X



トップページbeer
1002コメント313KB
手づくりビール総合スレ 15ケース目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0683Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 16:09:19.52ID:VvAV5VLJ
>>682
なにそれまじお願い
0684Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 16:20:37.27ID:bMPBq0L1
ホップの割合ってどれくらい入れるもんなの?
0685Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 16:56:38.98ID:lMl1u/nA
>>684
そんなのレシピ次第だ
まぁ19リットル仕込みなら30グラムとか
ドライホッピングとかするならもっとつかったり

てか中古冷蔵庫かって内蔵サーモスタットのつまみとって自分でサーモスタットを微調整したら19℃キープできた
18度のほうがいいかな?
0686Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 22:59:17.17ID:unmFaQB0
ホップ自作している人いる?
0687Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 23:16:33.20ID:pwTq/7w0
>>685
30gが基本なのかね?
それ以外は何が基準でホップの量決めてるの?
0688Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 23:28:30.15ID:6AbCc+8x
だからレシピ次第なんでしょ。
IBUいくつにしたいのか。
使いたいホップのアルファ酸含有率。
煮込み時間と比重でアルファ酸抽出率も変わる。
0689Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 23:28:42.91ID:OCNKsuw8
>>687
レシピあればレシピ基準だけど
ホップをどのくらい入れなければならないってのはないし
ビタリングとアロマとドライホッピングで細かく使い分けたら
たくさん使うだろうし(煮込みだけでも3回は入れるタイミングあるし)
そんな神経質にならなくてもいいんじゃない?
0690Anonymous
垢版 |
2018/07/04(水) 23:31:16.91ID:OCNKsuw8
>>688
そういうこと
俺は苦いの好きじゃないから15分前と煮込み完了と同時にペレットいれてるわ
ポーターとか苦いの好きな人とかアルファ酸高いので長く煮れば苦味でるし
0691Anonymous
垢版 |
2018/07/05(木) 01:05:14.81ID:Hct1gNmO
こまけぇこたぁいいんだよ
香りも苦味も自分の好みで増減すれば良いだけ
0692( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/07/07(土) 10:13:16.08ID:lUQVJpEM
 
ソーダストリームって、どうよ?(゜ω゜)

。。
0693Anonymous
垢版 |
2018/07/07(土) 10:26:38.31ID:qHlKgGzk
 
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama

。。
0694Anonymous
垢版 |
2018/07/09(月) 17:06:51.64ID:UJgxyKQY
うーん
中華クソサーモが誤動作してた
突入電流500w以上対応のってなかなかないんだよなぁ
あっても一万以上する…
0695Anonymous
垢版 |
2018/07/09(月) 18:46:27.82ID:8OeHzdZf
 
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesamampere

。。
0697Anonymous
垢版 |
2018/07/12(木) 22:19:49.16ID:IrsdwbAN
 
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesummer
。。
0698( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:10.23ID:ICgWb39o
 
大手の缶ビールとか瓶ビールが売り上げ低迷とTVでやってたが、

確かに、モデも全然買ってないのだ。 (● ̄(エ) ̄●)

自分のビールの方が、遙かに美味しいんだもーーーーーーーーーーーん。

。。
0699Anonymous
垢版 |
2018/07/13(金) 09:47:04.09ID:N+2ugsDk
 
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇だmoーーーーーーーーーんdesama

。。
0700Anonymous
垢版 |
2018/07/13(金) 20:57:17.52ID:YO1ePulX
昨日久しぶりに仕込んだけど暑くてたまらん。
ウォートチラーだけだと30℃ぐらいまでしか下がらなかった。
0701Anonymous
垢版 |
2018/07/13(金) 23:31:27.76ID:ZF0fJWjQ
>>700
確かに下がらん。
なんかいい方法あるかね。
0702Anonymous
垢版 |
2018/07/14(土) 00:22:17.30ID:aFuprtKT
Wチラー
1段目チラー 氷水
2段目チラー ウォート
0703Anonymous
垢版 |
2018/07/14(土) 08:14:32.54ID:/JZjWddX
氷を用意しなければならんので、いい方法ではない
0704Anonymous
垢版 |
2018/07/14(土) 12:49:40.16ID:A2IX6iHu
最初は30℃で良いんじゃない?
プロじゃないんだからさ

