X



トップページバス釣り
1002コメント285KB
ダイワリール総合198
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しバサー (ワッチョイ 7b92-27nM [106.72.177.96])
垢版 |
2019/12/11(水) 20:15:41.950
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

みんなで仲良く話しましょう。
次スレは【>>950】が立てましょう。
【ダラダラ話を続けず、先にスレを立てて下さい。モラルが問われます】
立てられない場合、反応がない場合は立てられる人が必ず宣言してから立てること。

◇ダイワ公式
ttp://www.daiwa.com/jp/
◇SLP WORKS
ttp://slp-works.com/
◇パーツ検索
ttp://www.sl-planets.co.jp/shop/c/

前スレ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
ダイワリール総合195
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1562540302/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
ダイワリール総合196
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1567322404/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
ダイワリール総合197
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1572053564/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しバサー (ワッチョイ a192-FmQ+ [106.73.207.32])
垢版 |
2019/12/11(水) 21:56:38.290
はやくスティーズsvtwリミテッド出してくれないかな
0012名無しバサー (ワッチョイ 9a57-vtyt [203.222.214.121])
垢版 |
2019/12/11(水) 22:47:00.740
我が元に集え!
ファイアウルフ(炎狼)!
キングバイパー(王蛇)!
スカイパイレーツ(空賊)!
我らSTEEZ!
有象無象のロッドはひれ伏せ!
周回遅れにすっからよ・・・ついてこれるか?
0015名無しバサー (ワッチョイ f60e-ru/t [223.216.253.58])
垢版 |
2019/12/12(木) 00:38:44.460
ユーチューバーに竿配ってる?
0021名無しバサー (ワッチョイ 2792-uGpW [106.73.207.32])
垢版 |
2019/12/12(木) 19:57:17.410
ジリオンのtw hlc持ってる人いたら使用感教えてください。
遠投しないワームとか投げるならいらないですか?見た目カッコいいリールですよね
0022名無しバサー (ワッチョイ 63b8-rnh9 [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/12(木) 20:15:14.350
タトゥーラスピニング使ってる人に聞きたいんですが、何か不満点ありますか?
自重も巻きも軽くて良さそうだなと思ってるんですが。
0023名無しバサー (ササクッテロラ Spbb-F4MR [126.199.206.138])
垢版 |
2019/12/12(木) 20:30:09.10p
>>22
巻き感がイグジスト、セルテート、ルビアスの方が明らかに滑らか。
個体差かもしれないけれどベールの返りが一年使ってないのに渋くなってきた。
取説通りの給油でなおらず。
バラしてグリスをさしたら多少は改善したけれど・・・
値段を考えると軽いし悪いリールではない。
0024名無しバサー (アウアウウー Sac7-qvww [106.129.87.51])
垢版 |
2019/12/12(木) 20:37:50.83a
>>21
近距離戦は苦痛やで
クルンクルン回ってバックラ地獄やぞ
シム挟んでブレーキ効きやすいように改造するか
ノーマルスプールか社外スプール入れるか
ただしノーマルスプールは重いし
社外スプールは軽快やが雑味が増えるで

>>22
ダイワらしからぬヌメ感はあるで
巻きは重い(2000s&2500s XH)から
2500sのハイギアがマシなんじゃないか

ちな巻き心地は個体差がデカいから
店頭在庫を触らせてもらい当たりを買うんやで
0028名無しバサー (アークセー Sxbb-rnh9 [126.149.120.188])
垢版 |
2019/12/13(金) 12:41:36.51x
LT2500Sの糸巻き量ってフロロ6lb100mだけど、さすがにフロロ4lb100mだけだと少なすぎますかね?キャストに影響出ます?
0041名無しバサー (ワッチョイ 36d3-aVZR [39.110.49.120])
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:17.430
結局ルビアスは廃盤になったの?
今使ってるやつが調子いいから急ぎじゃないけど、出るなら欲しい。
0048名無しバサー (オッペケ Srbb-02+B [126.255.157.59])
垢版 |
2019/12/15(日) 01:06:08.04r
カイリキーかなんかですか?引っ張って抜けた事ないけど
0062名無しバサー (アウアウウー Sac7-Up7V [106.132.83.187])
垢版 |
2019/12/15(日) 15:38:05.30a
上手いか下手かは関係なくPEとモノフィラの電車結びは結束強度が直線強度の6割程度と言うのは事実で、それで抜けたことないないのであれば、
1)無駄に太いPE使ってる
2)6割強度で事足りる魚しか釣ってない

あれ?どっちにしろ下手なのは・・
0070名無しバサー (ラクッペ MM4b-40qP [110.165.190.198])
垢版 |
2019/12/15(日) 17:56:02.77M
ノットアシスト使うのが恥だとでも思っているんだろうか
文明の利器を使えばいい

村上晴彦が紹介していたツツミ式?とかでツール使わずとも
結束が現場で確実に出来るようになったわ
0078名無しバサー (ワッチョイ 5ab8-xa/u [221.93.11.28])
垢版 |
2019/12/15(日) 18:49:32.070
第一精巧のノットアシスト使ってるが、原理は分かったんで堀田式でもいけそう
0086名無しバサー (オイコラミネオ MMe3-L0Hy [150.66.76.72])
垢版 |
2019/12/15(日) 22:14:35.74M
>>66
なぜそんなすぐにバレる嘘をつくかね
>>82
上の方でも書かれてる通りPEとリーダーを電車で結んだ場合の強度は半分程度にまで落ちるからな
細いラインを使う理由はいくつかあるだろうが強いノットにすれば更に細いのを使えるわけで敢えて弱いノットを使う理由がないだろうよ
0091名無しバサー (ワッチョイ 63b8-S3cb [60.83.106.4])
垢版 |
2019/12/16(月) 00:58:47.010
いい加減ダイワのリールの話しろよ
0106名無しバサー (ワッチョイ bb92-vp9P [14.8.83.64])
垢版 |
2019/12/16(月) 22:31:50.000
>>103
先に絡んできといて(笑)
FGでも電車でもリーダーとルアーの結び目の方が弱くなるだろって言ってんのに>>101の言ってるようなシステムでバスやってんのか(笑)
そりゃ話にならんわ。本物の馬鹿だと思ってたわごめんな
0112名無しバサー (ワッチョイ 3e3a-4e7U [113.20.209.82])
垢版 |
2019/12/17(火) 00:39:42.330
電車(笑)
0113名無しバサー (ワッチョイ 1aeb-kui+ [125.3.177.189])
垢版 |
2019/12/17(火) 02:20:12.400
>>92
普段はステSV6.3に1012G1SVでやってます。
1012G1マグZですが遠投用には悪くないかと。
ただSVに慣れてると、ブレーキのかかる手応えが気持ち悪い。
すっぽ抜ける感じって言うか、ミスキャストしたか?って思っても、計ると結構飛んでるって言う。

タックルベリー送りにしちゃいましたが、取っておいて>>92さんのKAHENと交換して貰えば良かった。w
0118名無しバサー (オッペケ Srbb-tuGd [126.193.186.103])
垢版 |
2019/12/17(火) 08:43:56.81r
KTFバーサタイルネオは1012SVより1/16オンス位軽いルアーのキャスト中の浮きがかなり抑えられるイメージ
個人的には20ポンド45m巻いて3/16のジグをブッシュや水門、護岸抉れにスキップするのが超楽になったので愛用してる
これ使うジグが1/4だったら、糸の量合わせたら1012SVと大差無いですわ
0122名無しバサー (ササクッテロラ Spbb-F4MR [126.199.206.138])
垢版 |
2019/12/17(火) 11:13:45.85p
KTFのバーサタイルフィネスはきっかり下巻き無しで12lbを50m巻けることに価値があると思う。
0125名無しバサー (オッペケ Srbb-O9Lx [126.211.26.220])
垢版 |
2019/12/17(火) 14:55:36.27r
>>119
Z2020の38mmスプールでも10:1では巻き取り120cmオーパーにならないね
T2020というリールは39mmスプールなんかな
0134名無しバサー (ワッチョイ 33a7-zIJw [118.2.68.157])
垢版 |
2019/12/18(水) 07:55:21.590
>>128
大型の青物掛かる可能性あるならジリオンtw HDに1516HLCスプール入れるのを勧めるよ
一応ドラグ7キロある
同じく7キロあるHRF PEスペシャルもデザイン受け付けるなら有り
クロスラップでPEの食い込みが多少軽減される
デメリットは34ミリスプールだけど内径32ミリだから実質32ミリスプールなことかな

遠投重要視しないならHRF PEスペシャル
遠投重要視するならジリオンtw HDにHLCスプール
ドラグ6キロで良いならキャタリナtw

こんな感じかな
0137名無しバサー (スププ Sdba-Ct2p [49.96.219.45])
垢版 |
2019/12/18(水) 10:13:24.40d
ステAとタトゥーラHLCでそれぞれヘビキャロするとしたら飛距離どくらい変わる?シンカーは28gで
今はステAでやってるんだけど、目に見えて変わるならタトゥーラの購入を検討したい
0138名無しバサー (ワッチョイ 63b8-GBjH [60.130.9.121])
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:30.420
ステAのほうが飛ぶでしょ
スプール径同じでブレーキも同じマグZでステAのほうがシャフトレスでスプール軽いし
タトゥHLCはジリオンHLCよりバネ弱いマイルド仕様らしいからな。
0142名無しバサー (ワッチョイ a3c2-qvww [124.103.119.159])
垢版 |
2019/12/18(水) 12:40:45.570
>>139
これ

>>137
14lb以上の太糸フロロでやるならワイドスプールの
タトゥーラHLCの方が飛ぶ可能性
PEやとスプール軽さも
重要なファクターになるのでステAかも

つまり大きな差は出にくい
どうせ差別化するなら36mmジリオンHLCかな
ただしジリオンHLCは汎用性に欠けるやで
0154名無しバサー (スププ Sdba-9fVR [49.98.67.52])
垢版 |
2019/12/18(水) 18:25:42.03d
>>143
3000円くらいしか変わらないからどうなんだろね、ktf手に入らないから純正のがお手軽だけど
0156名無しバサー (ワッチョイ 63b8-1oEb [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:04:45.570
純正10000円+税くらいかな?
0157名無しバサー (スププ Sdba-9fVR [49.98.67.52])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:29:44.73d
税込で13000円以上するでしょ。純正もパープル、レッド、オレンジとktfと変わらない色だけど
0159名無しバサー (スププ Sdba-9fVR [49.98.67.52])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:59:08.82d
ステエアはktfと共同開発だからスプール多分でないSSAIRと同じ流れ
0174名無しバサー (スププ Sd33-F/ix [49.98.67.52])
垢版 |
2019/12/19(木) 07:41:27.16d
>>172
イグジは前からやってるよ
0176名無しバサー (アークセー Sx1d-2sPR [126.248.219.80])
垢版 |
2019/12/19(木) 16:24:52.48x
浅溝はあくまでもSVスプールなんだね。
まぁ、Airスプールで肉抜き軽量にしたらなおさらスティーズAirと棲み分けできなくなるか。
0177名無しバサー (ワッチョイ 1b0e-1ZZR [223.218.86.206])
垢版 |
2019/12/19(木) 16:30:09.940
CT浅溝たのしみ((o(´∀`)o))ワクワク
0187名無しバサー (アウアウウー Sa15-ofq9 [106.129.86.35])
垢版 |
2019/12/20(金) 15:04:22.51a
ダイワHPより

