X



トップページ武道
1002コメント364KB
おっさんのための柔道スレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2014/11/18(火) 09:23:55.71ID:QElGAggb0
子供たちに揉まれる日々を語ろう

前スレ
おっさんになってから柔道始た人
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1268061691/
0219名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/01/23(月) 20:25:18.58ID:1ZIWeV1/0
この前スポセンの柔道教室を見学してきた。
子供クラスも一般クラスも3人しかいなかった。
ちなみに合気道教室は子供30人、一般15人はいた。
柔道って人気ないのか。
合気会本部道場なんて講道館に比べると全然しょぼいし、オリンピック競技だからてっきり柔道の方が断然人気なのかと思ってたよ。
柔道は町道場とかに分散してんのかな。
まぁ人数が少ない分、おっさんでも先生がつきっきりで教えてくれるっぽいからこっちとしては逆に好都合かも。
来週から通おうかな。
0221柔道家テコン
垢版 |
2017/01/27(金) 20:22:02.41ID:vtBF3e/w0
大人は、受身で飽きる
そして中学生にポンポン投げられて心折れる人多いからなぁw

乱取り出来るようになったら、mixi柔道同好会(旧・2ちゃんねる柔道オフ)だヽ(・∀・)ノ
0222名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/02/02(木) 23:02:53.10ID:Zp99skJJ0
明治神宮の至誠館もしくは日本武道館の武道学園は未経験のオッサンでも入りやすいですか?
0223大介 ◆JUDO.Jq..Y
垢版 |
2017/02/04(土) 09:10:50.93ID:1lQwwyAT0
>>222

( ´Д`)y━・~~ 水道橋の講道館じゃダメなん?大人の白帯も稽古してるでゲソ
0224名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/02/04(土) 23:48:54.37ID:743dR2s30
本当は学校講道館に入りたいんですが、、、
17:30からっていうのが無理なんですよね。。。
18:30だったらいいんですが。
0225名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/09(木) 22:23:46.40ID:jPwgTIw/0
武道館は中年白帯ウェルカム
至誠館は、??
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/03/30(木) 23:21:55.86ID:D/TS7H3L0
「スケベ」「汚い」「お説教臭い」を払拭
「おっさんレンタル」はなぜ5年間客が途絶えないのか、創業者を取材

1時間1000円で中年男性をレンタルできるサービス「おっさんレンタル」。なぜ人々はおっさんを求めるのか――。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1703/24/news134.html
0233名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/06/09(金) 19:01:52.83ID:sWTZMdJu0
投げられて覚えるんやで
0234名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/06/11(日) 15:24:21.12ID:McDTUfyX0
5年前か、ひょっとすると9年ほど前からずっと柔道に興味あったんだけど、
ひょっとしたらついに素人おっさんOKの道場みつけたかも

もうすぐ40歳ですが……無事入門できたなら黒帯目指します。
もし2段、3段なんてなれたら、身体の動くうちには同じようなおっさんたちに教える機会を持ちたいとも思ってます。
0235名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/06/25(日) 05:09:57.04ID:E7tjgImo0
昭和の名車の中古車価格を調査!初代ソアラが300万!F31レパードが700万超え?

https://middle-edge.jp/articles/uNZLy

2017年6月13日 更新
記憶をくすぐる大人のメディア「ミドルエッジ」
0236名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/06/29(木) 13:40:18.08ID:zgG7uVV70
>>234
東京なら各区の大き目な公共の武道場に行けば柔道教室やってるよ。
講道館の高段位目指してる人は指導実績が必要だから商売ではなく
会場使用料だけで教えてくれるとこも結構あるよ。
東京の場合は講道館があるからいわゆる道場的なものは逆にないかも。
0237名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/06/29(木) 19:50:04.33ID:VsbOw97o0
ありがとう
残念ながら、山口県……ただ、とても安いです、最低限の登録料等のみみたい

ちょっと遠いので平日は最初から参加するのが困難。
日曜の練習日だと、こちらの都合と、先方のスケジュール見ると、
なかなか見学等に行くタイミングを見つけられないでいるところ。

