X



トップページバス釣り
507コメント119KB
スプリットショットリグのスレPart.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2020/01/12(日) 19:58:10.01
やっぱり飛距離ほしいときは小山プロイチオシのスプリットショットでしょ

スライダーワームやスラッゴーは定番だよね

ZEALから出たどぜう君使ってみたいな

ダイワから出たジェリーワームとか使えば海でカサゴとか釣れるみたいだよ

ザ・フィッシングで村越さんが使ってたのはバブルシュリンプだっけ?

そんな万能で最強なライトリグを語ろうぜ

★荒れる原因になるので、スーパーリグに関しては禁止
別スレでお願いします

前スレ
スプリットショットリグのスレPart.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1564349018/
0002名無しバサー
垢版 |
2020/01/12(日) 20:11:02.84
NGワード

・スーパーリグ()
・ド田舎山口県
・マイナーレイク小野湖
・スライダーワーム
・ライン(PEは特に厳禁)
・コテハン「まて」
0003名無しバサー
垢版 |
2020/01/12(日) 20:15:52.09
>>1
0004名無しバサー
垢版 |
2020/01/12(日) 20:16:29.80
ワッチョイとIDは無しか今スレもまた荒れ放題でございます
0005名無しバサー
垢版 |
2020/01/12(日) 20:47:47.14
荒れるようなら、そうなってから別に立てるよ
どういうスレの仕様がいいか、950前に話せたらいいかも
0006名無しバサー
垢版 |
2020/01/13(月) 10:01:26.79
スティーズソルティースラッガーに2・5inと4・2inが追加で4月発売予定
因みに新色は無し
0010名無しバサー
垢版 |
2020/01/20(月) 18:41:48.33
>>9
俺もw
スプリットショットでも1月釣れてないからもう春まで待つw
0011名無しバサー
垢版 |
2020/01/25(土) 18:40:14.01
真冬にスプで釣ろうと思ったら5m先に投げたら水深7-8mくらいあるダム湖に行かんと無理かなあ。
平野部湖沼は重めの1/16がん玉で届く距離にはバスは常駐してねえやw
0012名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:20:29.94
>>11
なんでお前の行く場所の陸っぱり前提なんだよ、アホか
客観視すりゃこの時期でも岸からライトリグ届く範囲にバス居る天然湖や池なぞ山ほどあるわ
漁港系の越冬場所なんかショートスプリットはかなり強いぞ
0013名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:26:45.31
スプリットで釣る事が目的になってる奴がいるなw バスの居場所なんてフィールドや季節時間によってまちまちなんだから基本に戻ってバスが居るところに適したルアー投げろよ。

