X



トップページバス釣り
1002コメント254KB
ベイトリール カスタム part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイワが好きです、でもシマノはもっと好きです
垢版 |
2018/12/07(金) 21:49:10.34
さあ存分に語ってくれ
0528名無しバサー
垢版 |
2019/03/13(水) 22:07:58.92
糸巻き量調整すれば劇的な変化は無いよ
純正スプールで完成されてるから無理にカヘンなんて買う必要ない
0529名無しバサー
垢版 |
2019/03/13(水) 22:36:30.84
>>527
ラインをフルに巻かないと気がすまないなら買っていいと思います。
ベアリング替えた純正いいですよ
0530名無しバサー
垢版 |
2019/03/14(木) 00:21:18.69
まだ少ししか使ってないんだけど・・・
12lbフロロでハーフラインのSV1012G1とフル巻きKTFバーサタイルフィネスはあんまり変わらないかな
ネコリグとかのピッチングはKTFのほうがやや有利な気がする
0531527
垢版 |
2019/03/15(金) 10:34:53.22
流石皆さん詳しいですね
最後にKTFのネオスプールについてですが、SVスプールと巻き量が全く同じですが使用感の違いを教えて下さい。
軽くなっていますがキャストに適したルアー重量はどの程度上限が変わりますか?
ブレーキ自体がKAHENとSVで違いますがKTFのブレーキは良いですか
0532名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 16:57:13.02
だから純正と変わんないって
夢見すぎだぞ
0533名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 18:18:33.07
>>531
上限は軽く薄くなってる分SVより強度が落ちてるのは間違いないから下がるっしょ
ただスプール重量が40%以上軽くなるから軽いもの投げた時の立ち上がりが早くなる
糸巻き量半分までにしとけば3gくらいは楽に投げられる
0534531
垢版 |
2019/03/15(金) 18:28:02.77
知りたいのは軽いものを投げられるかや強度的な上限ではなく、適した重量です。例えばKTFフィネススプールだと7g程度までは良いですがそれ以上のルアーには立ち上がりが良すぎるし回転が止まるのも早すぎて使う意味ないです。
そういう視点で、NEOスプールと純正1012G1の違いを知りたいのです。
0535名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 19:44:13.18
>>534
買ってたしかめろやボケ
0536名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 19:46:26.95
カヘンなんて売ってないからかえんw
0537名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 20:17:25.60
>>534
違いを感じたいなら買えよ。
0539名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:30.80
そういう個人的な感覚は自分で使わない限り分からないだろ
ママに駄々こねてるガキかよw
0540名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 06:54:28.85
下限はともかく、投げれる上限なんて組み合わせるロッド、ルアーの種類、テクでいくらでも変わってくるんでは
0541名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 08:53:03.06
KAHENはフィーリングがちょっとAIR寄りになる。
バックラッシュはSVの方がしにくい。
軽い物はKAHENが少し投げやすい。
ピッチングは距離は伸びた。
オーバーヘッドの飛距離は変わっているかもしれないけれど劇的に変わった感じられない。
0542名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 16:06:38.96
>>541
ありがとうございます。要はノーマルスプールとフィネススプールの間を取ったのがNEO ということですね
0543名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 17:04:31.18
要は じゃねーよボケ
0544名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 17:11:16.87
サミング鍛えたらノーマルスプールで戦える気がする
0546名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 17:15:56.25
サミングは、しようと思ってするというよりしちゃうもんだとオレは思う
0547名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 19:33:33.33
>>546
クセだよなもう
SV機でダイヤル15なら着水時サミング全く必要無いのわかってるけどしちゃう
0548名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 19:39:05.76
糞リールをサミング、フェサリング全力で使いこなすってのも楽しいよね
0549名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 23:20:05.57
村上が、計量スプールは慣性力が小さいのでサミングしにくいというようなことを言っていたと聞いた覚えがあるが、オレはそれは違うと思う
それは村上のサミングがヘタ
0550名無しバサー
垢版 |
2019/03/16(土) 23:24:35.20
>>549
間違いではないんでね?
すぐ止まっちゃうから繊細さが必要な時点でしにくいのは確定しとるやん
0552名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 09:06:19.56
>>549
だっさ。お前みたいなやつたまにいるんだよな。プロに対して的外れな指摘して悦に浸ってるやつ笑
0553名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 09:47:13.01
しかも並のプロじゃない、誰もが認める釣りの天才になぁ
0554名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 09:47:42.11
村上の何処がプロなん? 単なる素人ののど自慢みたいなもんでしょ。
後継者はレイドの金森
0555名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 10:30:29.76
M上さんとかM田さんは1流のプロだろ
信者釣る腕なら大森や深江にも勝る
0556名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 11:03:05.00
軽量スプールサミングしにくいなんて吐かすのは親指不器用だろ
村上はエイヤの人だからサミングヘタクソで当然
0557名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 11:34:22.02
せやけど物理的にはサミングをより繊細にせなあかんわな
0558名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 12:03:23.30
サミング下手な奴がHLCみたいな設定にしないだろ
0559名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 14:11:38.54
つーかキャストして着水時のスプール止めるためのサミング以外はでのサミングはそもそもブレーキ設定自体まともにできてないうんこマンだろ
0560名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 14:22:32.28
>>557
ですね。村上だのプロだの関係無い話。
0561名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 15:10:05.47
村上はエンターテイナーだからな
信者はよーわからん
0562名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 15:30:50.04
レボおじさん、がう、ふじのお三方のような全然釣らんのに講釈垂れまくるおじさん大好き
このスレはそんなおじさん達の集まりなのでとても居心地がいいです
0564名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 16:34:48.59
ツイッタラー
0565名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 16:56:19.27
ツイッターのTLがバス釣りで埋め尽くされてる人間なら一度は見たことあるやろな
0568名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 19:35:45.19
レ、日本語が不自由おじさんは早々にブロックした
0569名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 20:21:33.60
レボおじと大塚さんの自分分かってますアピールはキツイ
0570名無しバサー
垢版 |
2019/03/17(日) 21:11:42.63
スレチにも程がある。個人に文句があるなら勝手にツイッターでやれ。
0571名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 01:18:55.00
そういや07メタニウムって前期型と後期型ってあるんだねえ。
前期型はレベルワインダー付近に3本にシャフトあって1本はレベルワインダーの捻れ防止、 左側の後期型はシャフトが2本しかないけど。
前期型の3本にあるシャフトのうち後期型と同じ様にスプールに1番近い奴を抜いたりしたら高負荷の時にボディーが酷く歪んでしまったりするのかな?


