X



トップページバス釣り
1002コメント256KB
パックロッド総合スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しバサー
垢版 |
2021/01/18(月) 23:13:59.87
XHぐらいの硬い竿が良いんじゃね
0852名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 00:54:38.97
>>850
それだと少し合わないかも?カナリア610使ってたけど、低弾性メインな上にティップがかなり柔らかいから、シーバスだけどビッグベイトで遠投してフッキングすると甘いことが多かったです。
ディアモンの7の方がそういう問題はないですね。反対に近距離のワイヤーベイトなら、弾かないし合ってましたね。
0853名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 01:25:46.73
>>852
なるほどだから汎用性は高いのか
イメージはできましたありがとう
ちなみにディアモンは持ってる、その辺のパワーバンドが他にも欲しかったから候補に上がったってわけ
0854名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 13:17:36.03
パームスクアトロなんか良さそうだなぁ。
63Lに2500Cのっけてチビトップみたいな。
0855名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 13:32:10.75
>>854
グリップデザイン当時みたくもっとクラシックならよかったのに
0856名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 14:43:28.11
パームスってまだあんのか
おしゃれなイメージがあったが
0857名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 15:02:05.72
面白い竿だねテレスコと継使ってるなんて。
0858名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 15:43:09.52
ガイドの調整がめんどいティップは継ぎ、強く太くしたいバット側はテレスコみたいな要所要所変えてくるアイディア竿も今後出てくるかもね
そういう良さを見出だせる物好きビルダーが要ればだけど
0859名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 15:45:06.56
アンリパは島津さんがいたけど今は独立してるから別物かね

ダイワも5ピースでリベリオン・モバイル出してくれよ
エアエッジMBはかなりよくできてるけど仕舞がちょっと長いんだよな
0860名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 16:17:22.28
>>857
クワトロ=4なので、実質5ピースを4ピースってことにするための苦肉の策
0861名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 18:41:48.79
>>858
あるじゃん
0862名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 21:26:49.96
磯竿みたいに(のべ竿でもあるか)ズームして使えると楽しそう。
0864名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 21:59:57.64
ハートランドクランキングスペシャル懐かしいw
5.5〜6.6と6〜7フィートに変えれるヤツw
0866名無しバサー
垢版 |
2021/01/19(火) 23:44:39.86
>>865
TD-Xは番手は違うけどインターラインのとガイドのとどっちもあった
0867名無しバサー
垢版 |
2021/01/20(水) 19:51:04.65
今年はBC4が面白そうだよ
0868名無しバサー
垢版 |
2021/01/20(水) 20:27:53.96
個人的にバスにフィッシュマンのロッドはいらない
0869名無しバサー
垢版 |
2021/01/20(水) 23:28:58.81
フィッシュマン使ったことのないから良さを知りたいものですね
0870名無しバサー
垢版 |
2021/01/21(木) 14:06:20.15
メーカーの代表は色んな釣りするけどやっぱりみんな釣りウマなのかね
0872名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 18:20:05.90
各社がモバイルロッド発表してるね。
メガバスのはモンキスのハンターズっぽい。
0873名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 19:41:48.66
ダイワとシマノの新パックロッドは

ブラックレーベルトラベルのみ???
0874名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 19:45:41.96
ワーシャツアーはお預けか
また春頃突然発表されるのを期待するしかない
0875名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 19:51:11.87
ナマゾンはナマゾンモバイリーにフルモデルチェンジか。
ナマゾンモバイルが半額くらいになってるな。
0876名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 19:58:56.91
ワーシャツアーは100周年記念の1601-R100に期待
0877名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 20:44:02.02
>>873
https://www.daiwa.com/jp/resources/fishing/item/rod/bass_rd/blacklabel_travel/__icsFiles/afieldfile/2020/11/18/BlackLabelTravel_NC63MH-5-F_zoom.jpg

画像の色がおかしい、ディスプレイ壊れたか?と思ったぞ
なんだこの色はw



BLACK LABEL TRAVEL
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/blacklabel_travel/index.html

NAMAZON MOBILLY
https://www.tailwalk.jp/product/namazon-mobilly/

ヴァルキリー ワールドエクスペディション
https://plus.luremaga.jp/_ct/17426810
0878名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 20:45:54.17
がまかつがかつて爆死したツーピースロッド、ラグゼクーペの悪夢がよぎつたが、ネオンってフロッグ用のロッドだけで良かったよ

オークリー今井も改心して、やっと5ピースの竿作るようになったな。ルアマガのモジャモジャが喜んでると思うわ
0879名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 21:28:47.33
>>877
ブラックレーベルじゃなくてグリーンレーベルじゃん
0880名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 23:08:42.18
低価格帯のパックロッドは無しかい?
リベリオンとかゾディアスあたり期待してたんだけど。
0881名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:05.08
>>880
ダイワーシャのベイトモデルはその辺の価格帯じゃない?
0882名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:11.66
7フィート超のロッドで仕舞寸法50cm以下を大手メーカーが出さないのは
やっぱりコストや設計が難しいんだろうなあ。
0883名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 23:34:22.55
ダイワに5ピース出して欲しいとは書いたけどそっち系かー