標準糸巻量 ナイロン6lb-8lb 45m

この表の表示巻糸量は上限値です。
いずれのラインも45m以上巻かずに、
ご使用されることを推奨します。

ヒェッwwサワムラ式過ぎるわw
0189名無しバサー (オッペケ Sr1d-5ukW [126.255.117.93])
垢版 |
2019/12/20(金) 15:17:55.57r
6から8で45mって変な表記だよなぁー(察し
あんま詳しく書くと、ボート向けすぎるスペックなのばれるから、はぐらかしてるよねぇ意図的に。

フロロ
6で45m
8で35m
10で25m
なんだろ。

東レとかのふとフロロとか、現行のFCスナイパーだとそれ以下だな。
0190名無しバサー (ワッチョイ 6957-7fhw [122.21.159.113])
垢版 |
2019/12/20(金) 15:42:54.080
タトゥーラ入荷連絡あったわ。
今から取りに行くけどラインいきなりPE巻くわw
0200名無しバサー (ワッチョイ 91b8-ga9N [60.83.106.4])
垢版 |
2019/12/20(金) 23:24:19.000
話題の新型タトゥーラは20じゃなくて正しくは19なんじゃないかとモヤモヤする
0206名無しバサー (ワッチョイ 91b8-zVIh [60.99.237.205])
垢版 |
2019/12/21(土) 07:30:05.940
新しいタトゥーラSV見てきたけどめちゃめちゃ安っぽくなっててがっかり
スコーピオン70みたいな安っぽさ
0217名無しバサー (ラクッペ MMbd-9fBf [110.165.188.72])
垢版 |
2019/12/21(土) 16:09:09.28M
>>216
メタニウムXG使っているけどシマノスレで言うような一日でギアが
ザラザラしてくるとかは無いけどな
もう4年位使っているけど普通の経年劣化かな
メーカーメンテ無しで自分でグリス塗布だけ
0221名無しバサー (スッップ Sd33-zVIh [49.98.136.24])
垢版 |
2019/12/21(土) 18:00:48.61d
MMギア好きだから何機種か使ってるけど2年以上メンテしてない機種でもザラザラになった事なんか無い
0222名無しバサー (ワッチョイ 91b8-2sPR [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/21(土) 18:03:53.600
今年はタトゥーラSVTWかなぁ。でも塗装だけは前のモデルのがよかったなぁ。というか全モデル買おうかなぁ。
0223名無しバサー (ワッチョイ 91b8-2sPR [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/21(土) 18:05:46.960
色々間違ってる。
今年というか来年モデルで、前モデルだわ。
0227名無しバサー (ワッチョイ 490b-WN6U [106.172.98.106])
垢版 |
2019/12/22(日) 00:12:59.180
アルファスairにsv light ltdのスプール入れて使える?
0229名無しバサー (ワッチョイ 91b8-2sPR [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/22(日) 20:58:02.670
変な2択で申し訳ないが意見欲しい。
エアエッジ610Mにフロロ12lbに合わせるリールで、5インチネコストレートの0.9gネコリグ〜3/8ozスピナベを使用する場合、
・アルファスCT SV
・旧スティーズSV
はどっちがいいでしょうか?
いわゆる陸っぱりで何でもタックルを一つ考えてて、予算上、上の2つで迷ってます。
0238名無しバサー (ワッチョイ 91b8-ga9N [60.83.106.4])
垢版 |
2019/12/23(月) 01:15:46.630
>>229
どちらを選ぶにしても、その重さのネコはエアエッジのMではかなり投げづらいと思う
0239名無しバサー (ワッチョイ c1b8-m7L0 [126.19.220.151])
垢版 |
2019/12/23(月) 01:50:54.380
その2つならCTかな
0244名無しバサー (アークセー Sx1d-2sPR [126.188.153.224])
垢版 |
2019/12/23(月) 11:20:22.01x
229です。
色々アドバイスありがとうございます。
やっぱロッドはMLくらいの方がいいんですかねぇ。そっか、SVライトという手もありましたね。
0246名無しバサー (ササクッテロラ Sp1d-zFmU [126.182.16.73])
垢版 |
2019/12/23(月) 13:11:49.89p
5インチに0.9gのネコなら661MFBのウェアウルフでちょっと硬い。6111M/MHRBのファイアウルフは投げにくいのを我慢して無理やり使う。631MFBスカイレイで快適。
なお、狙うカバーが濃くなるほど掛けてからはロッドが硬くて長い方が快適。
0249名無しバサー (スッップ Sd33-2sPR [49.98.138.47])
垢版 |
2019/12/23(月) 13:51:28.69d
SVライト ギア比8.1の方でスピナベはかなりきついですかね?
SS Airが余ってるのでスプール だけ入れ替えようかと考えました。
ロッドはMLとMの中間くらいのが良さそうですね。
0252名無しバサー (ワッチョイ 4992-rdlG [106.73.207.32])
垢版 |
2019/12/23(月) 14:48:16.360
スティーズブラックエディションリミテッドがでるらしい
0253名無しバサー (アウアウウー Sa15-aRch [106.180.49.169])
垢版 |
2019/12/23(月) 14:49:27.98a
最悪ハイギアすぎと感じてもロングハンドル化でなんとかできるしな。
スプール変えたらどうなるか、ギア比速いとどうなるか、ハンドル変えたらどうなるかの実験台にして経験値上げるのもいいぞ。
0254名無しバサー (アークセー Sx1d-2sPR [126.188.153.224])
垢版 |
2019/12/23(月) 14:49:39.86x
>>251
フロロ12lbだとさすがに糸巻量が不安で。
0258名無しバサー (スププ Sd33-F/ix [49.96.217.139])
垢版 |
2019/12/23(月) 18:07:46.81d
>>249
なんでネコスト5にこだわるの?6インチクラスのストレートワームにシンカー入れて旧ステでいいんじゃないの
0260名無しバサー (ワッチョイ 91b8-2sPR [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/23(月) 21:25:23.790
>>258
まぁ過去にネコストレート5インチで釣れたことがあるからなんですけどね。5.8インチだったらステSVでも問題ないですかね?
0264名無しバサー (ワッチョイ 590b-KCoC [114.19.183.203])
垢版 |
2019/12/23(月) 23:21:18.460
甥っ子の誕生日に何が欲しいか聞いたら(高校生)スティーズairと言われた。即却下した。
0269名無しバサー (ワッチョイ 4992-8ZJU [106.73.207.32])
垢版 |
2019/12/24(火) 02:19:35.270
20年ぶりにバス釣りはじめるので一通り道具を揃えなおす予定なんだけど
スティーズって16とCTだと色々やるには16のほうがいいの?
あと2万から4万くらいで色々なげれるロッドでおすすめありますか?
0270名無しバサー (ワッチョイ 1b0e-Y8HT [223.216.253.58])
垢版 |
2019/12/24(火) 02:41:11.040
じじいなら竿複数使えよ
0271名無しバサー (ワッチョイ 4992-8ZJU [106.73.207.32])
垢版 |
2019/12/24(火) 03:05:56.190
持って歩くのは二本かなー
その場で付け替えたり車まで取りに行くのはめんどい
0273名無しバサー (アウアウウー Sa15-yqNn [106.130.124.137])
垢版 |
2019/12/24(火) 05:47:00.59a
>>269
色々投げれるっていっても底物向きとか巻物向きとか色々あるけどそういうのも決まってないならとりあえずMかMHくらいでのレギュラーファーストの竿選んどけばよっぽど極端なもの以外は投げれると思うわ、
リールはぶっちゃけどっちでも良いけど5グラム以下投げたいならCTある程度飛距離欲しいなら16
0274名無しバサー (ワッチョイ 59a7-G2tO [114.151.51.237])
垢版 |
2019/12/24(火) 06:28:59.950
>>269
陸っぱりかボート、場所やどんな釣りしたいかに寄るんじゃね?
琵琶湖みたいな大型湖がホームなら遠投性能欲しいしスティーズAの糸巻き量は16ポンド100mだから良いかもしれない
ぶっちゃけSVスプールはライントラブル少ないけど使ってたらブレーキが強過ぎると感じてくるから俺はマグフォースZオススメするわ

ロッドは2〜4万なら7フィート前後のMH選んでおけばいいと思う
HL 722MHRB-19持ってるけどなかなか良いよ
オールチタンガイドで感度も良く比較的何でもルアー扱える
実売4万ギリ切るくらいだと思う
0277名無しバサー (ブーイモ MM45-PMi0 [210.138.178.179])
垢版 |
2019/12/24(火) 09:05:15.04M
>>272
バックラッシュ多くならない?
ちなみに機種は何?
0279名無しバサー (オッペケ Sr1d-+P8c [126.234.123.53])
垢版 |
2019/12/24(火) 09:14:26.23r
ベアリング変えて飛ぶって事はスプールベアリングにマグシールドか?
バス用リールばっか見てたがいつの間にそんな所にマグシールドベアリング付けた地雷機種が出たんだよ
0280名無しバサー (オッペケ Sr1d-ga9N [126.179.1.73])
垢版 |
2019/12/24(火) 09:44:25.81r
スプールベアリングにマグなんて入れたらすげえ飛ばなくなりそう笑
ただのベアリングでも、オイル吹きすぎたら飛ばなくなるもんね
0281名無しバサー (ワッチョイ 1ba6-cVcn [175.104.22.65])
垢版 |
2019/12/24(火) 11:12:25.010
マグシ入ってるのってメカニカルの付け根とかハンドル付け根じゃないのか?
飛距離全く関係ないんだが、、
という俺もマグシ嫌いだからグリスベッタリベアリングにする。
0286名無しバサー (オッペケ Sr1d-2sPR [126.255.93.143])
垢版 |
2019/12/24(火) 13:03:45.44r
ピニオンのとこのBBを交換して飛距離変わったら驚くわ。
とマジレスしてみた。
0289名無しバサー (ワッチョイ 91b8-+Tiu [60.130.9.121])
垢版 |
2019/12/24(火) 15:26:54.240
マグシとは関係ないけど社外品のベアリングって色々うんちく書いてるけど
肝心のJIS規格の等級表示してないの笑うわ。

