X



トップページバス釣り
1002コメント371KB
シマノリールスレ PART252
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:07.22
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること


少し前の過去スレ
シマノリールスレ PART248
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1551097502/
-
シマノリールスレ PART249
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1552814713/

シマノリールスレ PART250
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1554986172/

前スレ
シマノリールスレ PART251
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1556097015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0615名無しバサー
垢版 |
2019/05/27(月) 17:41:34.73
>>610
ラバー加工、ゴム製品に関しては
可塑剤(フタル酸エステル類など)の加水分解によるブリード、ベタ付きは避けられないかな

ダイワよりシマノの方がしっとりしてる分、強く出る傾向にあるけど
なめし皮みたいな質感、上質な感触の為には仕方なかった部分とも言えるし

今後はEUのRoHS指令のせいで可塑剤使用の有無と使用量は
さらに厳しくなるはず

中古市場で見るならAbuリールのEONのラバーコーティングの劣化は
相場価格の大きな値下がりに直結してるし
ゴム製品に使えるパーツクリーナーや無水エタノールで拭き取れば
ベタ付きは消える(表面は細かいヒビ割れになったり劣化は避けられない)ので
安く買いたい人には、ラバーコーティングの有無は狙い目かも

ポイズンアドレナのグリップのラバーコーティングのベタ付きは
意外に聞かないですね
0617名無しバサー (ワッチョイ 29b8-h/tS [126.48.230.6])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:00:57.85ID:92QK4d660
>>615
あれラバーちゃうで、エラストマー。
98アンタ、コンクエとか06アンタDC7LVなんかは溶けてこなかった。
エラストマーのグレードの問題だと思う。
シマノからの回答では今後は起きないって言ってるけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況