X



トップページ武道
417コメント169KB
【誤審】マルちゃん杯全国少年柔道大会【誤審】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001柔道ももも
垢版 |
2015/09/24(木) 13:27:22.48ID:e9ts+aFM0
平成27年9月22日におこなわれた【マルちゃん杯全国少年柔道大会】の決勝戦での明らかな誤審にも関わらず、訂正しない、東京都柔道連盟並びに全日本柔道連盟の責任は重たい。中堅戦での抑え込み
が9秒で解けたにも関わらず、技ありの判定???副審及びジュリーは寝てたの???しかも一度両者が試合会場から出たので試合内容は変えない???馬鹿か?真実は一つだろ?負けたチームの子供達
に大人の不条理を押し付けるなよ。
0227名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 16:28:28.49ID:R+KAa6Uj0
中堅戦の誤審は審判も認めてる。
そのうえでどうすればよかったか、でejudo派と岡田派になってますね。

審議後、大将戦の前に中堅戦を審判団の判断で引き分けに訂正したうえで、
最後の大将戦を行うのがベストだったのではないかという意見はejudoも岡田先生も同じ。
お伺いを立てたのが今回の一番の問題だということです。
私もそう思いますし、ここまでは大半の人が同意見ではないでしょうか?

そのうえで、

@お伺いを立てた審判団が悪い、朝飛先生は試合が成立しているから受け入れないのは当然の事で何も悪くない、
朝飛先生を批判してる人は筋違いと言っているのがejudo古田氏。

A明らかな誤審なのだから、そこは朝飛先生に指導者としての良識で受け入れてほしかった。
『自分なら迷うことなく訂正を受け入れるし、その前に自分から中堅戦の勝ち名乗りの時点で審判に間違いを申告する、
ほとんどの柔道指導者がそうされるだろう、と信じてる。』というのが岡田先生。


朝飛先生もほんとに熱心で尊敬できる先生です。
ejudo古田氏も柔道界の為にあえて問題定義し、うやむやにせず正面から取り込む姿勢には頭が下がります。

ただ、今回の件では私は岡田先生に同感です。


それにしても全柔連は何もアクションなしか・・・
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 16:35:34.21ID:NbfK/8V00
>>226

はずれ〜 そこじゃないんだな〜

わかるかな〜 わかんね〜 だろうな〜

俺が昔 じゅどう やってたころ 朝飛は きゅうどう やってた
無心は 赤どうで 監督は 鈴どう だった
いえ〜ぃ わかるかな〜 わかんえだろうな〜

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=PutdPoXjgLE
0229名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 16:50:44.07ID:AfMqYipY0
>>227
だから今大会はどのルールでやってんのか
IJFルールなら朝飛の同意を得る必要など全くないが、>>222にあるようなルールが
今大会で適用されているなら、一応朝飛にも同意を得る必要があるようだ
ただ、そのルールでは相手側が訂正に応じなかった場合の具体的な対処方法に
ついては記されていないな
0230名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 17:03:48.33ID:R+KAa6Uj0
>>229
ですね。
そこを踏まえて全柔連が説明して、この問題を締めくくってくれることを願います。
0231名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 17:18:20.17ID:FYzMT11K0
>>227
A明らかな誤審なのだから、そこは朝飛先生に指導者としての良識で受け入れてほしかった。
『自分なら迷うことなく訂正を受け入れるし、その前に自分から中堅戦の勝ち名乗りの時点で審判に間違いを申告する、
ほとんどの柔道指導者がそうされるだろう、と信じてる。』というのが岡田先生。

確かに、ビデオや写真で確認して試合後何日もたって冷静に判断すれば
ほとんどの柔道指導者がそうすると私も信じています。

ただ場所は、全国大会の決勝戦、会場の全員が見守る試合場。
自分達の勝利が確定した段階で、相手の監督が抗議をしたため、
審判が「私の誤審なので中堅戦を引き分けにしてください。」
と言われて「はい、わかりました。」なんて簡単に言える監督はそうはいないと思うな。

