X



トップページバス釣り
1002コメント266KB
【グリグリ】クランクベイト総合part13【ゴゴン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー (ワッチョイ 360e-duN9)
垢版 |
2021/02/18(木) 06:20:52.50ID:HTDDmQ8N0
春夏秋冬 岸釣り ボート 海川池 夜釣り何でもokクランク巻けばみんなクランカー
キングオブルアー クランクを語ろう

過去スレ
【グリグリ】クランクベイト総合part12【ゴゴン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1603635757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しバサー (ワッチョイ a5a1-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:47:53.91ID:pYAoQH/20
>>850
クランクとスピナベが表裏一体とは?
0853名無しバサー (ワッチョイ 6d6f-n8QS)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:33:44.24ID:uPeTiAWb0
>>850
情報過多ですねw
0855名無しバサー (アウアウエー Sa52-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:41:15.83ID:DKNBN3nza
>>851
巻いたら潜る止めたら沈む
の反対かフラッシング有無で
0858名無しバサー (ワッチョイ 6d6f-n8QS)
垢版 |
2021/09/11(土) 14:33:45.31ID:Z+yaubmP0
>>855
シンキングミノーは?
0859名無しバサー (ワッチョイ de1b-lpFL)
垢版 |
2021/09/11(土) 20:31:57.62ID:4sHXkDiY0
みんなの最近のおすすめクランク教えて欲しい、sr.mrで!

ピーナッツは定番なんで無しで!
0861名無しバサー (オッペケ Srbd-FDYl)
垢版 |
2021/09/11(土) 21:57:28.31ID:pwRzwYlcr
何でブリッツ持ってないか今さらわかった
個人的に多用する1.0mくらい潜るのがないからだったオリジナルサイズでもスペック上潜りすぎなんだよなあ
0862名無しバサー (ワッチョイ 9eb9-vDJ8)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:00:46.10ID:vlTyLDon0
ミブロはどれも何でか釣れるな
欲しい時に普通に買えないのが惜しい
0864名無しバサー (ワッチョイ de1b-lpFL)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:09:07.70ID:4sHXkDiY0
なるほど、参考になる
0865名無しバサー (ワッチョイ de1b-lpFL)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:22:54.51ID:4sHXkDiY0
ラパラとミブロは釣具量販店にあんまり置いてないのかな?

今まで気にして見てなかったけど。
ブリッツはやっぱ釣れるのか
0867名無しバサー (アウアウエー Sa52-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:31:48.65ID:eiNUL8a0a
>>865
ブリッツとハンチは優等生
ショットはハマれば強い
アメものも中にはいいのあるよ
0869名無しバサー (ワッチョイ a5a1-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:06:40.87ID:5tOaa65I0
釣れるんじゃない?



ここの誰かが
0872名無しバサー (ワッチョイ 110b-0MLo)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:48:59.85ID:2iGLPylV0
潜行角度が浅くて岸釣り向きやよ ただリップが割れやすいのがネックかな
風が強い時はさすがに失速するけど気持ちよく投げ続けることができる
超優秀フラットサイドやと思う 
0873名無しバサー (JP 0H7a-vDJ8)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:04:58.54ID:HLfZywmwH
ktwのロデオドライブもくっそ釣れるしな
ツカケンはフラットサイドに相当精通してるんだろうな
0874名無しバサー (ワッチョイ de1b-lpFL)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:27:15.39ID:4VuNXKFd0
最近クランクでよく釣れるから楽しくなってきた
0875名無しバサー (ワッチョイ de1b-lpFL)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:29:26.62ID:4VuNXKFd0
mibroは量販店でなかなかないから、ラパラと一緒にもっと入荷して欲しい
0876名無しバサー (アウアウウー Sa21-ZM7o)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:19:00.17ID:x98Tb7vsa
福岡、熊本、佐賀のポイントはミブロ製品よりどりみどりで買えるで
単価高めなプラグなんであんま売れてる感じじゃないが
0877名無しバサー (アウアウエー Sa52-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:25:51.25ID:eiNUL8a0a
逆に最近釣れないわ
シャローにサカナいない感じ
0878名無しバサー (アウアウキー Sa55-yh3k)
垢版 |
2021/09/12(日) 22:28:18.95ID:pIAlPkKBa
スゴイクランク