等級表示すればいいものかそうじゃないか一発で分るものなのにw
0290名無しバサー (ササクッテロラ Sp1d-VhN3 [126.199.143.107])
垢版 |
2019/12/24(火) 17:30:43.37p
>>289
まあ0級の中で当たりを選別するくらいまででしょ
シマノのハイエンドに限って5級が使われてるって噂は聞いた事がある

まあリールの公差程度では4級とか2級入れる意味ないどころか邪魔になる可能性すらある
このクラスになるとベアリング圧入するレベルのハウジング精度が必要だから軽く押したり引いてベアリング外せるリールに使うもんじゃない
そして市販してない
0293名無しバサー (ワッチョイ 91b8-2sPR [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:21:46.320
スティーズSVTWのTWS無しで新しいSSSV出してくれよ。
0296名無しバサー (ワッチョイ 91b8-2sPR [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:47:58.860
>>294
いや、もちろん値段も少し安めでさ。
0297名無しバサー (ワッチョイ 91b8-2sPR [60.108.157.121])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:56:30.310
タトゥーラ使ってる人ってスプールベアリングをメンテする時、毎回ギアボックスまで開けてるんですよね?
0298名無しバサー (オッペケ Sr1d-5ukW [126.161.124.80])
垢版 |
2019/12/25(水) 00:03:02.32r
ペイペイモールで20タトゥーラsv買ったけど。

あんなペイペイポイント還元しちゃって儲け出んのかな?
19000から5600ポイント還元とか
旧タトゥーラsvの在庫売り切りセールよか安いんだが。
0303名無しバサー (ワッチョイ f1ff-pVfN [118.87.39.233])
垢版 |
2019/12/25(水) 16:40:16.530
タトゥーラもジリオンも19 年発売だから、なんか新鮮味が無いな
ジリオンは買うけど
0304名無しバサー (ワッチョイ 13cc-mhYo [219.110.68.97])
垢版 |
2019/12/25(水) 16:55:04.650
ルビ子のデザインいいと思うけど
黒って色がルビっぽくないわ

あとツイッターでダイワの開発関連の社員が
「20ルビはかっこいい。創り出した自分達がかっこいいと自信を持って言わなくてどうする!」
みたいなこと書いてたけど
あんたらルビはともかく他のリールでキチガイみたいなカラーリングしとるやんけ
と思った
0306名無しバサー (ワッチョイ 21e3-CWnX [180.144.160.203])
垢版 |
2019/12/25(水) 17:10:48.870
AIR の登場でCTはしぬのですか?
0310名無しバサー (ササクッテロラ Sp1d-VhN3 [126.199.143.107])
垢版 |
2019/12/25(水) 17:43:13.81p
>>308
もうフィネスリールではスティーズAIRが絶対的頂点だよ
でも16アルデ用のアベイルスプールの重量がスティーズAIRのノーマルスプール重量より軽いかもしれないからKTFから28mmのフィネススプール出るまでは対抗出来るかもしれない
0311名無しバサー (アウアウカー Sa6d-7fhw [182.251.243.46])
垢版 |
2019/12/25(水) 17:50:34.29a
>>302
ハイパークランク来たか。
0323名無しバサー (オッペケ Sr1d-+P8c [126.34.121.148])
垢版 |
2019/12/25(水) 20:57:52.26r
最近はスプールエッジ付近の軽量化を極め過ぎて直径が小さければ良いという物ではないからな
特にトラウト用に重量の軽いPEを巻くとそうなる
直径が小さいと慣性が小さくてもブン回す必要が出てきてしまう
このせいで小さいスプールは振動が出やすくなり投げ感も悪くなる
特にインダクトローターが固定されてないダイワは余計にな
0324名無しバサー (ササクッテロラ Sp1d-zFmU [126.193.47.188])
垢版 |
2019/12/25(水) 21:54:10.11p
>>321
飛距離伸ばす方面では確かにそう
でもフィネス性能、要はどれだけ軽い物を低弾道で正確に投げられるかは直径が小さい方が立ち上がりが速いから有利
ベイトフィネスってのは元々は飛距離を求める物じゃないからね
飛距離欲しけりゃスピニングでパワーフィネス
0325名無しバサー (アウアウウー Sa15-aRch [106.180.51.113])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:40:52.63a
>>324
立ち上がりが軽い方がフィネス向きなのは理解してるけど、それってスプールが小さい事によるものじゃなく、スプールが軽い事によるものじゃない?
スプールが大きくなれば力点も遠くなるから、もし全く同じスプール重量であれば立ち上がりはむしろ良くなるはずだよ。
0328名無しバサー (ワッチョイ 1144-zFmU [124.141.15.82])
垢版 |
2019/12/25(水) 23:24:41.230
>>325
確かにテコの原理的考えでは距離ある方が軽い力で動くけどね
俺も理系じゃないし今までメーカーの説明鵜呑みにしてきたから理論的に説明出来ないわ
まあ俺の根拠はどのメーカーもそう説明してるのとフィギュアスケートでゆっくりスピンする時は手を広げて速いスピンの時は手を引いている所かな
解放したほんの一瞬だけは大径が先に出るけどコンマ数秒以内には小径がいち早くトップスピードまで到達して追い抜いてくと思ってる
そして止まるのも大径より先に止まる
まあ慣性だね
0331名無しバサー (ワッチョイ 7f43-iO/a [59.139.253.29])
垢版 |
2019/12/26(木) 00:18:00.130
328くんの説明は悪くはないで。総重量が同じでも、シャフトから離れたところに重いものがあればあるだけ回りにくくなるんよ。だからスプール径を小さくすると、一番シャフトから離れた部分にあるスプールエッジやらがスプールに近くなるから回り出しやすくなるんやで。
あとは糸巻き量が単純に減るからフィネスリールにパンパンに糸巻く犯罪者が減るのもある。
0336名無しバサー (ワッチョイ 3f0e-SwO6 [223.216.253.58])
垢版 |
2019/12/26(木) 00:40:49.380
ルビアスザイオンローターじゃないからいらんわ
0338名無しバサー (ワッチョイ 3f0e-SwO6 [223.216.253.58])
垢版 |
2019/12/26(木) 00:46:34.020
ほんとだ
イグジスト超えましたね
0339名無しバサー (アウアウウー Saef-h1Y+ [106.133.169.90])
垢版 |
2019/12/26(木) 00:48:32.91a
これ、絶対当てれるとかそこまで自信はないけど、総重量2.4グラムスモラバで15メートル先の植木鉢に当てるとか
なら、オレ全く普通に狙って投げれるし、たまには当てれる
竿はこれトラウト用になるけど、バス用と比べてスゲーやらかいわけですが
じゃあこの竿で50オーバーのバス掛けたらと想像すると、ぶっこぬきとかはちょっと無理かもしれんけど折られることなんて絶対ない
0341名無しバサー (ワッチョイ f792-VnBs [106.73.207.32])
垢版 |
2019/12/26(木) 03:09:29.990
ダイワのリールってなんで色分けが黄、赤、紫なの?
わざわざエンジンプレートにも輪っかで色つけちゃったりして
普通がいいんだよな〜、そんでSLPがカスタムしたい人むけに色付けできるパーツとかだせばいいじゃん。
新ジリオンもなんとも言えない微妙な色つけちゃってるし
無理してどっかしらに色付けしようとしなくていいと思うんですよね

同意見の人いませんか?
0346名無しバサー (オッペケ Sr1f-zGLo [126.255.69.166])
垢版 |
2019/12/26(木) 08:09:43.07r
>>340
バスのベイトフィネスは基本カバー絡みの釣りなんだよ
オープンな場所でしっかり曲げて溜められる竿なら本線PE03リーダー4ポンドで取れる魚だけど
ベイトフィネス使いたい場面ってパラアシ、杭、軽いブッシュとかで糸を8とか10とか使いたい場面が多い
竿を柔らかくして走らせて巻かれたら本末転倒なんだわ
0347名無しバサー (ワッチョイ b30b-VnBs [106.158.164.115])
垢版 |
2019/12/26(木) 08:43:05.940
4インチのヤマセンコーまたは5インチカトテをノーシンカーでピッチング
するならどれがお勧め?

スティーズAIR>SS AIRみたいな感じで教えてください
ジリオンSV TWとアルファスCT タトゥーラ SV TWいっぱいあり過ぎてw
0349名無しバサー (ワッチョイ cf4b-T8fy [123.218.46.22])
垢版 |
2019/12/26(木) 10:12:20.460
>>341
そりぁ、派手が嫌な人と派手にしたい人じゃ前者の方が多いから派手にしとけばslpがもうかるからな(笑)
0351名無しバサー (スップ Sd0f-45Xf [1.72.5.172])
垢版 |
2019/12/26(木) 11:16:54.84d
まぁ派手じゃなくシックなカラーが良いという意見も
分からなくはないけど
同じシリーズのリールを何個もセットしたりする
事もあるから
ギア比が一目見るだけで分かる視認性の良さというのは
メリットだと思う

個人的にはこのくらいであれば派手とも思わないけどね
アクセント的な色の入れ方だし
0352名無しバサー (ブーイモ MMdf-JEhm [49.239.66.174])
垢版 |
2019/12/26(木) 11:31:08.98M
バス釣りじゃなくてソルトなんだけどアドバイスもらえたら嬉しいです

