X



トップページバス釣り
1002コメント408KB
下 野 正 希 達 の スレ Part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 00:08:49.65
周りの友人(バス専にはなっている)とかは、
西山徹は84年まではよく見たが、85年以降は見なくなっている。
小学生時に何冊も西山徹の本を持っていた友人さえそうだから。

BASSER創刊なんて頃は吉田幸二以降のバスプロや
(ゲーリーやスライダーもだが)日本トーナメントのワームやら、
(ダイワ子供プラグから)アメルア・(ジミーロジャースでもw)アメプロが一層強まっているし。
0852名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 00:29:18.01
西山さんはバス釣りに距離を置いてただけで
バス釣りをやらなくなった訳ではないし
同年代の吉田幸ニ、林圭一、宮本英彦
下野正希がJBTA発足時から参戦してたから
トーナメントプロというのを選ばなかったのと
西山さんはフライの重鎮だったから
毎春岐阜の長良川参りしたり
山梨の忍野倶楽部の代表したりしてたから
晩年は日本のフライフィッシングに
尽くした人やなと思うな
0853名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 00:38:42.85
アメプロ(アメルア)みたいなのは

85年来日ローランドマーチンとか

86年来日ドゥードゥリングのドン・アイビーノや
ドゥーナッシングのジャック・チャンセラー みたいに

湖沼のルアーフィッシングやダイワルアーフライみたいに(どちらも79年 西山徹が書いている)
プロフィールには「海に囲まれた高知の生まれで子供時から海釣りをやっていた」とあり、
他の釣りにも手を広げてやっていた中で「新しいバスもやり出した」
(ルアーでシーバスもやっていた、ダイワ84年の本にもシーバスハンターというルアーがある)って感じだから、

元から別にバスだけじゃないからバス専門なバスプロになりたいとも思わなかったろうし
いつでもバスからは引いてもいいという感じだったろうけども。
0854名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 01:00:34.10
79年刊「湖沼のルアーフィッシング」(トラウト系など渓流魚みたいな淡水が主。バスはあんまり出てこない)
79年刊「ダイワルアーフライ」 (フライも含む淡水系ルアー釣りだが、バスが多い)
84年「ヒットバスルアー」(73年にもバスルアーのテレビロケとかはやっていて これはバスのみ)

84年まで・小学生時に友人が持っていて見ていたのはこのあたり。

(そんな頃に「サスペンド」ルアーや「冬でも釣れるミスタープロンソン」で、バスも第一人者的にしろ)
「バスもやっている」けども、いかにも・本業は 海や渓流系だったから。
そっちへ帰っていったんだろうってぐらいだった。
0855名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 01:43:23.15
西山徹さんはソルトルアージギングで
有名な久保幸一さんの師匠やから
西山徹さん自身もソルトルアーするし
久保幸一さんも師弟関係があるから
フライをするらしいし
両人共に釣りは幅広くしてたみたいやな
0856名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 01:48:58.28
西山徹の94年のバストーナメントについてのコメントがあるが、

「(発足時のJBTA山下会長が『西山さんにあんなふうに書かれたもんだから、
本当に大丈夫かってずいぶん問い合わせが来ましたよ』とかなりぼやいていましたね。」

「10年前といいますと、バスは在来魚を食い尽くし、生態系を破壊する最悪の害魚だというのが
大方のマスコミの主張でしたから、釣りをしない一般の人や、バスフィッシャーマン以外の釣り人たちも
そう信じていたに違いありません。そんな魚を相手にする釣りがこれほどまでメジャーになったり、
ましてや、こんなにも早くプロトーナメントが開催されるなんて・・・」

(思えないところがあるという内容。昔からもアメリカトーナメントもつぶさに取材していてとある)

「かつてはガキの遊びか、よほど外国かぶれした変わり者の釣りでしかなかった」とか
「どう贔屓目に見ても美しい魚だとは思えないし、特有の臭さがある」等とも言っているw

(バスは食わない 美しいヤマメのようでもない 当時の昔からの大人の一般釣り人はそう思うだろう)、
釣りをやってみて面白さがわかるとかで、言っているところもあるが。

害魚もわかっていてこの感覚だし、自分の出る幕じゃなくなってきたとなればすぐに身は引いたろう、
ちょっと悔しさもあるような「ヒットバスルアー」やミスタープロンソンの頃とは違う感じだが。
0857名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 02:02:37.66
>>856
自分の出る幕ではないと引き下がれる
西山徹さんと
出る幕がなくても出て来る村田基さんとでは
全く人間性が違うな
0858名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 02:16:34.23
西山徹はもう(それでも淡水ルアーで)フライがメインだと聞いていたが