https://i.imgur.com/QrVWobN.jpg
0573名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 07:03:36.48
でも失敗してたのか後期の方が2本だったような…
0574名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 08:34:17.50
>>573
うん、 2本の左側のが後期っぽい特に影響無いようなら右の前期のシャフトを1本抜いてみたい。

シャフトが邪魔でレベルワインダーにグリス塗りにくいのよねw
0575名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 11:39:53.31
>>549
それは正しい
今ダイワのスプールで1番簡単に体感出来そうなのは1012G1のマグZに1.5号くらいのPE巻いたセッティングだろうな
これで重めのルアーを遠投しようとしても軽く触れるだけのサミングしただけで一気に減速するから飛距離を伸ばせない
別にSVでも何でも軽いスプールとPEがあれば簡単に試せるからやってみれば分かる
0576名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 18:38:10.60
>>575
遠投するときはサミングいらないよ
近距離打つとき、障害物があってコントロールが外れたとき、サミングしてるのとしてないとで違ってくる
スプールが軽くなると(ルアーが軽くなると)サミングはしづらくなるというのは間違いではないけど、それは慣れの問題で、村上にしてもBFが普及した今では、軽いスプール軽いルアーでもサミングできるんではないかと
0577名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 20:23:08.38
>>576
ごちゃごちゃ言葉並べんでいいねん。スプールが軽くなるとサミングはしづらくなる。それで終わりや。
0578名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 20:56:31.42
比較論だからな
できるできないとかいうレベル低い話じゃない
ていうかできるに決まってるだろ
0579名無しバサー
垢版 |
2019/03/19(火) 21:05:07.32
大きなストロークでゆっくり加速するようにクォーターで投げるときサミングは要らん が、次のステップへ行くと、サミングは要る
実際BF機でサミングしてる?しない人の方が多いんじゃないの?
0580名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 00:23:33.73
>>576
し難いのではなく遠投時のスプール速度の微調整が不可能なレベルで難しくなるって話
お前の言ってる事はズレてんのよ
0581名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:44.35
>>580
わかってねーなやはり
軽量スプール軽量ルアーでサミング全然可能だよ たやすい
飛距離が極端におちるなんてことも全くない
0583名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 00:45:31.77
じゃあなに?軽量スプールでルアーはある程度重い場合? そんなもんサミング全然余裕 たやすい
0584名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 00:50:16.86
>>581
村上さんの話に関してはルアー重量は関係無いよ笑
0585名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 00:51:54.57
よく思い出してほしいんだが、子供の頃ベイトリールで投げる練習をし始めたとき、オレ思うにこれは誰しもみんなもれなくサミングしてたと思うんだよね
で、そのうち あれ?サミングなんか要らねーじゃんってなってサミングしなくなったんじゃないかと
0586名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 00:54:09.34
うまいとかヘタとかじゃなくて、サミングしないっていうのは自転車の手放し運転みたいなもんだとおれは感じるんだが
0587名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 01:01:33.79
>>586
そうだよ上手いか下手かは関係無いし、その自転車の例えも関係無い
0588名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 01:04:53.62
いやあるね
あと、サミングで飛距離が落ちるというのをマイナスに考えてる時点でおかしな話で、ベイトリールのメリットわかってないって言うか
サミングで飛距離を合わすんだよ
0589名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 11:53:51.77
ながれ切って申しわけないが、アベイルスプールのマグブレーキユニットに入れる追加マグネットてアベイルで売ってるやつじゃない汎用品でも問題無い?
0591名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 19:40:06.75
>>585
俺はサミング必要派だが(適切なサミングが完璧に出来るとは言ってない)子供の時に使ってたリールと今じゃブレーキ性能もスプールの重さも変わってるしねえ。
