X



トップページバス釣り
1002コメント278KB
トップウォーター総合27 ワッチョイ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しバサー (ワッチョイ 46c3-r6EZ)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:01:15.24ID:0KCGb3Tt0
>>850
よくわかってません(´・ω・`)今しがた帰りに釣具屋のぞいたらスティーズじゃなくてガストネードが1000円だったので1本落ちパクしてみました
とりあえずこの2種でいくっす
0852名無しバサー (ワッチョイ 7549-img9)
垢版 |
2023/10/11(水) 21:03:58.78ID:ssuLXglO0
ベイト右利きで左手でロッド持ってるから絶望的にドッグウォークが下手… 7ft~で20g前後まで投げれて操作しやすいスピニングロッドありますか?
0853名無しバサー (ワッチョイ daa6-nj6S)
垢版 |
2023/10/11(水) 21:37:32.61ID:XPO6MGMi0
ガストネードはシンキングなんだけど分かって買ってるならいいや
楽しんできてくれ
0854名無しバサー (ワッチョイ 093f-nQTY)
垢版 |
2023/10/11(水) 21:56:51.09ID:FMrlImDF0
3DBプロップなんて使った事ある奴少ないだろ
ポリカーボネートが何かで独特の音だけど振動は弱いかな
首振りも全くしないし好みは分かれそう
ルアーのサイズが大きいとフックも大きくなるからマングローブジャックは良いけどチヌ系は掛かりがどうかな
0855名無しバサー (ワッチョイ daa6-nj6S)
垢版 |
2023/10/11(水) 22:14:35.20ID:XPO6MGMi0
7フィート以下で20gまで投げられて操作性のいいスピニングってすごい難しいんじゃないの
0857名無しバサー (ワッチョイ daa6-nj6S)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:22:40.64ID:XPO6MGMi0
7フィート以上だとバス用ロッドはほぼないな
0858名無しバサー (ワッチョイ b6e7-G0QS)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:27:21.99ID:xAWleETB0
重要なのが首振りっぽいから尚更なあ。

操作性悪くても練度でカバーするっていうならまずはお手頃なゾディアス270MHをおすすめするけど。
0859名無しバサー (ワッチョイ daa6-nj6S)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:28:11.82ID:XPO6MGMi0
当てはまりそうなのスコーピオンかワーシャぐらい?
ちょっと思いつかない
0861名無しバサー (ワッチョイ 093f-nQTY)
垢版 |
2023/10/12(木) 00:09:52.38ID:JJlJSF830
ツララグリッサンド72
多分ローディーラーあたりにも良さそうなのあるんじゃない?
0864名無しバサー (ワッチョイ daa6-nj6S)
垢版 |
2023/10/12(木) 07:33:36.18ID:Mp1htPNa0
やっぱソルト用になるよな
0865名無しバサー (ワッチョイ 4655-r6EZ)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:50:09.08ID:gpOIurgc0
>>854
ありがとうございます(´・ω・`)3DBプロップ、トキシンさんのブログかなんかで知りました
たしかにたぶん30cm前後の魚が多いと予測してるんですけど、ルアー側がちょっとデカいので、ガストネードは70mmにしますた
ただ噛みつき系の魚ばかりだから金属プロペラは一発で曲げられそうな気もする
0866名無しバサー (ワッチョイ 2b55-LYPc)
垢版 |
2023/10/15(日) 18:04:35.44ID:s/woVmYm0
3DBプロップ届いたわ
めちゃくちゃラトルがうるさい(´・ω・`)
ラトルほしいと思ったことがあんまないんだけどやっぱあった方がいいんやろか
0867名無しバサー (ワッチョイ c1c6-HLMf)
垢版 |
2023/10/15(日) 22:02:51.78ID:wAB+M1Ve0
久々に中古でザラを買いました。少し曲げたいのですが、キレイに曲げる良い方法ありませんか?
0868名無しバサー (ワッチョイ c1b9-f0fU)
垢版 |
2023/10/17(火) 07:52:22.74ID:LF32oAln0
つガスバーナー
0869名無しバサー (ワッチョイ 2bdf-Pmck)
垢版 |
2023/10/18(水) 20:35:22.10ID:sHPdBgx+0
休みだったんで近所のコイ科しかいない川で3DBプロップ試し投げしたら20m先からラトル音がビリビリ聞こえるレベル(´・ω・`)アカン
しかしそれで目を覚ましたのかナマズがクルージングしはじめたんでPOPX投げたら一発で食った(´・ω・`)さらに阿寒
ガストネード70はたいへんよろしい感じ
0871名無しバサー (ワッチョイ 16ef-cbCq)
垢版 |
2023/10/22(日) 10:26:16.04ID:AUKlR3kb0
表水温下がっても全然手の届くとこに入ってきてくれないなあ、ミラクルももう期待薄いなあ
0872名無しバサー (ワッチョイ 7aa6-chQQ)
垢版 |
2023/10/22(日) 17:14:46.73ID:0aNzpI+n0
インディーズルアースレでも聞いててマルチになるんで申し訳ないんですが、フロッグのキックバック買った人いたら使用感教えて下さい
0874名無しバサー (ワッチョイ fa58-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 10:26:16.02ID:KZN+FkOH0
今の時代にまだタバコ咥えてバスと一緒に写真をパチリ!
それをSNSに掲載。

