トップページ船スポーツ
1002コメント327KB
カヌー・カヤック統一スレだよ、14艘目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 15:14:04.49ID:Pk1+KO52
最近始めた初心者だけど海も川も湖もどのフィールドも好きだよ

>>377
お前の”シーから入って海が大海原”みたいな表現けっこう好き
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:23:35.05ID:XIL2XVNO
自分の知らないことが嫌いなやつって居るじゃん?
自分の得意な事だけべらべらしゃべるけど誰も聞いてないし、汎用性も発展性もないから聞いてても疲れるだけ
そんな奴とは話したくないよな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:28:24.53ID:+fFD92Ru
プロ初心者に質問です
有名ブランドで5気圧防水の腕時計が壊れたことありますか?
風呂程度では壊れない事はわかっているものの塩の影響はどれほどの物かと思いまして
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:08:28.82ID:XIL2XVNO
>>384
余裕で壊れるよ
5気圧なんてプールで泳ぐだけでも基本的にアウト
軽く素潜っただけで海用プロトレック10気圧防水二個壊してからはダイバーズ使ってる
後、風呂とか湿度高いからダメだぞ?
防水って高温多湿想定してないからね
具体的には曇る、からの異常動作
防水性能期待するなら細かいとこまで仕様ちゃんと読まないとね
売り文句だけで信頼しちゃダメだぞ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:36:31.22ID:b/9SPre/
時計とかカメラとかスマホとか、たとえ防水でも海で使う精密機器は寿命3年位の使い捨てだと思っておいたほうが良いね。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:13:11.73ID:g9i2paqh
〜気圧防水でも水中でボタン操作したりすると壊れるよ
プロトレックの例として、カヤック等”水上での”アクティビティに対応とある
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 12:08:49.73ID:AfagxjkJ
海で使える的な広告してるのでも、海水を浴びたら何分以内に洗い流せとかちっこい字で書いてあったりする。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 13:53:22.47ID:f6jGLuPr
トルク使ってるけど、海水につけてもそのまんまでその日の夜の風呂で洗う。とか、そんな使い方でも壊れてないよ。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 14:30:51.83ID:DaqEUIqz
素でもスキューバでも潜るならダイコンでしょ。
カヤックや海水浴程度なら普通の防水時計でも大方大丈夫。
スウォッチのアイロニーをザバザバ水に浸けて10年以上使ってるが何ともない。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:39.80ID:qEqOuI1I
なんともない奴の言ってるのを真に受けて保証外のことやっても誰にも文句は言えないからそこは理解した方が良いよ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 15:35:00.90ID:g9i2paqh
気になって調べたけどある程度のブランド防水なら壊れないみたいだね
センサー付きの物を洗わなかったり、水中水上でボタンやリューズ回したり、そんな使い方は論外だけどw
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 19:00:21.17ID:Z6kwO3gy
中華製の防水カメラは10日ほど使ったら動かなくなったな
TORQUE G02は3年間で30日以上は水中撮影してるけど問題なし
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 19:30:28.10ID:f6jGLuPr
すぐダメになる三年持たないとか言ってる人、もしかしてメイドインチャイナユーザーじゃないの?