PEの1号を巻いて10g程の直リグをとにかく遠投したいのですが、ステAとモアザン PEだったらどっちが良いでしょうか?
とにかく飛んでトラブらなければいいです
0355名無しバサー (アウアウカー Sa5f-HCDf [182.251.34.7])
垢版 |
2019/12/26(木) 12:15:35.30a
>>352
どっかでも一緒だよ
マジで
余計なお世話かもしれないが、PE直はやめておけ
0358名無しバサー (スプッッ Sdbf-pq5X [1.75.249.111])
垢版 |
2019/12/26(木) 12:44:23.77d
池田大作のDだろ
配色もそんな感じじゃん
創価学会が好む色味だよ
0363名無しバサー (ササクッテロラ Spe7-hoej [126.182.134.6])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:06:18.41p
>>347
カトテ5だと。
SV TW 使用可能
CT 快適
AIR 快適
買えるならスティーズCTか来月出るスティーズAIR買っとけ。
アルファスAIRやタトゥーラSV以上のグレードなら実用十分以上の性能。
当然最高級機の方が快適だがコスパは悪し。
0364名無しバサー (スプッッ Sdbf-pq5X [1.75.249.111])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:33:50.18d
まだ発売されてないリールで快適とかほざかれてもね
試投でもさせてもらったのか?それともダイワの営業さん?
上から目線で物語るならせめて体験してから頼むよ
0365名無しバサー (アウアウエー Sa5f-wyed [111.239.177.35])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:40:34.42a
20ジリオン触ってきた。なんでツートンにしちゃうかなぁ。サムレスト?周りがマットブラック、その他は光沢のあるブラックだった。統一すればいいのに
0370名無しバサー (ワッチョイ f792-K0SF [14.13.38.192])
垢版 |
2019/12/26(木) 18:40:08.410
今年の春にシマノからジリオンSVTWのXXHに乗り換えたのに新型出たのかぁ
機能に不満は無くて唯一デザインだけ不満だったけどマットブラックにチタン独特な色合いとか
ギア比はそこまで気にならないけどデザインだけで買い替えたくなるなぁ
0372名無しバサー (ワッチョイ b30b-VnBs [106.158.164.115])
垢版 |
2019/12/26(木) 19:22:54.000
>>363
ありがとう
アルファスAIRが安い中では一番マシなのかな
PX68で痛い目にあったので
0377名無しバサー (ワッチョイ 830e-/Ipt [220.108.254.202])
垢版 |
2019/12/26(木) 20:19:02.480
>>376
漢やな
0378名無しバサー (ワッチョイ 4fe3-iQtZ [119.228.138.36])
垢版 |
2019/12/26(木) 20:43:42.150
ダイワ好きならいい加減ロゴ名覚えてやれよ
あれディーベックって言うんだぞw
0380名無しバサー (ワッチョイ 1f69-l3Rn [61.123.28.65])
垢版 |
2019/12/26(木) 22:57:16.550
話をぶった切って申し訳ないんですが、ウォームシャフトを自分でバラして組み直したらレベルワインドが両端にきたときにシャリシャリ鳴るようになりました。
eリングとりつけの際に力をかけすぎてシャフトが曲がってしまったんだろうか…
0381名無しバサー (ワッチョイ f792-K0SF [14.13.38.192])
垢版 |
2019/12/27(金) 00:32:25.550
>>379
タクベ20%買増時かメルカリもしくは
現金じゃなくてその店の商品券なら5000〜10000円位高めに買い取ってくれるとこ辺りで
天秤にかけて買い替えかなぁ

まぁタックル整理とジリオンSVTWの使い勝手の良さで2台に落ち着いたから
そこまで負担は大きくなさそうだけども
0382名無しバサー (ワッチョイ cfb8-2eGs [60.139.42.118])
垢版 |
2019/12/27(金) 03:25:13.210
>>367
快適と言ってたわりには
0383名無しバサー (ワッチョイ cfb8-2eGs [60.139.42.118])
垢版 |
2019/12/27(金) 03:27:26.950
>>367
快適と言ってたわりには
あるのかな?
だと想うけど
に変わってきて草
でも、思うじゃなくて想うというので愛は感じた
最高端は違うんだろうな
0386名無しバサー (ワッチョイ cfb8-/Ipt [60.99.237.205])
垢版 |
2019/12/27(金) 10:48:47.710
どれくらい軽いルアー投げられるのか知りたいやつはロッドもちゃんと書け
0388名無しバサー (スフッ Sd8f-YVUe [49.104.4.234])
垢版 |
2019/12/27(金) 11:30:17.96d
ステAでも5グラム投げれますよ。
0391名無しバサー (ワンミングク MMbf-CuJz [153.235.112.156])
垢版 |
2019/12/27(金) 14:40:58.22M
もともとうるさいリールのイメージ
0393名無しバサー (スプッッ Sddf-T8fy [1.79.85.108])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:55:41.23d
>>392
>>392
実際ジリオン10はジリオンsvtwのギア比が上がってステaみたいにサイドも合わせてフルアルミになったてことでいいんだよな?細かく言えばハンドルとかも変わってるかもしれないけど。特別飛距離が変わるような変更は無いはずなのにね
0394名無しバサー (スプッッ Sddf-T8fy [1.79.85.108])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:55:52.94d
アルミ
0401名無しバサー (ワッチョイ 0f69-HCDf [112.139.96.160])
垢版 |
2019/12/27(金) 19:00:45.440
>>399
お前が嫉妬心丸出しなのは分かった
0403名無しバサー (ワッチョイ 0f69-HCDf [112.139.96.160])
垢版 |
2019/12/27(金) 19:22:36.510
>>401
たしかにww釣れてるなら問題はないww
0410名無しバサー (ワッチョイ 8bd2-CSzv [14.132.112.74])
垢版 |
2019/12/27(金) 21:56:11.560
>>403
なんで自分にレスしてるの?ねえ?なんで?ねえ
0415名無しバサー (ワッチョイ 6fc8-wUnQ [125.193.203.214])
垢版 |
2019/12/28(土) 04:30:08.750
バカだなぁ
0421名無しバサー (ワッチョイ 6f44-DIc+ [125.9.69.211])
垢版 |
2019/12/28(土) 10:28:34.540
質問なんですが、昔あったメガバスモノブロック(確かミリオネアベース)にキャスコンのシャフトを替えてメガバスのbfsスプールはめて使ってるのですが
スティーズ AやSVTWのスプールって使えますかね?
はめた感じガタツキとかなくて普通にスプールも回りますがブレーキがちゃんと作動するのかどうか、、
0432名無しバサー (ワッチョイ 6fb9-DZC8 [157.65.47.216])
垢版 |
2019/12/28(土) 14:34:22.050
>>431
重量やキャパのみならずシムの枚数とかローター素材とかバネの強さによってもブレーキの味付けは変わるんやで
多分モアザンのやつはPE想定してるからバネが弱めになってるはず
というか一緒やったらわざわざPEチューンとか表記せんと思うぞ
0434名無しバサー (ワッチョイ 8bd2-CSzv [14.132.112.74])
垢版 |
2019/12/28(土) 16:53:43.520
MKチャン何処?
0435名無しバサー (アウアウウー Saef-h1Y+ [106.133.164.149])
垢版 |
2019/12/28(土) 16:59:37.77a
ダイワってバネの強さ変えるとかそんな細かいことやってんのかな?
基本バネは規格に基づいてバネメーカーが作ってて、リールメーカーはその規格に基づいて作られたバネの中からそのリールの部位にちょうど嵌まるバネを買い取って組み上げるから
バネの大きさが決まってればバネの強さも一定のものになるというふうにオレは理解してるんだが
0440名無しバサー (アウアウエー Sa5f-VpBh [111.239.71.10])
垢版 |
2019/12/28(土) 18:55:51.75a
>>435
バネって1個からでも弾性力やら素材指定して作れるんだよ
0441名無しバサー (エムゾネ FFaf-dFlL [49.106.174.139])
垢版 |
2019/12/28(土) 18:56:01.53F
初期のSVスプールのローターは分厚くて突き出し量が小だった
105と103スプールでも仕様が違ってた
今のは薄く長い仕様になってる
基本的に深溝はブレーキが効きやすいローターが付いてるね
0451名無しバサー (ワッチョイ cf93-6w52 [124.219.222.106])
垢版 |
2019/12/29(日) 01:43:03.630
リベリオンとかクソダサい名前付けるくらいならタトゥーラにしとけばいいのに
0454名無しバサー (ブーイモ MMbf-JEhm [163.49.204.27])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:30:17.06M
>>453
よくわからんけど俺ヘタクソだし>>432さんが言うように何か違いがあるだろうからそれ専用にしといた方がいいかなと

ステCTSVでPE使ってるけどSVスプールはトラブらんからいいね
初めて使った時は感動したよ
ただ、もっと飛ばしたいんです
SVはどうしてもブレーキが効いちゃって失速しちゃうので…
0455名無しバサー (アウアウエー Sa5f-DZC8 [111.239.181.42])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:33:43.43a
>>448
回収クッソ早い
カッチリしてて安心感がある
重い(ジリオンTWとあんま変わらん)
HPには書いてなかったけどゴリやすくグリスも切れやすいとの記載あり(まぁ仕様的に考えればわかることだけどHPに載せとくべきとは思った)
ドラグ音なし
ハイグリップIシェイプパワーノブじゃないのは理解不能

買って良かったよ
0456名無しバサー (ワッチョイ ef0b-iO/a [175.133.135.81])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:34:22.650
PEスプールはインダクトローターのバネが硬いから、ブレーキが強い時間が短くなる。PEを巻いたスプールは軽くて少しのブレーキですぐ失速しちゃうから、普通のスプールだと後半の伸びがなくなっちゃうんだよね。
0458名無しバサー (ブーイモ MMbf-JEhm [163.49.204.27])
垢版 |
2019/12/29(日) 11:06:22.22M
>>456
なるほど、そういった理由なのですね
勉強になるなあ

>>457
いえ、俺なんて何が違うのかわかってないレベルの雑魚なんで…
SVスプールは「とにかくバックラッシュしない魔法のスプール」ぐらいの認識しかないくそ雑魚なので謝らないでください
0466名無しバサー (アークセー Sxaf-HCDf [126.165.244.130])
垢版 |
2019/12/30(月) 10:10:27.04x
こっそりタトゥーラTWのクレイジークランカーだしてくれないかなぁ。
0469名無しバサー (ワッチョイ 53e3-vQnI [112.68.50.7])
垢版 |
2019/12/30(月) 10:41:05.610
>>462
それな!
マジで草
0483名無しバサー (ワッチョイ 3be3-XiJJ [112.68.50.7])
垢版 |
2020/01/01(水) 03:24:34.300
>>460
マジでキモいなwwww
オネエの声、誰?
0495名無しバサー (アウアウウー Sa0f-WIV+ [106.154.83.192])
垢版 |
2020/01/01(水) 18:30:13.21a
ブンブンで17タトゥーラsvtwが1万4千いくらかなんだけど、買い?
0496名無しバサー (ワッチョイ 1b69-N0L+ [210.4.255.166])
垢版 |
2020/01/01(水) 19:26:04.910
去年は1万円で売ってるところもあったからなぁ
0497名無しバサー (アウアウウー Sa0f-WIV+ [106.154.86.20])
垢版 |
2020/01/01(水) 20:08:30.21a
うへえ
0500名無しバサー (ワッチョイ 9b0e-JynF [114.190.159.121])
垢版 |
2020/01/02(木) 12:40:51.020
最近気付いた。
ダイワよりシマノの方がBFS機は剛性有るのね(^◇^;)
ハンドル回しながらクラッチ切るとスプールが自走してる時にリールをファイト時みたいにグリッピングするとダイワの方はスプールがピタッと止まる、、スティーズCTとアルデバランの話、、