狙って釣った!
このルアーでこのアクションだから出た!

嘘つけ!偶然だよ!偶然!
wwwwww
0875名無しバサー (ワッチョイ fa58-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 10:29:01.55ID:KZN+FkOH0
君はトップウォータープロですか?
そんなに必死になるなよ自称上手い人www
釣具業界の養分君www
肩の力抜いて気張らずに適度に楽しめよ。
トップは運に決まてるだろーWWWW
0876名無しバサー (ワッチョイ 7aa6-Jl/g)
垢版 |
2023/10/27(金) 15:44:37.29ID:ijsQnifR0
インディーズルアースレから出てこないでいいよ
0880名無しバサー (ワッチョイ 81b8-r0Yu)
垢版 |
2023/11/06(月) 08:41:36.45ID:9yWkmxWY0
廃盤色ってのは要はメーカーから見たら売れないから廃盤にしたんだよ
廃盤にされればワゴン行きだから安い時にただ買いためただけだろ
0881名無しバサー (ワッチョイ b271-E4gk)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:42:45.77ID:f0gt+0aW0
>>879
ざっと見てみたが地味なカラーばっかりだなあ。 よほどの通じゃないと買わない様な配色ばっかり。

特にこだわりもない現代っ子の意見である。
0883名無しバサー (ワッチョイ 45b9-/9BA)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:04:38.55ID:qQy+uY200
>>880
分かりやすい解説ありがとう
<(_ _)>
0884名無しバサー (ワッチョイ 45b9-/9BA)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:09:35.18ID:qQy+uY200
最近は再生産あんまりないし、円安のせいで日本販売価格も馬鹿みたいに上がっとる
0885名無しバサー (ワッチョイ 45b9-NnU0)
垢版 |
2023/11/06(月) 11:50:21.82ID:qQy+uY200
>>879
生粋のヘドンマニアかな?
0886名無しバサー (ワッチョイ 461d-nAX2)
垢版 |
2023/11/21(火) 07:42:02.69ID:Ch8+zlC20
もう流石に無理かなーって思ってるけど早朝行くと表層でガボガボ追っかけて食ってるやつがいるんだけど50m以上先なんだよなあ。

