トップページ船スポーツ
461コメント208KB
VOLVO PENTA AD31 AD41 メンテナンス その2
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/18(月) 12:46:20.85ID:wByecqIg
皆さんのエンジンの調子はどうですか?
パーツは高いし、修理代も高い。
なんとか自分で修理してしまおう!というスレです。

社外部品情報やメンテブログ情報もお願いします。

質問は出来るだけ情報を多く載せたほうが的確な回答を得られるかも。

その1 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/boat/1148390288/l50(2006-5〜2013-9)
その2が早々に落ちたのでそのまま2にしています
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/07(木) 12:58:59.94ID:xcjKTUsf
キャビテーションが気になるなら、船底のあらゆる突起物を撤去または丸める。
そして船底はワックス掛けるくらいじゃないと。
係留保管してたらキャビテーション語る資格無し。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/08(金) 09:22:42.15ID:PfjW4EZc
船底塗料のはがしかたを教えてください!
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/08(金) 09:50:58.58ID:eUuIirI6
>>189
船底塗装の再塗装のためですか?

それとも陸置きにするだめの剥がしですか?

目的により方法も違います。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/08(金) 12:52:39.78ID:PfjW4EZc
陸上保管ですが船底塗料が塗ってあります。
完全に剥がそうか、塗り直しか考えています。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/08(金) 18:57:52.02ID:L2oCHiua
>>191
通常の防汚船底塗料は自己研磨型で常ねに係留していないと効き目が無くなる。
陸置きならば、普通の塗料を選択。
塗料を剥がして本来のゲルコート地でつるつるを望みたいとこだが、防汚塗装する際にサンドペーパーでざらざら面にしていると思う。

よって、前塗装を剥がし、サンドペーパーでならし、普通の塗料で塗るかな?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 22:18:31.73ID:oeKyH9cd
AD31のSXに乗ってます。走行中にドンと軽い衝撃があり船速が5ノットほど
落ちてしまいました。エンジンは普通に回り、ギアの出し入れもスムーズにできますが
回転を上げても速度が出ません。なんかがスベってる感じですが
これはクラッチがスベってるのか、ペラのスベリなんか?なんでしょうか?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 23:05:01.77ID:NQIn0NLs
>>193
漂流物にヒットした音でねえ?

たぶん、ペラブッシュが剥がれて空転している。
低速では回ったりするので分かりにくいけど、負荷がかかると滑る。

陸でギア入れて手が足でペラを回すと回るはず。
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 08:51:03.99ID:xbHtEEqd
>>193

情況から考えると↑の人と同じく、プロペラの御臨終。
新しいのを買ってね。
ドライブに負担をかけないように、プロペラが犠牲になってる。
0196名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 19:17:06.63ID:/b0Uz8Zr
>>194
>>195
アドバイスいただいたのでドライブを上げて、バックに入れペラを上からぎゅっと踏むと、
にゅーっと回りました。プロペラのハブがが逝ってしまってるようでした( ; ; )
新しいのを買いますわ〜。 ありがとうございます
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 04:06:51.93ID:BnMZu0H3
290DP前期型です。最近ギア入れても「カラカラカラカラ」と音を たててからミートします。コーンクラッチが丸まって滑っているのかな?ニュートラルでの回転数を下げてやると「スコン」と入りますが、たまにエンストしてしまいます。寿命ですかね?
1200時間稼働のエンジンとドライブです。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/16(土) 11:52:26.59ID:fraWgHre
>>197ギアオイル交換すれば多少改善するよ。
流し釣りとかでギア入れ替えを多用するとコーンの歯が劣化早い。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/25(木) 22:58:02.32ID:RbF0vjNP
AD31のDPです。
ユニバーサルのブーツですが、みなさんはどのぐらい(年数)で交換してますか?
破けてからの交換では遅いので参考にさせていただきたいです。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 14:16:27.17ID:5y0iPCWo
出来れば3年で交換、5年だったら要交換、それ以上なら即交換/インペラ同様@年100時間前後使用を前提
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 14:24:15.24ID:5y0iPCWo
追記:重要なのを忘れてた
陸置き前提ね、貝養殖状況だと貝殻で破れたりするから-1年で考えた方がいい

