X



トップページバス釣り
733コメント503KB

【作ろう】ハンドメイドルアー26個目【教えて】 ワ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 2a61-O6T7)
垢版 |
2018/06/14(木) 05:11:23.88ID:Q2YDkQ/Y0

釣れぬなら
も一個作ろう
自作ルアー

うpろだのようなもの
https://imgur.com/

過去ログの本籍地は>>2-5辺り

※25個目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1465835079/ が荒らされているので(まだ落ちていないが)
暫定的に避難所としてスタートということで、荒らしのカキコミはNG・スルーしてください

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0315名無しバサー
垢版 |
2020/02/03(月) 12:59:46.96
>>312
一概に言えないかな
314さんも言ってるように、作り手の好みの部分も大きいのと
ワカサギもサイズ、時期、生息地の水色で結構変わるからね

背中の模様も再現するなら
黒をグラデーションになるように背側から吹いて乾いたら
台所の三角コーナー用のネットなどメッシュ、網を背側を中心に乗せて引っ張る
腹側でクリップなどで固定

青竹→乾き切る前の茶色くなっていくような絶妙な色合いを表現したいから
ジャーマングレーやモスグリーンに白を少し混ぜたのを吹いて
その上からクリアに茶系を落とした物で重ね吹き

この段階で網を外すと黒が強すぎず、自然な感じになりますよ

燻んだマスタードに少し緑の色味を微かに残したような色合い
あとは重ね具合で納得いくまで調節

その下のワカサギカラーの特徴、薄いピンクや紫との兼ね合いもあるから
一色調色してオシマイって感じには、自分はしていないです

色味、色調の段が一気に大きく出てしまうと、リアルな感じから離れてしまうんです
0317名無しバサー
垢版 |
2020/02/03(月) 18:45:55.80
>>316
いえ、単色でズバリと言えない点を申し訳なく思います

工程を減らす、単色で簡単に再現する場合なら
大きめの塗料店に行かれると良いですよ

今は、すごい時代で
色見本帳からのアレンジした調色や
サンプル持ち込みからの近似色の紹介などもしてくれます
コンピューター制御の調色機、ネット接続されたWebデータとのリンクをしてるんです(笑)

まぁ、店員さんもプロですので
自分の気に入っているワカサギの背中の色が再現されたルアーを持ち込んで
これに似た色を…と言えば、だいたい満足のいく色を紹介してくれますよ

調色不要で安く少ない量を買いたい場合は、今も昔も店員さんの目と腕ですねw
こちらも塗料店次第ですが
市販の塗料をベースに人の目と手で調色してくれたりしますよ

渡された塗料を蓋を開けて見てイメージと違う…。と思う人も多いと思いますが
乾燥後と乾燥前では色が違うので
乾いた後の色を想定して調色してあるので、心配無用です

そこが調色の難しさ、腕の見せ所なんです
0318名無しバサー (ワッチョイ ea44-O1Hv)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:17:04.16ID:F21KXOT00
うちは原色系基本色しか常備していないから特定の魚種の色をリアルに再現なんてできないんだけど
ワカサギカラー?のような黄緑/赤茶っぽいゴールド系の背中を塗るときにやるのは

シルバーをクリアで色止めしてから

→ [クリア+クリアイエロー+ゴールドのパールパウダー] の混合を吹いて
背中のゴールド系のベース色(→ 薄っすら黄緑色っぽいゴールド)をつくり

クリアーでコートして、その上に

→ オレンジ・赤茶っぽくするならクリアレッドとスモークグレーを薄く吹く
→ 暗くするだけならスモークグレーを吹くかブラックをクリアに薄く混ぜて吹く
→ 白っぽくするならホワイトかFシルバーのパールパウダーをクリアに混ぜて吹く

だいたい最後はラメとかいろんなパールパウダーをクリアに混ぜて吹いて
微調整というか味付けというか …変なふうに仕上げちゃうことが多い :(

ナガシマのパールパウダーがなかなか減らないからゴールド系はいつもゴールドのパールパウダーか
イエローのパールパウダー(→ コッテリしたゴールド)を使ってる
薄いレッド、ブルー、グリーン系の表現もパールパウダーでやっちゃう(必要に応じてMr.カラーのクリアカラーも) :D

ナガシマ パールパウダー (>>45
https://www.nagashima-manbou.co.jp/shop/index/3#item26
https://www.nagashima-manbou.co.jp/media/2/6/26_600x600.jpg
0319名無しバサー (ワッチョイ ea44-O1Hv)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:26:32.32ID:F21KXOT00
>>315
> 色味、色調の段が一気に大きく出てしまうと、リアルな感じから離れてしまうんです

オレのばあい、シルバーの背中にクリアカラーをのせたり、さらにその上に暗色グラデをかけたりするときは
だいたいソリッドのクリアー(セルロースクリア)を薄く2-3回吹いてからやってる

クリアの層があいだに入ると、クリアイエローやクリアブルーの発色具合が見る角度や照明の強弱で変化するようになるよ
背中に暗色系のグラデをかけるときも、同様にクリア層をはさんでから

…変化はわずかだし、クリアカラーのグラデのボケ足部分ぐらいでしか変化は見られないけどね

市販ルアーでシルバーやホログラムの上にのってる色の発色、透明感が見る角度によって変わるのがあって
それを再現しようと試して、こういうかんじだろうという結論?にいたった :)