チャンスは2、3週間後ぐらいかな
0239名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/03(火) 23:21:22.58ID:l78dBB7k0
なんなのだよなんなのだよ
0240名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 06:22:51.28ID:x29E8N8m0
柔道始めて4年今40。相手を崩すのが難しい。
結局、力で振り回して内股で投げたりするけど自分より体重軽い人でないと投げれない。
重い人や力が強い人は無理。
体捌きや技術で崩してから技を掛けたいなぁ。

週一回では限界があるか…
0242名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 15:14:52.53ID:x29E8N8m0
>>241
柔道始めて10ヶ月程で初段が取れました。
右大外刈りと左支釣込足のコンボのみ。
小学生は少年野球、中学高校は一応運動部。
ただし行ったり行かなかったりの幽霊部員。

中高と真面目に運動してればなぁ、
もっと早く柔道やってればなぁ…と思う日々です。
0243名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 16:12:54.21ID:pTYdjSX90
ありがとう
中学では一応がっつり部活してたけど、体育の成績が3か2だった俺にはキツイのかなあ…?

もう40歳なんで不安です……始めようとしたら親指怪我したし
0244名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 15:43:33.33ID:8ZQW3z/50
>>243

大人を受け入れてくれる所なら最初は色々配慮してくれると思います。ただしばらくは端っこの方で受け身だけ延々とやるだろうね。
それさえ乗り越えればあとは楽しむだけ。
おっさんが数人集まれば打ち込みだけでも寝技だけでもおもしろい。
0245名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 18:42:09.37ID:69bU7F8W0
>>244
最初は受身だけで聞きたいのですが
私は合気道で部外者ですが受身で挫折する人が多いのですが、柔道も多いですか?
0246名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 19:54:11.57ID:ccWyH1cM0
>>245
自分が通ってる所の場合ですが。
@準備体操、回転運動、軽い筋トレとエビ、シボリ、手押し車や補強運動で30分位。
新人は無理なく出来そうなのだけ。

A受け身(後、横、前方回転)10分
皆は歩きながらやるけど新人は寝ながら後受け身、寝ながら横受け身、片膝付きながらの前方回転受け身、やれそうだったら膝付き前受け身。久しぶりに運動するおっさんはここらで疲れてる。
B皆は寝技乱取やってる。30分位
新人は受け身の出来しだいだけど寝技やるか、寝技固め技とはみたいな見とり稽古。
袈裟固め、横四方固めのやり方、抑えるポイントなんかを端っこの方で教わる。一回切ります。
0247名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 20:07:55.02ID:ccWyH1cM0
続き 次に打ち込み30〜40分
新人も一緒にやる、もしくは礼法を教わる。
打ち込みはだいたい背が高ければ大外刈り。
低ければ背負投げ笑を教わる。
最後に立ち技乱取30〜40分。
学生は休み無く乱取やるけどおっさん達は休み休みだったり、連続してやったり色々。
新人は見とり稽古か端っこで受け身の再開。
集合して皆で礼して終了。

次回来るかどうかその人それぞれ。
とりあえず2、3日は筋肉痛は間違いない。

最短で最初の回転運動で帰ってしまったおっさんがいました笑
0249名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 14:51:16.99ID:Rv2oJqIq0
>>246
合気道ので書いた者ですけど
合気道は準備運動はそれ程でもないのですが稽古で二教裏の崩し(かなり痛い)と入身投げ(大外刈りのように頭から真下に投げる)で怖がっている人は来なくなります。

柔道と違い道衣を掴まないから最初はジャージでも十分なのですが、大抵道衣着ると来なるんですよ
道衣着た時点でお客様期間終了ですがw
0250名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/18(水) 20:51:49.88ID:IMNQ6/6y0
>>244
大人も受け入れてくれる柔道少年団です。
大人(高校生以上)も数人いるんですが……遠いんですよね……。
0251名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/19(木) 10:30:32.56ID:ypVzZfBD0
>>250