(狭い日本でかなり高価なバスボ 大人・・・
そうしようというのがどれだけいるかみたいな感じがあって)

「思えなかったぐらい発展」していって(西山徹がそう言っている)、
フライはどんどん減っているマイナーではあったからな

バスに対する口調がキツくなっていて、なんか悔しさとか吐き捨てるようなところも感じられる、
(ダイワやシマノで対外的な部分もあるか 
今やっているジャンルではその感覚の釣り人が普通で合わせているとか)
そこはジム村田と同じではあるw
0859名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 02:37:57.27
西山徹は、昔の釣り(釣り人)から考えたら、当人から見て品性下劣や
考え無しな「ろくでもないバサー」も
少なからず目にしたのもあるんだろうけども。

一般釣り趣味出身だと、トーナメントの開催時も
日本でやってもただの金儲けや宣伝のイベントにならないかとか見ていたり
そこにくる賞金稼ぎなだけもいるぐらいには思っているだろうし。

昔の釣りは学研つりトップなんかでモラルとか善良みたいなのも言うし
釣りキチ三平みたいなノリだからw
0860名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 03:39:31.35
頼むから長文やめてくれ!
0864名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 06:55:29.51
達←日本語読めないチョル鮮人おりゅうのおおお!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww







ぷききーーーーw
0866名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 09:50:25.02
出る幕なくなりやめたようになっとって
悔しい吐き捨てるように言ってはんのは下野サンもやろな
0867名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 09:52:32.63
>>863
お前がiいつも下野スレにいる知恵遅れだったのか
0868名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 09:58:09.26
差別用語だな
結果はともかくお前通報するわ
0869名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 10:00:28.74
常駐しているから反応早いw
0870名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 14:58:17.93
ザ・フィッシングはバス釣りの回があるだけで
普段はバス釣りをやっていなくてバサーは見なかったからね
トーゼン西山徹を見かけなくなっているでしょうね
バスの時があってもバス素人向け放送
basserみたいな雑誌やアメリカのを読み込んでいるバスやり込みは見ない
バスの回だけ先に知ることが出来たら今回だけ見ようかなと見た程度でしょ
0871名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 15:04:59.45
ニシヤマ・シモノ両人自体も実際釣りするのが
釣りテレビなんか見ないところあったからね
0872名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 15:25:24.40
とにかく日本語、国語力を身に付けろ。長文はそれからだ!お前の文章は読んでてイライラするわ。多分、頭があれなんでしょうが。
0873名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 15:28:10.72
土曜に上がっているから見た横レスですけど
いつもの名物の下野スレ住人が登場ですか
下野達がそんなにいないことはバレている
いつもの口調じゃないねw
0874名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 15:34:52.90
よそ者は入ってきて相手にして書き込みすんな
これからは下野達人間だけの巣スレ
0875名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 16:38:50.99
>>872
確かに分かりづらい所が多いから 
何言ってるか分からないし
文章をもっと分かり易く
書いて欲しいな
0876名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 16:40:23.10
オールドタックル懐古厨さんは
居てる方が面白いし
もっと書いてくれて良いですよ
0877名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 16:43:09.60
872と875は頭が同じで兄弟だとは思うけどねw
0878名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 17:40:11.48
>>876
自演すんなって。『居てるほうが』って『居るほうが』でいいだろ。
0879名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 17:41:41.04
>>874
お前も長文本人やんけ!日本語おかしすぎるの気づかないのか?
0880名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 17:47:40.34
IPでも入れてスレ立てしてくれればよかったのになW
0881名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 18:06:06.01
いつもは木曜から翌木曜までの間に何レスあるスレやと思うとるん >>482-488
板民連れて来んでええで
0882名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 18:35:46.21
今スレは大我慢大会ですよw
0883名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 19:14:13.32
このスレもまだ落ちて無いやん
0884名無しバサー
垢版 |
2022/05/21(土) 20:28:22.69
大我慢大会ですか…私の苦手な言葉です
0886名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 08:04:18.64
マサキ?…知らんのう・・・
0888名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 12:33:06.52