パール粉末やラメ、グリッター系の重ね吹きもクリア層と交互に薄く吹くと「見る角度×発色具合」の変化がつくし
ボディの側面や腹側に薄くグラデやアクセントカラーをのせたりするときにもやってる

気分的・気休め的というか、この塗り方がすでにルーチン化しちゃってる :|
0320名無しバサー
垢版 |
2020/02/03(月) 23:43:22.80
>>318-319
お久しぶりです

相変わらず、手間暇かけて
絶対にロストできないルアー作り、塗装をやってますねw

クリア層を挟むと立体的な反射と透過光の効果が出ますね
でも、普通はそこまでやりませんよ(笑)
(敬意を込めての褒め言葉です)

最近はあまりルアー作りやれていませんが
このスレを読むと、またモチベが上がるんですよねw

グリッター、ラメは塗料店やホームセンターのも良いですが
aliexpressのネイルアート用で対溶剤の物もオススメです

…何しろ安くて種類が豊富です
ミノー用の目の為にスワロフスキーとか、クリスタル買い集めた貴方なら
きっとハマりますよ(笑)

割りや表面保護のソフト樹脂コートされていないシェルシートも豊富です
日本のアワビシートよりは小さいですが、未加工なので
ルアーの形状に合わせて自分で割れるし、発色のキレが優秀です

ガンガン投げて根掛かりやぶつけて割れるのを恐れぬ使い道では
未塗装ルアーブランクスも格安で色々とありますよ
たまに塗装だけして遊びたい時に最高です(笑)
0321名無しバサー (ワッチョイ ea44-O1Hv)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:43:16.23ID:B6GoJ0uy0
>>320
> 相変わらず、手間暇かけて
> 絶対にロストできないルアー作り、塗装をやってますねw

そこは、ほら… たとえ釣れないルアーだったとしても頑張って塗ったルアーって投げるだけでも楽しいし
冬場ならボラが「遊んでくれる」からね :|

> グリッター、ラメは塗料店やホームセンターのも良いですが
> aliexpressのネイルアート用で対溶剤の物もオススメです

ちょうど先日 >>204 のカーペンターのギラギラのグリットを観察したら0.1mmサイズのようだったので
ネイルアート素材のを買おうかどうか悩んでるところ
(いっしょに撮った黒いメケメケもどきのラメスプレーのグリーンのグリットサイズも0.1mm強だった)

エアブラシは0.3mmと0.5mmのハンドピースで、コンプレッサーはグンゼのL5だし…
買ったとしてもどうやればあんなふうに塗れるのかなぁ? :?
半乾きのうえにドッサリとフリカケて、ジュラコンのローラーで押しつけてやるとか? :D

https://i.imgur.com/eFGGe0v.jpg
左上(カーペンター): ものすごい密度でグリットがあるし、どういうわけかほとんどのグリットの面が見えてる …何回かさね塗りしてるんだろう?
左下(カーペンター): 腹のオレンジの部分はグリッターのうえに別のパウダー系が塗られてるみたいなんだけど、これもすごい密度
右上(メケメケもどき): ニッペ ラメカラースプレー アイリス… え、たったこれっぽっちの密度?
右下: ガラス板にMr.カラー・マジョーラ マゼランをボテっと塗って黒い台紙のうえで撮影 → エアブラシ用だと粒子サイズはこんなもんみたいです(マジョーラ=トラペジウムのマニキュアも粒子サイズはおなじだった)
0322名無しバサー
垢版 |
2020/02/07(金) 04:22:54.05
>>321
昔、みなとみらい21近くの場所で(当時は釣りOKだった)
巨大な魚が並んで鯉のぼりのように泳いでて
ボラかと思ったら、mクラスのシーバスでしたw

横浜税関の裏でも1mオーバーのシーバスが居て興奮したなぁ
まるでターポンみたいでしたよ
その時に握っていたのは…メバルタックル、3lbフロロでは挑む事すらダメでした(笑)

ラメを吹く時は口径の大きくて太いニードルのガンの方が良いですよ
安いのでもOKです

大きなラメの場合はハンドピースよりもガン吹き用のガンです
セルロースのような粘度の高い物を大量に吹くのにも向いてます
一気にやっちゃう量産向けですね

圧は欲しいので、理想は2馬力ぐらいのコンプレッサーと
アルミのサブタンクの組み合わせですが

サブタンクだけあれば、ガソリンスタンドの兄ちゃんと仲良くなれば
エアーを詰めさせてくれるかもw

あとは職場とかにコンプレッサーあれば、サブタンクとホースの変換コネクターだけあれば
ハンドピースから吹き出す音以外は、無音で使えちゃいますw

ラメをギッラギラにしたい場合は
希釈したクリア軽く吹いて、それを糊代わりにして
上からラメを振りかけて、シャバ目のクリアーを優しく吹いて留めて
立ってるラメをエアーだけで押すように寝かせて平らにし、その上から
クリアーで仕上げる方法もありますよ
アートトラックやショーカーの塗装方です

aliexpressとかでも数百円の0.3〜0.5mmのPTFEシートで包んで
上から軽くポンポンと抑えるのもアリかもですね、溶剤に負けないし
上からクリアー重ねたら平滑性も出そう

ラメの比較画像、素晴らしいですね!もうこれプロの仕事ですよw
0323名無しバサー (ワッチョイ 1e44-WmGm)
垢版 |
2020/02/13(木) 16:38:19.89ID:CNxxhWGG0
空き缶を加工したらプロプラ作れるかな?

