X



トップページ武道
1002コメント332KB
武壇2ちゃんねる分壇1500円【タナゴ出入禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/27(水) 22:00:36.13ID:G6bMqW88O
('ε')やはり華僑の後ろ立てがなくなったのはショックだったんだなー。。w
0902赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/09/28(木) 08:02:45.17ID:BFNgqNON0
後ろ盾もなにもせいぜい中華料理屋のオヤジやろ?華僑には違いないが(笑
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/28(木) 08:14:56.01ID:6D2doEQ80
三浦死んだ?
0905クソコテ
垢版 |
2017/09/28(木) 12:42:30.93ID:JLwznPKM0
三浦は滅びぬ何度でも甦るさ。
0907mutsu
垢版 |
2017/09/28(木) 16:50:28.25ID:V1MMJWS80
>>905

どんなに恐ろしい秘伝を持っても、
たくさんの絶招を操っても、職から離れては生きられないのよ!
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/29(金) 01:24:52.42ID:YdK0kOgp0
後ろ盾とは?
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/29(金) 12:11:06.99ID:89do5Swg0
そこからじゃニワカだろ。ここのみをんなはタフな体を作る太極拳や謎の拳法を求めてじゃないの?
0912赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/09/29(金) 13:50:29.02ID:hlhXuLeR0
「我々の拳法は板や瓦を割ったりはできないのだが、キミはそれでも習いたいのか?」とかな(笑
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/29(金) 21:13:43.00ID:y4YNIOp40
吾輩は通信の容量が限界で動画みれなかったどす。  ブルー・スリーの物真似映画で印象的なのは、燃えよデブゴンですかね。
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/30(土) 14:08:19.64ID:IEuEqhYm0
そうどすな。 瓦や板はあ、打ち返す、事ありませぬ。   それとは違う。
0916名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/30(土) 14:19:49.25ID:IEuEqhYm0
訂正
そうどすな。瓦や板は、打ち返す打ち返す事、ありませぬ。それとは違う。 
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/30(土) 15:13:31.31ID:ka4gelWE0
中島みゆき ランナーズ・ハイ
替え歌 政教一致

政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある
政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある

周囲や世間の人が何ンて言ってるか 知ってるわ
たちの悪い宗教とは手を切れ まともな人はほかにいる

悪だくみ続けた有害宗教には どんな定めか子供でも知ってる

愛か損得か 友情か損得か 政治か宗教か
なぜ両方じゃダメなの

政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある
政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある

普通の人になった友が何ンて言ってるか 知ってるわ
いくら選挙のお願いに来ても 入れる様な義理は無い
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/30(土) 17:52:38.61ID:XKZboxSu0
「へぬるい!」も(藁)
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/01(日) 05:54:37.86ID:8NZYjW+N0
なに気にか  燃えよデブゴン  終わりの方で  トミーと松の?
燃えよデブゴン9 - YouTube
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/01(日) 14:45:15.77ID:mDCerUKS0
赤いのが言うほどインチキではないと言うことだろうな。
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/01(日) 15:04:02.40ID:KhnALX6A0
他の中国武術家や他武道との交流も積極的にやってるし
陳 ?嶺系宗家筋にも認められてる
個人的には習いたいとは思わないが,馬鹿にできるものではないよ
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/01(日) 15:26:37.50ID:KUpX+kI90
馬鹿にはできないけど実際には馬鹿w
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/01(日) 17:44:39.26ID:gHqA8lrT0
張榮明と宗家筋が交流する確立 0%
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/02(月) 04:28:21.91ID:wsmwYFf+0
中島みゆき ランナーズ・ハイ
替え歌 政教一致♪♪

政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある
政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある

周囲や世間の人が何ンて言ってるか 知ってるわ
たちの悪い宗教とは手を切れ まともな人はほかにいる

悪だくみ続けた有害宗教には どんな定めか子供でも知ってる

愛か損得か 友情か損得か 政治か宗教か
なぜ両方じゃダメなの

政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある
政教・一致に違いないわ 選挙のお願いがいつもある

堅気になった友が何ンて言ってるか 知ってるわ
いくら選挙のお願いに来ても 入れる様な義理は無い
0928赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/10/02(月) 08:13:10.80ID:iksg86dG0
ま、これでマトモなペースやけどな。エビのおったときは異常やったもん(笑
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/02(月) 09:45:46.45ID:3ZuVeXL60
今日はBUDO-STATION第一日目。果たして生徒は来るだろうか、と心配していると10時になっても誰も来ない。
なぜだ!皆んな迷ってるのか、と思っていると、私が時間を間違えてることに気づきました。
BUDO-STATIONに移ってからは10時半に時間を変えたんでした。
時間になると見知った顔が続々集合。突然、瀬戸選手も登場したので一緒に練習。
初日から賑やかで楽しい練習となりました。
この日は蟷螂拳が五打連環劈を練習していたので、瀬戸選手も一緒に練習。蟷螂手の使い方だけでなく、
この型は中国武術の戦闘法が集約されており、松田先生も非常に大切にしていました。
まず、チョキ(蟷螂手)からパー(掌打)に変える力で威力を浸透させる教えが入ってます。
これはパーからパー、パーからグー(拳打)、グーからグーなどグーチョキパーの様々な寸勁に応用できます。
上下の変化だけでなく、左右の変化パターンもこの型に入ってます。
するとどうなるか。そう、四角く動けるのです。あっ、つい秘伝を漏らしてしまった。もうお分かりでしょう。
八極の猛虎硬吧山もこうした四角い変化の寸勁パターンの一種に過ぎません。松田先生が大切にしてた理由もそこにあります。
今日は初日なのでつい気張って秘伝をたくさん教えてしまいました。それをすぐに身体で表現できる瀬戸選手の身体能力も凄い。やはり、表演選手恐るべし、です。