真冬でもトップ投げる馬鹿と変わらんぞ
0016名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:31:01.54
誤解しそうな馬鹿が居ると思うからフォローしとくか
真冬でもトップ投げて釣れねー釣れねー言ってる馬鹿な、真冬でもトップで釣れる時はあるが一般的な真冬の釣り方じゃない。
真冬にトップで釣れるのはほんとセンスのあるバサーのみ誰でもテキトーにトップス投げて釣れる訳じゃない
0017名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:32:06.74
>>15 早速POPしたか、死ぬまでずーとオリザラでも投げて犬歩きしてろw
0018名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:32:22.73
最後で噛んだのが惜しいなあ
0020名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:35:03.43
まあスプリットでもそれは一緒、バスが居るとこにルアーを投げる
コレが1番大事、スプリットで釣りたいが為に走り回ってスプリットで届く場所を探してたら本末転倒
0021名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:37:39.44
ストップ
0024名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 21:58:01.37
目的と手段が入れ替わってる訳じゃなくて俺はスプリットで釣りたいからスプリットやってるんだよ所詮ただの趣味だし俺が楽しければそれでいい
0025名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 22:08:39.53
腐っても5ちゃんねるだからなあ、その時々の最高の事をあーだこーだいうコンテンツだし、自己満で完結してるならこんな所を覗く必要もレスする必要もないでしょ。
Twitterなりでボソボソ言ってってくれ
0026名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 22:10:23.55
2ちゃん補正ってのがあるからなw
真冬でもトップでハマるときはある → 実際はハイシーズンにベビーポッパーでノンキーが1匹釣れただけ
こういう事がよくある
0027名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 22:20:29.61
そういやこの前捨てられて放置されてるゴミのリグがファットイカのガン玉だったが謎だ
0028名無しバサー
垢版 |
2020/01/31(金) 22:22:49.11
俺は単純にスプリットを好む同士と盛り上がりたいからこのスレ覗いてる訳でどこかの誰かが言ったようなテンプレみたいな説教してくる奴こそTwitterなりでボソボソ言ってって欲しいんだけどね
0031名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 01:45:57.15
スプリットで釣ることが目的になってて何が悪いんだよ趣味の、ましてや食うわけでもない魚釣りなんか勝手に自分にマイルール定めて縛りプレイして各々楽しむもんだろ
雑誌か何かで読んだようなうっすい知識で〜の状況では〜を使うべきとかどこの誰かも知らない素人に上から目線で講釈垂れられなくても皆んな知ってるって
どんなことにも一々首突っ込んで一言申さないと気が済まないやつって本当どんな趣味の世界でもいるよな、なんでスプリットが楽しくてやってる奴が集まるスレにわざわざやってきて文句つけてるのかね
0032名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 12:45:41.75
キャロとかスプリットを飛ばせるノーシンカーだとか言ってるやつ見ると、何もわかってねーなと思ってしまう
0033名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 13:38:06.90
飛ばせるノーシンカーか、センコーをスプリットで遠くの立ち木に水平フォールさせようと思って投げてもストーンと落ちるからな。
底とってナンボの釣り方ですよ
0034名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 18:13:12.81
スプリットショットリグに使うワームはマックスセントのフラットワームと廃盤品ならクレイジーシェイカー4・1/2だな
特にマックスセントの喰い付きの良さは即一軍入りしたよ
0035名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 21:35:57.21
飛ばせてボトムでリーダーの長さ分ノーシンカーとして使う釣り方もあるし、それはそれで強力
それだけじゃないけどね
0036名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 21:56:57.74
昔JBのワールドシリーズ、たしか今江がビッグバドで勝った大会で、ほかの選手たちは5-6mのボトムでノーシンカーのフォールが効いたのでスプリットで早く沈めてリーダー分の距離をフォールさせる釣り方してたと記憶している。
0037名無しバサー
垢版 |
2020/02/01(土) 22:57:26.86
>>36
大会ってガン玉禁止ぢゃないの?
0039名無しバサー
垢版 |
2020/02/02(日) 00:41:30.12
今は鉛使えないからライトキャロになった。
ライトキャロってリグるの面倒だし、
シンカー動いて飛ばしにくいし、
スイベルに絡むし、
使い勝手良くないんだよな。
0040名無しバサー
垢版 |
2020/02/02(日) 00:56:08.91
PEライン→スイベル→スプリットリング→リーダー→ルアー
これをパロマーノットで結べば結束強度も簡単に出て
摩擦系ノットを作る手間も不要