で、発酵が始まったら汚染の心配が少なくなるから、耐圧ペットボトルに水入れて凍らせた物を投入
室温がどんな高くても、すぐ下がるよ
朝晩ごとに1-2本取り換えるだけで大丈夫

俺の場合、問題は瓶詰めした後の温度管理だなあ
0705Anonymous
垢版 |
2018/07/14(土) 14:03:29.28ID:rJZBLfXr
醗酵中に何かを出し入れなんて絶対にしたくないわ
冷蔵庫買えよ
0706Anonymous
垢版 |
2018/07/14(土) 15:02:06.27ID:uyBbRTWU
>>705
出し入れは嫌なのわかる。
でも、冷蔵庫なんて余計におきたくないわな。
0707Anonymous
垢版 |
2018/07/14(土) 19:58:25.05ID:KrGQLD+a
>>706
なんで?1ドアか2ドアなら場所とらんし
冷蔵庫に醗酵樽ごとぶちこんでサーモスタットで管理するだけで楽だしリスク低いじゃん?
俺もなんかを出し入れするほうが問題だと思うわ
それに氷なんかいれたら逆に温度管理しにくいわ
冷蔵庫なんて安いしどうせ僅かしか稼働させないんだし別に外とか倉庫に置いといてもいいし
冷蔵庫はこの時期必須の温度管理ツール
0708Anonymous
垢版 |
2018/07/15(日) 17:02:27.19ID:6eDcsN6y
もう一年前の書き込み
>>180
は俺なんだけど、

その後も冷蔵庫に梅酒瓶ごと入れる感じで
一次発酵からずっと冷蔵室で問題ない、
サーモスタットの改造とかやらなくても平気
0709Anonymous
垢版 |
2018/07/15(日) 19:59:44.07ID:ljrokvT1
>>708
ラガーなら無改造でも行けるな
エールだと無改造だと温度低すぎ
0710Anonymous
垢版 |
2018/07/16(月) 09:19:10.30ID:rY9zJoCJ
 
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesaーモスタット

。。
0711日利2%頑張る ◆as0tuqd1GY
垢版 |
2018/07/17(火) 15:40:20.98ID:Lm6SMtYS
温度が高すぎて作る気がしない。

30度超えるのは目に見えてる。。。
0712Anonymous
垢版 |
2018/07/18(水) 10:11:53.68ID:VuQ6FjKv
確かにペットボトル投入は怖いな
保冷バッグの中に発酵容器と一緒に入れるのがいいかな?下がらなさそうだけど
0713Anonymous
垢版 |
2018/07/18(水) 13:58:00.41ID:l0LHIfQo
プレートチラー導入してみたいけど
どうやって使うのかがよくわからない
ポンプで循環させるん?
0714Anonymous
垢版 |
2018/07/18(水) 20:52:44.58ID:rF9EmRI8
クソ暑いからビールがうまし
水みたいにごくごくいけちゃう
0715Anonymous
垢版 |
2018/07/19(木) 19:18:56.44ID:A0mnIXXJ
逆に水だとごくごく行けないだろ
0716Anonymous
垢版 |
2018/07/21(土) 14:37:27.85ID:X6l6b6ii
 
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modeSUMMER DREAM(1987年)

。。
0717Anonymous
垢版 |
2018/07/21(土) 16:14:09.93ID:VAo/WVNt
夏は毎週仕込まないとすぐなくなるね
0718Anonymous
垢版 |
2018/07/22(日) 00:48:05.90ID:LDAZtDVO
ペットボトルで作っているけど
プライミングシュガーを入れて放置中
二,三度途中で蓋を開けたものの方が
飲む時泡が沢山でるな
なんでなんだろ…
0719Anonymous
垢版 |
2018/07/22(日) 06:07:19.81ID:J+HJZqSb
なんで途中で蓋をあけんの?
0720Anonymous
垢版 |
2018/07/23(月) 21:22:43.07ID:X9Svd/4G
 
馬鹿だからだろ、と、逝ってみるテスト。

。。
0721Anonymous
垢版 |
2018/07/23(月) 22:13:41.53ID:yU/63lBl
坊やだからさ
0722Anonymous
垢版 |
2018/07/24(火) 10:24:06.93ID:tqFFHGwp
 