というのが、むかしありまして。
すきでした。遅まきして浅いところから普通巻きで2,3mくらいまで
0879名無しバサー (ワッチョイ 3ac9-pu/6)
垢版 |
2021/09/12(日) 23:00:44.20ID:C3rzyAuM0
ゲーリーのプラグ類は一度も見ないまま廃番になるね
やはりアメリカからワームの押し売りされるのが本業だし
プラグ類をやるなら違うメーカーから出してほしい
0880名無しバサー (ワッチョイ 110b-0MLo)
垢版 |
2021/09/12(日) 23:45:24.69ID:2iGLPylV0
mdzはいいぞ 一回使ってみ
0881名無しバサー (ワッチョイ 3ac9-pu/6)
垢版 |
2021/09/12(日) 23:51:56.78ID:C3rzyAuM0
使ってみたいと思っているが、店で見ないのと
買って気に入ったところで廃番じゃモヤモヤするから
安心して使い続けられるクランクを一軍にする
0884名無しバサー (アウアウエー Sa52-Y0uI)
垢版 |
2021/09/13(月) 23:12:51.11ID:G58rq/mta
メーカーは多いけど製造元ってデュオ、
ジャッカル、ラッキーが請けてるのかな?
0885名無しバサー (ワッチョイ a5a1-Y0uI)
垢版 |
2021/09/13(月) 23:31:24.06ID:L+RcA7mb0
あとはバスデイ、ヨーヅリとか
最近だと名もしれないチャイナ工場も多いだろうけど
0886名無しバサー (アウアウウー Sa21-ZM7o)
垢版 |
2021/09/14(火) 00:30:31.05ID:2jLMcVn9a
ジャッカルは自社なのか?
まぁ、規模的には自社生産でもおかしくはないか

クランクじゃないけど、ティファのマイケル兄弟はどこ製造なのかほんと謎
日本生産らしいから国内流通してくれよorz
0887名無しバサー (ワッチョイ a5a1-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 01:02:54.95ID:Mv3eZl+Y0
ロビーナルアーね
昔のティファはメガバス製だったと思うけど今は日本のどこかが引き継いでるんだろうな
0888名無しバサー (ワッチョイ 6a6c-Le98)
垢版 |
2021/09/14(火) 02:14:12.80ID:byoO3Uce0
メガバスのZ2買おうと手に取ったが、2000円超えてたので買うのやめた
昔からメガバスのルアーの値段は高いけど2000円超えたら買わないな
世界的にルアーの値段が上がってるけど、メガバスの影響もあるんだろうな
冗談じゃなくって日本発のルアーの値段が海外で高くでも売れてしまったので
海外メーカーが追従したってのはあると思う、日本がデフレなだけで
海外は緩やかなインフレってのもあるだろうけど
0889名無しバサー (スププ Sd0a-jimz)
垢版 |
2021/09/14(火) 08:34:49.77ID:rnNsHW3+d
LC1.5のDRS

オリジナルより釣れる気がするけど、使ってるとたまにラトルウェイトが内部でロックしてサイレントになるW
0890名無しバサー (ワッチョイ 9eb9-vDJ8)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:51:47.33ID:IWmJjCcb0
インキュベーターってデュオで復刻してたのか
20年近く前だけどめっちゃ釣れた
懐かしくてこないだ投げたら、相変わらずよく釣れた
0891名無しバサー (ワッチョイ a60b-Cc8A)
垢版 |
2021/09/15(水) 04:44:08.18ID:9xi+Dygp0
>>887
どの辺のルアーがメガバス製?
0892名無しバサー (ワッチョイ 6a6c-0MLo)
垢版 |
2021/09/15(水) 07:47:50.06ID:aDH+5re80
イクシオーネルアーとかはメガバスらしさを感じた
ゼブラシャッドとかもひょっとするとだね
樹脂ボディにアルミホイルを貼るのどのメーカーもやってただろうね
ベイテックス、ライベックス、グレハンとかの造りと似てるような印象
0894名無しバサー (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:48:30.48ID:jLnpDbf9a
初期のメガバスのミノーもやってたような、マイケルとかのアルミ貼りもそうだけどディープショットもメガバスだったと思う
0897名無しバサー (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 09:23:08.80ID:jLnpDbf9a
SRは基本的にボトムではなく木の枝のような物をかわす為のルアー
特にアメリカ物のスクエアリップが多いのはそのため
最初からボトムノックメインで考えるならMR、もしくは長めのラウンドがいいだろうね
とは言え多少のノックなら何でもいいけど
0899名無しバサー (オッペケ Srbd-d4m8)
垢版 |
2021/09/15(水) 09:30:47.12ID:ei/E9gxsr
シャロークランクのリップはリップラップの凸部や木のカバー、ウィードを躱すためのリップって感じで使ってる
SSRはウェイクベイトだからまた別
0903名無しバサー (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 14:39:07.50ID:jLnpDbf9a
水深50センチ程度のドシャローで水面狙って釣れなかったらSR、もしくは少しだけど潜るSSRだな
ノックしてもしなくても釣れる