各社こぞって怪魚系やマルチパーパス系のパックロッド出してきたけど
正直そこまで潜在市場があると思えないんだよな
ユーザーとしては選択肢が増えるのは良いことなんだけどさ
かつての2ピースみたいに乱立した挙げ句売れなくて
数年後に軒並み撤退とかあり得そう
怪魚系はディアモンもボンバダもフエルコもフィッシュマンも
ブランディングとか信者囲い込みありきで成立してるように思うし
0884名無しバサー
垢版 |
2021/01/22(金) 23:43:31.85
海外どころか飛行機や新幹線で国内遠征する釣り人だってそんなにいないよね。
0885名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 00:02:36.68
>>884
特に今はコロナのせいで遠征って雰囲気でもないしねー

自分は元々パックロッドのギミック感が好きで
今は都内在住で収納面に加えて車もなくて基本電車バスチャリで
関東近郊の釣り場に行くことが多いからパックロッドで揃えてるけど
似たような条件の知人友人は1ピース2ピースでやってるし
0886名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 00:44:55.56
>>884
昔はワンピのロッド持って海外遠征行ったもんだ。
ある時から追加料金で片道2万とか掛かるようになって2ピースになったなぁ。
>>885
同じく都内在住
手ぶらで釣りに行きたくて30〜40Lのザックの横にパックロッド付けて行ってます。
今後ワンピのロッドは買わないだろなぁと、良くて2ピース、メインはパックロッド
0887名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 00:58:07.32
>>886
身体一つカバン一つで釣り場に行けるってスタイルいいよね

ただ、特にバス釣りに関して言えば性能面では1ピース2ピースの
感度や操作性に劣ると感じる場面は正直多々あるし
全国的に見れば車で釣りに行く人の方が多数派だろうから
そういう意味でこういうスタイルはマイノリティでニッチな市場だと感じる
コロナで釣り始める人増えたらしいけど
海外遠征はまた別だろうし
ポイズンアルティマは驚いたけどあの値段で普及するわけもなく
0888名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 02:37:58.40
ワンピースと遜色ないとかいう明らかな負け惜しみは駄目よね

泊まりの飛行機旅行用ならいいよね
でも日帰り電車釣行とか絶対しないわ
普通にしんどいから
0889名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 05:00:40.65
最近は性能置いておいてテレスコしか使う気しない
高性能テレスコ期待してたんだが今年はコロナで何もかも無理か
0890名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 11:28:54.98
>>888
泊まりの電車釣行や日帰りの飛行機釣行はどうだ?
0891名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 13:52:35.40
電車釣行はどのタイミングでも酒飲めるから最高よな
0893名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 14:28:04.23
>>817
7f未満なんて存在価値ねーだろ、もういくらでもあるし
ダイワ氏ね
0894名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 15:25:39.10
>>887
服ぐらい着なよ
0895名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 15:50:14.31
>>894
靴下は履いてるから大丈夫
0896名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 16:04:58.12
アルティマ5ピースのトコにシマノのトップから行けないんだが。
もう終わりなんか?
0897名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 17:00:25.78
新型が出るのかも
0898名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 17:48:30.63
車も箱バンとかじゃないと長竿は邪魔だからな実際
0899名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 18:37:44.32
今はミニバンだけどセダンの時はルーフボックスに手を加えてワンピースロッドをリールを付けたまま運べるようにしてたよ
0901名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 20:02:41.92
>>883
怪魚系ってディアモンとかツララとかフィンチとか10社以上はあると思ったけどそんなに怪魚釣りをやるやつが日本にいるのか?
一社あたり信者が100人いても会社を維持するには少ないと思うんだけど
0902名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 20:51:38.35
ツララあたりは普通にそこら辺の釣りでも使われてるね
特に沖縄の釣果見てると結構多い
遠征派じゃなくても現地人からもライトタックルでいざという時にある程度の大物にも対応出来るという事で人気あるみたい
本州でもナマズ、ライギョなんかにも合うモデルあるだろうし、琵琶湖なんかでも使われてるよね
0903名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 22:32:18.38
5万の竿が出すたびに100本売れるなら良いかも
毎年10モデル出せば5千万
怪魚釣り客以外にもバスやシーバスの客にも売れるなら年商1億はいける
原価1万で8千万の儲け
年収300万の社員10人雇っても社長は5千万の年収だな
0904名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 22:47:39.57
遠征系メーカーも小さいパイの喰い合いに限界を感じるのか普段の釣りに使えるモデルが増えたね
遠征系ならではの破断強度・仕舞寸・汎用性なんかは色んな釣りに手を出す自分にはありがたいわ
最近だとバスロッドもガイドの小径化が行き過ぎてて使用ラインの選択肢迄狭められてるし
0905名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 22:50:42.78
あの辺りのメーカーはフットワーク軽いからね
延竿だろうがタナゴ竿だろうがなんでもアリ
0906名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:05.04
ツララとかフィッシュマンとかメジャーな怪魚系メーカーの信者は100人どころじゃないしトラウトやソルトも出してるから良いけどマイナーなメーカーは信者を増やすかバスみたいなメジャー魚種に方向転換しないと数年で消えそう
0907名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 23:12:48.98
利益の話してるヤツが無知すぎてワロタ会社の帳簿が原価と給料だけとか頭小学生かよ
0908名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 23:16:46.24
>>883
潜在需要が少ないからパックロッドはマルチパーパスなんだよ
遠征だって1ピースは追加料金が掛かるけど2ピースなら大丈夫だからパックロッドにする必要は無い
信者だって各社で被っていて信者の取り合いになって来てる
0909名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 23:21:06.59
>>905
延べ竿やタナゴ竿なら大手や老舗メーカーの方が良い竿がありそう
0910名無しバサー
垢版 |
2021/01/23(土) 23:41:54.85
怪魚系パックロッドメーカーなんか社員2、3人しか居ない
基本的に中華メーカーと問屋に丸投げ
0911名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 00:02:17.22
>>909
残念ながらそれは間違いないね
小物竿は同じ予算ならダイワや日新の方が軽くて使用感も考えられてる

