X



トップページビリヤード
793コメント339KB
上達に近道はないが、遠回りする必要なし
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 02:22:39ID:GSjkLVpA
必要なこと、不要なことを話していきましょう。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/02(水) 14:16:07ID:hYqVHkcY
頭をほぐすような練習は必要。
頭も疲れる時は疲れるから。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/02(水) 17:55:46ID:FTEiE3gP
>>268
同感。

>>266
そんな心構えだからダメなんだよ。心が弱いんじゃない。自分に甘いんだよ。
賭け玉を否定はしないけどね。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/02(水) 19:32:16ID:NTF5bPuN
まぁみんな熱くならず
ビリヤードして遊ぼうよー
練習の確認しながら撞いてよー
え?本気になれない?うーん賭ける?200円?この前500円以下は痺れないって言わなかったか?
嘘ばっかついて球に熱いふりしとんなよ、コラー!
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 08:14:25ID:pr/GL2bZ
痺れたい人はどうぞ御自由にだが一過性の熱病で終わる。健全さは必要。もう時代が変わったのさ。
仕事をきちんとこなす。日々の積み重ねが玉に集中できる環境を作る。生活も自然になるし、好循環になってくる。気持ちも明るくなる。身のまわりのほんの少しのことをよくしていこうという気持ちが必要。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 13:41:47ID:E2YBUquR
木刀が振れないのなら、真剣を持ち出したところで所詮付焼き刃。

昨年の1月、ホームに全く球を撞いたことのない子がやって来た。
素直な子で単調な一人撞きでの練習を全然苦にしない子。週3日、仕事帰りの
3時間、店のプロに教わったことを黙々練習していたよ。
そのうちプロが簡単な配球の取りきりの課題(捻りを使わなくていい順フリ球なりで
取れる配置)を与えるようになった。最初っから入れと出し、セットで考えさせるように
仕向けたのね。
10月の末には「これ、引くより押して3クッションさせたほうがいい所に出ますよね」とか
「少し順捻り入れれば回せますよね」とか言うようになっていた。1年生の球には見えん!

そのうち相撞きをお願いされるんだろうなぁ。しばらくは負けんよ。負けられんよ。
上達に近道・早道はないが、遠回り・迷い道・堂々巡りをしないで済むってのは羨ましいよ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 15:41:48ID:QVPNqqUD
>遠回り・迷い道・堂々巡りをしないで済むって

そこが方向性の大切さだよな。全くもって恵まれた
香具師であることだ。。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 18:40:12ID:ahAVN/jN
同じホームのBクラスの香具師の話。

あるレベルで壁にぶつかっていたんだな。
本人も相当苦しんでいたし、上級者やプロ、他の店のプロの所まで
出かけてアドバイスをもらっていた。が、コイツが素直じゃない奴で
自分が気に入った部分でしかアドバイスを受け入れない。
「あの人のアドバイスは僕には合わない」とか言ってね。
自分の中に答えが見出せないから伸び悩んでいるのにね。
周りから見ればなぜ彼に対してそういうアドバイスになるのか一目瞭然
なのに「合わないから」で自分のやり方に固執して堂々巡り。

が、元来頑張り屋の奴だから、遂に壁を越える日が来たよ。
そのとき何て言ったと思う?

「結局、他人のアドバイスなんて何の役にも立たなかった」ですと。
立たなくしてたのはオマエの先入観やろ! と周りは苦笑していたけどね。
またいずれ壁にぶつかるやろ。そしてまた堂々巡りで時間を喰っていくんだろうな。