852 名無しバサー[] 2022/05/21(土) 21:42:24.93 ID:
>>845
額はともかくサンラインは手厚いよ
あの下野さんにも今でも毎年礼を欠かさないくらいに
0890名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 13:29:53.20
間違えて書き込んでもうたわwwww
クックックックックックックッwwwwww
0892名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 17:56:25.69
ボクを怒らせたらどうなるか分かっとらんようやな 
クックックックックwww
0893名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 18:04:37.86
>>892
肉便器にしてやる
0894名無しバサー
垢版 |
2022/05/25(水) 15:39:04.02
折れたロッドを使用してるけど、なぜだろうか
0895名無しバサー
垢版 |
2022/05/25(水) 16:31:09.42
新しいの送って来いて事やろw(・ω・)
0896名無しバサー
垢版 |
2022/05/25(水) 17:53:56.89
>>894
下野さんエバグリは止めて
Gルーミスの竿使った方が良いですよ
0897名無しバサー
垢版 |
2022/05/25(水) 17:56:53.29
>>889
糸原選手は島根県の開星高校出身やろ
島根県出身のプロ野球選手は珍しいな
0898名無しバサー
垢版 |
2022/05/26(木) 09:16:12.66
したのさんは
ヘタクソユーザー代表として
テスターのお仕事もらってたとおもう
0899名無しバサー
垢版 |
2022/05/27(金) 04:07:55.51
吉積さんと一緒に渓流トラウト釣り
今でもしてるんでしょう下野さんは
0900名無しバサー
垢版 |
2022/05/27(金) 21:01:49.55
ケンジ…知らんのう・・・
0901名無しバサー
垢版 |
2022/05/28(土) 03:53:14.64
健二さん知らんくても
ポパイの社長小栗さんは
知ってるでしょう
0903名無しバサー
垢版 |
2022/05/28(土) 14:09:04.77
連れてこい!
僕が説教したるさかいになw
0904名無しバサー
垢版 |
2022/05/29(日) 03:55:20.71
>>902
小栗さんのフルネーム知ってるんやね
0905名無しバサー
垢版 |
2022/05/29(日) 06:26:44.37
これやな典型的な器用貧乏www
0906名無しバサー
垢版 |
2022/05/29(日) 11:20:14.17
年に一回でも船乗ってくれたら僕は「常連」って呼んどるんよ
0907名無しバサー
垢版 |
2022/05/29(日) 17:27:44.84
ポパイトラウトはもうないんや(´・ω・`)
0908名無しバサー
垢版 |
2022/05/29(日) 17:28:25.96
そうだしたのさんなら
ポパイ倒産の原因知ってるはずだ
0909名無しバサー
垢版 |
2022/05/29(日) 19:55:24.32
バスボートなんとかもなぁ
0910名無しバサー
垢版 |
2022/05/30(月) 11:08:18.52
バガポンドは弟だっけ?
0911名無しバサー
垢版 |
2022/05/30(月) 11:32:24.68
ビワコオープン出て釣れなくても引き運無し言っとけばしまいやwww
クックックックックックックックックッwwwww
0912名無しバサー
垢版 |
2022/05/30(月) 17:00:50.78
お前みたいな奴がその歳迄息吸えるなんて日本は平和な国やのうw
0913名無しバサー
垢版 |
2022/05/30(月) 17:19:15.36
日本もこの先戦争に巻き込まれるかもしれないし
したのさんは
ちょうど戦争のない時代を生きられてよかったでつね
0914名無しバサー
垢版 |
2022/05/31(火) 04:49:02.82
>>910
バガボンドは城陽のウォーターランドの
人が作ったメーカーで
直売店が京都の三条大橋袂にあったんやけど
数年前に店は辞めて閉店したみたいやな
オーナーは小栗さんの親戚筋の人やと思うで
0915名無しバサー
垢版 |
2022/05/31(火) 06:35:17.30
インディーズなんか流行るかよ今どき
マツメトーイも道楽もあかんやん
0916名無しバサー
垢版 |
2022/05/31(火) 14:27:12.61
タコ踊りのおっさん関西にまで進出しよったんかいな
僕を怒らせたらどうなるかわかっとらんようやな
0917名無しバサー
垢版 |
2022/05/31(火) 16:15:24.91
へたのさん。40年も琵琶湖で釣りしてるのになんで0フィシュなん?
0918名無しバサー
垢版 |
2022/05/31(火) 16:17:32.61
思い通り釣れたら40年もやってへんさかい
0919名無しバサー
垢版 |
2022/05/31(火) 16:20:36.08
磯釣りでもテスターになれないへたのさん(´・ω・`)
0920名無しバサー
垢版 |
2022/05/31(火) 16:36:32.67
突然紀州釣り始めたかと思ったら撮影班連れて紀州釣りはなんたるかのウンチク語っとってワロタw
それにしても一気に老けたよな下爺www
0921名無しバサー
垢版 |
2022/06/01(水) 01:32:22.44
>>914
お前みたいなウォーターランドがその歳迄息吸えるなんて城陽は平和なウォーターハウスやのうw
0923名無しバサー
垢版 |
2022/06/03(金) 02:32:57.77
>>921
ウォータハウスやったな
間違えてたわ 
バスの絵柄のTシャツとか
アメ物をよく置いてる店やったな
0924名無しバサー
垢版 |
2022/06/03(金) 05:32:00.48
お前みたいな奴がその歳迄息吸えるなんて日本は平和な国やのうw
0925名無しバサー
垢版 |
2022/06/03(金) 17:25:57.62
をーたーらんどは
村田先生の親戚のアルミ加工会社作のルアーブランドな
0926名無しバサー
垢版 |
2022/06/03(金) 20:11:18.81
ボパイトラウトはウォータハウスの
一角でやっていてそこから
広がったみたいやな
バガボンドはウォータハウスの店主と
親戚の人がやってるんやろ
三条大橋の所の店以外もあったみたいやけど
オールドやトップ系も流行ってない
今の時代には商売が難しいから
廃業したんやな
0927名無しバサー
垢版 |
2022/06/04(土) 12:11:15.54
ガイドなくて釣姫やカヤ池で悔しがって釣りしてるブログが見たいのに
結構ガイドしててほんと悔しい
0928名無しバサー
垢版 |
2022/06/04(土) 15:42:23.93
糖尿患ってがり痩せ
貧乏アピールして視聴者に物乞い
消えるスポンサー
二言目にはボクは年寄り