逆に、
「この審判、相手から圧力かけられて変なこと言い出したんじゃないだろうか
?大学の先輩後輩か?」
みたいな感覚になっても不思議じゃないだろ。

ましてやビデオなんかで確認なんかできないんだから。
その状況の中で判断しろと言われて、
「ルール通りやってください」という監督がいても
不思議じゃないだろう。

こんな中途半端な状態で判定変更を認めて
後でビデオで確認したら「微妙な状態なんだから、認めなきゃよかった。」
では済まないし、
ましてや、全国大会の決勝に来るような強豪チームの監督は
周りからのプレッシャーも多いと思うので、
ブログとかで個人攻撃を受けるって、ちょっと酷だと思うのですが、
どうでしょう?
0232名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 17:58:58.77ID:R+KAa6Uj0
>>231
「はい、わかりました。」なんて簡単に言える監督はそうはいないと思うな。

確かにそうなんです。微妙だったらみんな納得しないと思います。
が決して微妙な判定ではありませんでしたのでビデオ見るまでもないと思います。
有効かポイントなしか、とかの微妙な判定ならともかく9秒を勘違いして技有にしたのですから。
朝飛先生に説明に行ってる段階でこの寝技9秒の誤審だと伝えてるはずです。
*この技有を抑え込みの前の投げのポイントだと思っていた、と書いてありましたがそれはさすがに無理がありすぎです。

決勝戦、しかも大接戦の中での中堅戦だったので観客は食い入るように見ていました。
終了間際の抑え込みで、あと何秒か?みんなタイマー注目してました。
当事者達はなおさらでしょう。
9秒だったと審判団がきちんと説明し結果を訂正しても、少なくとも観客側は納得したはずです。
0233名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 18:13:06.55ID:YeLNRotN0
>>227

@、A、立場の分析。同感じゃ。

ただ、元チャンプの肩書きを持ち、教師養成を目的とした公共機関の教官たる人物が、
「人として絶対に許せない行為」と公に断言してしまうのは不味かった。

尊敬すべき元チャンプに対して偉そうなもの言いになってしまい深く心が痛むところで
はあるが、周りはイエスマンばかりのようだから敢えて言わせてもらうと、筆まめであ
る人物ほど舌禍事件を起こしやすいから、今後は原稿を下書きして一晩置いてからネッ
ト上にアップするのが吉じゃて。

それと、「武士に二言はない」というのは一見潔く聞こえるが、間違いは謝罪し、訂正
するというのが本当の男というものじゃ。事態がココまで来てしまうと相手が「わかり
ました」といってくれるかどうかは分からんが、元チャンプが朝飛の監督の名前をきち
んと明示して公に謝罪すれば、少なくともイエスマンどもは口を噤むだろうて。
0234名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 18:49:36.40ID:2lNAerAd0
前向きな話題にしたいですね。
決勝に進んだ両チームの選手および指導者は誤審のゴタゴタはどうでもよくて、トップチーム同士対決できてよかったというのが今の思いではないでしょうか。
もう選手にとって終わった話だと思います。
ただ、すべてよかったではなく、これからです。
来年同じようなことが起こらないためにどうすればよいか前向きな話題にしませんか。
一方、E柔道は会員ではなくて意見は読んではいないのですが、facebookのコメントに兵庫の指導者のものがあり、e柔道の意見として、少年柔道柔道の全国大会廃止論が書かれているというではありませんか。
犯人探し、誰が悪いということが目的ではありませんが
また >205 も自分で書いたものですが、審判団のやっていることは明文化されたルールがあるにもかかわらずそれを適用せず、声の大きい人の言いなり判定をしている状態です。
明文化したルールが実際に適用できるような対策が必要でしょう。
今までの審判講習やルールの周知に問題は無かったか、改善できるところはないか、関係者なら今一歩踏み込んで考えて頂きたい。
0235名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 19:25:21.97ID:QxG9teAs0
>>234
試合中は監督は選手に声掛けしてはいけないってルールすら守られてないからな。
0236名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 19:26:07.61ID:VYOJdior0
はよ アサヒつるそうや。
0237名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 21:02:28.48ID:FYzMT11K0
>>232
私の感想は
何か誤審があったのでは?とは思いましたが、
9秒を19秒と見間違ったなんてとても理解できませんでしたし、
聞いたときも「本当かよ?」って思いましたね。
少なくとも、判定前に副審と合議して、判断していましたから、
とても信じ難い内容でした。