ツイッターって面白いとこですね
0502名無しバサー (アウアウウー Sa0f-PJ+Q [106.133.176.21])
垢版 |
2020/01/02(木) 12:51:24.52a
シマノがやたらサムレストを前に伸ばしてるのそれのためでわないかとオレは予想する
つまりクチバシみたいに前へ伸ばすことで強く握り混んだとき少ししなることで親指の力を吸収しフレームに力が及ばないようにしてる
0507名無しバサー (ワッチョイ ef0e-1ddW [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/02(木) 14:03:47.560
普通に壊れるだろうにアホだよな
0513名無しバサー (ワッチョイ 3b59-MkYf [122.16.252.76])
垢版 |
2020/01/02(木) 16:31:04.330
ドラグが8ポンドラインのフルロックで困ったことがない。
残念ながらドラグかクラッチファイトしないととれないほどでかい魚が釣れない。
60クラスをかけたら8lbでは即ブレイクでしょうか?
0514名無しバサー (ワッチョイ cbb8-p6X/ [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/02(木) 16:36:22.050
元気のいい40後半でもやばいかも
0516名無しバサー (アウアウウー Sa0f-s+Pb [106.181.192.80])
垢版 |
2020/01/02(木) 17:04:15.69a
特殊な例って事になるかもですが、川スモールをボートでやってて40クラスがかかると船べりでギュンギュン真下に潜っていくから、そのまま耐えてるとラインブレイクはしないんだけも、口が身切れしてサヨナラしちゃう事があるんで、クラッチ切っちゃいます。
0519名無しバサー (ワッチョイ 9f0e-37P1 [125.202.209.182])
垢版 |
2020/01/02(木) 18:03:29.370
寿命寿命ってクラッチ切ってファイトし続けてきたアルファスReditionさん現役だぞ
毎日釣りに行ってるなら話しは別だけど、サンデーアングラーの頻度ならそう簡単に壊れねーよ
0522名無しバサー (アウアウウー Sa0f-PJ+Q [106.133.176.21])
垢版 |
2020/01/02(木) 18:54:08.65a
ベイトフィネスリールはクラッチを昔のボタン式に戻して指ドラグをやり易いようにし、ドラグはチャリのサドルのクイックレバーみたいに締め付けとユルユルを一瞬で切り替えれるようにすれば面白くなる 売れる
0523名無しバサー (アウアウウー Sa0f-PJ+Q [106.133.176.21])
垢版 |
2020/01/02(木) 18:58:02.60a
スピはドラグくそユルユルにしとくとキャストの時にラインが滑って指切る恐れがあるがベイトは構造的にそれは起きない ベイトの利点を生かしたテクニカルな釣りが出来るようになる バス用以外でも重宝されること間違いなし
0524名無しバサー (アウアウカー Sacf-bzEW [182.251.36.250])
垢版 |
2020/01/02(木) 19:08:46.59a
バスとのやり取りなんかで、ドラグフルロックしてる奴いるの?
0525名無しバサー (ワッチョイ 4bc2-Fu3+ [220.96.220.154])
垢版 |
2020/01/02(木) 19:09:27.810
壊れたら買い換える言い訳が出来るじゃないか
壊れたんだからしょうがないよね!
リールがないんだからしょうがないよね!

釣りしない人からすれば「壊れたんならもう釣り辞めれば?」って真顔で言われるが・・・
0528名無しバサー (スププ Sdbf-Vjh9 [49.98.77.12])
垢版 |
2020/01/02(木) 20:36:05.50d
ドラグでもクラッチでも好きなの使えばいいんだよ。シマノみたいにクラッチ切って上げたら半クラッチみたいなのは勘弁してほしい
0530名無しバサー (スッップ Sdbf-XYpE [49.98.139.143])
垢版 |
2020/01/02(木) 21:44:12.46d
クラッチファイトやらないとか言ってる奴らデカイのbfでとれないだろうね
0534名無しバサー (アウアウカー Sacf-bzEW [182.251.36.250])
垢版 |
2020/01/02(木) 22:05:29.00a
バスとのやり取りなんかで、ドラグフルロックしてる奴いるの?
0537名無しバサー (ワッチョイ cbb8-Blr6 [60.99.237.205])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:04:30.130
>>531
旧スティーズだとSVTW以降のφ34SVスプール使えないっていうけどT3は使えるの?
0541名無しバサー (ワッチョイ 9fb8-I5PR [219.214.170.73])
垢版 |
2020/01/03(金) 05:15:54.390
基本的にドラグは魚の引きの強さで締めたり、緩めたりしてはいけない。
あくまでも「ライン強度」で設定が基本。
ロッドにライン通して、最大にテンションを掛けて出るくらいに設定。あとは触らない。
プロも含めほとんどの奴がわかってない。
ファイト中に緩めたり、締めたりするからすぐにラインブレイク。
そりゃ切れますよ!
0543名無しバサー (ワッチョイ ef0e-1ddW [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/03(金) 07:25:42.380
>>541
ライトリグで魚の口が切れるとこ考慮しないんですか?
かけてから緩めてるのはそういう部分もあるんだけど
ランディングするまで掛かりなんて分からないですよ
0547名無しバサー (ワッチョイ cbb8-p6X/ [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/03(金) 10:16:41.990
>>546
言うても真下に突っ込まれたらキツイ
0562名無しバサー (ワッチョイ 1b02-cJfG [120.51.14.183])
垢版 |
2020/01/03(金) 18:47:32.920
レバーブレーキ、グレだと基本溜める為に使うけど
大型の尾長を足元の磯際で釣るときとか、バスや根魚をドラグフルロックでカバーから引き剥がすに近い感覚で
根から引き剥がし勝負しなきゃだからそこは竿の溜めとか関係なくフルブレーキで勝負すると磯好き上司から聞いたわ
0578名無しバサー (ワッチョイ 9fb8-bShV [221.31.13.206])
垢版 |
2020/01/04(土) 03:41:17.190
まあ磯で根に潜る魚と5m近くある磯竿のしなりと性能があってのレバーだからな
短くてしならないルアー竿と引きも弱いバスじゃ全然違うしね
バスなんか好き勝手適当やっても普通に釣れるしそれでいい
0583名無しバサー (ワッチョイ 8bb8-MkYf [118.240.202.126])
垢版 |
2020/01/04(土) 09:19:26.730
スティーズAIRが欲しい。
ベイトフィネスロッドは2本、リールはスティーズCTのKTFスプールにマイクロベアリング化と去年オーバーホールに出したSS AIRがある。
ダイワの過剰広告に25年騙され続けたよく訓練された信者だが今年も騙されそうだ。
0585名無しバサー (アークセー Sx4f-bzEW [126.244.150.101])
垢版 |
2020/01/04(土) 10:16:22.62x
>>583
CTのにKAHENの組み合わせはどのあたりのルアー使ってます?
どのくらいまで使えるかとか、どのあたりが使いやすいかとか。
0587名無しバサー (ワッチョイ 3bcd-bzEW [122.223.82.238])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:11:03.650
18gから28gぐらいのルアー投げたいんですが新型のタトゥーラsvtwと普通のTWどちらがいいですか?
ちなみにベイトは初めてでポンパドールjrやジョイクロ128、カワシマイキー115、nzクローラーjr使う予定です。
0593名無しバサー (ワッチョイ cbb8-bzEW [60.108.157.121])
垢版 |
2020/01/04(土) 17:21:18.800
スティーズSVTWと20タトゥーラSVTW使ってる人にお聞きしたい。中〜軽量ルアーのキャスティング性能だけに限って言うと差はどうなんでしょう?
フロロ10〜14lbで5〜9gのハードルアーとか3.5〜5gくらいのテキサスやラバジ、ロッドはMLかM。
今スティーズSVTW使ってて買い足したい 
んですが、もしキャスティング性能似たようなもんなら、タトゥーラ買ってロッドとか買いたい。
0594名無しバサー (ワッチョイ cbb8-bzEW [60.108.157.121])
垢版 |
2020/01/04(土) 17:51:16.430
あ、ちなみにSVだし遠投は求めてないです。
中〜近距離のキャスティングやピッチングです。
0598名無しバサー (ワッチョイ 9f4b-d6Hx [123.218.46.22])
垢版 |
2020/01/04(土) 23:30:24.080
>>596
どのタトゥーラ?20?
0603名無しバサー (ワッチョイ 9f7c-bzEW [123.254.34.253])
垢版 |
2020/01/05(日) 07:34:59.840
今更ジリオンSVTW買うなら、20タトゥーラSVTWの方が買いですかね??
0605名無しバサー (ワッチョイ ef0e-1ddW [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/05(日) 07:51:49.300
スティーズやろ
0610名無しバサー (ワッチョイ 4baf-8CO4 [220.147.51.210])
垢版 |
2020/01/05(日) 13:21:21.660
何か話題が出ると、人の事バカにしてマウント取りたがりのミネオが現れるよな
まぁ同一人物だろうけど
ダイワロッドスレとハートランドスレにも同じ文体の奴現れる
AGSの話題が出るといつも湧いて出てくる
0617名無しバサー (ワッチョイ 0fe3-pIXJ [121.87.240.28])
垢版 |
2020/01/05(日) 18:19:28.960
真剣に悩んでます
4〜7gの小型プラッキング※(主にシャッド、テッパン)用の
ベイトを購入しようと思ってるのですが
CT・ SVTW1012・SV ライト リミテッドの3機種のどれにするかで悩んでます
皆さんのおすすめ教えてください。
できればおすすめの理由も
よろしくおねがいします。
0619名無しバサー (スププ Sdbf-Vjh9 [49.98.78.67])
垢版 |
2020/01/05(日) 18:43:22.62d
>>617
ラインとロッド次第だからラインとロッド書いといた方がいいよ
0621名無しバサー (ワッチョイ 0fe3-pIXJ [121.87.240.28])
垢版 |
2020/01/05(日) 18:52:24.490
>>619
そうですね
ラインはフロロ8
ロッドは610 ML FよりのRテーパーです
0623名無しバサー (ワッチョイ cbb8-p6X/ [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:27:59.770
アルファスだな
0625名無しバサー (ワッチョイ 3bfd-Vjh9 [58.191.231.205])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:35:18.050
>>621
CTに浅溝かSVライトに浅溝のどっちか
0627名無しバサー (ワッチョイ 0fe3-pIXJ [121.87.240.28])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:58:47.620
>>624
そうですか
ちなみにギヤはなにを使ってますか?
0628名無しバサー (ワッチョイ 6b95-UC2T [180.35.178.130])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:59:47.870
RCS1012G1スプール購入を考えてるのですが、あれはベアリングは最初から付いてるんですか?
それとも別売りですか?
超初心者な質問ですみません。
0630名無しバサー (ワッチョイ 6b95-UC2T [180.35.178.130])
垢版 |
2020/01/05(日) 21:22:54.610
>>629
ありがとうございます。
0641名無しバサー (ワッチョイ fb92-pIXJ [106.73.207.32])
垢版 |
2020/01/07(火) 00:43:23.340
>>638
そんな事キャスティングの店員に聞けよw
0644名無しバサー (ワッチョイ 9be3-I5PR [114.159.54.226])
垢版 |
2020/01/07(火) 13:35:18.560
ピッチング用(リーダーレスダウンショット)に
20 ジリオンを考えているんだけど
巻き取り感はどうなんですか?
0647名無しバサー (アウアウウー Sa0f-MkYf [106.132.86.204])
垢版 |
2020/01/07(火) 16:14:57.77a
定型文
・〜は何g投げられますか
・〜は何m飛びますか
・〜は快適に〜出来ますか
・〜と〜はどっちの方が飛びますか
・ビッグベイトとベイトフィネスやりたいんですが何使えばいいですか
0650名無しバサー (ワッチョイ 9fb8-p6X/ [125.201.154.181])
垢版 |
2020/01/07(火) 17:04:28.060
フィネスやらなきゃなんかTD-Zでこと足りるような気がしてきた
0654名無しバサー (ワッチョイ 0f15-I5PR [121.83.13.122])
垢版 |
2020/01/07(火) 18:24:16.980
趣味だからこそ20年同じリール使ってられる。
プロとか仕事で勝たなきゃなんねーのに古いリールなんぞ使ってられるかよ。
0655名無しバサー (アウアウエー Sa3f-p6X/ [111.239.252.59])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:18:44.45a
俺はまだTD-Z使ってるぜスプールはSVにしてるけどな
0656名無しバサー (オッペケ Sr4f-mwc1 [126.208.222.153])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:56:29.95r
>>654
メーカーから貰えない底辺メンターってそこらの素人よりボロいのや安物使ってたりする
そもそもクラシックアブならまだしもTD-Zの性能だから釣れないとか無いし
ベテランでもシマノと契約してるのにエクスプライドやゾディアス使ってる奴も居るしな
バスなんてその程度の魚なんだわ
0658名無しバサー (ワッチョイ cb0e-ifJ8 [60.47.73.44])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:35:33.440
>>657
何年か前からタトゥーラエリートだよ
0659名無しバサー (ワッチョイ 0fe3-t8kh [121.87.151.144])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:38:02.050
エリートはまんまTDSみたいな記事どこかで見たな
0660名無しバサー (オッペケ Sr4f-mwc1 [126.208.222.153])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:47:41.03r
>>658
さすがにあの銀色の奴に完全にのりかえたのか
でもトリガーは取ったとか何年か前に話題になってたな
プロが新しい道具使うのは釣るため以上に宣伝のためなんだがメーカーに媚びない姿勢はさすが
0662名無しバサー (オッペケ Sr4f-cJfG [126.208.140.75])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:29:02.98r
>>661
大森、多分日本人が考えてるより遥かに向こうで認められてるよ
バスプロショップスの壁一面が大森の顔が写ったRTOで埋まってたりするw