それは極端にしても浅い所でMRだとボトムに突っ込み過ぎて使い難いんだよ
0905名無しバサー (アウアウウー Sa21-54Uy)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:46:10.15ID:68D33LAja
ナベとクランクの中層引きは別もんだろw 何考えてクランク使ってんだよw
0911名無しバサー (ワントンキン MM69-QSo2)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:05:01.98ID:m19sN+GZM
>>908
ほんと比較的にナベは釣れないよな
しかもナベは陸っぱりだと嵩張るから持ってないわ

>>910
ミノーはただ巻きでよく釣れるのが少ない中層をテンポ良く釣ることができない
0912名無しバサー (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:08:16.07ID:jLnpDbf9a
大森がバグリーで勝った時ボトムノックしてるようには見えんな
結構ピックアップ間際の沖目で食ってるけど
0914名無しバサー (オッペケ Srbd-d4m8)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:25:48.84ID:ei/E9gxsr
>>912
あれウッドカバーの中層だけど、ナベ使わなかった理由をラッキーの過去サイトで答えてるよ
俺は最近その時言ってたことの意味が分かってきた

ちなみに数年前RTOでエリート勝ったときは普通にボトムも当ててた
0915名無しバサー (ワッチョイ 25d4-xJJl)
垢版 |
2021/09/15(水) 19:35:32.83ID:vp/Dz//U0
デカピーナッツSSRよく飛んで結構釣れるよ。
滅多にロストしないしね。
0920名無しバサー (オッペケ Srbd-d4m8)
垢版 |
2021/09/16(木) 00:05:11.80ID:201kxWGfr
>>916
当てなきゃ食わないクランクは二流なんだけど、当てる必要ないならクランクで無くていいんだよ
当てるためのリップとファットボディ
0922名無しバサー (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/16(木) 06:25:19.16ID:LELpL23/a
>>920
寸詰まりの丸っこいボディが激しく動くのも魚を刺激する要素の一つと聞くけどね
そもそも強いウォブリングを得るなら寸詰まりの方が理にかなってると思うし
同じウエイトならミノー形状は長さが出るからね
0923名無しバサー (ワッチョイ a526-pu/6)
垢版 |
2021/09/16(木) 06:33:18.60ID:vTNRgLgH0
大森がクラシック優勝した時
なんで根がかりしそうな所に
スピナベじゃなくてクランクだったのかの回答を意識する様にしてる
カバークランキング難しいんだけどさw
0924名無しバサー (アウアウエー Sa52-Y0uI)
垢版 |
2021/09/16(木) 06:53:31.11ID:JkNgCICQa
>>923
止めたら浮くだろ
0925名無しバサー (ワッチョイ 3ac9-pu/6)
垢版 |
2021/09/16(木) 17:31:27.23ID:FSAiCa530
バイブスレってもう無いのね
クランクとの格差よ……
0926名無しバサー (アウアウエー Sa52-Y0uI)
垢版 |
2021/09/16(木) 20:12:30.47ID:JkNgCICQa
この前久々にバイブで釣ったけど・・
ってルアーだね
0927名無しバサー (ワッチョイ 8ac4-QSo2)
垢版 |
2021/09/16(木) 21:51:37.86ID:QfECz8I/0
バイブはスレたフィールドで弱いし、根がかるし、製品で差別化が難しいから語ることも少ないしな
チャターもしくはシャッドテールワーム巻けば根がかりもしないしそっち使うわな