素直って、すごいデカイ才能だと思う。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 20:56:20ID:9lM36ZHg
>>275
色々な人の意見を聞いて損はない。聞いた事がそのまま自分の引き出しになるから。
まぁ実際合わないイメージや、それより良いイメージが生まれたりするけど、知ってるのと知らないのとでは大違い。
人のアドバイスが役に立たないって言うやつは頑固というより、ただの馬鹿ですな。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 22:48:12ID:pr/GL2bZ
まあ自分ひとりでは強くなれないですから。
いろんな人から話を聞かせてもらって自分で整理することは必要ですね。その時はわからなくても後になってわかることもあるし。やはり教わる気持ちはもっていないと。どんな人でも独自のワールドを持っているから。頭でっかちな人は別として
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 00:08:02ID:gDmECeYf
頑として人の話を受け入れない香具師って
どこにでもいるんだろうけど、最終的には
みんなに見放されて、球をやめたり、万年
C級だったりって感じ。

ごくマレにうまくなる香具師もいるんだね。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 00:18:25ID:huw4NlXH
教える側の問題もあるけどな
ポジションプレーもおぼつかないC級にバンク出しを教えたりする自称A級もいるからw
神妙に聞いているヤシを見ると気の毒になるぞ
Cから見たらAもBも神だろうからな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 06:03:25ID:Qlx6EJWT
教える側の問題と言えば人によって内容がぜんぜん違うって事もある。
混乱を避ける意味でも初心者のうちは一人だけに師事する方がいい。
その一人をいい人を選ばないと大変だが。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 06:29:31ID:8bECOo7f
教わるのは強い人よりも上手い人がいいと思う。もちろん両方兼ね備えてるのがベスト。
それは強いけど上手くはないって人はただただ本能的に入れて出してるだけの人が多いから。
ストロークが綺麗でキューが切れるひとに師事するのが良いかと。上に行けば行くほど、入れの安定のためにキュー切れが必要。
ハイテクで無駄に捻りを使ってパチパチやってるB級やA級に教わるのは、おすすめできませぬ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 13:36:56ID:2incj5uX
その見極めをビギナー、Cに求めるのは酷なわけでw
店員でいいんじゃね?いつ行ってもいる可能性他よりたかいし
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 16:02:24ID:8bECOo7f
>>282
ごもっともです
店員かできればプロですな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 17:45:50ID:tLNeiQ2A
結局ビリヤードで一番難しいのは『教えてくれる人を見つけること』か?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 18:05:12ID:8bECOo7f
>>285 そんなわけないでしょ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 18:21:40ID:Z9sgph9b
電話して09033458629
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 21:03:22ID:7Lx+v8XM
思いついた。

その店でちょっと撞けそうな人何人かに

「教えてもらうのにふさわしい人は?」

と聞いてみる。

かなり確実にふさわしい人が見つかると思う。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 23:17:27ID:06zo0s5d
>>288
店によっては派閥みたいな人間関係もあるからね
でも派閥組むようなヤシは大抵は口だけ

