X



トップページバス釣り
1002コメント254KB
【グリグリ】クランクベイト総合part14【ゴゴン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011 (ワッチョイ f69a-+CG1)
垢版 |
2021/09/26(日) 02:17:19.79ID:jon32U3l0

春夏秋冬 岸釣り ボート 海川池 夜釣り何でもok
クランク巻けばみんなクランカー
キングオブルアー クランクを語ろう
 
過去スレ
【グリグリ】クランクベイト総合part13【ゴゴン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1613596852/
 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しバサー (アウアウエー Sa1f-UeJw)
垢版 |
2022/01/27(木) 20:52:06.87ID:GWS+TGDCa
シャッドでありクランクでもある
無難さを追求したルアーだとさ
0954名無しバサー (アウアウウー Sa4b-6LEA)
垢版 |
2022/01/27(木) 20:54:18.70ID:x3TmeK5Ra
イヴォーグシャッドやアイバイアイシャッドみたいなもんだろ
0955名無しバサー (アウアウエー Sa1f-UeJw)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:20:48.62ID:GWS+TGDCa
そもそもシャッドとクランクの定義って曖昧
だもんな
0957名無しバサー (ワッチョイ c7b8-KwzE)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:00:58.35ID:ZVXmr3Vp0
スティーズSV 6.3を最近買ったんだけどクランキングに最高だわ

旧型だけどフラッグシップだっただけはある
今の時期は厳しいけど、ブリッツとか投げまくって巻いてるだけで楽しい
0958名無しバサー (アウアウエー Sa1f-UeJw)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:44:34.16ID:GWS+TGDCa
>>957
あれね、ギアがめっちゃいい
0961名無しバサー (ワッチョイ 2792-/Nbq)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:51:13.77ID:CJHTTwg30
KVD1.5とブリッツって使い所被りますか?
0962名無しバサー (アウアウエー Sa1f-UeJw)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:36:47.42ID:6GCi3XG9a
>>960
だからこそやり切れるんだよ
はじめて行くような釣り場だととりあえず
シャラクラで様子見だね
0963名無しバサー (アウアウエー Sa1f-UeJw)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:37:14.31ID:6GCi3XG9a
シャロクラね
0964名無しバサー (ワッチョイ 070b-nw09)
垢版 |
2022/01/28(金) 03:58:52.20ID:Ju5SX4R70
スイフトクランクは昔のディープX100みたいで釣れそう
0965名無しバサー (JP 0Hc9-gZ6X)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:32:03.06ID:CsRN/ZQLH
昔ケンクラフトがバルサ製のサスペンドシャッドという狂ったの出してたな
0966名無しバサー (ワッチョイ 110b-G1Mi)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:35:14.20ID:cXOlTenp0
>>959
シャッドが日本発の分類だったってことで、それは十数年前の話やね
今はもうクランクみたいなでっぷりしたタイプのプラグでもシャッド名義だったりしてるから、定着済みってことになると思うよ
0968名無しバサー (ワッチョイ 6d6f-k+U5)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:27:13.85ID:NARmRnQE0
クランクは買ってるだけで楽しいw
0969名無しバサー (オッペケ Srbd-T2oB)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:37:41.06ID:MWn138/Qr
ベビシャが出る前は国産でもTDシャッドとかの巻きシャッドあったな
ベビシャ以降小粒で体高あるジャークベイトがシャッドになり、その後ソウルで巻きシャッド復活