また、俺はチルトシリンダー周りのブッシュやネジの点検も兼ねて毎年ドライブシャフトを
覗くようにはしてるけどね
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 18:57:15.31ID:V2astSnn
大阪湾でドライブ艇をセルフメンテできるところありませんか? >ビジターです
ベローズやらギヤオイルの交換、ユニバーサルのメンテやらしたいのですけど
SXなんで人力では下ろせないし、はめれん。人にやってもらったら高いし
エンジンジャッキ用意すんのもな、と。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 19:50:16.16ID:wBVe/ego
SXはよう知らんが、ドライブ一体もので外さなくとも、アッパーを分解するだけでベリーズ交換出来るっしょ?
小型のハントリフトを仕入れればらくだけちつと。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 20:21:49.76ID:V2astSnn
ムリっす
ドライブのボルト全部外さんとベローズのドライブ側がはずれん。 ジンバル側はホース
バンドやけど、ドライブ側は締めることによって押さえ付けとるから。
リフトがあったら下ろせるけど、それだけの為に買いたくないな〜と思ってる
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/28(日) 22:29:46.51ID:/l+E6c+H
>>200
>>201
アドバイスありがとうございます。
今シーズン4年目なので、来シーズンインする前に交換しようと思います。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 00:08:29.51ID:BqoQQAkJ
黒煙スゴい
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 21:45:39.19ID:2G/hyBHe
エアーフィルター汚れてくると黒煙多くなる。フィルター外して回した時の
爽快感を体感したらわかる。
紙製はミスト吸い込んですぐ詰まる。
レーシング用のスポンジ製が良好みたいよ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 08:35:56.34ID:UclQMeQr
スポンジのエアーフィルターだと回転が上がりすぎでオーバーランとかないですか?
またトルクも出ないようなことはないですか
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 13:31:20.03ID:wEXWaElg
大量の密度の高い空気を供給することにデメリットは存在するのか?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 22:23:34.35ID:4uwWYdS+
呼吸困難なエンジンは不完全燃焼で黒煙すごいよ。
負荷を掛けても黒煙凄いのに、本来ならばフィルターなんかないほうが良いに決まっている。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/10(土) 12:51:01.00ID:cpVtinIY
>>207
「AD31エアフィルター」で検索したら、ターボ吸い込み口70径のスポンジのがヒットした。
エレメント交換の時、周辺の補機を外さないと交換できないので、いい加減頭に来ていたので純正のは撤去した。
純正エレメントと大して値段も変わらないので2つ注文しました。
あらい油でスポンジを洗えば使い回し出来そう。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/11(日) 14:36:58.90ID:CQumhlqS
スポンジ(笑)
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 12:08:28.04ID:dsl24oxB
>>211
それはいいよ。
吹き上がりが軽くなるし、黒煙少なくなる。
純正のはミストを一回吸い込むと黒煙が凄くなる。
フィルターは砂とかがシリンダーに入るのを防いでいるだけなんで、純正に拘る必要なし。
だいたい、純正エレメントが8000てのがすごいよ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 20:32:43.51ID:c6b8ENGO
基本的に、黒煙とか白煙は、一旦エンジン降ろしてメンテしろよw
数年間乗らなかったらターボも腐るしアチコチ腐食もなw
エンジン降ろしてラジエターとエンジンオイル抜いて一通りメンテしてきなwww
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 21:34:19.78ID:5HRrNdFg
>>214
と、斜陽の船屋さんが申すか?(笑)
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 14:34:47.12ID:ruwEhvCO
降ろすとか極論じゃなくて、自分でやれる
ことからやるのがセオリー
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 02:21:27.03ID:uiMLbs5w
「ボルボはお金が掛かりますよ」と船屋はよく言うが、確かに本当の話。
しかし、この常套句を御旗にバンバン純正部品を交換されたら高いに決まってる。
ベンツが壊れない神話は新品部品をバンバン取り換えるからで、同じ事をやられたらたまらんわ。
腕の悪い船屋は、不具合の特定をいい加減にしてバンバン純正部品を交換
直すことと交換は別次元。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 15:12:53.68ID:o7nH65L5
冷却水経路のメンテナンスは基本セルフ。