しばらく店でいろんな人の玉を見て
「自分はこんな玉が撞きたい」
と思った人に教わるのがいいかと思うよ
人間性も含めてね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/05(土) 01:11:32ID:6Jbe2Ec0
>>266
素玉が木刀での稽古で賭け球が真剣での勝負だって!?
それを言うならサバイバルナイフを持ったヤンキーだろ!!
命と小銭を同列に扱うなんて例えにしても恥ずかしい奴だなw
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 00:26:35ID:7lbWbOiZ
>>290
どこまで行っても真剣にはなれない
たとえ命がかかっていようと、どんなに大金がかかっていようとね
小銭も命も辿り着いてしまえば、価値は同じ
負けてもいいと思わなければ負けないけど
負けてもいいと思ってしまえば負けるのかといえば、負けない
ただ、燃焼しない、達成感が無い、めんどくさい
小銭なら負けてあげる、でもプライドって
そもそも賭ける様なプライドもないし
どうでもいいような、でもどうでもよくないような
お前にはまだわからないと思うけど今一番俺がめんどくさいのは
綺麗に負けてあげるためのゴマすりみたいな自分の振る舞い
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 05:03:12ID:Cf2Xmakf
相手に対する真剣さを出し続けるほうが玉を入れ続けるより難しいような気もする。
玉を撞いていくと撞く相手も限られてくる。
自分も相手も真剣になれたらとても有意義な時間を過ごせるけど、単なる賭け玉は退屈でしかたない。
言ってることが支離滅裂でごめんな。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 05:50:26ID:aq2UN6Tw
あーそれよくわかる。習慣づいた賭け球は、マンネリからなのかなんなのか全員の真剣さがしょぼすぎる。
俺が思うに素玉でもいいから、相手と勝負しているって気持ちを持ったほうがいいと思う。
その気持ちがないと、ただの馴れ合いで、適当に流しながら遊んでいるだけ。
一人撞きのほうがよっぽどいい。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 05:59:22ID:aq2UN6Tw
上達への近道。
球が入らなくてもネキが出なくても自分の調子が悪いとか思ったり言ったりするやつはなかなか伸びない。
そうゆう傾向のある人は意識を変える事が上達への近道かと思われます。
ただの練習不足と知識不足。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 10:39:37ID:Peyx+rrg
お店のプロに「毎日撞いていて、撞くということがルーチン作業にならず、
毎日新しい気持ちで撞けるんですか?」と質問したことがあります。
初心者ゆえとはいえ、不躾な質問をしたものだと今となっては思います。
が、プロは真面目に答えてくれました。

店のプロも賭け玉をやってきた人。でも、私にはわかる。
誰もいない店で何万のラックを組んで何万のブレイクをして何万の取り切り
何万のバンク何万のマッセ何万のジャンプ…。
誰も見ていないところで課したであろう自分とのせめぎ合い。
華台での賭け玉の鮮やかな勝ちの裏にどれ程の地味な一人撞きがあったんだろう。

ビリヤードって、相手がいても一人の世界だと思います。相手がいても尚且つ
一人になれるかの世界。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/07(月) 20:16:23ID:2pOss6wl
>>297

論外!
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/08(火) 17:28:40ID:ryVtMcFA
レイズやばすぎ無理って思ってもなお諦めず練習して、上手くなってまた見て、またレイズ無理ってなってまた諦めず練習する。
そんなこんなしてる内に上手くなるから!

神様は実在するね。
間違いない。なんなのあのヒゲのオヤジ。上手すぎてムカつくこともあるんですね。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/08(火) 20:48:21ID:Ft8X3N3s
みんな、毎回フリーボールだとしてもレイズに勝てる自信ある?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/08(火) 21:10:42ID:um/b94q9
>>300
毎回フリーなら勝てるでしょ
ダシがいらないって事でしょ?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/08(火) 21:33:33ID:6iIKBzel
いやね、毎回トラブル無しならそりゃ勝てるだろうけど、フリーボールでもどうにもならない
球がある時は、セーフティーにしてもマス割られそうな気がするでしょ?
だとすると、あとのゲームはレイズがほぼマス割りだから、ブレイクで一球も入らないような
ことがあったとしたら、けっこう負けも見えてくるよね?
とにかく俺のレベルだと、毎回フリーボールでも何かを賭けて対戦など絶対にしたくない。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/09(水) 05:28:33ID:Cny4k2x6
やばいよレイズは本当に。球に命を吹き込んでるとしか思えない。音と転がりが全く他のプロと次元が違う。
試合を間近で見れば、分かるはずです。
勝った負けたで一喜一憂しているようでは一生レイズの足元にも及ばない。
球・キュー・テーブル・体の構造、それらを貪欲に理解を深めることが必要。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/09(水) 10:44:02ID:EznTylbd
音???
生で見たことないから詳しく
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/09(水) 23:56:14ID:dK3iGZck
生で見たが変わらないよ。
神格化したいだけだろ。
そんな神ならなぜ負ける?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/10(木) 05:42:12ID:vrx5ABJB
音って撞くときの音のことか?
あれはタップが硬いから。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/10(木) 12:31:10ID:J5vvgZq+
球同士が当たった音はみな一緒だろうね。
球の衝突という物理的現象によって生じる音という要素には、
誰も影響を及ぼせないだろう。