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:30:57.83ID:aA1lQ35I
>>384です、皆さんありがとうございました
プロトレックのスマートウォッチが気になってたので非常に助かりました!
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:37:20.21ID:aA1lQ35I
蛇足ではございますが
自分も、多くの方がおっしゃるとおり数年経った時計は防水性能が無いと考えたほうがよろしいかと存じます
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:53:52.44ID:DaqEUIqz
初ボーナスで買ったセイコークロノグラフチタン、20年使って引退させたが電池交換2回に一回はパッキング全交換してたよ。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 13:58:59.46ID:3rTnFzff
Gショックは安くて丈夫。
1万円のでもメンテをきちんとすれば何年も使えるぞ。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 18:30:58.92ID:wvnIkNvV
プロトレックなんかも防水しようだけど海水につけたらメーカーに要メンテナンスだろ?
塩の影響でパッキンダメになるし
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:11:57.36ID:oJnURZZj
プロトレックってトレック=トレッキングで山向けだし元々。それを海水につけるからおかしい。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:28:06.29ID:Q8/P+2mk
腕時計話ばっかり・・・
ちなみにプロトレックは海OKモデルも多い、説明書にも使ったら塩抜きしてね♪とある
洗わない奴が壊してしまうだけ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 22:19:22.99ID:rey5NK3K
カヤックもプロトレックのターゲットだろ
潮汐表が出るのは重宝してたんだよな
んで、カヤックで使えるっちゃ使えるんだが
海水に濡れてもOKなだけで、海水に浸すとやばいし、即洗わないとダメだし
安心してあそびに出られるものでは無いんだよ
因みに私は山に行った時に曇りが出て壊れた
トレッキングに使えるかと言うとこもアウト認定してる
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 22:59:18.65ID:DF5CA9PB
プロトレはプレミアムサービス対象モデルだからトレッキング中に浸水故障したら確実に保証対象になるはず。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 10:32:19.49ID:zMjuarP5
10気圧防水あるプロトレックで海水トラブルなんて起こらないと思う。とういうか、事実7機とも正常に動いてる
泥や海水がついたらよく洗いなさい、俺は一緒に風呂入ってるぞ。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 11:21:38.35ID:DEcJ64ps
工業製品に不良率0PPMはあり得ないんだけど。
ほぼあり得ないような確率のトラブルで絶対あり得ないような対応された話を5ちゃんで聞いても鵜呑みには出来ないな。
ましてやそれでプロトレはトレッキングに使えない認定しましたとか言われてもねえ。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 12:43:34.06ID:5tuufuGI
>>415
それ世界中の登山家や冒険家が鼻で笑う話や
衝撃水圧気圧冷気熱気に耐えて8000m級の山でも正常動作するプロトレさんに土下座してこい
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 18:01:35.53ID:5tuufuGI
注意欠陥かもね
カヤックで言うならジップロックや防水ザックの中身が濡れたり、ドライスーツ等の装備がすぐ駄目になる方々
道具が悪くて俺が正しいさん…多い…
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 11:46:05.39ID:Xuw5GVus
メンテさえしてれば普通の防水腕時計で十分。

