X



トップページバス釣り
1002コメント223KB
ワールドシャウラを語るスレ 3本目【SHIMANO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しバサー
垢版 |
2022/10/22(土) 14:14:24.82
お前らはハミキンTVみたいにロクマル以上を釣って超赤ワールドシャウラのポテンシャル試さないの?
0953名無しバサー
垢版 |
2022/10/22(土) 15:22:04.80
>>952
引かないバスでポテンシャル試せるわけねーだろw
0954名無しバサー
垢版 |
2022/10/22(土) 17:06:08.47
青物釣って試したからバスごときでやる必要なし
0955名無しバサー
垢版 |
2022/10/22(土) 23:19:35.70
はい、わかりました。
0956名無しバサー
垢版 |
2022/10/22(土) 23:34:02.94
ワーシャはバスには強すぎる
もっとデカくてパワーのある魚に向いてるよな
0959名無しバサー
垢版 |
2022/10/23(日) 05:02:19.13
>>958
基本キャスティングロッドだから、リアグリップ脇挟みしたい釣りには向かない。
0960名無しバサー
垢版 |
2022/10/23(日) 05:36:30.67
お前らヅラタ信者は頭悪いからか知らないがバスロッドですらないワールドシャウラのスレ、何でバス板に立ててんの?w
0961名無しバサー
垢版 |
2022/10/23(日) 11:02:20.20
>>959
それでも最高!
エクステ付ければもっと対象魚幅増えるし最高!
0962名無しバサー
垢版 |
2022/10/23(日) 12:00:38.67
ハミキンTVが次期ワールドシャウラをテストしてるとYouTubeコミュニティにある、番手は1つだけしかテストしてなさそうだが
0963名無しバサー
垢版 |
2022/10/23(日) 12:39:26.93
新製品よりもまず現行品をちゃんと買えるようにしてほしい
0964名無しバサー
垢版 |
2022/10/23(日) 21:03:24.46
テクニカルエディションの見た目でもいいのだが…。
そろそろブリーデンのスパイス80シャローで色々とやるの辛くなってきた。
0965名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 00:20:11.72
キャスティング向けオフショアロッドって、8ftくらいで作られてたり、7ftでもテスターがチャーターとか自由にオーバーハンドとかやれる環境でテストしてるのか、乗り合い船でアンダーハンドとかはやりづらかったりする。だからワールドシャウラにエクステンションバットつけたくらいのがちょうどよかったりするんだよ。

ジギングは、最近は専用竿が高弾性厚巻き細軸みたいなのが多いから、そこに割り込ませて使うにはちょっと違和感が出るくらいよ
0966名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 11:51:20.21
最近のルアーロッドはよほどヘビーな釣りでなければ細身がおおいけど、ワーシャはビックリするほど太いからなあ
0967名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 12:05:58.67
ワンアンドハーフの並継は、継ぎ目の研磨技術が重要だから、真似しにくいところではあるのよね。たしか特許も取ってたと思う。

しゃくりで手元まで曲げたいベイトロッドのジギングでは、操作性悪いという評価されても、まあ仕方ないかなと思う。実際にはジグもしっかり飛ばせているし、バットの根元部分に局所的に負荷が集中しないから、想定以上の大物掛かって根元からボキンってなりにくいにメリットはあるんだよ
0968名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 12:21:38.44
ちなみに、エクステンションバットのノーマル・BGともに、スペック表記より5〜10g軽い。自分のエクステンションバットはスペック表記85gに対して75gだった。これはデフォルトのコルクバットと3〜5g程度の重量増。1652rでだいたい7ft・120g程度のジギングロッドになる計算。オシアジガーインフィニティモーティブの1番が同じくらいの強さなんで、重量でみたらまあいい勝負。もちろん他社の同クラスのジギングロッドより軽い。
0969名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 13:51:34.01
エクステンションバット使ったところでジギングロッドとしては糞だろ
あんなもん付けて使い回す意味はまったくない
グラップラー買い足したほうがよっぽど使える
0970名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 15:31:10.08
ワーシャは2番でも青物やれちゃうしパワーありすぎるよね…
1600にしてもブラックバスじゃ物足りなくなるほどバットが強い

もう少し弱い竿も出してほしいよ
0971名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 16:06:17.13
グラップラー考えたけどグリップジョイントか3ピースは3番からでそれ以外は携行性悪い。欲しい強さが無かったからワーシャ買った。LJ向けなら、今はクロスミッションXRでチューブラーとソリッド選べてよいかもね。
携行性高い番手のグラップラーと被る1604ssは選択肢から外したわ
0972名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 16:24:34.14
流石にエクステンションバットつけてジグやるならグラップラーに軍配上がる
フォールに反応するシーバス、40gまでのキャスティングしてのスイミングジグならいいけどね
0973名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 16:28:22.68
エクステンションバットは重めのルアー巻く時に脇挟みして重宝する あとジャーキング
0974名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 16:32:49.40
仕舞寸135cm以下になるならグラップラー買うんだよ…ライトジギングのターゲットは、どのみち五目釣りになるから、そんな専用竿求めないってだけ
0976名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 17:27:06.93
>>975
ない
0977名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 19:05:43.79
エクステンションバット付けると逆に長すぎ。ちょい投げで邪魔。
0979名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 20:40:11.12
ワールドシャウラ持って行ったら乗り合い船迷惑になるから止めとけとかたまに聞くけど、リフティングパワーでは大抵の専門竿より上だから、番手間違えない限りファイトでは問題ないんだよなあ。

