X



トップページバス釣り
909コメント234KB
G.Loomis Part.3
0758名無しバサー
垢版 |
2022/10/28(金) 21:07:37.00
loomisのロッドではIMXが1番高弾性でE6Xが1番低弾性なの?
0759名無しバサー
垢版 |
2022/10/28(金) 21:46:28.11
1番高弾性はNRXじゃない?
0761名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 17:52:23.93
円安で値上げ来そうだったけどここにきて急激な円高。
0762名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 18:51:32.02
これもうわかんねぇな
とりあえず変動する前に欲しい番手は抑えとけって感じなのか
0763名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 19:48:26.94
タイミング悪いと無駄に高価になってしまうのか
今日はSR 783-2 GL3にルアーが当たって折れたかと思って焦ったけど無事で良かった
0764名無しバサー
垢版 |
2022/11/13(日) 12:50:39.89
子供の頃は1ドル80円ぐらいだったから少し前が安すぎなだけで140円ぐらいでは円高じゃないわ
0765名無しバサー
垢版 |
2022/12/28(水) 23:24:30.89
CBR783、3本目いってしまった。アホやおれ
0766名無しバサー
垢版 |
2022/12/29(木) 00:01:15.19
ええがな
お気に入りは予備も押さえるのがルーミス使いだよね
シーズン中に何かあっても釣具店に行けば置いてあると言う物でも無いし
0767名無しバサー
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:06.66
>>765
全く同じの?
番手は違うんじゃない?
0768名無しバサー
垢版 |
2023/01/09(月) 23:30:51.13
>>766
ボートには必ず2本積むし、セールで30%オフで買えたんでいい買い物だったと思います
0769名無しバサー
垢版 |
2023/01/09(月) 23:32:37.97
>>767
一緒の物ですよ
IMXPROの783cbrです
0770名無しバサー
垢版 |
2023/01/09(月) 23:36:55.91
自分も2本持ってる機種は6種類くらいある
純粋に予備の場合もあるしグリップ延長とか多少改造したりする場合もあるしね
0771名無しバサー
垢版 |
2023/01/10(火) 06:24:46.31
>>769
よほど良いんだな
俺も気に入ってるのは2本持つけど

CBRは初代しか持ってないから
IMXも購入してみようかな
0772名無しバサー
垢版 |
2023/01/20(金) 23:02:20.49
>>770
当然初代に比べたらシャキッとした感じになったみたいですね。

逆に私はファイバーブレンドを触ったことがないので見つかれば手に入れようと思ってます
0773名無しバサー
垢版 |
2023/01/25(水) 17:10:17.07
フロッグやるときどれでやってる?番手眺めてても良さそうなの無いんだよなー
0774名無しバサー
垢版 |
2023/01/25(水) 17:51:53.55
>>773
希望の長さとか釣り場のカバーの状況とかは?
0775名無しバサー
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:16.24
>>774
カバー濃いめでボートから使うから短くて6ftから長くて6.6ftのHパワーが欲しいところ。
廃盤のやつだとスペックは合ってそうなのあるんだけど触れないからなんとも言えん
0776名無しバサー
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:34.18
自分は割と近い条件ではFLBSR756Cと言うレアなロッド使ってるけど、たしかに現行ではMBR784しか無いかもね
6.9ftまで長さを許せばSBR813も良いけど
0777名無しバサー
垢版 |
2023/01/26(木) 23:19:39.49
>>776
フォースライトシリーズ?これは知らんかったな。
MBR784は現行ではもうないはず、、これがやっぱりイメージでは良さそうなんだよね。SBR813ってかなりガチガチなロッドらしいけどキャストしずらいとかはない感じ?
0778名無しバサー
垢版 |
2023/01/26(木) 23:50:58.87
>>777
MBR784無いんだ!知らなかった
それは失礼しました
SBR813はまぁまぁ硬いけどブロンズアイjrくらいならそこまで投げにくいイメージは無いかな
812でもバットはかなり強いけどティップが結構柔らかいからヘビーカバーでは少し不安かなと
0779名無しバサー
垢版 |
2023/01/27(金) 06:56:38.65
昔あったプレミアってファイバーブレンドだよね?
ティップ部だけがやたら曲がるモデル持ってるわ、キャストし難い
0780名無しバサー
垢版 |
2023/01/27(金) 08:25:17.62
プレミアはその後のGL2じゃないかな?
ほかにはIM6がGL3に進化?したり
0781名無しバサー
垢版 |
2023/01/27(金) 18:06:26.44
TIFA時代ですかね
0782名無しバサー
垢版 |
2023/01/27(金) 19:42:55.77
TIFA以前には日本に正規輸入はしてないのかな?
IM6の見た目が好きなんだけどタマ数が少な過ぎるのが悩み
0783名無しバサー
垢版 |
2023/01/27(金) 21:20:20.35
>>778
813で1/2ozくらいのいけるならこれも有りかもしれないすね。でも長さがやはりネックになるかも

