X



トップページバス釣り
1002コメント212KB
【ロッド】 スコーピオン総合スレッド 【リール】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しバサー
垢版 |
2019/01/31(木) 17:16:35.46
新たに発売されるスコーピオンロッドに合わせてスレ立てしました。
現行は勿論、過去のロッド&リールについてもOK。
ではスタート。
0953名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 08:51:03.27
>>952
今回のはフィッシングショーでメーカーの人も廉価版ワールドシャウラと言ったし皆飛びついてきたね。
前回もそういう売り方すれば良かったのに。ワンピースをラインナップさせたり中途半端だった。
0954名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 11:45:48.00
よく考えたら、5ピースって折れてもその部分だけ部品取り寄せできるから修理楽だね。自分でガイド交換するつもりだったから、そこはメリットだわ
0955名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 11:56:59.35
>>954
そこにメリット無いよ。
継ぎ目の個体差が大きいから、擦り合わせるために全部メーカーに送らなくちゃいけないよ。
破損したピースだけ送ってもらってもガバガバのユルユルになったりする。
0956名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 12:09:20.38
自分でロッドの擦り合わせ出来るなら並継の竿ほど楽な物はないってのもある
とは言え殆どは紙ヤスリで雄側を削るだけなんだけどね

海外遠征の前に折れやすい#1と#2を予備購入しておいて破損に備える使い方もある
0957名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 12:29:25.58
>>956
俺のチンポみたいに雄側が細かったり、うちの奥さんみたいに雌側が緩かったらどうすればいいんだろ。
やっぱりメーカーに送るしかないか。
0958名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 12:31:48.41
>>923
その店の確保分と予約分で異なるんじゃない?
0959名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 12:36:16.27
>>957
そこはコンドームみたいに厚みで調整やろ
極厚10枚重ねでいけよ
0960名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 12:38:52.25
>>951
同価格帯で、を付け忘れるなよ
それでもそうかな?って思うのに

>>955
それは確実にそうなの?
昔はそうだったがここ10年ほどのシマノロッドは
注文すればそのピースだけ入荷できるよ。
というか書いてて思い出したが自分も20年ほど前にスコーピオンの2ピースのティップ側注文して釣具屋取りに行ったっけ。
家に帰って継いでみたら問題なかったよ。
それが5ピース竿となるとまた話は別なのかな?
0961名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 12:41:40.87
ワーシャのスーパーレッドも5ピース出すんだろうか
そう考えると今は1652の5ピースに手を出さないでおくべきか
0962名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 12:42:51.00
>>957
マジレスするとオス側に瞬間接着剤とかエポキシを盛ってサンドペーパーで削って調整していく
0964名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 13:40:18.66
>>960
欲しいピースだけ普通に注文できるよ

シマノの営業が回ってくる店によっては、ワールドシャウラのワンハーでも念のためバット部分もメーカーに送りましょと言ってくる。
0965名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 20:25:29.03
今後、発売される番手を予想シコシコして書き込め
0966名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 20:27:26.00
いや、青シャウラのブランク流用だから青シャウラで
出たやつしか出ないよ
0967名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 20:30:22.38
青シャウラの原材料がしこたま余ってるって事なんかね
0968名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 20:48:47.81
破断強度が青シャウラ並みってことじゃないの?
0970名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 22:02:42.85
>>968
そそ。フィッシングショーでスタッフも言ってた。
今回は5ピースが予想以上の出来で、スーパーレッド以上に衝撃を受けた。
1652R-5と2602R-5買っておけば日本中どこに行っても使える。
ちゃんと35%引きしてくれる良心的な店で買おうw
0973名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 22:45:35.40
割引率を軽く考えてるのは貧乏人の発想だぞ
金持ってる人はいい物を安く買う、無駄な金を使わないから金持ちなんだぞ
0974名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 22:47:23.27
ダイワはエアエッジを5ピースで出してくれてたらなぁ
あるいはブラレXPのライト版をもうちょい安く&5ピースで出してくれ
2万円代半ばくらいまでなら絶対売れる
0976名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 23:07:33.94
40%オフ+ポイント5%でないと買いませんよ
シマノの品薄商法に徹底抗戦
0977名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 23:11:00.82
俺は三本かったぞ。
金持ちとか関係ないよ、シーズンインでつかいたいときに使う。
まぁ、目の前琵琶湖だしね。
やろうとおもえば毎日でも。
https://i.imgur.com/N8l6G1a.jpg
0978名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 23:13:40.95
ベイトの5ピースでバーサタイルに使うならどれがいい?
0981名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 23:18:07.45
1652と言いいたい所だがあえて2602と言ってみる
基本Rテーパーだから使いたいリールとルアーウェイトで選べばよろし
0982名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:40.48
>>980
1652は遠投も有利
とにかく使い勝手よい。
俺は自転車で琵琶湖で釣りするから、本湖や流入河川藪こぎして入るからこの長さ最高。
0983名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 23:24:09.25
1602にしたけど良いよ
短くてもしなって鋭くルアーを飛ばしてくれる
レギュラースローぐらいに感じるテーパー
0984名無しバサー
垢版 |
2019/05/07(火) 23:25:30.04
2602は逆にボートで使いやすい。
陸は2651が好きかな、デラクーなげると、糸足りないくらい大遠投できる。
大抵釣れるのウグイだが。
0986名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 00:00:38.73
ブランクスは使い回し、ガイドとコルクはダウングレードで2万超えはボッタクリだわな
マスゲンさんが言うようにリールと同程度が適正価格だね
0987名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 00:00:56.90
マルチピース、旅行にはいいよ
でも代替品にはならんから
0988名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 00:05:56.49
値段的には19スコリールに合うのはエクスプライドあたりかね、ゾディアスだと合うのはカシータスくらいだし
0989名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 00:06:48.56
商売なんだから儲けて当然
買えない奴は買わなくて良いんだよ
0990名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 00:08:19.32
とりあえず7フィートクラスのMでFテーパーのバーサタイル系の竿がでたら買うのに‥
0991名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 00:13:13.03
リールの色を塗り替えてまでゾディアスに載せたマスゲンさんw
ボッタクリロッドに対する怒りを感じるね
0995名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 05:23:32.63
ややこしい青シャウラの番手を教えて!
0999名無しバサー
垢版 |
2019/05/08(水) 06:55:30.76
次スレ頼むわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 14時間 40分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況