小中学生の時に柔道やりたくてもやれなかったのをおっさんになってから思い出して、大人受け入れできるて大人がガチ過ぎなくて練習曜日が比較的暇なんて道場探してあったのが246,247の所。車30〜50分笑。金と時間かけて練習に行ったら大人いなくて子供だけとかよくある笑。
それでも生意気そうな子供達と柔道するのもまた楽しいですよ。
0252名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/19(木) 14:10:30.13ID:H8LVaZex0
>>7
再発しないようにリハビリしっかりね
お大事にしてください
0254名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:00:17.11ID:yBvMMer40
わしもおっさんになってから始めた。
若手の有段者たちが親切で、結構楽しく学んでいる。体力もついてきた。
ただ残念なのはずっと茶帯止まりなこと。
今後も月次に集まる部活中学生たちには勝てそうに無い。
0255名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/23(月) 22:39:15.74ID:HnMWfPoe0
茶帯ともなると、一応は柔道の動きをできるぐらい?
始める前の自分と喧嘩したら、確実に勝てそう?
0256254
垢版 |
2017/10/24(火) 11:36:48.42ID:NwYmjr+Q0
一応乱取りなんかもやってますよ。相当手加減してもらって。
3年やってるんですけどセンスがないのを痛感しています。

投の型が好きで、ピシッとできた時は気持ちいいですね。もっと上の型も
習いたいのですが、段位に応じてしか教えてもらえない様子。
型と寝技が楽しみのほとんど、かな。
0257名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/29(日) 21:11:18.15ID:VVSQX+bQ0
>>255
おっさんから格闘技やらスポーツ始める場合、
勝ち負けや強い弱いはこだわれないと思う。
競技歴10年の中量級、重量級の中学生に「厨房なんかに…」なんてって考えはすてましょう。
割り切って楽しんだほうが勝ちかも。
だからと言って「やられても良いや」ってのも上達しないし、無理して「負けたくない」ってのもケガの元。バランスが難しい笑。

今日全中行った子と乱取りして
0258名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/29(日) 21:17:48.12ID:VVSQX+bQ0
続き

今日全中行った子と乱取りして良くわかった笑
0259名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/29(日) 22:34:17.47ID:7NL3Xw1k0
そりゃあ中学生なら体格に大差ないし、勝てっこないのは覚悟済み……

自分の変化として感じれるのかなあと
0260名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/01(水) 15:15:00.93ID:CPGvZ8Q/0
オッサンになってから柔道始めるのは超無謀だと思うんだけど
ぎっくり腰とか骨折や脱臼等の怪我だらけになりそうだもの
指導する側や年若の上級者が稽古の最中にオッサンの怪我をしたりWんだりしないように気を使うだろうし
オッサンが超高額な保険を掛けてるなら良いけど・・・・
0261名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/01(水) 15:20:27.06ID:CPGvZ8Q/0
ってか入門年齢不問のジム、道場が普通に有るけど入門時に月謝+保険契約するようにしろよと思う
入門時に、万一に備えて怪我の保険掛ける所も有るけどさ
0262名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/01(水) 17:20:40.19ID:4SZY9q+/0
>>260

慢性的腰痛、ぎっくり腰数回、座骨神経痛で太ももふくらはぎが硬いおっさんでしたが、
始めるまでの準備期間として半年間使った。
ウォーキングに近いジョギング、
腕立て伏せ20回×2、腹筋30回×3、
背筋反らし(腰痛くてできない)、
0263名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/01(水) 17:29:13.82ID:TPk/K/h50
>>262
筋トレは一気にやらずに例えば
朝に腕立て伏せ十回、腹筋十五回、夜に腕立て伏せ十回、腹筋十五回でもOK
それでも効果は同じらしいから少しずつ回数を増やすようにしていくのがいいですよ
0264名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/01(水) 17:30:58.47ID:4SZY9q+/0
>>262 続き、
ヒザあまり曲げないスクワット数十回。
最後にストレッチ。
筋トレはできる時だけ、ストレッチはほぼ毎日やってた。今は現役中坊より柔らかいよ。
まあ今でも腰痛いし乱取り数本で全身乳酸たまる感じになるけど、柔道始める前より健康、健全だね。間違いなく。
0265名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:14.44ID:Fg9fNRsW0
ストレッチもっとがんばろうかな、むちゃくちゃ堅いし