対岸に回ったら察知してるかわかんないけど手の届かない範囲に行ってしまう。

多分30-40センチくらいの奴だとは思うけど
0887名無しバサー (ワッチョイ 5eb9-f5/H)
垢版 |
2023/11/21(火) 12:19:05.44ID:RM2Ik2/D0
ロッドガイドが凍りだした
0891名無しバサー (ワッチョイ 5fa6-/F0R)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:27:35.97ID:m/IDN1dT0
バスプロショップスで買えばなんと8ドル!
円安で1200円ぐらいになってるけど
0892名無しバサー (ワッチョイ ffb9-1fOb)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:51:12.60ID:fSn/eJPX0
廃版になってからどんどん値段が上がっているね
0893名無しバサー (ワッチョイ bfde-RFe5)
垢版 |
2023/11/28(火) 06:56:23.37ID:uSO3P3rT0
ななぴーすけプラ販売開始。
0895名無しバサー (スッップ Sd7f-rOan)
垢版 |
2023/11/29(水) 09:30:19.27ID:qWnKzZl6d
蕨のカサハラ潰れたんかい?
0896名無しバサー (ワッチョイ ffb9-1fOb)
垢版 |
2023/11/30(木) 13:53:09.74ID:Rzf2sDux0
アマゾンなんかだと、とんでもない値段のセラーが乱立してる。
今後は手に入り難くなるかも。
0898名無しバサー (ワッチョイ ffb9-1fOb)
垢版 |
2023/12/01(金) 10:46:04.53ID:6iWrtW0i0
ヘドン全般
0899名無しバサー (ワッチョイ ff2a-vFE6)
垢版 |
2023/12/01(金) 11:58:42.62ID:krnJv/ON0
要するにチャートでいうところの最後の天井やろな
90年代のバスブームでヘドンあたりに憧れた世代はもう50〜70代で最後の浪費、今後はいなくなっていくだけ
0900名無しバサー (ワッチョイ ffb9-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 15:32:40.50ID:6iWrtW0i0
最近は再生産される色が限られていて、しかも必ずしも人気色ではないし・・・
0901名無しバサー (ワッチョイ 47b8-hAHn)
垢版 |
2023/12/01(金) 15:53:55.01ID:LvUVEsNh0
要は売れないから廃盤にするのであって
市場原理どおりの経営判断
それを馬鹿みたいにレア感煽ってな
0902名無しバサー (ワッチョイ ffb9-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:06:21.24ID:6iWrtW0i0
確かに売れないから再生産されないんだよねー
0903名無しバサー (ワッチョイ ffb9-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:56:14.53ID:6iWrtW0i0
マニアには寂しい限りだ
もっと安いうちに買っとけばよかった
だれか安売りしているところ知りませんか?
0906名無しバサー (ワッチョイ 7db8-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 22:51:20.40ID:SXJMH2uW0
自演厨のおかげで落ちました。
言い訳面白すぎ
0907名無しバサー (ワッチョイ eaa6-n5pR)
垢版 |
2023/12/04(月) 15:47:43.76ID:9xU5taMB0
id出るとこには来ないんだな
消したら消したでもろばれだしな
0910名無しバサー (ワッチョイ 96b9-WD8q)
垢版 |
2023/12/04(月) 17:00:20.23ID:CZGiKvg80
遂に発狂か?
0912名無しバサー (ワッチョイ 7db8-zrcD)
垢版 |
2023/12/04(月) 19:59:16.42ID:+6Sq2goy0
遂に発狂か?
0913名無しバサー (ワッチョイ 96b9-WD8q)
垢版 |
2023/12/07(木) 14:46:31.69ID:XavfchS/0
詳しい方教えてください。ヤフオクやメルカリで
90年代オールドとしてプレミアム価格で販売されているヘドンルアーを
時々見かけるのですが、90年代はオールドの範疇ですか。
自分の感覚だと初期ウッド時代がオールドに該当するのですが。
0916名無しバサー (ワッチョイ 96b9-WD8q)
垢版 |
2023/12/08(金) 13:10:36.56ID:EVJuEric0
ありがとうございます。スッキリしました。
0917名無しバサー (ワッチョイ 7db8-Q9JY)
垢版 |
2023/12/08(金) 16:13:40.19ID:awA37O4d0
メルカリに出てるヘドンのルアー、ほとんどプラドコだからあんまり価値がないんだよな。あと、オールドとプラドコの違いが分かってないやつが多い。
0918名無しバサー (ワッチョイ 7f43-juFl)
垢版 |
2023/12/10(日) 13:35:45.46ID:p/oyy9e50