能力無い奴は借金して払え。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 15:20:17.24ID:904mD+Eb
>>218
面倒くさいからマリーナに頼むよ。
なんで借金せないかんの?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 17:30:41.82ID:Q6x8Ejf9
俺も不器用で理解できなくて(面倒だから)
マリーナ外部の修理屋さんに頼む。
自分でやると>>219 と同じで壊しそう。・
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 19:14:13.94ID:UZB22Nmj
スポンジは良いことだらけ、替えないほうがおかしい??
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 20:09:23.86ID:Q6x8Ejf9
純正のボルボエアーエレメント D30.31.40.41用 品番 858488 8000円
を汚れたら即交換すればよいこと。
俺はケチだからスポンジ洗って使ってるw
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/17(土) 15:16:37.39ID:zcTR+8Cs
ADのターボ吸い込み径は70なので汎用品はなかなか無いよね。
俺も着けようかな
0224TooruShiraogawa
垢版 |
2016/09/18(日) 01:29:13.83ID:d56aXTgp
猛獣いない地球温暖化ですね。親は出産停止の生理痛無い永遠の命の核兵器廃絶を理解不能です頑張って下さい、金融機関廃止し今と逆で客が店員に「有難う」思うビニール値札の商品過剰包装を無くす燃料不使用農業で、
都市と分け自動車必要で農村だけマンション建てますか耕作放棄地42.3万ha学校も老人介護も辞める、世界永久平和。誰か痛い時は夢無い迷惑。悔い改めは短時間の苦痛だから耐えて下さい。
冬雨が日本毎年2007年から埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市山梨県39℃2016年6月の観測史上最高気温、大雨新記録京都府2015年2016年6月150mm熊本県、日本2016年冬2月20℃以上5月32℃新潟県、
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。日本は食糧自給率2015年まで6年39%は人口増加止めなかった罰、
江戸時代約260年平和らしく産み貨幣通貨金融機関を導入、1923関東大震災後1930年代226事件1940年代太平洋戦争、1995阪神大震災重軽傷5桁後地下鉄サリン事件、2010年8月から夢多く出生数上げ2011東日本大震災重軽傷4桁、
福島第一原発事故震災避難2011年からテロ時刻は胸痛い2015年6月から夢1年少し、出生率上げ預言邪魔負傷者続出の熊本地震(2016年)重傷3桁怪我4桁、
胸痛く無い2016年6月から戦後平和有難さ知ら無い世代は育た無い妊娠停止命令熱帯移民歓迎義務。
1億総活躍社会良く金融機関9ヶ月以上予定悪い。夢で分かる結婚ですね。役場に嘘年齢登録の話。
配偶者死亡以前姦淫不妊治療は逆子帝王切開切腹、夢の唯一の夫の精子以外は夢無い同性愛者で即死の恐れ、強姦は未熟児、中絶は殺人。妊娠やさしい親に死なれたい?約3500年前旧約聖書十戒「親を敬え」ですね。
小惑星衝突か太陽消滅か高温の地球温暖化北極氷消滅2070年2040年2035年。
宗教イスラム神アラー出産拒否0600年。キリスト復活0033年イスラム復活教え0600年仏教来世も、信じ無いで、旧約聖書の十戒に従い夢みて永久に永遠に恒久に幸せに。
格闘家は早死に人間は格闘禁止ですね。スポーツを見せる意味は新記録以外は無くなりますね。
「(妊娠,性)出産,銀行(金),禁止(停止,不)?」9ヶ月以内返信28.5億人Facebook等LINE手伝えますか?

出産,金融機関,禁止?日本 Birth,bank,ban?英語
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 15:01:36.01ID:0CMRP+Sk
>>223

こいつ、あちこちにコピペ拡散して暴れん坊将軍をやってるやん。過去の犯罪なんだしくどいよ。どんな動画をみろと?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em

このクソスレのクソ住民の意識の緩みが荒らしを招く。冬到来だし、風邪を引いちゃダメ。ミカン食べなきゃ! ね?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 20:14:47.27ID:s/EXXbNC
>>225
アンカーを間違ってないか?

注意一生、怪我一秒。

lemonかじれ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 08:48:16.61ID:4lRPJx6I
290Dpですがドライブのギヤオイルを自分で交換している人いらっしゃいますか?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 09:47:57.05ID:v2FMUuKO
下のドレンプラグはずし、アッパーカバーはずして六角いもネジ外すとオイル落ちる
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 12:39:28.50ID:RhXU9DqK
ドレンプラグはショックドライバーで、とまで書いてあげないと
不親切かと。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 19:22:10.26ID:4lRPJx6I
オイルを入れる特殊工具は必要ありませんか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 22:26:00.79ID:iY7N2sau
特殊工具例
https://ja.aliexpress.com/w/wholesale-plastic-squeeze-bottle.html

イモネジ口から入れる、確か2Lちかく入るから、普通の油さしだと詰め替え大変。
先端を8mm口に合わせてカット。
ギアオイルは硬めなので。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 16:23:33.38ID:YkIG9pL1
いもネジ外す六角レンチがいる。10mmm〜12mmmくらいの普通持っていないサイズ。
ドレンプラグは前述のショックドライバーに大きめのマイナス。
たぶん固着してる。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 21:55:11.57ID:TObAwy0k
オイルサクションガンを使ってドレンから圧入。先端は醤油注しのノズルを切り装着
純正オイルは高えから75W-90のギアオイルを入れろ。マメに変えないと酸化したら
クラッチやギアが痛むぞ。鉄粉が混じってたり黒くなってたらフラッシングせないかん
白いときは水入って乳化しとる。ドライブおろしてキャリア、ユニバーサル外して
オーリング、シール、ガスケット類全部変えないといかんよ。探したら社外品あるで
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 14:16:59.85ID:eKnzVHeg
お願い致します。教えてください。
AD31A 2機掛け です。
先日、1機が、試走中にタコメーター乱れていたので…オカシイなぁと思っていたら、やはりタイミングベルトが2本とも切れてしまいました。
当然、片機で帰港しベルトの交換を行いました。アイドリング30分間確認ののち、問題が無かったので、試走に出ましたら…ベルトの切れたエンジンからオイル漏れがありました。
アイドリングまたは無負荷(2000回転)くらいまでは問題ないのですが、高回転(おそらく負荷がかかると)オイル漏れ(ベルト下部と海水ポンプ下の取入パイプあたり)発生している状況でした。
量的には、航走中にたいだい20秒くらいで1〜2滴程度。帰港後、確認したらクランクプーリーかオイルパン付近でした。
この状況から、プーリーかオイルパンあたりと考えるとクランクプーリーと想定をしているのですが…
対処法や解決方法がわからないのでご教授頂ければと思います。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 15:23:41.19ID:8lyBD/dQ
AD31はOHVなのでベルトはオルタとステアリングポンプだろ?

