X



トップページバス釣り
1002コメント316KB
ダイワリール総合183
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 1364-G0Zw [106.72.177.96])
垢版 |
2018/03/18(日) 19:37:27.000
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

みんなで仲良く話しましょう。
次スレは【>>950】が立てましょう。
【ダラダラ話を続けず、先にスレを立てて下さい。モラルが問われます】
立てられない場合、反応がない場合は立てられる人が必ず宣言してから立てること。

◇ダイワ公式
ttp://www.daiwa.com/jp/
◇SLP WORKS
ttp://slp-works.com/
◇パーツ検索
ttp://www.sl-planets.co.jp/shop/c/

◇前スレ
ダイワリール総合181
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1515937068/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
ダイワリール総合182
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1518425468/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0092名無しバサー (スププ Sda2-z4KS [49.98.78.114])
垢版 |
2018/03/25(日) 14:38:23.67d
今までずっとシマノ使ってきて今回のタトゥーラsvtwでダイワのリールほぼほぼ初めて使うから届くの楽しみ
軽いルアー投げやすいみたいですがブレーキ設定はメカニカルは締めず緩めずでマグネットの方で調整する感じですかね?
0097名無しバサー (アウアウカー Sab7-owoh [182.251.36.109])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:03:03.18a
>>33
> ハーフ巻きという、アレンジメントを提案して選択肢広げた事を素直に称賛するわ
> 俺には目からウロコだった

ジリオンSVもタトゥーラSVもハーフ巻きや並木ラインを試した上で、フルキャパ巻きにしてブレーキ弱めでサミングして投げるのが自分にはベスト。
つまり自分がタトゥーラSVを評価してる点はSVスプールと云うよりTWSとギヤ比のバリエーションと小型軽量ルアーにより適した33mm径スプール、そして手頃な価格だね。
0098名無しバサー (アウアウカー Sab7-owoh [182.251.36.109])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:07:08.94a
>>96
> 3月の雪の琵琶湖でウェーディングして
> TD-Zでキャストしてる若い村上氏の映像を見た。
>
> 漢だ!

近くに琵琶湖があったら真冬でもやるわ。10代の頃2時間かけて雪の降る中霞ヶ浦で釣りまくったくらいだから。
0102名無しバサー (アウアウウー Sa6b-6Mgx [106.132.208.26])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:29:05.04a
>>71
そんなことがあるの?!
0107名無しバサー (ワッチョイ 0fb8-zkh5 [126.116.221.75])
垢版 |
2018/03/25(日) 23:09:28.470
元々ルアーに使われてたヨーロッパ系のスピニングはハンドル回してベール返すのがデフォ
日本はルアー用途より手返し関係ない投げ込み用途からスピニングが発展してきたから手で
戻すのがデフォだった名残りなだけ
0113名無しバサー (ワッチョイ ee1a-a0v2 [223.134.222.225])
垢版 |
2018/03/26(月) 08:11:59.980
>>112
変わらん訳ないだろ
0117名無しバサー (アウアウカー Sab7-owoh [182.251.33.78])
垢版 |
2018/03/26(月) 12:51:29.63a
SS AIRとレボltzを比較したインプレネットを見たのだが、ピッチングでは立ち上がりが軽いSS AIRに軍配が上がるが、後半ブレーキが効き過ぎる為に飛距離としてはレボltzが優るとのこと。
改めて旧レボ系ベイトフィネス機は優れているんだね。
0120名無しバサー (ワッチョイ aeec-a0v2 [119.228.61.43])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:35:36.630
先生直ぐレボLT押すね
レボは精度がクソだしいらんから
0127名無しバサー (ワッチョイ aeec-a0v2 [119.228.61.43])
垢版 |
2018/03/26(月) 17:35:03.870
>>126
正確さとかww
どうせマグのダイヤルがアバウトとかの話
すんだろ
毎回同じネタいらんわ
0131名無しバサー (アウアウカー Sab7-owoh [182.251.28.13])
垢版 |
2018/03/26(月) 17:53:39.97a
>>124
> あのねえ
> 快適ベイトフィネスが良かったらアルデ使えよ
> Airだのチョンレボで争ってどうすんのよ?

16アルデバランは発売して直ぐに購入して使ってたけど、ボディ形状とドラグ力の弱さが気に入らなかった。
0133名無しバサー (オッペケ Sr4f-JjOX [126.212.92.26])
垢版 |
2018/03/26(月) 18:27:15.40r
>>131
アルデの形状は右利きなら右投げ左巻きで全ての動作をずっとツーフィンガーでやった時にベストな形になってるからそれ以外だと微妙だろうね
ドラグはドラグサウンド殺せば50のワッシャー流用するだけで簡単に強化出来る
俺はいつもドラグサウンド化で逆の事ばっかするけど
0136名無しバサー (ワッチョイ ee1a-a0v2 [223.134.222.225])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:17:35.810
レボLTを吊るしで使っても無いのに
比較してる奴いないよね
0138名無しバサー (ワッチョイ ee1a-a0v2 [223.134.222.225])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:31:28.380
マグネット追加とハンドルはまだしもEVAノブ
は交換したいけど
0152名無しバサー (ワッチョイ c7b6-99Hf [124.84.203.165])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:08:26.250
初めてダイワのベイトリール買ったんですけど、同じブレーキ設定で同じ物投げてる時に、ブレーキが凄い効くときと、効かない時があるんですけど、何でですかね?少しの風とかが影響してるとか?
ちなみにリールはsvライトリミテッドです
0153名無しバサー (ワッチョイ aec2-fzSc [183.177.170.73])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:11:03.950
効くときと効かない時があるパターンは
本人理由の場合、キャストが不安定
機器理由の場合、スプリングの劣化、ローターのクリアランスの問題

