X



トップページ船スポーツ
520コメント160KB
船外機、2ストと4スト適してるのはどっち
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/04(木) 21:46:43ID:5ZTy/y8U
船外機のエンジンで2ストと4スト適してるのはどっち?
さー激論開始!!
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/16(土) 17:21:18.50ID:cCqg+bNS
>>333 お前、真正のバカだろw
質問に答えられないバカは無視するよw
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/16(土) 17:43:17.89ID:Ih4uoXfL
srvみたいな貧乏ボートに乗ると性格も貧相になんだな。
いい加減ひとり芝居は止めにしてくれ。
ネオYF爺さん。
0336PC-27S
垢版 |
2011/04/16(土) 22:41:15.71ID:pKvWix9j
盛り上がってお楽しみ中失礼するよ。

妄想YF27乗りです。

SRV23の糞スレはめでたく消滅したし、もう興味ないので、以来書き込みはしておらんよ。

第一経済性の問題で船外機なんて興味ないもんね。

ゴムチューブ引っ張って女の子をキャーキャー言わせるのに最適なボートはヤマハのSRV23EXに決まりだね。

というこで良スレから退出しましょうよ〜糞SRV乗りさんよ。

所詮、SRVは病院便所のスリッパたからな。

0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/16(土) 23:44:00.89ID:cCqg+bNS
無視しようかと思ったけど最後に
>>335携帯>>336PCでの1人2役ご苦労さんw

貧乏ボートも買えないお前は性格が更に貧乏なんだろ?w
数々の妬み書き込みを見てれば分かるよw
早く2馬力中華エンジンゴムボートから卒業しなよw

0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/16(土) 23:58:51.18ID:Ih4uoXfL
アホ杉
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/17(日) 01:04:07.13ID:g1sdfR06
妄想YF爺さんには笑ったよなぁ。ほんと。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/17(日) 07:59:08.21ID:uihjd9iH
釣られた↑にも泣くほど笑えました
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/17(日) 10:01:15.42ID:Yi7yWqIu
妄想YF爺さん船もないのに、ほら吹きまくるから大笑いだよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/17(日) 14:07:43.40ID:uihjd9iH
2馬力の話はホラなんだろうけど、ボートやってないと知らない話もあったと思うが、って少しでも擁護すると俺も妄想YF爺さんと認定されるんだろうな。
過敏に反応するSボート乗りの異常さが面白いよ。
頭が平和だってことだね。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 00:24:05.42ID:KmeX5Y//
>>342
中華2馬力は使用者の未知なる期待を形にした話だったのかもね。
しかし、君が話を蒸し返す時点でYF爺さん寄りになるよ?
なんせYF爺さんは粘着質だったからね。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 02:41:22.67ID:Wnrfhu1t
>>話を蒸し返す時点でYF爺さん寄りになるよ?
なんせYF爺さんは粘着質だったからね。

YF爺さんは粘着質で毎回それに粘着している君は鳥餅か?w
関係ないスレで語ってるんじゃねーよwwwwwwwwww
0345爺さんのファン
垢版 |
2011/04/18(月) 03:31:48.08ID:J6RBsuxj
確かに法螺貝吹きまくり爺さんだけど、どこか憎めないんだよねー!
コロッと騙されても笑える範囲内だしさ。それに本気で反撃しても笑われているよ。
三宅島でカジキとかホラ吹かれても、何となく情景がイメージできるんだけど、反撃が「ゴムボート乗りだろ」「船無しだろ」「妄想だろ」
だけだもん。終いには「ゴムチューブで女の子キャーキャー」では完全に爺さんに位(くらい)負けしてる。
暗い話題の昨今なので、もっと楽しませてくれー、SRVオーナーと爺さん!