>>659
掛けたあとの曲がりのテーパーとかは似てるけど、キャストの振り抜けはガイドが変わってかなり良くなった
0664名無しバサー (エムゾネ FFbf-QMU1 [49.106.188.42])
垢版 |
2020/01/07(火) 22:55:23.88F
CTのスプールSLPかKTFで迷ってるんだけどどっちがいいですかね?
両方使った方いらっしゃいますか?
0669名無しバサー (ワッチョイ 150e-kyXn [60.47.73.44])
垢版 |
2020/01/08(水) 09:03:28.090
>>665
プロモーションの時しか使ってなかった可能性があるよ
当時は使っていたけど後々TD−Sに戻したんじゃないかな

ブラックレーベル使っていたりしたけど2019年はタトゥーラエリートだけになったみたいだし
0677名無しバサー (ワッチョイ 5b0b-TsiP [175.133.135.81])
垢版 |
2020/01/08(水) 12:06:57.470
TWSだと元に戻すのに余計な力が必要な意味もわからん。TWSが何kgあると思ってんの?TWSはバネの力で戻るって知ってる?クラッチの固さはバネの硬さだって何度言ったらわかるの?
0694名無しバサー (スッップ Sd43-iC0Y [49.98.149.204])
垢版 |
2020/01/08(水) 14:10:46.85d
ジリオンはそうでもないけど17タトゥーラはSHでハンドル80mmだから固さが際立つんだよ。US版は90なのにさ。
スティーズtwも80mmだけど、ほんと日本版だけハンドル交換前提にして儲けようという魂胆見え見えで腹立つな。
0710名無しバサー (スフッ Sd43-elwi [49.104.26.98])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:51:15.81d
レブロス高すぎないかこれならレガリスでいいじゃん
0713名無しバサー (ワッチョイ 1d0b-f1j9 [106.166.234.227])
垢版 |
2020/01/09(木) 09:35:43.570
ルビアスでるかーい。先程アップされたつべで見てきた
0718名無しバサー (ワッチョイ 15b8-ixJq [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/09(木) 21:16:53.900
>>717
おうさっきもらってきたぜ
つーか最近なかったの?
0723名無しバサー (ワッチョイ 5b0e-p+PW [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/09(木) 23:02:49.660
ダイワじゃなくなってから変になった
0724名無しバサー (ワッチョイ 0530-1L5U [180.44.56.129])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:48:43.190
2010年からは毎年同じレイアウトのつまらんカタログになった
HPと同じような小さいサイズの画像で角度も1つの方向しか無い物ばかり
それでもスペックを残す為に買ってたけど 近年は「未定」や間違いばかり
0728名無しバサー (ワッチョイ 5b0e-p+PW [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/10(金) 09:25:57.330
カタログ出したり出さなかったりするよう適当さに嫌気さしてる奴も多い
0729名無しバサー (ワッチョイ 23b8-ixJq [125.201.154.181])
垢版 |
2020/01/10(金) 09:43:11.550
古いカタログ見るの楽しーよな
0732名無しバサー (アウアウウー Sa19-VDMl [106.133.174.182])
垢版 |
2020/01/10(金) 10:45:28.34a
シマノがリールで巻き心地を追求し売り文句にするのなら
ダイワは実践的な巻き心地を追求し売り文句にしてほすい
そこで先日、これはシマノ板で書いたことだがダイワにやってほすい 何かというと
スピニングリールのハンドルは安もんによくある手回し式のネジで止めてほすい イグジストクラスも
理由は先日シマノ板で書いたがダイワの天才エンジニアの皆さんなら察しているというかすぐわかると思う
0753名無しバサー (ワッチョイ a3b8-cSv1 [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/10(金) 21:16:56.730
カタログもらってきた。ウェブサイトは今の製品売るためにあるものだから
昔の製品やデータは当時と同じように素早く見られるようになってない事が多いし、
無駄でも紙は必要やわな
0757名無しバサー (ワッチョイ 5d34-cDL1 [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:16:59.120
スティーズairって1月の何日発売なのよ?
0759名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:52:43.72r
いやぁこのタイミングでわからないってことはないと思う
取引上小売店は言えないだけでしょ
個人的には19日に今年最初のフィッシングショーが横浜であるから
20日週からの入荷だとにらんでる
0760名無しバサー (ササクッテロラ Spf1-elwi [126.199.197.231])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:46:48.51p
スティーズCT迷いに迷って買ったけどクッッッソええやないか。
これ迷ってた自分がアホやと思うレベル
0762名無しバサー (ワッチョイ 8b15-tgR8 [121.83.13.122])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:07:59.990
>>748
そこの盛三の写真、物凄く老けて見えないか?w
0763名無しバサー (ワッチョイ 5d34-cDL1 [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:08.260
Airが出るこのタイミングであえてCT+KTFを導入するメリットってデザイン以外にある?
しかもKTFってまだプレ価格だからAirより高くなるよな
0765名無しバサー (ワッチョイ 23b8-AFO5 [219.214.170.73])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:48:56.350
宮崎はUS SDGの副社長だもんな。
0766名無しバサー (ワッチョイ 15b8-7CnE [60.99.237.205])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:58:07.020
>>764
前からダイワじゃん
0769名無しバサー (ワッチョイ 55f7-elwi [92.202.246.42])
垢版 |
2020/01/12(日) 08:05:19.320
スティーズエアのインプレ動画、凄いとかこれがベイトで投げられるとかどうでも良いからちゃんとリールのインプレしろよ。
0773名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.181.198.145])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:45:52.68a
初心者のレス定型文
・〜は何g投げられますか
・〜は何m飛びますか
・〜は快適に〜出来ますか
・〜と〜はどっちの方が飛びますか
・ビッグベイトとベイトフィネスやりたいんですが何使えばいいですか
0780名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:55:46.25r
>>767
スティーズAirでるんだから察しろよ
0781名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:59:18.64r
>>763
メリットはない
間違いなくCTはいらない子になる
0783名無しバサー (ワッチョイ 8be3-aGF/ [121.87.151.144])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:04:21.430
T3AirとスティーズAirのスプール重量差0.2gて、かなり意外。
0786名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:36:01.89r
でもどうせフロロ巻いて台無しにするんだから問題ないでしょ?
0788名無しバサー (ワッチョイ 8de3-doLP [114.159.54.226])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:37:19.830
>>773
チョイチョイ現れるなw
素人だから聞きたいんだろ
その定型文飽きたわwww
0789名無しバサー (ワッチョイ 8be3-aGF/ [121.87.151.144])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:44:52.460
>>784
T3が6.8gでステAirが6.6gだった。
ダイワ展示会とか言う動画での展示品の説明書きだから間違いないと思う。
ただベアリング込みかどうかはわからん
0792名無しバサー (アウアウウー Sa19-rUPC [106.129.214.67])
垢版 |
2020/01/12(日) 17:22:17.41a
airは見た目がダサい
0794名無しバサー (アウアウウー Sa19-VDMl [106.133.160.96])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:02:42.67a
けどベアリング抜きでもSV付いてて6.6ってかなり軽いけどな 別にフォローする訳じゃないけど
アベイルがその気になって作れば強度は落ちるが6切れるんじゃないかと思うが・・・けど純正ではそれやらないかやっぱリスクあるし
0797名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:39:32.37r
>>788
スティーズAirに合わせるロッドは何がおすすめですか??
0798名無しバサー (ワッチョイ dbd3-AFO5 [39.110.49.120])
垢版 |
2020/01/12(日) 22:16:30.200
>>789
動画だとベアリング別ってあったよ
0799名無しバサー (スププ Sd43-wnbR [49.98.78.107])
垢版 |
2020/01/12(日) 22:39:49.07d
スプール重量みると32ミリのAIR優秀、まだ買い換えなくてもいいと思った
0801名無しバサー (スププ Sd43-wnbR [49.98.78.107])
垢版 |
2020/01/12(日) 22:44:10.79d
強度が高いんだと思うけどね、32は結構攻めてんだろうね
0804名無しバサー (ワッチョイ 15b8-ixJq [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/12(日) 22:58:48.350
あれ?アルファスエア消えとる
0808名無しバサー (スップ Sd43-0tb8 [49.97.102.36])
垢版 |
2020/01/13(月) 12:06:24.07d
スティーズ sv tw 持ってる人に聞きたいんだけど、ハンドルと本体を引っ張ったり押したりすると
0.2ミリくらい離れてカタッとなるのは仕様なの?
俺がハズレ引いた?
0809名無しバサー (スププ Sd43-wnbR [49.98.78.107])
垢版 |
2020/01/13(月) 12:16:34.48d
>>808
ネジ緩んでない?ダイワたまに緩むよ
0810名無しバサー (スップ Sd43-0tb8 [49.97.102.36])
垢版 |
2020/01/13(月) 12:33:43.64d
いや、ネットで新品買ったんだよね
使ってて緩んだって訳じゃなくて
ハンドル引っ張ったり押し込んだりする時の音は仕様なのかなとおもって
0815名無しバサー (スップ Sd43-0tb8 [49.97.102.36])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:24:17.27d
よかったー!
はじめてリールをネットで買ったからハズレ引いたのかと思いました。
わざと微々たる隙間を作ってるんですね。
0816名無しバサー (ワッチョイ 23b8-ixJq [125.201.154.181])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:41:15.330
どのみちガタが大きくなっちゃうんだけどな
0817名無しバサー (スップ Sd43-0tb8 [49.97.102.36])
垢版 |
2020/01/13(月) 15:07:32.07d
それはダイワもシマノもガタが大きくなるの?
あんま神経質に道具をみるときりないきもしてきた
すげぇ小さい傷とか新品でもあるんだね、、、
0818名無しバサー (ワッチョイ b552-ixJq [118.2.80.149])
垢版 |
2020/01/13(月) 15:37:59.990
うちの古いTD Zは全部ガッタガタだな 同世代のカルカッタはあんまなってない 分解して詰め物したら治るけどね
0819名無しバサー (スププ Sd43-wnbR [49.98.78.107])
垢版 |
2020/01/13(月) 16:40:51.35d
>>817
傷普通はないよあったら返品した方がいいよ自分は気に入らないところあったらアマゾンなら即返品してる
0820名無しバサー (エムゾネ FF43-0tb8 [49.106.192.158])
垢版 |
2020/01/13(月) 17:28:00.66F
擦り傷っていうか点みたいなかんじ?
まぁどうせつかってたら傷つくし我慢しよかな
0824名無しバサー (オッペケ Srf1-h+5y [126.255.80.17])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:10:59.26r
キャストがゴールならフロロ巻くのは馬鹿なんだろうが
釣りをするならフロロ使いたい、キャスト時のマイナス少しでも減らしたいから軽いスプール欲しいって当たり前の発想だろ
0825名無しバサー (ワッチョイ 1d92-0tb8 [106.73.207.32])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:52:30.250
実売2万くらいのロッドと4万くらいのロッド
同じく2万くらいのリールと4万くらいのリールって使用感としてはどのくらいの差があるものですか?
店で触っただけでは分からなかったので教えて!
0830名無しバサー (ワッチョイ a357-P0iN [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/14(火) 01:29:19.900
>>825
4万からのロッドは2万のロッドにはない
パキパキカンカンな
超高弾性なロッドが選択肢に入るし、
4万からのリールは巻きの雑味の少ない
精度に気を遣った滑らかなリールが選択肢に入るで