なんかコツとか、最低これやっておけとかある?
0266名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/04(土) 18:10:31.01ID:35bu0Je20
>>265
体が固いより柔らかいほうが良いと思います。怪我しにくいとは言いますよね。
でも体が固い人って立ち技で受けが強いって感じがしないでもないような気がする。
そのかわり寝技で粘れない(体ねじれないから簡単に返ってしまう)って印象。
柔道歴長い人どう思う↑。

柔道乱取りを一回二回やればわかる。腕、型、首、背中、太もも、お尻が筋肉痛。
その他よくわからない部分も筋肉痛か普通に痛い。
稽古したあとストレッチやる習慣つけばよいですね。
だるくてやらない→やらないと翌日だるくなるのにね笑
0267名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/08(水) 00:34:44.38ID:CGheiUNs0
柔道を生涯スポーツにできる人はなかなかいないよな。
骨折、脱臼が当たり前だから、キリのいいところで引退しないといけない。
0268名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/08(水) 06:02:03.58ID:HNo/4Bzy0
>>267
形の試合なんかは75才とかゴロゴロいますよね。自分が70まで柔道衣着て畳の上で動くなんて想像できない。
0269名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/08(水) 09:08:15.41ID:YZUgfmkI0
寝技も結構おじさん以上が。
確かに形とか古武道(起倒流等の柔術系も)の演武者みれば高齢者ばっかりですけどね。
0270名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/08(水) 17:34:43.19ID:q85ssaA70
じじいが若者に混じってガチ試合やってる格闘技なんて
まあ何処にも無いけれども、柔道はむしろ
生涯スポーツとしては上位でないかね?
0271名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/09(木) 12:42:24.33ID:UKGwplLo0
30台前半の2段だか3段の人が60過ぎの人に立ち技の乱取で投げ飛ばされた、と聞いた。見たかったなぁ。
0273名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/11/29(水) 16:31:47.26ID:W8msMbRU0
通っていた柔術ジムの青年が、女子中学生柔道部員に柔道ルールで簡単に投げられまくってヘラヘラしていたのを見て、柔術なんてあかんやん!と思った。なんぼ柔道は知らんと言っても、細い細い子に立ち技では、全くかなわんのが、柔術情けない!と思った。やはり柔道が強いわ。
0275名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/01(木) 03:11:23.56ID:dwo5MOSP0
筋トレでジム通ってるけど、柔道やってみたいなー。
163cmのアラフォーだけどやってみたいなー、
黒帯に憧れる。怪我怖いけどやってみたいなー。
0277名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/01(木) 12:00:48.88ID:5sSlFohi0
形とか寝技ならおっさんでも多少は。
講道館もおっさん初心者向け、生涯スポーツとしての取り組みやってくれんかなあ。
高専柔道の記事読んで思った。
https://japan7univ-france.jimdo.com/報道関連/
「寝技ならBJJやればいいじゃん」ともいえるが、やっぱり柔道がいいのだ。
0278名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/01(木) 12:03:47.72ID:QdJG/qb70
俺は中学生のころ教室の後ろや廊下であそんでた相撲が根底にあるからね
投げっこがやりたい

空手なら、飲み屋で知り合った先生に、道場に遊びに来いと言われてるんで、
行けなくもないんだが
0279名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/12(月) 21:17:53.64ID:a0wY2DC20
柔術勢の「投げられても寝かされてからが勝負じゃん」
みたいな意識はマジで危ういと思う。
あれはあくまで柔術ルール内、下がマットだからOKなわけで
簡単に上を取らせるのは致命的だよ。
0280名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/05(月) 05:18:26.56ID:2ixz8b/n0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NW1Y8
0281名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 09:34:28.79ID:oel9Bx700
g
0283名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/05/29(火) 02:18:26.58ID:IVRyrLmk0
プロレスオタや総合オタはオランダの柔道選手と言えば大昔のヘーシンクとルスカで
頭の中がストップしているようだが、他にオランダの柔道選手で知っている奴はいるか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14190567799
0285名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/14(木) 20:37:46.86ID:1oMkkJ8n0
九桜注文したった