みんな期待しているよー。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 08:00:59.38ID:KmeX5Y//
>>344
おいおい>>342の当本人でもないのに何を必死になってるんだい?
妄想までし始めて君は噂のYF爺さんかい?
>>345
爺さんは24時間暇らしいなw
0347爺さんのファン
垢版 |
2011/04/18(月) 12:42:31.37ID:J6RBsuxj
お近くの精神科、または心療内科へ受診することをお勧めします。
心の傷が深かったのですね。
SRV23EXは素晴らしいボートだとは思いますが、一部の乗り手に問題があると理解できました。ブラボーSRV
0348344
垢版 |
2011/04/18(月) 17:45:55.21ID:Wnrfhu1t
楽しんでいるけど必死になる必要もない。

ただ、ただ面白がっているだけだ。

>>妄想までし始めて君は噂のYF爺さんかい?


きっと自分いがいの書き込みはYF爺さんにみえるのだろう。
かなり深いところに心はあるようだwwwwwwwwwwwwwww
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 23:33:33.43ID:KmeX5Y//
>>345
>お近くの精神科、または心療内科へ受診することをお勧めします。
心の傷が深かったのですね。
345:爺さんのファン :2011/04/18(月) 03:31:48.08 ID:J6RBsuxj

時間を見てみよう。
眠れないらなら精神科に行きなよw
>>344もなw
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 23:42:39.86ID:KmeX5Y//
>>348 YF爺さんなら1人2役くらい造作もないさ。
チミが携帯とPCで書き込みやってるのと同じでねw
YF爺さんが最初に、このスレに書き込みをしたのを知ってるだろ。
つまりYF爺さんが潜伏してる可能性もある訳だ。
つまりチミがYF爺さんの可能性もある訳だよw
しかし、YF爺さんは相当悔しかったんだろうなw

YF爺さんゴムチューブを引っ張って女の子をキャーキャー言わせてるSRVに嫉妬するw
お船でSEXその1
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/boat/1298893171/
【国産】プレジャーボート総合スレ【海外】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/boat/1293441652/
【昭和】憧れの銘艇たち【平成】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/boat/1285094064/
【気分は】桟橋で焼き肉大会【最高】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/boat/1284825278/
船外機、2ストと4スト適してるのはどっち
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/boat/1265287603/

ここまでやってるなら、もはや嫉妬だろ?
>>347よ、お前の書き込みだというのはバレてんだよw
まあ、YF爺さん、シングルエンジンPC、中華2馬力エンジンもお前だろうな。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 00:13:27.80ID:rq6n5h8n
すまんが他でやってくれ。
YFじいさんが何だか知らんが、端から見たらオマイラ全てめんどくさい。
何をそんなに盛り上がれるのか不思議でたまらない。
頼むから他スレ立てて逝ってください。
大事だからもう一度言う。
他スレ立てて逝ってくれヨ!!
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 00:59:53.14ID:Sjy/E4X+
>>351
チミもYF爺さんの新しいキャラだろ?

この時間に出没するのはYF爺さんしかいないからな

今日は寝ないでゴムボートでカジキ釣ってる妄想でもしていろよ、そのまま逝ってまえ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 07:15:40.00ID:rq6n5h8n
>>352
スレチなんだから他へ行けと言ってるの分からないの?
新しいキャラ?何の事ですかw
頼むから絡まないで下さい。
そして他スレへ逝って下さい。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 07:56:26.17ID:fGrHOExT
>>352 アホ丸出しw
PCと携帯で会話してたのしいかい?w
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 08:37:24.13ID:Sjy/E4X+
>>353>>354ひとり芝居の妄想YF爺さんバレバレw

くやしいのぅwくやしいのぅw涙だのぅw

「今年の夏もゴムチューブ引っ張って女の子をキャーキャー言わせるのに最適なボートはヤマハのSRV23EXに決まりだね。」

羨ましいのぅw妬ましいのぅw
0356353
垢版 |
2011/04/19(火) 09:58:02.00ID:rq6n5h8n
>>355
アンタしつこいな。
おれはこんな下らない事で芝居なんかする訳ないよ。
ただ単にスレチだから他でやってくれと言ってるだけ。
そうとう病んでるね。
てか本当にうざい。
YFじいさんってのもマジで知らないんだゴメン。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 10:52:33.26ID:0jIT0NeI
>YF爺さんなら1人2役くらい造作もないさ。
チミが携帯とPCで書き込みやってるのと同じでねw