でも最近の2万くらいのミドルクラスの
タックルのコスパは高いから必要十分なんやで
0832名無しバサー (ワッチョイ 95f0-CCy/ [124.241.141.137])
垢版 |
2020/01/14(火) 02:37:58.390
実際に糸巻いてみな分かりづらいよね。
2万のリールと4万のリールの性能差は、
1万のリールと2万のリールの性能上昇幅の半分くらいだと思うw

ロッドは上にも書いてあったけど性能というより味付けだから、いろいろややこしい。
よう分からんうちはミドルクラスの方がよう分からんなりにそつなく使えるセッティングの物が多いと思う。
0834名無しバサー (ワッチョイ 230b-rUPC [27.91.77.240])
垢版 |
2020/01/14(火) 06:23:53.130
>>825
まるっきり違うよ。
0838名無しバサー (ワッチョイ 7d39-VpI/ [58.85.40.40])
垢版 |
2020/01/14(火) 07:56:43.420
スピニングの糸よれを考えたら
スプール径が大きいほうがよれない?
あと大きいほうが飛距離も出るんだよな?

同じ3000番ならシマノ<ダイワ<アブでスプール径大きいけど
よれと飛距離だけ考えたらアブがいいのかな?
0841名無しバサー (スフッ Sd43-u47t [49.104.34.49])
垢版 |
2020/01/14(火) 14:50:43.10d
新型メタニウム出るからスティーズ死亡じゃない?
0849名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/14(火) 16:43:04.65a
>>845
19アンタレス使った事ある?
前評判でどれだけピーキーなのかと身構えてたけど、拍子抜けする扱いやすさだったぞ。
バンタムやスコとはブレーキシューが違うから最大ブレーキ力は弱いけど、同じブレーキシューの16メタとは良くも悪くもほとんど変わらんと感じたけど。
0867名無しバサー (ワッチョイ dbd3-AFO5 [39.110.49.120])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:41:39.650
>>863
ドライブシュリンプに2.5ないけどな。
Mロッドにタトゥーラでそんな軽いのようやるわw
0868名無しバサー (ササクッテロラ Spf1-elwi [126.199.2.137])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:50:36.65p
残念ながら20メタが出ようとスティーズを超えることは絶対にない。
ステシリーズこそ至高で他の追随を許さない。
0872名無しバサー (ワッチョイ 9523-xIxx [124.24.192.13])
垢版 |
2020/01/14(火) 19:10:46.670
>>849
使ったことあるどころか持ってるぞ
調子いいときはいいんだよ
だけど調子悪いときはメカニカルの締め具合でSVSの効き具合が変わるし不安定だな
ブレーキパイプにオイル塗った直後が特にひどい拭き取ってもブレーキ効きにくい

>>870
安定感のスティーズだからな全然かぶらないよね
0878名無しバサー (アウアウカー Sa61-UYXj [182.251.34.18])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:48:55.45a
純正1016G1 1016G1SV 1012G1SV
KTFネオスプール バーサタイルフィネススプール

これらをステAジリSV旧ステで使い回してるから
互換性のない他社製リールには手が出づらい
最近のシマノも試してみたいんだが
0882名無しバサー (アウアウウー Sa19-r5Zz [106.154.0.166])
垢版 |
2020/01/14(火) 22:34:16.95a
どんだけ同じタックル使ってる奴いるんだよ・・・
0886名無しバサー (ワッチョイ 1db8-YDSs [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/15(水) 07:54:36.770
ここは釣りをせずひたすらリールを愛でるだけのスレ なの?
0887名無しバサー (ワッチョイ 6b64-xYvm [153.169.248.28])
垢版 |
2020/01/15(水) 08:38:57.120
タトゥーラ、謎のクモマーク。
反逆者の聖剣リベリオン。
スティーズで盛り返したのにどうしてそうなるかな、もう無理、恥ずかしくて使えない。

メタニウムを期にシマノに戻ります。
0890名無しバサー (アウアウウー Sa21-xYvm [106.180.36.86])
垢版 |
2020/01/15(水) 09:46:25.62a
>>888
ミラクルホットパンツ時代だろ?何年前よ。
まぁクモマークはとりあえずとしても、反逆者の聖剣はちょっとオジサンには無理、これ釣り竿ぞ。
俺はステAで打ち止めや、スティーズロゴも恥ずかしくては消す位だしな。
0891名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/15(水) 09:48:31.970
俺も一番好きなのはステAだな
吊るしだとノブにベアリングないしスプールもSVではないけどセミオーダーで注文すると相当すごいリールになる
0892名無しバサー (オッペケ Sr19-mrEJ [126.204.196.251])
垢版 |
2020/01/15(水) 09:53:58.99r
スティーズRDの時点で朗読しろと言われたら顔から火が出るレベルだったからリベリオンの恥ずかしさも今更だよ
ダイワの技術者は良い仕事するのにイメージを悪くする糞の極みの広告担当をいい加減どうにかしろ
0894名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/15(水) 10:13:59.710
広報担当がつべの宣伝動画の台本作ってるんだろうな
やべえよなあの動画も
0895名無しバサー (ワッチョイ e3a6-xYvm [59.156.176.215])
垢版 |
2020/01/15(水) 10:16:06.110
去年ミリオネア新しくなったときは興奮したんだけどな、今年34ミリ乗っけてくるかと思いきや、小径リールに梶をきったし。
ダイワ様の中二病が抜けるのを願っておりまする。
0898名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/15(水) 10:55:59.030
新製品よりスティーズsvtwとATWの出来がいいんだからそれベースに色々やれよ
0901名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/15(水) 11:07:07.310
もうバスに力入れる体力ねえのかもな
0902名無しバサー (スップ Sdc3-7ABd [1.72.8.169])
垢版 |
2020/01/15(水) 11:11:42.09d
無駄に力入れてるから変なの作ってるんでしょ
まぁ名前なんてどうでもいいかな
リベリオンってキッズをターゲットにしてるんだからちょうど良いんじゃない?
田舎キッズには心動く感じなんじゃね
0905名無しバサー (オッペケ Sr19-nlEm [126.204.192.255])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:18:27.31r
厨二病っぽい宣伝なんてそんな気になるか?あんな宣伝文は嫌なら見なくても問題ないと思うが…ダイワ的には話題にならないより良いだろう
蜘蛛のマークはたしかにひどい USだとあれがウケたりすんのかな?17タトゥーラみたいにシンプルでよかったよね
0909名無しバサー (ワッチョイ 6357-nRCz [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/15(水) 13:01:25.020
来年追加モデルが出たらこうだな

鍛えぬかれた聖者の剣の眠れる本能が覚醒しー
次のステージへ到達する
もはや他の追従を許さない超越者の高みへー

進化せし聖剣の銘は”スーパーリベリオン”
新たなる希望、ついに爆誕ー
0911名無しバサー (ワッチョイ 6357-nRCz [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/15(水) 13:14:17.400
その剣を引き抜け、選ばれし者よ
さあ聖剣を携え反逆の狼煙を上げろー

手にした者は一瞬で悟る
この剣が彼の伝説を引き継いだ意味をー
“リベリオン・エクスカリバー”

