X



トップページバス釣り
1002コメント293KB
【ビッグベイト・スイムベイト総合】 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0700名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 01:49:47.15
馬鹿の一つ覚えで常に最高強度のノットばかり使うのは初心者
0701名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 02:23:10.94
強度弱いの使う意味あんの?
0702名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 03:20:01.35
ユニノットとパロマー使い分けてるわ。
0703名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 05:18:00.37
コミコミ400円程度のワームならユニノットでもいっかーってなるけど

単価1500円超えるルアー 特に4000円とか超えるルアー結ぶのに弱いノットで結ぶ勇気ないなあ。
スナップもヘタすると釣行2回程度で新しいのに変えてる
0704名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 10:49:32.28
俺もビッグベイトのときはパロマーにしてる
0705名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:33.96
>>701
根掛ったらすぐにノットから切れてルアーメーカーが儲かる
0706名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 15:29:12.10
淡水で釣りするのに切れて欲しい場面なぞない
0707名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 22:39:56.14
>>705
バーカ
0708名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 07:29:34.29
ヒゲがルアー側に出来るのは何ノット?
ゴミ拾わなくて良さそうだけど弱いのかな?
0710名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:20:18.11
>>1
>>709
我が同死者は永久に不滅です
0711名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 14:11:01.27
>>708
ダブルクリンチがメジャーかな
きっちり結べば強いと思うが、アイ側の二本ラインが交差しないように気をつけて
ゴミの拾いやすさはわからんけど
0712名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 19:11:14.54
ダブルクリンチ、 ダブルユニノットで83パーとかだっけ?

パロマーノットもばらつきはあるが平均87パーってブログには書いてあるね、 慣れれば90パーで稀に100パーまで上がるとか
0713名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 19:34:28.70
>>710
それな
0714名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 19:35:58.41
>>711
俺は五本ラインを中心として考えてる
違ってたらすまん
0715名無しバサー
垢版 |
2018/09/01(土) 19:37:38.48
>>712
ありがとう
もやい結びを試してみるよ
0716名無しバサー
垢版 |
2018/09/02(日) 19:33:20.62
ブルーシューター、 ネコソギとちょくちょく投げてるが今日もキャッチならず
ダンクル5も投入してみたけどそうそう奇跡は起きないもんだねえ。
0717名無しバサー
垢版 |
2018/09/02(日) 19:50:12.61
そんなに振り抜いたキャストしてないのにトップガイドが当たってる部位のラインが触ったらわかる程度に凹んでた
0718名無しバサー
垢版 |
2018/09/02(日) 20:06:46.93
ユニノットしか使ってなかったけど、スレ見てパロマー結んでみたが、なんか抜けそうで怖い笑
0719名無しバサー
垢版 |
2018/09/02(日) 20:10:03.78
>>718 締め込み時にアイにかかった2本のラインに注意
0720名無しバサー
垢版 |
2018/09/02(日) 21:58:17.06
>>716
その分奇跡が起きた時の脳汁ドバァがやばい
やめられない
そのうち釣れるさ
0721名無しバサー
垢版 |
2018/09/04(火) 17:07:37.30
水面直下ぐらいを泳いでくるビッグベイトって風で水面荒れたら弱かったりする?

https://i.imgur.com/CZSLOW8.jpg

たとえばコレくらい
0722名無しバサー
垢版 |
2018/09/06(木) 23:47:23.47
JOINTED CLAW 178を投げるのに適したコスパ良いロッドを教えてください。
0724名無しバサー
垢版 |
2018/09/07(金) 03:40:39.43
>>722
アブ ホーネットスティンガープラス741x-BB
0725名無しバサー
垢版 |
2018/09/07(金) 22:30:12.36
>>724
安いから買ってみます
お奨めリール、ライン、ルアーも教えてください

>>723
高いから無理です
0726名無しバサー
垢版 |
2018/09/08(土) 00:44:58.29
>>725
ジョイクロクラスならリールは何でも良いんじゃないかな。ハイギヤがオススメだけど。