・アルミ缶だと強度が足りないから2枚貼り合わせる?
・スチール缶だと硬くて加工するのは難しい?
・そもそも断面が危ない?ヤスリかければ大丈夫?

今度自販機で久々に缶を買ってみようかな
0325名無しバサー
垢版 |
2020/02/13(木) 18:50:04.52
>>323
空き缶を切って鉄板バイブとか作ってる人はいますね
海外のYouTuberさんだったかな
缶の塗装をそのまま活かしてて
グリーン系の7UPとかマウンテンデュー?は、釣れそうな色でしたw

プロペラにするなら、縁にヤスリ掛けて
ラインに触れないように
ラインアイから、ステンレス針金で10cmぐらいの延長をかますか

足付けの役目の方で同じく縁にヤスリ掛けて
そこにエポキシ接着剤や瞬着を塗れば、滑らかになりますよ

ペラの形状などにもよりますが
接着剤の分、縁が膨らむので、
凹面リップのように水噛みが良くなる効果が出る場合も
0326名無しバサー (ワッチョイ 1244-hIB2)
垢版 |
2020/02/13(木) 18:50:43.83ID:IgerjvGm0
>>323
プロペラなら既製品や中古品のルアーでもテストできるからお手軽そうだね

空き缶よりもPETボトルのほうが加工中と完成後の不如意な変形の不安なしで扱えるし
ペプシみたいに凹凸のないストンとしたPETボトルなら加工しやすいとおもうよ

誰はばからずおもいつきを形にして楽しむのがハンドメイドの醍醐味ということで
まずは試してみるのがよいかと :)
0327名無しバサー
垢版 |
2020/02/13(木) 18:50:57.90
>>324
ダイソーの真鍮板、アルミ板は人気商品みたいですね
見かければ買ってますが、売り切れが多いです
0328名無しバサー
垢版 |
2020/02/13(木) 18:53:06.96
>>326
ペットボトル加工、面白いですねw
ロングペラや羽根モノなのにフッキングを阻害しないようにも作れそう

底に近い部分は強度もあるし、曲面を上手く活かすこともできそうですね
0329名無しバサー (ワッチョイ 164d-9vJV)
垢版 |
2020/02/13(木) 19:18:25.32ID:2K4ljkFV0
皆さんは自作のハンドメイドルアーで実際バスを釣りましたか?
俺の自作ルアーの最高記録は56です!琵琶湖の夜釣りですが。。
0330名無しバサー (ワッチョイ 1244-hIB2)
垢版 |
2020/02/13(木) 19:40:08.61ID:IgerjvGm0
> ダイソーの真鍮板、アルミ板

PPまな板シートと工作用のPPシート、EVAスポンジシートあたりはDIY材料としてよく買ってるけど
ダイソーにそんな素材があるとは知らなかった :o

オレのばあいは文房具売り場でPET素材の下敷きを見かけるとつい買ってしまう悪癖が(リップレスプラグ用ほかDIY用に)
PVCは塗料ノリがよくないしPETよりも曲げに弱いので敬遠 :D
0331名無しバサー
垢版 |
2020/02/13(木) 19:56:59.89
>>330
銅板、メッシュの網板もあるんですよー
ただ、欲しい人が多いらしく、すぐに売り切れちゃいます

網板の上にアルミテープを乗せて
上から押し付けるとウロコ模様を簡単に作れますよ

アルミホイルと違って、タフな表面
破れにくい立体感が秀逸です

アルミホイルでわざと少し破ける寸前にまで擦って
超リアルなウロコを再現するのも出来ます(加減が難しいです…w)
0332名無しバサー (アウアウウー Sac3-WmGm)
垢版 |
2020/02/14(金) 13:23:03.13ID:hglff8C2a
ペットボトルでも作れそうか
ただ素材が軽いから、そこが長所でもあり短所でもあるなぁ
0336名無しバサー
垢版 |
2020/02/14(金) 22:19:10.04
>>335
昔、ハンドメイド系の本とかにも
中華料理屋で、テーブルの上に置いて、ハンドメ釣り談義してたら
店のウェイトレスの中国人の女の子に
生きてる魚かと思われて、絶句されたエピソードあったよねw

赤のランチュウ作ってた頃だったと思う
0340名無しバサー (ワッチョイ 63ec-zAfC)
垢版 |
2020/02/16(日) 14:06:30.52ID:ruBaHe630
愉快犯か、単位がリラやペソと間違えてんじゃなかろかw
0341名無しバサー
垢版 |
2020/02/16(日) 15:18:19.09
>>339
見なくても分かったw
1800万円でハンドメの本を出品してるやつでしょ(笑)

