X



トップページバス釣り
437コメント117KB
【また〜り】フローター総合スレ46【ぷかぷか】
0001名無しバサー
垢版 |
2020/12/23(水) 16:56:25.56ID:JUsHGsE0
※荒らし対策のためID表示付きです。個々の荒らし行為につきましては
>>2以降に書かれている方法で皆さん適宜対策をお願いします。
荒らし行為に対しては大人の皆さん余裕のスルーでよろしくです!!

◆主要フローターメーカー
ジョイクラフト
http://www.joycraft.co.jp/

アキレス
http://www.achilles-rf.com/

リバレイ
http://sohshin-fishing.jp/

マズメ
http://www.mazume.co.jp/

前スレ
【また〜り】フローター総合スレ45【ぷかぷか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1597630135/

sage進行で行きましょう
質問者には優しく
荒らしにはスルーで
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無しバサー
垢版 |
2020/12/23(水) 16:57:48.12ID:JUsHGsE0
■JaneStyleでID非表示をNGする方法
ツール→設定→機能→あぼーん→NGEx
1.透明あぼーんにチェックを入れる(任意)
2.テキストボックスに任意の設定名を入れる(例:ID無し)
3.追加をクリック
4.拡張NGというウインドウが出るので設定を下記に変更
・対象URL/タイトル のタイプを【含む】にする
 └キーワード欄に「」を含めずに「PEライン総合」
・NGID のタイプを【含まない】にする
 └キーワード欄に半角で「」を含めずに「ID:」
5.OKをクリック

■chmateでID非表示をNGする方法
1.右下の 縦に点が3つ並んでいるところを押す
2.NG編集を選び上にあるidタブを選択して右下の追加ボタンを押す
3.非表示にチェックを入れる←推奨 連鎖にチェックを入れる←推奨
 (連鎖はID無しにレスした人もあぼ〜んする 非表示はあぼ〜ん表示すら
残さずこの世から投稿を消し去る)
4.対象を選び 5ch.net→スポーツ一般→釣りを選択
5.文字列のところは何も入れずそのままOKを押す
0003名無しバサー
垢版 |
2020/12/23(水) 16:58:43.83ID:JUsHGsE0
■Android版JaneStyleでID非表示をNGする方法
1.右上の 縦に点が3つ並んでいるところを押す
2.NG編集を選び上にあるidタブを選択して右上の+ボタンを押す
3.連鎖にチェックを入れる←推奨 ※透明あぼーんにする場合は手順1後に設定→あぼーん表記→透明あぼーんにするにチェックを入れる
4.全板に適応を外す←推奨(他の板のID無しが見られなくてもいいならそのままでOK)
5.文字列のところは何も入れずそのままOKを押す

■twinkleでID非表示をNGする方法
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録
0004名無しバサー
垢版 |
2020/12/23(水) 16:59:28.84ID:JUsHGsE0
釣り板等で現在スタンダードになっているお手軽対策としては
文末に「ID無しの返答不要」と書き添えることです
これでレスを付ける場合には自動的に荒らし行為となります

一回目をつけられたスレッドはしばらく荒れてしまいますが
徹底的にあぼーんしていきましょう
0005名無しバサー
垢版 |
2020/12/23(水) 22:47:53.16ID:HPJW742K
1乙と書きに来たけど
テンプレ見て呆れた
ガキのイジメかよ
0006名無しバサー
垢版 |
2020/12/24(木) 16:31:58.92ID:j53NI6Uy
1乙
そういえばID無し長文ガイジ消えたな
0007名無しバサー
垢版 |
2021/01/15(金) 12:36:44.46ID:4b1BGFSm
真冬にフローターで浮かぶのはアホですか?
デビューしたいんだよね
0008名無しバサー
垢版 |
2021/01/15(金) 12:42:55.88ID:7i857/Ok
水が冷たいの我慢できるならばいいんじゃない?
俺は3月くらいまで冬眠するけど
0009名無しバサー
垢版 |
2021/01/15(金) 13:30:59.03ID:4b1BGFSm
冬眠するんですか?
ご飯とかどうするんですか?
0011名無しバサー
垢版 |
2021/01/26(火) 14:49:10.89ID:FhYhjpmM
ジョイクラフトJU-3Nのオーリーブグリーンは復活しないかな?
どうもライトグレーってのは・・・。
0012名無しバサー
垢版 |
2021/01/26(火) 18:00:36.32ID:trOm15eb
ジョイクラはゴム業界から撤退したんじゃないけ?
0013名無しバサー
垢版 |
2021/02/18(木) 18:47:48.32ID:XN3wbeJb
フローターで太平洋横断するのを想像したらチンコがキュンってなるよな!
0014名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 17:39:24.25ID:fgsWn9nX
自分のちんたま袋見てたらフローターに同じ思いはさせたくないわ
0017名無しバサー
垢版 |
2021/03/12(金) 08:56:49.02ID:owZJHD38
野池に着いてフィン忘れたのに気付く失態
オールでなんとかなるかと釣り続行したら意外と快適だった
0018名無しバサー
垢版 |
2021/03/12(金) 16:20:11.05ID:yqotujB1
以前フィン無しが快適って何度も書き込んでる奴居たけど
騙さられるなよ
入水場所によっては戻れなくなる
0019名無しバサー
垢版 |
2021/03/12(金) 17:57:57.02ID:dXmD2zj5
だがしかしフィン忘れは俺もやったことあるわ
オール付いてる148Vでよかった
0021名無しバサー
垢版 |
2021/03/12(金) 23:55:26.30ID:owZJHD38
フィン無しで何を快適に感じたか
踏ん張りベルトに足のせたままなんで下半身の疲れが激減
水に浸かる部分が踵ぐらいで水の冷たさを感じない

でもやっぱフローターにはフィンは必須だな
当たり前か
0022名無しバサー
垢版 |
2021/03/13(土) 00:18:19.42ID:nMdgbG6E
陸上で準備〜運搬中の暑さ対策で、ウェーダー無しで靴に直接フィンを付けた事なら有るけど水の抵抗で足首に負担が掛かってキツかった
やるならブーツタイプのしっかりした靴がほしいな
上手くいけばウェーダーの煩わしさから解放されるし、夏ならどうせウェーダー内はビッショリになるから変わらないかな?と
0023名無しバサー
垢版 |
2021/03/16(火) 07:22:18.05ID:TMBGyHKP
場所によるだろうけど
オーバーハング付近の沈んだ木とか怖くて素肌ではやりたくないな
ヒルとかも付きそうだし
0024名無しバサー
垢版 |
2021/03/16(火) 08:32:36.61ID:zMLm8xPw
水陸両用短パンとスパッツで、沢靴に直接フィン付けて沖縄の汽水域でやった
沖縄はとにかく準備中の暑さがヤバいもんでウェーダー無しを試してみたんだよね
靴はシュノーケリング用のシューズとかの方が良かったかも
0026名無しバサー
垢版 |
2021/03/27(土) 15:03:30.66ID:EY9u8Obb
久しぶりにバイソンのサイトみたら175なるものが出てるな
0027名無しバサー
垢版 |
2021/04/03(土) 15:47:30.58ID:Iu2qLy+o
ホントだ。
ハンドコンの取り付けを前提にした仕様なのか。
振り返ってコントロールしやすい形になってたりするんかな。
0028名無しバサー
垢版 |
2021/04/08(木) 17:19:04.38ID:lmYodAO/
電動の空気入れが欲しくなってきたんだけど、いまいち何がいいのかわからんな。
0029名無しバサー
垢版 |
2021/04/08(木) 22:06:07.24ID:q9UTrCrc
今日ストライダーに空気入れたら両方共抜けまくる ハートマン倒産してるし引退の危機
0030名無しバサー
垢版 |
2021/05/07(金) 09:34:25.11ID:5wdGaNbA
マキタ互換のブロア買ってみたが
9割程度しか入らない
本物ならちゃんと入るんだろうか……
0031名無しバサー
垢版 |
2021/06/07(月) 03:14:29.75ID:DYMcm3+z
なんでこんなに書き込み減ったんだ?
0034名無しバサー
垢版 |
2021/06/09(水) 11:43:49.96ID:kA2O3Mtk
靴のみバタ足は水押さないけど素足でバタ脚なら進むんじゃねえかな 昔靴で池落ちたとき泳ごうと思っても全く前進まなかったから靴脱いで泳いだもん
浮いて水間の抵抗少ないフローター ならどんなもんかと思うがやってない
0035名無しバサー
垢版 |
2021/06/10(木) 06:19:12.23ID:UHZR+ZYG
以前注意したけど
ここで何度もヒレ付けずにウェーダーだけが快適って書き込んでる奴がいた
長靴では全然進まなくて危険なんだよね