初心者は強く撞いて回転を多くかける傾向があるから、
球の衝突音が大きいわりに、あまり引けない。
逆に、撞きだされた球のスピードが遅いのに回転がよくのっている
球は、的球との衝突音が小さいがよく引ける。その分、シャフトが
しなるような音が聞こえてくる。
「スピードに対しての回転密度が高い球」とでも言えば伝わるだろうか。
まぁ、でも基本的に誰がついても音はかわらんだろうに。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/10(木) 12:32:36ID:J5vvgZq+
球同士が当たった音はみな一緒だろうね。
球の衝突という物理的現象によって生じる音という要素には、
誰も影響を及ぼせないだろう。

初心者は強く撞いて回転を多くかける傾向があるから、
球の衝突音が大きいわりに、あまり引けない。
逆に、撞きだされた球のスピードが遅いのに回転がよくのっている
球は、的球との衝突音が小さいがよく引ける。その分、シャフトが
しなるような音が聞こえてくる。
「スピードに対しての回転密度が高い球」とでも言えば伝わるだろうか。
まぁ、でも基本的に誰がついても音はかわらんだろうに。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/10(木) 22:57:12ID:IA3wFift
球の衝突音は確実にちがう。
手玉と的球の転がりの関係が他のプレーヤーと違うって見て分からない?
そういう違いが衝突音の違いに繋がるんじゃねえの
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/10(木) 23:42:49ID:aoCZNxVP
スキッドした時、変な音がするから衝突音が違うってのもある気がする。
ただ自分にはスキッドの音は解るけど、他は解らない。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 00:11:52ID:hYoqg4m8
手球と的球の衝突音は大小が違うだけで、スキッド時以外はみんな同じ。
タップと手球の音は違いがあるだろう。
シャフトがしなるような感じの「木」の音も撞くときに聞こえるよね。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 00:29:49ID:y9bcs9zE
特殊なレトリックだな。玉の音の話。
目をつぶって、誰かの撞いている玉が別の玉に当たった時の音を聞いてみるとよい。ひねりが入って当たった音、意図的にずらした音、いろんな音が聞こえる。
ただし音が聞きわけられたからいって別にたいした話じゃない。
単なる空耳の場合がほとんどなんでな。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 01:18:38ID:VlJIR8lv
3Cのセット球なんだけど、
球と球がぶつかった音で、うまく
切れたかどうかわかるときがあるけど。。。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 01:40:38ID:ATkLA113
玉の音とはショットにおける全ての音の集合ではないかと思う
玉と玉が当たる音はたしかに均一で強弱しか無い
しかしそれプラスタップが手玉のどこを捉えたかという音
手玉とタップの当たる音と的玉と先玉が当たる音の時間
ショットの強さによるタップの音と時間
的玉が落ちるまでの時間
ラシャが手玉が走る音とクッションの音
ベテラン上級者なら今までの山ほどの経験である程度わかる部分も確かにある
例えば「先玉まで4ポイント位の薄めの、ポケットまで2ポイント程の玉を殺して入れた」という位ならわかる
しかしポケットの場合、ショットの成否までも音だけで完全にわかるかと言われればそれは無理
レイズに限らず上級者は玉のバリエーションが多い
一本調子の初心者とは玉の音が違うというのはある意味正しい
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 02:57:50ID:4mqi062F
>>310
おまえ、絶対いいやつだよw
感動した!!!
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 12:06:29ID:z1KQSJj3
レイズの長距離での殺し球やストップショットの的球の転がりと衝突音は普通ではない。
DVDとかで見ても、球を長く撞いてる人なら普段の自分や周りの人が撞く球との違いに違和感や凄みを感じる人は多いと思うんだが…
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 21:27:21ID:GUbiAjNP
>>315のようにわかるのが普通
わからない人が存在しないって否定したいだけ。自分を下手に分類されたくないから
0320310
垢版 |
2008/01/11(金) 22:27:28ID:6ov4/lBP
追記