ちょうどヤフオクにフォースライトの724ってのが出てきたんだがこのシリーズはバスロッドなの?
0784名無しバサー
垢版 |
2023/01/27(金) 22:05:24.22
>>783
フォースライトってのは情報が少なくていまいち謎でね
とりあえず分かったのはどうやらPEラインに合わせた竿と言うシリーズのようで弾性的にはGL2に近い感じで756に関してはヘビーパワーにしては柔らかめに感じるかな
0785名無しバサー
垢版 |
2023/01/28(土) 08:19:02.10
そのスペックだとバスには特殊な用途しか思い浮かばんな
0786名無しバサー
垢版 |
2023/01/28(土) 09:49:47.51
GL2は少し言い過ぎかもしれんけどせいぜいGL3くらいの中弾性で6.3ftヘビー
まぁ少し特殊だけど自分の的には池とかでフローターでほぼフロッグメインにたまに5インチクラスのシャッドテールとか大きめプラグなんかを使うには気に入ってるよ
0787名無しバサー
垢版 |
2023/01/29(日) 08:35:25.62
IMXのMBR785なら持ってるけど、784は持ってない
探しとくわ
0788名無しバサー
垢版 |
2023/01/29(日) 08:50:34.05
>>784
俺も調べてみたがあまり情報ないね!ありがとう
0789名無しバサー
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:57.51
IMXのMBR784、俺持ってるよ!
と思ってて確認したら804JWRだった

MBR783が超使いやすいんで、もう1つ上のパワーを追加したつもりでいたが、ずっと勘違いしてた…
0790名無しバサー
垢版 |
2023/01/30(月) 12:21:48.32
ティファ時代のゴールドサーメット仕様のIMXMBR783まだ使ってるけど最高だわ
0791名無しバサー
垢版 |
2023/01/30(月) 17:27:41.64
>>789
Jwrってピッチング以外のキャスティングはMBRに比べてやりずらいとかある?

783mbrはGLXのやつ持ってるけど最高だよね。
0792名無しバサー
垢版 |
2023/01/30(月) 19:07:43.51
JWRはMBRに比べると、キャストし難いと思う
テーパーの問題なのか、単に硬いだけだからなのか不明
0793名無しバサー
垢版 |
2023/01/30(月) 22:59:58.95
>>791
IMXのJWRは、よくあるジグ打ちロッドのテーパーに近いかなぁ
ロングキャストはし難い印象

因みに、NRXの854C JWRはジグロッドぽくなかったりする。
ガイドの特性も影響してるのかねぇ

GLXのMBRは良いよね
955C MBRは超お気に入り
0794名無しバサー
垢版 |
2023/01/30(月) 23:08:33.40
GCX、お店で触ったけど買わなかった
GL3が何気に好きで期待してたんだけど、重すぎる
まあ使ってみないと分からないが…

E6Xなんか重いけど実釣したら手放せ無くなった
折れる心配が全くないくらいタフ
0795名無しバサー
垢版 |
2023/01/30(月) 23:54:45.86
昔とはブランクスの立ち位置的なものが変わってきた感じるだね
GL3的なロッドを求めると今ならIMX-PROが近いのかな
以前より高価になってもいいからGL2のセパレートグリップのヤツ復活してほしい
0796名無しバサー
垢版 |
2023/01/31(火) 00:13:07.75
793訂正