アーサー王よ、見ているか
彼の伝説が現代のバスフィッシングに蘇るその瞬間をー
0914名無しバサー (オッペケ Sr19-mrEJ [126.204.196.251])
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:37.79r
自発的に釣りするキッズとかほぼ居ないぞ
当時のキッズとおっさんが時間経ってそのままおっさんとジジイになったようなのとせいぜいその子供
釣り場で親に連れられたガキの釣りを見ても親に付き合ってやってる感出てるのばっかでバスバブル期のような熱意は感じられない
0915名無しバサー (スフッ Sd03-WyX5 [49.104.14.24])
垢版 |
2020/01/15(水) 13:39:35.77d
スティーズsvtwにkahenスプールって、下はどのくらいまで投げられるの?
スティーズair買うかスプールだけ追加するかで迷ってるので使用してる人教えて欲しい
ついでにsvtwとctにkahen入れた時の差とかもご教授願えるとありがたい
0920名無しバサー (ブーイモ MM4b-MxTD [163.49.208.68])
垢版 |
2020/01/15(水) 14:34:37.14M
ダイワのベイトリールについて基本的なことを教えてください
ダイワのリールは磁石によるブレーキですが、本体の磁石の強さ違うからスプール入れ替えただけじゃおなじにはならないよね?
例えばステAとステSVTWはスプール径は同じだけど入れ替えても同じようには飛ばない
認識あってますか?
0924名無しバサー (ワッチョイ 6357-nRCz [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/15(水) 18:01:48.260
ガワタンのボディ素材こそ違えど
中身のマグプレートASSYは一緒やないか
SLPのパーツ検索でリスト見比べてみ
悪いがそこは自分で確かめるんや

あまり神経質にならなくてええ事やで
0925名無しバサー (オッペケ Sr19-mrEJ [126.204.196.251])
垢版 |
2020/01/15(水) 18:14:20.40r
マグネットを弱く出来るなら入れ替えてえわ
スティーズAでPE巻いて良く飛ぶルアー投げると0と1しか使わないとかいうもはやテストしてないとしか思えない事になる
ダイワって釣りエアプなん?
0926名無しバサー (ワッチョイ 6357-nRCz [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/15(水) 18:46:48.090
まぁ基本モノフィラ前提やからな
ワイのPEチューンのタトゥーラHLCも
ブレーキ1やぞ

ステAはモアザンPEスプール入るやろ?
あとはレイズの薄いローター交換
でチューンとかやな
0930名無しバサー (ワッチョイ fd71-MxTD [150.31.57.122])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:27:48.820
>>924
ありがとうございます
なるほど、基本的には同じブレーキ機構なんですね

実は海の釣りでステCTとステAベースのモアザンを使っています
同じPE1号を使ったらモアザンの方がCTよりも飛ばなかったのでSVスプール入れたらなんちゃってステSVにならないかと悩んでいました

いろいろ調べたのですが、どうも
ステAirは3g以下
ステCTは5g以下
ステSVは10g以下
ステAは10g以上
のルアーを頻繁に使う用途に向いてるみたいですね
0932名無しバサー (ワッチョイ 3db8-gGzZ [118.240.202.126])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:40:15.850
>>915
AIRほどのベイトフィネスの快適性を期待してはいかん。
CTノーマルの方が軽いリグに向いている。
SV1012G1よりは軽い物が使いやすい。
12lb50mの浅溝kahenで5gぐらいのリグがそこそこ使える程度。
5.5インチ1.8gネコは十分使える。
4.5インチ1.3gネコはできるけれどAIRの方が断然快適。
1番のメリットは12lbラインを下巻きなしで50m巻けるのがちょうどいい。
軽い物なら
AIR>CT SV>kahen>sv1012>sv1016
ベイトフィネスから重量級以外のフルキャストまで何でも一本でしなければならないならどうぞ。
なお、高いのでコスパは最悪だ。
0933名無しバサー (ワッチョイ 63b8-zfeE [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:40:55.400
>>928
これからダイワのファンはみな、聖なる剣リベリオンを持った反逆者ですよポカーン
0934名無しバサー (アウアウウー Sa21-xYvm [106.180.37.30])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:50:23.97a
>>930
うーん、、なんか基本的に間違っとる。
スプール側が違うんやで、ローターの素材厚みバネ出具合で変わるんやで、ボディ側の磁石は一緒。
ちなみにSVは飛距離を稼ぐスプールではないで。

ちなみに俺はステAでPe5グラム以下使っとるで、あんさんの下調べとは合わんな、もう少しモアザン使ってみなよ、CTより飛ばないとは思えないんだが。
0935名無しバサー (アウアウウー Sa21-nRCz [106.129.82.77])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:53:42.91a
>>930
何mまで必要か知らんが、
PE1号とその強度で補えるルアーで
タックルバランス出す場合
今年出るCT用浅溝つけたステCTがベストや

飛びが大事ならモアザンには社外でKTFの
KAHENフィネススプール(12lb 50m)付けたれ
0937名無しバサー (ワッチョイ 1db8-HpkL [60.99.237.205])
垢版 |
2020/01/15(水) 20:26:31.210
マジレスするとどっちでも良いんだよね
0938名無しバサー (ブーイモ MMe1-MxTD [202.214.125.55])
垢版 |
2020/01/15(水) 20:33:29.84M
すみません、なんかいろいろ間違ってるみたいで

>>934
CTより飛ばないっておかしいですよね
そういう声が聞けただけでもやっぱりそうだよねと納得できるのでありがたいです
SVはトラブル回避重視なのでブレーキが効くので、マグフォースのモアザンの方が絶対飛ぶはずと思ってます

>>935
飛べば飛ぶほどいいですがCTには今度発売される浅溝スプールをつけて試してみようと思っています
PE1号には純正スプールは深すぎました
0939名無しバサー (ワッチョイ 1db8-mzut [60.108.157.121])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:22:14.500
コンプレックスCI4+買おうと思ってたけど、20ルビアスすごい良さげじゃん。
スピニングはシマノ一筋だったけど、誰か背中押して下さい。
0940名無しバサー (アウアウウー Sa21-xYvm [106.180.39.50])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:22:26.98a
>>938
934だけど言葉足らずだったか、
たしかに3.5グラムとかの軽量になるとCTに分があるとは思うけど、通常なら34ミリのモアザンのほうがキャパは広いやろ。
まぁタックルバランスにもよるとは思うし一概には言えんけどガッカリするほど悪いリールではないでモアザン。

ちなみに俺は1012G1マグZPE2、参考までに。
0941名無しバサー (ワッチョイ adb8-9xZB [126.242.155.25])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:33:51.010
>>939
俺も長年使ってきたシマノのエアレックスから乗り換える予定^ ^ダイワ使ってみよう!
0943名無しバサー (ブーイモ MMe1-MxTD [202.214.125.55])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:38:37.36M
>>940
重ね重ねありがとうございます
モアザンはシーバス狙いで15〜30gくらいのプラグを投げると気持ちよく飛んでいくので気に入っていますよ
ブレーキ5にしとけば夜間の着水バックラでも致命的なバックラにはなりませんしね
PE1号をモアザン スプールに巻いた時に下巻をしていなかったので、下巻してもっと投げ込んでみます
いろいろとアドバイスありがとうございました
身近にベイトリールを使っている人がいない人間なので大変勉強になりました
0944名無しバサー (ワッチョイ cb3a-rWIW [113.20.209.82])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:41:41.540
エアレックス懐かしい(笑)
0950名無しバサー (ワッチョイ 450b-twFg [106.166.234.227])
垢版 |
2020/01/16(木) 00:02:03.730
>>939
コンプでいいと思う。19ヴァンキも所有してるがコンプは今のところ不満ゼロ
0951名無しバサー (ワッチョイ 5df7-mzut [92.202.246.42])
垢版 |
2020/01/16(木) 00:47:14.950
スティーズエアでアイウェーバー投げようと思うんだけどしっかり飛んでくれますかね?
0952名無しバサー (ワッチョイ 1db8-mzut [60.108.157.121])
垢版 |
2020/01/16(木) 07:10:37.160
>>950
そっちでいいか!ありがとう!
0954名無しバサー (ワッチョイ adb8-9xZB [126.242.155.141])
垢版 |
2020/01/16(木) 10:04:59.660
>>949
ハイ、99年式なもんで^ ^

ルビアスの2500S狙ってマス。
0955名無しバサー (ササクッテロル Sp19-9xZB [126.233.235.60])
垢版 |
2020/01/16(木) 10:20:51.85p
訂正します、、正確にはFC2500Sというモデルみたいです^ ^
0964名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:03:55.900
>>953
草青いね。暖かい場所なんですか?
0966名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:19:49.310
>>951
重量的には投げれるけど
ルアーの重心が後ろにないから
飛距離は15mくらいまでしか
届かんと思う
0967名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.108.62])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:24:49.38r
ブラレはいいさおだ。うん。
0969名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.108.62])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:28:21.13r
>>968
はやく寒冷地ででかいの釣れよクソジジイ
0970名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:28:24.940
スティーズair買う人は何のロッドに合わせますか?
0973名無しバサー (アウアウウー Sa21-V+qk [106.129.214.216])
垢版 |
2020/01/16(木) 17:11:19.27a
>>971
野池による
0974名無しバサー (アウアウカー Sac9-fAEW [182.251.72.72])
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:58.55a
>>971
こいつは北(日本だと東?)に行く程寒さが厳しいのをしらんのか?

まぁリール語る場所で語ってないで釣り行けとか謎の上から目線で釣果自慢して自尊心保たないといけない程頭やられちゃってる子だから友達いないし釣果語る場所じゃあ敵わないんでここで自慢(笑)してる気持ちも分かってやろうぜ。
0981名無しバサー (ワッチョイ 4592-JwZ5 [106.73.207.32])
垢版 |
2020/01/17(金) 13:43:04.550
初心者なんですけど、ハンドルをカーボンにするメリットとデメリットを教えてください。
0982名無しバサー (ワッチョイ 63b8-Ao7B [221.31.13.206])
垢版 |
2020/01/17(金) 14:03:46.170
ジリオン10って34mmじゃねえか36だと思って騙されたクソが!
ジリオン9ギアのさらにハイギアバージョンだと思って買っちまった
使い道ねえだろクソダイワ説明にちゃんとデカく書いとけよ
0986名無しバサー (オッペケ Sr19-EkVb [126.211.46.128])
垢版 |
2020/01/17(金) 15:00:29.99r
クレーマー登場w
0987名無しバサー (アウアウウー Sa21-YDSs [106.133.136.124])
垢版 |
2020/01/17(金) 15:32:21.99a
>>982
HD買って中身入れ替えろ
0994名無しバサー (スップ Sdc3-xir/ [1.75.10.13])
垢版 |
2020/01/17(金) 18:00:45.50d
確かに曲がらないのはカーボンのメリットかも知れない
最近だとジリオンsvは気付いたら純正ハンドルひん曲がってたわ
手曲げで矯正して使ってるけど
0995名無しバサー (ワッチョイ 4592-JwZ5 [106.73.207.32])
垢版 |
2020/01/17(金) 19:24:59.420
金属のハンドルが曲がるんですか!
そこまで力入れたことないので知りませんでした。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 2時間 19分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況