値上がりを期待していたのであろう未開封の90年代のPOPXとかが500〜800円ぐらいで中古屋にバンバン並んでてそれはそれで実用品としてありがたいんだけど
こういうプラルアーでも30年経ったらどっか歪みや劣化が出てたりするんやろか(´・ω・`)
あとフロッグなんかはどんぐらい保つもんなんだろね
0919名無しバサー (ワッチョイ 7fb9-RALG)
垢版 |
2023/12/11(月) 07:26:25.91ID:7OA5hp7I0
ボーン樹脂は耐候性イマイチ
0920名無しバサー (ワッチョイ 7fb9-FJ+M)
垢版 |
2023/12/14(木) 08:36:05.03ID:U5ifxTZ30
ヘドンの不人気廃盤色はむしろEBAYで超高値で売れる
0922名無しバサー (ワッチョイ 9fd1-NGlt)
垢版 |
2023/12/15(金) 09:12:10.68ID:NwkyLAiZ0
トッパーはラッパーより死ぬ確率が高く命がけのヤヴァイ釣りと聞きましたが、本当ですか?
0924名無しバサー (ワッチョイ 7fb9-FJ+M)
垢版 |
2023/12/15(金) 10:47:52.29ID:0yp6tof40
バドは先日の生産中止発表で相場高騰。メルカリでもガンガン売れるぞ
0925名無しバサー (ワッチョイ 9fd1-NGlt)
垢版 |
2023/12/15(金) 10:52:44.84ID:NwkyLAiZ0
>>923
怖いですが、勇気を振り絞ってトッパーになろうかと思ってます。
オカッパリだとまだ命の危険は少ないですか?
0926名無しバサー (ワッチョイ 7fb9-FJ+M)
垢版 |
2023/12/15(金) 15:06:11.01ID:0yp6tof40
>>921
2980円で売れるぞ
0927名無しバサー (ワッチョイ 5750-2XEU)
垢版 |
2023/12/15(金) 19:08:59.96ID:MtJOZRZo0
>>926
そこまで高くないんだな
数出たからかな?当時でも1500円くらいだったっけ
あまりに洒落てるから一箱買ったけど飲み友達とかへの
プレゼントにも喜ばれた
0928名無しバサー (ワッチョイ c6d2-Hm2B)
垢版 |
2023/12/16(土) 10:01:42.86ID:EMpngLDx0
ヤフオクで2200〜って感じ。
一部カラーしか再生産されないから、
取り敢えず元は取れる
0930名無しバサー (ワッチョイ e6b9-3CSV)
垢版 |
2023/12/18(月) 07:27:48.56ID:FPuHGtzU0
あの匂いは好き。
0931名無しバサー (ワッチョイ 6fdc-Sfmh)
垢版 |
2023/12/24(日) 16:47:59.05ID:muVqgrEL0
ちょっとうんちくさいよね
0932名無しバサー (ワッチョイ 3f08-pDLy)
垢版 |
2023/12/24(日) 16:57:54.85ID:sM7ot5Qs0
50年近く前のアーポガストとか、新品のときからウ〇チチックな香りがしていたなw
あれも高価な舶来ルアーの値段のうちだった。
買って帰って、箱をスライドさせて開けるとポワァと漂うあの香りは堪らんかった。
当時1400円ほど、円高バスブームの頃1000円切り、今や2000円ほどと、
時代の流れを感じるわ。
0933名無しバサー (ワッチョイ 6fdc-Sfmh)
垢版 |
2023/12/24(日) 17:54:26.65ID:muVqgrEL0
円安の影響もあるのね
0934名無しバサー (ワッチョイ 6335-DOnR)
垢版 |
2023/12/25(月) 14:41:35.36ID:vJoaeioD0
大掃除したら道楽ルアーが出てきた
0936名無しバサー (ワッチョイ be2a-a1XV)
垢版 |
2024/01/02(火) 14:29:09.55ID:xkWWjjJC0
グラスアイのUL買ったんだけどラインウェイトの表記がないです
何ポンドから何ポンドまで使えるのですか?
0938名無しバサー (ワッチョイ 5f0b-4QlN)
垢版 |
2024/01/10(水) 14:35:16.83ID:HYLKnATv0
そんなマニアックな竿を使う人なら自分なりに決められると判断してるんだろ
実際に高価なトップを使う人は太いPEを使う人も居る
でも当然無茶に竿を煽れば糸が切れるより先に竿が折れる
逆に言えばその辺り考えて使える人なら何ポンド使ってもいいんだよ
自分も適合ラインなんて気にした事無い
0939名無しバサー (ワッチョイ df29-bDj+)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:20:59.78ID:XXPR/y5i0
トップマニアの人から見てダイワハートランドのソリッドカーボンって
どんな扱いの竿なの?
面白い?ゲテモノ?
釣り場でこの竿だけ妙に見られることが多い気がする
0940名無しバサー (ワッチョイ ffb9-JApz)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:34:10.47ID:B+DqOXBl0
大抵のトッパーは興味無しかな?
0941名無しバサー (オッペケ Srb3-E/6/)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:04:49.83ID:sn9vX2L1r
ハートランドのカーボンソリッド、ザウルスから道楽の系譜の人はほぼ興味ないんでないかな