もうこれしかないんだけど
ダイワリールスタートするなら旧スティーズの100Hが激しくオススメやで
0155名無しバサー (ワッチョイ aec2-fzSc [183.177.170.73])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:39:06.440
>>152
スプール手にとって、ローターを動かしてみて
ここで引っかかりがあるようならメーカーへ送ろう
ひっかかりもなく滑らかに出し入れできるならもうわかんねw

トップガイドにラインが一回転しちゃってるオチだけはヤメてね
0156名無しバサー (ワッチョイ c7b6-99Hf [124.84.203.165])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:52:10.450
152です
色々アドバイスありがとうございます!
キャストの不安定もあると思いますが、一応ローターも調べてみます!
0160名無しバサー (アウアウエー Sa5a-r7YW [111.239.94.148])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:21:31.97a
私の初めてはT3MXにSVスプールをつけたものでした感動しました
0161名無しバサー (ワッチョイ aec2-fzSc [183.177.170.73])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:35:11.890
>>158
いや、全然ダメじゃないよ
素ジリは名機、そのままでも十分すぎるほど仕事するけど
これほどいじって愛着がでるリールないで

オススメはメインシャフトをHLC用に替える
これだけで、重量を210gちょいに出来る、巻きも軽くなるしね
0166名無しバサー (ワッチョイ a785-t1np [220.208.175.112])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:41:39.210
>>164
調子が悪くなる前に出すのが吉
現時点で調子が悪いのならそれだけ急がないと

これからは症状が出てから修理するんじゃなく
予測して予防するのがコスパ高いよ

・雨天やハードな釣行後にメンテする
・調子が良くても一定期間経過したらメンテする
・最初から問題のあるリールは選ばない、買わない
0167名無しバサー (スッップ Sda2-BDGD [49.98.136.183])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:46:48.71d
ゴリに関してはギアよりベアリングなんだなー
0170名無しバサー (ドコグロ MM9f-ZvJC [110.233.246.158])
垢版 |
2018/03/28(水) 01:18:55.85M
TD-Z MLをオーバーホールしたらハンドル1回転毎に1回カッタンカッタン引っ掛かるようになったんだけど何が悪いんだろう…もう2回も全バラして組み立て直したのにちっとも直らない
こんな症状初めてだわ
0173名無しバサー (アウアウカー Sab7-GpXj [182.251.241.7])
垢版 |
2018/03/28(水) 05:00:21.11a
ギヤシャフト軸線上のどれかだろ
ハンドル1回転につき1回鳴るってことは入出力1:1なわけでピニオンはありえない
スプールが1回転するごとに鳴るってならスプール軸線上のピニオンも候補になるけど今回は除外
0174名無しバサー (ワッチョイ 42b7-DoTZ [139.101.68.178])
垢版 |
2018/03/28(水) 07:13:25.450
>>170
1
メインギアの歯を歯ブラシで入念に掃除して
更に歯の一カ所にマジックなんかで記ししてルーペで覗きながらゴミや変形がないか一周確認

2
ワンウェイローラーのインナーチューブ表面に極端な凹みができていないかルーペで一周確認


ドラグ滑らせてからハンドル回してカタンの位置が変わるなら1が怪しい
変わらないなら2が怪しい
0177名無しバサー (ワッチョイ 4fc2-6hTU [36.3.233.134])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:46:11.700
初めてのベイトリールは旧ジリオンHLCがオススメだよ
0183名無しバサー (ワッチョイ 1f6c-l67p [110.172.59.126])
垢版 |
2018/03/28(水) 23:41:40.080
STEEZ SV TWって20g以上のルアー投げると結構バックラッシュするんだけど、そんな人いますか?7gとかは全然しないんだけど。投げ方が悪いのか、リールがハズレなのか…。
0186名無しバサー (アウアウアー Sa76-PIVI [27.85.204.158])
垢版 |
2018/03/29(木) 00:13:09.40a
>>183
7gの時よりブレーキ強めにしてる?それだけ重さに差があると、初速が結構変わるからバックラするよ。それか空気抵抗大きいルアー使ってる、柔らかい竿使ってるとか?こっちはルアー飛んでくスピードが遅いからバックラするよ
0187名無しバサー (ワッチョイ 536c-o6R4 [110.172.59.126])
垢版 |
2018/03/29(木) 00:38:12.230
皆さん、ありがとうございます。
ルアーはルドラとかマッドペッパーマグナムです。ロッドはグラスです。重い方がダイヤル強めにした方が良いんですかね?初速が速すぎちゃうという事でしょうか。
0188名無しバサー (ワッチョイ d335-TX0Y [180.52.138.116])
垢版 |
2018/03/29(木) 00:41:26.900
話かわるけど、ZILLION TW HDはマグフォースZみたいよ
この記事のコメント欄でダイワの開発が答えてる。
http://www.fimosw.com/u/daiwa/vjdieu8bzc79zd#commentList

ZILLION TW HDってハイパーデジギアなんだね。
g1ジュラルミンスプール、ハイパーデジギアで実売4万未満って安くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています