トップページバス釣り
444コメント93KB
【赤】AbuリールOLD〜最高14 【5001】
0001名無しバサー
垢版 |
2020/04/16(木) 23:16:33.17
前スレ
AbuリールOLD〜最高12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1550751746/
過去スレ
[銀蠅ゴキブリ] ☆AbuリールOLD〜最高☆[CDLも]
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1261830329/
AbuリールOLD〜最高2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1303560284/
AbuリールOLD〜最高3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1303560284/
AbuリールOLD〜最高4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1309773347/
AbuリールOLD〜最高5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1313654583/
AbuリールOLD〜最高6
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1325998221/
【赤】AbuリールOLD〜最高7【5000】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1342269968/
AbuリールOLD〜最高8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1360078110
オールドタックル総合
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1386768959/
赤】ABUリールOLD〜最高9【5001】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1389444254/
【赤】ABUリールOLD〜最高10【5001】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1422801400/
【赤】ABUリールOLD〜最高10【5002】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1451542499/
【赤】ABUリールOLD〜最高10【5003】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1473897696/
【赤】AbuリールOLD〜最高13 【5000】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1556813636/
0394名無しバサー
垢版 |
2022/09/24(土) 23:02:11.71
バス釣り少年が買えたアンバサダー言うたら絶対買えへんウルトラマグみたいな形した赤い1000、1000C、1000P、2000、2000Cやろがい😭
その中で1番ビッグで見た目カッコイイ2000買ったんや😭(現存部品はハンドルとEFシール)
スレ違いですから他のスレに移動考えます😔
すいませんでした🥺
0396名無しバサー
垢版 |
2022/09/24(土) 23:08:45.28
5000Dでビッグベイトシーバスやる時期やな☺☺
0397名無しバサー
垢版 |
2022/09/24(土) 23:10:19.18
バス板にAmbassadeur 総合スレ移動してきたから、おっちゃんそっちでよろしく🥺
0399名無しバサー
垢版 |
2022/09/25(日) 15:46:53.70
今の高値を国内だけ見ていたら、間違うよ。
円安で日本のブツが海外から狙い打ちさ!ているんだよ。海外から見たら、国内の高騰も円安ででチャラだからね。
海外に行ったら、貧乏日本人には二度と買えない価格になるぞ。今無理してでも持っておくのが正解だよ。
0400名無しバサー
垢版 |
2022/09/25(日) 16:14:58.33
2500cの復刻はないとサイモンが言ってるくらいだからね🥺
いつか復刻するって考えは捨てた方が良いかもね
0401名無しバサー
垢版 |
2022/09/25(日) 17:30:24.02
持ってるから使うけど25cは令和の世にプレ値で買う程のリールじゃないでしょ
サードパーティーから対策部品出てるとはいえ持病からして長期使用に不向きだし、デザインとシンクロは魅力だけど完成度でいえばカルカッタ50やsm,sx1600にも及ばない様な
0402名無しバサー
垢版 |
2022/09/25(日) 17:41:49.32
デザインだけでここまで値段上がってるからね。
全ての元凶は「映え」を求めてAmbassadeur使い出した渓流マン
0403名無しバサー
垢版 |
2022/09/25(日) 20:19:33.01
動画でアブ25C関連検索した時に変なクネクネしとる人が出てきてアブスレかトラウトスレで質問したことあったな
専用スレも賑わってた様だけど今はもう釣り板全滅に近いし唯一残ってるとこも一度埋立てスクリプト喰らっていたしなに考えとるんやろう
0405名無しバサー
垢版 |
2022/09/25(日) 21:02:45.85
あれだけ改造したらアンバサダーじゃないわなアンバサでええわ
0406名無しバサー
垢版 |
2022/09/25(日) 21:04:57.03
フレーム変えた時点でAmbassadeurは名乗れんわw
0407アンバサダー2000
垢版 |
2022/09/25(日) 22:48:53.41
バス板はID無いからトリップつけるわ
名前欄に♯パスワード
04095000D
垢版 |
2022/09/25(日) 22:54:55.91
これでええのん🥹
0411アンバサダー2000
垢版 |
2022/09/25(日) 23:09:33.74
4000Dと言うチョコレート色見つけたんやがどうなん?🥺
04125000D
垢版 |
2022/09/25(日) 23:14:26.79
4000Dは5000Dの色違いだっけ?
4000って名前だけどサイズは5000番🥺
0413アンバサダー2000
垢版 |
2022/09/25(日) 23:22:34.46
浅溝スプールで幅は見た目5000番のスプールっぽい
5000D詳しく知らんけどスプール溝はシルバー?🥹
04145000D
垢版 |
2022/09/25(日) 23:25:08.45
5000Dのスプールはシルバーの浅溝のやつだね🥹

調べてみたら、4000Dは5000Dの色違いでクリッカー無いバージョンらしいね🤠🤠
0415アンバサダー2000
垢版 |
2022/09/25(日) 23:28:41.70
なるほど5500DAに繋がる謎が少し解けた気がする🥹
81年頃にタイムスリップ夢見て寝るかぁ~☺
04165000D
垢版 |
2022/09/25(日) 23:33:17.97
5000Dの中でも75年製までのやつと76年以降のやつではクリッカーのタイプが違うからね🥺
76年からは現行のクリッカーと同じタイプ🤠