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesamaが、逝ってみるテスト。

。。
0723( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/07/24(火) 11:55:30.23ID:CMJnupMR
 
ウンコだからさ。 by 赤い水性のモデ。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0724Anonymous
垢版 |
2018/07/25(水) 16:54:51.54ID:Uo73cPga
なぁ
思ったんだけど
米もマッシングしたら糖化するんかな?
米だけでビールってつくれるのかな
0725Anonymous
垢版 |
2018/07/25(水) 17:02:21.74ID:Uo73cPga
あ、酵素がないからアミラーゼ混ぜなきゃ駄目か
麹買ってきて混ぜるかアミラーゼの粉末を混ぜればいけかな
0726( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/07/25(水) 18:59:54.01ID:RQL0LqKE
日本酒のスパークリングは、すでにありますが、何か?

。。
0727Anonymous
垢版 |
2018/07/25(水) 19:14:18.46ID:GTG4VUHK
 

スペースと改行がないので偽物 と言うとわざわざトリップを付けて来そう

。。
0728Anonymous
垢版 |
2018/07/25(水) 19:26:59.78ID:NJzU5x4O
米を入れるレシピは普通にあるけど?
アルコール度数をあげる
0729Anonymous
垢版 |
2018/07/25(水) 19:38:54.90ID:OopkwmKn
>>728
それは知ってる
そうじゃなくて米のみかほぼ米で仕込めないもんかなと
仕込みに酵母つかったら日本酒になっちゃうけど
米でウォート作ってホップいれて煮て
ビールイーストつかって仕込んだらビールっぽくなるかなとビールじゃないけど
糖化させるときドロドロになって結局どぶろくみたいになっちゃうかな…アイリッシュモスまぜて分離させれば…うーん
0730( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama ◆HHHHHHHHcU
垢版 |
2018/07/25(水) 20:08:05.30ID:RQL0LqKE
 
誰が偽物だって?(゜ω゜)

。。
0731Anonymous
垢版 |
2018/07/25(水) 21:29:56.34ID:unWypaW9
タカジア錠でトライ
0732Anonymous
垢版 |
2018/07/26(木) 13:11:18.63ID:J+zv0Zl2
ビンの甘酒みると米部分と上澄みが分離してるのもあるよね
甘酒つくって、麹酵母殺すために煮切ればビールに使えるかな?
でも糖化した部分はドロドロの方だからあんま意味ないか
0733Anonymous
垢版 |
2018/07/26(木) 13:42:16.49ID:jSHIwL4T
砂糖水をビール酵母で発酵させたものがビールになるかをやってみればいいんじゃない
スレチのどうでもいいことをウダウダと 猿酒スレに消えてくれない?
0734Anonymous
垢版 |
2018/07/26(木) 14:25:09.94ID:NmgXWd44
クソコテが相手にされないからって名無しでキレ始めたぞw
0735日利2%頑張る ◆as0tuqd1GY
垢版 |
2018/07/27(金) 08:55:24.65ID:VYjswoQL
室内の温度がぁぁぁ


高い。頑張れイースト!!
0736Anonymous
垢版 |
2018/07/27(金) 11:18:19.75ID:Jz6j8nns
本当に熱いよな。
少量だけど、冷蔵庫に入りきらなくて常温で置いてるビール達はもうダメかもしれない。
ごめんな・・・
0737Anonymous
垢版 |
2018/07/27(金) 16:52:21.59ID:QcDg1yvB
自ビールの造り方 自家ワインの造り方: 誰でも簡単 | 大桑 宏 | クッキング・レシピ | Kindleストア | Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/B01EBQ3W3A