それ、イタズラ落札でもされた日には、
8.8%か10%の落札手数料の最高180万円をヤフオクに支払う義務が発生する事になると思うんだがw
0343名無しバサー (ワッチョイ 23c3-f35f)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:48:45.09ID:mdvy/5gq0
そこまでやるなら
アイもなくして
美術工芸品として
売った方が高く売れるのでは
0344名無しバサー
垢版 |
2020/02/19(水) 23:10:42.48
>>342
たっかw
でも、あの出来なら、他の変に高い作品群よりは安く感じるよね
0347名無しバサー (ワッチョイ 73ec-RVLc)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:43:36.61ID:4H0sjkAf0
この質問者が粘着野郎でメンドクサそうだが大人な態度であしらってるw
そもそも自分で入札降りておいて、後で即決しろなんて常識知らず
その上、最後のすかしッ屁みたいに苦し紛れの負け惜しみこいて相手にされずw
0348名無しバサー (ワッチョイ 0392-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:31:51.96ID:M2KJNDWd0
はい、落ち着いて!自作ルアーのスレですから・・・
本来、関さんの作風は『プー』とかだからw我々が参考にすべきは本来の作風の方
オークションはスレチ
0349名無しバサー (ワッチョイ 73ec-RVLc)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:33.65ID:4H0sjkAf0
しかし、皆さん色々とよく知っているんですなあ
色々教えてもらいました
ユル系から超リアルまで作れる作風の幅が広いビルダーってのも居るんですねえ
個人的にはインディーズのクランクのビルダー達がもっと出て来て欲しい
0350名無しバサー (ワッチョイ 73b8-o3FF)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:32:08.02ID:TkO5EHHi0
アメリカに沢山いるだろう
0351名無しバサー (ワッチョイ ffc3-f35f)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:23:43.74ID:mQQhzs/80
ハンドメやってたら
塗装用のマスクあるから
新型コロナもバッチコーイ
0353名無しバサー
垢版 |
2020/03/02(月) 01:04:09.66
>>352
良いですね!
スレた魚に効きそうだし、カラーリングとデコのセンスが輝いてます

自分が似た物を作った時に実釣で感じたのですが
ベンド部分はもう少し出した方がフッキングが良くなりましたよ

大量に作るなら、FRP用の不飽和ポリエステルとUV(紫外線)ライトがあると
安くて大量に作れます
最近はネイルアート用に安く出回ってます

ウェイテッドフックのようにシャンク部分にオモリを付けて姿勢を安定させたい、
グルグル回転してしまわないようにするには

ゲイプの広いフック(フッキング性能確保)にして、
シャンクに瞬間接着剤を少し塗ってから
ダイソーとかのでも構わないので木綿糸を巻き付けて
そこに溶かしたハンダを付けるといいですよ

染み込むように食い付いて、ポロっと剥がれ難くなります
あとはラビットゾンカーテープを裏側から貝印カミソリで細く切った物を貼ったり
マラブーをテールや背中にワンポイントにすると、擦り切れるまで凄い勢いで釣れたりしますw

管理釣り場で爆釣したルアーのひとつです
0355名無しバサー
垢版 |
2020/03/02(月) 12:10:28.59
>>354
仮面ライダー変身ベルトで遊ぶ子供おじさんが、
ネット掲示板だと随分強がるねぇ(笑)

そういう書き込み、絶対にやめた方がいいよ
ネットストーカー行為、誹謗中傷、名誉毀損などは絶対に止めようね
スレタイに沿った話を書き込みをできないなら書き込まなくていいぞ
0356名無しバサー (JP 0Hc6-+6GN)
垢版 |
2020/03/03(火) 18:42:17.11ID:M29SQgTgH
>>353
アドバイスありがとうございます!
ベンドの部分は作りながら「あっ、やりすぎた」と思いましたw
レジン液なくなったらFRPもトライしてみます

春に向けてちっちゃくて簡単に作れる小型ルアーをぼちぼち作っていきます
画像は鉛筆削りで削っただけトップの試作中
https://i.imgur.com/mjRomf8.jpg
0357名無しバサー
垢版 |
2020/03/04(水) 00:37:00.50
>>356
> ベンドの部分は作りながら「あっ、やりすぎた」と思いましたw

自分も作った時に同じ感じだったので痛いほど分かります(笑)
フライで大きなビーズをボディにした時も同じ感じでした

魚がバンバン食ってくるのにフッキングし難くて
でも魚を誘う性能の良さは凄かったです

> レジン液なくなったらFRPもトライしてみます

FRPのポリエステル樹脂の場合は、硬化剤も使えますしね
フックに瞬間接着剤を少し塗って、そこにミシン糸や木綿糸を巻き
毛糸などを巻いて
それを母材にし、吸い込ませてやると、タレや崩れにくく形を作り易いですよ

トナーを混ぜて着色した状態で使う事もできます

> 春に向けてちっちゃくて簡単に作れる小型ルアーをぼちぼち作っていきます
> 画像は鉛筆削りで削っただけトップの試作中
> https://i.imgur.com/mjRomf8.jpg

めちゃくちゃ可愛いですねw
手作り感と素材を活かしたポップな感じが味があってセンスを感じます

工作シートを見て思ったのですが
金属ポンチ、縫い目の穴あけなど、革細工もされていますか?
0358名無しバサー (ワッチョイ 3bec-Doly)
垢版 |
2020/03/04(水) 07:40:48.52ID:wvCxtaSk0
鉛筆に目は合わないな
目無い方が鉛筆の素材感があって良い
で、1日100個は作れるし楽だろうなw
デコレにマスキングテープは楽で良い
百均でも各種売ってるしバリエーションも豊富
0359名無しバサー (JP 0H7f-oEWy)
垢版 |
2020/03/04(水) 12:23:43.99ID:R1QEaK0bH
>>357
色々ためになります!
見抜かれました。基本的に小物作ったりするのが好きなのでレザークラフトもやっています

>>358
色々な柄のシールを貼ってタックルボックスが釣り道具??という状態にしてみたいなとか考えてますw
0360名無しバサー
垢版 |
2020/03/04(水) 21:07:33.80
>>359
やっぱりそうだったんですねw
あの年季の入った工作シート、痕跡から只者じゃない人だと思いました