ここで何度も書き込んでた奴は
事故を誘発させようとしてた基地外だと思う
0036名無しバサー
垢版 |
2021/06/10(木) 20:15:24.73ID:MqCLuDqy
オールありのヒレ無しだろ。アホか
0038名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 11:25:14.28ID:3gDRFd5x
フィン忘れオール釣り
意外と快適だった件
0039名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 12:26:15.42ID:JtWimjnG
その後フィンを使ってないならわざわざ書く意味あるが
そうじゃないなら下らねぇ事書いてるって気付け
0040名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 13:12:17.51ID:3gDRFd5x
鼻息荒いね ダイジョブ?
0041名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 13:16:47.45ID:3gDRFd5x
きっと、みんなと
ちがった意見を言って
我を通したいんだろうけど
いじわるは良くないよ
0042名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 13:19:15.82ID:JtWimjnG
>>41
それで今でもフィン無しでフローター乗ってんのか?
0043名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 15:18:16.29ID:y4CDrTTr
フローターでオールのみとか意味ないだろ
0044名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 15:51:45.06ID:Ci6mMHH1
>>41
みんなと違うのはお前だろ
無責任に上からの流れに対して意外と悪くない、なんて馬鹿げた事書いて
バス板なんて馬鹿が多いから真似する奴も出てくる
事故誘発してる事くらい自覚しろよ
0045名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 17:36:32.64ID:3gDRFd5x
すまんすまん
縦読み作りたかっただけ
0046名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 20:39:32.12ID:cauxRTR3
俺はフィンなんか使わんよ
全く無駄だから
0047名無しバサー
垢版 |
2021/06/11(金) 22:19:57.14ID:JtWimjnG
>>45
>>46
場を読めない
カス共
必要無いなら黙ってやっとけ
死んでも知らんぞ
0048名無しバサー
垢版 |
2021/06/12(土) 00:02:40.19ID:JOmtpYJX
パドル装備のフローターでフィン使わないとどう危険なの?
ゴムボートと変わりない
0052名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 10:09:53.69ID:9Uq6+f61
やべー、片方フィンが折れたw
向風でゴールまで1キロ弱はあるぞw
0054名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 10:27:41.52ID:k4A+EITB
馬鹿呼ばわりで論点ずらすなよ
フィン無しパドルフローターの何が危険なのか言ってみ
0055名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 10:51:41.83ID:T1WHMpxP
むしろ上陸とか安全なんだよな
恥ずかしいね
0056名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 11:33:20.05ID:MLVQmcru
>>52
ドルフィンキック泳法で頑張れ
0057名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 13:08:21.31ID:OqFJr9jS
追い風に変わって思いの外早くついた。あと1キロ弱は言い過ぎたw
0058名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 13:11:42.95ID:h/PiyHPj
馬鹿の論点ずらしウケるわ
フィン無しでフローター乗ってボートに勝る部分1つでも上げて見ろよアホ
0059名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 16:13:10.58ID:q06IMZKa
>>48
パドル折れたら終わり
0060名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 18:11:58.63ID:WyZODXKZ
フローターにパドルは移動には良いかもしれんが、ポイントでは、両手フリーで足ひれってのがフローターの利点だろ。
パドル限定ならボートと変わらん。
0061名無しバサー
垢版 |
2021/06/13(日) 23:17:58.07ID:T1WHMpxP
論点ずらし?ブーメラン刺さり過ぎだろ…
0062名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 06:22:45.96ID:LfJVMXpS
>>59
フィンだけのフローターでフィンが、壊れたら?
0063名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 07:24:47.61ID:RE9qCUBL
>>62
片足キック
オールじゃあクルクル回ってしまうだけ
0065名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 11:43:49.81ID:Zd8v+BVH
>>62
予備のストラップ携帯することすら思い付かないのか?
0066名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 11:47:44.66ID:Zd8v+BVH
>>48
フローターの利点棄ててフィン付けない意味あんのか?
全く現実的じゃ無いw
机上の馬鹿空論を否定されて暴れてる奴の話に乗っかるなよ
0067名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 12:10:08.48ID:xpPo6kE0
やればわかるけどフィンである必要全くない
0068名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 12:34:20.72ID:VFcxD6Gv
フィン無くても出来るのは分かるけどフローターの大きな利点が減るのは間違いないしな
大きな湖の沖とかでアンカー入れて狙うなら分からなくもないけど
フィンが邪魔なら入水の時は難しいけど、上陸の時は最初からフィンを外してから上陸したらいい
0069名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 13:56:18.57ID:RE9qCUBL
>>64
カヤックでもあるまいし
はぼ円形のフローターで交互に漕いでも
回るだけだってのw

おまえフローター乗ったことないだろ?
0070名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 14:23:45.76ID:RE9qCUBL
オールだけならゴムボでいいじゃん
0071名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 15:16:40.60ID:xpPo6kE0
風に流されないからな
どちらもやったことあるよ
0072名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 19:10:36.45ID:Ta8KleAh
フローターは着座姿勢が楽だが足遅い
ゴムボの板椅子はちょっと前屈みぽくなって腰痛くなるがそこそこ走る
カヤックも腰に負担かかる姿勢なんで長丁場はきついが速度が出る
いろいろ買って保有してるが結局158Hフローターメインになりそう
0073名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 20:02:30.84ID:V3MOZWQz
フローターは疲れたら椅子寝かせリクライニング出来るのがいい
0074名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 20:40:18.45ID:w+pTZpZA
158から175に買い換え予定なんだが
重さ以外にデメリットある?
0075名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 21:07:57.50ID:xpPo6kE0
ないよね。デカさは安定も増すから
0076名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 21:24:41.17ID:U8jPNv9H
>>74
気室が増えて容積が増える分、準備と片付けに時間が掛かり、運搬の往復回数が増えるというくだらない事しか思いつかないな
0077名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 22:39:31.37ID:Ta8KleAh
フローター膨らませたままカートップ積載移動したらカヤック並みに準備撤収が楽だと思うんだがそんな人居ないか
やっぱ恥ずかしいと思うのが普通の神経かな
0078名無しバサー
垢版 |
2021/06/15(火) 23:04:24.70ID:1iu+02b3
>>77
小型セダンの時はやってたよ
しっかり固縛すれば問題無いとは思うけど、高速で移動した時は走行風のせいか少し縮むからそれを考慮する必要はあるね
あと休憩中とかに直射日光の所では逆に膨らむだろうし
0079名無しバサー
垢版 |
2021/06/26(土) 17:48:22.28ID:QJp0zk7q
軽トラでフローターやってる
超らくちんちん
0080名無しバサー
垢版 |
2021/06/26(土) 21:56:56.02ID:JIVYKAHN
雨だとびちゃびちゃになるけどなw
0081名無しバサー
垢版 |
2021/07/03(土) 09:41:52.31ID:J37kxumf
古めの158
20kくらいで誰か引き取ってくれ
0082名無しバサー
垢版 |
2021/07/05(月) 12:52:23.06ID:PW+ocnaH
>>81
じゃあ俺の158を5万で引き取ってくれ
タフ使用じゃないけど
0083名無しバサー
垢版 |
2021/07/06(火) 11:17:52.61ID:68ibfc/2
フローターって面白いな
ずっとカヤックで釣りしてたけど、カヤックとは違った面白さがあるね
あとバス釣りはその場に留まってポイント攻める釣りだから、フローターの方が向いてる気がする
浮ける場所が少ないのが難点だけど
0084名無しバサー
垢版 |
2021/07/06(火) 12:29:14.27ID:FTO1OPxV
そうそう。留まれるから。
ランガンって釣れないと感じてるわ
0085名無しバサー
垢版 |
2021/07/06(火) 20:02:50.53ID:ZTVApNX4
>>84
広いところだとカヤックのほうが移動楽だけどね
その場に留まったり向きを修正したりは圧倒的にフローターの方が向いてる
どっちも近所で出せるところがないから、遠出するしかないのがネック
0086名無しバサー
垢版 |
2021/07/07(水) 00:29:18.14ID:nUq10Asi
一周2km程度の池ならフローターが向いてるね
それ以上になってくると中々辛いけど
0087名無しバサー
垢版 |
2021/07/07(水) 07:00:24.09ID:JLRac7qt
>>85
カヤックでもペダルついてりゃいいけど
もうボートと値段も準備も変わらない

フローターでのんびり流しながら釣ってくのが好き
ボートでランガンするのも好き
カヤックはパックラフトが欲しくなってるこの頃
0088名無しバサー
垢版 |
2021/07/07(水) 07:24:16.26ID:guLN+zc2
カヤック腰が痛くなるんで長時間となるとフローターの自然な着座姿勢が俺には適してる
0089名無しバサー
垢版 |
2021/07/07(水) 09:57:17.19ID:9gCLImKR
結局自分の足でフィン動かしてって部分がフローター 最大の長所なんだよな
0090名無しバサー
垢版 |
2021/07/07(水) 18:10:13.03ID:nUq10Asi
ある意味フットコン付けてる様なもんだから
そこが最大のメリットだろうね

カヤックは偶に見るけど、あれはあれでスィーっと気持ち良さそうだ
釣り+スポーツしてる感じ
0091名無しバサー
垢版 |
2021/07/07(水) 20:00:41.47ID:yRmCYvSn
そうそう。ツーリング兼ねてると思うといいよね
0092名無しバサー
垢版 |
2021/07/08(木) 08:15:03.23ID:ng91cWXx
カヤックとかフローターの人って雷魚釣れたときどう対処してる?フロッグならともかくプラグで釣れちゃうとやっかいで
0094名無しバサー
垢版 |
2021/07/08(木) 09:59:49.61ID:riQscPXx
俺もネット載せてる
ライギョは釣れないけど
ルアー回収に使える様に伸びるタイプのやつ
0095名無しバサー
垢版 |
2021/07/08(木) 12:45:59.20ID:rcPsJkL4
>>90
カヤックだと釣り3割って感じだな
0096名無しバサー
垢版 |
2021/07/08(木) 18:42:07.88ID:Ijhv/6hi
>>93
ネットは持ってるけどさ
ようはフック外しをどう安全に行うのか聞きたいの
一度陸に上がってるの?
0098名無しバサー
垢版 |
2021/07/08(木) 21:44:07.29ID:rcPsJkL4
>>96
素手で掴むのが一番安全
ネット内で暴れられると危険
0099名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 09:51:45.63ID:9Xk3lFCl
HIKARIてのがフローターの人twitterで晒してますね。
0101名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 13:52:34.35ID:4VoK4kI6
>>100
場所書かかないと本当にフローターが悪いのかわからない
不法侵入なら私刑より警察に通報でしょ
0102名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 13:56:14.59ID:/sYX9eON
>>100
おそらく亀山ダムじゃない?
本当にレンタルボート以外禁止の場所だったとしたら、ルール守ってないフローターの人が悪いよね
どんな理由があれ晒すのは反対だが
0103名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 14:21:01.20ID:4VoK4kI6
>>102
豊英湖みたい
市管理でボート以外持ち込み禁止はボート屋が決めたルール

フローターも無敵なんだろうけど晒してるひとも無敵だなw
エサタン固定にしてるしw
0105名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 14:22:57.17ID:4VoK4kI6
>>103
ボート以外持ち込み禁止は市が決めたルールです
間違えました
0106名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 14:50:21.31ID:9Xk3lFCl
>>105
そんなルール君津市には無いが
0107名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 15:03:31.16ID:98pw/j1O
ダムならダム管理組合とか漁業組合、ボート屋が勝手に決めたルールやろ
ボート売上減るし死人出るし踏んだり蹴ったりだろうからな

そこんとこ共存がしっかりできてる三島湖って本当偉大だよな
0108名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 15:05:27.19ID:98pw/j1O
>>100
この偉そうな本人もムカつくが1番ムカつくのはこいつの取り巻きだな
ヒカリさんこわーいとか言ってアホかと
0109名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 15:20:22.95ID:7nFN/ZPS
おっそろし

おちおち浮かべないわ
0110名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 15:32:54.20ID:LkpNR+m+
これボート屋の利権だから。
危険なら貸しボートもダメだし。
貸しボートokなら持ち込みもokじゃないとな。
晒してる人の思考が浅いってか、縄張り感出したい輩なんだろな。
0111名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 16:34:54.32ID:9Np0lFG+
勝手にボート屋が言い張ってる場合有るし
そのまま信じてしまう人もいるだろう
きちんと役所なりに確認してやれば良いのに
0112名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 16:37:05.39ID:9Np0lFG+
最近もあったな
どっかの川で、鯉釣りの人がボート禁止だって注意した動画
あれはルールが分かりにくくて
鯉釣りの人も嘘を言った訳ではないと言うか
勘違いしてたであろうオチだった
0113名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 17:21:34.35ID:0WDpf+5Y
このケースがどうなのかは知らんが
うちの地元の溜池も釣りも池に入ることも禁止だが
毎年大型連休になるとフローターが浮いてる