プロックスだったら軽い上にローラートップ付きで意匠も凝ったのを二本買える値段であの出来は何なんですか、フエルコさん?
0912名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 00:23:00.73
>>911
あの延べ竿そんなダメなん?
0913名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:58.79
>>912
ダメじゃないけど高過ぎでしょ
お仲間のジョインターから出てるのは三~四割安くてローラートップ迄付いてる
アレなら幸釣で十分
0914名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 00:57:02.25
窯ももってないメーカーの竿を性能に見合わない馬鹿高い値段で買うのは
よほどの馬鹿か盲目的な信者だけだろうな
0915名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 02:41:05.20
ほんとくだらないよね
中国の工場から買って意匠だけ小洒落ててさ

そしてそれを見抜けない連中
0916名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 03:21:59.39
ブランドってそういうものじゃん?
0917名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 05:04:44.66
>>896
最新の総合カタログには載ってるから大丈夫
サイトの更新が間に合ってないだけ
0918名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 05:34:59.87
>>911
フエルコさんは弱小の新参なのにアイテム量産してて信用出来ない
0919名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 07:39:55.39
>>915
大手もそんなかんじでしょ
ボッタでも選択肢は多い方が良いよ
0920名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 08:03:59.38
>>918
ガチで雰囲気楽しみメーカーとして皆使ってる
0921名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:50.61
>>905
ディアモンのタナゴ竿にガイド付いてるやつ近所で色々釣るのに重宝してる
去年は雷魚以外、ハゼ、テナガ、シーバス、クロダイ、バス、ヘラ、コイとあの竿だけで楽しめたw
0922名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 10:10:45.64
フエルコもXTの初期シリーズとMGシリーズは作り込みを感じる出来で期待してたんだけど迷走してるね
0923名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 10:22:48.55
>>921
あれ楽しそうと思ってて次回ロットで買おうと思ってる
0924名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 10:25:01.07
小メーカーはそれなりにアウトドア用品やアパレルにも力を入れて上手く雰囲気作りや、楽しみ方の提案なんかもしてる
割高に感じると言っても大した金額でもないんだからその辺りの世界観も含めて気に入れば買えば良いと思うけどね
大手メーカーは色んな人の意見が入るし、意外とフットワーク悪いし、雰囲気作りとかは下手だしね
それなりに製品揃えました、ってだけ
0925名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 11:17:08.17
弱小メーカーも釣具屋オリジナル程度と海外にも輸出するような大手予備軍みたいなメーカーじゃ全然違うけどな
0928名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 12:03:16.57
>>926
とりあえずアルティマだけ
でも適当なタイミングで他も追加されるだろうね
0929名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 12:23:13.51
>>923
めちゃ楽しいよ
スライドグリップもあると用途が広がって更に楽しいw
0930名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 13:34:19.70
エクスプライドでパックロッド出してほしい