955C

855C
0797名無しバサー
垢版 |
2023/01/31(火) 23:57:09.55
>>793
まあそうなるよね〜、、844mbrでトップもやるんだけどフロッグにはちょいと長いんだよなー。


NRXはシマノっぽい竿って認識だったけどプラスにマイチェンしてからルーミスっぽい曲がりになったってどっかでみた
0798名無しバサー
垢版 |
2023/02/03(金) 22:53:11.37
シマノっぽい曲がりとルーミスっぽい曲がりはどう違うんだ?
0799名無しバサー
垢版 |
2023/02/04(土) 10:52:19.04
シマノとルーミスで使ってるカーボンが違う感じがするよね
0800名無しバサー
垢版 |
2023/02/04(土) 11:25:11.31
スパイラルxが影響してんのかな。nrxは入ってるでしょ
0801名無しバサー
垢版 |
2023/02/04(土) 11:35:00.93
ルーミスは基本的にアメリカメーカーのプレプリグだったはずだし、シマノの高級なモデルは東レとかじゃない?
0802名無しバサー
垢版 |
2023/02/04(土) 20:37:40.69
東レはダイワとかも使ってるけどアメリカのメーカーのは他に使ってるメーカーあるのかな?
素材の違いでどのくらいロッドに違いが出るのか知らんけど
0803名無しバサー
垢版 |
2023/02/06(月) 18:05:17.83
まあ釣具メーカーも自国のカーボンを使ってロッドを作りたいんだろ
カーボンメーカーの違いより巻きの厚さとか弾性とか樹脂の含有量の違いが大きいと思う
0804名無しバサー
垢版 |
2023/02/11(土) 11:18:53.34
GL2の粘りとか凄いからルーミスはグラスを少し混ぜてるのかも
0805名無しバサー
垢版 |
2023/02/11(土) 11:38:02.91
ルーミスがあまりグラスを混ぜたがらないのはスイムベイトロッドを見れば分かる
だからこそCBRのようなロッドも造れたわけだし
0806名無しバサー
垢版 |
2023/02/14(火) 12:41:28.19
ルーミスのフライロッドのスレってある?imxpro-creekが気になってんだよねー
0807名無しバサー
垢版 |
2023/02/14(火) 12:51:32.83
ルーミスのフライ専用スレは無かったと思うけどフライのスレはあったと思った
0808名無しバサー
垢版 |
2023/02/19(日) 09:51:06.79
>>804
昔の事でうろ覚えだけどカーボンシートよりレジンがキモみたいな事だった気が
0809名無しバサー
垢版 |
2023/03/17(金) 12:48:19.87
Imx pro v2なるものが出たね。フライだけど
0810名無しバサー
垢版 |
2023/03/17(金) 19:44:40.66
バスはGCXが出て間もないから今回はお預けか
個人的にはIMX-PROのオフショアロッドが出たのが心強い
この流れで途絶えてしまっているサーフロッドやエスケープシリーズの復活にも希望が出て来た

と思いたい
0811名無しバサー
垢版 |
2023/03/17(金) 21:44:26.65
本流サクラマスに合うロッド出して欲しい
0812名無しバサー
垢版 |
2023/03/27(月) 08:22:08.30
ガッシー優勝
0813名無しバサー
垢版 |
2023/04/07(金) 08:43:29.41
ルーミスって言えばトルクがあって〜とか掛けてからバレにくいイメージあるけど、それの逆でトルクなくて掛けてから竿が踊りまくるロッドってあるの?使ってみたい。
0814名無しバサー
垢版 |
2023/04/07(金) 08:57:02.70
幸いそのような酷いロッドは日本製も含めて使った事無いけど
90年代〜00年代前半あたりの軽量なロッドは折れやすいとか魚をかけると1パワー下のロッドに感じるなんて口コミ見るよね
0815名無しバサー
垢版 |
2023/04/07(金) 21:34:50.53
>>813