その都度、警察に通報してるがキリがない

ボートと違って場所も選ばず
こっそり準備できる分質が悪い

同じフローターやる者として恥ずかしいわ
0114名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 17:22:43.26ID:0WDpf+5Y
ちな農業の溜池なんで完全な不法侵入
0115名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 18:00:20.13ID:X0akXMHD
この業界、真面目そうな格好してる奴
のほうが悪者が多いな
0116名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 19:07:10.65ID:0WDpf+5Y
釣り禁止の池で釣りしたのDVDにして売るくらいの業界だからね
0117名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 19:15:26.15ID:2cjJbqCv
まあフローターが100%悪いわな。

浮きたいなら日本海でも太平洋にでも浮いてトップ投げてシーバスでも釣って遊んでりゃいい。
0118名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 19:27:57.76ID:9Xk3lFCl
>>117
浮いてること自体は全く違法でない。一方で動画撮ってる方は警察案件
0119名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 19:38:41.46ID:2cjJbqCv
お前が事故死したら俺らが出れなくなるじゃん

もうこの1言で全てが正義だろ

コレくらいエゴでいいんだよ
0120名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 20:48:50.37ID:9Xk3lFCl
>>119
ピッカリさん本人ちぃーっす笑
0121名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 20:53:10.80ID:pVyGDCcs
>>108
取り巻きのツラとかヒカリのTwitterにあるけどみんないじめられっ子が大人になったような金もなさそうなオッサンばかりだよねw
不良になれないし怖いけど仲間にいると頼もしいんじゃないww
0122名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 21:15:29.96ID:mKOVtiIP
ボートは事故死しない前提だなw
アホかと
0124名無しバサー
垢版 |
2021/07/09(金) 23:26:12.43ID:RAtyLHBC
>>121
俺も房総で釣りしてるけど絶対あんな奴らの仲間入りはしたくないねwww
周りから変な目で見られてまで釣りしたくない
0125名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 01:42:02.84ID:UZUBDjjM
日本は池も川も殆ど全部管理されてて
管理者の厚意で釣りさせて貰えてるって事を釣り人全員が知らなきゃいけない
0127名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 02:10:21.75ID:6IXzc43J
恫喝されてるけどこれは浮いた奴が悪いな
ただクビまでは言い過ぎ、やり過ぎだよ
0128名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 06:20:01.09ID:tlHy2PMw
>>100
他の人がルール守って金払ってる場所にこっそりフローター出すのは悪いが、こいつはやり過ぎだよ
こいつにそこまで言う権限は無い
ましてや脅した上で動画を晒したりして「本人の了解を得ている」なんて通用するわけが無い
「自分はいい事をしている」と思い込むと人間は残酷になれるものだけど勘違いの典型だよ
自粛警察とか、極端な話すると躾と称して小さな子供を虐待するのも心理的には同じ

フローターが逆に訴えれば勝てると思うけどな
0129名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 06:53:47.59ID:FbfVqNYO
自分の遊び場が危うくなるなら全力で叩くのが人間だろうに
無法フローターマンは死滅してれフローターも国内販売禁止にしていい
0130名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 06:56:24.35ID:+9JmFOAU
底辺のゴミと言い争いなんて
したかねぇな
0131名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 07:20:40.12ID:FbfVqNYO
でもまあしょうがない降りかかる火の粉は払うのが普通

腰抜けは未来永劫つけ込まれ続ける
0132名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 08:12:26.92ID:CbwgJ4kP
こう言う粋がったバカは嫌い
調子にのってるな
0133名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 08:16:13.04ID:6IXzc43J
ここって元々フローターパラダイス?無法地帯?
0134名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 08:21:28.65ID:hL1iCyG3
>>132しかも身長低い中年太りに言われるとウザイな
髭はやしただけの弱そうなオッサンに言われるとw
0135名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 08:48:03.38ID:kAW95XV6
顔出しネット拡散
明らかにこれはやり過ぎ
フローターの人の方が脅されている被害者だわ
訴えれば勝てるよ
0136名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 08:54:13.70ID:2g1jnrxM
tweet消しちゃったね
0137名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 08:56:11.37ID:6OMJLFYV
ホリエモンにイキったようにツイ消ししたらバスやめるんでしょ笑
0138名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 09:50:23.41ID:eMwiy5M5
豊英ってフロ禁止なの?
ソースある?
0140名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 10:11:36.63ID:6OMJLFYV
>>139
ツイートと返信からまだ見れるからクレクレすんな
0141名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 10:29:08.64ID:6IXzc43J
顔モザイク入ったよ
0142名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 13:04:38.62ID:CraTEJ2+
その湖がこの拡散してた男の所有者ならともかく
ただの釣り人でしょ?
罪人を裁く権限は無いからね
せいぜい同じ釣り人として注意するくらいまでだな
もしくは管理者や警察に通報すればいいんだよ
こう言う勘違い正義警察が間違った行為と言うのはコロナをキッカケに学んだはずなんだがね
0143名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 14:00:01.58ID:6IXzc43J
容姿逆でも同じ事言えるか?
それとも同じフローター仲間からだからか
0144名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 14:05:55.00ID:JRfmBohw
なんで君津市は豊英湖を独占でボート屋させてんの?これって市が利権を与えてるってこと?
0145名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 15:04:16.30ID:2JE5OK/r
フローターが悪いにしても明らかにDQN丸出しの無駄な恫喝で
承認欲求丸出しのバカッターと同じ行為
あれだけ大見得きったくせにツイート消したんか?
0146名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 15:20:07.83ID:UZUBDjjM
バサーに馬鹿が多いのは否定しようのない事実だからな
0147名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 15:22:01.67ID:4X7mSWjd
消えてるw
いきってるつもりなんだろうけど、ただただ飼い慣らされてるパターンだな。
0148名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 15:30:45.18ID:nWB1Kvtu
くっそださww
ここ見て顔真っ赤にしてるんだろう
警察がいつ来るかと震えて眠る日々を送るがいい
0149名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 17:57:48.55ID:pQQrby4t
フローターの人は俳優の佐野史郎さんみたいな顔だったな
0150名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 18:53:40.67ID:6IXzc43J
もう一人はスキー仲間似似てたわ
0151名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 19:12:07.09ID:DdRRUmCI
爺があれほど粋がっていたくせに拡散されてビビったのか、ダサすぎw
だったらはじめからやるなよ、想像力がないんか

擁護していた仲間もいたな
0152名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 19:48:17.26ID:6OMJLFYV
>>151
六本木とか言ってる社会人デビューの若いやつとか、リール油さしてるおじさん、片倉の赤いデッキおじさんですね。
仲間のレベルもお察しですが擁護してリツイートしてる時点で共犯ですな
0153名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 20:02:47.85ID:E03PT87h
肖像権の侵害で訴えられたら惨敗だなw
0154名無しバサー
垢版 |
2021/07/10(土) 22:05:05.84ID:6IXzc43J
浮いてた二人はいろんな人から連絡入って大変だったろうな
月曜日から仕事だろ 気分は最悪だろうな
ヒカリちゃんはニートらしいからその辺は大丈夫だと思うけど、これからはずっと房総半島の狂犬とか呼ばれんだろうな
子供さんが虐められません様に
0157名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 00:59:34.22ID:4iQQfHxI
>>156
まじ?
0158名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 01:20:31.71ID:iU5c0OFL
注意は普通にすればいいだけなのにあれはただの弱いものいじめの恫喝にすぎない
口と態度はデカイくせに逃げ足は速いただの卑怯者
面白がって擁護したバカも同罪
0159名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 04:21:08.43ID:/yWpukPA
>>156
本当か?どのニュース?
0160名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 10:56:31.57ID:L8Dp0vvE
完全にやり過ぎたね
正義の味方気取ったはいいが自滅か

こういう時の為に警察がいるんだからな
何のために税金払ってるか考えようぜ
0161名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 11:25:06.41ID:NIBcUa89
「あいつは悪い奴。だから俺は罰を与える」
こう言う事が野放しにされると殺伐とした世の中になるから、それを防ぐ為に人間は知恵を使って法律を作り、公平な立場の人間に罪を捌く権利を持たせた

もちろんルールを破ったフローターも悪いけど、逆に自分の方がもっと悪人になってたら意味無いでしょ
0162名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 11:30:26.77ID:xZDHR7Dn
怒鳴り合いとか
トラブル起こすのが
マナー違反だよな
せっかくの休日に
そんな奴らがいたら
気分悪いもの
0163名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 12:40:27.61ID:0jawjK3x
このヒカリんてフローター脅迫して何者?
0164名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 12:50:50.07ID:d1HQPu1A
ヒカリさんは千葉県南部在住のシングルファーザー、シングルになった経緯はとても悲しいから触れない
子供は3人で皆男で一番上が大学生かな
学費も大変だと思うがそんなときに父親としてヤバいでやんす
0165名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 14:11:52.41ID:BTIlMAFv
ボートの人もさらされてるなぁ
気の弱そうなのターゲットにして憂さ晴らしか。
0166名無しバサー
垢版 |
2021/07/11(日) 15:55:08.15ID:L8Dp0vvE
法治国家である日本では私刑は禁止されているし犯罪行為です

強い正義感をお持ちの方ですから自首するでしょう

まさか逃げ回ったりしませんよね?
0169名無しバサー
垢版 |
2021/07/12(月) 15:29:11.77ID:dvKYgFC8
フローターってひっくり返ったら死ぬって本当か
0171名無しバサー
垢版 |
2021/07/12(月) 19:05:24.57ID:Ue7cM4Am
事件で思ったんだがフローターってバスボートとかアルミとかに曳かれたりしないのか?
琵琶湖のだとジェットとかもいるし、恐くないの?
0172名無しバサー
垢版 |
2021/07/16(金) 19:34:00.48ID:BpYpZ0Eo
狙って突っ込まれでもしない限り避けれるでしょうジェットなら1m
バスボでも3m動けば避けられる

