X



トップページバス釣り
1002コメント285KB

【おかっぱり】琵琶湖岸釣り情報【2019春夏】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103名無しバサー (スップ Sd22-Vfut)
垢版 |
2019/05/04(土) 17:43:43.14ID:zRtQgLqGd
>>102
なんで瀬田川釣れるんだろうな?
本湖じゃ通用しないおかっぱリからのサスペンドミノーのトィッチングで夏場なんてガンガン釣れるし
ジグヘッドワッキーでもガンガン釣れるわ
ただ昨日は駐車する場所がなかったので瀬田川に入れなかったけどな
0104名無しバサー (アウアウエー Sa3a-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 17:49:27.37ID:t18ZxyFba
たわけおじさんの動画は毎年GWに張ってもいいレベルで的を射てる
すぐ側で竿リールセット5000円もせんような道具であのハイプレッシャーの中厨房が足元で60抜いてるのに
1タックルでその10倍以上するような道具で沖に向かって脳死プレイボウズしててなんとも思わんのかね
0105名無しバサー (ワッチョイ dfb8-jhVB)
垢版 |
2019/05/04(土) 18:08:59.96ID:QcMNAxQj0
今日、初めて赤野井から大津までのさざなみ街道を走ってやれそうな所探していたけど何や駐車場、車が止めれそうな所がない!一体みんな何処に止めてるの?
0107名無しバサー (バッミングク MMb7-D8vn)
垢版 |
2019/05/04(土) 18:59:05.93ID:pmxIlC3DM
グエーーーーー
今日もノーバイトじゃーーーーー!!!!!
0108名無しバサー (バッミングク MMb7-D8vn)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:01:41.64ID:pmxIlC3DM
マジでやってらんないんで近江牛ステーキ食うんじゃあああああああああ
0109名無しバサー (ワッチョイ e238-Vfut)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:09:09.86ID:vI8MjbVG0
膳所城跡公園前で常吉してればボウズはないし
駐車場も空いてれば無料だけどね。
ただし例年に比べるとギルとバスの数が少なすぎます。
ウィードも皆無だし。
沖に向かってのヘビキャロも良いかも知れないですよ。
0110名無しバサー (ワッチョイ dfb8-jhVB)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:14:18.50ID:QcMNAxQj0
何万もするリールやロッド達。もう何かアホくさくなってきた。釣れない当たりすらない。何の為に琵琶湖に行ってるのかわからんようになってきた。
0112名無しバサー (ワッチョイ e238-Vfut)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:33:27.53ID:vI8MjbVG0
大津港の桟橋の際にタイトにヘビー常吉入れてシェイクするとアタリ出るわ
ワームはカットテール4インチです
ウィードが無いので人工物に付いてる感じだなあ
0113名無しバサー (ワッチョイ b65f-duC2)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:34:49.57ID:NCp2tiGG0
>>109
アベレージは?
0114名無しバサー (ワッチョイ e238-Vfut)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:40:59.97ID:vI8MjbVG0
>>113
25センチから38センチぐらいでした。
シンカーは7グラムぐらいのやつですね
大津港ならすぐ近くに有料駐車場が
完備されてるので車の駐車場所にも困らないと思います。
0115名無しバサー (ワッチョイ 2729-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:45:45.02ID:Lzhq/sdk0
>>110
俺も今まで平均6万くらいのタックルでやってたけど、
アホくさくなって1万台のチヌとかイカの強めのスピニング一本でワーム、ハードルアー、ヘビキャロ全部やってるわ。
釣れへんかってもガチタックルより精神的ダメージ少ないしええわw
0116名無しバサー (ワッチョイ dfb8-duC2)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:49:59.01ID:Wv9yBf/d0
>>114
ありがとう!