アルティマ高くて買えない・・・
0931名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 14:35:46.16
アルティマは知らないがエクスプライドはテーパーアクションがクソだから要らないな。
0932名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 14:44:09.84
パックロッドは5万くらいがちょうどいい
ただのボッタクリなこともあるだろうが
メーカーのこれだけやったんだという自信の価格と受けとることにしてる
0933名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 15:04:07.24
>>926
ワールドシャウラーがある
0934名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 15:17:40.85
本来パックロッドは高価になる物なんだからあんまり安いのは信用出来んよね
他所とブランクを共用して色違いにするとか安く作る方法はあるだろうけど、物としての魅力は薄れるかな
ただ車に積みっぱなしとかテキトーな使い方をするには安いのはいいね
0935名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 15:56:41.49
4万〜6万がまぁいいとこの相場だから特に考えもせず買ってる
逆にホリデーパックみたいなのをカスタムするのも楽しい
中途半端なのはどうせ使わなくなるから買うことないな
0936名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 16:09:28.51
ちょいと釣りするくらいなのでホネステで満足してる。ガイドは嫌いだけど
0937名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 16:17:57.76
アルティマのパックロッドは高いけどまだシマノの本気じゃ無いんだよな
パックロッドは1つのピースを作るのに1ピースのロッドを作るのと同じくらいの金が掛かるから
2万の1ピース並みの5ピースを作ると税込みで11万ぐらいになる
8万のアルティマ並みの6ピースだと税込みで53万ぐらいだな
0938名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 16:36:18.29
誰かクアトロのベイト63L買った人いないかな?使用感教えてほしい。
0939名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 16:53:35.97
何度も書いてるけどスコーピオンとエアエッジは凄く出来が良い
使用感やテーパーは好みもあると思うけど
安いパックロッドって耐久性の部分で不安がありがちなのが
この2シリーズは軽くて丈夫で作りも良くて安心して使える

>>937
長さ30ft、ガイドが50個載ってる5ピースロッドとかなら
そのくらいするかもしれないな
0940名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 16:58:34.98
店頭で触った感じではスティンガーもレヴァンテも良かった。
ただスティンガーはリールシートがゴツ過ぎる。ECSなら尚良かった。
エアエッジはベイトのリールシートが残念。リールフットが削れてしまうロックナットだからね。
0941名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 17:17:12.85
まぁでもバス釣りなら2ピースがベストだな。昨年シーバス釣り用でクロスフィールド704M買ったけど、これはバスにも使い易くて非常によい。
0942名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 17:28:28.23
>>937
作るのにそれだけかかったら実売価格とんでもないことにならん?
バスで使えそうなテレスコは発表なかったかな
0943名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 17:31:43.82
ホネステとレヴァンテは柔らかいな
クアトロも多分柔らかい
ダイワのエアエッジはバスロッド
セブンハーフのスピニングとスコーピオンはシーバスロッド
俺はモアザンの7ftからの乗り換えでセブンハーフのスピニングM買う
あとSLXの安いベイトフィネスリール買うわ
0944名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 18:02:56.74
>>937
そうなの?
マンドレルが短くて済むから5ピースだからと言って5倍にはならんと思うけど
0945名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 18:26:19.59
エアエッジ6104Mと20タトゥーラのタックルなんだけど
素人の俺にも使いやすくて気に入ってる
全然バックラしないし10gぐらいのルアーが投げやすい
2万円以下ではベストバイの組み合わせ
0946名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 18:30:05.79
マンドレルに巻くのなんて長さあんまり関係ないんじゃない?前にYouTubeで見た事あるけどクルクルって一瞬で巻いてたよ、単純に1本の竿にするのに1本より5本巻かなきゃ行けないパックロッドの方が5倍は言い過ぎかもしれんけど手間の分価格に反映するんじゃね?
0947名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 19:07:03.62
一本をぶった切って印籠で繋いだだけのやつならお手軽
0948名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 19:09:59.14
印籠継ぎが最もズレない緩まない。アブは優秀。
0949名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 19:15:27.40
>>946
まぁ、マンドレルから新設したらたしか長いのは高価になったと思うけど、ほとんどのロッドはマンドレルから新設するわけではないから手間賃は大きくつくだろうね
0950名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:48.93
ブランクスはメーカーにデータもあるし、職人の勘も働くので余程変わった作りや新素材でも使わなければ開発費はかからない。
やはりガイドとラッピング、グリップの値段と比べたら
0951名無しバサー
垢版 |
2021/01/24(日) 21:41:00.38
例えば「Mパワーのバスロッド」と発注して出来たものをほぼそのまんま発売すれば開発費は掛からないと思う
そこからプロが色々注文を付けるとサンプルも増えるしテストに時間もかかって結果コストも上がる
これがよく言われる「プロの拘り」とか言う話

でも本当に設計出来る人がマンドレルから新設すれば上手くいけばテストに時間なんてかける必要無いんだよね
マンドレル新設にコストが掛かるからやらないだけで
釜を持ってるメーカーでもマンドレルは外注するしかないから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況