これで終了した話だろ。
作り話で粘ろうとした阿呆はもう出てこれないよ。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 15:19:41.35ID:7XVC6aol
5気圧防水は水遊びには向かない
最低限10気圧防水
10気圧防水でも潜ったりはしない方がよい
数メーターでも潜るなら200m防水(20気圧以上)必須
時計の防水の常識
気圧防水は瞬間にそれだけの水圧がかかっても大丈夫というだけ、水につけて動かせば簡単に限界を越える
ダイバーズの200m防水はそこまで潜って活動する前提だから+25%の水圧に耐える
>>427
作り話じゃないしね。出て来ますよ、呼ばれれば。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 21:16:23.61ID:cKov0NQg
俺は明後日奥多摩でダウンリバーを楽しんでくるぜ。
カヤックを時計のように眺めて満足してる奴らには、このスリルはわからんだろうな。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 09:34:25.80ID:ZGaOT5Lz
頭悪い奴しかおらんから聞いてやったよ
5気圧防水あればカヤック程度じゃ壊れません。CASIOの回答だ、異論はCASIOに言え。

はい終−−−了−−−−−−−−−−
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 13:22:52.46ID:S0ka/HkL
1万円のカシオでロール練をしたがぜんぜん平気
チープカシオでもokかもしれん
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:43.36ID:6kNGmj8W
アウトドアウォッチとして売られてるスントコアは3気圧防水だけどカヤックするときも問題なく使えてる
気圧計とコンパスが付いてるから便利
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 07:48:00.83ID:029xKucz
来年にむけて新艇を買いたいが家族の冷たい視線が。。
みんなどうやってごまかしている?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 11:26:22.01ID:eRWo/Cdp
誤魔化す必要無いでしょ、カヤックは悪趣味どころか健全な趣味だと思うよw
金とスペースのことなら相談すべきだろうけどね
0442440
垢版 |
2018/10/03(水) 13:29:45.69ID:029xKucz
うちの奥様はアウトドアに興味がない。理解もない。
よって新艇を買うと文句たらたら。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 14:00:33.27ID:NnbJaSeM
「来年に向けて」とはどういうことだ。夏のレジャーでしか使わないなら、買い足す必要なんかないだろ。そんなことなら技量もたかが知れているしな。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 15:10:01.63ID:eRWo/Cdp
なんで文句言うんだろうな?
理由が夫の趣味に興味も理解も無いからなら日常生活も相当キテるなw
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:10:04.89ID:9+RHYwmj
家の女房もインドア派で俺のやることに興味を示さないけど文句も言わない
>>441の言う金とスペースの問題がないならごまかす必要なんかないと思うが
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:16:54.87ID:Lj9YbrRi
貧乏だから家計が苦しい
貧乏だから家が狭い
貧乏だから嫁がストレスたまってる

旦那に趣味持つ資格ないかも
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 21:11:49.29ID:x33BZYBY
艇と装備、車載用の車と諸々を一度揃えればこんなに金のかからないだろ?
ゴルフなんかに比べれば安いものだと思うけど…
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 22:51:17.81ID:9+RHYwmj
色さえ同じなら変わっても気付かないだろうなw

家のローンや子供の学資があるなら文句は言われると思う
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 11:53:49.81ID:r1A12evF
趣味は理解が無いとお互い溝が深まるばかり、1円でも1cmでも1分でも無駄だと思われるから諦めが大事よ
「カヤック邪魔」→「こいつ邪魔」 究極進化するお(^q^)
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:50:52.88ID:9oEn7A8e
これだな
-----------------------------------
【緊急情報】行方不明者情報(徳島県小松海岸
発表日時 2018年10月02日 19:35 発表部署 第五管区海上保安本部
対象海域 紀伊水道
対象期間
備考
内容
10月1日06:00 男性1名がカヤック(船体白色及び赤色)に乗船し、徳島県所在の小松海岸(北緯34-05-50 東経134-36-21)から出港したまま行方不明となっています。

付近航行船舶は見張りを厳重にし、情報があれば海上保安庁に連絡してください。
-----------------------------------
海上保安庁のキャッシュから拾える
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 17:10:17.78ID:ca5LK9Bt
海上保安庁のキャッシュから拾える (・`ω・´)キリッ

そう、FBのカヤックのグループに書いてあったよねww
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:55:26.89ID:4foc+x2u
どうも、3.5mのシットオンで島渡りしようとして
海況悪いから止められたのに出たらしいんだよね
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:04:39.32ID:k/oQ+uaT
シットオンの釣り目的のものをシーカヤックとは言わない方がいい
島渡りなどツーリングが目的ならスキルアップやルールの熟知も厭わないけど釣り目的のヤツらはそんなことに興味を持たないから厄介だ
ヤツらは別にカヤックじゃなくてもゴムボートでも何でもいいんだし混同されるのは迷惑だ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:33:41.32ID:gkJkzoMY
シットオン乗ったことないけど重心が喫水よりかなり上にあるイメージだ
更に荷物積んで荒波へ…死にに行ったのかな…?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 14:22:23.71ID:ttz7h/VZ
満タンのタンカーとかなら重心が喫水より低いかもしれんが最大重量の人間の上半身がほぼまっすぐ水面より高く飛び出してるカヌーカヤックで重心が喫水より下ってありえんだろ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 07:55:11.43ID:HXvxGCz/
そもそもカヤックなんておよそ船としては最も復元性が低いプクしやすいものなんだからその前提での準備、判断がいるってことでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況