0928名無しバサー (ワッチョイ eaf8-NJuY)
垢版 |
2021/09/16(木) 23:26:32.08ID:WwRROg3W0
クランクは着水から巻いてレンジ落とすまでの距離が無駄引きだからなあ
スピナベバイブレなら落としてから巻くから無駄がない
0929名無しバサー (ワッチョイ 1fc9-zK1M)
垢版 |
2021/09/17(金) 00:49:25.43ID:QA/DxttJ0
確かに差別化がクランクより難しいかもだけど
クランクがどれもこれも差別化できてるかというと
似たようなのも沢山ある、いつかバイブの再ブーム来るはず
0933名無しバサー (スプッッ Sd3f-ej7r)
垢版 |
2021/09/17(金) 19:20:42.38ID:q0oy1Lqqd
広いシャローフラットを素早くカバーするとき威力を発揮するのがバイブレーションだと思うけど、いまはみんなスポットを見極めるノウハウができちゃったからよりピンスポットやカバーに強いルアーに移行しちゃったんだな。
0935名無しバサー (ワッチョイ 1fc9-zK1M)
垢版 |
2021/09/17(金) 20:05:50.87ID:QA/DxttJ0
偽プロのせいで、みんなただ巻きしか出来ない体になり
バイブを使いこなせなくなって、クランクばかり巻くのよ
0936名無しバサー (アウアウエー Sadf-cIIB)
垢版 |
2021/09/17(金) 21:39:14.84ID:rR86dTBIa
ラトル入りのバイブで底をゆっくり引くと
シャララ・・シャラ・・と小さいアピールで
良く釣れる
ワームで食わない場合は特に
0938名無しバサー (アウアウエー Sadf-cIIB)
垢版 |
2021/09/17(金) 22:58:24.89ID:rR86dTBIa
ディプシードゥかっちった
1だな
0939名無しバサー (ワッチョイ 770b-8NrL)
垢版 |
2021/09/18(土) 09:55:58.74ID:tSE3td5w0
根がかりで疎遠されてるのかスレてないから野池でメタル含めたバイブ系はよく釣れるね
電線に引っかかってんのだいたいクランク笑
0940名無しバサー (ササクッテロラ Spcb-xNDk)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:23:46.63ID:3pmNfsQpp
レイドジャパンのビッグベイトはメタルリップでライン切れ防ぐために長いアイが付いている。ホッテントットも長いスナップが付いているがその理由に今気づいたわ
0942名無しバサー (ワッチョイ 97b8-cIIB)
垢版 |
2021/09/18(土) 18:22:32.79ID:UWuYYG4H0
俺も釣られてチーター買ってしまった。ハニーシャッドいいカラーね
0943名無しバサー (ワッチョイ b70b-P0JL)
垢版 |
2021/09/19(日) 00:47:54.60ID:LJezop920
チーター タイプcはリップ強いんかな
0945名無しバサー (ササクッテロラ Spcb-xNDk)
垢版 |
2021/09/19(日) 07:43:12.43ID:mRw6HzG1p
シャロークランクはブリッツ
ミッドクランクはワイルドハンチ
がいい感じだな
0948名無しバサー (ササクッテロラ Spcb-xNDk)
垢版 |
2021/09/19(日) 08:20:54.19ID:mRw6HzG1p
吉田幸二のイメージだな
0949名無しバサー (ササクッテロラ Spcb-xNDk)
垢版 |
2021/09/19(日) 08:26:26.62ID:mRw6HzG1p
レイドジャパンのレベルクランクは
沈むクランクで
リップ付きバイブレーションみたいな感じだけど他社で似たルアーあるかな?
0951名無しバサー (ササクッテロラ Spcb-xNDk)
垢版 |
2021/09/19(日) 09:23:54.05ID:mRw6HzG1p
分類上ミノー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況