オイルパンシール損傷に係る要因としては考え難い。
高回転で内圧かかった時はミスト横の弁からオイル噴く。

オイルパンとかのシールの劣化か?増す締めしてみたら?
エンジン吊らないとむりだけど。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 19:23:06.24ID:F871vmT1
AD41/290DPで水通ししたらドライブから捨て水が出ません。
インペラ問題ないようですがインペラからドライブまでで詰まるようなところありますか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 21:09:53.70ID:Of1d3WBg
インペラ問題無いって開けてみてみた?フィルターの蓋も開けてみた??

海水経路は至ってシンプル
ドライブから給水(船底の場合もあるが)>パワステの熱交換器(無い場合もある)>ポンプ(インペラ)
フィルター>熱交換器>ミキシングエルボ>ドライブの排水口

この中で詰まりやすいのはフィルター ゴミじゃ無くて長期間放置で海藻なんかが繁殖
インペラを直近で交換していたとして、ゴミが一旦給水側に落ちていてインペラ入り口で詰まることも
※実はインペラ(ポンプ)入り口は結構穴が小さくなってる
また、インペラそのものが長期放置の際に固着、始動時に千切れる?みたいな現象も考えられる

その他熱交換器のつまりも考えられるが、恐らくその時は既に水温警報とか普通に出ていたはずだから
前兆は見極められる

ミキシングから先の経路で詰まるなんてことは普通無い
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:20:11.95ID:ZdyvptN/
>>234
パワステのオイル違うの?オイルパンから漏るようならエンジン自体だいぶヤバいよ
ミストだとしてもね。このエンジンはひっくり返さんとクランクケース開けれんよ
オーバーホールしたほうがいいでしょうね。乗らんが吉
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 15:18:02.69ID:1HxoWhQ3
【12月】    日本発の世界恐慌!   【14日】


『2016年 日本経済複合危機襲来の年になる!』
高橋乗宣・浜矩子
●国債危機は日本初の世界恐慌を引起こす
●2016年、米国の利上げが最大の波乱要因

もし政治的判断で、12月14日に利上げをしたら、
間違いなくニューヨーク市場は大暴落。100%。
https://youtu.be/90hYAE_NDNY


最初になくなるのは世界の株式市場

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が
飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマイト レーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


非常に間もなくマイト レーヤをテレビで
見るでしょう。彼は「匿名」で働いております。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 11:14:06.24ID:WbWbfZqe
うちのkad44の場合はクランクシャフトのシールがダメになっててプーリー奥からオイル漏れてた。シール交換だけならプーリーはずせばすぐ出来るよ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 10:28:57.38ID:JY+SkZMO
皆さんに質問ですが、サンフィッシャー780S AD31/DP 船検上の連続最大回転数3250rpmに乗っています。
回転数3100rpm程度で船速が16ノット程度しか出ません。
黒煙は吐いてませんし、人間が3人だろうと1人だろうとさしたる変化はありません。

ペラの問題では?と言われておりますが、自分的にはタービンが怪しく感じております。
ターボが効きだしたら甲高い音が聞こえると言われますが、聞こえませんし。。

中古で知り合いより購入し、はじめからこんなものか?と思って乗っておりました。

皆さんのお知恵をお貸しください。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 12:17:30.92ID:atWZfFeh
牡蠣じゃね?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 15:01:59.31ID:LU4O+Rqn
タービンを疑うならもっと詳しい状況説明が必要
3100rpmってのは限界なのか、またはスロットルレバー押せば更に上がる余力を
持っているのか?
3100回転以上上がらないってのならタービン”も”怪しいし、燃料系統、吸気系も怪しい
余力があって3500回転くらいまで上がりますってのなら”動力系”の問題は無し
ペラがA6前後だろうから一つあげてみるのも良いかも
※元々SF780は25ノットは厳しい船だったはず

1人だろうと3人だろうとさしたる変化が無い!ってのは、ごく一般的に言うと
ペラとの相性もよくエンジンも良いんだけど・・・・

係留で牡蠣養殖やってるなら問題外なんだけどね
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 16:56:18.14ID:4ltOid+z
エアフィルター外して、見える給気側のタービンを指で回して、
軽く回る(惰性で数回転)のが正常。
ミキシングを外すと排気側のタービンが有りますが、たぶんカーボン(煤)で羽とハウジング口が詰まっているかと。
柔らかい黄銅ブラシでカーボンを落としてCRCを吹いてやると回るようになるかも。

それでも回らず固着してたら業者に分解整備を。
たとえ自分でバラシテモ、シャフトと羽は分解厳禁。
バランス取りながら組み上げるには専門知識と測定器ないと無理。

まず覗いて。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 19:19:45.55ID:1FbVd39H
エアフィルター外したかな、一度それで走ってみてね。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 19:35:19.94ID:MQ/fb5tP
浸けっぱならカキやな。ペラ上げて見てみ。表面にうっすら付くだけで
すぐ1000回転くらいは落ちます
ターボやったら3000も回らんのちゃうか?ドライブから黒いガス出てるか見てみ?
白い煙出とったら燃料水入っとるよ。フィルタ、タンク見ようね。ノズルも詰まっとる
かもしれんし、圧縮漏れとるかもしれん。いずれにしてもカキ以外の要因なら素人では
直せん。カキなら取れば回るようになるわ。いっぺん揚げてみたら?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 19:35:43.09ID:0Eku4BVy
皆さん 有難うございます!