症状が日に日に悪化していると思われ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 19:27:50.01ID:gZAHF2dk
SRV23の外観をみて外洋に耐えると過信したオーナーが多くいた 結果メーカー予想外の使用環境で
   耐えられない艇がいくつか出た 好景気の頃のヤマハはオーナーのクレームに無償で対応した。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 21:07:47.42ID:jHtTOm/m
船でガソリンなんてクリーンだろうけど時代に逆行してる。

と思う
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 22:21:09.52ID:8SRes9gg
業者はたとえ極上の2stが下取りに出ても輸出に回すらしい
議論以前に新品も中古も選択肢が4stしかなくなってくる
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/05(水) 21:09:06.59ID:6jb14qoj
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 08:20:56.08ID:SK+6CVt5
海外じゃ2st売ってるし
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 22:33:16.09ID:SK+6CVt5
>>363
全く無い
というか、船外機を手に入れた時、既に2stは売って無かった(新品で)
船乗ってから20年、ずっとDですから
レスはアンカー打たなかった事が悪いんだが、>>360に向けて
新品需要があれば中古需要もある
日本の様に新品の需要は選択肢云々はさておき、4st市場なのに2stの中古需要など微塵だろうと
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 10:14:31.42ID:b5eT3yo7
2ストの船外機を新品で買うのは違法なんですよね?
中古の2スト船外機だとどうなんでしょう?
2スト船外機のついている中古の船を買うのは合法っぽいけど
2スト船外機のついている新品の船を買うのは違法?
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 10:31:14.82ID:sc93sPbF
ガソリン炊いてもエネルギーの大半は生ガス排出と熱で不効率
特にトラック、船舶などトルク重視にはディーゼルしかない。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 12:41:16.77ID:2GNzCorn
>>365
2スト違法なんて初めて聞いたぞ
琵琶湖とか一部地域で使用が禁止されてるだけで法的な制限など無いはずだが?
メーカも環境保護の観点で自主的に生産を終了したにすぎない
0368名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2011/10/31(月) 14:25:44.80ID:t8/w8Qi1
今時、2スト大馬力エンジン、国内で売ってる勇敢なマリンショップはない。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 13:37:12.64ID:Gx/MZR/w
日本も直噴だけど作ってる
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 19:10:22.72ID:NrzNmc/Z
2スト用に設計された船に4ストを載せ替えるとバランスくずれますよね
同じ馬力だとトルクが足りないし、
同じトルクだとさらに大きく重くなってスターンヘビーがひどそうだし・・・
エンジンだけで考えたら4ストなんだろうけど
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 20:27:56.31ID:N/w9d/eD
>>374
ペラの調整をするんだよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 00:45:17.60ID:qBP+dAld
絶対的なパフォーマンスはペラじゃ補えまっしぇ〜ん。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 05:21:12.78ID:4N93ip/E
SのDF70は2ストYの90より速い
燃費半分
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 07:48:06.31ID:Zm+q2E04
2スト用に設計された船って・・バスボート?
そんな余力の無い船は一人多く乗っただけでも大変だなw
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 13:29:33.74ID:FYFkUXpm
>>375
馬鹿だこいつw
競艇選手かよw
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 22:21:19.35ID:A5lEuBHD
>>380
はいぃ???
競艇のボートは知らんが、プレジャーボートで自分で叩くヤツなんか
居ねぇよ!
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 13:19:25.40ID:9CpupKLv
>>381
まさか調整してないのか?それとも素材が叩けない物付けているのか?
ペラのハンマリングは基本だと思うぞ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 19:59:09.51ID:CtaC5vsk
そんで何に乗ってるんだw
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 22:32:49.36ID:EmfxJTDP
ハンマリング?ギターの奏法かよw
自分で用語作るんじゃねえw
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 00:53:34.87ID:5DXP7Py4
その日の状況に合わせてペラをカンコン叩いて調節するの?
プレジャーボートで?
すげー船長だなwww
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 00:54:18.28ID:x2xxzdk1
ヤマハかホンダの プロペラブッシング買えるところって
ないでしょうか
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 02:33:04.96ID:/WmfpM8g
何回も叩いてたら簡単に折れるんじゃね?
っつーか、その前に表面の平滑性が無く相当性能悪そう。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 12:35:12.05ID:9yL+ELjp
ナカシマあたりのペラ付けてる人は叩いて調整して貰うが