相手は爆音だしね
0173名無しバサー
垢版 |
2021/07/16(金) 19:58:57.91ID:X38PH3Zo
フローターもある程度相手の動きを気にするべきではあるけど、ボートに乗っててフローターに気付かないような奴はもうやめた方がいいだろ
根本的に乗り物の操縦に向いてないよ
0174名無しバサー
垢版 |
2021/07/17(土) 07:25:04.88ID:0+bKiY2L
夜間に無灯火で浮いてたら轢くかもしれん
エレキでアホほど沖に出てる馬鹿もいるしな
0175名無しバサー
垢版 |
2021/07/20(火) 18:57:32.87ID:/y29Rykh
バイソンウェーブ148VとジョイクラJU-1Nのどっち買おうか迷ってます。
ちなみに愛車はワゴンRでエア半抜き積みっぱにする予定。
148Vはサイズ的に厳しいかな?
使用してる人何かアドバイス下さい。
0176名無しバサー
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:39.11ID:S3H4HU+7
つみっぱはやめとけ
つみっぱはやめとけ
つみっぱはやめとけ
0177名無しバサー
垢版 |
2021/07/20(火) 19:40:52.56ID:+mn1lnwE
バイソンウェーブの158ネイビー、6月にナチュラムで買って1回使ったやつ誰か買わない?
6万じゃ高いかな?
純正のダブルロッドホルダー+ポジションアッププレート、BEEの足ヒレつける
埼玉まで取りにこれる人限定になるが。
0178名無しバサー
垢版 |
2021/07/20(火) 20:48:01.80ID:TzB9flu1
>>175
後部座席倒す前提?
それなら158でも可能だけど
倒さないと相当折り畳まないと無理じゃないかな
0179名無しバサー
垢版 |
2021/07/20(火) 21:20:42.88ID:/y29Rykh
>>178
今現在マズメのU011を使用してます。
ワゴンR後部座席を倒して年中積みっぱ。
今年で12年目でエア漏れ一切なし。
ただまぁまぁギリギリ載ってる状態。
なので148Vは厳しそうなのでJU-1Nが無難なのかなと。
0180名無しバサー
垢版 |
2021/07/20(火) 22:30:45.57ID:+YgJZIdR
マズメはジョイクラフト製だから物としては最高レベルだからね
0182名無しバサー
垢版 |
2021/07/21(水) 12:14:43.81ID:lUcZg2ig
>>181
準備と撤収がめんどくさすぎた
自分にはカヤックの方があってるわ
0183名無しバサー
垢版 |
2021/07/21(水) 12:52:39.60ID:sWI/xJE8
パドル付けないだけでも楽なんだけど
万が一強風なった時の為に一応付けちゃう
大抵使わないんだけどさ
0184名無しバサー
垢版 |
2021/07/22(木) 13:28:03.72ID:X3P9iQqr
>>178

158をワゴンRに積載した場合、
エアはどれくらい抜いたら載せられますか?
アドバイスお願いします。
0185名無しバサー
垢版 |
2021/07/22(木) 14:58:56.09ID:Xr4C/VJG
>>184
普段エアは基本的に全部抜くっていうか
適当に栓を解放して車に積んでるけど
やろうと思えば半分くらい抜けば軽自動車にも載るよ
チェアを固定してると邪魔くさいけど

ある程度形保ったまま移動させる事を考えてるなら
正直厳しいよ幅も入らないから斜めに突っ込む事になるし
0186名無しバサー
垢版 |
2021/07/22(木) 21:22:43.87ID:zrV+Z4qJ
<<185
今の環境だと148Vは厳しいですね。
JU-1Nにしようと思います。
ありがとうございました。
0188名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 06:55:42.10ID:oJPeZVgV
そこまでして半抜きにこだわる理由がわからない
フットポンプでエアも簡単に入るし体力もいらないのに
0189名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 08:37:31.22ID:DGR4LRyi
昔のチューブの頃に比べると空気入れは随分楽になったよね
0190名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 09:55:37.03ID:N+n8Qpo3
>>188

ランガンしない人には分からんよ。

半抜きだろうが全抜きだろうが折りたたまない限り場所は取る。
なら半抜きの方が楽だしランガンするならなおさら。
0191名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 11:56:36.54ID:4eTUVvil
暑さやばいね〜
フローターパンパンになって浮きながらバルブから空気抜いたわ。
0192名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 14:45:09.90ID:oJPeZVgV
>>190
ランガンしたって全部抜くよ
そもそもワゴンRに乗ってる方が理解に苦しむが
0193名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 14:46:28.97ID:oJPeZVgV
なんならルーフに積めばいいのさ
0194名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 15:45:03.12ID:N+n8Qpo3
>>192

暇なんやねw
ランガンするのにわざわざ全抜きする方が理解に苦しむわ。
時間の無駄やろ。
ちなみに俺、ワゴンRじゃねーしw
0195名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 17:58:24.37ID:wvfT3934
俺はハイゼットカーゴパンパンで移動
0196名無しバサー
垢版 |
2021/07/23(金) 18:54:39.88ID:bRaIsMAC
>>192

おいおい、ハイゼットカーゴパンパンだとよ。
お前また理解に苦しむな。ぷぷぷ
0197名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 07:28:57.15ID:skBkh1wK
フローターでランガンとかカッコいいなw
もっとのんびり楽しむものかと思ってたわ
0198名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 07:39:27.19ID:ip05VGhy
サッカーインストラクターなのでフローター移動は楽チンです、足腰鍛えてください
0199名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 10:06:58.78ID:tLsNctIi
何か自分の使ってる道具を否定されるというか
他のを選ぶみたいに言われると発狂する人何なの?

人それぞれニーズが違うのに
自分の価値観が絶対みたいに振舞って
アホ過ぎるわ
0200名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 10:33:26.85ID:6zad8PSd
>>199
それが5ちゃん
0201名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 11:52:26.19ID:skBkh1wK
このスレには変人が潜んでるからな
マイナーなバス釣りの
さらにマイナーなフローター乗りだ
皆変人なのさ
0202名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 15:42:05.73ID:pSxrbk5l
バス釣りのフローターマンなんて登山の中の南アルプス挑戦。鉄オタの中の音鉄。くらいマイナー
0203名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 15:48:56.65ID:pI/YLo7T
>>199

お前みたいなヤツも必ず出てくる。
0205名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 17:12:15.02ID:pI/YLo7T
>>204

残念。俺188じゃないけど。
お前みたいな勘違い野郎も出てくるw
0207名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 19:17:38.11ID:skBkh1wK
お願いです
続きはキチガイスレの方でやってください
0208名無しバサー
垢版 |
2021/07/24(土) 21:15:05.00ID:pSxrbk5l
バス釣りのフローターマンなんて登山の中の南アルプス挑戦。鉄オタの中の音鉄。くらいマイナー
0210名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 05:54:27.02ID:3B46kpzk
>>206

夏休みの宿題してた方がいいと思うよ。
0211名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 10:03:07.76ID:qiGJMJY4
>>210
お前恥の上塗りすんなよ馬鹿か
荒らすなクソ嵐
0212名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 11:29:35.98ID:3B46kpzk
>>211
はいはいwww
0214名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 14:37:16.54ID:2W8wgqaM
そしてまたそうやって油が注がれる
0216名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 16:37:46.45ID:fBO1fwOM
>>215
はいはいwww
0218名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 20:07:11.83ID:LeLOpBvN
今日浮いてきたが早朝の2時間だけで終了
これだけ暑いと日中なんて浮いてられん
0219名無しバサー
垢版 |
2021/07/25(日) 21:54:37.60ID:NotQAUhp
でも場所によってはそのくらいの時間からオーバーハング下がオイシイスポットになって釣りやすくなる場面もあるんだよなぁ
0220名無しバサー
垢版 |
2021/07/26(月) 13:43:59.49ID:hgIHXs8T
>>219
そういう時はボート出すよ
デカいクーラーBOXに飲み物ガッツリ詰め込んでね
0222名無しバサー
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:10.23ID:myymYJat
>>221
ボートから立ちションか携帯トイレ
0223名無しバサー
垢版 |
2021/08/20(金) 22:45:19.81ID:xPh9TpWs
過疎ってるな
みんな出撃してないの?
0224名無しバサー
垢版 |
2021/08/22(日) 06:13:02.89ID:VXDMCV0m
毎日毎日降り続いた大雨でフィールド壊滅
濁りと浮きゴミで釣りにならないレベルだもの・・・
0226名無しバサー
垢版 |
2021/09/03(金) 07:21:01.54ID:vtHDJSZr
ゼファーボートのエアバルブからの少しづつの空気漏れ、週末にはパーツ届かないだろうし、簡易でもエア漏れを抑える方法ないかな?
0227名無しバサー
垢版 |
2021/09/03(金) 11:34:40.33ID:FYp0EI11
無いよね
と言うか重要パーツは下手に改造しないほうがいいように思うが
0230名無しバサー
垢版 |
2021/10/11(月) 10:46:24.80ID:Ke0BY9Vt
オフシーズンに家で仕舞う時、ずっと畳んでバッグに入れてますか?
158だけど縦方向に折るとちょっと継ぎ目とか負担がかかりそうで、長いまま置いてるけど結構邪魔なんで。
0231名無しバサー
垢版 |
2021/10/11(月) 19:58:28.42ID:QQ5OJpWa
大丈夫だよ。車に積みっぱ問題ないです
0232名無しバサー
垢版 |
2021/10/12(火) 22:06:16.19ID:seppv2fU
ありがとう。積みっぱなしはさすがに夏場ヤバそうだけど。
0233名無しバサー
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:57.92ID:GkBwPb6h
タフモデルなら畳んでも問題ないだろう
乾燥だけはキッチリとな
0234名無しバサー
垢版 |
2021/10/29(金) 17:01:21.02ID:czUK2HAY
明日が今年最後かな
東北はもう寒いわ
0235名無しバサー
垢版 |
2021/10/30(土) 19:37:56.21ID:hJRwj/+D
関西だけどまだ水温高めだった いける
0236名無しバサー
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:56.08ID:ZlmxsBUf
久々邪魔するで♪♪♪
中華そば&ラーメンの食べ歩きメインのYou Tube立ち上げたから良かったら見たってチャンネル登録してや♪♪♪
https://youtube.com/channel/UCZvyK__MeLnXkmcIdfCOsfA

バス釣り板は目も当てられん程にホンマ超廃れたやん♪♪♪
0237名無しバサー
垢版 |
2021/11/08(月) 10:36:56.81ID:1m95OjH/
>>235
釣れた?
0239名無しバサー
垢版 |
2021/11/09(火) 02:55:21.06ID:27uAjtuY
>>238
イイね
フローターの改良してるの見るの好きだわ
0240名無しバサー
垢版 |
2021/11/09(火) 05:31:25.86ID:CNL8sxfY
>>238
オオッ俺と同じフィン使ってるな 丸2年浮いてないなー やりたくなったわ
0241名無しバサー
垢版 |
2021/11/09(火) 12:44:14.87ID:27uAjtuY
この前今シーズンラストにするつもりって書いたけど
時間が出来たので行ってきた
今年最大の48cm1.7kg釣れて最高だった
水温は11度
大満足のままフローター掃除して仕舞った

周りは水面の落ち葉

https://i.imgur.com/xXsyXLw.jpg
0243名無しバサー
垢版 |
2021/11/09(火) 19:19:23.73ID:hRp107zK
そんな改造どうでもいいけど
オールスターのロッドの方が気になる
0245名無しバサー
垢版 |
2021/11/09(火) 21:57:17.10ID:27uAjtuY
>>242
ありがとう、ボウズ覚悟してたから驚いたよ