ラインはナイロン太めなら何でも。
ロストしたくなければ良いやつ買った方が良いかな。
0727名無しバサー
垢版 |
2018/09/08(土) 04:29:30.25
>>722
メジャークラフトのデイズ
ジャッカルのBPM
どっちも16000円前後で買えると思うよ
0728名無しバサー
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:59.98
>>727
ありがとう
安心そうだからマウスPCを買うことにするよ
0730名無しバサー
垢版 |
2018/09/08(土) 14:40:08.10
マウスPCって高くない?
0731名無しバサー
垢版 |
2018/09/10(月) 23:21:41.69
今更感があるけどネコソギxxxてどれくらい潜るんやろか?
0732名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 05:48:33.35
相対でいい?
ブルーシューター130巻いてなんともなかった水深60センチくらいのシャローをネコソギ投げたらボトムコンタクトしたからリップがある分それくらいは潜るんじゃないかな
0733名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 07:43:30.21
>>732
サンクス!
タックルも違うから大体のイメージで充分す!
ありがと!
0734名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 19:41:29.88
それで何がわかったの?(笑)
0735名無しバサー
垢版 |
2018/09/12(水) 00:16:49.55
>>734
タックルによっては60センチは潜る

ブルjrより潜る

が分かったけど?

水面直下とかなら要らんなと思ったから聞いただけ
0736名無しバサー
垢版 |
2018/09/12(水) 07:53:24.66
リップ付ハードルアーなら巻いたら潜るのは想像できるよ
0737名無しバサー
垢版 |
2018/09/12(水) 08:04:24.05
リップの有無というか角度で大体わかるな
本体の浮力によっても変わってくるから結局投げてみないと正確にはわからんけど
0738名無しバサー
垢版 |
2018/09/12(水) 09:55:49.80
>>736
浮力によるだろ。
自分的に50センチ程潜りゃ欲しいなと思ったからそれくらいは潜るって教えて貰えたからいいやと思っただけ
0739名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 06:15:07.08
>>691
Daiwaよりルアーレスキューテポドンみたいなシャトル型にPEライン巻いた方がかなり使える。
Daiwaも悪い事はないんだがいかんせんチェーンがフックにかかりにくい、けどシャトル型ならスナップ、ラインアイに簡単に引っ掛かるしルアー迄の距離があっても届きやすくて回収率はDaiwaとは段違い
0740名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 06:16:57.18
>>716
何でか教えようか?ブルシューターではなくブルーシューターと言う偽物使ってるからや
0741名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 06:19:24.54
>>721
S字系はあんまり向いてないと思うよ。けどバスが上向き目線っぽい状況ならラトル入りの使ってアピール強目でやるかな
0742名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 06:25:51.86
>>722
デッドソードが高いけどコスパで言えば一番良いよ。専用竿だから値段以上の操作性はある。
ただそれで絶対釣れるかって言われたらそうでもない。
ファーストテーパーで君の身長が170p位なら6.8f位の長さでEXH位の竿を買うのが一番使い勝手が良くてコスパも良いと思うよ。
1日中ジョイクロ投げると仮定して実際に店舗に行ってリールの重さの上乗せも考慮して一番振り回しやすい竿を選んだ方がコスパは最強
0743名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 09:52:01.28
>>722
中古アリならダイワのレックスタイル701HRB
かなりいい竿なのに、不人気レックスタイルなんで程度のいい竿が1万しないw
0744名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 09:33:56.94
うーーん

水温下がったせいかな? ここ4回の釣行チェイスすら無くなってきた
0745名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 09:44:55.75
田辺さんシーガーの新しい動画2日目でキッカーフィッシュを遊が釣った時くわえタバコしてて、ランディングする際に湖に捨ててない?
0749名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 18:39:39.94
え?
0750名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 19:09:14.64
慢性たばこポイ捨て爺の首カットしろやw
0754名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:51.02
エレメンツってダヴィンチ売るしか能がないのか笑