ストリックランドは悪魔ではない・・・

が、悪魔に魂を数回売ったと思われるw
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/11(金) 22:27:33ID:z1KQSJj3
ようするに上達からの逃げか
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/12(土) 05:54:33ID:2Lhovli2
ポケットの場合は玉と玉が当たった後にポケットインの音がするから聞取りにくい面はあると思う。スリーだとポケットに比べて聞取りに差はあると思う。クッションに入る音も聞取れる。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/12(土) 14:32:16ID:kBBvXc7v
音量に差はあっても質に差はないでしょ。
違うと思い込んで聞いてるからそう聞こえるだけ。
ただ、キューの鳴りは上級者と初心者ではまったく違うよな。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 00:11:39ID:ETuoUAAu
確かに。音質となると専門外なのでわからなす
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 04:46:34ID:qpAG4Kr9
>>³²³
玉ばかりだと偏ることもあるんでな。理性的に考えたら玉の当たる音なんて同じだ。あっても強弱ぐらいだ。ただし理性というのは時には不要な時もある。他の発想を受け付けないことだ。発想は理性も必要感性も必要。
あとはもっとアバウトになること必要。同じに聞こえてもよいし、違って聞こえてもよい。
まあ、同じ音にしか聞こえないほど感性を研ぎ澄ましたとしておこうか。少なくとも俺は違う音がするのが普通なんだよ。そう聞こえるんだからしょうがない。
タップも撞いた瞬間に動くのが見えちゃうし。
でも玉はそんなに入らないんだな。
0327☆デイズク☆
垢版 |
2008/01/13(日) 05:35:17ID:ETuoUAAu
音を語るのに球と球が衝突した直後の動きが大切になってくる。
自分の球を客観的に研究して向上させるなら、
●撞いた腕の感覚と、衝突音、衝突後の挙動、球がどこまで走って止まるのか●
をよく見て感じることが大切。

ほとんどの人はこれを極あたりまえの事のように実行しています。
しかし目先の勝敗や入った外したばかり気をとられ自分で自分の上達を邪魔しているように見えます。

もっと球を好きになりましょう皆さん。
球を愛情と祝福のもとに。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 06:36:38ID:Jc9sEAyW
球の衝突を3次元で考えてみようよ

手球が跳ねた状態で的球に当たると、上方向からの震動がスレートに伝わる。
つまり、単純な球と球の衝突音以外に、球とスレートの衝突音(ラシャが圧縮されて衝突していると考える)が生じる。
これが「音」の違いではないの?

ロングの引き球を例にすると、手球をジャンプ気味にパワーで引くのと、
レイズのように殆ど跳ねさせずに柔らかく引くのとでは衝突音(スレートに響く音)が違うのは至極当然。

個人的にはこれにプラスして、手球の回転に因っても、的球へ下方向の力が加わりスレートへ響く「音」を変化させていると思う。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 12:29:01ID:WGJ50zV3
いやー・・そんなんで音変わる?
0331326
垢版 |
2008/01/13(日) 17:03:36ID:qpAG4Kr9
>>330
それはシャフトにもよるだろう。シャフトの長さでもちがってくるし、木でも違う。700mm以下のシャフトとになるとさらに違うし
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 06:48:30ID:EPjrCbVZ
ビリプロ歴8年の私から一言

極論を言うと

「一人練習はいいから相撞しまくって痛い目に遭え」

最近ではレートも安かったりするので59には積極的に参加して
痛い目に遭いましょう

いずれそれがあなたの糧となります
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 08:32:29ID:e0/olsHK
>>332
痛い目に遭わないで上手く成りたいと言う奴らのスレだから叩かれるだけですよ。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 09:43:52ID:32jGJ8ue
テニスでも、サッカーでも、野球でも
「金かけて試合して、いっぱい負けましょう。」
なんて指導する、コーチ・トレーナーは最低だと思う。