レビューが増えてるじゃないか
0738Anonymous
垢版 |
2018/07/27(金) 19:42:18.19ID:001eas9W
ブルーベリーが大量にあるんだけど
フルーツビールにするならミキサーにかけて煮込み中に一緒に煮たらいいんかな?
0739Anonymous
垢版 |
2018/07/28(土) 06:53:03.30ID:BojsEQEj
>>738
フルーツは一次発酵後、おり引きしてから入れると良いよ
煮込みに入れても良いけど、風味が飛ぶ
色と味は残るけどね
0740Anonymous
垢版 |
2018/07/28(土) 13:17:57.06ID:sCIhA4OG
>>739
あーそっか風味飛ぶよな煮たら
流石に丸のままはまずいしかと言って砕いても生で入れたらまずい気もする
風味飛ばない程度に煮てジャム的なのつくってそれを一次発酵後にいれればいいかな
補糖も兼ねてw
0741Anonymous
垢版 |
2018/08/01(水) 17:28:07.73ID:A4HzwmBb
ハーブティーのお店にハーブティー用のドライフルーツとかハーブあったけどこれ使えそうだな…
0742Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 06:47:52.11ID:ISE4aoyD
麦芽を25kg買おうと思うのだが、何か気を付けることある?麻袋で床下に保管し、半年弱で消費する予定。
0743Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 06:55:42.06ID:lB+ql9gZ
保管したことないけど、虫出そうじゃない?
米と一緒でさ
0744Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 07:29:47.24ID:MG82ZGAO
普通に室内常温保管で気にした事無いわ
瓶詰め後の温度とかもそうだけど皆んな気にし過ぎ
0745Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 08:11:13.89ID:PmVdc937
25kgを半年は頑張りすぎでは?100L超になるような
0746Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 14:32:42.80ID:SM15tP63
100リットルなら5回で無くなるじゃん
0748Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 17:32:26.39ID:j034To4M
毎日500位か
0749Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 17:52:34.80ID:49fjHWdw
そんだけ大量だとマッシングするのに鍋もクソでかいの買わないといかんな
0750Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 18:05:41.96ID:SM15tP63
>>747
お前ほどじゃないがな
0751Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 18:09:38.57ID:vXw/x6uB
バカが開き直ったわ
100L 5回って何だよ(笑)
0752Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 18:29:07.08ID:49fjHWdw
喧嘩すんなやアル中共
60分煮込むぞ
0753Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 18:49:20.32ID:tQASQky+
さて
ブリッ●彡(∪^ω^) うんうんお
0754Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 21:36:28.50ID:iTsdk+p1
とりあえず25kg買ってみる。何かトラブったらここで報告する。だいぶ安いよね。

経験上OG1.050で10L仕込みだと麦芽2.5kg位。つまり25kgだと10回で無くなる。2,3週間に1回のペースで仕込むので半年くらいの計算。毎日中瓶1本でトントン。
0755Anonymous
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:34.43ID:5yGq/kIK
>>754
10リットル仕込だと3ガロンボトルとかいいよね
便利だわ冷蔵庫にはいるし
0756Anonymous
垢版 |
2018/08/04(土) 12:37:54.73ID:D/jKIaNo
ヴァイツェン を初めて仕込んでみたが、二次発酵一週間目の段階で、薬のような、なんとも言えない匂いだ…
あからさまに酢酸やシンナーという感じでもないけど、好ましい匂いでもない
飲んでみると苦いというかえぐいというか酸味があるというか…

香りも味も複雑なんだけど、何もなんだか違和感がある出来になってしまった
熟成させたら変わるだろうか…
0757Anonymous
垢版 |
2018/08/04(土) 17:41:50.16ID:aVff8QUI
二次発酵って言ってるのは瓶内ではなくて、
澱引き後のラガーリング期間と言うことでok?
んでもって熟成って言ってるのは瓶詰後?

人によって言い方違うよね
0758Anonymous
垢版 |
2018/08/05(日) 13:06:02.82ID:q194yUnz
 
( ̄(エ) ̄)y●彡

。。
0759Anonymous
垢版 |
2018/08/05(日) 18:33:09.46ID:Osikkyuy
3ガロンが一週間で無くなる…
0760Anonymous
垢版 |
2018/08/05(日) 18:45:11.84ID:Et9HqVk+
仕込んだビールだけで半年100Lは頑張りすぎやろ

勉強と称してプロのビールも飲むだろうしな、必要以上に
0761Anonymous
垢版 |
2018/08/09(木) 17:33:29.80ID:Kixt+FJG
 
( ̄(エ●彡)y◇°°°◇modesama

。。
0762( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/20(月) 22:15:35.81ID:FmONk6yZ
 