小5の長男が今年で習いだして5年目
自分も週一くらいで練習入って5年目

そろそろ黒帯とろうと
思ってる44歳です
0286名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 23:52:58.55ID:dXXYBSEn0
40歳。今日、体験入学してきた。
週一で通えるかどうかだけど、まずは初段
体が動くうちに2段を目標に頑張って行きたい。
0288名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/16(土) 19:43:41.89ID:FhrMpq950
ありがとう

今日、柔道着作りに行ってきた。
閉店間際でしゃべる時間もなく、相手のなすまま、「1万円ちょっと」ということになった。
俺としては体育の授業で使うような最安でよかったんだが、
ちょっとだけ高いのかわされちゃったかな……。
0289名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/16(土) 20:27:44.35ID:SsWOu/Y30
>>288
そのくらいする柔道着は、やっぱりモノが違うから、いい買い物だと思うよ。初段黒帯を目指すには、学校授業用は物足りない。
0290名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/16(土) 20:28:53.06ID:8Zjh0sO50
>>288

色んな考え方があるけど、黒帯になる事を見据えてやるなら、昇段審査でも使えるから
ペラい安物じゃないほうが良いよ。
だから、その選択で問題無いよ。
0291名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/16(土) 21:12:30.65ID:FhrMpq950
コメントありがとうございます

確かに初段はおさめたいんで、絶対に必要なレベルの道着なんだね
授業用レベルの超安物は、練習用に洗い替えが欲しい場合ぐらいで良いか…

洗い替えが必要になる頻度で稽古したい……
0292名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 12:05:53.89ID:wSt8pnfT0
柔道着納品

1万円ちょうどのやつじゃ合うサイズがなくて、1.35万円のになった
それに白帯代と税金で、1.62万円かあ…ちょっと痛い

洗替えは安いのにしよ……
0293名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 22:01:46.99ID:w0l2YJ4Q0
早く水曜日来ないかな
せっかく道着買ったんだから、1時間だけしか参加できないけど、練習行きたい
0295名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/03(火) 18:41:21.52ID:gJwhfVhM0
先生が口きいてくれて、
近所の道場にも練習行けることになったよ!!
0297名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/06(金) 21:40:06.95ID:stZvQt5p0
おっさん
楽しそうだな

柔道見取り稽古含み4年の私は
この夏44歳になる
息子(11才)と一緒にやってるけど
通ってる道場は
小中ともに全国クラスの子がいて
六年生男子なんて
とても敵わん

3分の乱取りなんかは
やはり、後半体力で負ける

けど、楽しんでます

好きな柔道家はコムロックです
0298名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/06(金) 21:49:55.07ID:dJ05weVh0
ひょっとしたら力だけでどうになってしまうのかと思ってたから、
そこそこ稽古しても6年生の方が強いとは、柔道に夢が持てた。

今からでも稽古を重ねれば、初心者の中学生ぐらいは軽くあしらえる、
仙人のようなJJIになるのも可能なんだろうきっと。
0299名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/06(金) 22:25:28.07ID:stZvQt5p0
例えば逆立ち歩きからの、
ぜんてん、とかさ
柔道を観察しだして
直ぐに気がついたのは