>>332みたいなこと言う輩がいるビリヤードの世界って、クソだね。
いつになっても、スポーツとしての社会的認知が得られないのは>>332のせい。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 09:49:47ID:EPjrCbVZ

(ノ∀`)アチャー
さっそく叩いてくる奴がきた

例えば一人練を2年続けた人と
上級者との相撞ばかり2年続けた人

どっちに賭けますかって言われたら
やっぱり相撞の方だし
実際に圧倒的大差で勝つのが目に見えている

そんな大金を賭けるわけではないんだから
積極的にチャレンジした方がいいと思うよ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 12:36:37ID:9jw+L29M
つまり。。。
賭け玉で腕を磨いてプロになっても、8年目で生活苦から2ちゃんで
鴨のお誘いということですか?
もっともっと賭け玉して、トーナメント賞金で生活できるように
研鑽してくださいね。

安いレートでよければお相手いたしますよ。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 23:17:51ID:stRMnndo
マイキュー買う→プロにレッスン受ける→上手い人が複数いる玉屋見つける→通いつめる

ビリ初めてな彼女にマイキュー買ってレッスン受けさせたら、初日で押し引き覚えたよ。CS10連くらいは入れるし。
最初にプロに教わるってのはいいかも。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 23:18:42ID:ycrceqce
いずれそれがあなたの糧となります

いずれそれがあなたの糧となります

いずれそれがあなたの糧となります

いずれそれがあなたの糧となります

いずれそれがあなたの糧となります


平日の早朝から2ちゃんしてる奴に言われてもなw
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 23:32:26ID:HD8zqBZ7
五九式は式のひとつ。式のひとつが解けても、次の式が必ず待っている。たとえば、週次単式混合比家試合なども式のひとつ。式は無数にあるので多数試みることも必要。ひとつの式に囚われることは不要。複数の式に取組むほうが賢明。
玉のこなしは五九式だけでは心細い。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 23:39:37ID:1jb6SX2d
プロだし別に良いんじゃね?
店でPCいじってる姿もよく見るし、夜勤の人で普通に家にいるのかもしれないし
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 00:17:32ID:UncnkFj8
8年も(8年しか?)プロしてて>>332みたいなビリヤード論に行き着く、
やろーの脳みそって天晴れだね。
9年目には開眼してね。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 00:23:24ID:tdxmOOdh
賭け玉は上達への道ではなく、淘汰の道
強くなれない奴は堕ちて消えていくだけさ・・・
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 00:28:13ID:5svbTJsv
>>332みたいな考えで上手くなる人もいればそうでない人もいる
上達の方法なんて人それぞれだろうからね
万人に一つの方法が当てはまるわけではない

おまえら自分の考えと違う意見に拒否反応おこしすぎだぞ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 01:18:15ID:XDVK671H
俺も>>332は間違ってはいないと思う
それでプロレベルになる奴だってたくさんいるだろう
が、確かに万人に当てはまるかと言われたらどうか分からない

ただ、賭け玉を継続してやっていれば
(調子が悪い日や、スランプを乗り越えることができれば)
ほとんどの人がレベルアップするのは間違いないと思う

一ヶ月、三ヶ月と続けてみて自分の成長を記録してみよう
できれば対戦相手の良かったところもメモしておくとさらに良い

賭け玉否定派の意見も分からなくもないが
現在プロで活躍しているほぼ全てのプロが
賭け玉から色々なことを学んでいるということを忘れてはならない


Bob
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 01:26:42ID:DKHbcKL+
さっさと寝るのが必要。寝る前に今日見つけた玉を思いだしながら。
誰にでもある。二つ三つある。無い人はいない。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 00:09:52ID:SftAJgTB
賭け玉だろうが一人撞きだろうが、要は自分の問題点を見出して克服することが
できるか否かということ。