UV樹脂、ポリエステル樹脂などを使ったフライ系、
虫系バスルアーを作るなら、こういうシートも便利そうですね
https://a.aliexpress.com/_dWoPvGb

印刷状態ではポップな見た目なのに…
完成品はノミをリアルに表現できてますよね…

模型用の自作デカールで検索すると
PCやスマホからでも自分でデザインしたり
取り込んだ画像データなどから、セブンイレブンなどのプリンターで
簡単に作れるみたいです

ハンドメイドミノーにアルミや箔を貼って
実際のワカサギやオイカワなどのベイトフィッシュの画像を寸法を合わせて印刷
表面にセルロースセメントや樹脂、クリアを塗って貼れたら
結構リアルで発色も良いのが作れそうですね

よくあるリアルプリント系の市販のカラーは発色が死んでるのが多いですし

まだ作ってないので、使用樹脂の溶剤との相性など試行錯誤は必要だと思いますが
剥がれ易いようなら、ワイヤーブラシで工作シートや平板ラバーの上でトントンやって
細かい穴を開けて下面と上面で樹脂の結合をさせたら、剥がれ難くなるかもですね
0361名無しバサー
垢版 |
2020/03/04(水) 21:09:57.68
>>358
自分は、鉛筆の柄の選び方、素材の活かし方によって
造り手の持ち味、雰囲気の違いが出て面白いと思いました

ラッキークラフトのペンシルペンシルとかは知ってても
鉛筆削りでのテーパー形状の簡単で数が作れる発想は無かったから
すごく面白かったです
0362名無しバサー (オッペケ Sr4f-oEWy)
垢版 |
2020/03/04(水) 23:02:00.34ID:bfBNANChr
鉛筆風ルアー、リアクションもらえてうれしいです^^
8mmの棒であれば色鉛筆用の鉛筆削りがちょうど合うので子供やハンドメイド初めての人でも気軽にできるかな〜と考えてみました

鉛筆風ルアーと並行して別バージョンのお手軽ルアーも試作中です
形になったらまたアップさせてもらいます!
0363名無しバサー (ワッチョイ 3bec-Doly)
垢版 |
2020/03/05(木) 18:36:35.90ID:uvz2+jRS0
昨今の写真プリントのルアー
そりゃ版さえ作れば安上がりだしパートのおばちゃんの手間もないだろう
ただ、ルアーを作る側としては写真プリントはやったら負けかなと思ってる
で、ついでに言えばTHタックルのような本物直取りのルアー
これもクリエイトという点からみたら負けだよな
0364名無しバサー
垢版 |
2020/03/05(木) 18:49:22.26
>>363
仰る通りなんですが
まぁ3Dプリンター、レーザープリンターなどを用いたリアルさ追求の方向性と
手作りならではの良さは別物ですね

デザイン、手彫り、塗装、コーティング、などの技術とセンス、才能を求められて発揮できる
そこがハンドメイドの良さだと思うけど
手軽に塗装などが苦手な人が現代の利器をうまく活用して楽しんだり
リアルさ追求をするのも、別路線でアリだとも思うのです
0365名無しバサー
垢版 |
2020/03/05(木) 18:51:50.06
>>362
メバルやギル、バス釣りに使う小型ペンシルとして実際に釣れそうですし

味わいのあるルアー作り
子供と一緒に家族で作れて楽しめる点も素晴らしいと思いました
0366名無しバサー (スフッ Sdbf-U9z2)
垢版 |
2020/03/05(木) 19:58:30.90ID:oWQUiQPXd
テスト
0367名無しバサー (ワッチョイ eb76-oEWy)
垢版 |
2020/03/08(日) 00:38:50.70ID:SlZ8XMMH0
試作品その2
ビニールパイプ製お手軽トップ

手探りで作ってみた
ビニールパイプの端を木片で蓋しただけというもの
蓋の先端を鉛筆削りで少し削ったけど削らないほうがよかった
これも作り方決めちゃえば簡単に量産できるというシロモノ
https://i.imgur.com/VLt95zI.jpg
0368名無しバサー (ワッチョイ 9f44-R/kF)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:30:30.49ID:ZzbYBc+m0
>>356,367
お見事! どちらも面白いね :)
むかし透明樹脂パイプ内に重心移動ユニットを組み込もうとしたことはあるけど
パイプ(軟質チューブ?)だけで簡潔させる発想にいたることはできなかった XD

鉛筆ペンシルのほうは防水塗装しなくていいの?
…なんて訊ねるほうが野暮だよね :D

こういうの見てると弁当用のお魚型しょう油ボトルなんかもルアーに見えてきちゃう LOL
0369名無しバサー (ワッチョイ eb76-oEWy)
垢版 |
2020/03/08(日) 21:06:17.78ID:SlZ8XMMH0
>>368
ペンシルはクリアーラッカーで一応は塗装する予定です
が、天気悪かったりなんだりでとりあえずそのまま…です


軟質のビニールチューブでつくりました
蓋の外側だけUVレジンで水が浸透しないようにコーティングすればちゃちゃっとできちゃいます
400円もあれば50個近く作れそうなのでお金のないキッズ達や自分のように不器用だけどハンドメイドしたい人にオススメしたい
https://i.imgur.com/xNK0e8z.jpg
0370名無しバサー (ワッチョイ 9f44-R/kF)
垢版 |
2020/03/10(火) 09:15:16.71ID:iL/pGx+P0
>>369
ああそうか! マスキングテープだから塗ってからまた貼りなおしできるんだね
ヘッド側を斜めにカットしてプラ板を貼ればミノーになったりするのかな? lol