単に色とフック変えたソルト版だして
へんなオリカラ出して←イマココ
シャモジみたいな尻尾だして
デカイの出して
チイサイの出して

そのあとは想像できる?
0755名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:15.18
作りはいいんだけどな
釣れるかが謎だわ
マグナムバイブとして使うぐらいか
0757名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 14:29:50.98
8月場所は某ビッグレイク
冗談半分持ち込んだブリ、ヒラマサ誘い出しタックル
PE3号にナイロン60ポンドで70m先のオープンウォーターにオシアヘッドディップ140をドボン
バス用タックルでは不可能な速度でいつものように誘い出し
40m下からヒラマサを引っ張ってくる圧倒的集魚力
狂ったと思われる何匹かの中の65アップがバイト
ハスを常食してたと思われる
ハマチ未満の抵抗で当然水上スキー
そんな夢をみました
0758名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 15:18:15.69
>>756
ルアーなんてなんだって釣れるからそりゃあるでしょうよ。
人間は沢山釣れてる模様だが。
0759名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 15:26:07.42
人が沢山釣れたら自ずと釣果報告は増えるわな。
釣れない時は報告しないんだし。
0760名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 15:30:46.44
>>754
ガンクラフトの悪口みたいだなw

でもジョイクロという一世風靡した名作と比べるのもな

おれはジョイクロにはお世話になっているけどダヴィンチ持ってないから
使用感とか批判は出来んが炎上商法で盛り上がらせるエレメンツのやりかたは
クソだと言える
0761名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 15:41:46.77
ツべの"The Story of Davinci" を見て絶対買いたくない、使いたくないルアーだと思った
下野プロが批判してきた典型的なメーカーだなw

09/04/01和製オールドタックルマニア最終章その3@ShimonoTV 5分38秒から
https://www.youtube.com/watch?v=GOoqLFdtmOI

道具はね、ちゃんと使えて美しいのが一番かっこええ。
美しいだけの物は誰でも作れますよ、器用な奴やったら。
そんだけ今のバスの奴思うと、釣りにいかへん物買う人が多いんやろな。
釣りに行ってたら、お前これなんやねんって思うプラグばっかやもんな。
そやけど、魚釣るのと違って、それを泳がしてるのが楽しいのかもしれんけどな。
泳がしてんのが楽しいだけやったら、泳ぎが変わったやつとかね、見たこと無い泳ぎのやつとかね、
見たらね、「うわっコレは!!」なんて言うてられるかもしれんけど。
せやけど、一番アレなんは僕が一番癇に障るのは、それを作ってる奴がね、釣り人の顔をしよるのが腹立つ。
正直に「僕はね、作るだけですよ、釣りは知りませんよお」って言ったらカッコええけど。
釣りの講釈言いよるさかい腹立つ。
講釈ぬかしよるさかいに腹立つ。
それをまたね、見本市とかでね、「フンフン」聞いとるのな、お客さんが。
ちゅうことは、そんだけお客さんもそんだけ釣り行ってないってことや。
釣りに行ってたらね、そいつがしゃべってることがね、存在せえへんゆうのがわかるはずなんやけどな。
0762名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 16:21:06.55
>>761
当時のメガバスのこと言ってるのかなと
0763名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 16:22:21.35
(ガ´・д・)こんな風にバス板で自演しまくって君もアフィリエイターにならないか!

アフィ乞食の馬鹿どもが既に釣り板方面で活躍してるぞ♪

社会を見返したいと思ってる方はここの住人に声を掛けてくれ!