単身渡米して体当たりで英会話を覚えた香具師は「英会話スクールなんて不要」と
言うだろうし、英会話スクールで系統に沿って学んだ香具師は「国内に居たって
英会話は身に付く」と言うだろう。
双方に共通しているのは英語に触れる・話す機会を作るということ。
双方同じこと(英語に触れる)をやっているのに方法が違うだけで、本当に
大切なことからどんどん論点がズレていく。

どうやって学んだかなんてちっとも問題じゃないよ。
大切なのは『本当に学んだか』ということ。
賭け玉を通じて学べることは、他の方法でも学べる。絶対に。

賭け玉でも一人撞きでもHT荒らしでもいいから、とにかく撞け。で、自分の頭で
考えろ。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 02:23:54ID:UeKp2IMU
>>347
惚れた
>>335
アチャー って言ってるお前が痛い
論が無茶苦茶 摩り替わり過ぎてて意味不明
賭け肯定否定が一人突きと相突きになってる
>>345
俺の妄想
賭け嫌いでプロレベルになれる素質の連中は
くだらない論で賭けを推進する様なアホが牛耳る業界から
さっさと違う楽しみ見つけて去っていく

賭けは否定するつもりは無い
それが無いとモチベーション保てない人も居るし
賭けないと相手してくれない上級者が多い環境も分かる
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 02:44:51ID:zzF16jmb
考える頭と行動力が無いとまあ無理
頭を鍛えるには、人が考えそうなことやってるうちは無理
誰でも同じようなこと考えながらやってる訳だから、まずはそこから抜けてかないと無理
寝ぼけたような頭じゃ寝言で終わり。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/21(月) 03:58:33ID:tIU+dGrR
間違いない事はよ
本当に頭いい奴は球で飯食おうって考えないって事だよな?w

まぁ それは置いといて、本当に伸びる奴ってのは>>347の言うてる通り自分の頭で考える奴だよ
人に言われたことを鵜呑みにするのではなく、それをちゃんと自分の頭で考えて理解して自分の答えを出す・・・
受け売りだけでは伸びね〜っつ〜のw

色々工夫して、他業種からでも色々なの事を学び自分の糧にしていく。
それが成長だろ?
ギャンブルから学ぶことも有る。
実際俺は色々学んだよ・・・
でも惰性でのギャンブルは糧にはならないと思う。

未来の自分のために考えて先に進む奴が勝つんとちゃう?
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/22(火) 10:25:10ID:Qzq4xc23
>>335
ひたすら相撞だけして2年でSAになったキチガイがいたな
しかも社会人だから夜の19時頃スーツ着て玉屋に現れ
必ず自分より上手い奴のところに行って負けまくり・・・

これを繰り替えしてるうちに段々とレベルアップしていき
今ではSA級・・・

最初玉屋にきたときはB級かどうかも微妙なレベルだったのに
信じられんよまったく
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/22(火) 13:01:32ID:EiEeoQzF
本当に頭いいやつの中にはプロになろうと思うやついるだろうに。
お前のような柔軟性ゼロの萎縮脳が、他業種他競技から独自に成長できるとは思いたくねえ。
0353350
垢版 |
2008/01/22(火) 20:11:50ID:LTQqRWHT
>>352
おまw
よ〜く読めよw
俺は球で飯食おうって考えないとは言ったが、プロにはならないとは言ってないぞw
俺はプロを否定はしてないし、やはりトップクラスにいける人々はどの業種で頭が良い。
つ〜か頭がよくなる(頭の回転ねw)。
そ〜いう人達ってのは我武者羅に突き進んで気がつけばそれで飯が食えてた・・・
って感じだと思うぞ。

君みたく人を否定的にしか見れない視野の狭い人には無理な話だがなw
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 00:00:38ID:NcWkVtZ5
賭け球論あるよね?