チューブのほうは曲がり癖の処理が気になるところだけど
むしろウエイト調整で泳ぎやアクションに活かしたりできそうだね :D
0371名無しバサー (ワッチョイ 0976-vgbq)
垢版 |
2020/03/14(土) 23:28:20.49ID:hKV46/4P0
>>370
チューブの曲がり癖は気になりますね〜
熱で真っ直ぐにするか開き直るかw


ビニールチューブとUVだけでシンキング棒を1つ作ってみました
ヒートンはあえて貫通式にしないでどれくらいの強度あるか試してみようと思います
https://i.imgur.com/ovYTzU7.jpg
0372名無しバサー (ワッチョイ 8dec-Afa0)
垢版 |
2020/03/16(月) 20:47:57.36ID:4xLmwNbp0
なんかこう、100均とかで作るルアーだと
安直すぎて安っぽく貧祖に見えるんだよなあ
ある程度考えて、そして苦労して作らないと
0373名無しバサー (ワッチョイ 8244-Zv6Q)
垢版 |
2020/03/16(月) 21:01:23.83ID:UhzJTpGK0
>>371
樹脂使うならアイはオメガΩ型にすれば大丈夫だとおもう

チューブの端をつぶして硬化させたり楕円断面の木栓でふさげば
尾っぽ側のかたちに変化をつけられそうだし
チューブの曲がり癖をいかして泳がせられるかも :)
0374名無しバサー (ワッチョイ 0992-qZv6)
垢版 |
2020/03/16(月) 21:35:11.78ID:KQPmiybR0
>>372
現在このスレは荒しが罰ゲームで一人でスレを埋めさせられてます
ハンドメイドルアーが好きな方は過去スレの高レベルなルアーをお楽しみ下さい
0375名無しバサー (JP 0H63-oNBq)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:07:15.19ID:O/ZHAV30H
食べる本物の鮎が300円ぐらいで売ってるけど
ディッピングしてs字ビッグベイト作れませんか?
0376名無しバサー (ワッチョイ 1344-yr/J)
垢版 |
2020/03/20(金) 13:36:10.62ID:w1+UCChM0
>>375

>>136,138,277あたり

S字って串を打ったままってこと?
串にヒートンとフックをつけるの?
いや、串に溝を切って直接結ぶのもアリかも…
デッドベイトのニュースタイルだね :D
0377歌野原むし ◆CARPCuMsoc (ワッチョイ 13c0-Sn4Q)
垢版 |
2020/03/20(金) 14:32:36.93ID:DWwphWka0
(ム´・д・)腐ってえらいことになるやんw
昔八王子の友人から、ジップロックに入れたニゴイを届けられたのを思い出した、常温で送り返したけど。
0379名無しバサー (ワッチョイ 23d4-5QI3)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:36:44.52ID:Ypt/yoSD0
ムチョウワークスの美麗って知らなかったんだけどたまげたなぁ・・・
これ剥製貼りじゃなくてアルミと塗装でこの仕上がりなんだよね?
凄すぎるわ
0380名無しバサー (ワッチョイ 4f92-5WFu)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:49:29.00ID:dY+vzcbz0
晒しage
0381名無しバサー (JP 0Ha6-BedC)
垢版 |
2020/05/12(火) 04:54:13.20ID:nT2XlvXeH
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n419444340

画像にもある通り、他の出費者様は前回50,000円以上の金額で落札されておりました。
※あまり売りたくないので、当然出品を取り消すかもしれません。
よろしくお願いします。
0382名無しバサー (ワッチョイ 8730-GTad)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:12:33.31ID:Z4w2TkAF0
1mmステンレス線でヒートン作ったんだけど自作ポッパーに2液エポキシ接着剤で接着
1.5リットルのペットボトルに水入れてヒートンに括り付けて持ち上げたらアッサリとスッポ抜けるんだけど
自作ルアーってこんなもん?
0386名無しバサー (ワッチョイ 4a93-Mxzf)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:14:48.80ID:uSXoqa/W0
バカじゃないんだからワイヤーねじってネジ状にしてるだろ
0387名無しバサー (ワッチョイ 4a93-Mxzf)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:28:08.18ID:uSXoqa/W0
あと自作ヒートン 宝福の0.8で充分だぞ
知らないなら書くなよ恥ずかしいから
0388名無しバサー (オッペケ Sr75-P+dx)
垢版 |
2020/07/17(金) 08:40:24.65ID:FKYlEvb3r
ホームセンターにあるので木をガチガチ固めるのは何がいいの?
0389名無しバサー (JP 0Hce-w5Vb)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:17:41.20ID:w54SpHb0H
接着?コーティング?
0390名無しバサー (オッペケ Sr75-P+dx)
垢版 |
2020/07/17(金) 15:02:55.20ID:2vj8dln4r
>>389コーディングです。釣具やさんのは高くて。
0391名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 21:01:34.53
>>390
バルサベースなら業務用の瞬間接着剤を買って含浸処理すれば良いですよ
セルロースのドブ漬けよりも頑丈で割れや剥がれが起き難くなります
表面をペーパーかけて塗装するだけです