弾く事はあれど、ファイト中のバラシはあまりない
0980名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 20:46:30.91
>>978
使い道はそれだけだが全然使う。オフショアでやる人は エクスセンスのズーム機能よりは使う 気が向いたらタイラバも出来るし
0981名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 20:55:32.94
>>979
どこの船?って聞くとだんまりなんだよな
0982名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 23:18:42.97
>>966
何で最近の竿は高弾性厚真巻き細軸なの?
高弾性って折れるって聞いたことあるけど
0983名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 23:27:04.49
ズーム機能なんて一般化しないよな 伸ばしっぱなし
0984名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 23:39:57.45
なんだライトジギングか
それなら1652Rでやってるよ
青だからエクステンションバットは付かないけど欲しいとは思わないな
1604でもやってみたけどこれは硬すぎて駄目だね
0985名無しバサー
垢版 |
2022/10/24(月) 23:41:54.56
>>982
素材と製法の進化
昔の造り方だと出せない強度が出てる
0986名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 00:02:52.77
高弾性厚巻き細軸はジギングロッドに顕著だけど、しゃくり上げる幅を持たせるためなんだよな。

ただあの構造は多かれ少なかれ、リフティングパワーを犠牲にしている。高強度化した管釣りロッドみたいな感じ。あちらは横に走る魚を想定したようなテーパーだから、これをバーチカルに応用するのは、本来は無理がある。竿の破断限界も感覚的に分かりづらく、想定外の大物に大しては、ストレートポンピングで対応せざるを得ない。

そういうのをX巻き補強とかスパイラルXコアみたいな素材進化、はたまたフルソリッドなんかで無理やりやってるのが専門ロッド。

一方、水中のジグの動きは、実はアングラーが思うほど自在にはなっていないのよ。ジグの形状や素材の比重、当日の水流に、跳ね方やフォーリングは制約されているので、竿の操作性に過度に拘る必要もないんじゃないかと思う。
0987名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 00:27:04.67
ワールドシャウラの1602ssとか1604ssなんかは低弾性といいつつ、かなり張りがあるんだけど

あれはシマノ独特の急テーパーデザインと言って、太いバットから鋭角的に細いティップに突き上げることで低弾性カーボンであってもシャキッと仕上がる製法なのよ。スコーピオンシャウラのSやSS番手や、ファイナルディメンションPVでも使われてたデザインだけど、現在の製法が進化して高弾性素材じゃないかと思えるほどシャキッとした。

バットが太いからジギングロッドに比べて曲り代が無いんだけど、破断強度に関しては間違いなく最強なのよ。
0988名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 00:38:36.25
ワーシャは全体的にパワーがありすぎて逆に嫌だわ
日本近海の小魚と遊べない
0989名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 07:04:30.68
シャキッとしてて良く曲がって異様にパワーあるのは意味わからん
0990名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 08:24:43.21
ハイテーパーはシマノ独自でないだろ
ダイワは90年代にハートランドでマグナムテーパーやってたし、もっと元たどればグラス竿を少しでも張りもたせる為の製法だし
0991名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 09:53:03.75
いつぞや村田が1604で12キロのダンベル持ち上げてたな
0992名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 09:53:49.00
太バットも潰れやすいから、粘り強いグラス使うか、カーボンなら厚巻きにしないとダメなんだよな。あれを低弾性カーボン使いながら比較的薄くつくるのをやったのがシマノ。X補強のおかげだわな。
0993名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 10:22:19.04
1600SSは淡水やるなら一番の名刀だと思う
0994名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 11:03:49.99
1701FF(青)もいいぞぉ、巻く釣りには最高
0995名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 19:17:46.15
あとあれ、スローピッチで使うならMaxよりプラス10gくらい重いやつにすると、やっとジグロッドらしくなる感じ。
0996名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 23:54:44.90
このビッグベイト全盛のときに1787がラインナップにないのが残念で仕方ない
1785とか黒ネジだし(笑)
0998名無しバサー
垢版 |
2022/10/26(水) 09:18:27.95
1951をチタンコートでお願いしたいです
1000名無しバサー
垢版 |
2022/10/26(水) 18:11:52.76
てかBGはキモいからやめて欲しい
コルクストレートとレインボーこそが至高なのに…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 214日 2時間 28分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況