俺は必要最小限の賭け球でしのいでいるタイプだな。
ようは自分が自信を持って賭け玉に挑まないと負けたとき
大して悔しくもないよね?
調子がいい悪いとかじゃないからね。
どれだけ自分の欠点を克服したかとかそんな感じ。

飛ばした玉、何回やってもうまく出せない玉とか
いろいろ練習しないとやっぱりだめだと思うんだ。

ホントに賭け球しかやらない人いるけど、やっぱりうまくならないね。

玉突きもゴルフ同様メンタルが重要だから、賭け玉は必要だけど、
自主練習しないやつはうまくはならんよ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 00:44:20ID:faN+sZ7L
関西某(トップ)プロは公園でランニングして体力作って、そのあと
素振り(腕の)をしてるのをみたことある。それもシコシコしこしこ何回も。
あとで聞いたらキュースピードあげたいとか・・ そのあとひたすら玉突き。
まぁすべてを捧げないとやっていけないのがプロの常でやっぱり意識的なもんでしょうな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 05:29:23ID:SBZ5uguI
それってキュースピードうんぬんではなく、試合における基礎体力づくり

そんなんでキュースピードあがると思ってるなら、そのプロは阿保だよ
トッププロなら筋力的なもので言えば十分に素養が具わってるから
いくら筋力を鍛えたところで無駄

試合における持久力と集中力を鍛えたほうがまし
体調管理をメインにしたほうがはるかに効果的
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 05:47:43ID:ul1A2ihs
かーばただろ?
自宅で末世キューで素振りしてるらしいぞ。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 14:55:45ID:SBZ5uguI
>>357
さあ?女子のトッププロかもしれないしな
それなら筋力いるんじゃない?
つうかプロなのに筋力云々とかいうやつは阿保
筋力ではなく体力だよ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 16:58:19ID:RqTC9le7
↑自分が阿呆なのに気付いてない証拠
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 17:08:54ID:SBZ5uguI
またおまえか
トッププロになる人間は球撞きに必要不可欠な筋力なんて十分に具わってんだよ
いまさら無駄な筋力をつけたところで弊害があるだけ

いいか?
それは筋力をつける目的ではなく、基礎体力の増強だよ
こんな基本のトレーニング方法も知らないって
やっぱビリはスポーツには程遠いわけだ
筋トレにも色々あるんだよ
わかった?
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 17:13:43ID:e0NvpEHo
言えてるな。
筋トレにも瞬発力を高めるものと、持久力を高めるものでは
方法論と目的が全く違う。
この業界って、ほとんどのやつがID:RqTC9le7程度の知識。
情けない。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 18:35:50ID:faN+sZ7L
>>361
わかっとるわ! そんなんでキュースピードがあがると思ってやってるんじゃなくて
意識的な話しとんねん。 ビリーでもやっとけ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 18:42:56ID:SBZ5uguI
まあ、わかってんならいいよ
一人わかってない阿呆がいるから念を入れただけ

ちなみにビリーはやるだけ無駄
運動不足のやつが中途半端にやると怪我するよ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 19:20:23ID:faN+sZ7L
ってなこといいながらいまから練習しにいきまつ
0366¹
垢版 |
2008/01/23(水) 21:34:48ID:jbiRbKIm
筋トレ不要論と筋トレ必要論が出てきました。
「不要と思われる中にも必要なものはあるんじゃないか?」「あるいは必要と思われる中にも不要なものもあるんじゃないか?」
などと話し合うのはいかがでしょうか?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 22:15:35ID:86KBU9/I
ビリヲタが集まってトレーニングに関して議論しても無駄だお。
人体の解剖・生理・病理、トレーニング科学などなど、基礎が
ある人に聞かなきゃダメなのね。
やりたい人がやればいいじゃん、いいじゃん。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 22:50:09ID:pMOFDfSC
上達に近道はないが、遠回りする必要なし

スレタイに無理やりこじつけないと関連性無いだろこの話題
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況