スプリットリングにスナップかましてナス型オモリなどをぶら下げても良いし
中通しオモリやバレットシンカー通してキャロで使うのも良し

スイベルとスプリットリングの重量で
軽いスプリットショットリグのようにも作用する
テンション緩めると水中でダランと撓みやすいPEラインの弱点も絶妙に解消される

ぶっちゃけ、簡単でアホでもリグれて
初心者さんや女の子に自分でリグれるように、PEライン使えるようにするのに最高
しかもよく釣れるよw

ライン痛めて、
デメリットとリスクを抱えるスプリットショットリグにする必要が無くなった
0042名無しバサー
垢版 |
2020/02/02(日) 12:42:24.41
またライン痛む厨か。
フカセは直打ちしないとか言ってたバカタレ。
0045名無しバサー
垢版 |
2020/02/02(日) 16:36:39.94
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\   「>>40>>42は新たな荒らし」
    /   ⌒(__人__)⌒ \     
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´              ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー-、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー-、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0046名無しバサー
垢版 |
2020/02/09(日) 19:26:40.67
>>34
信じてフラットワーム買ってきたぜ
0048名無しバサー
垢版 |
2020/02/10(月) 09:58:53.49
>>46
何色を買った?俺はブラック、ブラックシャイナー、
マンゴーマジック、シナモンブルーフレークが気に入ってる。
0049名無しバサー
垢版 |
2020/02/12(水) 08:46:00.91
とりあえずラメ入りのグリパン買った

行きつけの店はそんなに種類少なかったから気に入ったらネットで他色買ってみるよ
0051名無しバサー
垢版 |
2020/02/15(土) 15:12:57.45
デスアダーたくさんあるんだけど半分に切ったらフラットワームとして使…


えないな
0052名無しバサー
垢版 |
2020/02/15(土) 15:17:21.05
中に針金入れて、曲がった姿勢にして
頭の先から少しズラしてフックのアイが出るようにしてタダ巻き
ミノーみたいに泳ぐから、ミドストにすごく効くよ

オフセットフックで同じような姿勢を出そうとすると
ズレやすくなるし、フッキングがイマイチ
0053名無しバサー
垢版 |
2020/02/15(土) 16:33:59.23
デスアダーはデスアダーでフラットとは全くの別物だから
0054名無しバサー
垢版 |
2020/02/16(日) 10:43:31.06
エコギアでスプリットショット
0055名無しバサー
垢版 |
2020/02/16(日) 21:40:50.46
現行品ならグラスミノーとミノーS位しか思いつかん
0056名無しバサー
垢版 |
2020/02/24(月) 16:30:24.14
レイドのオカエビが再販されてるじゃん。
個人的にゃこれスプリットにかなり重宝してる。
0057名無しバサー
垢版 |
2020/03/09(月) 16:41:36.47
シマノロッドの人に質問です。
主にスプリット&ライトキャロ用にバンタムの267mlか2610mlと迷っています。

どちらがおすすめでしょうか?
0060名無しバサー
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:35.98
ヘビキャロをスプリットみたいに
ゆっくりズル引きとか、ちょっと動かしてはステイとか、
そういうスローな使い方ってあんまよろしくない?
0061名無しバサー
垢版 |
2020/03/11(水) 19:15:20.80
よろしくないのなにも
マスゲンが日本で1番のバスフィールドである琵琶湖でヘビキャロって素晴らしい釣果あげてるじゃん。

ハードルアーは早く動かしてなんぼだが、逆にワーミングは良いポイントでどれだけ動かさずに我慢できるかがキモ、コレはスプリットでも一緒。
0062名無しバサー
垢版 |
2020/03/15(日) 14:53:56.77
アジ用のタングステンキャロシンカー買ってみた
おれはトーナメントとは無縁だけど、エコ認定取ったらトーナメントでも使えて面白そうだと思う
0063名無しバサー
垢版 |
2020/03/15(日) 23:00:27.49
アジング用って中層よね?
0064名無しバサー
垢版 |
2020/03/16(月) 12:57:36.89
スティーズソルティースラッガー4.2インチ入荷したから4パック買ったよ
初代に近いマテリアルが気に入ったね
0065名無しバサー
垢版 |
2020/03/16(月) 17:39:36.90
お気に入り再入荷したら数買っといたほうが良いよね。