私、個人としては
あの立場なら、中堅戦の結果変更を認めたかもしれないが、
認めない監督がいたとしても、しょうがないかなと思いますね。

>>233さんも書いていますが、
私は岡田何某という元チャンプが
Facebookで書いている内容に驚いています。

写真を出しての審判批判を展開されていますが、
教育者とはとても思えない行動だと思います。
教えている子供たちが、審判に抗議した時、どう説明されるのでしょうか?
立場的に柔道連盟に直接言えるのだから、そちらでしっかり議論すべき話だと思います。
ご自分が影響力があるということをもう少し理解されたほうが良いですよ。

冷静になってもう一度読み直されたほうが良いと思います。
0238名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 21:57:38.68ID:9ZzQ3jqZ0
本物の指導者、教育者ではないから書いてると思いますよっ!
0239名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 22:08:33.14ID:yBZ7cdBa0
ジュリー含め4人もいて9秒と19秒を間違える事ってないと思うんですよね。
草試合じゃあるまいし。
特にあの主審の人は年間何十試合も審判やってますから、なおさらないと思うんですよ。

なにがあったのか本人から、真実を聞きたいですね〜。
0240名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 22:55:48.32ID:JXME/QrS0
俺は今回の古田あかさまな媚び媚びに腹たって会員辞めた
0241名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 23:16:30.33ID:SERqdxby0
今回の一件で何の反省も見られない朝飛何某の態度の方がよっぽど驚きだ
柔道MINDを積極的に推進している立場でありながら
古田の現状を何とか肯定しようとする態度は奴の性格からして驚くほどのことじゃない
0242名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 23:43:00.51ID:1j+LR5Qg0
でも、柔道ってその程度の扱いだろ?
世界を極めた人が教え子レイ●して逮捕されるんだから、
それが柔道。
何か勘違いしている人がいないか?柔道やってる人は立派な人とか。
0243名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/01(木) 23:57:07.57ID:KZlnJUrA0
俺も有料会員やめた。
あほくさくて。
0244名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 01:10:03.13ID:G1LQiX+90
239
この審判は前の試合で裁いたときタイマーの10の位が作動しなかったと気づき、今回もそうだろうという思い込みから9秒を19秒と判断した
0245名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 05:01:41.40ID:5X1ReAXx0
e柔道派を装ってるのは実は古田一人。
0246名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 07:06:17.44ID:rTs8kuIE0
>>244
私も少年柔道大会で審判してますが、自分が抑え込み宣言してから経った時間は何となく分かりますよ。
少なくとも自分の感覚で10秒位かなというのは。
それに比べて10秒位違ってたらタイムキーパーに確認するとかをします。
0247名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 10:23:48.48ID:CUQwjZ/Z0
審判の記者会見ってやったんですか?
0248名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 10:52:12.50ID:TuZMmg/v0
審判と連絡取れないから記者会見は中止
0249名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 12:34:04.15ID:iGoNsdHF0
流れが古田叩きになってきているのは
良い状況
0250名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 14:44:25.98ID:G1LQiX+90
246 普通にしてたら多分短いと気づいたかもしれないが、前の試合でタイマーが壊れていただけにそう思い込んでしまった。
ただ副審が気づかないのはおかしい
0251名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 14:47:38.88ID:5X1ReAXx0
悪いのは朝日と古田。
0252名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 16:23:12.87ID:EEDVqOa8O
>>204
只今全文公開中
あんたの指摘が効いたのかもね
違うかもしれんが
0253名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 18:37:08.73ID:5X1ReAXx0
古田は事を荒立てるなと言う割に、火に油をぶっかけるようなことしてるな(笑)
0254名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 19:05:49.95ID:CXVz3hl20
>>250
主審だけのせいではなく、副審、ジェリー含めた審判全員の責任。
0255名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 20:31:24.77ID:Xa4AhtKk0
古田さんの全文のコメントは
9/28の内容と全く同じなのでしょうか?
(有料会員の方、教えてください。)
0256名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 21:04:47.10ID:eu8MKn2S0
>>252
ありがとう。今読んだ。
最後のほうの」大規模大会廃止論」を外したら、正確だし、かなりいい記事、ただ今回は審判の問題なので審判に対する防止策など具体的な提言が欲しかったところです。
0257名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 21:13:02.99ID:CXVz3hl20
>>252
読んだけど、副審二人が19秒と言ったとか、書いてある事は事実なのかな?