ロッドホルダーベルクロに角材固定してるのが良い感じ
考えて作るの楽しいよね

俺はテーブルは上の画像にあるメイホーのケースに落ち着いた
バイソンの158だと乗っけるだけで丁度良い感じに間に嵌るし
オールの邪魔にもならず便利
ロッドホルダーはAmazonで数千円のを自分なりに改良して使ってる



https://i.imgur.com/DkblAgX.jpg

https://i.imgur.com/GFBBlE0.jpg
0246名無しバサー
垢版 |
2021/11/09(火) 23:20:56.54ID:ZbT08Iul
>>245
そうそう オールの邪魔だからなんとかオフセットできないかと思ってこの固定法にたどり着いたよ

メイホーの長いやつきれいにフィットしてるね よく使うルアーも入れておけるし

オールスターロッドはむかし東播のナイル(今は店はなく通販のみ)で購入したスピナーベイト用ロッドだね 1万もしない値段で売ってた
バスプロショップスから仕入れたやつだね

>>240
こっちも2年ぶりくらいに引っ張り出したかな?やっぱ水面近いのは楽しいね
0247名無しバサー
垢版 |
2021/11/11(木) 12:35:41.24ID:j5XlfGBr
>>245
ロッドホルダー、グリップが水没しないように下塞いでるのかな?
俺はゼファー純正3連をアルミプレートで嵩上げしてるが、そっちのがティップが下がるし良いな
ゼファー純正だとメガバスのフラットバッカーのライフルバックが入らないから他のロッド使ってても常にテーブルの上で邪魔だったし参考にさせて頂きます
0248名無しバサー
垢版 |
2021/11/11(木) 22:14:31.30ID:DesvSyRV
>>247
そうです、使ってるのは百均のベビー綿棒のケース
浮力が出来るのと、水に浸からない為に加工
ビニールテープで巻いてるだけだけど、全然水入って来ない
あと筒の上の方は元々はリール差す為の切れ込み有るんだけど
リール傷付けるし使いにくいので塞いでます。

因みに上の写真では4連のホルダーで筒とかバラバラになるタイプなんだけど
重いのとネジ用穴とか多いので一寸加工面倒
3連タイプで一体型の方がネジ穴がなく、軽いしお勧め
0249名無しバサー
垢版 |
2021/11/13(土) 10:34:19.75ID:WxBNOhgt
>>248
詳細サンクス
Amazonで見てたけど、4連は取り外し時期はで3連は固定なのか・・・
フローターにロッド4本持ち込むことは稀だし、3連にしようかな
リールフットが当たる部分はラバーかスポンジでも貼り付けた方が良さげね
0250名無しバサー
垢版 |
2021/11/13(土) 10:51:38.78ID:mzUWiIuy
>>249
たまたま見たらさっき書き込まれたのねw
リールフットは底に届かない様にしてます

3連でもバラバラになるタイプも有るみたいだし
逆に4連でも一体成型有るかもしれない
何れにせよ「一体成型」って説明にあるのがお勧めです
0253名無しバサー
垢版 |
2022/03/21(月) 11:56:47.35ID:Ef45mEGk
メルカリにある古いCOLTポンツーンH型は買い?
全長短いので安定性等が気になる。
HもVも短いのは各社廃盤で小さくても145くらいかだらだから
0254名無しバサー
垢版 |
2022/03/21(月) 14:27:25.48ID:+XC0UQsm
中古は地雷が多いよ。
命を預ける物だから新品にした方が良い。
0255名無しバサー
垢版 |
2022/03/21(月) 16:43:10.03ID:rqyr4Pw9
試しにジョイクラを中古で買って、5年乗ってるけど問題ないよ。当たりだったのかな?
0256名無しバサー
垢版 |
2022/04/14(木) 11:31:48.67ID:xoCh0R7y
今年初釣行
水温14℃、外気温8℃
それでも短時間で36cmが釣れて満足
0258名無しバサー
垢版 |
2022/05/09(月) 19:13:00.41ID:fxuY4A7H
2010年に買ったゼファー145Hを倉庫から引っ張り出してきたらオールのベースとオールストッパーが剥がれた
これが初のパーツ外れだから良くもったもんだ
買ってから一度も完全に空気抜いたことないからか船体のめくれ剥れはなし
でもそろそろやばいかも?
0259名無しバサー
垢版 |
2022/05/09(月) 22:03:15.36ID:vYlptadS
一気に来るぞ気を付けろ
エアーチェアもチェア載せる部分の台座も本体も同時にエア漏れしたよ

それより昔に買ったハイパロンなんかは現役で大丈夫なんだがPVCは素材として長年の使用は難しいのかもな
0260名無しバサー
垢版 |
2022/05/11(水) 21:58:37.77ID:l/OQy6f0
圧着か接着剤でくっついてるようなチューブって
使用中に加水分解とかの劣化で剥がれたら
一瞬で空気抜けるだろうから怖いな
昔のトラックのタイヤ使ってるやつは大きく穴開くことは
無いだろうし耐久性は高そう
0261名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 18:07:55.51ID:V2eRJiR9
どなたかお知恵をお貸しください。
知人にフローター貰ったんで30年ぶりにバス釣り&フローター復活するつもりなんですが、背もたれに入ってるO型チューブが裂けてしまっていて修理不可能でした。

KR14/15とチューブに記載してあったので調べてみましたが、アマゾンで過去に取り扱っていた以外購入出来る所かヒットしません。
別途、日本製?のチューブとかで代用効くのとかありますでしょうか?
0262名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 18:56:40.66ID:+0f9nkIn
そんな古いフローターなんて廃棄しちまえよ。
もう50代だろ?金はないわけじゃないだろ?
とりあえず陸っぱりやってからフローターが必要なら買いなよ。
命を預けるものなんだからケチっちゃダメ。
死ぬのは勝手だけど、そのフィールドが潰れる。
0263名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 20:59:17.20ID:IDdAOiMP
>>262
ご心配ありがとうございます。
50になったばかりですが金は無いです(笑) メインチューブは問題ないので、安全性は大丈夫だと思います。ソルト、湖、渓流などの釣りはずっと続けているのでPFDやウェーダーなどはそれなりの物を持っているので死ぬことは無いと思います。
0264名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 22:15:01.76ID:N7Vs6qDe
本当にフローターは必要なのか
パックラとかも考慮に入れたらどうなのか
0265名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 22:23:01.15ID:V2eRJiR9
>>264
バックラなんてしないですよwバス釣りに使うリールはバンタムマグナムライトやアブのシンクロとか使うつもりですが、モアザン、ジリオン、アルデバランとかも持ってます。
バスに関しては釣果よりも思い出のタックルでのんびりフローターやりたいなと思ったんですよね。昔は実家の近所で道仙田とか小野川とかそのへんの野池で浮いてました。
0266名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 22:24:11.01ID:n94YGVh3
パックラフト買ってみようかとアマゾン見てみたらけっこうたけーでやんのね
通勤用カブ90でも持っていけそうな気軽さはいいが
0267名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 22:25:23.97ID:n94YGVh3
パックラフトってボートあるのよー 調べてみて
YouTubeでもどんなやつか見られる
0268名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 22:33:08.73ID:V2eRJiR9
>>267
バックラの心配されたのかと思いました。違うんですね!失礼しました。
あえて新しく便利なものでなく、昔の思い出のまま道具も使いたいんですよね。
ありがとうございました。
0269名無しバサー
垢版 |
2022/05/22(日) 23:07:05.29ID:NpOxvMBS
もしかしてと思ってusaアマゾンで検索したらあるね
「tube KR14」ででてきた
そんなに難しくないし個人輸入してみては?
0270名無しバサー
垢版 |
2022/05/23(月) 01:56:36.96ID:R0GQtbvJ
いや 日本製で代替品あるかって質問か 
サイズ図って農耕機用のチューブで近いのないか探してみればとしか
0271名無しバサー
垢版 |
2022/05/23(月) 08:55:03.91ID:pP78sst0
バックラフトってゴムボートカヤック的な感じか
昔ゴムボート買ったけど風が強いと流されちゃって釣りどころじゃないんだよね
自分の投げたい方に向くのも一苦労だったわ
0272名無しバサー
垢版 |
2022/05/23(月) 10:42:53.18ID:BOgfZwOW
パックラフトは購入を考えてたが高いしやめた
原付釣行で使えるなと思った
登山者が携行して使えるようなやつだから、そりゃ軽い
ジョイクラかアキレスがそういうの作ってくれたらいいのだけどね
安いだろうし
0273名無しバサー
垢版 |
2022/05/23(月) 11:30:05.59ID:gxm56YeN
>>270
やっぱり簡単にはいきそうもないですね。
ここならフローターのエキスパートの方達が集まっていると思ったので、何かしら知っている方がいらっしゃると思ったのですが…今どきのアメリカ規格の物を使ってる人はいないみたいですねやっぱり…

とりあえず現物合わせでどこかしらまわってみます。ありがとう御座いました。
0274名無しバサー
垢版 |
2022/05/26(木) 21:05:22.70ID:64XIIxlR
フローターでデカハネやビックベイト使う時、皆さんどんなロッド使ってますか?
長いのは使いづらそう
0275名無しバサー
垢版 |
2022/05/26(木) 22:16:08.15ID:ili6b9SC
>>274
エバーグリーン74Xアクテオン
ホームが広いリザーバーだから特に長いから邪魔とかはないけど、フィールドによるだろうね
NZクローラー、バラム245、1ozクラスのスピナベで使用
0276名無しバサー
垢版 |
2022/05/26(木) 22:58:48.04ID:597bjmBv
5フィート代のビックベイト扱えるロッドはツララのどれかじゃないかな。あとはアブのワールドモンスターだったけな。
0277名無しバサー
垢版 |
2022/05/27(金) 01:31:05.82ID:QlAZ8eut
バスプロショップス ツアニースペシャル56MH
たぶん前のモデル
0278274
垢版 |
2022/05/27(金) 03:20:00.19ID:YlJp6Zux
みなさんありがとうございます。
ツアニースペシャルは安いしデザインもかっこいいですね
0279名無しバサー
垢版 |
2022/05/28(土) 10:59:29.13ID:WXg81Viw
リバレイの長いフィン使ってるけどやっぱ短い方が楽ですかね?
簡単に切れるから切っちゃおうかな
0280名無しバサー
垢版 |
2022/05/28(土) 11:10:04.88ID:qSCtb4ZM
自分はオール付使ってるからフィンは小移動、姿勢制御できたらいいんで短くてもいいけど
フィンで長距離移動もやるよー ってなら疲れる、時間かかるかもね
0281名無しバサー
垢版 |
2022/05/28(土) 11:19:08.65ID:WXg81Viw
オール無しのV型です
そうですよね
スタイルに合わせた長さにするしかないか
0282名無しバサー
垢版 |
2022/05/28(土) 14:41:31.05ID:PC0YLsR2
あくせくしてもロシア中国北朝鮮連合
攻めて来れば即避難
まったりいこうwww
0283名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 10:19:27.16ID:3hzklRBF
12年選手ZF145H もう片方のオール台座剥がれたー あとエアバルブ周辺から空気漏れ 
台座は前剥がれた時にバンドーとかいう接着剤がいいことを知り取り寄せて修理したから付けられるだろう
エアバルブは洗剤液かけて調べたところ結局長年の使用で緩んでただけだなんで増し締めして完了
コロラドXTが欲しい今日このごろ
0284名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 11:34:33.36ID:2bt74GU3
>>283
俺も気になっててBEEではこのタイプ廃盤だし
XTじゃない安い方との違いはどの位あるのか
0285名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:05.92ID:QY3pYVPC
>>283
タフ溶着じゃなかったら船体のあちこちから空気漏れてくるよ
特に暑い日はいろんなパーツが剥がれてくる