こ こ は 船 外 機 ス レ だ 

アルミが殆ど、良くて小径ステンだと思うぜ?
マッチングとしてのペラ交換はありだろう
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 20:24:31.03ID:XZqokDJh
出来の悪い頭を?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 16:33:03.12ID:vVAo8+nT
4ストのエンジンが付いた21フィートの船に補機をつけようとおもうんだけど、
やっぱり4ストのほうが良いんだろうか?
タンクを共通にできたほうが良いですよね
でも、逆に2ストでタンクから全て別系統ってほうが安全のためには良いのかな?
重くなりすぎないように2ストの方が良いってこともありますか?
4ストは重いんでブランケットも高いだろうし・・・
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 19:26:07.52ID:XVZ+wPyu
21fなら5馬力くらいだろ
混合で携帯缶を積んどくなら重量差なんて関係無いだろw
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 20:30:12.84ID:vVAo8+nT
レスサンクスであります
5馬力で足りるなら納屋に捨ててある2スト5馬力にしようかな
足の長さはどうだったか忘れたけどつくだろうか・・・
ブラケット代と5馬力の整備代だけなら安くあがって嬉しいな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/31(土) 18:30:58.98ID:OEmEolto
沖縄本島にボート持ってきて気付いた事
スズキの代理店がバイク屋
船外機なんか売る気ないみたい
パーツも定価販売
道理で誰もスズキの船外機使ってないわけだ
ヤマハ積んでくりゃ良かったorz
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 16:56:16.73ID:VqNBxGRD
バイク屋がやってるなら、スズキ船外機の販売店やりゃぁいいじゃん
儲かるべ?

販売店はスズキ自販沖縄、バイク屋は取次店みたいだね
チャンスーチャンスー
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 22:47:35.29ID:AfEOk7t4
私の所は 10年くらい前に一気にスズキが増えたけど(私もDF−140を使ってた)
最近はヤマハ ホンダへの換装が多いな

他社に比べて値引き幅がかなり大きいのが魅力だけど
アフターがね・・・

0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/01(水) 12:21:10.29ID:+PH2uhSU
ヤマハの2スト30馬力で分離給油の船外機はどこで手にはいる?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/01(水) 19:25:12.28ID:coLwiMKc
30DEOか
見たことねえなあ
そういや確かに30DEでもブロックにオイルPの取り付け加工あるもんな
少なくとも国内仕様には無い
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/28(火) 23:19:02.49ID:1uifJU3Y
4スト
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/14(月) 00:24:51.88ID:wp7WJa93
70馬力くらいまでの4スト船外機の進化はすばらしいな!
重量はスズキのDF60で106kgヤマハのF70でも119s
2スト60馬力とほとんど重量かわらんし燃費は半分、エンジンほぼ一発始動
トーハツの2スト60は120sもあったもんな〜今の4ストのが軽いなんてなあ〜
ツインカムのF70は伸びがすばらしいし乗せかえたいわ。
トーハツのMD75C2は150sと重たいしオイル食いだしなあ・・
昔使ってたトーハツ18馬力L足と新型DF20と重さトントンだなんて
こんな時代が来るなんてありがたやありがたや
でも高すぎて中古の2ストをかうのであった・・・。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 22:07:58.72ID:3KgZPJuH
昨年衝動的にBF225からBF250に換装したけど
25馬力差どころか全く別物だった