あと、表向きの事に終始してる。
実態はもっとドロドロしていて、声が大きい監督さんに威圧されて判定に影響するなんてことは事実としてある。
朝飛先生に限らないが監督、コーチが審判に圧力かけるような声掛けは普通にあるからな。
0258名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 21:22:53.41ID:ZnV8tmK80
>>251
>>253

宮崎

もう、その辺でいいやろ。
0259名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 21:38:31.01ID:tutU3e7HO
少年大会の審判なんて弁当代出るくらいでほとんどボランティアだろうし、
プロ審判のように叩かれるのは酷だわな。
誰もやってくれなくなる。
0260名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 21:42:01.39ID:1uk6INFi0
古田臭いのがいるなww
もう会員数減る事はあっても増える事はないだろ
0261名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 21:55:52.46ID:ZnV8tmK80
宮崎ww

反応はえーなwww

今日、練習ないもんなwwww
0262名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 21:57:58.70ID:45JrgdXxO
ここに書き込しているのはお父さんお母さん?

僕は恥ずかしい…
0263名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 22:03:08.98ID:e9aclhbiO
審判も人間なので間違いはある。
旭の監督の威圧的態度はヒトラーやキムジョンイル的で 人間的に悪
0265名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 22:18:46.51ID:82j6+bAe0
そういえば古田の松本薫2014世界選手権初戦負け批判が
全くの的外れ批判だったって話あったよな

柔道知らねえんじゃねえの?
0266名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 23:08:22.58ID:Da94SLzR0
このスレッド嘉納先生が見たら、どうおもうんでしょうね。
0267名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 23:21:33.65ID:RqTO5fO/0
>>252
古田氏は間違いなく、ここと五輪板のあそこを見ているでしょ
0268名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/02(金) 23:40:46.49ID:RqTO5fO/0
今、古田氏の全文を読んだけど、相変わらず文が長すぎるね。
伝えたいことをもっと簡潔明瞭に書いたほうが好感をもたれるのに。
0269名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 00:13:42.96ID:T8uEwzmF0
古田の言いたいことを要約すると、
朝飛を叩くな、岡田は立場をわきまえろ、
ジュリー含めた審判団が悪い、全柔連何か言え、2ちゃん住人ふざけんな、といったような事。
0270名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 04:59:24.68ID:JvyipUWw0
古田ってヤクルトのキャッチャーの?
最近は柔道語ってんのかあ
0271名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 06:25:30.11ID:yRSNb1lr0
古田さんの
「小学生の大規模大会は全廃すべき」
は大いに賛成。

「勝利至上主義」に対する提言だと思いますが、
もっと言えば
「団体戦も廃止すべき」だと思います。
団体戦は見るのは楽しいですが、
その道場の名誉がかかっており、それこそ指導者は「勝利至上主義」に走ることになる。
また、団体戦がなくなれば選手の引き抜きも減るでしょうし、
「勝利至上主義」の根底はここにあるといっても過言はないと思います。

少年柔道は「柔道を楽しむこと」を最重点で行うべきだと思う。

あと、
なぜ、少年柔道を「国際柔道連盟試合規定」に沿ってやってるんだろう?
と言う疑問があります。
少年柔道には「日本独自の少年規定」で試合を行わせるべきだと思います。

例えば、
小学生のうちから組み手争いをさせるなんて時間の無駄のような気がします。
最初から組んだ状態からスタートさせて、自分の技で一本をとりに行かせる。
返し技は、ノーポイント。