(ガ´・д・) がーくん [半島人専用];2ch.net.
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1453375082/
(ム´・д・)コテハンスレ65  [暇人専用]c2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1495281228/l50
0764名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 16:23:33.41
(ム´・д・)僕は48歳なので背水の陣でアフィリエイターやってんだからみんな

もっとレスして楽に儲けさせてくれよー。ほとんど僕の自演じゃないかー。

頼んだよーw。
0766名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 22:20:37.43
退屈しまくってるやん
0767名無しバサー
垢版 |
2018/09/30(日) 23:39:32.62
>>761
ワイルドルアーズ
0768名無しバサー
垢版 |
2018/10/01(月) 11:32:02.27
ルアーに偉人の名前パクって付けてる時点で痛い奴ってわかる
0769名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 02:28:58.66
垢抜けない田舎モンバサー達が、普段見慣れない一眼ムービーで作り込まれたプロモ観てへんな気になってるだけだろ笑

3年くらい前から知ってるけど、ストーリーもクソもあるかよ笑ってツッコミどころ満載です笑 まずな?思いついた奴は釣りど素人なのね?いい?ここ大事!

ナナメ面白そー、斬新ー
どうやってあろうかー
テスターさん声かけまーす
機密保持契約しまーす
ふむふむ
はい工場外注ー
はいー出来ましたー
影響力強いテスター必要だなー
インスタみて集めるかー
はーい、素人テスターさん集合ー
テスター増えすぎたわー
一部切り捨てまーす
切り捨て方?うーんバックれでよくね?
Gパン屋のオッサンうまく拡散してねー
はーい売り出しまーす
レアですよー
釣りジャンキーのチビ猿さーん
ピンクの長谷川さーん
沢山露出してくださーい
尻尾だしまーす
大きいのでだしまーす
小さいのだしまーす

これがリアルストーリー笑 欲しいのか?これを?ツイッターでは応援します!楽しみです!色最高!みたいな思考停止バサーからのコメント多数でホント笑えるぞ
0770名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 07:46:27.50
>>769
俺は使い所がよく分からんから欲しいとは思わんけどまぁ実釣能力だけで選ぶもんでもないからいいんじゃないの?
トップウォーターだってそんなメーカーいっぱいあるし。
0771名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 07:48:37.72
魚釣り知らない素人が物の売り方には長けていたってだけだよな
0772名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 10:18:01.52
ダヴィンチテスターもツッコミドコロ満載だよな
テンミニで働いてたダヴィンチテスターのボウヤって横領でクビになったんだろ?Gパン屋のおっさんはロゴパクってクソダサいバスマニアの仲間で商標侵害警告寸前だし、ロクなテスター居なくて笑

まあ、他メーカーで釣果偽装してたテスターもいたし、テスターなんて総じてクソ
0773名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 12:24:37.25
めちゃ詳しい奴いるなぁ
0775名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 17:07:17.87
メガバスのバタリアンと同じじゃないのかなぁ?
0776名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 17:33:04.82
ダヴィンチっての知らなかったのでサイト見に行ったわ
見た目は新しくて釣れたらそれで釣れた感はあるなw

でも少しだけ釣果レポート読んだけど特に優れた釣果って感じはない
「色んなフィールドで追っかけてきたけどバイトしませんでした」ってそれ普通やん
0777名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 18:01:46.39
これだけムカツクルアーメーカーも稀だ
デザイナーとかが毎回のように気取って登場しててワロタ
マジで「釣り人の顔をしよるのが腹立つ、講釈ぬかしよるさかい腹立つ」
WEB限定カラーとか、あんなモン欲しがる気が知れん
金の無駄としか・・・・・・

ELEMENTSのチームカラーとして、テストを重ねてきたカラーです!wwww
0778名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 18:03:11.45
ネコソギルって、ここではスレ違いですか?
皆さん購入はスルーですかね。転売も思ったほど高値で取引されていませんし。。。

使ってみたい気持ちはありますが、DSRと同じような釣り方みたいなので、DSRで
いいやって感じですね。
0779名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 18:33:49.42
>>778
ネコソギルはうーん
小ぶりなんだよね