>242
>243
3100rpmは限界ですね。
ワイヤーもテンションかけなおしたりしましたが、スロットルマックスで3100rpmになります。
燃料系統はユニカスのフィルターを昨年夏に新装したと前所有者から聞いています。

係留ですが、船底新品でも変わりはありませんでした。
無論養殖場と化してはおりません。

補足ですが、前所有者が船底から取水するように変えたと聞いております。(意味ないかもしれませんが…)


>244
エアフィルターを純正から社外のキノコに先日交換した際に吸気側タービンを回したら軽く回りました。
ミキシング(排気側)はまだ外していないので、次回行った際に試してみます。
タービン自体をエンジンから外して、洗浄してみます。


>255
外した状態ではまだ走っておりませんので、255さんが仰ったように、ミキシング側を洗浄後にエアフィルター外して試走してみます。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 19:41:11.03ID:0Eku4BVy
>246
係留前は陸置き状態でしたが、その時ですらスピードに変化はありませんでした。

ドライブからの黒いガス…次回試走の際に見てみます!
昨夏(購入前)に前所有者がエンジンブロック内のライナー交換(まつわるガスケットなど)をしていらっしゃったので、圧縮落ちなどは考えにくく思えます。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 20:40:55.09ID:I0zTlp3p
ハズレ個体??
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 22:21:18.21ID:MQ/fb5tP
そんならターボがだいぶ怪しいな。ブロア側が回るんなら排気圧が抜けとんのかも
わからんね。780の31はAかBでだいぶ古いし排気側が腐食しとる可能性はあるな
ターボとエルボ外して見るべきやね。はぐったら排気管がエライ事になっとるかもよ
穴開いたら沈むで。んで燃料関係、思いたく無いだろけどテンプラ整備かもよ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 22:43:57.71ID:U2WQPWqT
回転数が上がらない場合、まずは、燃料フィルターを交換、それで走行、次にエアフィルター外して、ターボを回して回れば、エアフィルター外して走行この手順を踏んでいく。それでも駄目ならターボ圧、排気と見ていきます。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 20:37:32.55ID:T/hfOR3y
そういえば、AD31P-Aなんだよね?
何というか・・・元々DPドライブ仕様は少ないはず、SXでもB7ペラあたりだと
少々速度は上がっても4000までは回らなかった気がする

些細なところが影響して”無理して回す”から回転が上がらないとか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 23:48:38.82ID:WYI1Ks5I
それな、DP仕様は珍しいわね。仮にSXでもさすがに4000までは回らねえよ。
せんtうぃ昨年12月に故障してから次に乗る船を探しておりましたが、今シーズンに向け
買うことにしました。4代目となる豊海丸はヤンマーDE29B漁船タイプです。
船外機-船外機-ドライブと乗りましたが、今回初めてシャフト船になります。
最近の釣りスタイルがタイラバ、ジギングとなる機会が多く、流し釣りに適した
漁船タイプで維持費が比較的高くない30フィート位の船を探していましたところ
年式は少し古いが29尺でヤンマーP仕様エンジンが据わった手頃な中古に出逢い
ました。完全に漁船なのでスピードは出ませんが横揺れが減りポジションがかなり
広くなり6人余裕で釣りできるようになります。なにぶん年式相応な見た目ですし
修繕しないとダメだったり、使いやすく変更したいところもあるのでしばらくは
その作業をします。それと4月からは係留場所も変わりまして車もそばに置け水道も
使えるようになる予定です。また譲り受けてもらった3代目も着々とリビルドされ
エンジンも冷却系をオーバーホールしており間も無く私の船の横へ戻って来ます。
良い仕上がりになりそうで嬉しい限りです。
今年はどんなシーズンになるかわからないが、したいと思う釣りや新しいパターン
開拓も考えてます。妄想だけで私の中で今シーズンの予定は終わってしまいました
準備が進めばお知らせしていきたいと思います。
定格3250/105psのはずだが、780ならフルスロットルで3700rpm/22位ちゃうかい?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 00:50:04.03ID:yFzh+zId
AD31SXドライブのチルトについている黒いシールは自分で交換できますでしょうか
またネットで売っているところが分かりますか?オイルがじわじわ滲みだします
Evaluation: Good!
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 09:30:09.98ID:MB+QqtCc
>249
ハズレですかね。。( ̄▽ ̄;)


>250
本日でも時間見つけて排気側外してみます!
整備はちゃんとしてくれてた…と信じたいです。。


>251
ありがとうございます。
燃料フィルターは新品の状態でこの速度でしたので、次手順からしてみます。


>253
船検上 AD31/DP でしたので、DPと思い込んでおりました。(ドライブ塗装も施してあったので、詳細確認せず思い込みです)
が!…
皆様に言われて、DPドライブとSXドライブを比較し、現船と照らし合わせたら、、SXドライブでした(-_-;)
半月アノードがロアの上についているので、、SX確定でよろしいでしょうか??