エラや口、目周辺といったモールドが埋まったりもし難く、
先に含浸処理を行なってから精巧な細工やモールド付けも簡単です

コーティングの費用と手間を大幅に減らす事が可能です

ガラス繊維をベースにしたFRPの構造、メカニズムに似ていて
バルサの木目、細かい繊維と空気の層や隙間をシアノアクリレートの樹脂で埋めて強化する形です

バルサは柔らかく弱いイメージがあると思いますが、空気の層、部分が多いからです
そこを樹脂で埋められた後は、非常に頑丈ですよ

普通のABS樹脂で作られた市販のプラグ、ハードルアーなんて目じゃありませんw
あんなの少し岩やコンクリートに当てたら簡単に割れてしまう、量産目的の素材、構造のオモチャです

セルロースセメントを使う場合なら、あのHMKLの出してるセルロースセメントか
それをOEM生産を依頼して作ってもらっている形、依頼先、製造元の
FOK、藤倉応用化工株式会社のセルロースセメントを勝って使えば間違いがありませんよ

しかも品質は文句無しのトップブランドなのに、安いです

釣具屋で売ってるのは割高ですし、
その多くは製造から日付が経っており劣化してる可能性も高いです
ホームセンターで買う場合もラベルや缶の状態などで古そうだったら避けましょう

プロや職人さんも使うような大きな塗料店なら、
商品の回転も良く、長期在庫品、不良在庫になり難いのでオススメです
0392名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:55.68
>>382
リヤフックだけの構造なのかな

アイ→リヤフックのアイだと内部ワイヤーの構造も真っ直ぐにしてしまいがちですよね

腹のフックも付けて
ラインアイ、→腹フックのアイ→リヤフックのアイ、この構造にすれば基本的にスッポ抜けません

c=======⊃ の構造から
c==┳===⊃ にする感じです

別に腹フックのアイにしなくても、内部で┳か╋のように
スッポ抜けを防ぐ形状を作ればOKです

アイを作った後の余りをL字型に曲げて出しておく、バルサやウッドで挟み込む際に
そこが引っ掛かる形になればOK

ハードウッド貫通型の場合でも刺せるけど抜けない
モリやヤスや矢のカエシのようにしておくだけでも全然違いますよ
→ 矢印型にしておくか
c==ゝ ===⊃ こんな形にして差し込んだ後に内部で引っ掛ける構造でもOKですよ
0393名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 21:14:23.86
>>382
あとは、リアフック側の突き出た部分、アイとステンレス針金で作ったワイヤーフレームの部分を
木綿糸でグルグル巻きにしてボディと一緒になった状態で
そこに瞬間接着剤を染み込ませてあげれば、それだけでもガッチリとホールドされますよ

簡易的にメバルやスモールマウスバス、ギル用小型トップウォーターを作る時なんかは、これですね
0394名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 21:17:38.85
c======|||⊃ みたいな感じです

ついでにフェザー、ティンセルを一緒に巻いたりすると
リアル感も出るし、釣果も上がりますよ!

フェザーなどで軽くフックをホールドする、
魚が食った後は自由に動くように
ウィードレス性能を上げたフックセットシステムも可能になりますよ
0395名無しバサー (ワッチョイ 9d92-97kB)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:58:42.64ID:Bs6Hy3a/0
>>390
釣具屋のは高いなりの性能なんだよ
ルアーに適した高度(硬けりゃ良いってもんじゃない)
退色、変色、経年劣化、耐候性などの機能が備えられてます
塗料の種類、制作する量にもよりますが基本封を開けたら
劣化が急速に進むので制作技量に合わせ少量売りのをオヌヌメします
0396名無しバサー (ワッチョイ 9d92-97kB)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:07:00.58ID:Bs6Hy3a/0
高度→硬度な
0397名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 20:14:59.02
>>395
どうしてシッタカぶりしちゃうんだろうw

釣具屋のセルロースセメントしか知らないでしょ
あんなの小分けにして高くしたボッタクリだよ
売れ残って劣化してるのも多いの、分からないのかな

>釣具屋のは高いなりの性能なんだよ
↑酷い嘘、デマカセ

成分の何が違うのか、何処が高い値段だけの優れた部分があると言うのか
具体的かつ客観性のある形で理詰めで書いてごらん

答えられないでしょ

君の脳内妄想であって、現実、事実じゃないからだ

分かっていない、知らないくせに
嘘を広めるバカは本当に害悪でしかない

自分の知っている範囲で教えてあげればいいじゃないか
0398名無しバサー (オッペケ Sr75-P+dx)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:40:22.09ID:KOD0R8aDr
シンプルに1000円。くらいでカチカチコーディングないですかね?ウレタンよりセルロース系が長く使えそうで・・・ ハンクルのを使ってましたけどあまり好みではなかった・・・
0399名無しバサー (オッペケ Sr75-P+dx)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:46:10.95ID:KOD0R8aDr
ホームセンターのを買ったことないから、愛用してる方教えてください。カチカチコーディング塗料を
0400名無しバサー (オッペケ Sr75-P+dx)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:49:45.37ID:KOD0R8aDr
藤倉?て ホームセンター(ナフコ、グッティー)にありますか?
0401名無しバサー
垢版 |
2020/07/19(日) 01:14:30.88
>>398
HMKLのセルロースセメントがダメなら、他はもっと不満が出ると思いますよ
HMKLから藤倉応用化工さんへOEM生産を依頼して作ってもらっている形です