日本人の物造り万歳って感じ
 
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 08:57:11.72ID:l18sfGuy
昨年衝動的にBF5からBF30に換装したけど
25馬力差どころか全く別物だった

日本人の物造り万歳って感じwww
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 19:53:20.77ID:WW+nr6jc
艪かいで充分
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 00:25:19.53ID:/0yAD5x6
俺の2スト船外機、もう25年たつが壊れない。壊れたら高年式のディーゼル艇に乗り換えようと思ってるんだが。

定期メンテはギヤオイル、インペラ、ジンクアノード交換くらいしかやってないけど。港の隣の船は4スト船外機は3年半でエンジンだめになってた。耐久性は2ストだな
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 12:04:48.07ID:TJ3IIOlB
3年半とか極端すぎるだろ?わざと壊したのか?
普通4ストでも10年位もつって。
2000年式のヤマハ4スト60、年間60日くらい出撃してるけどまったく壊れる気配なし
調子良いけど下取り10マソ付くって話だからインジェクションのF60ともうすぐ入れ替え
25年落ちの2ストとか満身創痍過ぎるだろ
沖でエンコして118とか呼ぶなよ!
現行の4ストだったらちゃんと停止前にクールダウンして潮抜きしたら壊れません。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 12:34:06.44ID:JpI3FKC6
最近の車はクールダウンしなくても全く問題が無いので
船のエンジンも一緒だと思ってる人多いよ

知り合いにもクールダウンした方が良いって何度言っても
燃料が勿体無いと思うのか、いつも着岸するなりエンジン切っちゃう
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 15:54:35.79ID:P/m15iuA
16年前にF50の乗った新艇を買って2年(陸置き)で売った
買った人が係留保管で一昨年に換装したから
14年くらいは普通に使えてる
河口近くの係留施設だから塩分濃度が低めなのも関係してるかも

その間私は2艇換えて
A140 DF−140 BF−225 BF−250と使ってる
クールダウンは大切だよ
0416412
垢版 |
2013/01/17(木) 16:48:30.70ID:/0yAD5x6
>>413
書き忘れたがヘッドのオーバーホール3回したわ。キャブの掃除と調整は季節ごとにやってる。冬場でもチョーク引いてやればすぐ始動できるし、115馬力ながら巡航24ktで時間25L程度の燃費で悪くないと思う。
自然環境には激悪だが…。
気持ちの問題だか、ハイオク焚いてるのも長持ちの要因かも試練。あくまで気分的なもんだが。

隣の人はオイル交換の時期を遅らせたり、ジンクが無くなるまで使ったり、普段から船上も汚かったりと適当だから壊れたようです。
貧乏性だから完全に壊れるまで2スト使います。

チラ裏でスマソ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 21:33:25.90ID:P/m15iuA
周辺の2st使いも少なくなったな
部品が無かったり 本体は生きててもチルト関係が死んだり
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 23:11:27.44ID:vYXEFJLF
直噴2ストはバスボート屋さんだと結構いいエンジンと言ってるんだけど
海のマリン系のお店だとトーハツ扱ってるお店以外超ボロクソ言うんだけど
営業的な見地抜きで実際どうなんだろ?
直噴買うならやっぱ4スト?
想像やイメージや決めつけは嫌と言うほど聞いたので使った事ある人の意見が欲しい。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 00:33:14.92ID:KpyPrtxu
何馬力よ?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 01:25:11.10ID:B/9002en
良く売れてる90馬力くらいまでだったら4ストとほぼ変わらない重量だ罠
直噴といえどたまにかぶる、プラグの交換サイクルやっぱり早くなる。
インジェクションといえど燃料大食い、始動性4ストインジェクションよりやっぱり悪い
トーハツMDプラチナオイル高すぎ!オイル代金で4ストとの差額どころかマイナス
インジェクション4スト買った方が無難ですよ。キャブの4スト買うくらいだったら2スト直噴買うけど。

ごり押しショップはインセンティブ目当てでしょww
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 05:37:56.94ID:3vLaNol6
お金持ちの4ストローク論議乙。
貧乏人のオラから言わせてもらうと、どんどん良好な2ストロークが市場に流れてくれて嬉しい。
オラのは90馬力と5馬力は2ストローク。
オイル、燃費、公害?問題を考えても2ストロークだな。

無料で4ストロークに交換してくれるなら別だけど、新たな設備投資しても年間50回程度の出航では元なんか取れない計算なんだけど?