0592名無しバサー
垢版 |
2019/03/20(水) 22:50:25.52
TD-XにSVスプール入れてる人います?
0593名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 04:32:49.43
>>592
おるで!
ジリオンsvtwにフィネススプール入れちったから外した純正SVをTDX103lに入れてる
まあ快適やで
0594名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 06:41:39.97
オレのTDXにゆがみがあるのか知らんが
SVやら100Hのスプール入れたらことごとく軸ぶれのような音が鳴り出す
でそのスプールを元機種にもどしたら同じ音が鳴り出してもう最悪、スプール3個パー。
サイドプレートの剛性無さ過ぎで強めにサミングしただけでスプールシャフト歪むとか有り得るかな


SVがサミングで失速しやすいのはエアブレーキの軽く飛び出すローターと
磁石が強すぎるせいもあるんじゃないの?
0595名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 07:03:40.94
公式に互換がアナウンスされてないスプールを突っ込んでやらかしてるお前の頭はパー
0596名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 07:35:51.99
>>594
その程度で歪むほどSVスプールのシャフト細くないよ
どっちかって言うと太い方だし
たぶんベアリングの方がイかれたんじゃね?
0597名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 07:53:48.04
>>594
流石に大昔のリールで歪みがあると思われるならもう引退させてやれよw
思い入れあるなら中古でTD-Zでも探せばよろし
0598名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 12:48:35.98
>>594
歪めたりベアリングがいかれるような何かをやらかしてる
0599名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 16:44:25.90
中古釣具店員です。
カスタムされたリールの買い取りはCランク扱いの破格値になります。
持って来ないで下さい。売れません、不良在庫になります。
0601名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 18:12:06.94
近所だとカスタム品はデフォ機より高く値段付いてる
売れてないけど
0602名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 18:19:02.96
他人がカスタムしたリールなんか、買い手つかない。カスタムするなら自ら廃棄するまで使って下さい。
0603名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 18:25:29.07
俺の釣り仲間のベリー店員はゴリ、シャリが出てるリールは自分でオーバーホールして売り物にしちゃうけどな
クリアランスとか0.1mmまで詰めなきゃ気が済まないメンテか生き甲斐みたいなヤツw
0604名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 19:25:11.84
リールのクリアランスってどこを詰めるのよ
0605名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 19:26:54.21
スプール軸上にある メカニカルキャップとかサイドプレートの座金じゃね?
0606名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 20:00:28.83
ここベイトリールスレだったわw
まあベイトだとハンドルノブのカタ付き無くすとか
ハンドルシャフトの底のベアリングハマってる所に座金追加してカタ付き無くすとかだね
ダイワがシマノみたいな巻き心地になる
0607名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 20:11:47.24
あー いわれてみれば調整するところはあるか
そういえばベイトリールのハンドルシャフトって新品でも軸方向にひっぱると僅かにカタッと動くよな
あれってシム調整できるのかな
ラジコン用のシム入れたことあるが回転が重くなって駄目だった
0608名無しバサー
垢版 |
2019/03/21(木) 20:19:49.70
>>607
0.1mmが必要だよ
んでオイルで仕上げる
0609名無しバサー
垢版 |
2019/03/22(金) 13:02:58.44
ラジコン用のベアリングメンテする奴(製品名忘れた)あれってベアリングの中のグリスちゃんと入れ替えできる?
0610名無しバサー
垢版 |
2019/03/22(金) 13:28:24.34
プシューとやるやつだろ。俺使っているけど、しっかり交換できているかは不明。
0611名無しバサー
垢版 |
2019/03/22(金) 15:14:36.24
>>609
硬くなったグリスなんかは全然取れないよ
一旦ベアリングをライターで炙ってからやると綺麗になる
0612名無しバサー
垢版 |
2019/03/22(金) 21:13:22.72
みんなハンドルをカスタムする際にノブの材質とか気にする?
重量だと
スポンジのEVA < いわゆる純正のゴムノブ < リブレみたいな金属ノブ