今は知らんけど、昔ダイワのロッドはそんな感じなのが結構あった
0816名無しバサー
垢版 |
2023/04/07(金) 21:43:50.26
日本のバスロッドはトルク無いよな
外国のバスロッドはルーミス以外でもトルクがあるのが多い
0817名無しバサー
垢版 |
2023/04/07(金) 22:03:09.91
ふた昔くらいの軽量ロッドはロッドが曲がった時の支点の潰れのせいで折れやすいとか粘りパワーが無いと言う現象を起こしていたようだね
0818名無しバサー
垢版 |
2023/04/08(土) 11:42:48.75
>>813
ルーミスと比較したらトルクが無くてバレやすいだけで釣りにならないほど酷いロッドはどこのメーカーも発売しないだろ
0819名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 10:43:36.13
それだとルーミスが最低のメーカーって解釈できるぞ
そう言いたいのか?
ダイワのファントムエリミネーターで50くらいのスピナベで掛けたけど
全然寄せられなかった、バットパワーが無さ過ぎて驚いたわ
そこそこパワーのあるロッドだと思ってたから残念だった
ルーミスでバットパワー不足は感じたことがない
低番手でも大物を寄せるパワーを持たせてある、昔からだ
0820名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 11:51:32.13
横やりだけど
ルーミスと比較したらトルクは無くとも、釣りにならないほど酷いロッドは無い

って事でしょ?
そんなわけで今更ながら評価の高いクラシックの782GLXを入手したので釣ってくる
0821名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 11:58:54.12
MBR782GLXを薦めまくってたのは俺だなw
ライトバーサタイルって感じの竿
ヘビー寄りなのがMBR783GLXらしい、どっちが良いかは好み次第だ
0822名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:14.70
>>813
ダイワとかエバーグリーンのロッドがそんな感じだったな
昔の話だけど
0823名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:18.19
同じGLXでJWとMBRやとカーボンシート(弾性)は基本変わらんの?テーパーと厚み(巻き数?)で味付け変えてる感じ?
0824名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 17:36:10.84
4軸採用以前のコンバットスティックはデカバスに振り回されて寄せられなかったらしいなw
おまけにガイドがボタンのように飛んでしまうってなw
0825名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 18:57:17.67
>>824
横で見ていていつ折れるかっていうくらい
ガタガタのベンドカーブだったよな
0826名無しバサー
垢版 |
2023/04/09(日) 20:32:50.82
782GLX初使用、と言うか高弾性と言われるようなロッド自体初使用だったけどティップの絶妙なしなやかさのおかげか投げもシビアさは無く実にスムーズだね
ニゴイとナマズ釣ったけどデカいバスも掛けてみたいものだ
0827名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 18:08:51.99
>>287
丸橋英三さんですか
0828名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 18:13:03.33
>>806
ルーミスのフライロッドは
良いと思うな
0829名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 18:15:11.78
バス板にもフラデバスレとか言うのがあったはずだけど消えたか?
0830名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 18:15:52.34
NRXが高弾性ならIMX−PROは
低弾性何ですかね
0831名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 18:21:38.88
セントクロイを扱ってる所が有るなら
気になるから触ってみたいな
0832名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 18:50:54.14
>>830
IMX-PROもNRXほどでは無くとも分類的には高弾性だけどモデルによって変わりますね
CBR→MBR→JWRの順で張りが強く感じるけどそれをどのようにコントロールしてあるのかは謎です
0833名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 19:01:46.41
>>832
クランクベイトーマグバスロッドー
ジグ&ワームロッドの順に硬く成るなら分かるよな
NRXやGLXやIMXPROは素材名やから
それらを組み合わしてロッドを作ってるんやな
0834名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 21:20:57.52
IMXproCBRは高弾性とは思えないような柔軟性があるよね。ルアーつけずに振っても結構曲がる
0835名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 21:42:56.45
素材が変わったことでフッキングもしやすくなったんだろうか?imxproCBR。
バイトを弾いてしまうようなことは今のところ感じられない
0836名無しバサー
垢版 |
2023/04/10(月) 21:59:44.17
赤のスレッドがアクセントだった1世代前のIMXもCBRは無かったけどSBRあたりはファイバーブレンドのSBRよりもっちりしてたもんな
高弾性素材でも製法によっては最終的なブランクスはもったり作る事も出来るんだろう