みたいな、独自なルールでやらせるべきだと思います。
0272名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 08:16:39.58ID:k3qlz2qK0
>>268

古田氏は見かけはソフトだけど実は熱いんだよ。
そして、柔道を心の底から愛しているんだよ。

だって、岡野功が好きなんだから。

知ってるでしょ!!
バイタルだよ、バイタル!!

http://www005.upp.so-net.ne.jp/vital/index.htm

だから、柔道を貶める柔道屋どもの所業を黙って見過ごすことができなかったんだって。
ほとばしる柔道愛を止めることができなくて文章が長くなってしまうんだって。

良いじゃない。「人として絶対に許せない」と言っている訳ではないのだから。
良いじゃない。柔道を愛しているのだから。

少なくとも僕はそう思う。

善意でユナイト、バイタルで平和を!!

https://www.youtube.com/watch?v=dkqgNXCb4Dc
0273名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 08:22:23.27ID:SCyT89ef0
>>271
>古田さんの
>「小学生の大規模大会は全廃すべき」
は 、文章を読んでも、今回の誤審やそれを巡るSNSでの問題と関連性がみあたらない。
例えるなら、押さえ込みは本来こうあるはずが、勝利至上主義のためこうなったという一文でもあればと思うが突然持論を展開している。
注目度が高いと思って、紛れ込ませた感じ。
0274名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 10:46:30.43ID:f6+XBGCj0
今、国体と全日本学生を同時にやってる?
0275名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 15:04:02.57ID:z0plrLGO0
あの審判が全日本学生の会場で偉そうに歩いていた。
0276名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 19:49:46.98ID:Xce45cSI0
古田が柔道を愛してる?
商売の道具としか思ってないだろ。
なんで試合結果見るのが有料?
てめーが試合してるわけでもないのに。
選手には1円も入らないのに古田の懐に入る。
なにが柔道を愛してるや!

野球賭博となんら変わらんぜ!
0277名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 19:59:45.27ID:MHrvWfvl0
古田叩かれまくりだな笑

まぁ俺も嫌いだが
0278名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 20:19:39.74ID:MHrvWfvl0
>>268
あの自分は大物と勘違いしてる傲慢な態度じゃ、文を短くしたところで好感もてないわ
0279名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/03(土) 20:48:14.37ID:t7X3t/ZX0
>>8でいち早くIJFの最新ルール解釈を指摘しておいたが、
どうも古田の文章を読むと審判団自体がこの新規定を理解していなかったようだな
少なくともそう受け取られても仕方ない行為を取った
もしそれが事実なら、ルールについて最も熟知していなければならない者がそれを
疎かにしていたという驚くべき事実に逢着するな
この新ルールは柔道に携わっている者なら審判のみならず指導者も周知のところ
だと思っていたんだが、実際はまともにルールを読んでいなかった輩ばかりということか
0280名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 01:11:55.26ID:fUwu2uS70
古田は相当岡田の発言に不快感を覚えているようだな
もしかしてこのスレで岡田を批判してたのは古田か
E古田としては到底看過できないと岡田に直接言えばよいのに
それに古田自身もこのスレや別のスレなどで散々批判された
ことで、かなりフラストレーションがたまっているようにも見受けられる
0281名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 02:39:07.24ID:2W1ceJYz0
ここも半分くらいは古田の書き込みな気がする
0282名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 02:41:22.13ID:b+heO0/y0
岡田は相当朝飛の存在に不快感を覚えているようだな
もしかしてこのスレで朝飛を批判してたのは岡田か
岡田としては到底看過できないと朝飛に直接言えばよいのに
それに岡田自身もこのスレや別のスレなどで散々批判された
ことで、かなりフラストレーションがたまっているようにも見受けられる
0283名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 02:42:29.78ID:b+heO0/y0
ここも半分くらいは岡田の書き込みな気がする
0284名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 08:56:32.26ID:+3R0Wl4a0
>>272

岡野功さんも茨城ですか?