>254
定格3250/105psってMAXではなく、巡行って事でしょうか??
フルスロットルで3100rpm/16位なんです。
スロットルワイヤーも最大限に引っ張ってますし、走行中にワイヤープーリー??も手で回しますが、何も変化はありませんね。



関係あるかわかりませんが、
1500rpm位までは普通にまわり、滑走状態に入らず1500rpm〜2000rpm程度でもたつきます。
2〜3分ほどもたつきを続け、滑走状態に入り、3100rpmまで回転数があがっていきます。
その間はずっとアクセルスロットル全開状態です。
1500rpmでハーフスロットルにしてても同じです。

テールヘビーな状態かと思い、バウに人を乗せても変わりはありません。

こちらも何か関係あるんでしょうか??
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 21:24:24.66ID:ru5da2jM
太陽がいっぱい?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 00:18:57.45ID:H5snziI3
空荷状態でも満載状態でもプレーニングの入り方が同じならプロペラの剪定ミス。
シングルペラは詳しくないけどヒネリの弱い小径のに換えれば解消するんじゃないかな。
ヒネリの強い大径のだと、常に満載状態ならいいけど。
シングルペラは社外品豊富なので現状ペラは予備と考えで変えてみたらいいと思うが。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 01:18:06.55ID:5YwIHGIA
3250rpmってのは、あくまで定格/カタログ値
だいたい3000付近を巡航と考えても良いのだけれども、コレばっかりは
船による

1500〜2000がもたつくって・・・・一応昔乗ってたSC730は2000からもたつく
つまり、ターボが効き始めるのが2000以上
ペラを見るとB〜って浮き彫りな英数字があるから探してみて

なんか典型的な重量オーバー、ペラとのマッチングが合ってないって感じがする
DPだとA〜で一式交換に10万かかるけど、SXなら社外品で3万くらいかな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 06:47:54.37ID:6QQo3Dr3
>>256
ホントさ、一回上架して見て見たら?
上げてビックリって良くあるよ

ちょっとしたコケでスピード落ちるしね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/04(火) 09:06:46.02ID:1Xc2/+NW
>258
ペラだろうと大半の方は仰るので、今月〜来月で上架した際にチェックしてみます。


>259
2000近辺でもたつく件は、ターボが効き始めるまで滑走状態に入っていないと判明しました。
逆を言えば、ターボが効き始めてから滑走するとも言えますが…
多分SXなので、ペラチェックしてみます。


>260
船底綺麗な状態&整備後間もなくでもこの状態だったんですよね。。
係留したのが10月末で今まで上げてないので、そろそろ上げようかと思っております。



先日、皆さんのアドバイスを実行してきました。
先ず、排気側のミキシングを外して清掃しました。
ひどいスラッジなどはなく、簡単に清掃できました。

その後エアフローを外して、試走してきました。

船速は変わりませんでしたが、ターボが掛かる音は確実に確認できました。


そこで気付いたのが、タービンとミキシングエルボーの接合部分にはガスケットが付いていなかったのは大丈夫なんでしょうか?
出来る限り削りましたが、接合不具合で少々の排気漏れを起こしていました。


ターボが怪しくないとすれば、やはりペラかと思いますので、上架する際にチェックしてみます。
0262259
垢版 |
2017/04/05(水) 15:02:46.19ID:yqJ6iBRP
昔から不思議に思ってたけどガスケットは無いよ
インテーク側にはちゃんとOリング使ってるにね
(何か意図してはいると思うけど、VOLVOの場合、策士策におぼれる設計多いから・・・)

ハンプしようとする回転数が1500ってのが少々気になるのは、ペラが割と高速側に
なっていて低い回転でもプレーニングしようとしてるのかな?って思っただけ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 11:02:40.19ID:F9BV0J6s
ターボ口と排気エルボの接続バンドは閉めるほど密着度合いが増すタイプなので
ガスケットの必要は感じたこと無い(過去に10回位脱着したけど)。
陸置きの場合はエキゾースト内は乾燥するけど、海上係留だと塩気が上がり接続面が腐食して排気もれするみたいです。耐熱性パテで面を平らにするくらいで良いかと。
ミキシング、ターボ口のバンドの引っ掛かり段差が腐食して無くなったら取り換え時です。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 11:10:23.01ID:F9BV0J6s
あと、プロペラの選定は、標準の前後の番手を装着試走させます。
オーナーの用途で重量も巡航速度もまちまちなので、オーナーのフィーリングに合ったのが正解かな。
シングルプロペラは安いから、SXドライブは正解かも。
0265241
垢版 |
2017/05/17(水) 17:24:10.52ID:Y2fJHNQx
241ですが、中間報告まで。
昨日マリーナへ陸揚げする際に、マリーナの方に同乗いただきチェックいたしました。