0117名無しバサー (ワッチョイ e238-Vfut)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:50:05.53ID:vI8MjbVG0
>>115
俺も村田師匠お勧めのPEラインと
強力なパワースピニングロッドでワームから
スピナベ、クランク、ラバージグなどなど全てしてるわw
50センチのバスもゴボウ抜きですよw
0118名無しバサー (バッミングク MMb7-D8vn)
垢版 |
2019/05/04(土) 20:29:03.35ID:pmxIlC3DM
近江牛ステーキうめえええええええ
このために滋賀まで来たんです。
0120名無しバサー (ワッチョイ c615-r0pZ)
垢版 |
2019/05/04(土) 22:20:32.72ID:mdTdHBYR0
普通に長浜、彦根釣れてたけど、俺以外だけど
0121名無しバサー (ワッチョイ 2729-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 22:39:07.68ID:Lzhq/sdk0
>>117
やっぱりそれが一番いいやろ。
PEやったら飛距離も出るしリーダーの太さ次第でなんでもできるし。
7万くらいのロッドから1万くらいのロッドに変えるときついかなと思ったけど、
PEやと感度もいいし意外といける。ただ、所有欲は満たされへんけどな。
0125名無しバサー (ラクッペ MM5b-hPOM)
垢版 |
2019/05/05(日) 00:04:30.59ID:CbD8RR55M
連休中二回行ったけど、バス以外の魚しか釣れんかった
0128名無しバサー (ワッチョイ b65f-duC2)
垢版 |
2019/05/05(日) 03:34:58.37ID:jv38WsWd0
>>126
すごいなー!
0129名無し募集中。。。 (ワッチョイ dfb8-YVJr)
垢版 |
2019/05/05(日) 04:47:01.66ID:/Uc5Phdh0
やはり北山田はガセネタか
0130名無しバサー (ワッチョイ e238-Vfut)
垢版 |
2019/05/05(日) 05:21:44.54ID:SPxZZn/+0
>>129
行って見たけどガセネタだったわ
魚は抜けていて
あたりすら皆無だった。
何とか釣ることが出来たのは膳所城跡公園前の遠浅の砂利浜と浜大津港だけ
だった。
いずれも常吉でチョンチョンでしたわ
アクセスしやすくて魚のストック量が多いのは浜大津港ですかね
人工物のストラクチャーにタイトに常吉を落とし込んでシェイクが良いかな。
0132名無しバサー (ワッチョイ b65f-duC2)
垢版 |
2019/05/05(日) 08:35:05.04ID:jv38WsWd0
まっほんまの事はここには書かにゃいわなwww
0133名無しバサー (ワッチョイ dfb8-duC2)
垢版 |
2019/05/05(日) 08:38:55.60ID:VOuj5krT0
私も基本的に人にポイントを聞かれたら北山田と言うようにしています。
0136名無しバサー (ワッチョイ b65f-duC2)
垢版 |
2019/05/05(日) 09:24:41.84ID:jv38WsWd0
釣れない人と話しても特に徳が無い事を自覚しなさい、すぐに人にポイントを聞こうとする人達よ。
0138名無しバサー (スプッッ Sd22-yO+H)
垢版 |
2019/05/05(日) 13:14:54.42ID:Mc0krl7xd
そんなにポイント知りたいならこの連休中なら嫌でもポイントに人いるんだから
人が立ってるとこ一通りチェックでもしたらええやん
0139名無しバサー (ワッチョイ c615-r0pZ)
垢版 |
2019/05/05(日) 16:59:35.98ID:FkzeRQxR0
人多いのいやだから北湖いったが、一匹しかつれなかったけど、人いなくて景色綺麗なんで良かった
0141名無しバサー (ワッチョイ dfb8-duC2)
垢版 |
2019/05/05(日) 17:25:55.32ID:VOuj5krT0
>>140
何人?