俺は実釣ではミノー、クランク、フラットサイド、シャッドを全部リップ付きプラグとして一纏めにした中で
シルエットと特性で使うルアー選んでるから、製品名の細かい分類あんまり気にしてないけど
0972名無しバサー (アウアウウー Sa21-KbOY)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:11:35.38ID:Duk75Kg3a
今や入手困難な常吉のHAMAシャッドが俺は好きだな。ウェイトもあるから普通のベイトタックルでもぜんぜん投げれる。
空力が計算されてるであろう造形も美しい。リップが長いやつのがシャッドクランクって感じだな。
短い方はミノーより。
ただ常吉ルアーは一回でもぶつけると簡単に割れるからそこはダメなんだよな。
99年のX-80並みに繊細なイメージある。
0973名無しバサー (アウアウキー Sa55-Hj0F)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:15:45.38ID:QD2GmDQOa
>>971
シマノのBTみたいな名前のやつ
これは一番おすすめ
あとはベタだけとエバグリのやつかな
だけどやっぱフラットサイド系よりクランクだな
クランクは巻いてるだけで楽しいからwww
0975名無しバサー (アウアウウー Sa21-KbOY)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:28:04.63ID:qhIeW9Rca
マッドペッパーのSP-LC Jrとかいうシャッドもおすすめ。よく飛びよく潜りよく動く。これもベイトで投げやすい。
0976名無しバサー (ワッチョイ 110b-G1Mi)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:31:48.82ID:cXOlTenp0
>>971
トラウトルアーのところ見てみたら?
3gとか5g程度のミノーとか沢山あるかと
フローティングならいいけど、シンキングが多いからサイズとのバランスみて買ってみるといい
シャッドの使い方でいいよってことね。
0977名無しバサー (ワッチョイ 110b-G1Mi)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:34:18.27ID:cXOlTenp0
>>975
あれ潜りすぎん?
サスペンドまではいいんだけど、そこからディープクランクさながらブリブリ潜って底の泥を掬ってくるんだけど(笑
俺のがおかしいんかな、、、
0978名無しバサー (アウアウウー Sa21-KbOY)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:44:56.93ID:qhIeW9Rca
>>977
おかしくないよ。ほんとよく潜るやつだからね。足元付近まできてもなかなか上がってくる気配ないもん。
0980名無しバサー (アウアウウー Sa21-KbOY)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:51:19.90ID:qhIeW9Rca
固定重心ノンラトル

バルサ製ならシャッドラップがまず浮かぶだろうけど、プラ製ならズイールのサムズシャッドもいい。
ズイールのプラルアーはマレオといいもっと評価されてもいいはず。
マレオはほとんどボマーだが…。
トップ屋さん向けだからってだけでプラのリップ付きが評価低すぎるから不憫だ。
0981名無しバサー (ワッチョイ 110b-G1Mi)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:16:35.92ID:cXOlTenp0
>>979
2gより軽くなってくると物の性能にも依存したいところだけど、3gを境に、ロッドだけで振ってしなってくれるような竿なら多分いけるよ
しなりだけで投げる分にはブレーキ設定だけでバックラッシュも抑えられるはず
キャストするときに、しなりよりも腕で押そうとする力のほうが強くなると盛大にバックラッシュするかと(笑
0983名無しバサー (ワッチョイ 110b-G1Mi)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:20:33.00ID:cXOlTenp0
>>982
ベビーシャッドは60spしか持ってないけど、50でも投げれるよ。3.5gとかそんなもんじゃなかった?
ただリップで風を受けちゃうから風向きは重要
少しでも向かい風なら無理しないほうがいい
あんまり軽いと、姿勢制御したとしても制御のためのサミングだけで失速するから、キャストそのものが難しくはなる
0984名無しバサー (ワッチョイ c592-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 15:30:53.08ID:t1xfVZcu0
もうそんな事になってるんですね、ロッドはエクスプライドの168L、リールはアルデバランBFSです。
今度ベビーシャッドも試してみます。
0985名無しバサー (アウアウキー Sa55-Hj0F)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:36:29.66ID:QD2GmDQOa
ベビシャは飛ばしにくいからベイトではおすすめせんなあ
スピニングでも軌道が変わって飛ばしにくい
ベビークランクならよく飛ぶし、なんせ巻いてるだけで楽しいからな
0986名無しバサー (ワッチョイ 110b-G1Mi)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:54:39.21ID:cXOlTenp0
俺は最近五目デンスを葦際に投げてるわ
6gもあるからすぐ沈む、急いで巻く。これでもう楽しい
もちろん釣れない(笑
0991名無しバサー (アウアウエー Sa52-oPtd)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:25:10.00ID:6GCi3XG9a
めっちゃデカいベビシャあったよな
名前負けしてる
0995名無しバサー (アウアウキー Sa55-Djua)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:27:31.48ID:Q99Xr3kea
そう言えば以前
「コンポジットロッドとクランクで巻いていれば楽しいんだー」
とか言ってたバカ居たな
まだ釣れもせんくせにクリクリ巻いて悦に入ってんのか?
どんだけ人生無駄にしてんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 125日 6時間 27分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況