ソルト用のIMXのサーフロッドも凄く良い感じのもっちり具合なんだよなぁ

NRXはあれだ、名前の通りナノレジンとやらが効いてるんだよ
0837名無しバサー
垢版 |
2023/04/11(火) 02:53:48.63
フライの代理店C&Fデザインのカタログでは
GLXクロスカレント、ローリンリバーは
飛距離重視の硬めのセッティングで
GLXでもストリームダンスは繊細な味付け
GL2,GL3はルーミスのクラシックモデルと
説明書きに有るから、フライロッドにも
Gルーミスは個性分けしてるんやなと
思ったな
0838名無しバサー
垢版 |
2023/04/16(日) 14:32:53.78
フライロッドは低弾性と高弾性だとどっちが良いのかな?
0840名無しバサー
垢版 |
2023/05/03(水) 09:58:09.27
フライロッドはバンブーロッドが終着点だからどれだけグラスやカーボンみたいな新素材で近づけるられるか
0841名無しバサー
垢版 |
2023/05/13(土) 13:35:19.13
MBR782C GL3を売ろうとしたけど直前で思い止まった
あの良くも悪くも中途半端さが欲しい時もあるだろうと

ちなみにMBR782CのGL2と言うものは見た事無いけど存在するのだろうか?
0842名無しバサー
垢版 |
2023/05/13(土) 17:02:03.27
>>841
いやいや迷わず放出してくださいw
0843名無しバサー
垢版 |
2023/05/13(土) 18:57:26.89
3/4〜1ozのスピナベをメインで使うならGLX844MBRあたりで間違いないかな?
0844名無しバサー
垢版 |
2023/05/13(土) 19:12:18.65
>>843
IMXの方が俺は好き
0845名無しバサー
垢版 |
2023/05/13(土) 19:24:50.78
悩む。IMX 813C SBRもよさそげ。1ozだとだるいかな。
0846名無しバサー
垢版 |
2023/05/13(土) 22:44:58.36
ディーパーレンジ3/4ozとかパワーロール1ozにglx844mbr使ってるよ〜
0847名無しバサー
垢版 |
2023/05/14(日) 05:39:13.07
>>845
悩め悩め
どうせ全部買うんだからw
0848名無しバサー
垢版 |
2023/05/14(日) 06:33:47.72
俺はそのクラスのスピナベならIMX844使ってる
813は間違いなくだるい
0849名無しバサー
垢版 |
2023/05/14(日) 07:35:33.04
>>843
その用途だとCBR756が良かったな
ディープやる竿ではなくてテンポよくカバー打ってく竿だけど

現行でこれに近いSBRってどれだろ?
0850名無しバサー
垢版 |
2023/05/14(日) 08:25:23.23
CBR756に似たスペックのロッドって現行だと無いかも?
そもそもSBRの75は2パワーまでしか無いし
0851名無しバサー
垢版 |
2023/05/14(日) 09:30:01.63
ないか〜
ショートレンジでマグナムクランク使うにも良いんだけどな
0852名無しバサー
垢版 |
2023/05/15(月) 22:02:48.08
結局GLX844MBRにしようと思うも在庫がない!
0853名無しバサー
垢版 |
2023/05/15(月) 22:06:48.45
問屋に在庫あるモデルならすぐ取り寄せられたよ。人気番手は無いかもな〜
0854名無しバサー
垢版 |
2023/05/16(火) 22:32:58.67
>>852
まあ無くなるわけじゃないから気長に待たれよ
0856名無しバサー
垢版 |
2023/05/17(水) 06:40:40.33
もう2年くらい経つんじゃないかな
6ftは選択肢が少ないから1パワーとか4パワーもあったらいいのにね
0857名無しバサー
垢版 |
2023/05/17(水) 07:20:27.28
loomisのHP日本語で見やすくなったんだな
GCXってGL3の後継でいいの?
0858名無しバサー
垢版 |
2023/05/17(水) 08:51:21.47
GCXはE6Xの後継じゃないかな
E6Xは強いて言えばGL2の後継だと思う
もともとGL3が微妙なポジションであり今のバスロッドでガチに相当する後継は無いね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況