あれでテールが付いてたら
良さげだと思うけどね〜
付いてないから俺は微妙かな?
皆、今は様子見てるんじゃないかな
0780名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 18:55:43.62
>>779
回答有難うございます。
まったく話題に上がっていないので、ちょっとビックリして質問しました。
やはりここのスレの猛者の方には、小ぶりなところが引っかかりますか。
0781名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 19:12:43.11
>>780
あくまで僕の考えと意見だからね!
参考にならないと思うよ
ごめん

ここの猛者の人はもう既に使って釣ってるかもしれないし
0782名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 21:08:09.08
メガロドーンで90ちょいのライギョ釣れたw
0783名無しバサー
垢版 |
2018/10/02(火) 22:15:06.68
>>777
カラーなんかにテストもクソもあるかよってww
ま、ルアー釣りの本質を知らない子達が造るとそうなるわな
0784名無しバサー
垢版 |
2018/10/04(木) 21:10:52.03
ダウズスイマーで56釣れた!

引きが半端なかったw
0786名無しバサー
垢版 |
2018/10/07(日) 09:28:29.69
>>778
ネコソギルは中国製だしね。
商売に走っちゃった感が萎えるんだよな。。
0787名無しバサー
垢版 |
2018/10/07(日) 09:45:33.43
>>786
そうなんや?
まぁヘンテコなねらーじゃないしどこ製でもいいんだけどね。モノがちゃんとしてたら。
ギルて実売価格はどんなもんなん?売ってるの見たことない…
0788名無しバサー
垢版 |
2018/10/12(金) 21:04:40.46
10分でエレメンツのイベントやるみたい
行く人は是非質問して欲しい事がある

10分スタッフのダヴィンチテスターさんは何故ここに居ないの?

ってね
0789名無しバサー
垢版 |
2018/10/12(金) 22:31:50.15
暇過ぎてほとんど自演の驚愕引き籠りオジサン(46歳)のテクニック!
同死者ポッポ2ちゃん自演ガイド受付中 ...

(ム´・д・)ふむ。これで明日から君も自演が止まらなくなるぜ!

☆お問い合わせはこちらの引き籠り住人まで!

(ガ´・д・) がーくん [半島人専用];2ch.net.
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1453375082/
(ム´・д・)コテハンスレ65  [暇人専用]c2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1495281228/l50
0790名無しバサー
垢版 |
2018/10/13(土) 12:24:24.68
ちょっと変わった変なビッグベイトない?
0791名無しバサー
垢版 |
2018/10/13(土) 13:31:15.19
>>790
タカミヤのファルケンビッグベイト
値段が他のビッグベイトに比べて変わってる

あとスポーツオーソリティとかのスポーツアウトドア量販店でよく見かける背中にワンフック、腹にデカイトレブルフックがついてるニジマスカラーのスイムベイト(ビッグベイトとしては売ってる店が変)
0792名無しバサー
垢版 |
2018/10/13(土) 14:05:55.31
>>790
ワイルドルアーズとか…
エレメンツのとかメガのバタリオンやウナギみたいなやつも変と言えば変な形だな。

sebileやDUOの海用のも変わった形してるか…
0793名無しバサー
垢版 |
2018/10/13(土) 14:35:32.91
>>791
タカミヤのはAmazonでビッグベイト調べてたらよく出てきたから気になってはいた
>>792
ワイルドルアーズは無理だ(値段的に)
海の方で調べてみるわ
0794名無しバサー
垢版 |
2018/10/13(土) 14:50:27.57
>>793
フィッシュアローのシーバス用のジョイントタイプは?
もう生産はしてないけど中古屋で1500円くらいで未使用品が売ってたりする
リップが取れ安いのが欠点
0798名無しバサー
垢版 |
2018/10/14(日) 02:30:31.88
デプスのキラーコンパス
フナみたいなのあったろ
0799名無しバサー
垢版 |
2018/10/14(日) 12:38:03.56
それではここで一曲お聴き下さい♪ アフィ・レノンでハッピー自演


(ム´・д・) Happy Xmas がーくん

(ガ´・д・) Happy Xmas むしくん


♪ So this is 自演〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況