死ぬなよ
0286名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 15:52:51.40ID:/PZsxGts
そう タフの前だから使用前はかなり気を使う
台座も粘ることもなくハラリと剥がれたからね
あの調子で船体が剥がれられたら諦めるしかないな
0287名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 22:30:46.47ID:CMIcOKgk
諦めるなよライフジャケット着てるだろ
0288名無しバサー
垢版 |
2022/06/13(月) 23:10:42.12ID:HIHfCqEE
船体、タックル をね 
ライフジャケットは横着しないで正しく着てるよ フローターでは死ねんな 
自分が釣り禁場所増やすなんてのはダサい
0289名無しバサー
垢版 |
2022/06/14(火) 06:01:47.27ID:ALwWN0KK
昨日、4年ぶりくらいにフローターしたけど楽しかったわ
リバレイのU型だけど船体の劣化なんてのもなかった、空気漏れも無かったし
0290名無しバサー
垢版 |
2022/06/14(火) 09:50:15.78ID:sijIY91t
メルカリなんかでよくエア漏れしてるのあるけど
保管方法が悪いのかね?
クルマに入れっぱとか
室内保管してればそうそうならないと思うけど
0291名無しバサー
垢版 |
2022/06/14(火) 10:13:01.31ID:F7ibTY+R
元も子もないけど折りたたみ繰り返して収納してたらどうしても寿命縮むと思うよ 溶着じゃないPVCはとくに
0292名無しバサー
垢版 |
2022/06/14(火) 12:53:51.89ID:udFwAVy5
PVCよりボートクロスのが優秀だと思うわ
ジョイかアキレスが信頼性では抜けてる
それかタイヤチューブだな
0293名無しバサー
垢版 |
2022/06/17(金) 15:11:31.19ID:Q6j2w6kc
フローターに空気入れるのにリバレイのダブルアクションハンドポンプ使ってますが
小判みたいな形のフットポンプとどっちが早いですかね?
0294名無しバサー
垢版 |
2022/06/17(金) 17:46:01.93ID:Jn/wP+F9
リバレイの300uって奴はコンパクトで一番使いやすかったな
0295名無しバサー
垢版 |
2022/06/17(金) 18:48:53.02ID:+KfUYfbs
乗り降りし辛いけどO型が好きだな
前に思いっきりもたれられるのがいい
0297名無しバサー
垢版 |
2022/06/18(土) 12:06:25.26ID:hyu8SK2V
ジョイクラJU-3Nってどうよ?
0298名無しバサー
垢版 |
2022/06/18(土) 14:51:55.43ID:biGAd9aZ
あのオレンジなに?ガスボンベ?
0301名無しバサー
垢版 |
2022/07/19(火) 16:40:35.51ID:PGHH6TAy
>>295
前にも進めるしな
0304名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 11:38:36.16ID:pR8il0FZ
今年フローターデビューしたんだが
冬もやろうかと思う
ブロクスのネオプレンウェーダーってどう?使ってる人いる?
0305名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 12:50:38.68ID:1wUwU/lu
それなりには使えるけど冬は何やっても末端部位が限界を迎えるぞw
0306名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 19:03:35.68ID:H1QfxqQU
プロックスは厚み薄いし、たぶんブーツの中までネオプレン入ってないから厳しいと思うよ。リバレイとかなら厚み5ミリ、ブーツ内部まで入ってるから平野部なら余裕じゃないかな?
俺、トラウトもやるんだけどマイナス15℃以下でも平気だったし。もっともそういうときは水の中の温かいけどね(笑)
0307名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 20:21:54.83ID:ErgZhMEi
うわマジか
プロっクスで買ってしまった
レスありがとうございます
ダメそうならリバレイってのに買い替えかな
でもその前に真冬は釣れなさすぎて挫折しそうだが
0308名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 22:33:06.83ID:bALQ8Z8L
ブーツタイプよりストッキングタイプの方がオススメ
0309名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 00:19:50.18ID:C2Bby7wI
ストッキングタイプだと足ヒレ取れたりしないですか?
0310名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 07:47:53.33ID:sCI/f+hc
ストッキングってもシューズは必要だぞ
今までフィンが外れたことはないなぁ
足首の自由度が高いから楽なんだよね
0312名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 11:35:36.09ID:UjHypXDN
>>311
面倒ですよ。あとシューズによって厚みがかなり違うのでフィンに足がちゃんと入らなかったりキツくて耐えられなく事もあります。トラウト釣りみたいな、足場が悪い所を歩き回るような釣りにはストッキングタイプのほうが間違いないですけどね。
自分はストッキングタイプの透湿、透湿クロロプレンハイブリッド、ブーツタイプの非透湿、クロロプレンと4つウェーダー持ってますが、フローターにはブーツタイプを使いますね。
0314名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 02:26:49.35ID:7kDrnvvD
やっぱフローターにはブーツかなぁ
0315名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:36.41ID:N/UgR7PT
>>307
俺はファインジャパンのウェーダーに薄手の靴下にコストコで買ったメリノウールのソックスを上履きしてる
まぁつま先はジンジンするけど真冬の水温5度のリザーバー6時間はいける
小さいマグボトルにココアとか温かい飲み物持って中にヒーターベスト着れば大丈夫だよ

後は遠いアタリに心が折れないメンタルだ(笑)
0316名無しバサー
垢版 |
2022/11/24(木) 12:36:59.84ID:R1tHXXHL
バッテリー式の電熱ソール入れたわ。コードが邪魔だけど快適だったよ。
0317名無しバサー
垢版 |
2023/01/05(木) 09:13:08.89ID:xQH4MS4E
フローター達人に質問です。
今まで古いタイヤチューブ製のO型フローターしか使った事ないんですが、今度は乗り降りしやすいやつにしようと思ってます。
しかし、タイヤチューブ製のやつ意外のやつは壊れやすいとの話をよく耳にしているので悩んでます。

O型のように、ミニバンの社内にぽいっと放り込めるようなコンパクトサイズで、耐久性が高いオススメのフローターがあったら教えてください。
あと出来れば空気はコンプレッサーで入れられるやつが良いです。足踏みしきでひーこらしたくない…(笑)
0318名無しバサー
垢版 |
2023/01/05(木) 20:20:47.10ID:y0v9zVWd
>>317
O型が良いという位だから、小規模の場所前提で言えば、ゼファーかバイソンから出てるタフボディーの123Cだな。

ポンプは足踏みでも苦にならないが、コンプレッサーで入れたいなら、知恵と工夫で何とかしてくれ。
0319名無しバサー
垢版 |
2023/01/06(金) 15:24:25.47ID:FYAY5fSq
>>318
ありがとうございます!参考にさせて頂きます。
やはりH型のオールつきは空気入れたまま車内にぽいっと入れられる大きさではないんですかね?
0320名無しバサー
垢版 |
2023/01/06(金) 18:25:33.24ID:6skS29uh
>>319
車検の代車だったエヴリィでも158VHでも載った
3列シートのミニバンはシート跳ね上げようが背もたれ寝かせようが無理だった
0322名無しバサー
垢版 |
2023/01/22(日) 18:40:41.75ID:w04OxE8T
Bee130UかジョイクラJU-3Nどっち購入しようか迷ってます。
各々の良い所、悪い所分かる方いればアドバイスお願いします。
0323名無しバサー
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:03.40ID:e3DlWRrl
>>322
Bee130UとU-3Nでは、俺ならちと型番違うけどBee130U-TFにするかな。

1.船体のボンドは経年や紫外線によるボンドの剥がれが気になる。タフボディは気にしなくて良いし。
2.セーフティバルブ付き
3.少しでも安い

個人的主観のため、あくまでも参考程度に考えてくれ。
0324名無しバサー
垢版 |
2023/01/23(月) 00:18:43.15ID:iB8A2b7G
長く使うならPVCよりボートクロスの方が良いよ
0325名無しバサー
垢版 |
2023/01/27(金) 23:35:32.60ID:kobIznv9
>>323
ありがと、参考にさせてもらいます
0326名無しバサー
垢版 |
2023/03/04(土) 09:37:53.13ID:C3U/Y/GT
BEE130U-TFについて教えてください。

1. 漕いでいる際に膝がテーブルに当たることはないですか?
2. 2本目のロッドをサイドバッグとテーブルのレール?の間に置くことができますか?