要は中身が一緒です

他で満足できないハンドメイドルアーを作る素人さんからプロビルダーまで
結局、行き着く先はHMKL、藤倉応用化工(FOK)です

ド定番で、これ以上の物は無いと言っても良いと思います

全く使えない、乾燥が遅いダメダメな物も他社から売られていますが
それに比べて速乾性があり、さらに粘度も高めで少ないコーティング回数で済みますよ
完成までの日数が少なくて済む、仕上がりも良く強度も出ます
0402名無しバサー (オッペケ Sr75-P+dx)
垢版 |
2020/07/19(日) 07:35:26.66ID:RuEQDubgr
塗装も陶芸のような複雑な雑アート的なのがいいね。うわぐすりぶっかけるみたいな。ちなみにマジョーラとか買える店ありませんか?
0403名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 20:55:52.24
マジョーラカラーも大きな塗装店で買うのをオススメですよ

東急ハンズや大きなホームセンターでも買えますが
色々買ったり、顔なじみになると値引きしてくれたりします

実際に店員が使った塗装例などのサンプルを置いてあるようなお店なら
通販と違って
塗装やコーティングの特色や注意点などアドバイスも聞けると思います

あとはネイルアート用の塗料も見てみると良いですよ
金属粉末含有や磁性体塗料で塗装直後に磁石を近づけて、粉末の向きを変え
反射する様子を変化させる、特殊な塗装も可能です

これはAliExpressで買っちゃった方が安いかな
日本だと、まだ高いと思います

細かいメタリックフレークのスノーメジアムをベースに
各種クリアー+欲しい色を混ぜ、その2種以上をグラデーションかけて吹き付けて
マジョーラカラー風も可能です
こちらなら、安くてそれっぽい色合いは出せます
あくまでも『マジョーラカラー風』ですがw

あとは粗っぽい感じを楽しむなら
ラバー塗料や石目調カラーなども独特な雰囲気が出せると思います
雲母(マイカ)などを組み合わせて自分で作るのも面白いですよ

ツルッとさせてしまうと
せっかくの艶消しの雰囲気が変わってしまい、コーティングするのには向きませんが
虫系を表現する時や
水中で空気の泡を身に纏う、アピール系としても使うと良いですよ
スレるのも早いですが、見極めや勝負が早い管理釣り場用マイクロクランクなどに向いています
0404名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 20:59:33.56
磁性体塗料も綺麗なメタリックカラーや
クリアー系のカラー各色に砂鉄や金属ラメなどを混ぜて自作が可能です

あとは硬化前に磁石を近づけて
好みに自由にライン、パーマークやボーンパターンなどを表現するだけです
0406名無しバサー (オッペケ Sr85-EnSU)
垢版 |
2020/07/22(水) 02:57:07.58ID:EC6CVnxNr
クラックカラーっていいですね。
0407名無しバサー (ワッチョイ 6992-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 03:49:51.48ID:U6MFf2Ls0
いいね!
小学生の工作じゃあるまいし
プロ確立した製造法だけを習得するだけでも十分だ
0408名無しバサー (ワッチョイ 6992-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 05:18:59.90ID:U6MFf2Ls0
本来の進行が戻るまでここ無視した方が良い
じゃーね
0409名無しバサー (オッペケ Sr85-EnSU)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:45:35.63ID:KxtbNh0Fr
釣れるカラーってあるよね。何処の釣場でも万能な
0410名無しバサー (ワッチョイ 6992-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:58.00ID:Js+S7pHl0
カラーによる釣果の差の話はスレチやぞ
クラックカラーはカラーじゃなくパターンな
デザインの話ならモノクロを1と数え計4色ぐらいにまとめると
洗練されたデザインに感じるな
ここは「作る」のスレだからさぁ、ルアーとバスの反応を正確に確かめるために
一個はお気に入りのパターンで同色で塗る人が多いんじゃなかろーか?
0411名無しバサー (オッペケ Sr85-EnSU)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:49:39.84ID:4MVaWgl/r
腹がクラックって凄い釣れる。自然ぽい?のかね。バスにとっては
0412名無しバサー
垢版 |
2020/08/06(木) 07:16:12.66
>>410
>>397に答えられずに逃げる、
シッタカぶりで嘘吐き、デタラメを平気で書くような荒らしは書き込まなくていいよ

知らないなら知らないで良いんだよ
どうして嘘まで吐くのかな

人気のある、多く美しい作品を世に出してるプロビルダーは
釣り具屋なんかで売ってるセルロースセメントなんて使わない
これが事実、現実

釣り具屋で売ってるセルロースセメントが価格が高い分だけ優れているという科学的根拠を
『具体的かつ客観性のある形で理詰めで根拠を書き示してごらん』

お前から>>395で言い出した事だろ、絶対に逃げるなよ
0413名無しバサー
垢版 |
2020/08/06(木) 07:21:48.01
>>411
組み合わせによっても変わってくるけど
単色よりアピールできたり、色合いが良くて釣果につながるケースも勿論あるとは思うけど

腹がクラックカラーだから良く釣れるっていうより
作り手が工夫した点や手間暇かけた部分が
釣果に結び付いてると思いたくなるんじゃないかな

構造や塗装もそういう部分があると思います
そこも含めて、ハンドメイドルアーで釣れると嬉しいんですよねw

リペイントでも似たような喜びがあります

あとは…市販の吊るしルアーと違って
ハンドメイドルアーや自分で塗ったルアーは、期待度も高く
失くしたくないし、市販ルアーよりキャストもアクションも集中してやりますしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況