耐久性だとコレの真逆だよね
0613名無しバサー
垢版 |
2019/03/22(金) 23:25:36.08
>>610
>>611ありがとう。やらないよりマシだろうから買ってみよ
0614名無しバサー
垢版 |
2019/03/22(金) 23:35:59.97
>>612
耐久性とは違うんだろうけど、金属ノブだとコンクリとか砂利の上において塗装はげるのを気にするのが面倒だから、純正のゴムかevaにしてる。
0615名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 02:33:16.74
>>595
SV103or105なら公式にTD-Zと互換性アリとアナウンスされてる。

TD-ZとTD-Xの違いは各材質の違いとベアリング数のみ。

俺はLS、RSプレートがTD-Xで他は全部TD-Zに換えてSV103入れてるけど問題なし。
0616名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 02:37:33.42
>>594
ピニオン見た?
スプールのピン見た?曲がってないかい?

スプールのピンが入る十字のトコね!
ココにガタがあってスプール入れるとピン曲がるから。
0617名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 05:43:18.03
プラッチックサイドプレートでの
根がかり強引外しは特に気を付けた方が良さそうね
0618名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 06:32:55.96
ドラグ以上の負荷は故障の原因だと思ってる
0619名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 06:46:41.47
>>617
プラスチックのほうが塑性変形しにくいので微妙な歪みは少ないと聞いたことがあるよ
0620名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 07:19:36.26
>>618
そらそうよ
シマノのドラグ表記の最大側はそういう意味やで
0621名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 08:50:14.51
オフセットハンドル付けるのはいいけどそれに合わせてスタードラグも買うのはコスト高になるなあ。

使い潰すつもりだしリューターでスタードラグを削っちゃうかなあ。

スタードラグを削って強引に付けてる人っている?
0622名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 09:00:14.80
>>621
ハンドルとドラグの間に座金噛ませれば大体普通に回る様になる
0623名無しバサー
垢版 |
2019/03/23(土) 14:57:17.44
>>621
ハンドルの角度にもよるけど かなり削らないといかんよ
TD-Zのとかはまあまあ硬いしアルマイトが剥げるから定期的に磨きが必要
曲げて使えるタイプなら簡単なんだけどね
ダイワなら純正で流用すればSLPパーツよりは安いよ
0624名無しバサー
垢版 |
2019/03/24(日) 01:08:16.87
スティーズ100SHを更にハイギヤにしたいんだけどSSSVのXXHのギヤは互換性あるかな?
パーツでは取り寄せ出来ないけど安い中古買ってギヤだけ入れ替えようかなと
0626名無しバサー
垢版 |
2019/03/28(木) 04:41:18.26
>>624
SSSVにはほぼスティーズのパーツ流用出来るんで逆も大丈夫かと!
0627名無しバサー
垢版 |
2019/03/28(木) 12:05:53.78
XXHのギアは互換ねーよ
試してもないのにテキトー抜かすなゴミクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況