よろしくお願いします。
0328名無しバサー
垢版 |
2023/03/07(火) 12:58:02.14ID:8p4AvuiW
3シーズン使って
158VHより148Vを買っておけば良かったと後悔し始めてる
0330名無しバサー
垢版 |
2023/03/08(水) 15:17:18.42ID:jh1iFiFC
158は後ろにバッカンとか積む人には良いけど
そうじゃなければ余り意味が無いと思った
ネットとかちょっとした物は背もたれと気室の間に置くことになるし
それならV型の方が使い易い
更にエレキ付けようとしても158は色々厄介
0331名無しバサー
垢版 |
2023/03/13(月) 07:23:53.63ID:ESA8J/DX
BEEのフローターテーブル(レールに差し込むタイプ)と
バイソンウェーブのスリムテーブルって物は同じなのでしょうか?
乗り降り時の跳ね上げってBEEもできるの?
0332名無しバサー
垢版 |
2023/03/13(月) 09:51:18.06ID:NSXPX/dB
俺はアイリスオーヤマのトレー愛用
0333名無しバサー
垢版 |
2023/03/15(水) 07:46:10.47ID:Ly26EuHd
カーボンの板に5mmのL字アングルとスケールテープ貼り付けてオール使う時は跳ね上げてる
魚のサイズがわかりやすかったりリグる時の作業性は良いが、収納時に嵩張るのが難点
0335名無しバサー
垢版 |
2023/04/20(木) 16:10:59.91ID:hU5VxA5r
久しぶりにフローター衝動買いしちゃった
0336名無しバサー
垢版 |
2023/04/20(木) 17:50:49.88ID:oUOedZ79
フロって衝動買いするもんなんか?
0337名無しバサー
垢版 |
2023/04/20(木) 18:41:05.39ID:c7KSFxKD
スコーピオン158ってフローターで使いやすい?
0338名無しバサー
垢版 |
2023/04/20(木) 21:00:11.22ID:w5zhqxbJ
>>336
欲しいなぁ〜と思ってた奴が一度カタログから無くなったんだけど新しくなって再販すると知って買っちゃった感じ
0339名無しバサー
垢版 |
2023/04/20(木) 21:24:55.76ID:oUOedZ79
追い喰いって感じかも。欲しかったの買えて良かったじゃん。
0340名無しバサー
垢版 |
2023/04/20(木) 23:48:40.72ID:47ZVo8Lt
はぁ145Hより大型欲しいな エレキあるからエレキ乗るやつ
0341名無しバサー
垢版 |
2023/04/21(金) 07:41:50.95ID:2aF6pr+q
145Hなら30lbクラスとリチュウムの組み合わせで積めるんじゃね?
0342名無しバサー
垢版 |
2023/04/28(金) 18:32:57.13ID:23Avtf7H
フローター、めちゃ値上がりしててもう買えない。
0343名無しバサー
垢版 |
2023/04/28(金) 18:59:01.78ID:pkjuDAAR
>>337
使えるで
でもグリップが短いカリプソには敵わん

バスワンXTとXT+も良いぜ
0344名無しバサー
垢版 |
2023/04/28(金) 23:31:12.94ID:k5ACK5ld
フローター乗りって高額なタックル使ってる人と
入門クラス使ってる人が居て
どちらも、「らしい」感じがするから不思議
あと手作りルアー使ってそうな感じとかw
0345名無しバサー
垢版 |
2023/04/28(金) 23:47:56.87ID:Pt2wKAR3
タックルが水に浸かることあるし飛距離はそれほど求めないので安物使ってる
小豆スコーピオン1500とか
0346名無しバサー
垢版 |
2023/04/29(土) 09:22:33.66ID:mxR5y3FL
暖かくなったら雨こそフローターの出番だよな かっぱの上着プラスするだけで防水準備完了だし
0348名無しバサー
垢版 |
2023/04/29(土) 10:22:02.03ID:gqCs/1Ss
ショートロッドには特有の面白さや利便性有るけど
7フィート位までなら特に問題なく使えるんだよな
小さいフローターだとガイドにライン絡みした時困ったらするけど
0349名無しバサー
垢版 |
2023/04/29(土) 12:26:36.86ID:DcGTZvPj
自分がよく行くところはオーバーハングの中に入って釣ることが多いから60以下じゃないとキツイんすよ
0350名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 08:58:04.23ID:cNG9urXQ
フローターで7ftとか否定はしないけどどっちのメリットも潰してるわな
0352名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 09:09:41.75ID:7scY9rfw
俺PT270買ってみたwまだ梱包解いたくらいだけどこれはフローと言うよりゴムボだな
0354名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 09:20:28.88ID:xshPHFu3
おいいねそれ コロラドXTほしいけど国産あるならそれでいいな
ドーリーもついてたら最高なんだけど
0355名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 10:49:11.99ID:7scY9rfw
>>354
本体はパイプだけどちょっと工夫すれば付けられそうだけどね
コロラドのXTより安いし一応店舗あってアフターパーツも買えるしね
0356名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 10:50:29.59ID:cNG9urXQ
>>353
そりゃフローターとロングロッドのメリットだろ
7ftなんて振り切れないし操作する度フローターから波がざぶんざぶん

つかどういうシチュで7ft使う方がメリットあるの?
アルミで浮いた方が良いじゃん
0357名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 10:54:27.31ID:cNG9urXQ
身軽でお気楽なのがフローターのメリット
エレキから魚探、ロッドも生垣みたいに立ててるのも否定はしないが
アルミに乗りなよって思う
0358名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 10:55:48.84ID:WBCRFfYG
>>356
フローターしたことあるのか!?フローターで波がザブンザブンとか、、
ならないから(汗)
0359名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 11:17:05.55ID:cNG9urXQ
>>358
バックスバックのO型から初めてU型、バイソン158まで乗ったかな
まあアルミがメインだけどアルミは乗った事ある?
0360名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 12:49:06.62ID:cLUtSRMl
バックスとか懐かしや。ヘイズの時代。
0361名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 13:14:17.56ID:e4R2k8UB
>>356
ロングロッド使うメリットはカバーでフロッグ使う時
飛距離の為じゃなくて合わせの為
0362名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 19:42:41.90ID:xshPHFu3
>>355
何か足りないとか ズレてるとか心配する必要ないから俺もこれ目標にしよ
ドーリーも工夫次第でなんとでもなるしね
0363名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 19:43:01.77ID:Gdb6tzar
>>359
残念ながらアルミ保有はしてないけど、レンタルボートは良く使ってますよ。ボートも楽しいですよね
別にアルミボートの話はしてないけどな~そこでマウント取られても
フローターでザブンザブンの話よ
0364名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 20:50:16.41ID:cNG9urXQ
158とかみたくフロントがオープンなタイプは全面の浮力が足りないからちょっと前傾しただけでザブンザブンですよ
アルミ程度でマウント取りませんよ今のフローター高いもん
バスボート買ったらマウント取らせてねw
0365名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 20:59:56.55ID:7scY9rfw
俺はバスボートのポール一本も買えないからなぁ引っ張る車の維持すら怪しいからなぁ
魚探に180万とか俺のジムニー乗り出しじゃんって言っちゃったもんなぁ
明日天気良かったらPT270出すんだ〜80lbのエレキ速いかなぁ〜
0366名無しバサー
垢版 |
2023/04/30(日) 21:22:48.60ID:TndrsZls
>>364
こちらこそ何か申し訳御座いませんでした、、大人気無かったです。
流石にバスボート買ったら羨ましいので、もちろんマウントオッケーですよ!
0368名無しバサー
垢版 |
2023/05/01(月) 13:46:07.26ID:BTElNp99
>>364
身体の使い方工夫した方が良い
バランスボールとかやってみたら?
0369名無しバサー
垢版 |
2023/05/02(火) 12:25:49.48ID:kjKpSODL
7ftっても振り抜くわけじゃないしな
0371名無しバサー
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:22.53ID:PfJp96e0
途中送信してしまった
Blutooth接続で使用
試しに使ってきたけどなかなか良いかも 本来は竿に付けて投げ飛ばすやつみたいだが
最近めちゃ早くなって一週間以内で届いた
0372名無しバサー
垢版 |
2023/05/26(金) 15:21:43.35ID:1uapJGly
7ftごとき振りぬけないとか
俺8半片手でキャストしてるよ
かの村上 晴彦も8半使ってる
いまどき7ftなんてショートロッド扱いでしょ
フローターならロングロッド無用はわかるけど、ある程度の長さがないとやっぱ不便
0376名無しバサー
垢版 |
2023/05/27(土) 18:18:20.11ID:AUXZQk0V
>>371
deeperだっけ?あのやたら高いワイヤレスに比べたらかなり安いな
なんかアプリをインストールしたらすぐ使えるの?
0377名無しバサー
垢版 |
2023/05/27(土) 23:18:50.65ID:Cqidza1x
>>376
fish helper ってアプリをインストしてこの振動子を水に浸けたらスイッチが入る
そしたらBluetoothですぐに繋がって使えるようになるよ
日本語対応してないけど魚探知ってたら難しい英語じゃない
0378名無しバサー
垢版 |
2023/05/27(土) 23:22:05.95ID:Cqidza1x
よく通ってるフィールドで試したから深度なんかは正確だね 水温も水温計と比べたけど近かったよ
0379名無しバサー
垢版 |
2023/05/28(日) 19:42:13.97ID:yZ/8NrWu
>>377
なるほどありがとう
今まではガーミンのストライカー5載せて遊漁料払ってスロープからドーリーで入水してたけど、そこがメディアの露出増えて人増えたから行かなくなって山間部のダム湖に駐車場から担いでしか行かなくなったからガーミンはもうお荷物w
ぶっちゃけもう水深と水温さえわかれば良いからコレでいいな
アリエク見てみて古いiPhoneのバッテリーだけ交換するかな

それにしてもガーミンのクリアビューに夢を見過ぎでたわ
0380名無しバサー
垢版 |
2023/05/28(日) 20:28:34.01ID:QIUweibD
アプリでデモモードあるからどんな感じかは試してみて、
俺も山間部の急深リザーバーよく行くので水深知るの重要 これで満足
0382名無しバサー
垢版 |
2023/06/08(木) 08:50:29.39ID:tv6jQGYG
なにそれひどい でも水槽がどんな広さのやつかわからないけど1回フィールドで試したほうがいいと思う

と思ったけど水温がめちゃくちゃだな どんなのよ?俺と同じ外見のやつ?ここまでのやつはひどいかも
0383名無しバサー
垢版 |
2023/06/08(木) 15:56:18.73ID:w93jYqKU
夏のウェーダー暑すぎるんだが
なにか対策ないかね
海パンで素足の強者とか居るの?
0384名無しバサー
垢版 |
2023/06/08(木) 17:48:24.64ID:rrG8JCU+
海パンに捨てても良いような膝下の長靴にフィン
パラソル⛱付けてサイドキャストのみ
0387名無しバサー
垢版 |
2023/06/08(木) 18:15:32.70ID:tv6jQGYG
>>386
一緒だね 使い方も問題ないみたいだし… うちのはあれから数回使って問題ないからそれはハズレなのかもしれないね、
こんなギャンブル品だとは思わなかったわ、めんどくさいことさせてすまん、
0388名無しバサー
垢版 |
2023/06/08(木) 19:50:00.39ID:2SbG3OUY
>>387
アリエクの時点で博打なんだから気にしないでくれ
またフィールドで試して報告するよ
0389名無しバサー
垢版 |
2023/06/08(木) 19:56:48.08ID:LdVyiphS
水槽だと音波が乱反射してるんじゃないかな
0390名無しバサー
垢版 |
2023/06/08(木) 20:19:43.68ID:tv6jQGYG
俺もそれを考えてるんだけど水温がおかしいよね、 地下水といえどもマイナスはないよ
とにかくフィールドで試して不良品確定したら新品送ることはしてくれると思うからそれに期待だな
あっちは品質検査とかしないで、不良でたら新品交換が普通だもんね 
0391名無しバサー
垢版 |
2023/06/09(金) 13:54:26.69ID:Mty6UwQh
ちなみにいい湯加減のお風呂に入れたらマイナス22℃だったw
水深に関しては水槽の角っこに浮かべたから乱反射の可能性はあると思う
ただ水温は10℃前後はあるからやっぱりおかしい
一応、販売者にメッセージは送ってみたけどどうなりますやら