ペラマッチングチェックしてもらい、原因特定してもらうように依頼しましたが、難しそうな気配でした。

随時ご報告させてもらいます。
ご回答いただいた皆様ありがとうございます!
0266241
垢版 |
2017/05/22(月) 16:04:32.19ID:tsE5zag+
本日ペラ確認いたしてまいりました。
現在ついているのは、14.5×19Pとなります。

純正と同じサイズとなりますので、ペラマッチングではないような気がします。

マリーナにて確認してもらった結果、AD31/SX の組み合わせで3800rpm/30ノットは出るんじゃないかと仰ってましたし、同じサンフィッシャー780 AD31/SXドライブの船でも27ノット出ると仰ってました。
結構八方ふさがりになりだしました。。。

タイミング合えば、そのオーナー様に同乗させていただき確認できればとお願いしてまいりました。

また、ターボから排気一式を新装する提案も貰いましたが、船歴が船歴ですので悩んでいます。。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 18:48:21.02ID:dLJxPP1D
>>266
ターボがかかるまて異常に時間がかかり、吹け上がらない状況ですが、自分は他社ディーゼルですが同様の事象がありました。
燃料系統の汚れはすべて確認済でしょうか。
こちらが参考にしたサイト

燃料タンクのピックアップパイプ
ttp://tamarine.exblog.jp/14090444/

ゴーズフィルター清掃
ttps://ameblo.jp/yone-tech/entry-11885930762.html

自船は燃料ポンプを交換して解決しました
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 12:39:54.36ID:YpzBzw8n
>純正と同じサイズとなりますので、ペラマッチングではないような気がします
ちょっと認識のズレがある

純正か社外品かはどうでもいいわけで、船体や艤装による重量バランスの変化や
過去レスにも有るようなエンジンコンディションの変化によって
同じモデルで同じエンジンを載せていても、船の挙動はいくらでも変わる
で、14.5×19Pのサイズが本当にその船体と合っているか?ってこと

燃料系ならば3100rpmを維持してる最中に”燃料不足で”ストールするから
エンジンがいつまでも回っているなら問題なし
ターボに関しては、見た目問題なしとはいえ実際のコンプレッションを測定しないと判らない

今更ながらトリムシリンダーが変な角度で固定されているなんて無いよね?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 17:07:59.83ID:qcHP5VLY
船倉のキャビン側にビルジが溜まってたりして。
0270241
垢版 |
2017/05/27(土) 07:36:16.77ID:2W+nzBiy
偶然そのマリーナに同じ船が居まして、艤装具合からして私のより重量過多なのは間違いございません。
エンジン・ドライブ・ペラも全て同じ(ペラの純正・社外などは未確認)14.5×19Pで27ノットは出るとの事でした…。
前の方が仰ってたように前後番手を付けて試走も考えましたが、14.8×17P・14.3?×21P(社外品)しかない様子でしたので、今回は見送ろうかと思っておりますが、付けて試走したがいいですかね??

ターボのコンプレッションに関しては、マリーナ側からも提案を受けました。
タービンを交換する金額を出すとすれば、中古エンジン自体を買い、乗せ換え→試走→状態次第でニコイチも考えております。
中古エンジン購入するとなると、AD31に固執せず、AD41などJCI確認し、問題ないサイズまでアップした方が良いのかなとも考えております。

昨日マリーナへ行き、燃料タンクのピックアップパイプのメッシュフィルターの清掃を行ってまいりました。
取り付け位置の関係で、燃料パイプからエアーを吹き込み、逆噴射しかできませんでしたが、マリーナの方曰くその方法でも十分効果はあるという事で実施してまいりました。

その際に船倉を開けましたので、ビルジ確認いたしましたが溜まっている形跡は御座いませんでした。


とりとめのない文章ですいませんでした。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 08:27:24.95ID:1FYEw3Ft
ターボ排気側出口のクリアランスがフランジの劣化で脱落
して大きくなると出力にコシが無くなることがある。買い換えるなら
デブコンで盛って圧力復活させる手もあります、

日産のPS730とかSFにAD41載せるとかなりスタンヘビーになりますよ。
後部自動排水口は栓をしないと海水逆流します。

AD31をガソリン感覚で回転上げ続けると壊れますよ?常用2800、非常時3100までです。
たった2400ccのエンジンです。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 08:27:39.27ID:e4C0F5g/
>>270
船変えたら?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 23:06:57.16ID:cmlJnHD1
14.3×21Pなんてつけたらもっと出足が悪くなるだろうし
14.8×17Pなら多少はいけるかも
ちなみに24fあたりで30ノットも出すなんてのは基本無謀
※和船なんかでは普通なんだがベタ凪限定だ、それ以上出したところで不快感が増すだけ
おおむね25ノット出てれば普通と考えればいいと思うが、さてさて16ノットじゃ
確かにストレスがたまる

AD41になんてのは基本無理、重量が150s〜200sは増えるからね
そして、ドライブも更新して+300万の価値があるかどうか・・・・
一般的にはD3-120とか160とかで、または船外機に変更


