51ID:cVjdX7Dr0
日馬富士をした先生は、いないのですか?
0257名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 67df-M+Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:39:08.76ID:ksqZ2NGL0
矢原先生飲まないのか
0258名無しさん@一本勝ち (エーイモ SE1f-c5AK)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:50:11.26ID:dsZUxZrmE
掛け手は沖縄剛柔流でやってるカキエと同じ物と認識して良いと思う
本部朝基が船越義珍にこれをやろうと持ち掛けて、弟子の目の前で顔ひっぱたいて地面に叩き付けてズタボロにしたという有名な話がある
これが沖縄空手に置ける組手のような物で、船越義珍はそのやり方を全く知らなかったらしい
儀間真謹も「掛け試合で鍛えられた沖縄の実戦空手家達と違い、船越先生はあくまでも教育者」と語っている
空手の歴史を知るには小説家の書いたフィクションではなく、ちゃんと事実を印した本を読むべきだと思う
0259名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 27ee-NacO)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:04:12.23ID:iPM40LI50
>>257
飲まないですよ。
下戸で煙草も吸わないですね。
0260名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c764-aoL3)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:11:39.41ID:bTlgWwmR0
タバコ吸おうが、酒飲もうが、女買おうが、強けりゃいんじゃね
そこは個人の問題
ただ、偉そうに人格完成とか、誠の道とか子供に説かないでほしい
0261名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 47b8-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:43:34.95ID:qb5/d+Qk0
2017年の個人組手の内容はお粗末。
協会選手のレベルは確実に落ちている。

WKFのレベルが上だな。試合のほとんどがにらみ合いっこ。
技が単発で、すぐに主審の止めが入る。

WKFのように接近戦での蹴りや、投げからの突きの技が出せないよね。
主審の止めが早すぎる。

全く実戦を意識していないスポーツ空手。
0264名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd7f-t/TR)
垢版 |
2017/11/26(日) 03:34:42.77ID:FrjBVY6Nd
>>261
睨みあいっこは、最近だわ
若手の大金までベテランみたいな組手だし
上田は若手らしい積極性な組手
0265名無しさん@一本勝ち (スップ Sdff-jGuj)
垢版 |
2017/11/26(日) 07:23:53.17ID:QCHQMj/xd
>>258
そんな本があるのですか?
教えてください。
0266名無しさん@一本勝ち (スップ Sdff-jGuj)
垢版 |
2017/11/26(日) 07:26:14.32ID:QCHQMj/xd
>>262
どうして、ゲコが流石だったり、偉かったりするの?
0267名無しさん@一本勝ち (エーイモ SEff-c5AK)
垢版 |
2017/11/26(日) 07:55:17.84ID:fyZpbqauE
>>265
対談 近代空手道の歴史を語る | 儀間 真謹, 藤原 稜三
0268名無しさん@一本勝ち (スップ Sdff-jGuj)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:50.65ID:dDRCk0uSd
>>267
掛け手は、動画で見ると柔術だね。
首里手では、やってなかったんだろう。
やっていない技を掛けて、強がるのは子供だろう。
空手家は、知らずに柔術の技を掛けられたら倒されるよ。
0269名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW bf92-dKBb)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:41:36.80ID:Aw0BV7bU0
>>266
まあ、下戸は体質だからな。
とはいえ、武道家たるもの、下戸だろうが、意図的だろうが、飲まない方がいいに決まってる。まして矢原先生のような要人警護のスペシャリストならそれをわかってたろうね。
だから、本当は飲めたのに、空気を壊さないために下戸と言ってた可能性もあるね。
0271名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sdff-jGuj)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:45:23.30ID:629AjJd4d
>>269
矢原さんは、人間がヤクザだと聞きましたが違うのですか?
0273名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c7f6-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:32:38.14ID:BgxI6fDp0
酒を飲んでもいい
でも酒に飲まれ醜態をさらすからいけないのだ

タバコを吸ってもいい
でも息が臭いことを自覚してケアに努めろ
0274名無しさん@一本勝ち (ブーイモ MMcf-Z1ij)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:30:06.14ID:yfcyCdO0M
コーヒー飲みすぎで臭い俺も気をつけるわ

話の流れを変えて
JKAグッズって各種あるけど
腕時計だけ異様に高くね?
どこのOEMなんだろ
0275名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd7f-jGuj)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:08:16.12ID:2ZZXZQMqd
12月10日は、全空連全国大会だ。今年は、協会の選手は期待出来るのかな?
WKFで優勝した女子は、植原を破るか?
0276名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c7f6-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:16:45.84ID:BgxI6fDp0
喫煙者で食後歯を磨かず
珈琲と煙草のどこかのドラマの刑事
のような奴は気をつけろ
食後は歯を磨け
0277名無しさん@一本勝ち (スップ Sdff-jGuj)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:41:10.61ID:9HjqtDG7d
>>275
植原→植草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況