0142名無しバサー (アウアウエー Sa3a-R0y6)
垢版 |
2019/05/05(日) 17:29:32.98ID:V2pVpniaa
そういうのに参加する人ならそれなりの人らだろうし
20%ウエイイン出来てるならそんなもんだろとしか
今年のGWならバスに触れた率5%あるかどうかだろうし
0144名無しバサー (スフッ Sd02-tib0)
垢版 |
2019/05/05(日) 18:49:42.75ID:v51qb6K5d
>>140

ベベル対策してたのもあったのかエントリー人数は去年と変わらなかったんだな。
0148名無しバサー (ワッチョイ 4e29-bEFD)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:06:16.67ID:uVpzbJxE0
>>147
それ以上言うな
0149名無しバサー (ワッチョイ 17c9-86aj)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:14:39.35ID:M+ZvQmD10
え○
0150名無しバサー (ワッチョイ 176f-86aj)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:15:12.50ID:t8skwS6n0
○び
0151名無しバサー (ワッチョイ 176f-86aj)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:16:37.11ID:t8skwS6n0
正解は、○さ
0152名無しバサー (ワッチョイ 176f-86aj)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:17:57.69ID:t8skwS6n0
まさかギルすら釣れないとは、、、
0154名無しバサー (ワッチョイ 0e0b-eMrF)
垢版 |
2019/05/05(日) 22:45:39.94ID:TIxPuYar0
連休中昨日まで北湖で釣りしてたが6連坊主だったので2年ぶりくらいかな南湖に行った。1投目で40アップ釣れたwポイント変えてすぐに55くらいの釣れたほんで悟ったわ
マジでイージーwwwこの時期南湖で釣れないやつなんて居ないやろw居たとしたら北湖で1年くらい釣りして来た方がいいよw南湖のイージーさがよくわかる
0157名無しバサー (ワッチョイ 0e0b-eMrF)
垢版 |
2019/05/06(月) 01:11:39.23ID:ASzxOK5Z0
>>155
鹿、猿、狸、狐、猫とか夜は猪かな。
後は岐阜と愛知のクズどもw
0158名無しバサー (ワッチョイ 27e3-oy5R)
垢版 |
2019/05/06(月) 01:12:18.81ID:eZcRyDmq0
今日瀬田川で釣れてる人何人かみたけどスピニングに小さいの付けてびっくりする程スローな釣りしてた。
流石チャリで来てる地元民。
良く知ってるわ。
ありゃワシには無理じゃ。
0160名無しバサー (ワッチョイ 0b2a-JQY/)
垢版 |
2019/05/06(月) 05:02:50.08ID:iKtRLIlr0
昨日中学生に鮎の泳がせでデカバス3連発釣られた時はルアーで釣るのが馬鹿らしくなったわ
0162名無しバサー (ワッチョイ e238-Vfut)
垢版 |
2019/05/06(月) 06:26:06.00ID:igDtKAUh0
俺なんて本気でデカバス狙う時は先に適当なギルを釣っておいて
それをワームフックで背掛けしてぶん投げるけどなあ
高確率でデカバス来るよw
みんなもそうすれば良いだけの話w
0164名無しバサー (ワッチョイ e238-Vfut)
垢版 |
2019/05/06(月) 06:42:22.75ID:igDtKAUh0
>>163
ラインはナイロンの3号で良いよ
フックは太軸のしっかりしたワームフックなら何でも良いですよ
ポイントはバスがギルを咥えてもすぐには合わせを入れずに1分以上飲み込ませる事かな?
そこで思いっ切りフルフッキング!ですわ笑
0166名無しバサー (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:09:05.42ID:1oQFawLYa
昨日午後木浜5号水路でロクマル級上げてるボートがいてビビったわ
あんなん見ちゃうと釣れなくても通っちゃう
0170名無しバサー (ワッチョイ 12c0-RfEk)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:34:50.52ID:ZJarYLDR0
琵琶湖ってたまにロクマル以上の魚影見るよね
前にちっこいバス釣った時に追いかけてきた奴どう考えても70くらいあった

ああいうの釣れるならエサ釣りもいいかも…と思う
0173名無しバサー (アウアウカー Sa47-eMrF)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:49:40.66ID:p70vqhNGa
>>169
そいつの背中にマス針着けて泳がせば60クラス普通に口使うw
0175名無しバサー (スフッ Sd02-VBIn)
垢版 |
2019/05/06(月) 14:01:11.21ID:2onzipk+d
ネストバスをビッグベイトで腹に突き刺して引上げからの口につけ直してドヤ顔記念撮影ってホンマにおるんやな
0176名無しバサー (バッミングク MMb7-D8vn)
垢版 |
2019/05/06(月) 14:30:48.91ID:u7S5fTNaM
北山田でキャンプしていた
なにわナンバーの金髪チンピラカップル
食いきれなかった野菜、生肉放置
買い出しスーパーで盗んだスーパーのカゴ放置
バーベキューの炭放置
マジで大阪のドアホども2度と北山田に来るなヴォケ!