俺パドチュー買い込んだもん。
でもマスクやトイレットペーパーは買い込んでないよ
0066名無しバサー
垢版 |
2020/03/16(月) 20:52:13.44
昔は転売厨居なかったのにメガバス買えなかったな。
0067名無しバサー
垢版 |
2020/03/16(月) 21:05:43.98
ネットは無かったがバス釣りのショップの委託販売でポップXが5000円とかで売ってたぞ
0068名無しバサー
垢版 |
2020/03/16(月) 21:48:54.15
俺の行ってた釣具屋は買い物してスタンプ集めないとメガバス購入権もらえなかったな
0069名無しバサー
垢版 |
2020/03/17(火) 10:36:50.55
ネット黎明期は店員とオタクっぽい常連と仲良くしとくかが重要だったな
0070名無しバサー
垢版 |
2020/03/17(火) 21:03:55.21
>>63
おれが買ったのはダイワのTGアジングシンカー
たぶん普通に底とって使うもんだと思う
0071名無しバサー
垢版 |
2020/03/17(火) 21:50:00.52
ソルティースラッガー

フラットワーム

ドラゴンシャッド


今期はこれ等でスプリットショットを楽しむわ 特にドラゴンシャッドが纏めて入手出来たのが嬉しい
0072名無しバサー
垢版 |
2020/03/24(火) 22:16:42.84
ベリーでドゥードゥルワーム買ったよ
使ってみる
0075名無しバサー
垢版 |
2020/03/27(金) 01:37:48.26
ポイントにスライダーワーム売ってあった。
しかも現行版。
0078名無しバサー
垢版 |
2020/03/28(土) 23:38:52.61
昔のが細い。
0079名無しバサー
垢版 |
2020/03/28(土) 23:42:18.51
金型も違うよ
リブの太さ、切れ込み、形状でわかる
0080名無しバサー
垢版 |
2020/03/29(日) 07:08:38.39
>>75
4インチストレート?近くのキャスティングはスライダーコーナーあるけどバスグラブとクラッピーだけなんだよな
0081名無しバサー
垢版 |
2020/03/29(日) 10:51:31.22
スライダーワームは今風にアレンジされてるアノスライダーで十分じゃね
カラバリも日本のフィールド向けにしてあるし
0082名無しバサー
垢版 |
2020/03/29(日) 22:44:05.99
金型が変わったんですね!知らなかった。
新旧釣り比べたらどうなんだろうな〜
0083名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 06:46:52.18
バスグラブも忘れないで
0085名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 07:58:23.26
いや動きは当然新の方がいいよ
旧型はテロテロかつ全体的に新型よりも一回り小さくてかつ扁平だから動きは正直あまりよくない
0087名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 08:35:30.63
2: 01/12(日)20:11 AAS
NGワード

・スーパーリグ()
・ド田舎山口県
・マイナーレイク小野湖
・スライダーワーム
・ライン(PEは特に厳禁)
・コテハン「まて」


テンプレは必ず読み守るのが大人としてのマナー
0088名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 12:15:04.86
自治厨うざ
0089名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 12:17:16.23
スーパーリグ馬鹿の次はスライダー馬鹿かよ
0090名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 14:56:26.17
スライダーの話くらいさせろや!
普段全然書き込み無いのに
0091名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 15:02:32.06
最近はキチガイの長吉も知らんアホばっかりだな
0093名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 15:20:04.26
スレ内過去レスならともかく
前スレ見ろとかバカじゃねーの?
0094名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 15:54:36.48
教祖やその教えを全否定されたら朝鮮人の如く火病を発病するスライダーオタはまさにキチガイだな
0095名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 16:30:50.90
>>91
キチガイとか言っているやつ
サルとか言っていじめられてたトラウマが消えてないらしいなw
0096名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 17:00:32.31
ここはスプリットショットリグを語るスレであってスライダーだけを語るスレでは無い
荒れる理由が良く分かるわ
0099名無しバサー
垢版 |
2020/03/30(月) 17:25:20.28
チューブもジグヘッドかテキサスの海ジジイしか使わない昔のワーム
https://fish-master.net/795
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況