ビールうめぇ〜〜

プハー ∩___∩
  /     ヽ
  / ●  ● |
 |//(_●_)//ミ
 彡、 |∪|  /
`/__ヽノ‖ ̄‖
(___u) ‖゚o‖ヽ
  |    ‖。0‖_)
      | ̄|
       ̄ ̄
。。
0763( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/21(火) 09:54:09.93ID:kdkzQ433
 
なんか、 (● ̄(エ) ̄●) は、くまモンに似てる気がするが、くまモンがまねをしたのだ。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0764Anonymous
垢版 |
2018/08/24(金) 10:06:02.45ID:aFBLdgdt
 
( ̄(●彡)y◇°°°◇modesama

。。
0765( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/26(日) 16:57:07.66ID:nXL2ZOt5
 
今日は久しぶりに、ペールエールをセットした。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0766( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/26(日) 20:00:27.92ID:nXL2ZOt5
 
なんか、砂糖の値段が上がったのかな?

キロ200円以下で手に入れてたのに、なんか、200円少し超える。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

。。
0767( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/26(日) 20:03:26.29ID:nXL2ZOt5
 
ま、個人的には砂糖は料理に使わず、アスパムテールのみだが。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

。。
0768Anonymous
垢版 |
2018/08/26(日) 20:12:32.26ID:i+zk3lEG
モデコーク パクられてるぞ(笑)
それともお前が書いてんのか?

正しく体脂肪を燃やす楽々ダイエット法
http://xn--ecki4eoz3208bhg7ddua.com/
0769( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/26(日) 21:50:02.76ID:nXL2ZOt5
 
モデコークは、商標も取ってないし、別に使って貰えるならありがたいことだ。

モデの書いた電子本を無許可でそのまままるまるHP載せたら、さすがに遺憾だろ。
ま、TDを広めてくれるならいいけどな。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0770( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/26(日) 21:54:29.17ID:nXL2ZOt5
 
ビールとは関係無いが、モデ様は、大型バイクを買うのだ。いいだろ。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0771( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/28(火) 07:20:38.09ID:Em8Lx6fT
 
砂糖、業務スーパーで、キロ167円?で売ってた。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0772Anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 14:12:35.02ID:Fr6OWyVK
自ビールの造り方 自家ワインの造り方: 誰でも簡単 | 大桑 宏 | クッキング・レシピ | Kindleストア | Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/B01EBQ3W3A


トップカスタマーレビュー

5つ星のうち 1.0単なるメモです。
投稿者 k 投稿日 2016/7/20
Amazonで購入
参考になりませんでした。購入してもやくにたちません。内容がないです。
0773( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/28(火) 16:37:37.19ID:Em8Lx6fT
 
去年は、キロ120円ぐらいで仕入れた気がする。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0774( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/28(火) 16:42:03.19ID:Em8Lx6fT
 
モデのビール本は、読み放題でただ?で読めるから、読んだやつがモルト缶買ってんだから、

モデ様に感謝すべきだろ。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

次は、ビター系のピルスナーでも造ろうかな。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0775Anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 18:03:02.26ID:Fr6OWyVK
流石ですね 改めて恐れ入りました
0776( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/28(火) 20:02:46.95ID:Em8Lx6fT
 
モデ様をリスペクトしないやつは、ビールを造る資格はないのだ。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0777Anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 20:09:48.68ID:Qrpf21Ko
あい変わらず池沼が暴れてるなぁ
0778Anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 20:59:57.11ID:9N06qPSS
桃ヴァイツェン流行ってるから俺も造ってみた。
飲めるのはまだ先だけどな。
0779Anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 21:00:38.08ID:vuhQGUMd
鋼のメンタルだな
0780Anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 22:43:29.96ID:2YKhK1XU
>>778
本物の桃つぶしたの?
それとも桃ペーストとか桃ジュース?
果実の桃高いからなぁ
0781Anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 22:56:54.34ID:gpVihE6l
本物潰してもいまいち香りでんよな桃だと
マンゴーとかぶどうとか分かりやすい香りのつかうといいぞ
0782Anonymous
垢版 |
2018/08/29(水) 01:40:26.16ID:WzT0aE2U
>>780
ボイル時に桃を剥いて不織布袋で投入。
チリングの仕上げに桃ジュースどばっと入れてイースト投入した。

一番お手軽なのはプライミングにジュース使うやつだけど、これはあまり変わらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況