どのみち数百万ってなるわけで結論は・・・・船買ったら?てなる
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 03:25:04.53ID:yZ4MWAsx
同じプレボートオーナーの提言は現実に則しているのだが、マリーナや業者の提案は商売心の割合が多い。
「○○するなら○○した方がよい」とか、だんだん話が際限なく大きくなる。

いまは、どっちかというと買い手市場ので、調子悪い固体をチマチマ修繕して、結果的に大金ぶちこむ羽目になるより、
手頃な値段で装備充実しているのを探した方が良いよ。

修理は自分で出来ないと、マリーナや業者の食い扶持として消えていく。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 14:13:08.02ID:4so93hSJ
>>241
読み直してみた。あーだこーだこねくりまわす前にペラ選定やり直し。
どっちかを予備にすればいい話。
0276241
垢版 |
2017/05/28(日) 16:51:36.22ID:vrFa81gj
>>271
今現在は排気漏れは起こして無いようなので、そのまま様子見てみます。

なるほど、、AD41にすると重くなりすぎるんですね。。
有難うございます!
せめて20ノットでも出れば…ストレスないんですけどね。。


>>272
最近そっちも視野に入れだしました。。
やっぱり日産系が好きなので、ウィングフィッシャー26船外機に目移りしだしました(笑)


>>273
やっぱりそんなに金額掛かっちゃうんですね。
乗り換えが現実味を帯びだしました( ノД`)
船外機仕様変更も考えてはいましたが、アウトブラケットより掘り込みが良いと友人に言われ、大まかに試算を出したら掘り込み+250馬力×1で
300万はいくんじゃ?って話だったので、、乗り換えが現実的かもしれないんですよね。


>>274
ですよね。
なので、こちらで皆様に御意見を仰いでいる次第なんですよね。
こちらの立ち位置に立っていただいてると思ってても、やっぱり商売ですからね。
ニッチな業界だから不信感が起きやすいんですよね。


>>275
現状+前後を用意して付替えながら試走してみます。
とりあえずお金を掛けずに今シーズン乗り越え、冬になったら色々と考えようと思っております。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 00:41:51.62ID:d7eW3/Zg
排気漏れって、隙間からエンジンルームに漏れてるって意味で言ってます?

そーじゃなくて、排気ガスをタービンに当てて回しているんだが、排気側はの出口が広くなっってくると羽に掛かるガスの圧力が逃げるって話だ。
また、羽を指で回すと軽く回るって話とも違う。
たぶん分からないよね。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 11:48:13.51ID:jKXXA/Rq
どなたかAD31エンジンに社外のキノコ型エアクリーナー付けた方いますか?
ちなみのエンジンの調子はどうですか?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 08:11:49.72ID:h7DRxQvz
>>278
付けた付けた。吸い込みの騒音は大きくなったけどレスポンス向上しました。オリジナルの紙製は湿気や油っぽい煙吸うとすぐ詰まり呼吸困難気味で黒煙増える。
3500円ので十分使えます。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 17:36:52.73ID:t/DBfV0N
>>279
3500円とは何処で売ってます?
ネットですか?
因みに社外のVベルトはどうなんですかね?
知ってる人いますか?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 18:13:44.41ID:h7DRxQvz
純正のVベルトにはのこぎりみたいに切れ目がありますね。汎用のにはありません。
幅と径が合えばいいんじゃない?
消耗品なんだし、早めに交換。
キノコはヤフオク。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 18:02:16.76ID:30MNQJTz
ヤフオクで社外のAD31用オルタネーターを購入して取り付けたのですが、エンジンの回転数が合いません。
右舷エンジンと左舷エンジンの差が普段より700回転くらい違います。
交換前はほぼ同じでした。
どなたか原因わかる方居ますか?また調整方法有りましたら教えてください。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 18:16:41.46ID:fT6rivlR
プーリーは既存のを外して取り付けましたか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 08:00:56.58ID:9VKJaVsa
>>283プーリーは既存の外して付けました。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 10:04:27.71ID:a+dDdfI2
>>284タコメーターは電流計ですから同じ電流量ならば同じなはず。
古い方が劣化で電流量がさがっているのかも。
単にメーター値を合わせるなら高い方に可変抵抗かませて調整かな。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 16:22:12.56ID:9VKJaVsa
>>285
当初付いてたのが50Aで、今が大容量の94Aにしました。
可変抵抗かますとは何処で購入できますか?
また、調整はどのようにするんですか?
素人ですいません。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 21:32:06.32ID:MH552KA2
電流計⋅電圧計 わかりやすい高校物理の部屋   で検索

内部抵抗の代わりに調節可能な可変抵抗(ボリューム)

可変抵抗で検索
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 07:36:05.16ID:noEmiW7+
>>287
つまり、タコメーターの裏に来ているプラスの線を切断して、間に可変抵抗(ボリューム)をいれて微調整(古いメーターに合わせる)ですかね(笑)
まぁ、エンジンが二機なら音を聴きながら回転同調は簡単なんだけどね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況