0178名無しバサー (オッペケ Sr5f-FQvp)
垢版 |
2019/05/06(月) 15:19:14.45ID:WisA/+21r
琵琶湖って雷魚よく釣れるの?
0180名無しバサー (ササクッテロ Sp5f-zQaO)
垢版 |
2019/05/06(月) 15:37:46.37ID:5myb2rtap
雷魚は、ホームの湖北の本湖で釣れたこと、見たことないな。
本湖の横の野池とかで釣れたことあるけど。

琵琶湖の本湖だと南湖辺りだと釣れそうだけど。
0183名無しバサー (ワッチョイ 0e0b-eMrF)
垢版 |
2019/05/06(月) 16:06:27.16ID:ASzxOK5Z0
>>182
去年そいつらに車ぶつけられて警察呼ぼうとしたら凄いキレられて金払うから警察だけは勘弁してって言われた。
事故して修理費払ってくれへんのはしんどいから警察呼ぼうって1時間くらいやりとりしてたら別の釣り人が察して警察呼んでくれたよ。
向こうが飲酒で事故して保険おりるか不安だったけど全額支払われてた。それプラス飲酒の罰金やもんなw
0187名無しバサー (ワッチョイ 620e-UQyX)
垢版 |
2019/05/06(月) 16:53:29.09ID:ycMSssaE0
>>183
しかも免停
0188名無しバサー (ワッチョイ 62b8-UQyX)
垢版 |
2019/05/06(月) 16:54:34.28ID:E7SDgeMn0
湖北の西岸だと夕方飲酒検問やってることがある
0190名無しバサー (ワッチョイ d7e3-8GYX)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:48:59.62ID:S8HgnKGK0
>>176
そっと写メ撮って、通報したたったらよかってん。
0193名無しバサー (バッミングク MMb7-D8vn)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:41:34.64ID:u7S5fTNaM
>>177 >>190
見かけたのは前日晩の投棄前なんよ。ギャーギャーうるせえ大阪のDQNだなぁと思って記憶あった。
翌朝たまたま寄ったらこの有様
そいつらが陣取ってた場所だから。
0194名無しバサー (ワッチョイ d7e3-8GYX)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:46:20.69ID:S8HgnKGK0
>>193
そうなのな。その光景に腹がたった気持ちは同意します。それを見て何も思わなくなったらおしまいだもんな。
0195名無しバサー (バッミングク MMb7-D8vn)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:57:13.15ID:u7S5fTNaM
>>194
因みに放置ゴミやらパクったスーパーのカゴやらは、たまに見かけるボランティア?らしきおばちゃんが片づけてくれてて居たたまれ無かった。。。
0196名無しバサー (オッペケ Sr5f-77ub)
垢版 |
2019/05/07(火) 01:14:02.11ID:iDFEnYqir
本日南湖東岸22時〜25時、連休ずっと行けなかったんで久々の釣り
数日ぶりの雨で水温下がり切る前に産後の回復組が少しは動いてないかと小規模水路打ち
代掻きの影響少なめの水路でグリッパーに3バイト、細い50ジャストの産後バス1フィッシュ、TOナベ改で1バラシ
バイトが全部大人しいバイトでメッチャ浅い、釣れたのもトレーラーフックが皮一枚でまだまだアフターって感じ
代掻きの濁りキツイ水路では完全ノーバイトでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況