フローター出したいけど、この前の雨でまだカフェオレ+浮きゴミだらけだろうし、まだ試せない・・・
0394名無しバサー
垢版 |
2023/06/09(金) 22:27:23.95ID:Vr4Z06fE
あらら、ならもう個体差だねこれは
0396名無しバサー
垢版 |
2023/06/16(金) 10:16:18.12ID:o7kmk3qD
そろそろ買い換えようかと思ったけど値段爆上がりだな
カヤックに移行しようかな
0397名無しバサー
垢版 |
2023/06/16(金) 12:03:03.99ID:+pf2dLy+
場所にもよるけど俺はカヤックからエレキ積めるフローターに戻ったわ
0398名無しバサー
垢版 |
2023/06/16(金) 12:36:45.27ID:SfgdIMkS
カヤックは風に弱そうでな
でも結局何が使い易いかは場所によるんだよな
0399名無しバサー
垢版 |
2023/06/16(金) 12:38:53.88ID:XMNLTnrs
足で微調整できるのはやっぱ強いよ 
海も視野に入れてるならカヤックだけどね おれはシットオンカヤック欲しい
0400名無しバサー
垢版 |
2023/06/16(金) 15:51:51.26ID:IfbqAMCE
足漕ぎカヤックは風に強いと言うかドテラが簡単に出来て良かったなただやっぱりと言うか重いし運搬や出艇場所がなぁ
そんなこんなでまだ海には出てないけど海対応のフローターと言うかポンツーンにした
まぁ海というか気水域にしか出ないけどな
0403名無しバサー
垢版 |
2023/07/07(金) 01:47:19.73ID:BiBsV3cs
返品対応してもらえた?アリババがそこらへん仲裁してくれると思うけど
0404名無しバサー
垢版 |
2023/07/08(土) 21:02:01.40ID:d+KVf4yC
Bee130Uのインプレよろしく頼む。
0405名無しバサー
垢版 |
2023/08/15(火) 16:00:07.61ID:V9l/gFRt
透湿生地ウェーダーって真夏のこの時期どう?
やっぱりただの防水とぜんぜん違う?
0406名無しバサー
垢版 |
2023/08/15(火) 20:16:02.55ID:m82SmCfn
使ってる最中、少しは違う。変わるのは水上部分だけだから微々たるもの。
一番違いを感じるのは乾かす時。
内側の乾きの早さが断然違う。
0407名無しバサー
垢版 |
2023/08/16(水) 08:13:11.35ID:f0mM1cyj
>>406
そうですか
レスありがとうございました
ミニ扇風機でも設置した方がまだマシかな
0408名無しバサー
垢版 |
2023/10/01(日) 11:44:36.10ID:tw5mUjYS
13年目ZF145H今シーズン初めに引退した
もう2気室がつながっちゃってるし 直したそばから空気漏れするし しかし一気に劣化始まったな タフ仕様じゃないのに良く保ったよ
次は海も見据えてポンツーンで2馬力載せられるやつにしたいな
0409名無しバサー
垢版 |
2023/10/03(火) 04:56:14.65ID:mR/MTvBR
マズメMFTU11今年14年目。
未だエア漏れなし、逆に怖いのでそろそろ買い替え予定。
おすすめありますか?
今のと同じくらいのサイズのものを希望。
0411名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 12:57:45.20ID:ayT6GxuM
5月に南西の某離島でカヤックの釣り(汽水域)しようと思ったんだけど、現地のフィッシングガイドさんを予約しようとしたら「その日ジギング入ってるんですみません」って辞退された(´・ω・`)
カヤックレンタルだけはどこもやってないんで、こうなったらフローターを買って宅急便で送って持ち込もうかと検討中なんだけど、
フロマスターから見て「それは準備がクソめんどくさいからやめとけ」とかあるますか?
フロ未体験者です(´・ω・`)カヤックは乗り慣れてますが
0412名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 13:15:29.10ID:zfVTBMTe
フローターはカヤックの1/3も速度出ないけど汽水域で流されない?
0415名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 15:17:06.72ID:ayT6GxuM
後醍醐天皇かな(´・ω・`)
0416名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 16:08:06.53ID:WWHswyt/
東京の京浜運河で出してる人は居たな
YouTubeで見た
0419名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 21:10:10.20ID:lE+nN74u
411ですけど流されるとかはまず大丈夫だと思います(´・ω・`)
去年11月に初めて行ってみて陸っぱりでマングローブをかき分けて釣りしたんだけど、まあそんな雰囲気じゃなかった
懸念点は
1)空港のヤマト運輸でピックアップしてからがクソ大荷物になるのでは…
2)現地で膨らませられるかどうか
3)やっぱり準備が大変だから他のカヤックガイドさん探した方が絶対いい、となるのでは…(ガイドさんだいたい1日2万円ぐらい)
4)サメがバイトするかも

ってな観点ですね(´・ω・`)4は冗談ですけど可能性はゼロではない
もしフローター買うとしたらロストレイクのC型か、Classic Accessories Tetonってやつかなと
0420名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 21:34:38.27ID:W3RoVdXt
琵琶湖ですらフローターどころかゴムボートでも風に流されただけで岸に戻れない
キールのない船というかフィンだけで外海につながる場所で浮くとか怖すぎると思う

てかサメがバイトするようなとこで下半身を水に浸けるの?
ウエーダーも必要だけど、フローターの構造分かってるのかなぁ
0421名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 21:42:59.79ID:lE+nN74u
えーとですね、そのあたりは論点じゃないんですわ
まあいっか
0422名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 22:32:28.26ID:aDjZdkSY
じゃあさようなら
もう来なくて良いよ
0423名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 23:20:16.93ID:WWHswyt/
デカイボストンバック一個
セッティング別に苦じゃない
エアポンプかんたん
買うならバイソンとかBEEの熱融着国産一択
0424名無しバサー
垢版 |
2024/03/19(火) 23:21:42.18ID:Gvl6+Jnq
そうか
論点じゃ無いにしても心配してる相手にその言い方な
0426名無しバサー
垢版 |
2024/03/30(土) 14:55:34.56ID:ND1i4krS
>>419
1.その離島にヤマトがあるなら空港では無く宿泊先に送ってもらう
空港で受け取るなら空港に置いてあるガラガラに積んでレンタカーまで移動する
自分はゆうパックで宿まで郵送してもらっている

2.前もって膨らます練習をしておいて郵送の際に丈夫な箱に入れておいて輸送中にポンプが壊れないように気をつける

3.準備はまぁまぁめんどくさい
費用はゆうパックでフローター本体と備品を入れる箱の2つに分けて郵送して片道大体6000円くらい
ヤマトだと8000円くらい(沖縄本島ならもう少し安いかも)

4.サメの心配は無いわけでは無いけど、沖縄では海水浴やらシュノーケルやらやってる人がゴマンと居るなかでサメに襲われた話はそこまで多くないからそこまで心配は無いかもしれない
それより現実的にはフローターの準備中が地獄のような暑さになる時があるから熱中症の方が怖いと思う

あとは水際まで出る際にロープを付けておくと狭くて高低差のある場所でも最初にフローターをロープで下ろしてから自分が降りたりとかも出来て便利
水際で準備する際にフローターが流されるのを防ぐ事も出来る
0427名無しバサー
垢版 |
2024/03/30(土) 21:00:48.92ID:pne3NLTG
>>426
なんか豊富な経験がにじみ出ているレスありがとうございました!
かなり具体的にイメージできてきました(´・ω・`)熱中症気を付けないといけないっすね

実は上のレスのあともう1件ガイドさんに依頼メールしたんですけど断られて、フローターが現実味を帯びてきたっす
かえってオラワクワクすっぞ
0428名無しバサー
垢版 |
2024/03/30(土) 21:45:51.68ID:Pl/q9u5S
>>427
お気をつけて楽しんできて下さい
場合によっては航空便では無く船便に回される事もあるから念の為2週間くらい前には送った方が安心ですよ
郵便局に預けた段階ではセーフだったけど後日郵便局から連絡が入ってフローター補修用にいれておいた「接着剤」の可燃性が指摘されて船便に回された事があるよ
0429名無しバサー
垢版 |
2024/03/30(土) 22:54:12.66ID:pne3NLTG
航空便で弾かれるのあるっすよね
去年道北遠征の帰りに宅急便送ろうとしたら「新千歳はクソ厳しいからリールのオイルで弾かれることがあるよ」って言われますた(´・ω・`)
0430名無しバサー
垢版 |
2024/04/14(日) 09:35:48.51ID:qRW/8QFK
どなたかBee130Uのインプレお願いします
0431名無しバサー
垢版 |
2024/04/16(火) 19:23:45.37ID:dbV7id6S
ロストレイクO型ポチりますたよ(´・ω・`)
0432名無しバサー
垢版 |
2024/04/19(金) 11:33:28.87ID:XWTciqiz
ロストレイクO型届いた(´・ω・`)梱包小っちゃい、軽い
これ遠征向きかもしんない。まだ膨らませてないけど
0433名無しバサー
垢版 |
2024/04/19(金) 14:41:14.25ID:W7ZhKdA3
ほう スーパーカブに積んで行きたい
0434名無しバサー
垢版 |
2024/04/19(金) 19:39:44.15ID:XWTciqiz
GIVI箱とかのリアボックスなら35〜40Lあれば余裕で入るのでは…(´・ω・`)※本体だけの話です
ホムセン箱ならぜんぜんいけそう
あと口だけで余裕で膨らませられるっす(´・ω・`)10分かからない
0435名無しバサー
垢版 |
2024/04/19(金) 22:18:26.24ID:ywrZCBpl
え、そんなに空気入らないって一寸怖くないか
穴空いたら一瞬で空気無くなりそう
0436名無しバサー
垢版 |
2024/04/20(土) 13:20:03.51ID:0ip5nD4K
モンベルにポンプバッグっていうエアマットに空気入れる薄い袋があってだな
https://webshop.montbell.jp/sys_img/related/ecinfo_002_06426.jpg
今やってみたんだけど、口金のところを養生テープでうまいこと繋げば7〜8割ぐらいまで楽に空気入れられることが判明したっす(´・ω・`)荷物は劇的に減らせそう
まあ自宅から車移動の場合は関係ないけど
0437名無しバサー
垢版 |
2024/04/20(土) 15:47:06.36ID:JTq8fs9Q
パックラフトの空気入れそんなやつが付いてくるよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況