基礎運動の中に柔道があるってこと

うちの道場はだいたい二時間の
練習なんどけど

柔軟、からの、エビや絞り
首ブリッジ
打ち込みや投げ込みを経て
乱取り

この中で乱取りは後半の
30分ていど

前半含む大半の
基礎練習に柔道は宿っているとみた

特に打ち込みは反復練習で
かなり重要な練習だと
思ってます

強い小学生は
この打ち込みを真面目に
やっている

強いオリンピック選手も
とある瞬間、めにもとまらぬはやさで
足さばきをして懐に入ると
技を繰り出す

正に鍛練の世界だと思います
白黒の映像に残された過去のオリンピック選手も
現代の選手でも
打ち込みに比例して
技が切れます

賢しい大人は
裏をかいた連絡変化技で
子どもを翻弄して倒すことも可能です
YouTubeでいくらでも探せます
けど、子供の反応もかなり
早くなくなか倒れません

面白いですね
0300名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/07(土) 00:27:21.01ID:s9FbZg390
>例えば逆立ち歩きからの、
全盛期にもろくに出来なかったのに……

打ち込み、投げ込みはともかく、
(剣道に比べれば)基礎体力も重要そうですね
0301名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/07(土) 20:08:11.32ID:s9FbZg390
初めて最初から参加してきた
前半の基礎体力づくりで死にかけた……

打ち込み?の練習もしたけど、きちんとした動きを理解するまでが大変ね
0302名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/07(土) 23:01:34.60ID:eeuHxa9e0
そらそうよ
摺り上げ腕立て伏せとか
毎日30回はしてさ
片足スクワットとか
腰切りとか
とにかく動く筋トレを
たくさんやるのよ

筋肉は何歳からでも鍛えられる
反復練習
怪我をしない体作りを基本に
子どもにも怪我をさせない
受ける柔道で徐々に
慣れていくのが、よいと
思ってます
0303名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/08(日) 22:45:44.88ID:4jnAhu/+0
筋トレもいいけど、ちょっと体重絞ろうと思います。
今96kgなんで、とりあえず85を目標に。
0304名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/18(水) 22:22:15.93ID:OoVPxEr50
通ってる道場に紹介してもらった、近所の道場にお邪魔してきた
中学一年生が無理して背負投したが……肩から落ちてまだ痛い……
0305名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/19(木) 21:46:02.06ID:SHyxkbEX0
少し痛み弱まった

週に2回程度は稽古出来ることになったんで、
少しは上達するだろう……多分
0306名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/23(月) 21:08:43.79ID:qKBOja7K0
乱取り……じゃないけど「組手争い。俺は技出せるなら出して良い」というので、
初めて中学生(経験4ヶ月)を投げたよ。

右四つからの、左上手投げ……。
0307名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/24(火) 21:25:35.79ID:xlwgcKea0
首ブリッジしてます?

左の背負い投げとかでも
投げ込みしてもらったりして
慣れていくの大切ですからね

頑張って下さい
0309名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/24(火) 23:58:51.78ID:rUTXQ59C0
うん。
小学生の頃からやってる少年は、そんな隙きを見せないね。

>>307
そういえば先日言われたことでした、ブリッジ。
0310名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/25(水) 00:00:41.24ID:S5X88ptt0
小学生の頃からの少年には、
手の長さの違いか組手争いでは圧勝で、
筋力でも勝てるんだけど、
のらりくらりと逃げられる。
0311名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/27(金) 21:37:00.89ID:QpM4Yo630
分厚い道着もいいけど、洗いやすい薄手のがあっても良いかもね
ポチろうかな
0315名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 00:50:07.20ID:GiNVTBvG0
愛好か、bodymakerかで悩んでたとこでした。
いずれも麺100%とのことで。
0316名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:20.43ID:arCro0Yv0
試合審査用に規格道衣一着に練習用に安いの二着もあれば週二の練習なら充分
0317名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/01(水) 23:15:38.56ID:cXZRG+Tx0
左ひざ、過去に前十字靭帯を切って再建してるんだけど、
払腰とかの回転系で軸足にするといかにもヤバイ……

早いうちにサウスポースタイルに切り替えようかな
0318名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/03(金) 21:47:42.88ID:Gu01P73G0
股関節も膝も足首も、どこもかもがジワッと痛え…
肩は寝違えかなんかで昨日からずっと痛いし…

(´;ω;`)一週間ほどおとなしくしとくかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況