鈴木桂治
小野卓志
塚田
福見

茨城にゆかりのある柔道家教えてください!
それと、神奈川も!
0285名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 09:42:30.82ID:WcM143Zi0
顔真っ赤にして2ちゃんに勤しむ古田wwww
0286名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 09:56:46.31ID:ZYB/jESW0
岡田のコメントは
半分嫉妬が混ざってんな。
0287名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 10:32:34.18ID:qrN/Eivz0
率直に言って古田は文章が下手くそだ。
我流が悦に入ってるから手におえない
0288名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 11:31:44.55ID:WcM143Zi0
岡田氏が古田みたいなしょうもない輩に嫉妬するわけないだろ
柔道の実力も人間性も岡田氏が遥かに上

てか古田は桐蔭の死亡事故に対してどんな意見を述べたんだ?高松にビビって書けなかったか?
数少ない会員さん、教えてくれ
0289名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 16:20:05.36ID:ialX/nIL0
>>276

それは言い過ぎ。
取材には「手間、暇、金」がかかっている。

それに古田氏が書いているのは「結果」だけじゃない。
勝ち上がりの詳細や戦評を書き、直接取材者ならでは
の解説を「広く、深く」行っている。

古田氏は生業としてやっている以上、有料は当たり前。

それが嫌なら契約しなければいいだけ。

スポーツ批評には主観が入るため古田氏の記事が嫌い
という人も当然いるだろうが、嫌いというのも勝手。

だが、古田氏批判をするにしても、常識外れのことは
書くべきではない。

276は「商売の道具」と書いているけど、マイナーな
柔道ネット記事でそんなに儲かるわけないだろ〜!

儲けだけを考えているんだったら、学歴と見識のある
古田氏はとっくに別の仕事に鞍替えしてるよ。

柔道に愛情があるからこそ続けているとオレは
信じるけどね。

言っておくけど、オレは古田氏じゃないよ。
あまりに非常識なコメントが多いので、
一言書いただけの通りすがりのものです。
0290名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 17:28:00.69ID:yBC+saVf0
>>289
全くその通りだと思う。あの学歴なら、普通に儲けたいなら違う仕事するわ。

逆に持ち出しの方が多いいと思う。柔道をみんなに広めたいという使命感のが強いと思う。
0291名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 18:21:40.95ID:ETJ1rz5X0
俺も古田さんじゃないけど古田さんは素晴らしい人間だと思う
古田さんは素晴らしい人間ですよ
0292名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 18:32:22.21ID:nvAaLGLI0
古田乙
0293名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 18:47:12.69ID:HxPPyWeB0
全中を取った安田学園のコーチが公の場でこういった発言していいのかな?

「この主審、長い物(強い、有名)に巻かれる審判ですからね〜。」

古田さん、何とか言ってあげてw
0294名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 20:34:14.26ID:WcM143Zi0
>>293
それどういう流れでの発言なん?
詳しく教えて
0295名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 22:05:21.10ID:pDQznpDJ0
審判が嫌われてるだけ?
0296名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 22:37:44.16ID:lem1wgBA0
柔道界だけでちょっと騒いでも全柔連は何とも思わんよ
柔道と関係ない一般マスコミが問題提起でもしない限り、何のアクションも起こさない
0297名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/04(日) 23:45:34.23ID:UJ/+TuiD0
>293
ネット限定のご意見番みたいな奴だよ。
柔道家としては無名
0298名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/05(月) 01:10:13.21ID:5EbRMQEtO
ここまでの流れは たたかれ順を総合すると
朝日>古田>審判>岡田

俺は旭に1票かな
0299名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/05(月) 03:42:29.04ID:7COMRc/N0
岡田を叩いてるのは古田だけだろ
0300名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/05(月) 05:59:04.16ID:jLHrVW5x0
柔道もももって誰だよ
0301名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/05(月) 07:20:16.54ID:BcX9VCCj0
>>298
○朝飛--被害者
○古田--単なるビジネス
× 審判 -- 組織的問題、教育訓練が必要なレベル
×岡田-- 個人への誹謗中傷、ルールとマナーの区別ができない人
0302名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/05(月) 09:22:37.01ID:0b0jtl780
0303名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/05(月) 14:58:38.06ID:DofFMdGX0
無心の監督?ブログで
充分愚痴ってるじゃん。
0304名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/05(月) 18:16:16.62ID:C+CqsLO60
>>301
○が違うんじゃないの?
自演?それとも馬鹿野郎?
0308名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/06(火) 22:05:29.33ID:d6EYr05P0
>>57
噂の東京マガジンに投書したって本当なのか
0309名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/06(火) 22:18:04.87ID:mY/AELchO
柔道関係者に糞な奴が多いのは今に始まったことじゃないわなwww