はい、完全にオワタ
0931名無しバサー
垢版 |
2022/06/04(土) 20:09:29.89
数年前の、朝食はマックor吉野家、みたいな食生活はやめたのね、医者に叱られたか
店員の動きが悪い、とかのぼやきもブログの特徴のひとつだったんだけどな
0932名無しバサー
垢版 |
2022/06/05(日) 08:15:53.77
この年なったらハンバーガーをかぶりつくのが夢なんよ
0933名無しバサー
垢版 |
2022/06/09(木) 10:33:29.05
墓石も故人が好きだったダブルマック型にしてくださいね
0934名無しバサー
垢版 |
2022/06/09(木) 12:09:56.25
いよいよヤバそうだけど、集めまくった年代物のガラクタはどうすんのかな
0935名無しバサー
垢版 |
2022/06/09(木) 21:40:15.46
村田先生のサインが入ってるタックルはベリーで汚れ扱いされるらしい
でもしたのさんの場合はだいじょうぶだと信じたい
0936名無しバサー
垢版 |
2022/06/10(金) 03:51:40.79
>>935
下野さんは誰も彼もサイン
しなさそうやから潮来の釣具屋の
おじさんと違って価値が有りそう
0937名無しバサー
垢版 |
2022/06/10(金) 03:57:49.39
下野さんの自宅の有る所は
湖西道路も乗れるし名神も栗東くらいから
乗れるしヤマダ電機あるしイズミヤあるし
凄い便利良い所やな
0938名無しバサー
垢版 |
2022/06/10(金) 06:11:16.08
>>934
ジャッカルの成尾が家来よってゲンと成尾に言うとって俺死んだら適正価格で売れよ
0939名無しバサー
垢版 |
2022/06/10(金) 10:09:34.78
某ユーチューバーの動画で、ルアー付け替え問題を指摘されてるけど、ホンマなん?うそくさいんやが。
0940名無しバサー
垢版 |
2022/06/10(金) 11:40:13.81
自縄自縛(´・ω・`)
0942名無しバサー
垢版 |
2022/06/10(金) 15:10:29.55
>>939
下野さんが付け替えたん?
ほんまやったら仙人と変わらんな
0944名無しバサー
垢版 |
2022/06/10(金) 19:32:50.26
>>941
言葉が足りなかった。スマン。ジャッカルの人ですよ。
0948名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 16:57:24.15
プラジスト推し wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ぷっき!ーーーw
0949名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 21:09:35.60
YouTuber好きすぎてもうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ぷうっきいいいい!!!ーーーW
0950名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 21:27:51.25
鹿島でマスのほうが面白くて草草草ああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ぷききーーー!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況