五打連環劈第一動作。蟷螂手でアゴを打ち上げ、

手を開き、落とす。腰を入れなくても、これだけで相手に力が浸透。ミットの上からでも効きます。

せっかくだから表演大会も開催。瀬戸選手の蟷螂拳。

米沢君の八極拳。

安田君の八卦掌。

後半は実戦練習。畳の上なので思いきり相手を叩きつけても大丈夫。

瀬戸選手と記念撮影。
0933mutsu
垢版 |
2017/10/02(月) 11:35:50.62ID:rHRiK63O0
>>932

なんと!
子供と一緒にカンフーレディを
踊ろうと思っているのに!
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/02(月) 18:53:57.76ID:Yy0+MhvN0
松田隆智がランセツ拳もできたというのは、拳工房の教授内容と
その後に見た刑事物語5(かな?)で武田鉄矢が五打連環劈をやってたのを見て判った。
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/02(月) 20:12:51.24ID:QzRBkyIh0
ここではおなじみだろうが、松田隆智の戦士の詩だか言うビデオを見て一気に目が覚めた人は多いだろう
或いは、松田隆智の練習不足、流派の収集家で武術に取り組む基本姿勢がなってないという理解で満足してるが
あれは套路から離れればカンフーは全てああなるという見本の事例として受け止めるのが正しい
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/02(月) 20:43:25.90ID:oojc9BsPO
測定器を叩いた時は写真のみですか?
映像は撮影されていないですかね('ε')
0938赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/10/03(火) 07:34:48.95ID:w8MaUQBK0
内容は伴ってなくても形を覚えるのは得意という人はけっこうおるもんや。

私もこれまでそういう連中をようけ見てきた。

私は套路の順番を覚えるのが苦手なほうやからそこんとこは羨ましいよ(笑
0939赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/10/03(火) 08:20:50.38ID:w8MaUQBK0
ところで「5ちゃんねる」ていったいなんや?

誰かわかりやすく説明してちょんまげ(笑
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/03(火) 10:37:37.86ID:GVByLjaq0
武壇呉ちゃんねる分壇
0946赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/10/03(火) 16:31:24.77ID:w8MaUQBK0
まあ「武壇5ちゃんねる分壇」に改称するんなら、これを機会にむかしどおりserial numberでいってもええかな?
0951名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/04(水) 08:07:34.96ID:x7i2NKo00
てすてす
0961mutsu
垢版 |
2017/10/04(水) 19:38:01.97ID:h2hD53Zg0
秘伝
偶には買って読むのも楽しいかもね
0962名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/04(水) 20:43:58.34ID:yZQZF2baO
雑誌って廃刊末期になると、表紙の人が複数になって福袋みたいなるらしい
('ε')やはり松田先生の存在はデカ過ぎた。
0963名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/04(水) 20:47:41.40ID:yZQZF2baO
今後秘伝が存続をするには、宇城さんを担ぐしかないきがする(゚д゚)

とはいえ宇城先生は合気ニュースとか自分発信するから振り向いてくれないかも。
0964mutsu
垢版 |
2017/10/04(水) 20:55:05.19ID:mHeTv9xW0
紙の媒体自体がもう時代遅れだろうしね
0965名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/04(水) 21:05:53.73ID:FyAYhUQk0
多くの青年の人生をこじらせた松田の功罪はデカ過ぎた の間違い
0966mutsu
垢版 |
2017/10/04(水) 22:09:27.32ID:mHeTv9xW0
>>965
しかし、彼がいなければここまで
八極拳ひいては中国武術が知れ渡る事も
無かったかと。
0967名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/04(水) 23:13:19.67ID:iK+FqCFr0
今となっては赤国も松ちゃんを嘲笑してるが、松ちゃんなければ赤国も武術に興味を持つことなく
彭師父に師事することもなかった
0968名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/05(木) 01:26:34.74ID:x9XX5XlK0
大東流も松田さんが取り上げなかったら消えていたよ
0972赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/10/05(木) 08:20:08.88ID:MyibrZ9k0
まあ松田本がなければいまごろは柔道か空手を続けてたんやろうけどな。

えっ?そっちにしときゃよかったのにって?まあそこんとこは・・・(笑
0983名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/05(木) 09:54:24.04ID:uSfbSKgkO
松田先生が崩御された時は、マイケルジャクソンみたいにやたら再評価する人が増殖した
でも結局元に戻った('ε')笑
0987赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/10/05(木) 17:04:03.03ID:MyibrZ9k0
ようけ資料あったやろうけど、全部廃棄処分されてしもたんやろうなあ。

興味のない人間にとっては空手や武術の資料なんて昨日の新聞にも及ばん。
0989赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/10/05(木) 17:07:49.71ID:MyibrZ9k0
私も大むかしに『月刊空手道』のバックナンバーを実家に保存してたんやが、
実家が引っ越す際に母親が私に無断で全部捨ててしまいよった。
私はすでに社会人になってて実家から出て生活してたからな。
油断も隙もないわ(笑
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況