新しい物好きの単なる馬鹿やお金持ちの皆様のお陰でオラの良質な2ストロークは元気です。

どんどん新しくしてくれ、頼むよ(笑)
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 10:06:30.65ID:E6mD92PR
>>422

嘘付くな。琵琶湖規制で載せ換えて不要になったただ同然の2サイクルエンジンを、高値で取引しまくってる業者なんて腐るほどあるわ。

コジキもいいところで、中には処分代を詐取して、海外輸出してる悪い奴らもいる。

マーケットで数が減ってきているのは2サイクルが主流じゃなくなったからで、業者が再販しなくなったからじゃない。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 13:35:11.31ID:kYjYFL98
温室効果ガスのどこが悪いのか?

誰がどんな意図で流布したかが問題なんだけど。

琵琶湖問題は琵琶湖の問題で一緒の議論が乱暴です。

温室効果ガスが不可欠と唱える学者もいるよ。

化石燃料使用の副産物は海底に戻すのが筋じゃね?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 22:16:40.97ID:KpyPrtxu
古い2stは業者が買い取り回りしてロシアか東南アジア行き
発送日の決まったコンテナが埋まってないと
地方の個人業者まで必死で電話が掛かってくる
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 08:17:43.28ID:IZU6yhAv
>>423
業者も安くしか売れない2st再販でクレームのリスク抱えるより輸出業者に回した方が後腐れが無いんだよ
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 08:26:23.97ID:YCqhzHow
昔も今も日本人は情報操作されやすい民族だ。
規制とか公害とかに敏感肌なんだな。
そりゃ2ストより4ストの方が燃費はよいにきまっているが。
2ストオイルの拡散とか言ってる人もいるけど、ガソリンエンジン自体、生ガスを6割以上ばらまいている
今更なによって話し。
4スト信者みたいのが必死だけど。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 10:22:49.01ID:IZU6yhAv
>>ガソリンエンジン自体、生ガスを6割以上ばらまいている

君はどこでこんな情報操作されたんだw?
ガソリンの発生熱量からのエネルギー回収率がガソリンエンジンは3割ぐらいの間違いじゃね?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 11:55:57.19ID:QNvi2ykw
>>429
ちょっと4ストの利点書き込み見ただけで信者扱いの脳内船長なんでスルーしるww
てかここ船外機、2ストと4スト適してるのはどっちか議論するスレじゃないの?

船置いてるマリーナにクロンボが片言で中古エンジン買いに来てたわ。
アフリカルートもあるみたいね。
0431426
垢版 |
2013/01/19(土) 13:05:50.17ID:Y2kO7ufR
ちなみに2stでわずかでも値が付くのはY社のみ
理由はもちろん海外でのパーツ需要

今後も長く使いたい人はパーツ取り用を用意しといた方がいいよ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 21:40:06.39ID:NvOdbMfC
>>420
ありがとうございます。参考になりました。
直噴と従来型を混同してあまり分かってない人が業者さんにも割と居て
話にならない事が往々にして有りました。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/20(日) 18:43:26.44ID:fk7EtjHt
>>429
そこでヤンマーのヂーゼル船外機ですね!
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/20(日) 23:27:22.79ID:qOJ93/gm
>>433

ヤンマーのディーゼル船外機ってまだ製造してるのか?過去に数回しか見たことない。あとレアな船外機はヤマハのケロシン船外機か。始動はガソリンで、高回転域では灯油のやつ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況