子供には球技や空手、キッズレスリングを習わせましょう
0310名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/07(水) 08:31:17.71ID:H/eeM5eV0
空手、キッズレスリング
嫌だな〜
0311名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/07(水) 15:17:39.24ID:dK4Wi5Tc0
>>306
スゲエな・・・
0312名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 00:36:08.04ID:674AWM9j0
一般マスコミが取り上げないことにはどうにもならんな
全国大会とはいえ小学生レベルの大会では、あからさまな誤審があっても
マスコミは興味を示さない
0313名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 06:29:21.81ID:n58KTVmN0
朝飛、終わってんな
0314名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 11:56:08.28ID:+jTFbPlG0
お前ら馬鹿だなw
いくら騒いでも痛くもかゆくもないし問題はないんだよ。
ただ書けば書くほど子供たちがかわいそうだと思わないんだろうか!
反論でかわいそうだから書いてるって発想はやめておけよww
0315名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 12:08:59.75ID:lQOdX8i/0
便所の落書きに文句言うな
0316名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 12:11:04.00ID:+jTFbPlG0
便所の落書きで終わらすなよ。
0317名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 12:20:40.95ID:JycUGsDU0
主催者側にとって過ぎた大会の事なんかどうでもいいんだよ
町道場のガキの事なんて気にしてられるか
0318名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 13:35:50.52ID:+jTFbPlG0
おっしゃる通りだと思う。
だからお前らが騒がなければそれで終わり・・だろww
0319名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 20:39:12.56ID:eP7A/9gt0
お願いです。
もうこれ以上騒ぎを大きくしないでください。
身勝手で申し訳ないですがお願いします。
0320名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/08(木) 22:36:04.73ID:wMBU2HIp0
じゃあ俺は無心塾の子供たちのためにもこの事件はちゃんと世間に伝えるべきだと思うね
0321名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/09(金) 07:15:27.21ID:bGTN/mVi0
今大会の参加者のためというより、来年以降のため じゃないか。
カープだってホームランの件、来年以降の対応を言ってるよ
0322名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/09(金) 13:18:59.22ID:hN8ayCwE0
有名人の一言はでかいね。
俺が言っても誰も聞いてくれない。
0323名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/09(金) 22:01:13.09ID:OMx5Nacj0
誤審問題はほっといていいの?
連盟は対策しないの?
次に同じ事が起きても今と同じ対応するの?
0324名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/09(金) 23:48:12.08ID:6JJ2XDjBO
まず小学生の団体の柔道の大会で全国優勝しようが準優勝しようがどっちでもいい。だいたい本気になる分考え方が歪む。問題は指導者が子供の将来に責任もってんのか?

指導者の名誉を最優先して自己利益を求めるのに必死になってないか?

主役は自主的にがんばった子供。
強い道場ってののカラクリは小学生限定の勝利主義

意味ない全国大会なんてやめちまえ。

歪んだ思想の町道場が増えるだけ。

今回の件で指導者は勝利よりも正しい柔道への考えへの普及を考えるべき。

小学生の全国大会なんて精鋭をスカウトして勝ち方教えてる限られた道場限定の内輪の大会
0325名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/09(金) 23:58:38.15ID:baeaoYzL0
もうマルちゃんのインスタント麺は食わない。でいいよ。
0326名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2015/10/10(土) 01:21:57.36ID:w6OaooXP0
>>324
まともな指導者見たことないんでしょうね。
阿部一二三選手を輩出したチームもまるちゃんの
全国大会に参加してるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況