そして77年(だったかな?)からはクリッカーなしのステッカータイプになる🥺
ワイちゃんの5000Dは76年製😁
0417アンバサダー2000
垢版 |
2022/09/25(日) 23:38:39.12
鯉の吸い込み釣りする時竿に鈴付けなくても便利そうやねクリッカー
25Cで投げてたルアーに食ってきてドラグ音鳴らした巨鯉は強かった🥹
5000Dにも興味出てきたなあ(ここ見たアフィリエイトの人は46に行ってね)
04185000D
垢版 |
2022/09/25(日) 23:42:30.49
クリッカー、あったら何かと便利よ😀
25cのチキチキドラグ音かわええよね😍
今日渓流で黒25cチキチキ鳴らしてきたわ🤓
5000Dは他のAmbassadeurにはないグリーンがかわええ😳😳
04205000D
垢版 |
2022/09/25(日) 23:59:04.25
4000番には興味なし😤😤
4600CBのグリーンとは違ったグリーンの良さが5000Dにはあるんや😡😡
0421アンバサダー2000
垢版 |
2022/09/26(月) 00:09:45.65
1000Pの赤と銀色の謎も有識者求む何が違うかわからない
04225000D
垢版 |
2022/09/26(月) 00:15:52.01
1000Pはソルト向けモデルでフレームとサイドカップがプラスティック。
シルバーの1000はアメリカ向けモデルとかじゃなかったかなぁ😰
明日ABUリール大図鑑見て確認してみるわ🥵🥵
0423名無しバサー
垢版 |
2022/09/26(月) 04:29:11.81
ここのスレも正常に書けてるな
いきなり落とされないか心配やけど
0424名無しバサー
垢版 |
2022/09/28(水) 19:45:11.64
このスレはオールド専用やから少ないな
0425名無しバサー
垢版 |
2022/09/28(水) 21:35:17.89
傑作の資格この一瓶
サントリーオールド
0426名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 00:49:59.43
エビス84年復刻の5500Cを久しぶりに使おうと思い色々チェックしていたら、
スプールがかなり左に寄っていたため、銅版シムを調整して中央に揃えたところ、、
クラッチ切った状態でピニオンギアが遠心のシャフトに接触するようになりました。
エビス84年復刻モノって5000Cも5500Cも結構スプールが左に寄っている気がします。
ピニオンヨークの曲げ角に問題あるのでしょうか?
0427名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 01:28:04.35
2 2だけどうちのも左に寄ってるよ。
ラインが均等に巻けてるからそのまま使ってる。
ハンドル側メカは全締めでキャスコンで調整してる。

とりあえず2 2に戻してみれば 1 3になったらオーバーホールかな?
0428名無しバサー
垢版 |
2022/10/25(火) 13:35:07.68
>>427
ありがとうございます。糸巻きなおしてみたら結構かたよっていたので銅版シムでスプールを中央に寄せようと試みたんですが。。ハンドル側メカは全締めです。で、ピニオンヨークをペンチで曲げてみようとしたら、、折れてしまいました。。部品取り寄せ中です。
0429名無しバサー
垢版 |
2022/10/27(木) 23:00:21.95
>>427
新品のピニオンヨークを入手し、四苦八苦して入れ替えたところ、、
スプール位置を中央にセッティングしても、以前のように遠心のシャフトとピニオンギアが干渉しなくなりました。
折れる前のピニオンヨークの写真と新品ピニオンヨークを比べてみたら、新品ピニオンヨークの方が若干根元の曲げ角が浅くて、
実際にクラッチを切った時の上昇幅が大きく(0.5mm以下の変化だと思いますが・・)なっている模様です。
巻き取り時のメインギアとピニオンギアの間隔も問題なく、以前よりも巻き感がしっかりした気がします。
最終的に銅版シムは 2 2 でスプールは中央になってます。最初は 2 3 になってました。
銅版シムの厚さが2種類あるような。。目の錯覚かな。。
ピニオンヨークが折れた時は焦りましたが結果的に解決できました m(_ _)m
0430名無しバサー
垢版 |
2022/10/29(土) 00:42:52.65
ピニオンヨーク、組み込み面倒だよね
バネに通す部品がハマった時、フゥーッて声がでる
0431名無しバサー
垢版 |
2022/10/29(土) 04:50:07.23
やっとバネが入ったと思ったらピンが通らない事が多々ある
0432名無しバサー
垢版 |
2022/10/30(日) 23:05:27.42
こちらはOLD専門スレ
やったかな
0434名無しバサー
垢版 |
2022/11/05(土) 02:08:47.94
質問なのですが、ドラグワッシャーの7079と10271 は互換性ありますか?

73年の5500cのドラグワッシャーを交換しようとしたのですが純正の7079がなかなか見つからないため、
10271と互換性あるなら購入しようと思いまして
0435名無しバサー
垢版 |
2022/12/19(月) 17:02:23.02
釣り板落ち着いて来たし帰るわ!
世話になった人ありがとう
IPスレにした基地外は逝ってヨシ!
0436名無しバサー
垢版 |
2022/12/19(月) 18:24:01.36
ここ数年釣りしてない
たまに酒飲んでリールクリクリしてるだけ
0438名無しバサー
垢版 |
2022/12/19(月) 19:37:31.20
リール回してたまに分解してを繰り返してるわ
0439名無しバサー
垢版 |
2022/12/19(月) 22:30:30.21
台数だんだん増えてきて、順次バラして組んで回してをずーっとループする羽目になってる。
0440名無しバサー
垢版 |
2023/01/16(月) 15:16:10.05
ドンマイビーノってあだ名つけてやるわ
0443名無しバサー
垢版 |
2023/09/07(木) 14:13:07.27
クラシックだけ作り続けてりゃいいじゃんと思うけど
トーナメントとかにも出して一応一線で戦えるリール
作ってますってことにしなきゃいけないからそうもいかんのか
難しいね
0444名無しバサー
垢版 |
2024/01/30(火) 11:18:00.46
今出来のアンバサダーは足の取り付け位置が高くなってしまって奇妙な感じを受ける
レスを投稿する