大昔にサム山岡さんが使ってて、今もサムさんは自社で作ったカーボンソリッドが主力なこともあって
サムルアーズや他だとハトリーズとかランブルベイトとか、3/8クラスのトップが好きな層の中のさらに一部の人は好き、って感じかと
0942名無しバサー (ワッチョイ dfbc-bBoa)
垢版 |
2024/01/10(水) 20:41:08.84ID:20pdbqem0
>>937
メーカーに問い合わせても返事が来ないんだわ
0943名無しバサー (ワッチョイ 5f8a-oyLO)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:06:46.29ID:aoCu5ZQS0
真正トップマニアはシカトですね
0944名無しバサー (ワッチョイ 5fb3-140u)
垢版 |
2024/01/11(木) 02:20:39.26ID:RrEeM0B+0
よー知らんのやけど
ULウルトラライトアクション
3/16~1/2oz(5.3g~14g)

とあるな、あとは逆算すればええだけやん
それもわからんなら装着するリールを教えてくれたらワイが決めてやる
0945名無しバサー (ワッチョイ dfbc-bBoa)
垢版 |
2024/01/11(木) 02:46:54.53ID:VCyzSfgv0
>>944
ルアーウェイトも間違ってるんだわ 実物は1g〜7gまでの表示
リールとのはアンバサダーの1500番
0946名無しバサー (ワッチョイ dfbc-bBoa)
垢版 |
2024/01/11(木) 02:47:25.88ID:VCyzSfgv0
リールはアンバサダーの1500番
0947名無しバサー (ワッチョイ ffca-O1DK)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:30:05.15ID:0F7VNYj40
>>946
1500Cでしょ?
ナイロンなら10から14
PEなら40位なんじゃないの?
昔はULのロッドで3/4oz位も投げたもんだよ。
あとは君の投げるルアーの重さによってライン細くしたりすれば良いんじゃないの?
0948名無しバサー (ワッチョイ ff2a-bBoa)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:35:12.23ID:arxvi0vI0
>>947
ありがとうございます! ヒートの7g前後のルアー投げたいですね!
ナイロンが良いので10ポンドにします!
3/4oz投げてロッド
0949名無しバサー (ワッチョイ ff2a-bBoa)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:36:10.97ID:arxvi0vI0
3/4ozのルアー投げてロッド折れないですか? 出来れば投げたいです。
0951名無しバサー (ワッチョイ ff2a-bBoa)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:04:14.51ID:arxvi0vI0
>>950
グラスアイは他のメーカーより安いから初心者向けと思って購入しました
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況